Гриб "опенок кирпично-красный". Ложный кирпично-красный опенок: фото и описание

В лучшем случае это несъедобные, в худшем – ядовитые грибы. Однако в США и Японии они считаются съедобными.

Шляпка данного ложноопенка сразу округло-выпуклая, позже полураспростертая, кирпично-красного или оранжевого цвета, может быть от 4 до 12 см в диаметре. Края шляпки более желтые, осыпаны

Ножка тонкая, суженная к основанию и волокнистая, в основе желтоватая, а внизу коричневатая. Длина ножки около 5-12 см, толщина – 0,6-1,5 см. Колец нет, иногда замечаются остатки покрывала.

Пластинки приросшие, сперва серовато-белые, а позднее оливково-черные, желтоватые. Мякоть плотная, у молодых грибов белая, по том желтоватая и горькая, с неприятным запахом. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Встречается ложноопенок кирпично-красный с июля по октябрь, на пнях лиственных деревьев, большими группами. Среди сходных видов есть и съедобные, и несъедобные грибы, это: опенок летний, ложноопенок серопластинчатый и серно-желтый, а также галерина окаймленная.

Данные ложные опята, как правило, несъедобны, однако после длительного отваривания становятся пригодными в пищу, хотя даже после этого они остаются довольно таки посредственного вкуса.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Ложноопенок серно-желтый

Данный ложноопенок считается ядовитым, но, как правило, отравлений из-за очень сильной горечи не бывает.

Шляпка молодого гриба выпуклая, колокольчатая, со временем становится полураспростертой, почти плоской. Цвет шляпки зеленовато-желтый либо же серно-желтый, сверху в центре наблюдается красновато-бурый бугорок. Диаметр шляпки 3-6 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая, полая, тонкая и длинная, до 10 см в длину. Сверху ножка имеет желтый окрас под цвет шляпки, снизу преобладает более темный оттенок – желто-коричневый.

Пластинки приросшие, поначалу серно-желтого цвета, а позднее становятся зеленовато-оливковыми и серо-фиолетовыми. Мякоть имеет горький вкус и не очень приятный запах. Споровый порошок пурпурно-коричневого оттенка.

Встречается в разнообразных типах леса, в мае – октябре. Растет группами на мертвой древесине и пнях, иногда даже совместно с различными съедобными опятами.

Ложноопенки серно-желтые можно спутать с летними опятами, ложноопенками серопластинчатыми и кирпично-красными, а также галериной окаймленной.

В пищу ложноопенок серно-желтый совершенно непригоден, так как его невыносимая горечь не пропадает даже после длительного отваривания. При наличии хоть одного этого гриба в сборе с другими съедобными блюдо будет испорчено.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серопластинчатый

Форма шляпки данного ложноопенка выпуклая, позже распростертая, тонкая. Цвет шляпки изменяется по мере созревания. Сначала он бледно-желтый или грязно-желтый, а затем становится желтым, оранжевым либо буроватым. Диаметр шляпки небольшой (2-7 см). В сырую погоду она клейкая.

Ножка полая, слабоволокнистая, цилиндрической и изогнутой формы, вырастает до 8-10 см в длину. Кольцо отсутствует, изредка наблюдаются остатки частного покрывала. Цвет верхней части светло-желтый, а нижней – ржаво-коричневый.

Пластинки узкие, приросшие и частые. У молодого гриба они беловато-желтого цвета, у зрелого – голубовато-серого, серо-коричневого либо серо-бурого. Мякоть белая или желтая, без особого специфического запаха и без горького вкуса. Очень старый ложноопенок серопластинчатый приобретает слабый неприятный запах. Споровый порошок синевато-серый. Период плодоношения наступает с августа и длится до конца октября.

Местом обитания являются хвойные леса, где они встречаются на пнях деревьев (особенно сосны), на гниющей древесине, корнях и валежнике.

Спутать этот ложноопенок можно с различными опенковидными и прочими грибами, ядовитые среди которых: галерина окаймленная, ложноопенок кирпично-красный и серно-желтый. По съедобности относится к 4 категории.

Ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок Кандолля

Еще одно название данного гриба – псатирелла Кандолля.

Шляпка у этого ложноопенка гладкая и полушаровидная, со временем делается колокольчатой или ширококонической, а также приобретает плоскую форму с округлым бугорком. Край шляпки извилисто-волнистый и обычно потрескавшийся. Цвет шляпки буровато либо желтовато-коричневый, диаметр не более 8 см. Когда шляпка высыхает, что происходит довольно быстро, она становится очень ломкой и обретает кремово-белый или желтый оттенок.

Ножка тонкая, белая либо светло-серая, полая, ломкая, вверху волокнистая, имеет утолщенное основание и иногда корневидный придаток, без кольца. Высота ножки 3-9 см.

Пластинки приросшие, узкие, частые, цвет зависит от созревания. Сначала это беловатый оттенок, затем серо-фиолетовый, а позднее темно-коричневый. Цвет спорового порошка коричнево-фиолетовый.

Растет ложноопенок Кандолля на древесных остатках, пнях, а также у основания старых деревьев. Встречаются в июне – августе, большими группами. Съедобность данных грибов спорна, чаще они считаются несъедобными, изредка – условно-съедобными, годными к употреблению лишь после тщательной и длительной кулинарной обработки. Однако так как их достаточно легко спутать с другими родственными видами, сбор псатиреллы Кандолля не рекомендуется.

Ложноопенок Кандолля

Ложноопенок Кандолля

✎ Принадлежность и родовые особенности

Ложноопёнок кирпично-красный, как все грибы этого семейства, получил своё название из-за своей особенности расти на пнях и кирпично-красную окраску своего плодового тела. Он, как и все опёнки, входит в семейство рядовковых . Неопытные грибники часто его путают с опёнком осенним , с которым он пересекается по времени и местам обитания. Но, в отличие от настоящего (съедобного) опёнка, у него во-первых: терракотовый и намного более сочный цвет шляпки, с коричневатым оттенком по центру; во-вторых: у него отсутствует, тот самый, характерный "опёночный" ободок в виде бахромы на ножке; и в-третьих: у его мякоти ярко выраженный горький вкус и очень даже неприятный аромат. А как всем известно, ядовитые грибы , в отличие от съедобных грибов , благоухающих приятным грибным ароматом, зачастую имеют неприятный запах. Так что, при сборе грибов, следует больше внимание обращать на запах грибов, а не на их вкус. Это, к тому же ещё, и безопасней. Вообще, по поводу опёнка кирпично-красного учёные-микологи различных стран расходятся во мнениях. В России его считают ядовитым грибом, а в Италии и Северной Америке его с удовольствием употребляют в пищу. Содержащиеся в опёнке кирпично-красном токсины, конечно, совсем не на столько ядовиты, как у бледных поганок и мухоморов и, поэтому они, в основном, вызывают только расстройства желудочно-кишечного тракта. Признаки отравления проявляются достаточно быстро и выражаются в болях в желудке и кишечнике, тошноте, рвоте и поносе. А если доза съеденных за раз грибов была слишком большой, то появляются сильные головные боли и судороги. Вот поэтому, во избежании излишних рисков и фатальных недоразумений, лучше присоединиться к мнению тех учёных-микологов, которые относят опёнок кирпично-красный в разряд ядовитых грибов и считают, что их лучше обходить стороной!

✎ Распространение в природе и сезонность

Ложнопёнок кирпично-красный хорошо растёт на укрытых мхом пнях, корягах и брёвнах лиственных лесов Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, чаще всего большими и очень тесными колониями. Активное созревание опёнка кирпично-красного начинается в начале августа и продолжается до конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Ложнопёнок кирпично-красный относится к пластинчатым грибам . Его пластинки частые, узкие и приросшие, у молодых грибов они желтоватого цвета, а у взрослых они дымчатые с коричневато-фиолетовым оттенком. Шляпка молодого гриба сначала колокольчато-выпуклая с нежными белыми хлопьями и завёрнутыми внутрь краями, а у взрослого гриба она немного округлая, мясистая, по краям жёлто-красно-коричневого цвета с кирпично-красным оттенком по центру. Ножка у него волокнистая и тонкая, без характерного "опёночного" ободка в виде бахромы. Мякоть плотная, у молодых грибов белая, а у зрелых серно-жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. Пробовать на вкус опёнок кирпично-красный не стоит, гриб хоть и слабо, но всё же - ядовит!

Hypholoma sublateritium

Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами.

Шляпка сначала шаровидная, потом колокольчато-полусферическая.

Кожица кирпично-красного цвета, гладкая и сухая, более светлая по краям, приобретающим желтоватый оттенок и почти всегда окаймленным бахромчатыми остатками частного покрывала. У молодых экземпляров всегда есть частное нитевидное покрывало.

Пластинки.Пластинки: частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее — оливково-бурые с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-фиолетовый

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая
Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусом

Обитание с середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в августе и сентябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно

Съедобность условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде.

Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два — три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек

ИЗМЕНЧИВОСТЬ Цвет шляпки совсем неизменчив и почти не варьирует по тону. Пластинки сначала желтоватые, потом приобретают оливковый, а под конец — шоколадный цвет. Частное покрывало сначала белое, потом черновато-бурое.

МЕСТООБИТАНИЕ Ложный опенок очень распространен и растет большими группами на гниющих пнях или валежнике в лиственных и хвойных лесах, как на равнине, так и в горах.

СЕЗОН.Почти весь год, за исключением периода зимних морозов.

СХОДНЫЕ ВИДЫ.Те же, что и у Ложного опенка сернисто-желтого.

Кирпично-красные опята — Видео.

Описание: Грибная шляпка вырастает до размеров от трех до девяти сантиметров в диаметре. Ее окрас кирпично-красный, менее насыщенный по краям, покрыта пятнами. В молодом возрасте шляпка имеет покрывало, с возрастом заметны только его остатки желто-зеленого тона. Пластинки окрашены в зеленовато-оливковый, в зрелости – коричневато-пурпурный тон. Споровый порошок также коричневато-пурпурный. Грибная ножка светло-коричневая, на ней заметны кольцеобразные остатки покрывала. Его мякоть обладает легкой горечью, без характерного запаха.


Шляпка: Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала - белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.

Пластинки: Приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.

Ножка: Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.

Вкус: Гриб не представляет опасности для здоровья человека, но из-за горечи его не употребляют в пищу.


Съедобность: Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смысле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium , съел и ничего. Провел, что называется, испытание естества.
Ложный опенок имеет сходство со съедобными опятами летними и зимними. У съедобных опят пластинки нижней стороны шляпки имеют цвет белый или буроватый, или бледно-желтый. Ложные опята имеют цвет пластинок желто-зеленый, или серо-оливковый, или желтый, или черно-оливковый. Ложные опята вызывают отравления, протекающие в некоторых случаях в тяжелой форме.


Распространение: Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже - хвойных) деревьев.

Где и когда собирать: В основном ложноопенок кирпично-красный произрастает на пнях целыми пучками. Период роста его небольшой, ограничивается осенними месяцами.

Похожие виды: Этот гриб довольно похож на другого представителя рода Hypholoma: H. capnoides (опенок серопластинчатый). Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают Hypholoma sublateritium и с осенним опенком (Armillaria mellea ), но происходит это в период так называемого "собирательного психоза" и может быть предотвращено обычными средствами. (См. примечания.)

Особенности: Ложноопенок кирпично-красный визуально похож на опасный и ядовитый серно-желтый ложноопенок.

Обратите внимание: Я знаю, что это смешно, но в период "собирательного психоза", когда в лесу смотришь не под ноги, а на стволы, я нередко путаю кирпично-красный опенок с осенним, особенно когда маленькие. Глупо, конечно. А вот не надо жадности волю давать. И опят собирать больше трех ведер подряд тоже не надо. Иначе еще и не так ошибиться можно.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ложноопёнок кирпично-красный встречается на Уломе Железной довольно-таки часто. Он растёт на пнях и валежнике лиственных пород большими скученными группами до устойчивых осенних заморозков.

Одни авторы считают Ложноопёнок кирпично-красный ядовитым, другие - несъедобным, а некоторые - съедобным после отваривания, удаляющего горечь. Мы гриб не пробовали, поэтому о его вкусе ничего сказать не можем. Пока мы относим этот гриб к несъедобным.

1. Ложноопёнок кирпично-красный растёт большими колониями.


2. В разных странах и в разных регионах нашей страны отношение к нему сильно различается.


3. Одни считают его несъедобным и даже ядовитым,...


4. ...другие - вполне съедобным.


5. То, что гриб горчит, не пугает его поклонников.


6. Горечь можно удалить с помощью отваривания.


7. Так что есть или не есть - каждый решает сам за себя.


8. Гриб появляется в августе и растёт до устойчивых заморозков.


9. Эти грибы уже несколько раз пережили минусовую температуру.


10. Ложноопёнок кирпично-красный любит пни и валежник лиственных деревьев.


11. Его можно увидеть и на упавших стволах.


12. Здесь сверху лежит ствол сосны, а под ним во мху - ствол берёзы.


13. Грибы могут расти и на поваленных стволах,...


14. ...и на древесных остатках, зарытых в почву,...


15. ...и около ослабленного дерева,...


16. ...и на пнях или около них.


17. Эти грибы растут и на пне, и около него.


18. А эти выросли на стволе, зарытом в землю.


19. Поздней осенью под опавшей листвой видны далеко не все грибы.


20. Это средний размер грибов.


21. Молодые грибочки невелики,...


22. ...но зрелые шляпки становятся довольно крупными.


23. А здесь вы видите уже старый экземпляр.


24. Вот так выглядят грибы в молодости,...


25. ...а так - в старости. Диаметр этого гриба - почти 20 сантиметров!


26. Шляпка ложноопёнка кирпично-красного оправдывает его название - она действительно такого цвета.


27. У молодых грибов хорошо видны чешуйки по краю шляпки.


28. Середина шляпки обычно темнее.


29. Часто на ней видны более тёмные пятна и полоски.


30. В середине шляпки почти всегда есть небольшой тупой бугорок.


31. Вот так выглядят шляпки совсем старых экземпляров.


32. Это соединение шляпки с ножкой.


33. Пластинки частые и ровные.


34. У молодых грибов они светлые.


35. С возрастом пластинки сереют,...


36. ...даже иногда приобретают фиолетовый оттенок.


37. Они могут становиться и коричневыми.


38. У совсем маленьких грибов пластинки закрыты паутинисто-волокнистым частным покрывалом, которое очень скоро исчезает.

39. Его остатки бывают видны по краю шляпки.


40. Так пластинки соединяются с ножкой.


41. Ножка ложноопёнка кирпично-красного цилиндрическая, немного изогнутая.


42. Вверху на ней бывают видны остатки частного покрывала.


43. У молодых грибов вся ножка светло-жёлтая.


44. У старых она буреет внизу.


45. Обычно грибы срастаются ножками.


46. Внутри ножка цельная, но иногда бывает немножко полой.


47. В самом низу ножка немного сужается.


48. Так ножки присоединяются к древесине или к земле.