Обилие стряпанной пищи. Обилие и доступность пищи

Неправильное питание - прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека.

Жирная пища приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Вареная пища притупляет чувство насыщения. Грубая растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Список вредных продуктов:

1. Жевательные конфеты, пастила, «мэйбоны», «чупа-чупсы». В них содержится огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и так далее.

2. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы - это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля - фри.

3. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому, утолив жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

4. Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

5. Сосиски и колбасы. Мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Многие производители мясных изделий используют трансгены. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Подробную информацию о трансгенах и компаниях, использующих трансгены можно найти на сайте «Гринпис-Россия».

6. Жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

8. Лапша быстрого приготовления. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

9. Соль. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не употреблять ее в больших количествах.

10. Алкоголь. Приносит комплексный вред всему организму. Ухудшает переваривание пищи. Медленно убивает ваш организм.

Кушай, говорят, Липа, не сумлеванся, у нас еще четыре банки.

А.П. Чехов. В овраге

Одним из наиболее существенных обстоятельств для консумснта является плотность, с которой пища распределяется в пространстве. Связь между скоростью потребления пищи отдельным консумснтом и ее плотностью известна в экологии как функциональный ответ (Solomon, 1949). Выделяют три типа функционального ответа (Holling, 1959), которые ниже будут кратко рассмотрны.

Чаще всего наблюдается функциональный ответ типа 2, когда с увеличением плотности жертвы скорость потребления пищи возрастает; но постепенно этот рост замедляется, до тех пор пока кривая не достигнет постоянного уровня, на котором скорость потребления поддерживается независимо от плотности жертвы. Эта зависимость сходным образом проявляется и у плотоядных и у растительноядных животных (рис. 2). По мере возрастания плотности жертв находить их становится все легче. При этом время, затраченное на обработку каждой пищевой единицы, не меняется, и таким образом оно составляет все большую часть времени консумснта. Эт о продолжается до тех пор, пока при высокой плотности жертвы питающийся консумснт не начнет тратить все время только на еду, не затрачивая его на поиск. Следовательно, скорость питания постепенно достигает максимума (выходит на плато), определяемою максимальным числом периодов обработки жертв, которое может войти в общее время питания.

Уравнение, описывающее функциональный ответ типа 2, известно как «дисковое уравнение» Холдинга, потому что Холдинг впервые экспериментально получил ответ типа 2, поручив ассистенту с завязанными глазами подбирать («охотиться» на) диски наждачной бумаги. В этих

Рис. 2.

экспериментах убыль «съеденных» кружочков восполнялась, но если хищник снижает плотность популяции жертв, или с ростом плотности меняется либо выгодность жертв, либо эффективность охоты (хищник становится «ленивым» или «нерешительным»), либо изменяется и то и другое, требую гея более сложные модели (Krebs et al., 1983).

Функциональный ответ типа 1 заключается в том, что с увеличением плотности доступных пищевых единиц скорость потребления линейно растет, достигая максимального значения, а в дальнейшем независимо от увеличения плотности остается на максимальном уровне. Так, на рисунке 3 показана скорость, с которой дафния потребляет дрожжевые клетки при разной плотности взвеси. Такая кривая в полном виде, с линейно возрастающим и горизонтальным участками, наблюдается сравнительно редко, но существует довольно много примеров, особенно для растительноядных животных, в которых в исследованном диапазоне плотности корма скорость потребления линейно возрастает. Это показано для леммингов, потребляющих пушицу и осоку, для северных оленей, поедающих лишайник, и для ряда других случаев (Бигон и др., 1989).

Функциональный ответ типа 3 отличается от типа 2 тем, что при низкой плотности пищи на кривой типа 3 имеется участок ускоренного роста, на котором увеличение плотности пищи ведет к более быстрому, чем линейное, возрастанию скорости потребления. Таким образом ответ типа 3 описывается S-образной или сигмоидной кривой. Такой ответ возникает всякий раз, когда увеличение плотности пищи ведет к возрастанию у консумента эффективности поиска или к снижению времени обработки.


Рис. 3.

Одно время было принято считать, что функциональный ответ типа 2 характерен для беспозвоночных животных, а типа 3 - для позвоночных. При этом подразумевалось, что изменения в поведении типа 3, связанные главным образом с обучением, свойственны главным образом позвоночным. Однако к настоящему времени можно считать, что такой хил поведения по отношению к потребляемой пище широко распространен как среди позвоночных, так и беспозвоночных животных. Роль когнитивных (познавательных) процессов в фуражировочной деятельности будет рассмотрена в разделе 2.6, а также в разделах «школа хищников» и «школа жертв» в главах 3 и 4.

Другим важным обстоятельством для консумента является взаимодействие с другими особями, которые могут как мешать, так и помогать ему в процессе потребления пищи. Этологаческие аспекты взаимного влияния будут рассмотрены в следующем разделе.

Жительница Бишкека Венера , у которой много родственников, вынуждена часто бывать на тоях. Но она признается, что на следующий день после этих торжеств чувствует себя неважно:

- Когда эти мероприятия проводятся в различных кафе и ресторанах, хочется попробовать всё из того, что есть на столе. А если пытаешься ограничить себя, особенно отказываешься выпить, начинают обижаться, мол, не понравилось. А что не съел - заворачивают и дают с собой, чтобы домой отнесла. Не знаю, как другие, но я на следующий день после тоя, можно сказать, болею. Приходится лечиться домашними средствами, заваривать различные чаи.

«Когда приезжаю в Кыргызстан, желудку приходится несладко»

Уже на протяжении многих лет живущая и работающая в Италии Мира Омуралиева скоро собирается на отдых в Кыргызстан. Она не скрывает, что перед поездкой на родину всегда заранее заботится о своем организме и запасается лекарствами для лучшего усвоения пищи:

- Различия между кухнями Кыргызстана и Италии очень большие. Прожив три года в Италии и приехав в Кыргызстан, я сразу набросилась на давно забытые любимые блюда, но последствия для меня были неприятными. Чтобы этого впредь не повторилось, перед приездом я всегда прошу родственников, чтобы готовили легкие блюда. Сначала близкие, конечно, обижались, говоря, что «раньше же ела и ничего». Но я им объяснила, что духом я также кыргызка, но меня волнует состояние моего здоровья.

Ночной прием пищи вреден

Научных исследований о том, как влияет на здоровье непрерывное поедание пищи на торжествах вплоть до полуночи, пока нет. Как бы там ни было с этим вопросом, мы обратились к диетологу Бактыгуль Иманкуловой :

- Когда человек много ест на ночь, организм начинает вырабатывать инсулин, нарушается работа эндокринной системы. Это создает предпосылки для возникновения сахарного диабета, дисбактериоза, устончения стенок кровеносных сосудов, а также приводит к повышению давления, ожирению и нарушениям сердечного ритма. Особенно это сказывается на печени и почках, их работа начинает ухудшаться, так как гормоны выделяются в недостаточном количестве. В итоге все это ведет к старению организма.

«К руководству ресторана должны быть применены самые строгие меры»

«К руководству ресторана должны быть применены самые строгие меры»

На больших торжествах подаются салаты как из свежих, так и маринованных овощей и мяса, различные соусы, а также большое количество сладостей. Все это, попадая одновременно в желудок, может спровоцировать возникновение различных химических реакций в организме, говорит микробиолог Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Руслан Адиль :

- После поступления в желудок пища начинает расщепляться на различные элементы и распределяться по организму человека. Допустим, в составе мяса много железа, а в молоке кальция. Но смешивать их категорически нельзя, принимать эти виды продуктов лучше отдельно. Потому что железо и кальций не вступают в реакцию друг с другом, а наоборот, оказывают негативное влияние друг на друга, в итоге снижая эффект пользы для здоровья человека. В итоге получается, что вы едите бесполезную еду, не получая никаких питательных веществ. Кроме того в холодильнике нельзя хранить сырые продукты рядом с готовыми. Так как сырой продукт, оказывая негативную реакцию, влияет на качество и вкус готовых продуктов, ухудшая их.

«Испорченная еда нарушает работу почек»

Врачи предупреждают о том, что поздние или неправильные приемы пищи создают дополнительную нагрузку на почки. Профессор-уролог Национального госпиталя Жаныбек Мамбетов отмечает, что именно поэтому увеличивается число пациентов, страдающих заболеваниями почек:

- Если съесть испорченную пищу, или зараженную бактериями из-за того, что на кухне не соблюдались санитарные нормы, то организм человека получает отравление. Все эти нежелательные и опасные вещества выводятся из тела почками, которые принимают весь удар на себя, и клетки этих органов начинают разрушаться.

Случаи массового пищевого отравления в Кыргызстане фиксируются нередко. Порой, увы, не обходится без летальных исходов. Так, . А в феврале с жалобами на отравление в Кара-Сууйскую районную больницу обратилось 12 граждан. Спустя некоторое время , так и не придя в сознание.

А последним случаем массового отравления стало , где 1 апреля отравилось более 180 человек из разных регионов страны.

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи .

Пища, как и сам процесс ее поглощения, в сновидениях является мощным символом. Она может быть как простым дополнением к основному сюжета сновидения, так и его центральным элементом. Причем для толкования сна важно определить, кто ее приготовил. К примеру, вам снится тарелочка картофельного салата, который любила готовить тетушка Салли, а она вот уже два года как умерла. Тогда вполне может быть, что ключ к пониманию сущности сновидения скрыт в личности вашей тетушки или ее влиянии на вас.

Обилие пищи символизирует плодородие, избыток или богатство. (Каким образом во сне оказалось так много еды, и как люди отнеслись к такому изобилию?) Возможно, ваше понятие об избытке и чрезмерности расходится с мнением других людей по этому же поводу. Обеспеченность и процветание всегда идут рука об руку: вероятно, во сне вы требуете большего количества пищи - это значит, что у вас есть дополнительные обязанности. Вы обзавелись продуктами просто потому, что это позволили средства тогда это сулит богатство или чье-то расположение (в зависимости от того, как вы распорядились приобретением).

Свежая пища - признак обновления - может присниться в следующих контекстах: вы хотели бы с кем-то отобедать (сравните с традиционным воскресным ужином в семейном кругу); речь идет непосредственно о процессе поглощения пищи (несущем чувство обновления) или о сборе урожая (символизирует единение с природой или гордость за выполненную работу).

Испорченные продукты символизируют пустые траты, чрезмерность, жадность или неумение распоряжаться средствами. Эти сны обычно вызывают чувство неудовлетворения, связанное с потерей, заказом или появлением испорченной пищи.

Боролись ли вы когда-либо с лишним весом, злоупотреблением пищей или каким-нибудь пищевым расстройством, таким, как булимия или потеря аппетита?

Оказывались ли вы в неловком положении из-за того, что вас заставляли есть нелюбимые блюда и притом в большом количестве?

Вызывает ли у вас появление какой-либо пищи ассоциации с конкретными людьми?

Толкование снов из

От в е т: 3.
2. Между какими организмами складываются взаимовыгодные отношения в природе?

1) паук–клещ
2) рак отшельник–актиния
3) лиса–заяц
4) ласка–горностай
Пояснение.
Сожительство раков­отшельников с актиниями - обычное явление. Для раков­отшельни­
ков актинии служат средством защиты от врагов, актинии питаются остатками пищи своих
хозяев. Поскольку как раки­отшельники, так и актинии получают от совместной жизни
обоюдную пользу, это сожительство считается одним из наиболее ярких примеров симбио­
за.

От в е т: 2.
3. Какие биотические связи существуют между кукушонком и другими птенцами в гнезде?

От в е т: 4.
4. Конкуренция в искусственных сообществах возникает между

4) хищниками и жертвами
Пояснение.
Конкуренция - взаимоотношения активного соревнования между особями одного или раз­
ных видов со сходными потребностями за средства существования и условия размножения.

От в е т: 2.
5. Какой характер имеют взаимоотношения божьей коровки и тли?

От в е т: 4.
6. К какому типу относят взаимоотношения гриба и водоросли в составе лишайника?

От в е т: 2.
7. Для медведя абиотическим фактором является

1) высота снежного покрова
2) наличие в лесу старых деревьев с дуплами
3) урожай семян ели
4) численность лосей
Пояснение.
на организмы.
Под цифрой 1 - абиотические; 2, 3 и 4 - биотические.

От в е т: 1.

аа
Какой фактор оказывал наибольшее влияние на форми­
8.
рование кроны сосен, изображённых на рисунке?

1) освещённость
2) температура воздуха
3) влажность воздуха
4) влажность почвы
Пояснение.
На формирование кроны сосен, изображённых на рисунке оказывала влияние освещенность.
Высокое дерево, с ветками на вершине кроны - выросло в лесу; низкое, с ветвистой кро­
ной - на открытом месте.

От в е т: 1.
9. Сигналом к наступлению листопада у растений умеренной зоны служит

1) повышение температуры воздуха
2) сокращение длины светового дня
3) увеличение влажности среды
4) понижение температуры воздуха
Пояснение.
Листоп д - био
логический процесс сбрасывания листвы растениями. У древесных расте­
ний умеренных широт подготовка к осеннему листопад начинается задолго до наступления
морозов в связи с изменением длины светового дня.
10. Инфракрасные лучи обеспечивают

1) синтез органических веществ из неорганических
2) фотолиз воды в клетках растений
3) яркую окраску цветков, привлекающих внимание опылителей
4) повышение температуры растений
Пояснение.
















От в е т: 4.
11.С каким из перечисленных организмов у дуба могут сложиться симбиотические отноше­
ния?

1) кабан
2) белый гриб
3) дубовый долгоносик
4) бабочка дубовый шелкопряд
Пояснение.
Белый гриб и дуб образуют микоризу (грибокорень).
Под цифрами 1, 3 и 4 - эксплуатация (эти организмы питаются дубом).

От в е т: 2.
12. Для форели биотическим фактором будет являться

1) наличие планктона
2) температура воды
3) понижение уровня воды в водоёме
4) концентрация кислорода в воде
Пояснение.
Под цифрой 1 - биотические факторы окружающей среды - факторы живой среды, влия­
ющие на жизнедеятельность организмов.
Под цифрами 2, 3 и 4 - абиотические факторы.

От в е т: 1.
13. Любой компонент среды, воздействующий на обитающие в сообществе организмы, на­
зывают фактором

1) экологическим
2) антропогенным
3) ограничивающим
4) сезонным
Пояснение.

способительными реакциями.

От в е т: 1.
14. Отношения двух организмов, из которых один извлекает пользу, а другой не получает
ни вреда, ни пользы, наблюдаются при

1) квартиранстве

1) вирусы
2) простейшие
3) бактерии
4) дрожжи
Пояснение.
Вирус - неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только
внутри живых клеток.

От в е т: 1.
16. Какой фактор является сигналом к отлёту перелётных птиц?

1) короткий световой день
2) длительные дожди
3) низкие температуры
4) отсутствие листьев на деревьях
Пояснение.
Сигналом к перелёту помимо «внутреннего календаря» служит укорочение светового дня;
Сигнал к перелёту обрабатывается первоначально в гипоталамусе, который стимулирует
секрецию гормонов гипофиза; гормоны изменяют суточные ритмы работы печени, вызыва­
ют отложение жира, перелётное беспокойство, сопровождаемое образованием стай, вклю­
чают механизмы бионавигации. Так возникает перелётное состояние.

От в е т: 1.
17. В связи с приспособлением к водному образу жизни у дельфинов

1) имеется плавательный пузырь
2) развилось жаберное дыхание
3) появилась обтекаемая форма тела
4) имеются млечные железы
Пояснение.
В связи с приспособлением к водному образу жизни у дельфинов появилась обтекаемая
форма тела. Плавательного пузыря и жабр у дельфинов нет (это признаки рыб); а млечные
железы - есть как признак класса Млекопитающие.

От в е т: 3.

18. Примером действия какого фактора является обгрызание зайцами коры молодых лист­
венных деревьев в лесу?

1) биотического
2) суточного
3) антропогенного
4) абиотического
Пояснение.

ятельность организмов.

От в е т: 1.
19. Предметом изучения экологии является

1) влияние факторов среды на организм
2) строение организмов
3) функционирование систем органов
4) взаимодействие частей развивающегося организма
Пояснение.
Экология - наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с
окружающей средой.

От в е т: 1.
20. Факторы среды, воздействующие на организм, называют

1) биологическими
2) социальными
3) ограничивающими
4) экологическими
Пояснение.
Экологические факторы - это любые факторы среды, на которые организм реагирует при­
способительными реакциями.

От в е т: 4.
21. В какой среде обитания живут майские жуки на взрослой стадии развития?

1) почвенной
2) организменной
3) водной
4) наземно­воздушной
Пояснение.
Личинки живут в почве и питаются корнями различных травянистых и древесных растений,
без узкой пищевой специализации. Имаго (взрослое насекомое) обитают в наземно­воздуш­
ной среде и питаются листьями древесной и кустарниковой растительности.

От в е т: 4.
22. При выращивании растений в теплицах недостаток света в осенне­зимний период можно
компенсировать

1) поддерживанием высокой влажности почвы
2) биологической борьбой с вредителями
3) повышением в воздухе содержания углекислого газа
4) регулярной подкормкой растворами азотных и калийных солей
Пояснение.
Один из путей повышения общей продуктивности растений - усиление их фотосинтетиче­
ской деятельности.
Важное значение имеет способ размещения растений на площади (правильные нормы высе­
ва семян), обеспечение их достаточным количеством CО2 в воздухе, воды, элементов поч­
венного питания.

От в е т: 3.
23. К биотическим факторам среды относят влияние

1) состава воздуха на рост и развитие корней растений
2) органических веществ почвы на жизнедеятельность растений
3) структуры почвы на сохранение в ней влаги
4) личинок колорадских жуков на рост и развитие паслёновых растений
Пояснение.
Биотические факторы окружающей среды - факторы живой среды, влияющие на жизнеде­
ятельность организмов.

От в е т: 4.
24. Факторы, выходящие за границы выносливости максимума или минимума, называют

1) оптимальными
2) нормой реакции
3) зонами угнетения
4) ограничивающими
Пояснение.
Ограничивающий, или лимитирующий фактор - это фактор, который при определенном
наборе условий окружающей среды ограничивает какое­либо проявление жизнедеятельно­
сти организмов; экологический фактор, концентрация которого ниже или выше оптималь­
ной.

От в е т: 4.
25. Обилие пищи увеличивает устойчивость птиц к низкой температуре - это пример

1) предела выносливости
2) нормы реакции признаков
3) действия антропогенного фактора
4) взаимодействия факторов
Пояснение.
Обилие пищи увеличивает устойчивость птиц к низкой температуре - это пример взаимо­
действия факторов (абиотического и биотического).

От в е т: 3.
27. Ультрафиолетовые лучи обеспечивают

1) нагревание тел живой и неживой природы
2) восприятие цвета глазом человека
3) синтез органических веществ из неорганических
4) синтез пигмента в клетках эпидермиса человека
Пояснение.
Биологическое действие солнечного света зависит от его спектрального состава, продол­
жительности, интенсивности, суточной и сезонной периодичности.
Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) короче 290 нм, губительные для живых организмов, погло­
щаются слоем озона и до Земли не доходят. Земли достигают главным образом инфракрас­
ные (около 50% суммарной радиации) и видимые (45%) лучи спектра. На долю УФЛ, имею­
щих длину волны 290−380 нм, приходится 5% лучистой энергии. Длинноволновые УФЛ,
обладающие большой энергией фотонов, отличаются высокой химической активностью. В
небольших дозах они оказывают мощное бактерицидное действие, способствуют синтезу у
растений некоторых витаминов, пигментов, а у животных и человека - витамина D; кроме
того, у человека они вызывают загар, который является защитной реакцией кожи. Инфра­
красные лучи длиной волны более 710 нм оказывают тепловое действие.
В экологическом отношении наибольшую значимость представляет видимая область спек­
тра (390−710 нм), или фотосинтетически активная радиация (ФАР), которая поглощается
пигментами хлоропластов и тем самым имеет решающее значение в жизни растений. Види­
мый свет нужен зеленым растениям для образования хлорофилла, формирования структу­
ры хлоропластов; он регулирует работу устьичного аппарата, влияет на газообмен и транс­
пирацию, стимулирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ряда
светочувствительных ферментов. Свет влияет также на деление и растяжение клеток, ро­
стовые процессы и на развитие растений, определяет сроки цветения и плодоношения, ока­
зывает формообразующее воздействие.

От в е т: 4.
28. Как называют факторы неживой природы, влияющие на организмы?

1) ограничивающие
2) антропогенные
3) абиотические
4) биотические
Пояснение.
Абиотические факторы среды - совокупность условий неорганической среды, влияющих
на организмы.

От в е т: 3.

29. Состояние летнего покоя, сопровождающееся полным отмиранием наземных частей, ха­
рактерно для

1) тюльпана
2) пырея
3) одуванчика
4) лютика
Пояснение.
У тюльпана, как у луковичного растения.

От в е т: 1.
30. К каким факторам относят деятельность человека в природе?

1) антропогенным
2) ограничивающим
3) абиотическим
4) биотическим
Пояснение.
Антропогенные факторы - разнообразные формы деятельности человеческого общества,
которые приводят к изменению среды обитания других видов или непосредственно сказы­
ваются на их жизни.

От в е т: 1.
31. Интенсивность какого процесса у животных зависит от изменения длины светового
дня?

1) выделение пота потовыми железами
2) частота дыхания
3) образование ферментов слюны
4) функционирование половых желёз
Пояснение.
Регулярность и неизменная повторяемость из года в год изменения длины светового дня
позволила организмам в ходе эволюции согласовывать свои важнейшие жизненные процес­
сы с ритмом этих временных интервалов. Под фотопериодическим контролем находятся
практически все метаболические процессы, связанные с ростом, развитием, жизнедеятель­
ностью и размножением растений и животных. Сезонная ритмика у животных наиболее
ярко проявляется в смене оперения у птиц и шерсти у млекопитающих, периодичности раз­
множения и миграции, зимних спячках некоторых животных и т. д.

Например:
Известно, что наиболее благоприятное время для появления потомства у животных - это
время года, когда вокруг достаточное количество корма. Так, яичники и семенники голубя
вяхиря начинают созревать, когда продолжительность дня превышает 12 ч, т. е. способно­
сти размножаться он, таким образом, достигает к маю. Сизому же голубю для созревания
половых желез требуется 9­часовой световой день, поэтому эта птица готова к спариванию
2−3 раза в год. Различие в сроках размножения объясняется тем, что вяхирь питается глав­
ным образом зерном поздно созревающих злаков, а сизый голубь - имеющимися повсюду в
изобилии семенами сорняков. В то же время городской голубь обильную пищу находит в
уличных отбросах практически в любую пору года, поэтому у него нет предпочтительного

времени размножения. Аналогичная ситуация встречается и у других одомашненных жи­
вотных.
Подобная фотопериодическая регуляция времени появления на свет нового потомства ха­
рактерна и для большей части млекопитающих. Кроме животных с длиннодневным типом
ФПР (наиболее распространенных), встречаются и животные с коротко­дневным типом
ФПР. При этом преимущество имеют те, у которых беременность продолжается длитель­
ное время, а потомство рождается от весеннего спаривания задолго до наступления осен­
них холодов. Например, у коз и овец плод развивается 5−6 месяцев, а у оленей и косуль -
около 9 месяцев и спаривание происходит в конце лета или осенью. Увеличение размеров
половых желез и их полное созревание у них начинаются с наступлением коротких дней.
Так, спаривание у косуль происходит в июле­августе, но оплодотворенная яйцеклетка не
внедряется в слизистую оболочку матки и не развивается. То и другое совершается лишь
во второй половине декабря, и потомство появляется на свет в мае, когда вокруг изобилие
свежих зеленых растений. Замедленное внедрение оплодотворенной яйцеклетки наблюда­
ется также у тюленей, медведей, барсука и некоторых сумчатых.

От в е т: 4.
32. Взаимоотношения личинок божьих коровок и тлей относят к

От в е т: 3.
33. Взаимоотношения жуков­плавунцов и мальков рыб относят к

От в е т: 3.
34. Какова роль разрушителей в экологических сообществах?

1) обеспечивают производителей минеральным питанием
2) синтезируют глюкозу из неорганических веществ
3) поедают растительные организмы
4) служат дополнительным источником энергии для агроценозов
Пояснение.
Редуценты (разрушители) - разрушают органику минерализуют почву.

От в е т: 1.
35. Какое из приведённых растений составляет основу карельских лесов?

1) сосна
2) берёза
3) дуб
4) клён
Пояснение.
Коренными в условиях Карелии являются хвойные леса с небольшой примесью листвен­
ных. Леса с преобладанием сосны занимают 59%, ели - 28%, березы - 12%, осины -
около 1% покрытой лесом площади. Для северной части республики (примерно до широты
Медвежьегорска) характерны сравнительно низкорослые леса с разреженными древостоя­
ми с преобладанием сосны (до 76% всех лесов). Распространение сосняков на севере объяс­
няется более суровым климатом и широким распространением бедных песчаных почв.
Южнее произрастают леса с преобладанием ели, больше становится мелколиственных
пород.

От в е т: 1.
36. Природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, - это

1) пищевая цепь
2) экосистема
3) круговорот веществ
4) продуцент
Пояснение.
Экосистема - природный комплекс (биокосная система), образованный живыми организ­
мами (биоценоз) и средой их обитания (косной, например атмосфера, или биокосной -
почва, водоём и т.п.), связанными между собой обменом веществ и энергии.





37. Задание 18 № 1463. Взаимоотношения между организмами, при которых группы осо­
бей (бактерии, грибы, растения, животные) связаны друг с другом отношениями пища -
потребитель, - это

1) круговорот веществ
2) продуцент
3) экосистема
4) пищевая цепь
Пояснение.
ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отно­
шения пища – потребитель (одни служат пищей для других). При этом происходит транс­
формация вещества и энергии от продуцентов (первичных производителей) через консу­
ментов (потребителей) к редуцентам (преобразователям мёртвой органики в неорганиче­
ские вещества, усваиваемые продуцентами).

38. Между какими организмами устанавливаются симбиотические отношения?

1) лев и косуля
2) рак отшельник и актиния
3) человек и бычий цепень
4) амёба и эвглена зелёная
Пояснение.
В природе часто встречается такое симбиоз актинии и рака отшельника, которые живут,
принося друг другу пользу.

1) ультрафиолетовое излучение
2) разлив нефти в океане
3) заражение глистами
4) заболевание гриппом
Пояснение.
К антропогенным (деятельность человека) экологическими факторам относится разлив
нефти в океане.
1 - относится к абиотическим факторам; 3 и 4 - к биотическим.
41. К биотическим экологическим факторам относится

1) парниковый эффект
2) кислотный дождь
3) полёт в космос
4) смена сообщества
Пояснение.
К биотическим экологическим факторам относится смена сообщества.
1 - абиотические; 2 и 3 - антропогенные.
42. Какой из перечисленных факторов в наибольшей степени ограничивает рост численно­
сти зайцев зимой?

1) большое количество хищников
2) малое количество еды
3) низкая температура
4) чистота воздуха
Пояснение.
В наибольшей степени ограничивает рост численности зайцев зимой - малое количество
еды.
43. Какой из перечисленных факторов в наибольшей степени ограничивает рост численно­
сти степных опоссумов засушливым летом?

1) малое количество еды
2) высокая температура
3) большое количество хищников
4) чистота воздуха
Пояснение.
В наибольшей степени ограничивает рост численности степных опоссумов засушливым
летом - малое количество еды.
44. Какой цифрой на рисунке обозначен консумент второго порядка?

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Пояснение.
1 ­ продуцент



45. Какой цифрой на рисунке обозначен продуцент?

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Пояснение.
1 ­ продуцент
2 ­ консумент 1 порядка (растительноядные)
3 ­ консумент 2 порядка (мелкий хищник)
4 ­ консумент 4 порядка (детритофаг)
46. Фактор, который ограничивает распространение земноводных, – это

1) освещённость
2) концентрация кислорода в воздухе
3) атмосферное давление
4) влажность воздуха
Пояснение.
Фактор, который ограничивает распространение земноводных, – это влажность воздуха.

Примечание.
Задание некорректно, т.к. по закону ограничивающего фактора Либиха, и 2 и 3 факторы
тоже могут оказаться ограничивающими при определенных условиях, но именно в такой
формулировке оно предлагается на экзаменах.
47. В тёмном лесу многие растения имеют светлые цветки. Значение этого факта заключа­
ется в том, что эти цветки

1) тенелюбивы
2) лучше заметны для людей
3) лучше заметны для насекомых
4) влаголюбивы
Пояснение.
В тёмном лесу многие растения имеют светлые цветки, т.к. эти цветки лучше заметны для
насекомых­опылителей
48. Примером действия какого экологического фактора является поедание
животными молодых побегов лиственных деревьев в лесу?

1) абиотического
2) антропогенного
3) сезонного
4) биотического
Пояснение.
Поедание одним видом другие виды это пример биотического взаимодействия
49. Примером действия какого фактора является вылов рыбы, идущей на нерест?

1) абиотического
2) антропогенного
3) сезонного
4) биотического
Пояснение.
Вылов рыбы осуществляется человеком, значит это антропогенный фактор
50. Волки в биогеоценозе регулируют численность

1) белок
2) сов
3) зайцев
4) медведей
Пояснение.
Волки в биогеоценозе регулируют численность зайцев
51. Конкуренция в природных сообществах возникает между