Морской окунь: польза и вред. Морской окунь, его польза и вред

Термин «морской окунь» относится не к одной, а нескольким видам рыб, которые водятся в субтропических и тропических водах. Большинству эта рыба известна за счет своей популярности в различных кулинарных передачах. Благодаря уникальному вкусу и нежному мясу, знаменитые повара предпочитают готовить из морского окуня различные блюда.

Однако преимущества морского окуня не заканчиваются на эстетически приятных вкусовых качествах. Благодаря внушительному составу питательных веществ, эта рыба ценится среди поклонников здорового образа жизни.

Полезные и лечебные свойства морского окуня

Еженедельный рацион, в котором присутствует такая рыба, как морской окунь, приносит значительную пользу нашему здоровью. Это происходит за счет высокого содержания белка, наличия и комплекса необходимых витаминов и минералов.

Преимущества употребления морского окуня таковы:

  • Эта рыба понижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, поскольку в ее составе имеется большое количество Омега-3 жирных кислот. Употребление морского окуня улучшает работу сердца, артерий и вен, а также других составляющих сердечно-сосудистой системы организма.
  • Употребление морского окуня также помогает в снижении кровяного давления. Люди, регулярное потребляющие эту рыбу, отметили значительное снижение уровня артериального давления.
  • Макулярная дегенерация – одна из ведущих причин слепоты. Всего лишь две порции этой рыбы на 50% снижает риск развития этого расстройства. Кроме того, эта рыба и рекомендуются для улучшения зрения у детей и взрослых.
  • Внушительное количество белка в морском окуне провоцирует снижение жира в организме, таким образом, способствуя эффективному похудению.
  • В мясе окуня содержится таурин . Это вещество положительно сказывается на деятельности мозга, а также незаменимо для правильной работы глаз и нервной системы.

Польза от употребления мяса морского окуня заключается в улучшении функций мозга, замедлении симптомов старения, а также в помощи поднятия настроения. Некоторые полезные вещества в составе этой рыбы действуют как естественный антидепрессант .

Химический состав и калорийность морского окуня

Морской окунь – ценный и некалорийный продукт (всего 79 ккал / 100 г). Такая низкая калорийность и отсутствие углеводов и вредных жиров, позволяет сохранить стройную талию или значительно сбросить вес.

Морской окунь является отличным источников важных витаминов, таких как B12 и B6 . Наше тело использует витамин B12 для производства гемоглобина и белка в красных кровяных клетках, а это, в свое время, способствует обильной транспортировке кислорода по организму.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов, содержащихся в морском окуне, стоит выделить внушительное количество железа и . Железо активирует ферменты, необходимые для производства энергии, а наличие достаточного количества селена помогает управлять метаболизмом.

Минералы (мг на 100 г продукта):

Как применяется для похудения

О том, что рыба – неотъемлемая часть любой здоровой диеты , предназначенной для лечения, похудения или способствующей спортивному образу жизни, знают многие. Морской окунь относится к тем сортам рыб, которые можно смело вводить в свой рацион, будучи уверенным, что это поспособствует потере лишних килограмм без ущерба для здоровья. При этом организм не испытает стресса, медленно теряя килограммы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Этот сорт рыбы можно готовить любым способом: морского окуня жарят, тушат, запекают, варят или маринуют. В японской кухне из морского окуня готовят суши. Единственное, что важно учитывать при приготовлении блюда из тушки окуня – наличие яда в шипах чешуи.

Если яд попадет на палец, то это вызовет обездвиживание и воспаление. Чтобы этого не произошло, необходимо просто срезать чешую вместе с кожей рыбы. Можно оставить тушку в кипятке на 2 минуты, тогда счищать ее будет значительно проще.

Как выбрать хорошего морского окуня

Несколько хитростей помогут отличить свежего морского окуня от испорченного продукта:

  • жабры и тушка должны иметь яркую окраску;
  • после отделения чешуек кожа имеет характерный белый окрас;
  • тушку следует покупать только с головой, в противном случае можно нарваться на более дешевую рыбу – хек;
  • не стоит покупать рыбу, если у нее мутные глаза или мягкое мясо.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу морского окуня, следует помнить о нормах потребления рыбы. Не следует употреблять этот продукт чаще, чем 2 раза в неделю . Достаточно 1 тушки среднего размера, чтобы организм получил все необходимое.

Особенности хранения морского окуня

Хранить морского окуня легко. Достаточно аккуратно промыть тушку под проточной водой, затем просушить в бумажном полотенце и оставить в холодильнике. В таком виде тушка сохранит свою свежесть не более 2 дней . Если требуется более длительное хранение, то морского окуня можно поместить в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Также стоит остерегаться яда морского окуня, находящегося в шипах. На качество мяса этот яд не влияет – отравиться им просто невозможно.

Если соблюдать все правила приготовления, условия хранения и внимательно осматривать тушку перед покупкой, то можно наслаждаться нежнейшим блюдом и получать очевидную пользу для здоровья, которую приносит морской окунь.

Вы пробовали мясо морского окуня или предпочитаете другие виды рыб? Как вы готовите рыбу? Какие приправы добавляете?

Есть ли у вас знакомые рыбаки? Наверняка каждый из них хотя бы раз приносил с рыбалки окуня . Эту рыбу, широко распространённую и в нашей стране, ценят за прекрасный вкус и пользу для здоровья. Этим хищником, относящимся к семейству окуневых, богаты реки большей части России, Украины, а также Азии в её северной части. Даже многие европейские рыбаки могут похвастаться окунем в своем улове!

Русское название рыбы восходит к слову «око», то есть «глаз». «Глазастой рыбой» называли его наши предки и были правы : оранжевого цвета, яркие, блестящие – его глаза сложно перепутать с другими. И, хоть в письменных источниках первые записи о нём были сделаны примерно в начале 18 века, народ знал и говорил о приметной рыбке задолго до этого. Одно из прозвищ окуня – «горбач» — рыбаки дали за форму его сжатого с боков тела с горбинкой на спине.

Этой рыбе нравится селиться в водоёмах со спокойным течением , где много мест для того, чтобы укрыться: коряги, плотины, водоросли. Даже окраска окуня способствует этому: вертикальные полосы на теле очень похожи на побеги водных растений, среди которых он чаще всего и прячется. Окуни бывают двух видов: травяные и глубинные.

Травяной — мелкий (масса его редко бывает более 200г), живёт на мелководье и питается в основном травой, водорослями и мелкими личинками. Глубинный же – хищник, живёт в средних и нижних слоях воды, охотится на других рыб и благодаря этому вырастает до 40 см . Вес его при этом может быть 1,5 — 2 килограмма.

Прожорливость окуней, а также их способность быстро размножаться может быть большой проблемой для популяций других рыб, особенно редких пород . Поэтому во время перед нерестом окуня, когда он группируется с сородичами для охоты и размножения, его принято вылавливать сетями. Так удаётся сохранить в водоёме, к примеру, редких судаков или форелей.

Интересует ? В статье вы найдете много полезной информации по выбору снастей.

Эта познакомит вас с основными приемами ловли карпа в весенний период.

Окунь в кулинарии и его польза

Множество людей ценит окуня за прекрасный вкус и энергетическую ценность – 82 ккал . Учитывая то, что углеводов его мясо не содержит вовсе, жиров – всего 0,9г, а белков – 18,5г, оно прекрасно подходит для соблюдающих диету. Однако многие кулинары не любят возиться с ним из-за острых плавников, напоминающих иголки, и чешуи, которую трудно соскоблить. На помощь приходит смекалка: достаточно опустить рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуйки поддадутся. Плавники же легко срезаются кухонными ножницами.

Кстати, не обязательно мучиться чисткой рыбы : из окуня получается чудесная уха, на которую пойдут рыбёшки любого размера, вплоть до самых мелких. Отдирать чешую и обрезать плавники не придётся: достаточно лишь выпотрошить рыбок и завернуть их в пару слоёв марли перед варкой.

Те же, кого не пугают трудности, могут приготовить «горбача» множеством других способов. Его жарят, солят, коптят, запекают, консервируют… Гурманы и знатоки рыбных блюд особенно рекомендуют горячее копчение . А в Финляндии одно из национальных блюд – ржаной пирог с начинкой из рыбы с салом, называемый калакукко, — готовят именно из окуня. В Карелии же известен напарокко – суп из сушёного окуня.

Содержание полезных веществ в этой рыбе бьёт все рекорды: одних только витаминов группы Bв нём пять видов: B1, B5, B6, B9, B12 . А ещё присутствуют витамины C, D, Eи PP (к слову, последнего больше всего – примерно 4,8 мг). Окунь богат и минеральными компонентами: фосфором, калием, магнием, железом, йодом, цинком. Те же, кто заботится о своём здоровье и красоте, знают про пользу альфа-токоферола (витамина E), холина, ретинола и рибофлавина. Все эти вещества в достаточном для организма количестве содержатся в окуне.

Вред же окунь может нанести лишь больным мочекаменной болезнью или подагрой .

Как известно, при этих заболеваниях противопоказаны пуриновые основания, влияющие на образование в организме мочевой кислоты. А окунь (как и большинство других видов рыбы) богат этими веществами. Людям с аллергией на рыбу тоже не стоит употреблять его в пищу. Для всех остальных этот продукт – прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами.

Морской окунь - род морских рыб, который насчитывает более 100 видов. Наиболее распространенный вид - морской окунь красный. Именно он чаще всего встречается на прилавках магазинов. Свое название рыба получила из-за характерного яркого окраса. Цвет может быть от золотисто-красного до насыщенного красного. Считается, что чем насыщенней окрас, тем вкуснее мясо.

Морской окунь отличается малым содержанием костей и успешно используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Его подвергают всем видам тепловой обработки, солят и маринуют. Самое большое распространение эта рыба получила в японской кухне. Роллы, суши, супы и другие блюда с этим ингредиентом обязательная составляющая любого меню.

Филе окуня не нуждается в длительной тепловой обработке. Время приготовления зависит от размера порционных кусков и способа тепловой обработки и в среднем составляет 10-15 минут. При запекании в целом виде требуется 40-50 минут.

Мясо окуня имеет отличные вкусовые характеристики и даже при минимальном количестве специй и приправ получается сочное и вкусное. Жареный окунь самый простой кулинарный рецепт. Нежное мясо с хрустящей румяной корочкой оценят по достоинству даже те, кто не сильно любит блюда из рыбы. Окунь в духовке с овощами или в сырном соусе, уха, окунь жареный на решетке и многие другие блюда с этой рыбой приносят пользу организму. Это очень полезная рыба, которая имеет высокую питательную ценность.

Польза морского окуня

Морской окунь источник жирных кислот Омега-3, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма. Рыба отличается высоким содержанием протеина и витамина В12.Также присутствуют такие полезные элементы, как йод, фосфор, кобальт. Регулярное употребление морского окуня самым благоприятным образом воздействует на организм.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость белка, который содержит рыба, является противопоказанием к употреблению блюд с ингредиентом морской окунь.

Рыбу стоит включать в свой повседневный рацион всем без исключения. Такая пища способна принести огром-ную пользу здоровью и насытить организм многими полезными веществами. Однако для того чтобы рыба была действительно полезной, нужно готовить ее правильно. Для максимального сохранения всех полезных веществ, стоит отваривать такой продукт либо запекать его в духовке. Давайте поговорим на этой странице www.сайт, как можно правильно приготовить такую рыбу как морской окунь, рецепты при-готовления рассмотрим в духовке в фольге, а также поговорим о том, какая польза и вред могут быть от ее по-требления.

Самый простой рецепт запеченного морского окуня в духовке

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить одну тушку морского оку-ня и соль. По желанию можно использовать разные приправы, перец, майонез либо сметану.

Первым делом промойте хорошенько морского окуня и очистите его от чешуи. Отрежьте от рыбки плавники и хвост. Разделывайте окуня с осторожностью не спеша, так как его острые плавники могут очень больно уколоть.

Натрите рыбку со всех сторон солью (можно использовать приправы и перец), также можете обмазать ее майо-незом либо сметаной. Подготовленную рыбку заверните в фольгу и отправьте на противне в духовку. Духовку перед этим необходимо разогреть до 180-200С. Морской окунь в духовке в фольге должен пробыть в тече-ние получаса, после разверните верх фольги и продолжайте выпекание еще около четверти часа, чтобы мясо рыбы покрылось снаружи красивой золотистой корочкой.

Морской окунь с овощами в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару тушек морского окуня, четыре средних картофелины, один сладкий перец, один крупный помидор, сто пятьдесят грамм . Также используйте шесть-семь столовых ложек сметаны, пару зубков чеснока, небольшой пучок зелени укропа, четыре лавровых листика. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли и черного молотого перца.

Первым делом подготовьте все ингредиенты, картофель и чеснок очистите, рыбу промойте и устраните с нее чешую, плавники и хвост, помидор и сладкий перец вымойте прохладной водой. Картофель, перец и помидор нарежьте колечками. Измельчите зелень, пармезан натрите на меленькую терочку. Рыбу посолите и поперчите со всех сторон, сложите ее на фольгу. Поверх разложите помидоры, а также зелень с сыром. Далее со сторон распожите слой картофеля, а сверху – разместите сладкий перец. Добавьте измельченный чеснок и пару лавро-вых листиков. Посолите и поперчите все ингредиенты, добавьте к ним пару-тройку столовых ложек сметаны.
Заверните рыбу с овощами в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовьте в течение одного часа.

Морской окунь в духовке с оливками

Для приготовления такого блюда подготовьте четыре филе морского окуня (по 200гр каждое), пару штук беби фенхеля, один стакан оливок с косточкой (черных и зеленых), четыре зубка чеснока, пару лимонов, пару столо-вых ложек оливкового масла. Также вам понадобится сок из половинки лимона, некоторое количество соли и черного перца.

Включите духовку так, чтобы она разогрелась до двухсот градусов. Лист фольги сложите в два слоя, заверните его края вверх и сложите на противень. На серединке фольги разложите фенхель, оливки и чеснок. Сверху рас-положите чеснок, кружки лимона и филе окуня. Сбрызните подготовленные ингредиенты оливковым маслом, присыпьте солью и смолотым черным перцем.

Отправьте противень с рыбой в духовку и готовьте в течение четверти часа. Подавать такое блюдо лучше всего с кус-кусом.

Морской окунь - польза и вред для организма человека

Польза морского окуня

Такая рыбка способна принести огромную пользу организму. Она является источником легкоусвояемого белка. Такое мясо содержит полезную аминокислоту таурин, которая необходима для выработки прочих аминокислот, для нормального обмена веществ и для сохранения хорошего зрения. Еще морской окунь богат такой аминокис-лотой, как миелин. Это известный и очень эффективный антиоксидант, который принимает активное участие в метаболизме жиров. Кроме того миелин пойдет на пользу при острой либо хронической гипоксии, ведь он спо-собен увеличивать потребление кислорода клеточками.

Морской окунь имеет в своем составе довольно много рыбьего жира, который содержит массу полиненасыщен-ных жирных кислот Омега-3. Такие кислоты необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем, они помогают оптимизировать обменные процессы, вывести «плохой» холестерин из организма, а так-же предупредить недуги сердца и сосудов и разные болезни нервной системы. Морской окунь содержит ряд витаминов, которые представлены витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), аскорбиновой кислотой, токофе-ролом, витамином РР и витамином D. В его составе находится масса минеральных элементов, среди которых магний и фосфор, сера и йод, хром и кобальт, кальций и натрий. Также морской окунь насыщает организм калием, хлором, железом, медью, цинком, фтором, марганцем, молибденом и никелем.

Морской окунь стоит обязательно включать в свой рацион, если вы страдаете от атеросклероза, повышенного давления и сердечнососудистых недугов. Его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям преста-релого возраста.

Кому опасен морской окунь, вред от него какой?

Стоит отметить, что морской окунь обладает очень острыми плавниками. А их укол может спровоцировать вы-раженное болезненное воспаление. Крайне редко, но рыба вызывает аллергические реакции.

Морской окунь – это полезнейший продукт, достойный того чтобы занять свое место в вашем рационе.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Любители рыбных блюд восхищаются нежным, изысканным вкусом мяса морского окуня. Но польза и вред рыбы - это совсем другое, нежели ее вкусовые качества. Колючий обитатель соленых водоемов может значительно укрепить здоровье или же пошатнуть его — в зависимости от того, кем и как употребляется такой деликатес.

Морской окунь - это глубоководная хищная рыба с выпученными глазами и ярким окрасом. Житель морей внешне похож на своего речного собрата, но имеет совсем другое внутреннее строение и очень ядовитые шипы. Существует более 100 разновидностей окуня, обитающего в Черном и Норвежском морях, Тихом и Атлантическом океанах.

Ценный дар морских глубин

Удивительные свойства мяса морского окуня известны человечеству с древних времен. Благодаря употреблению такого продукта в организм поступают витамины А, группы В, Е, D, аскорбиновая и никотиновая кислоты, магний, йод, фосфор, цинк, медь, железо и многие другие полезные вещества. Несмотря на богатый химический состав, такая рыба является легкоусвояемой, потому что изобилует белком и аминокислотами, содержит мало жиров и вовсе не содержит углеводов. Регулярное включение в меню блюд из морского окуня приводит к таким благотворным изменениям в работе организма:

  • улучшается обмен веществ;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы;
  • повышается острота зрения и наполовину снижается риск макулярной дегенерации (это расстройство грозит слепотой);
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • замедляется процесс старения;
  • прекращается депрессия.

Диетологи рекомендуют худеющим часто кушать эту рыбу не только из-за ее низкой калорийности (в 100 г морского окуня всего 79 ккал). Она имеет свойство снижать количество отложенного в теле жира и препятствовать дефициту полезных веществ, неизбежному при строгих диетах.

Кому морской окунь поможет поскорее выздороветь?

Правильное питание приближает выздоровление, поэтому врачи часто не только выписывают лекарства, но и советуют, какие продукты дают возможность быстрее справиться с той или иной болезнью. Учитывая, чем полезен морской окунь, медики рекомендуют почаще лакомиться им при:

  • рахите у деток;
  • патологиях щитовидной железы;
  • поражениях кожи и головного мозга;
  • заболеваниях женских репродуктивных органов;
  • реабилитации после хирургического вмешательства;
  • плохом настроении и депрессии.

Чтобы мясо морского окуня стало настоящим лекарством для человека, у которого обнаружили одно из перечисленных заболеваний, ему лучше всего такую рыбу тушить, запекать или просто варить.

Опасен ли водный хищник на суше?

Польза морского окуня для организма неоценима, но его вредно кушать людям, страдающим:

  • гиперкальциемией;
  • злокачественными опухолями;
  • аллергией;
  • подагрой.

Если вы любите лакомиться соленым окунем, убедитесь, что у вас нет заболеваний почек, иначе самочувствие начнет ухудшаться. Не стоит забывать и о ядовитых шипах морского хищника: уколовшись ими, можно спровоцировать серьезный воспалительный процесс.

На этом предостережения о вреде рыбы можно было бы завершить, но, к сожалению, последние сведения об экологической ситуации не позволяют этого сделать. В организме окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Поражения внутренних органов или внешние дефекты рыбы свидетельствуют о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но эти признаки плохого качества могут и отсутствовать. Во избежание неприятностей лучше всего исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных женщин.

Чтобы тяжелые металлы не стали причиной развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что нужно употреблять такую рыбу не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению своего организма от вредных накоплений.

Итак, польза морского окуня превращается во вред, если условия его выращивания, хранения или приготовления нарушены. Что нужно знать, чтобы в магазине вам не продали испорченную рыбу? Запомните, у свежего, качественного «колючего красавца»:

  • жабры и тушка имеют яркую окраску;
  • глаза чистые, а мясо упругое;
  • после снятия чешуи видна белая кожа.

Научные исследования подтвердили, что рыба, выловленная в море, более полезна, чем выращенная в питомниках. Покупайте дикого окуня родом из экологически чистых районов. Если вы приобрели мясо морского хищника в консервах или пресервах, следите, чтобы в составе продукта не было красителей или консервантов: эти добавки значительно снижают полезные свойства основного ингредиента.