Низкоуглеводная диета простое меню. Продолжительность низкоуглеводной диеты

Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Особенности низкоуглеводной диеты

    Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

    Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

    При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

    Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

    1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    2. 2. Беременным и кормящим матерям.
    3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

    Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

    Кто может соблюдать такое питание?

    Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

    • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
    • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
    • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония - частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

    Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы . Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

    Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

    Разрешенные к употреблению продукты

    В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

    Название продукта

    Углеводов на 50 г

    Название продукта

    Углеводов на 50 г

    Мясо, рыба, морепродукты

    Говядина, телятина

    Баранина, свинина

    Гусь, утка

    Печень говяжья

    Печень куриная

    Яйца в любом виде

    Рыба запеченная

    Креветки

    Икра черная, красная

    Кальмары

    Шампиньоны

    Белые грибы свежие

    Молочные продукты

    Творог нежирный

    Творог жирный

    Йогурт без сахара

    Йогурт сладкий

    Кефир, ряженка

    Сыр разных сортов

    Маргарин

    Овощи и зелень

    Салат листовой

    Сельдерей (зелень)

    Фасоль стручковая

    Огурец свежий

    Лук зеленый

    Помидоры

    Баклажаны

    Капуста цветная белокочанная

    Перец сладкий

    Сельдерей (корень)

    Лук-порей

    Петрушка

    Лук репчатый

    Фрукты и ягоды

    Грейпфрут

    Апельсин

    Мандарин

    Клубника

    Голубика

    Смородина

    Брусника

    Крыжовник

    Напитки

    Минеральная вода

    Чай, кофе без сахара

    Сок томатный

    Сок морковный

    Сок яблочный

    Сок грейпфрутовый

    Соусы и приправы

    Майонез столовый

    Соус тартар

    Пряности

    Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

    Запрещенные продукты

    Крахмал, сахар и сладкие сиропы - вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

    Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

    Мясные продукты, рыба

    Сардельки и сосиски

    Сосиски молочные

    Докторская колбаса

    Рыба копченая

    Молочные продукты

    Творожная масса сладкая

    Сырки сладкие

    Сладости

    Мороженое сливочное

    Шоколад с орехами

    Шоколад горький

    Шоколад молочный

    Торт бисквитный

    Конфеты шоколадные

    Мармелад

    Молоко сгущенное

    Крупы и хлеб

    Геркулес

    Горох лущеный

    Гречневая каша (продел)

    Перловка

    Ячневая каша

    Манная каша

    Макароны

    Ржаной хлеб

    Пшеничная каша

    Овощи и зелень

    Картофель

    Фрукты и ягоды

    Нектарин

    Виноград

    Напитки

    Сок сливовый с мякотью

    Сок вишневый

    Сок апельсиновый

    Сок виноградный

    Сок гранатовый

    Сок абрикосовый

    Сок сливовый

    Компот грушевый

    Компот яблочный

    Компот вишневый

    Орехи и сухофрукты

    Кедровые

    Тыквенные семечки

    Фисташки

    Подсолнечные семечки

    Семена кунжута

    Чернослив

    Соусы и приправы

    Томатный соус

    Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

    Каких целей можно достичь?

    Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

    При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

    Меню на неделю

    Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

    День

    Завтрак

    Полдник

    Обед

    Перекус

    Ужин

    Омлет с грибами

    Зеленое яблоко

    Гречневая каша

    Апельсин

    Салат из рукколы

    Кофе без сахара

    Куриный шницель

    помидора

    Налистники с творогом

    Грейпфрут

    Уха с кусочками рыбы

    Яблоко зеленое

    Рагу с говядиной и шпинатом

    Сырники со сметаной

    Апельсиновый сок

    Творожный пудинг

    Апельсин

    Суп сырный

    Голубика

    Кролик тушеный

    Зеленый чай

    Морской коктейль

    Чай зеленый

    Сыр, творог

    Мандарин

    сметанном соусе

    Овощной салат с помидорами

    Пюре из фасоли

    Кофе без сахара

    Куриные рулетики

    Яйца вкрутую

    Салат «Цезарь»

    1 стакан кефира

    Жаркое из говядины

    Кофе без сахара

    50 г твердого сыра

    Легкий салат из помидоров и огурцов

    Яйца с кусочками сыра

    1 стакан кефира

    Индейка, запеченная с брокколи

    Листовой салат

    Грибные клецки с курицей

    Зеленый чай

    Несладкий компот

    Грейпфрутовый сок

    Сырники со сметаной

    Тефтели из телятины на пару

    Грейпфрут

    Салат из моркови

    Яблочный сок

    Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

    Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

    Рецепты

    Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное - соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

    Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

    Базовый рецепт приготовления куриного мяса


    Ингредиенты для блюда:

    • 200 г куриного;
    • половина лимона;
    • зелень укропа.

    Метод приготовления:

    1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
    2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
    3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

    Базовый рецепт приготовления рыбы


    Ингредиенты:

    • 200 г филе любой рыбы;
    • 2 лимона;
    • петрушка и укроп;
    • черный перец;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
    2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
    3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
    4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

    Морской коктейль


    Ингредиенты:

    • 300 г мидий;
    • 0,5 кг креветок;
    • 0,5 кг кальмаров;
    • 1 луковица;
    • 10 мл оливкового масла;
    • розмарин и фенхель;
    • 1 лимон;
    • пучок сельдерея.

    Способ приготовления:

    1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
    2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
    3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
    4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

    Рагу с говядиной и шпинатом


    Продукты для блюда:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • 0,5 кг шпината;
    • 1 луковица;
    • 200 г сельдерея;
    • 2 помидора;
    • 20 г чеснока;
    • 20 мл оливкового масла;
    • щепотка тмина;
    • бульон или вода;
    • 0,1 г имбиря.

    Способ приготовления:

    1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
    2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
    3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
    4. 4. Подавать со свежей зеленью.

    Грибные клецки с курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г лисичек;
    • 20 г тушеного шпината;
    • 20 г овсяных отрубей;
    • 4 белка;
    • луковица;
    • 1 кг куриного мяса.

    Способ приготовления

    1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
    2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
    3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую "колбасу".
    4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
    5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
    6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

    Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
    2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
    3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
    4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

    Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Быстрые углеводы, в отличие от медленных, моментально трансформируются в глюкозу. Если их своевременно не израсходовать, то они начнут откладываться в жир. Следствием такого процесса является набор избыточного веса.

Но, конечно, полностью исключать данные вещества из организма нельзя, поскольку без них он не сможет нормально функционировать. Как известно, именно углеводы отвечают за большинство жизненно важных процессов.

Отныне диета, исключающая неконтролируемое употребление углеводов, считается системой правильного питания, которая базируется на продуктах, содержащих белок в большом объеме.

В данной методике полностью отсутствуют вредные углеводы. Именно за счет этого организм человека для получения необходимой энергии приступает к расходованию собственных запасов жира.

В рационе должен преобладать белок

Таким образом, организм может брать энергию из пищи либо же из жира, который специально откладывается в теле на тот случай, если человек начнет голодать. Основной целью такого рационального питания является следующее – отсутствие голодания.

Не следует полностью отказываться от пищи, поскольку впоследствии это приведет еще к большим проблемам со здоровьем. К тому же, лишние килограммы никуда не денутся.

Для того чтобы уменьшить вес, достаточно просто ограничить употребление углеводов, заменив их белковыми продуктами. Последние, в свою очередь, известны питательностью и пользой.

К тому же, один стейк или куриная котлета придадут организму чувство сытости и наполнят его полезными витаминами, минералами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами.

А вот пирожные и конфеты ничего кроме пустых калорий и жиров дать не могут. В результате углеводы, полученные из них, начинают откладываться на боках.

Низкоуглеводная диета одобрена специалистами и считается наиболее безвредной и эффективной для похудения. Она также рекомендована при , поскольку концентрация данного вещества у больных очень высокая. А неконтролируемое употребление углеводов может только ухудшить ситуацию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правило, только из белковой пищи с добавлением незначительного количества углеводов.

При низкоуглеводном питании позволяется есть следующие продукты:

  • любой (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, гусь, утка, кролик);
  • субпродукты ( , почки, сердце, легкие, мозги);
  • ( , сметана, йогурт);
  • (куриные, );
  • орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис);
  • (кроме бобовых, спаржи, картофеля, оливок);
  • фрукты (не более двух штук в сутки: все, кроме бананов и винограда);
  • нежирные сорта и прочие ;
  • злаки (бурый рис, ).

Продукты питания, содержащие жиры, также следует употреблять в небольших количествах. После того как рацион не будет содержать углеводов, тело начнет сжигать запасы жира в качестве жизненно важной для него энергии.

К запрещенным продуктам питания можно причислить следующие:

  • гарниры, содержащие большое количество крахмала (рис, спагетти, картофель);
  • любой хлеб;
  • различные виды выпечки, в том числе пирожные, торты, печенье, кексы, пицца, бургеры;
  • (конфеты, шоколад);
  • копчености ( , рыба);
  • жирные соусы ( , кетчуп);
  • (отныне и кофе придется пить без рафинада);
  • как уже говорилось ранее, из фруктов полностью придется исключить бананы и виноград, поскольку они содержат огромное количество , которая является сахаром природного происхождения;
  • сладкие соки из супермаркета, газированные и компоты;

Таблица продуктов при низкоуглеводной диете

При точном соблюдении данной диеты следует пользоваться определенной таблицей, в которой для любого продукта (на 100 г) приведены числа, обозначенные в у. е.

Одна такая условная единица равна 1 г углеводов. Подсчет количества углеводов, которые разрешены в сутки, довольно прост (чтобы начать терять вес следует набирать в день не больше, чем 39 у. е.).

Несмотря на то, что некоторые из нежелательных продуктов имеют низкий показатель у. е., во время диеты их кушать запрещено. Когда вес дойдет до нужной отметки, их можно будет постепенно включить в свой рацион.

Список продуктов и условных единиц к ним выглядит следующим образом:

  • мясо, птица, говяжья печень – 0;
  • куриная печень – 1,5;
  • любые яйца (штука) – 0,6;
  • сардельки и сосиски – 3;
  • сосиски молочные и колбаса – 1,5;
  • рыба копченая и запеченная – 0;
  • креветки, красная и черная икра – 0;
  • кальмары – 5;
  • шампиньоны – 0,2;
  • сушеные грибы – 7,5;
  • нежирный – 1,8;
  • жирный творог – 2,9;
  • йогурт без сахара – 3,4;
  • сладкий йогурт – 8,7;
  • кефир, ряженка – 3,1;
  • молоко – 4,8;
  • сметана – 4;
  • сливки – 4;
  • сливочное масло – 1,1;
  • маргарин – 2;
  • – 22;
  • черный шоколад – 50;
  • печенье – 75;
  • – 55;
  • мед – 75;
  • сахар – 98;
  • фасоль – 46;
  • , горох сушеный – 50;
  • гречка – 65;
  • , – 66;
  • рис – 71;
  • – 69;
  • ржаной хлеб – 34.

Меню на неделю

Как известно, низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Чтобы похудеть, необходимо время. Специалисты рекомендуют находиться на таком рационе на протяжении месяца. Только по окончании тридцати дней можно увидеть первые результаты похудения.

День первый – понедельник:

  • завтрак : 200 г нежирного творожного продукта, травяной чай без рафинада;
  • обед: 200 г рыбы;
  • полдник: яблоком;
  • ужин: маленькая порция гречневой каши без масла с курицей или говядиной.

День второй – вторник:

  • завтрак: омлет, два , кофе;
  • обед: 250 г вареной говядины с из овощей и зелени;
  • полдник : или несладкое яблоко, натуральный йогурт;
  • ужин: грибной .

День третий – среда:

  • завтрак: 150 г сыра, яблоко, чай;
  • обед: суп из курицы без жира;
  • полдник: низкокалорийный йогурт;
  • ужин: с мясом.

День четвертый – четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: 250 г говядины или любой птицы с овощами;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: рис с рыбой.

День пятый – пятница:

  • завтрак: 100 г сыра, 2 вареных яйца, кофе или чай;
  • обед: 200 г говядины или свинины и салат из овощей;
  • полдник: кефир;
  • ужин: тушеные овощи с курицей.

День шестой – суббота:

  • завтрак: 250 г творога, чай;
  • обед: мясной суп;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: 150 г запеченной рыбы с рисом.

День седьмой – воскресенье:

  • завтрак: гречневая или овсяная каша;
  • обед: суп из шампиньонов;
  • полдник: 1 стакан йогурта и апельсин;
  • ужин: 200 г вареной свинины и овощной салат.

Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют готовить на пару или в мультиварке. При жарке следует использовать минимальное количество масла. Приведенное выше меню следует применять в качестве примера, поскольку при желании его можно немного подкорректировать, подобрав рецепты по своему вкусу.

Рецепты

В данной статье приведены рецепты для мужчин и женщин для похудения, которые практически не содержат углеводов.

Овощной салат с куриной грудкой

Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложки тимьяна;
  • 1 ч. ложки розмарина;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл .
  • Смешать все специи между собой и натереть ими куриное мясо.

    Положить его в стеклянную посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить на двое суток в холодильник. Филе переворачивать два раза в день.

    По истечении указанного времени нужно достать его из холодильника, смыть все специи и оставить в холодной воде на двадцать минут. Далее достать из воды и обсушить при помощи салфеток.

    Теперь каждую грудку следует завернуть в льняное полотенце и оставить вялиться на протяжении трех суток. После прохождения данного отрезка времени можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

    При желании можно после готовности подвесить мясо на веревочках над плитой, включить горелку и вытяжку и подождать приблизительно три часа. После такой манипуляции оно окончательно приготовится.

    Полезное видео

    Рецепты низкоуглеводных блюд в видео:

    Только на первый взгляд, кажется, что худеть на низкоуглеводной диете скучно и однообразно. Но на самом деле все совершенно наоборот: существует большое количество низкокалорийных блюд, которые ничем не хуже более жирной или сладкой пищи. К тому же, у такого питания есть свой бонус – долгожданная потеря лишнего веса. Самое главное, соблюдать рекомендации специалистов и исключить углеводы из своего рациона.

    Основной источник энергии в организме – углеводы. Без них человек чувствует себя усталым, подавленным, теряется концентрация. Но есть и положительные моменты: быстро теряется вес. Без поступления достаточного количества углеводов организм вынужден использовать собственные запасы, то есть жиры. Это не единственная цель, с которой вводят в рацион ограничения. При некоторых заболеваниях они жизненно необходимы.

    Содержание:

    Особенности диеты и показания

    Низкоуглеводные диеты лежат в основе сушки – специальной системы, позволяющей в краткие сроки обрести рельефность тела, выразительность, сократить процент жира в организме и увеличить сухую массу. Такое питание часто практикуют профессиональные спортсмены, инструкторы по фитнесу. Если диета используется с целью снижения веса, то имеет другие правила и много нюансов. Чаще всего это целые системы, направленные на быстрое сжигание жира, закрепление и удержание веса.

    Показания к низкоуглеводной диете:

    • избыточный вес;
    • спортивный режим;
    • сахарный диабет.

    Отсутствие углеводов в рационе влияет не только на внешность, вес, но и на состав крови. Соблюдение диеты нормализует уровень сахара, улучшает состояние больного, а также показано при предрасположенности к диабету.

    Плюсы низкоуглеводных систем

    Основное достоинство низкоуглеводных систем – быстрая потеря веса. При грамотном подходе и точном соблюдении правил похудения не избежать, и будет уходить именно жир. Эту диету выбирают люди, страдающие ожирением, нацеленные на избавление от большого количества килограммов.

    Другие достоинства:

    1. Сытность. Отсутствие сахара не ведет к колебанию уровня глюкозы в крови, к тому же рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, способствующих быстрому насыщению и помогающих контролировать аппетит.
    2. Разнообразный рацион. Низкоуглеводные диеты разрешают употребление продуктов разных групп в любом сочетании.
    3. Нормализация уровня инсулина. Снижение этого вещества ускоряет сжигание жиров.
    4. Бессрочность. Соблюдать низкоуглеводное питание можно продолжительное время до достижения нужного результата, но не меньше недели.

    Нужно знать: При минимальном поступлении углеводов в организме вырабатываются кетоновые тела. Эти вещества не только подавляют чувство голода и уменьшают аппетит, но и способствуют выработке дополнительной энергии.

    Опасности и противопоказания к диете

    Худеть быстро, вкусно и легко хотят все. Иногда это желание настолько сильное, что человек не думает о последствиях. На самом деле, низкоуглеводная диета является одной из самых опасных систем похудения. Ни о какой сбалансированности не может быть и речи. Большое количество белка дает сильную нагрузку на почки, ЖКТ, страдает эндокринная система. Недостаточное поступление клетчатки становится причиной сильных запоров , которые нельзя допускать.

    Основные противопоказания:

    • заболевания ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • эндокринные заболевания;
    • возраст до 18 лет;
    • беременность;
    • хронические запоры;
    • период грудного вскармливания;
    • болезни сердца и сосудов.

    В некоторых случаях дисбаланс поступления веществ в организм приводит к гормональным нарушениям. Возможны проблемы с волосами, ногтями, кожей, вызванные недостатком витаминов. При наличии любых хронических заболеваний нужна предварительная консультация с врачом.

    Видео: Татьяна Рыбакова о низкоуглеводном похудении

    На сколько можно похудеть

    В первые дни низкоуглеводной диеты из организма будет выходить вода, поэтому потери веса могут быть очень большими. За 3 дня теряют до 3 кг. Далее результаты будут скромнее. Со второй недели пойдет процесс сжигания жира и его переработки в энергию. Именно поэтому диета не может быть короткой. Минимальная потеря веса в месяц составляет 5-7 кг при условии точного соблюдения всех правил. При изначально большой массе тела можно избавиться от 10-15 кг.

    Правила безопасного похудения

    Диета ни в коем случае не предполагает полного исключения углеводов из рациона. Они сокращаются до 50 г. В некоторых системах до 30 г. При диабете второго типа максимальное количество углеводов составляет 130 единиц, что составляет 26% при среднем суточном потреблении 2000 ккал.

    Основные правила:

    1. Нельзя вместе с углеводами исключать жиры. Они должны поступать в организм, но в небольшом количестве. Желательно выбирать полезные масла (льняное, оливковое, кокосовое) или орехи (достаточно 25 г в сутки). Жиры также содержатся в молочных продуктах.
    2. Сахар полностью исключается. Это правило касается всех его видов: меда, фруктовых сиропов, патоки.
    3. Исключаются все злаки, кроме низкоуглеводных видов. Сегодня можно купить специальные макароны, рис шиитаке.
    4. Низкоуглеводная диета должна сопровождаться употреблением витаминов с самого первого дня. В противном случае организм быстро отреагирует на недостаток веществ.
    5. Завтрак должен быть обязательным, его нужно делать белковым. При отсутствии аппетита можно взять с собой отварную курицу, яйцо , йогурт или творог.
    6. Обязательно употребление клетчатки. Она содержится в овощах. Можно дополнительно ввести в рацион отруби .

    Важно: Главное правило – меньше углеводов. В этом случае не придется переживать за размер порции, можно кушать досыта, похудение будет проходить комфортно.

    Водный баланс

    Воды нужно пить много. Лишний белок будет распадаться, его необходимо выводить. На низкоуглеводных диетах, особенно в первые дни, организм начинает быстро терять жидкость, вместе с нею уходят объемы, цифры на весах радуют и заставляют двигаться вперед. Запасы нужно восполнять. Очень часто худеющий человек чувствует сильную жажду, которая заставляет его просыпаться ночью. Это нормально.

    В день нужно выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Разрешается чай, кофе, цикорий, каркаде , но преимущественно это должна быть чистая вода без газа. Желательно не совмещать питье с приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

    Список разрешенных продуктов

    В низкоуглеводной диете обширный список продуктов. Из них можно готовить разные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Не рекомендуется жарить еду в масле. Жиры используются в малом количестве только для заправки блюд.

    Основные продукты рациона:

    1. Мясо, птица. Приветствуются нежирные сорта говядины, индейки, кролика, гуся. Можно употреблять постную свинину, утку, но нечасто.
    2. Рыба и морепродукты. Употребляются все виды, в том числе и жирные сорта.
    3. Яйца. Если имеются проблемы с уровнем холестерина или сосудами, то употребляются только белки.
    4. Овощи. Можно есть все виды, кроме картофеля, моркови и кукурузы, так как они содержат крахмал и сахара. Желательно отдавать предпочтение плодам зеленого цвета: огурцам, кабачкам, капусте всех видов, перцу, спаржевой фасоли. Разрешен топинамбур.
    5. Фрукты. Разрешены только зеленые яблоки и грейпфруты. Все остальные плоды и ягоды из рациона исключаются, так как являются источником углеводов.
    6. Соки. Можно только овощные, но в небольшом количестве.

    Зерновые продукты запрещены. Но можно использовать отруби, суточное количество - до 30 г. Растительная клетчатка предотвратит появление запоров, наладит работу кишечника и поможет вывести из организма молекулы жира.

    Список запрещенных продуктов

    Углеводы – большая группа продуктов, не только сахар. И если некоторые из них иногда можно вводить в рацион, то есть такие, от которых нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество негативно скажется на процессе похудения.

    Запрещенные продукты:

    • трансжиры, маргарины;
    • масла с высокой концентрацией омега-6 (соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное);
    • искусственные подсластители;
    • зерновые культуры с глютеном.

    Запрещены чипсы, колбасные изделия, консервы, кроме тех, которые готовятся в собственном соку и не содержат жиров. Желательно отказаться от любых полуфабрикатов, даже с разрешенным составом. Зачастую производитель лукавит, добавляет усилители вкуса и другие вещества, повышающие аппетит. После употребления покупной котлеты или колбаски вероятность нарушения диеты намного выше.

    Варианты меню

    Самый верный способ определения углеводов – это индивидуальный подсчет. Но процесс утомительный, требует времени, сосредоточенности, взвешивания порций и вычисления состава. Намного проще следовать разработанному меню для низкоуглеводной диеты. Ниже примерное меню на 3 дня. Если придерживаться такой системы питания, превысить нормы будет невозможно.

    Первый день

    Завтрак: яичница, кофе
    Второй завтрак: ряженка
    Обед: щи с говядиной из разрешенных овощей, котлета
    Полдник: яблоко, сыр
    Ужин: куриные котлеты, огурцы свежие

    Второй день

    Завтрак: творог с зеленью, кофе
    Второй завтрак: салат из яйца и зеленого лука со сметаной
    Обед: салат с кальмарами и капустой, запеченный баклажан
    Полдник: яблоко зеленое
    Ужин: рыба паровая, разрешенные овощи

    Третий день

    Завтрак: белковый омлет, кофе
    Второй завтрак: творог или грейпфрут
    Обед: уха без картофеля, салат овощной
    Полдник: йогурт натуральный
    Ужин: тушеная капуста, зелень

    Видео: Рецепты блюд с низким содержанием углеводов

    Грамотный выход, удержание результатов

    Низкоуглеводная диета не терпит срывов. Малейшее отклонение от рациона может привести к продолжительным застоям. Вес перестанет снижаться, что подорвет моральный настрой. Не менее важно правильно прекратить систему и сохранить результат. В некоторых диетах (в диете Дюкана, например) для этого существуют специальные фазы, они рассчитываются индивидуально, в зависимости от количества потерянных килограммов. Но можно поступить проще.

    Как правильно выйти из низкоуглеводной диеты:

    1. Нельзя прекращать систему сразу. Переход к полноценному рациону должен быть постепенным. Каждый день количество углеводов увеличивается на 5 единиц.
    2. Первые два месяца после прекращения системы рекомендуется подсчитывать дневную калорийность рациона.
    3. Для закрепления результата можно 1 раз в неделю отказываться от углеводов и соблюдать меню диеты.

    Если прекратить систему резко, устроить праздник живота, порадовать себя быстрыми углеводами, то вес начнет возвращаться стремительно. Остановить процесс будет сложно. Поэтому нужно заранее подготовиться к системе, настроиться на длительное изменение в рационе. Возможно, для кого-то именно эта диета станет первым шагом к правильному питанию.

    Видео: О вреде питания с низким содержанием углеводов


    Если процесс похудения замедляется, хотя принципы правильного питания не нарушались, можно подтолкнуть организм диетой с низким содержанием углеводов. Специалисты рекомендуют ее людям, которые уже ушли от избыточного веса, но еще имеют мягкое тело с небольшими жировыми отложениями, поскольку такой рацион хорошо подсушивает, локально воздействуя на запасы жира и не вредя мышцам. Однако насколько он полезный и кому подойдет?

    Что такое диета с низким содержанием углеводов

    В спортивной среде активно практикуется схема похудения, согласно которой человек употребляет только продукты без углеводов или с минимальным их содержанием, чтобы запустить сжигание подкожных запасов. Данная диета строгая, обладает большим числом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому для людей, которым не нужны жертвы ради спорта, было выработано низкоуглеводное питание, дающее похожий результат. Лишний вес уходит за счет жиросжигания, поскольку:

    • При получении пищи с низким содержанием углеводов, организм вынужден искать, откуда восполнить нехватку «топлива», чтобы получить энергию, и обращается к имеющимся жировым отложениям.
    • Набрать при помощи продуктов с низким содержанием углеводов большой калораж (если только вы не съедите килограмм мяса) трудно, что создает дефицит поступающих калорий, а это тоже приводит к горению жира.

    Правила

    К диете, подразумевающей низкое содержание углеводов, нужно подойти плавно, особенно если вы привыкли иметь в меню большое количество вредной пищи. Первоочередно следует исключить сладкое и придерживаться такого режима неделю-полторы. Следом вы вводите новое ограничение и опять привыкаете к новому меню. После же вступают в силу основные правила низкоуглеводного рациона­:

    • Все источники сахара – под замок: как фабричные, так и домашние – варенье, конфитюр, повидло.
    • Мучное исключить: пользы не принесут даже цельнозерновые хлебцы.
    • Про сухофрукты забыть по причине их высокой калорийности и количества углеводов. К фруктам то же требование, но ввиду большого содержания сахара, особенно в бананах, винограде, хурме.
    • Следить за водным балансом: требуется выпивать 2 до 2,5 л чистой воды и забыть о кофе.
    • Суточная норма углеводов­– 20 г.

    Плюсы и минусы

    Главной положительной чертой схемы похудения на пище с низким содержанием углеводов является потеря веса через сжигание жира, а не вывод жидкости или содержимого кишечника. Вам не придется беспокоиться за возврат веса после диеты, если вы не обратитесь вновь к беспорядочному питанию. Отсутствие чувства голода и разгон обмена веществ тоже идут в плюс. Однако недостатков эта система питания ­тоже не лишена:

    • В число продуктов, которые могут похвастаться малым количеством углеводов, не входят злаковые, а они нужны нервной системе, пищеварению, мозгу.
    • Низкоуглеводная диета не предполагает сбалансированного рациона, поэтому негативно отражается на состоянии здоровья, особенно у женщин.
    • Большое количество протеинов в рационе гипоуглеводной диеты провоцирует нарушения белкового обмена, появление конкрементов в почках.
    • Дефицит грубой клетчатки, возникший из-за отсутствия круп, содержание углеводов в которых высоко, приводит к проблемам в работе ЖКТ.
    • Рацион диеты характеризуется низким содержанием медленных углеводов, поэтому появляется тяга к сладкому, ухудшение самочувствия.

    Противопоказания

    Ввиду высокой нагрузки на поджелудочную железу и еще ряд внутренних органов любая система, предполагающая низкоуглеводный рацион и повышение дозы белков, тяжело переносится организмом. По этой причине врачи выводят следующие противопоказания:

    • беременность;
    • лактация;
    • сахарный диабет;
    • заболевания почек;
    • обострения болезней печени;
    • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

    Низкоуглеводные продукты

    Выяснить, в каких продуктах содержится мало углеводов, и запомнить их перечень – ваша главная задача, если вы решили попробовать похудеть на гипоуглеводной диете. Первые недели желательно иметь под рукой таблицу, чтобы рассчитывать свой суточный рацион грамотно: только так диета будет эффективной. После вы привыкнете и научитесь не глядя формировать меню низкоуглеводной диеты на неделю. Основу его составят мясо, рыба, морепродукты и некоторые элементы из кисломолочной группы.

    Наименование продукта

    Наименование продукта

    Яйцо (белок) куриное

    Творог обезжиренный

    1 г

    Филе индейки

    4 г

    Филе куриное

    4 г

    Телятина

    Орехи (исключая кедровый)

    Морковь свежая

    7 г

    Креветки

    Фасоль зерновая

    13 г

    Кальмары

    2 г

    Фасоль стручковая

    3 г

    Рыба белая

    0 г Капуста 3-10 г

    Рыба красная

    0 г Салат листовой 1 г
    Сельдерей 2 г

    Сыр твердый

    Кабачки 4 г

    Грейпфруты

    Огурцы 3 г

    Яблоки зеленые

    4 г

    Сыр рикотта

    Грибы свежие

    0,4-9 г

    Меню низкоуглеводной диеты

    Расписанные выше продукты сытные, но составлять диетическое меню из них трудно, поэтому первоочередно стоит ознакомиться с примерами от специалистов. Дополнительно вы должны понимать отклик вашего организма на такую пищу и то, какой образ жизни вы ведете: при высокой физической активности в диете должно быть высокое содержание животного белка, а при низкой – растительного, молочного.

    Вариант 1

    Если у вас есть тренировочная программа, подразумевающая высокие физические нагрузки, диета разрешает повышение содержания белков животного происхождения и понижение количества даже растительных углеводов: овощей, несладких фруктов. Меню получается сытным, диета переносится легко, но длительность ее не должна превысить 2 недели. Примерный план на сутки такой:

    • Завтрак. Творог обезжиренный, стакан кефира, пучок зелени.
    • Обед. Тушеный нежирный кусок говядины, на гарнир пропаренная стручковая фасоль.
    • Полдник. Стакан кефира с корицей.
    • Ужин. Запеченная форель под лимонным соком со свежим огурцом.

    Вариант 2

    Если вы не употребляете пищу животного происхождения, но хотите попробовать меню с низким содержанием углеводов, обратите внимание на бобовую группу и обязательно вводите в рацион молочные продукты, но безлактозные. Разрешены даже сыры, но в небольшом количестве. Меню может выглядеть так:

    • Завтрак. Омлет из яичных белков с безлактозным молоком и зеленью.
    • Обед. Тушеная красная фасоль, пара свежих помидоров.
    • Полдник. Кусочек твердого сыра, зеленое яблоко.
    • Ужин. Салат из болгарского перца, черешков сельдерея и репчатого лука с ложкой оливкового масла.

    Вариант 3

    Лицам с избыточным весом рекомендована диета с низким содержанием углеводов, в которой не будет упора на животный белок, но он и не окажется полностью исключен. Мясо используется за сутки 1 раз, желательно, чтобы это была курица, остальное время диетологи советуют заполнять нежирными молочными продуктами, малоуглеводными овощами, морепродуктами.

    Примерный вариант суточного меню:

    • Завтрак. Запеканка из обезжиренного творога с яичным белком, зеленый чай.
    • Обед. Овощной суп с отварной куриной грудкой (кожу снять).
    • Полдник. Салат из китайской капусты с грейпфрутом, свежим огурцом и брынзой.
    • Ужин. Печеные на гриле креветки и кольца кальмара с помидорами и цуккини.

    Рецепты низкоуглеводной диеты

    Помимо перечисленных в таблице продуктов с низким (до 13 г) содержанием углеводов в рацион данной системы питания могут попадать любые пряности и специи, лимонный сок, не больше 1 ч. л. оливкового масла (в качестве альтернативы майонезу для заправок), поэтому еда на период похудения не будет безвкусной. Несколько простых рецептов:

    • Классический омлет без углеводов: 3 яичных белка, 1/3 стакана безлактозного молока, пучок зелени. Взбитую массу готовить в духовке или на сухой сковороде.
    • Легкий десерт с низким содержанием углеводов: размять 100 г творога и столько же рикотты со взбитым яичным белком, добавить щепотку корицы, половинку тертого яблока. Печь при 190 градусах до корочки.
    • Легкий суп: сварить 0,5 л бульона из куриной грудки, добавить 300 г цветной капусты, тертый зубчик чеснока, нарезанный зеленый лук. Проварить до мягкости капусты, пюрировать блендером.

    Видео

    Низкоуглеводная диета привлекательна тем, что позволяет эффективно сбрасывать лишний вес, не голодая при этом. Статья познакомит вас с правилами диеты, расскажет о том, кому она вредна, что можно, а что нельзя кушать для похудения, сколько можно придерживаться низкоуглеводного питания и какова реальная потеря веса при таком питании за месяц, а также расскажет о примерном меню на каждый день недели, рецептах приготовления вкусных блюд и отзывах тех женщин, кто практиковал эту диету.

    Принцип действия низкоуглеводной диеты

    Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки – 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.

    Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.

    К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.

    Правила диеты

    При низкоуглеводной диете главное значение имеет не калорийность еды, а содержание в ней углеводов, жиров и белков.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Продукты делятся на 3 группы.

    Запрещенные диетой:

    1. Выпечка, макароны.
    2. Крупы – манная, пшеничная, кукурузная.
    3. Белый рис.
    4. Кондитерские изделия, конфеты.
    5. Жареный картофель и пюре, чипсы.
    6. Полуфабрикаты и готовые продукты – колбасы, пельмени, консервы.
    7. Сладкие фрукты – ананасы, бананы, груши, виноград, дыни, арбузы, инжир.
    8. Морковь и свекла.
    9. Пакетированные фруктовые соки.
    10. Сухофрукты.
    11. Сахар.
    12. Майонез.
    13. Молочные продукты с сахаром – готовые магазинные творожные массы, сладкие йогурты и десерты, мороженое.

    Продукты, которые иногда можно употреблять:

    1. Крупы – овсяная, гречневая (2 порции в неделю).
    2. Коричневый рис.
    3. Фрукты (не очень сладкие) – мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, яблоки, ягоды.
    4. Растительные масла.
    5. Овощи – болгарский перец, редиска, баклажаны и кабачки, авокадо.
    6. Орехи и семечки.


    Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:

    1. Все виды мяса – телятина, говядина, нежирная свинина и баранина, курица, индейка, гусь, утка, крольчатина.
    2. Сало и ветчина.
    3. Рыба.
    4. Морепродукты.
    5. Молочные продукты (выбирайте с пониженной жирностью) – молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки, натуральный йогурт.
    6. Яйца (1-2 в день).
    7. Овощи – капуста, огурцы, помидоры, листовой салат, лук, чеснок.
    8. Грибы.

    Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.

    Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)

    Питьевой режим для похудения

    Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.

    Что можно пить:

    1. Чистую воду (фильтрованную или кипяченую).
    2. Минеральную воду (без газа).
    3. Кофе (без сахара, но можно добавлять сливки).
    4. Свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
    5. Отвар шиповника.
    6. Ягодный компот без сахара.

    Что нельзя пить:

    1. Газированные напитки.
    2. Алкоголь, пиво.
    3. Соки в упаковках (в них высокое содержание красителей и сахара).

    Витамины каждый день

    Из-за ограничения потребления некоторых продуктов организм лишается части полезных веществ. Это может привести к ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, ухудшению зрения и т. д. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, во время диеты нужно принимать витаминные комплексы.

    В их составе обязательно должны быть витамины А, С, D, Е, группы В, калий, магний, селен.

    Преимущества и недостатки диеты

    Низкоуглеводное питание имеет как преимущества, так и недостатки.

    Преимущества диеты:

    1. Не нужно голодать – белковая и жирная пища очень сытная.
    2. Нет психологического дискомфорта и опасности срывов из-за чувства голода.
    3. Разнообразное меню.
    4. Высокая эффективность низкоуглеводного питания.
    5. Простота и удобство – не нужно подсчитывать калории, возиться с записями и калькулятором.

    Недостатки низкоуглеводной диеты:

    1. Низкое содержание клетчатки в рационе из-за уменьшения количества овощей и фруктов – это может привести к проблемам с кишечником.
    2. Авитаминоз.
    3. Уменьшение количества поступающей в организм глюкозы при низкоуглеводном питании провоцирует истощение нервной системы, депрессию, частую смену настроения.


    Меню диеты на неделю

    Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.

    Понедельник:

    1. Завтрак – омлет с грибами и луком, салат из капусты, чай.
    2. Перекус – овощной салат.
    3. Обед – отбивные из нежирной свинины, тушеные овощи на гарнир.
    4. Полдник – стакан домашнего йогурта без сахара или кефира.
    5. Ужин – запеченная форель с луком и сыром.

    Вторник:

    1. Завтрак – нежирный творог с яблоком или ягодами, чай.
    2. Перекус – салат из сельдерея с морепродуктами.
    3. Обед – суп из овощей с хорошо проваренным кусочком говядины.
    4. Полдник – горсть семечек или орехов.
    5. Ужин – овощной суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару.

    Среда:

    1. Завтрак – сыр, вареное яйцо, чай.
    2. Перекус – апельсин или яблоко.
    3. Обед – куриное филе, запеченное с сыром, нарезка из огурцов и помидоров.
    4. Полдник – творожный пудинг.
    5. Ужин – тушеные морепродукты с овощным гарниром.

    Четверг:

    1. Завтрак – творог с ягодами, чай.
    2. Перекус – стакан кефира.
    3. Обед – отварное мясо (телятина или говядина), листья салата.
    4. Полдник – бутерброд из черного хлеба с творогом, чай.
    5. Ужин – грибной суп.

    Пятница:

    1. Завтрак – омлет с сыром и помидорами, 100 г творога.
    2. Перекус – грейпфрут.
    3. Обед – вареная курица с тушеной капустой и бурым/коричневым рисом.
    4. Полдник – бутерброд с сыром, кофе.
    5. Ужин – овсянка с яблоком, травяной чай.

    Суббота:

    1. Завтрак – гречка на молоке.
    2. Перекус – горсть ягод.
    3. Обед – овощной суп, запеченная рыба, нарезка из свежих огурцов и помидоров.
    4. Полдник – 2-3 мандарина.
    5. Ужин – салат из кальмаров, бутерброд с сыром, отвар из шиповника.

    Воскресенье:

    1. Завтрак – омлет с грибами, салат из помидоров, кофе со сливками.
    2. Перекус – бутерброд с маслом и сыром, кофе со сливками.
    3. Обед – куриная отбивная, вареное яйцо.
    4. Полдник – запеканка из творога.
    5. Ужин – запеченная семга, посыпанная зеленью.

    Обратите внимание:

    1. Каждый день необходимо есть мясное или рыбное блюдо, порция не больше 200 г.
    2. В чай можно добавлять щепотку корицы или порошка имбиря – это ускорит сжигание жиров.

    Результаты низкоуглеводной диеты: на сколько можно похудеть за месяц

    Важно помнить, каждый организм индивидуален и один и тот же рацион кому-то поможет похудеть, а для другого окажется неэффективным. Это касается и низкоуглеводного питания. При соблюдении диеты за месяц можно сбросить 3-4 кг. За полгода – 20-25 кг. В неделю вы будете терять примерно килограмм веса.

    После прекращения диеты вес стабилизируется, организм привыкает к новому , эффективнее переваривает и усваивает пищу, исчезает тяга к сладкому.


    Переходим на привычный рацион

    Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.

    Правила выхода из низкоуглеводной диеты:

    1. Постепенность – каждую неделю вводите в рацион небольшое количество запрещенных продуктов. Например, сладкий фрукт или порцию белого риса, макарон или картошки.
    2. Не переедайте.
    3. Не добавляйте запрещенные диетой продукты до бесконечности – позволяйте их себе 3-4 раза в неделею, не чаще.
    4. Продолжайте принимать витамины.

    Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.