Олимпиады по технологии для девочек.

Array ( => Array ( => Array ( => /files/m_foto_vos/8220/DSC09117.JPG_3,60_004.JPG => Открытие олимпиады => Английский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/7370/0076.JPG => Первый тур => Информатика) => Array ( => /files/m_foto_vos/7440/5.JPG_3,10_002.JPG => Открытие олимпиады => Китайский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/8170/8.jpg_1,00_007.jpg => Открытие олимпиады => ОБЖ) => Array ( => /files/m_foto_vos/7600/IMG_5580.jpg => Моделирование => Технология) => Array ( => /files/m_foto_vos/7330/4.jpg => Экспериментальный тур. Фото организаторов => Химия) => Array ( => /files/m_foto_vos/7101/2.jpg => Открытие олимпиады. Фото организаторов => Астрономия) => Array ( => /files/m_foto_vos/7761/003DSC_0122.JPG => Квест в городской среде => Искусство (МХК)) => Array ( => /files/m_foto_vos/7441/4.JPG_2,90_001.JPG => Открытие олимпиады => Китайский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/8171/9.jpg_0,53_008.jpg => Открытие олимпиады => ОБЖ)) => Array ( => Array ( => /files/m_foto_vos/7100/1.jpg => Открытие олимпиады. Фото организаторов => Астрономия) => Array ( => /files/m_foto_vos/7760/000DSC_0118.JPG => Квест в городской среде => Искусство (МХК)) => Array ( => /files/m_foto_vos/7300/14.jpg014.jpg => Открытие олимпиады => Литература) => Array ( => /files/m_foto_vos/8080/0001.JPG => Экскурсия в Ярославово Дворище => Обществознание) => Array ( => /files/m_foto_vos/7470/19.jpg => Открытие олимпиады. Фото: пресс-служба ТИУ => Физика) => Array ( => /files/m_foto_vos/7890/DSCF6988.JPG_5,10_006.JPG => Открытие олимпиады => Экология) => Array ( => /files/m_foto_vos/8161/0IMG_5662.jpg => Церемония открытия. Фото: Елена Звонарева => Биология) => Array ( => /files/m_foto_vos/7451/3.jpg_0,14_001.jpg => Открытие олимпиады => Испанский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/7301/6.jpg006.jpg => Открытие олимпиады => Литература) => Array ( => /files/m_foto_vos/8081/0012.JPG => Экскурсия в Ярославово Дворище => Обществознание)) => Array ( => Array ( => /files/m_foto_vos/8160/000IMG_5699.jpg => Церемония открытия. Фото: Елена Звонарева => Биология) => Array ( => /files/m_foto_vos/7450/2.jpg_0,15_006.jpg => Открытие олимпиады => Испанский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/8230/Studio_Volkova-4.jpg => Приезд участников. Фото: Владислав Волков => Математика) => Array ( => /files/m_foto_vos/7160/6.jpg => Первый соревновательный день => Право) => Array ( => /files/m_foto_vos/7800/DSC01209.JPG_3,90_006.JPG => Практический тур => Физкультура) => Array ( => /files/m_foto_vos/7770/IMG_3923.JPG_2,20_001.JPG => Участники после первого тура => Экономика) => Array ( => /files/m_foto_vos/8101/riObVfDpaI4.jpg => Загружено участником => География) => Array ( => /files/m_foto_vos/7461/IMG_2408.JPG_3,60_008.JPG => Первый тур => История) => Array ( => /files/m_foto_vos/8231/Studio_Volkova-55-1.jpg => Церемония открытия. Фото: Владислав Волков => Математика) => Array ( => /files/m_foto_vos/7161/7.jpg => Первый соревновательный день => Право)) => Array ( => Array ( => /files/m_foto_vos/8100/5jcHUAxuvP8.jpg => Загружено участником => География) => Array ( => /files/m_foto_vos/7460/IMG_2411.JPG_3,80_009.JPG => Первый тур => История) => Array ( => /files/m_foto_vos/7720/9.jpg => Участники на открытии олимпиады. Фото с сайта kiro-karelia.ru => Немецкий язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/7430/4.jpg => Торжественное открытие. Фото: оргкомитет заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку => Русский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/7140/1.jpg => Ульяновск встречает финалистов. Фото пресс-службы УлГПУ им. И.Н. Ульянова => Французский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/8221/DSC09282.JPG_2,70_007.JPG => Инструктаж перед первым туром => Английский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/7371/00110.JPG => Первый тур => Информатика) => Array ( => /files/m_foto_vos/7511/001photo_2018-04-10_17-24-20.jpg => Первый тур => Итальянский язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/7721/2.jpg => Участники на открытии олимпиады. Фото с сайта kiro-karelia.ru => Немецкий язык) => Array ( => /files/m_foto_vos/7431/2.jpg => Торжественное открытие. Фото: оргкомитет заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку => Русский язык)))

За каждый полностью правильный ответ – 1 балл, в задании №

Максимальное количество баллов –

1. Какое утверждение лишнее?

Правильное питание – это:

А. разнообразие продуктов

Б. режим питания

В. чем продукты дороже, тем полезнее

Г. баланс питательных веществ

А. нервной системы

Б. желудочно-кишечного тракта

В. Опорно-двигательного аппарата

Г. сердечно- сосудистой системы

А. манная

В. Перловая

Г. пшеничная

Д. продел

Е. ячневая

Е. кукурузная

Ж. ядрица

А. в кипящую воду

Б. в холодную воду

В. Температура воды не имеет значения

5. Бездрожжевое тесто

А. должно обязательно содержать сожу

Б. должно обязательно содержать сахар

В. должно обязательно содержать жидкость

Г. может не содержать жидкость и сахар

А. оно не содержит дрожжей

Б. оно содержит сахар

В. оно содержит жидкость

А. жидкие

Б. густые

В. полужидкие

Г. крутые

Д. рассыпчатые

Е. вязкие

Ж. полугустые

Г. томаты

Д. зелень

А. пастеризация

Б. стерилизация

В. бланширование

Г. пассерование

11. Вставь слова:

Хлопок и лён – это___________________ волокна ___________________ происхождения.

Шерсть и шёлк - ___________________ волокна ___________________ происхождения.

А. х лопка

В. шерсти

Г. натурального шёлка

А. искусственные

Б. натуральные

В. синтетические

А. когда верхняя нить видна на обратной стороне ткани в виде петелек

Б. когда нижняя нить видна сверху на ткани в виде петелек

В. когда на каждой из сторон ткани видна только одна нить

А. регулятором длины стежка

Б. нитепритягивателем

В. регулятором натяжения верхней нити

16. Мерка Сг нужна для определения

А. ширины изделия

Б. определения количества ткани

В. длины изделия

А. обработки срезов деталей

Б. соединения деталей изделия

В. настрачивания деталей на изделие

18. Обтачка – это

А. полоска ткани, выкроенная по форме среза

Б. полоска ткани, выкроенная по нити основы

В. полоска ткани, выкроенная по нити утка

А. тремя линиями

Б. двумя линиями

В. одной линией

Снять мерки

Выполнить обмеловку выкроек на ткани

Провести примерку

Сделать расчёт по формулам

Исправить дефекты, выявленные при примерке

Сделать из чертежа выкройку

Подготовить изделие к примерке

Выполнить чертёж

Раскроить

Выполнить влажно-тепловую обработку

Обработать изделие после примерки

21. Это вездесущее «КА»

Вставь слова, в которых присутствует слог «КА»

1/ Блюдо русской кухни.

2/ Полотно для покрывания стола.

3/ Продукт питания из высушенного теста.

4/ Овощ, попавший в Европу из Америки.

5/ Блюдо из творога и риса, приготовляемое в духовом шкафу.

6/ Овощ, название которого происходит от слова «голова».

7/ Инструмент для измерения и черчения.

8/ Прудовая рыба.

9/ Предмет мебели.

10/ Посуда для приготовления первых блюд.

8. Засолка, уваривание без сахара, уваривание с сахаром (варенье), маринование, замораживание, сушка, изготовление цукатов

9. Суп «Харчо», суп-пюре томатный, мясо жареное, отварное, гуляш, котлеты, тефтели с гарниром из риса,«Ёжики» (тефтели с рисом), плов, помидоры, фаршированные рисом и зеленью, рисом и мясом.

11. Натуральные, растительного

Натуральные, животного

20. 1, 4, 8, 6, 2, 9, 7, 3, 5, 11, 10

скатерть

макароны

картофель

запеканка

кастрюля

Скачать:


Предварительный просмотр:

Всероссийская олимпиада школьников по технологии

Школьный этап, 7 класс, обслуживающий труд

2017-2018 уч. год

За каждый полностью правильный ответ – 1 балл, в задании №

Максимальное количество баллов –

  1. Какое утверждение лишнее?

Правильное питание – это:

А. разнообразие продуктов

Б. режим питания

В. чем продукты дороже, тем полезнее

Г. баланс питательных веществ

2. Неправильное питание приводит к заболеваниям:

А. нервной системы

Б. желудочно-кишечного тракта

В. Опорно-двигательного аппарата

Г. сердечно- сосудистой системы

3. Какие крупы относятся к дроблёным?

А. манная

Б. пшено

В. Перловая

Г. пшеничная

Д. продел

Е. ячневая

Е. кукурузная

Ж. ядрица

4. При варке мяса для второго блюда его нужно закладывать

А. в кипящую воду

Б. в холодную воду

В. Температура воды не имеет значения

5. Бездрожжевое тесто

А. должно обязательно содержать сожу

Б. должно обязательно содержать сахар

В. должно обязательно содержать жидкость

Г. может не содержать жидкость и сахар

6. Тесто относится к пресным, если

А. оно не содержит дрожжей

Б. оно содержит сахар

В. оно содержит жидкость

7. По консистенции каши бывают:

А. жидкие

Б. густые

В. полужидкие

Г. крутые

Д. рассыпчатые

Е. вязкие

Ж. полугустые

8. Какие способы заготовки на зиму овошей, фруктов и ягод ты знаешь?

9. Какие блюда можно приготовить из данного набора продуктов?

А. мясо

Б. рис

В. масло

Г. томаты

Д. зелень

10. Как называется процесс уничтожения микробов при домашнем консервировании?

А. пастеризация

Б. стерилизация

В. бланширование

Г. пассерование

11. Вставь слова:

Хлопок и лён – это___________________ волокна ___________________ происхождения.

Шерсть и шёлк - ___________________ волокна ___________________ происхождения.

12. Теплозащитность и войлокоспособность – это свойства волокон

А. х лопка

Б. льна

В. шерсти

Г. натурального шёлка

13. Вискоза и ацетат – это волокна

А. искусственные

Б. натуральные

В. синтетические

14. При шитье на швейной машине какая строчка считается правильной?

А. когда верхняя нить видна на обратной стороне ткани в виде петелек

Б. когда нижняя нить видна сверху на ткани в виде петелек

В. когда на каждой из сторон ткани видна только одна нить

15. Чем регулируется натяжение верхней нити в швейной машине?

А. регулятором длины стежка

Б. нитепритягивателем

В. регулятором натяжения верхней нити

16. Мерка С г нужна для определения

А. ширины изделия

Б. определения количества ткани

В. длины изделия

17. Стачной шов применяется для::

А. обработки срезов деталей

Б. соединения деталей изделия

В. настрачивания деталей на изделие

18. Обтачка – это

А. полоска ткани, выкроенная по форме среза

Б. полоска ткани, выкроенная по нити основы

В. полоска ткани, выкроенная по нити утка

19. При обмеловке выкройку обводят

А. тремя линиями

Б. двумя линиями

В. одной линией

20. Пронумеруй правильную последовательность технологических операций при изготовлении швейного изделия:

Снять мерки

Выполнить обмеловку выкроек на ткани

Провести примерку

Сделать расчёт по формулам

Исправить дефекты, выявленные при примерке

Сделать из чертежа выкройку

Подготовить изделие к примерке

Выполнить чертёж

Раскроить

Выполнить влажно-тепловую обработку

Обработать изделие после примерки

21. Это вездесущее «КА»

Вставь слова, в которых присутствует слог «КА»

1/ Блюдо русской кухни.

2/ Полотно для покрывания стола.

3/ Продукт питания из высушенного теста.

4/ Овощ, попавший в Европу из Америки.

5/ Блюдо из творога и риса, приготовляемое в духовом шкафу.

6/ Овощ, название которого происходит от слова «голова».

7/ Инструмент для измерения и черчения.

8/ Прудовая рыба.

9/ Предмет мебели.

10/ Посуда для приготовления первых блюд.

1.К

4.К

6.К

ЦРТ «Мега-Талант» проводит всероссийские и международные интернет-олимпиады по технологии для девочек и мальчиков. В наших мероприятиях участвуют юные искусницы и молодые мастера, обучающиеся в 5-11 классах и на I-II курсах ССУЗ. Участницы олимпиад «Мега-Талант» получают награды за свои знания. Победители награждаются дипломами, а все остальные получают именные сертификаты. Учителя-организаторы олимпиад получают свидетельства и благодарности.

Немного фактов о центре развития талантов «Мега-Талант»:

  • Более 400 дистанционных олимпиад по 47 школьным дисциплинам за последний год.
  • Более чем 2000 школьников из 12 стран мира показали свои знания в олимпиадах по технологии.
  • Выплачено около 2,5 миллиона рублей компенсаций организационных расходов.
  • 98% учителей однажды принявших участие в одной из олимпиад продолжают сотрудничество с нами на постоянной основе.

5 основ успешного сотрудничества

Двигаясь навстречу учителям, мы заложили 5 основ успешного взаимодействия:

  1. Доступ к комплектам заданий для всех классов после подтверждения заявки на участие.
  2. Ежесезонные обновления дизайна наградных материалов.
  3. Компенсация организационных расходов.
  4. Ежемесячные розыгрыши призов и награждение самых активных организаторов особо ценными подарками раз в полугодие.
  5. Молниеносная служба поддержки.

Что такое дистанционные олимпиады?

Дистанционные олимпиады по технологии для школьников — это формат образовательных мероприятий, когда участникам не нужно покидать уютные стены своего учебного заведения и подстраиваться под какую-то дату. Учитель-организатор сам выбирает удобное для себя и своих учеников время и волен обустроить пространство проведения олимпиады по своему вкусу, предпочтениям и соображениям. В такой «домашней» атмосфере учащиеся смогут наиболее полно продемонстрировать свои знания и будут меньше нервничать.

Все задания олимпиады составлены с учетом школьной программы и стандартов ФГОС.

Комплект заданий для каждой категории участников состоит из 15 тестовых вопросов различных типов:

  • Вопросы с одним или несколькими правильными ответами.
  • Вопросы на аналитическую и хронологическую последовательность.
  • Вопросы на исключение и соотнесение двух рядов данных.
  • Тестовые задания по работе с иллюстративными источниками.
  • Тестовые задания на решение задач.

Стоимость участия в олимпиаде по технологии для школьников

Сумма оргвзноса для одного участника указана на странице выбранной олимпиады. Обратите внимание, до 30% от этой суммы остается у вас для покрытия организационных расходов. Процент компенсации зависит от количества участников в заявке. Подробная информация о том, как рассчитывается процент компенсации доступна после регистрации .

Мы поощряем самых активных организаторов всероссийских олимпиад по итогам рейтинговой таблицы ценными призами и подарками раз в месяц и раз в полугодие.

Как часто проходят всероссийские олимпиады по технологии?

Мероприятие доступно 7 раз в учебном году. При этом, для каждой олимпиады составляется новый комплект заданий.

Из семи вышеупомянутых олимпиад три являются всероссийскими, а четыре — международными. Мы проводим всероссийские олимпиады раз в сезон (зимой, осенью и весной), а международные в промежутках между ними. Задания олимпиад соответствуют тем знаниям, которые участники уже должны были освоить в рамках школьной программы.

Как проверяются ответы участников?

Ответы участников проверяются автоматически. Организатор вносит ответы в специальную таблицу в своем личном кабинете, после чего получает доступ к уже готовым именным наградным материалам в день подведения итогов.

Как провести олимпиаду по технологии?

  1. Зарегистрируйтесь и выберите нужный предмет в расписании.
  2. Подайте заявку, нажав соответствующую кнопку на странице выбранной олимпиады.
  3. Внесите оплату, чтобы открыть доступ к заданиям.
  4. Скачайте задания и ознакомьтесь с методическими рекомендациями
  5. Подготовьте необходимое количество комплектов заданий и бланков для ответов.
  6. Проведите олимпиаду в своем образовательном учреждении.
  7. Внесите ответы участниц в личном кабинете.
  8. В день подведения итогов вы узнаете результаты и сможете скачать награды. Также мы откроем вам доступ к правильным ответам.

Как оплатить оргвзнос для участия в олимпиаде по технологии?

Вам доступны следующие способы оплаты:

  • Оплата банковской картой (онлайн);
  • Оплата по квитанции, в отделении Почты России;
  • Оплата с помощью электронных платежных систем (онлайн).

Могут ли в мероприятии участвовать школьники и студенты не из России?

Если вы читаете эти строки, то наверняка вы и ваши ученики владеют русским языком на достаточном уровне, чтобы понять суть олимпиадных заданий. А потому, добро пожаловать! Будем рады сотрудничеству. Ответы на другие часто задаваемые вопросы мы опубликовали вот