Мясная диета для похудения - меню на неделю, отзывы, результаты и противопоказания. Возможно ли похудение на мясе

Белковая диета считается наиболее популярной, нежели остальные. В связи с тем, что она не сложная и соблюдать её легко. Как правило, в рацион питания входит мясо, так как в нем содержится большое количество белка. Мясная диета по принципу очень похожа на кремлевскую, вот только срок у неё намного меньше.

Безопасность и эффективность похудения

Белок является одним из самых важных элементов пищи для нашего организма. Средний показатель продуктов с его содержанием, которые необходимо употреблять в течение суток, составляет 500 грамм (для человека, который не занимается спортом). В перечень продуктов, богатых белками, в-первую очередь, входит мясо.Многие люди используют мясную диету для быстрого похудения, поскольку. И она действительно является эффективной. Связано это с несколькими нюансами:

  • Мясными продуктами можно очень хорошо насытиться, и чувство голода отступит надолго.
  • Из рациона полностью убирают углеводы, а чтобы переварить белковую пищу, необходимо много энергии. В связи с этим организм вовлекает в этот процесс жировые отложения.
  • В мясе содержится вещество под названием триптофан. Попадая в наш организм, он преобразуется в серотонин, так же известный как гормон счастья. Поэтому съедая достаточное количество этого продукта можно поддерживать хорошее настроение.

Триптофан содержится и в других продуктах питания. А именно в молоке, орехах, черном шоколаде, помидорах, бананах, финиках и морепродуктах.

Отрицательная сторона диеты

Прежде чем начать похудение с помощью мяса, специалисты рекомендуют уйти в отпуск. Связывают это со следующим: во время её соблюдения строго запрещается употреблять в пищу углеводы, которые являются главным источником энергии. Именно поэтому её длительность составляет не более десяти дней. В противном случае, в организме могут возникнуть серьезные проблемы, что повлечёт за собой необходимость обращения в медицинское учреждение.

Перед тем как приступить к такому способу избавления от лишнего веса, рекомендуется посетить врача – диетолога или другого специалиста. Особенно, если имеются какие-то хронические болезни. Людям, не достигшим 18 лет, такая диета не рекомендуется, в связи с тем, что организму в таком возрасте необходимо сбалансированное питание.

Мясная диета — основные правила

Чтобы достичь желаемых результатов во время мясной диеты нужно следовать некоторым правилам:

В меню мясной диеты на 10 дней разрешено включить следующие продукты: все виды мяса, яйца, кофе и чай без сахара, морепродукты и овощи.

Снижение веса по этой технологии не подразумевает питание по каким-то строгим блюдам, их можно придумывать самостоятельно. Конечно же из разрешенного списка продуктов. При сочетании такого рациона с физическими нагрузками, отлично происходит укрепление мышечной и костной тканей.

Строго запрещены следующие продукты:

  • все мучные изделия,
  • молочные продукты,
  • картошка,
  • алкоголь,
  • фрукты,
  • каши,
  • кукуруза,
  • морковка.

Плюсы диетического питания

Основной принцип мясной диеты с овощами – это значительное количество потребляемого белка, и снижение углеводов. При таком подходе организм начнет расходовать собственные жиры. Причем на протяжение всех дней нет ощущения голода.

За счет маленьких порций желудок меняет свою форму, и уменьшается. В связи с этим привычка переедать уйдет.

Хоть этот способ и имеет много преимуществ, есть у него и недостатки. Конечно же, мясо считается тяжелой едой — чтобы его переварить нужно много сил и времени. Если есть только этот продукт на протяжение длительного времени, то можно нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Отказ от углеводов может спровоцировать усталость и головные боли.

Противопоказания

Практически для любой диеты есть свои противопоказания. Так же и здесь, без них не обходится.

  • В первую очередь диета не подходит людям до 18 лет. Так как организм ещё не сформирован полностью, и должен получать весь комплекс витаминов и минералов.
  • Людям в зрелом возрасте тоже стоит от ней отказаться.
  • Если имеются какие-нибудь врожденные или хронические заболевания, то следует проконсультироваться у врача.
  • При проблемах с почками, она так же не подойдет.

Если сомнения все же вас преследуют, остановиться на этом способе снижения веса или нет, то посоветуйтесь с диетологом. Он подберет наиболее подходящий вам комплекс.

Вариант меню на 5 дней

Если ранее вы никогда не сидели на мясной диете, то начинать курс стоит с пятидневного похудения. Для её соблюдения желательно следовать следующему рациону питания.

  • На завтрак съедать нежирное мясо (несоленое), в качестве гарнира использовать овощи.
  • Во время второго приема пищи можно съесть листовой салат и отварное яйцо.
  • На обед приготовить мясо с овощами, причем их можно отварить, запечь или потушить.
  • Полдник должен быть легким, и составить его разрешается из овощного салата.
  • Ужин не отличается большим разнообразием и в него, так же входят овощи и мясо.

В течение всего дня можно пить чай из шиповника. Кроме того, на протяжении всего курса снижения веса, разрешается заменять пищу разрешенными продуктами, которые указаны выше. Важно помнить, что основной пищей является мясо.

Тем, кто страдает или имеет склонность к нарушению пищеварения, следует обязательно сочетать мясную диету с овощной. Она имеет практически такой же принцип питания, что и первая, только в ней доля мясных продуктов гораздо меньше.

Вариант меню на 7 дней

Если проблема с лишним весом стоит достаточно остро, то пяти дней для избавления от ненужных килограммов может оказаться недостаточно. Если результат не соответствует вашим ожиданиям, мясную диету можно увеличить до семи дней, а в исключительных вариантах и до десяти. Начинать проще с начала недели.

Рацион питания будет следующим:

Понедельник

  • Завтрак: салат из овощей и постная свинина.
  • Ланч: вареное яйцо и одна сосиска.
  • Обед: отварная куриная грудка.
  • Полдник: сыр (обезжиренным, из твердых сортов) и йогурт с минимальным содержанием жира (1 стакан).
  • Ужин: рыба.

Вторник


Среда

  • Завтрак: филе из курицы (кожу предварительно снять).
  • Ланч: сосиска и одно яйцо.
  • Обед: гречка и свинина.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: тушеная телятина (нежирная).

Во все последующие дни, вплоть до воскресенья можно чередовать блюда, которые уже приведены выше. Либо следовать следующим указаниям, мясной овощной диеты.

Четверг


Пятница

  • Завтрак: тушеная индейка с парой огурцов либо помидоров.
  • Ланч: яйцо и салат из пророщенной пшеницы и зелени, для вкуса можно добавить немного брюссельской капусты.
  • Обед: мясо курицы (в количестве 100 грамм), салат из сладкого перца, огурцов и щавеля, приправленный соком лимона и небольшим количеством масла.
  • Полдник: салата из пекинской капусты, яиц, отварной курицы.
  • Ужин: лосось на гриле.

Суббота


Воскресенье – последний день диеты

  • Завтрак: куриное яйцо и 100 грамм курицы, салат с овощами.
  • Ланч: пюре из отварных овощей и фасоли.
  • Обед: тушеное филе курицы и салат из огурцов и зеленого лука.
  • Полдник: запеченая спаржа.
  • Ужин: окунь, приготовленный в духовке и салат из рукколы, чесночных побегов и петрушки, заправленный лимонным соком.

Такой рацион питания позволяет хорошо избавиться от ненужного веса.

Супы как способ похудения

Помимо диеты на мясе существует ещё « » разновидность похудения с помощью мясных супов. Они достаточно быстро и надолго утоляют голод. Кроме того жидкая еда позволяет питаться на низкокалорийном уровне. При этом количество пищевых волокон будет маленьким, а объем самой пищи достаточным.

Так, например суп из мяса цыпленка с овощами богат минералами и витаминами. Расскажем способ его приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • цыпленок среднего размера,
  • одна морковка,
  • сельдерей,
  • зеленый лук (5 перышек),
  • четыре головки лука,
  • стакан нежирной сметаны,
  • соль,
  • два желтка,
  • петрушка
  • и вода.

Способ приготовления следующий:

Поставить на плиту кастрюлю с соленой водой. Как только закипит добавить потроха цыпленка, нарезать морковку, зелень лука и сельдерея, добавить их так же в кастрюлю. По истечении получаса процедить. Разогреть на сковороде сливочное масло, небольшое количество. Положить туда нашинкованный лук, петрушку и разрезанного на небольшие кусочки цыпленка. Бульон, который остался от супа, залить в сковороду и варить пока не будет готово. После взбить сметану с яичными желтками и добавить в готовый суп.

Мясная диета — план питания, позволяющий худеть, не испытывая сильного чувства голода. Данная диета нашла широкое признание, поскольку обеспечивает быструю потерю веса.

Мясная диета для похудения

Данная диета рассчитана на 10 дней – увеличивать указанный срок не рекомендуется. Дело в том, что врачи не советуют излишне увлекаться мясом (из-за наличия азотистых веществ) – в повседневное питание рекомендуется включать 3-5 порций по 100-150 г.

Ожидаемая потеря веса за весь период диеты: 5-7 кг. Белковый план питания исключает употребление простых углеводов. Основой диетического меню являются мясные продукты: разные сорта мяса (в том числе и мясо птицы), колбасные изделия (ветчина, колбасы, сосиски и пр.). Также допустимо употреблять рыбу, морепродукты, яйца. Дополнить рацион могут некрахмалистые овощи.

Под полный запрет попадают:
Мучные изделия
Любые крупы
Сахар, сладости и заменители сахара
Фрукты
Молочные продукты
Некоторые овощи (картофель, кукуруза, морковь)
Алкогольные напитки
Любые сладкие напитки

Соль на время диеты придется исключить. Чтобы улучшить вкус пищи можно использовать сухие травы, соевый соус (в небольшом количестве), лимонный сок.

Норма употребления мясных продуктов не оговаривается, но это не значит, что соблюдать разумные ограничения не стоит.

Мясные продукты и рыбу можно готовить разными способами, но обжаривать их можно лишь на оливковом масле.

Норма употребления некрахмалистых овощей также строго не регламентируется. При приготовлении салатов стоит использовать оливковое масло и лимонный сок. Овощи разрешается готовить разными способами: в меню могут входить овощные пюре, паровые и запеченные блюда, рагу и пр.

Сразу после еды пить нельзя – нужно выждать не менее часа (до еды можно выпить стакан воды, чтобы умерить аппетит). Последний раз перекусить стоит не позже 20.00. Кратность приема пищи – 5-6 раз в день.

В жидкий рацион стоит включить самостоятельно приготовленные овощные соки, воду без газа (минеральную или столовую), несладкий зеленый чай, травяные отвары.

Секрет эффективности

Мясо – один из основных поставщиков белка (элемента, являющегося строительным материалом для клеток нашего организма). Протеины участвуют в обменных процессах. Мясо предоставляет организму железо в наиболее легкоусвояемой форме.

Огромный плюс мясных продуктов (впрочем, как и других продуктов, богатых протеинами) – способность надолго подавлять чувство голода (белковая пища достаточно долго переваривается, к тому же она требует некоторых затрат энергии на свое усвоение). Во время диеты рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спорту.

Варианты меню

Как уже говорилось, норма употребления мясных продуктов не оговаривается, но все же лучше не съедать на протяжении дня более чем 400 г. Само собой разумеется, указанную норму нужно разделить на 3-5 приемов пищи. Любая жидкость употребляется через 1 час после трапезы

Пример № 1
Завтрак: 100 г мяса, огурец, помидор
Второй завтрак: листовые овощи с лимонным соком
Обед: 100 г мяса, капустный салат с добавлением огурцов, растительного масла и зелени
Полдник: сок или пюре из овощей (их нужно приготовить самостоятельно)
Ужин: 100 г мяса, зеленый листовой салат с соком лимона
Перед сном: зеленый или ромашковый чай без сахара

Пример № 2
На весь день: 5 порций мяса по 80 г и 5 порций овощей по 100-150 г
В промежутках между трапезами: 2 л несладкой и негазированной жидкости (можно пить воду, отвар шиповника, чаи)

Пример № 3
Завтрак: 100 г отварного мяса и овощной гарнир
Второй завтрак: листья зеленого салата и отварное яйцо
Обед: 200 г рыбы с овощами (все можно совместить в одном блюде и запечь в духовке)
Полдник: овощной салат
Ужин: отварное мясо – 100 г и легкий овощной гарнир
Перед сном: травяной отвар

Почему-то часто можно услышать, что среди желающих похудеть популярны белковые диеты – наверное, потому, что белковая пища позволяет не испытывать сильного голода, однако то же самое можно сказать о фруктовой диете – конечно, если ее правильно соблюдать. Тем не менее, желающих узнать об особенностях и плюсах мясной диеты довольно много, а без мяса подавляющее большинство наших соотечественников просто не представляют свой рацион питания.

Эффективность и безопасность мясной диеты

Диетологи подчеркивают, что в сутки, чтобы хорошо себя чувствовать, взрослому человеку требуется около 500 г белка, и многие люди почему-то считают, что этот белок должен быть мясным, хотя белки мы получаем и из молочных, и из растительных продуктов.

Мнение о том, что белки мяса являются основным строительным материалом для клеток, сегодня уже не считается таким неоспоримым, как раньше, и даже приверженцы регулярного потребления мяса не могут однозначно ответить, эффективна ли мясная диета для похудения .

Эффективность этой диеты объясняют тем, что из меню исключаются углеводы, а для переваривания белка организму нужно много энергии – вот он и берет ее из запасов жира. Поэтому мы худеем, да еще и сохраняем хорошее настроение, благодаря содержащемуся в мясе триптофану, который превращается в организме в серотонин – «гормон радости». Правда, триптофана и серотонина много и в таких продуктах, как молоко , орехи и бобовые, соевые субпродукты, морепродукты , черный шоколад, помидоры , бананы , финики , но и в некоторых видах мяса триптофана достаточно – например, в нежирной свежей индейке.

О небезопасности мясной диеты говорит такая рекомендация : использовать ее лучше в отпуске, находясь дома, так как углеводы – основной источник энергии для организма, - из питания исключаются. Нельзя продолжать мясную диету дольше 10 дней (говорят, что это короткий срок, но, по многим отзывам, и это слишком долго), иначе последствия для здоровья могут быть серьезными, и придется прибегать к срочной медицинской помощи.


Так что, прежде чем выбирать эту диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим врачом, и особенно при наличии хронических заболеваний. До 18 лет вообще не следует думать о таких диетах: организм в этом возрасте должен получать все, что ему необходимо – это не обсуждается.

Питание при мясной диете

Итак, что предлагается в меню мясной диеты? Не только мясо, но и рыба , да и мясо лучше выбирать нежирное – индейку, курицу, крольчатину, и есть его с овощами, не содержащими крахмала – капустой , огурцами , баклажанами , - и листовой зеленью – салатом, шпинатом и др. В общем-то, кроме мяса и овощей, есть ничего не разрешается, но мясо и рыбу можно иногда заменять яйцами. Помните, что картофель – не овощ, а такие овощи, как морковь , кукуруза, свекла содержат достаточно крахмала – они к мясу не подойдут. Из овощей можно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, пюре, есть овощи сырыми, вареными, запеченными, выжимать из них соки , но вот фрукты есть нельзя. Все остальные продукты тоже исключаются, так что можно ничего не перечислять. Само собой, запрещен и алкоголь, хотя именно это требование многих расстраивает больше, чем отказ от привычной еды.


Не верьте рекомендациям, разрешающим потребление готовых (как магазинных, так и домашних) мясных продуктов: ветчины, колбасы, сарделек, сосисок и т.д. Дело не только в том, что пользы они принесут мало, но и в том, что они содержат соль, и в немалых количествах. А во время мясной диеты соль полностью запрещена – это важнейшее условие.

Так что любителям изысканных мясных блюд будет не очень интересно: мясо можно есть только без соли, вареным или запеченным на гриле, и иногда – если захочется – можно поджарить его на оливковом масле . Есть мясо с солью бессмысленно: жидкость будет задерживаться в организме и соединяться с окисляющими веществами, которыми мясо очень богато – в результате могут сильно пострадать почки, печень и другие органы.

Примерное меню мясной диеты

Меню мясной диеты может быть разным , но утром и вечером обязательно нужно есть белковую пищу. Если примерно за 3 часа до сна съедать небольшой кусочек нежирного вареного мяса (рыбы), то организм сможет вполне безболезненно «дождаться» завтрака – по крайней мере, так обещается.

В день можно съедать 400-500 г мяса без соли, в 4-5 приемов, плюс любые некрахмалистые овощи и чай без сахара. Салаты можно поливать лимонным соком и оливковым маслом.

Другой вариант меню, с рыбой и яйцами. На завтрак можно съесть либо 2 вареных яйца, либо кусок отварной телятины, и выпить кофе (чай) без сахара. Ланч – стакан овощного сока. Обед – снова кусок мяса и салат из свежих овощей – например, помидоров и огурцов.



На полдник приготовьте себе тушеное мясо нескольких видов, с луком и зеленью , а на ужин – отварную рыбу и капустный салат.

Пить в течение дня, кроме чая и кофе, можно минеральную воду без газа, и как можно больше – почки должны хорошо промываться. Однако пить после еды запрещается: нужно ждать около часа, или хотя бы 30 минут, но это не так трудно – еда без соли обычно не вызывает жажды.

Есть можно до 6 раз в день, но последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Желательно грамотно составлять свой рацион – так, чтобы количество белка в нем не превышало 450 г в день. Предполагается, что за 10 дней мясной диеты можно похудеть на 5 кг.

Отзывы, плюсы и минусы мясной диеты

Есть ли у мясной диеты плюсы? Конечно, есть, если соблюдать ее по всем правилам: не солить пищу, пить много воды и есть как можно больше свежих (в идеале сырых) овощей. В этом случае организм будет получать достаточно витаминов и минералов, чтобы без проблем «продержаться», да и чувство голода вы особо испытывать не будете.

После окончания диеты размеры желудка уменьшатся, и большие порции еды вам просто «не влезут», а, привыкнув есть понемногу, вы не наберете вес – правда, то же самое можно сказать и о многих других диетах, в том числе и не предполагающих употребление мяса. Наконец, при определенных волевых усилиях можно не только избавиться от лишнего жира, но и привести в порядок мышцы, параллельно с диетой выполняя физические упражнения – белковые продукты способствуют росту мышечной массы лучше, чем какая-либо другая пища.

Недостатки мясной диеты перечислить недолго, но они довольно ощутимые. Мясо – пища тяжелая, и переваривать его трудно. Если есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, могут возникнуть запоры или другие расстройства; организму не хватает энергии – ведь он лишен углеводов, так что упадок сил при мясной диете – явление нередкое.


Что может произойти, если соблюдать мясную диету дольше 10 дней? В кишечнике уменьшится количество нормальной микрофлоры, а вот условно-патогенная флора будет размножаться, начнется гниение и брожение. Получить дисбактериоз кишечника несложно, а вылечить его трудно – на это могут уйти месяцы, так что правила соблюдения мясной (как, впрочем, и любой другой) диеты лучше не нарушать.

Состав и свойства мяса для похудения

Многие диеты основаны на уменьшении количества простых углеводов в рационе и увеличении порции белков и жиров. Делается это, чтобы организм переключился из расхода углеводов при выполнении как бытовой, так и интенсивной физической нагрузки на расход жиров. Последние у большинства людей запасаются в виде подкожного жира, в меньшей степени – в мышечной ткани и в составе внутренних органов (сверху они покрыты слоем соединительной ткани, которая по мере набора лишних килограммов утолщается).

Мясо при похудении выполняет несколько функций:

  • Строительную. Благодаря большому количеству аминокислот организм продолжает получать необходимую порцию строительного материала. Все восстановительные процессы черпают энергию из белковых остатков. Особенно важно учитывать это при интенсивных физических нагрузках, во время которых мышечные волокна травмируются. Для их заживления нужен белок. Так что мясо для похудения играет роль своеобразного плацдарма и стратегического запаса.
  • Защитную. Иммунная система оберегает организм от внешних воздействий благодаря специальным клеткам – антителам. В их основе – белковые молекулы. Как только организм получает меньше белка, он становится более уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям. Вот почему у худеющих часто проблемы со здоровьем. Любое, в том числе соевое мясо позволяет укрепить иммунную систему. Так что в период инфекций или в межсезонье важно не отказываться от мяса.
  • Энергетическую. Принято считать, что основную массу энергии организм черпает из углеводов. Отчасти это так. Но чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее похудеть – организму достаточно энергии из пищи, а до собственных жировых запасов он практически не добирается. Если же количество углеводов в меню ограничено, но увеличены порции белка, даже при острой нехватке энергии организм прекрасно справится. А все потому, что он умеет преобразовывать белки в углеводы (это происходит в процессе ряда трансформаций).

Польза и вред мяса обусловлены его составом. Один из компонентов мяса – холестерин. Чем жирнее мясо, тем его больше. При неправильной термической обработке (жарка во фритюре) такой холестерин действительно может навредить. Но при правильном обращении с мясом от холестерина только польза – он участвует в построении клеточных оболочек, помогает выделению гормонов и ускоряет обменные процессы.

Из минералов мясо богато фосфорнокислыми, углекислыми, хлористыми и сернокислыми солями калия, натрия, магния, а также соединениями железа. Каждая такая связь участвует в построении костей, мышц и связок, улучшает передачу нервных импульсов. Благодаря железу, содержащемуся в говядине и свинине, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям. Чем больше кислорода поступает в работающие мышцы, тем больше жировых клеток сгорает под его воздействием.

Суть диет на мясе

На диете мясной похудение обусловлено тем, что:

  • Переваривание мяса требует больше времени, чем переработка простых углеводов. Во время этого процесса активизируется гладкая мускулатура кишечника. Это значит, что организм тратит лишние килокалории еще и во время пищеварения. А за счет постоянной активности гладкой мускулатуры устраняются застойные явления.
  • Даже постное мясо, такое как курятина или крольчатина, требуют выделения большего количества ферментов и желчи. Это значит, что застойные явления в желчевыводящих путях (а они – прямой путь к камням) не грозят.
  • Приготовленное в духовке, на гриле или на пару, мясо содержит минимум сахара (гликемический индекс (ГИ), то есть скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления мяса нулевой). Поэтому мясо можно употреблять в любое время суток.
  • Отсутствие простых углеводов в рационе негативно сказывается на самочувствии. Но если в нем присутствует запеченное мясо, энергии будет много и упадок сил не грозит.

Принципы диет на мясе

Вот несколько условий диет, благодаря которым можно достичь стройности в течение недели:

  • Каждый день употреблять 500 г мяса. Увеличивать это количество не стоит, так как организм не сможет его переработать. Да и как он ни старался бы, из любого мяса усваивается далеко не все. Лучше всего усваиваются постная говядина, курятина, свинина – до 90-95%.
  • При этом важно соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать пищеварение. Минимальное количество жидкости в день составляет 1,5 л. При активных физических нагрузках и в теплое время года женщинам можно увеличить количество жидкости до 2 л, а мужчинам – до 2,5 л.
  • Основа рациона – маленькие порции, которые помещаются в одной-двух ладонях. Такого количества достаточно, чтобы не испытывать чувства голода минимум 3-4 часа. С другой стороны, переварить такую порцию легко, а значит, тяжести в желудке и несварения не будет.
  • Максимальная длительность диеты – 7-10 дней. За это время организм перестраивается с употребления углеводов на утилизацию жировых запасов, так что сидеть на одном мясе нет смысла.
  • Для улучшения моторики кишечника рекомендуют сочетать мясо с листовой зеленью. А вот крахмалистыми овощами (репа, картофель, свекла, тыква) лучше не увлекаться. Для переваривания мяса и крахмала нужна разная ферментативная среда. Так что выделение ферментов, необходимых для расщепления белка, может замедлить или блокировать выделение ферментов, нужных для переваривания углеводов.
  • Не уменьшать общую энергетическую ценность рациона ниже 1200 кКал. В противном случае организм перестанет расщеплять жировые клетки и, наоборот, начнет запасать их на случай голодовки.

Правила выбора и приготовления мяса

Большинство людей полагают, что мясо для диеты должно быть максимально постным. Однако для гормонального фона лучше выбирать сорта с жирком. Главное – уметь их правильно приготовить.

Какое мясо можно есть:

  • То, в котором содержится от 1,2 до 30% жира. Более того, в течение 7-10 дней диеты раз в 2-3 дня можно позволить себе 50 г сала. Оно израсходуется центральной нервной системой и не пойдет в жировые запасы.
  • Приготовленное без большого количества растительного масла. Можно его запекать, варить, тушить, приготовить на гриле. Во время такого приготовления в мясе сохранится больше питательных веществ, оно будет сочным и вкусным.
  • Прошедшее первичную обработку. От любых копченостей, консервов и паштетов придется отказаться.
  • С субпродуктами (печень, легкие, сердце) нужно быть осторожными. Именно в этих органах накапливается наибольшее количество токсинов. Если не уверены в качестве мяса, лучше отказаться от них.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Система диетического питания не ограничивается исключительно мясом. Во время диеты можно употреблять:

  • листовую зелень и овощи с большим количеством воды: огурцы, кабачки, помидоры;
  • несладкие фрукты и ягоды. Но их лучше употреблять отдельно, так как ферментативная среда для их переваривания разная;
  • медленные углеводы (каши). Их количество ограничивается порцией в день;
  • молоко и кисломолочные продукты. Сочетать их с мясом не стоит, чтобы не заработать несварение. Но в качестве альтернативных источников белка они более чем востребованы;
  • рыбу. Но не сочетать ее с мясом.


Мясо не сочетается с крахмалистыми овощами – картофелем и свеклой (фото: De"Longhi)

Полностью отказаться придется от:

  • кофе, какао, газировки, алкоголя, пакетированных соков;
  • копченостей, солений, маринадов, соусов;
  • сладостей и выпечки.

Варианты диет с примерным меню

Меню и рецепты зависят от длительности диеты. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на мясе. Можно съесть 500 г постной отварной говядины, телятины или курятины. Это количество делится на 5-6 равных порций. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Чтобы организм не бастовал из-за отсутствия углеводов, можно сварить несладкий компот из сухофруктов. Фрукты из него (груши, чернослив, курагу, изюм) можно тоже съесть. Такой вид разгрузки стоит практиковать раз в 1-2 недели.


Еще один вариант диеты – 3 дня на мясе.

Меню может быть таким:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, 50 г сыра твердого, помидор;
  • обед – куриный бульон, салат из овощей с растительным маслом или запеченное на гриле куриное филе с овощами;
  • ужин – запеканка из творога, тушеная свинина с черносливом и курагой, отварная говядина с капустным салатом.

Меню 10-дневной диеты:

1-й день – 500 г отварного куриного филе, компот из сухофруктов;

2-й день – 300 г творога, 300 г телятины отварной, зеленый чай;

3-й день – куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с сыром "Фета", травяной чай;

4-й день – 400 г свинины на гриле, 2 запеченных яблока, клюквенный морс;

5-й день – запеканка из творога, куриный бульон;

6-й день – тушеная курица с кабачками, морковью, капустой, компот;

7-й день – отварная телятина 400 г, салат греческий, морс;

8-й день – паровые тефтели, салат из листовой зелени, чай зеленый;

9-й день – запеченная свинина с овощами-гриль, компот;

10-й день – 3 вареных яйца, куриный бульон, запеченное яблоко, чай.

Рецепты диетических блюд

  • Паровые котлеты. Ингредиенты: кг куриного филе, 4 помидора, 150 ш твердого сыра, специи, зелень.

Приготовление. Из филе сделать фарш (не добавлять булку), в него добавить тертый на крупной терке сыр, измельченную зелень. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару или в мультиварке. Альтернативный вариант – запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

  • Куриный карман. Ингредиенты: 3 шт. куриного филе, морковь, сладкий перец, плавленый сырок, специи, зелень, сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление. Филе помыть, разрезать как книжку, отбить (но не очень тонко). Посыпать солью, перцем, прованскими травами и на полчаса убрать в холодильник. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Из перца удалить семена, нарезать мелким кубиком. Пассеровать морковь и перец до полуготовности. Туда же натереть сырок, перемешать.

Филе выложить на противень. На каждое уложить начинку, завернуть, как карман (можно воспользоваться зубочистками). Сверху смазать филе сметаной. Запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

Правильный выход из диеты

Правильная подготовка к диете – залог успеха. Не менее важно выходить из нее. Первую неделю после мясной диеты избегать употребления жирной, острой, копченой пищи. Налегать на салаты, каши и супы.

Противопоказания и возможный вред

Диета противопоказана при любых острых заболеваниях органов пищеварительного тракта, проблемах с почками и печенью. Беременным и кормящим мамам лучше от нее отказаться.

Начинать диету нужно только после консультации с врачом.

Плюсы и минусы диеты

Главный плюс диеты – 100%-й результат. Но помимо тающих килограммов, можно столкнуться с менее приятными вещами. Многим тяжело с непривычки переварить такое количество мяса. Запоры – наиболее частая жалоба худеющих. Чтобы этого не произошло, включить в меню побольше клетчатки – зелени и салатов. Лучше всего употреблять ее на ужин. Мясо можно ограничить 2-3 порциями в день. Остальные заменить творогом, овощами или отварными яйцами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Продолжительность мясной диеты не должна превышать 10 дней раз в год. Постоянная нехватка углеводов в питании человека более 10 дней чревата ухудшением памяти, рассеиванием внимания, замедлением всех мыслительных процессов. Для женщины суточная норма мяса должна составлять 500 г максимум. Если ей достаточно 350-400 г - прекрасно, можно обходиться и этим. Количество овощей по объему должно быть равным количеству мяса. Если во время диеты возникли нарушения, лучше ее прекратить и позже попробовать другую.

Врачи не запрещают эту программу для похудения, однако не рекомендуют пользоваться ею весной и осенью, так как в эти периоды организм испытывает дефицит витаминов.

Больше рецептов диетических блюд из мяса можно найти в видео ниже.