Монастырский лук посадка и уход. Семейный лук: посадка под зиму

Семейный лук является одним из самых любимых растений, которые дачники и огородники-любители выращивают на участке. Это обусловлено не только простотой посадки и ухода за ним, но и необычайной сочностью, ароматом и ярким вкусом овоща. Его полезно употреблять как в теплое, так и холодное время года. К тому же культурное растение обладает высокой урожайностью при минимальных затратах.

Особенности

Семейный лук по-другому называется , за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых.. При этом во вкусе овоща практически не наблюдается горечи, поэтому он пригоден и для горячих блюд, и для салатов, и холодных закусок. Про другие сорта салатного лука можно прочесть .

Растение обладает рядом других положительных характеристик:

  1. В каждой посадочной лунке образуется своеобразное гнездо из нескольких луковиц (до тридцати штук). Каждая из них обладает массой до пятидесяти граммов.
  2. Перья лука имеют сравнительно небольшую толщину и покрываются тонким слоем воска.
  3. Репки лука хорошо переносят зиму и длительное хранение в погребе.

Репки лука хорошо переносят зиму и длительное хранение в погребе

Благодаря особенности роста луковиц можно получать высокий уровень урожайности. Цвет, величина и вкусовая насыщенность овоща зависит от сорта.

У семейного лука особенно ценится зелень. Перо менее острое, чем репка, но при этом сочное и сладкое, богатое полезными веществами. Уже через двадцать-тридцать дней после посадки его можно начинать срезать для употребления в пищу. Как выращивать лук на перо в домашних условиях описано .

Посадка и уход

Семейных лук выращивается практически так же, как и любой другой репчатый. Однако в его посадке есть некоторые нюансы. Данный тип овоща относительно неприхотлив к температурным условиям и не боится холода. Однако не стоит дожидаться появления высоких температур, поскольку в этом случае будет наблюдаться активный рост зелени, а репки замедлят свое развитие ввиду нехватки ресурсов.

Его можно высаживать при прогреве почвы до десяти-пятнадцати градусов, но произрастать он может и при двух градусах тепла.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь для посадки необходимо отобрать качественный и чистый севок среднего размера. Мелкие единицы дадут такой же скудный урожай.

Посевной материал важно знать когда и , чтобы обезопасить от гнили и болезней. Для этого необходимо произвести следующие несколько шагов:

  1. Очистить луковицы от лишней шелухи.
  2. Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
  3. Приготовить по инструкции комплексное удобрение. Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
  4. Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.

Для того, чтобы получить более крупные луковицы, каждую из посадочных следует разрезать пополам. Но в этом случае зачатков выйдет меньше.

Посадка в открытом грунте

Подготовку почвы для лука в огороде рекомендуется проводить уже осенью. Лучше всего, если до этого на грядах будут произрастать бобовые культуры или картофель. Земля должна быть достаточно рыхлой и нежирной со средней кислотностью. Именно осенью в нее следует внести двадцать пять граммов суперфосфата и пятнадцать – калийной соли. Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр.

Посадка производится в несколько этапов:

  1. Взрыхлить верхний слой грунта.
  2. Сформировать бороздки согласно схеме. Тщательно пролить их водой.
  3. Покрыть сверху древесной золой или внести удобрения.
  4. Расположить луковицы на рекомендованном расстоянии между собой.
  5. Присыпать почвой посадочный материал. Окучить.

Дистанция между луковыми рядами должна составить около двадцати сантиметров, а между каждым растением – около десяти.

Сразу после посадки полив грядок не требуется. Следующую процедуру следует провести только тогда, когда высота всходов достигнет десяти сантиметров.

Если вероятность заморозков и сильного понижения температуры почвы высока, рекомендуется произвести мульчирование почвы. Для этого подойдет и скошенная сорная трава. Важно, чтобы она могла свободно пропускать кислород к почве и корневой системе овоща.

Далее поливать лук необходимо один раз в неделю. На квадратный метр гряды для этого можно использовать около двадцати литров воды. Удобрять почву в период роста дополнительно необходимости нет. Однако если его перья начинают увядать и покрываться желтыми пятнами, можно ввести в грунт раствор аммиачной селитры или древесной золы. Против вредителей и распространенных болезней можно применить процедуру опрыскивания земли и лука однопроцентным раствором бордоской жидкости.

При постоянных заморозках лук нужно покрывать мульчей

Опрыскивание химикатами необходимо прекратить за десять дней до срезания зелени. В противной случае ее нельзя будет употреблять в пищу.

Сорта

Известно несколько популярных для домашнего выращивания сортов семейного лука:

  1. Княжич. В одном гнезде формируется по восемь-десять плодов. Овощ устойчив к заболеваниям и гнили при хранении, имеет приятный вкус и розово-коричневый оттенок. Мякоть сочная и нежная. Масса одной луковицы достигает восьмидесяти граммов.
  2. Великоустюгский. Луковицы сорта имеют округлую правильную форму, красно-коричневый оттенок и острый вкус. Масса каждой составляет до восьмидесяти граммов, в гнезде формируется до десяти единиц.

Великоустюгский лук

  1. Старообрядческий. Продукт богат эфирными маслами, из-за чего имеет острый вкус, и другими полезными веществами. Поэтому нередко применяется в народной медицине. Оттенок лука – медно-розовый, форма – слегка приплюснутая.
  2. Прометей. Сорт отличается высокой урожайностью (до двенадцати луковиц в гнезде) и необычайным мягким сладковатым вкусом. Хорошо хранится после уборки урожая.

Прометей лук

Выбирать сорта семейного лука можно по вкусовым признакам и способу применения в кулинарии и медицине.

Агротехника

Агротехника семейного лука практически не имеет сложностей . В первую очередь необходимо обратить внимание на строение луковицы данного типа сортов. При обрезании пятки луковицы можно обнаружить расположение корневой системы в форме подковы. В поперечном разрезе при этом можно рассмотреть зачатки будущих дочерних луковиц.

Строение луковицы

Если посадить крупную луковицу, можно ожидать того, что все зачатки прорастут и дадут урожай. Чем посадочный плод будет крупнее, тем больше вырастут и дочерние.

Видео

Выводы

Выращивание семейного лука на открытом грунте – увлекательное и интересное занятие, не требующее от огородника особых навыков и усилий. Культура способна расти даже при низких температурах и ранних посадках, при этом сохраняя все свои полезные свойства и устойчивость к болезням и вредителям. К тому же семейный лук способен давать необычайно крупный урожай и долго хранится после его уборки. Особенности хранения лука в домашних условиях описаны .

Апр, 2014
30

Опубликовал: Petr_MS

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы.

Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, когда увеличивается в объеме листовой аппарат и начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Коротко

  • Лук репчатый - широко распространенная овощная культура семейства луковые.
  • Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более). В простонародье многозачатковые луки называют семейными (1).
  • Сюда же надо отнести и лук шалот (2). Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание: не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений - только листья. За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов.
  • Эти луки часто путают и называют кто во что горазд. Поэтому для удобства будем называть все многозачатковые луки семейными.

В таком разрезе

Агротехника семейного лука имеет свои особенности. Чтобы разобраться в этом, надо представлять строение луковицы.

Только у семейных луков на донце имеется пятка (место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы). Если обрезать пятку, то увидим расположение корней. На донце корни расположены в виде подковы (3).

Рис. 1. Строение лука (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце: б - пятка: 7 - шейка.

Займемся луковицами

Обычно для посадки используют среднюю луковицу 3-4 см и весом 30-40 г.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки и вырастет до 8 некрупных луковиц. Количество их зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Чтобы , его надо . Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуи до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливают в растворе медного купороса - 1 стол. ложка на 10 л воды. Время протравливания - 20 минут.

Протравленный лук ополаскивается чистой водой. Теперь надо его разрезать на половинки. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 2-3 товарные луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Как резать

Донце луковицы как бы скошено в одну сторону. Сначала обрезаем только сухую (темную) пятку (4) до чистых белых чешуй.

Не надо бояться, что срежешь лишнее - сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредишь один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай.

Поврежденные зачатки не растут, так что лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца.

Потом разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней. Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней (5 и 6).

Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Можно увлажненный лук закрыть полиэтиленовой пленкой и подождать отрастания корней до 3-5 мм, а потом высаживать.

Лук готов к посадке.

Важно!

  • Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
  • Корневая система репчатого лука развивается при температуре +2-25°С, переносит морозы до -6°С.
  • Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до -7°С и переносит жару в +35°С.
  • Если задержаться с посадкой, и температура воздуха и почвы будет высокая, то сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной, и это скажется на результатах.
  • Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган - луковицу. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее в дальнейшем будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
  • При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Теперь о подготовке почвы

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму. Ничего на этом участке я не делаю.

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае, до 5 мая. По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки.

Иногда апрель бывает теплый, и (если есть возможность) сажаю раньше.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю: как почва поспеет и перестанет мазаться - можно сажать.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м. Проходы - 0,5 м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой культиватором «Стриж».

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5 см на расстоянии 23 см друг от друга - 10 см - 23 см - 23 см - 23 см - 10 см (1). Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка. Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и «Землина» (тот же диазинон) от луковой мухи. 1 л золы + 1 пакет «Землина» хватает на 4 бороздки длиной 10 м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 27 см в шахматном порядке (2). Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 27 см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится. Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуи, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Мульчирую обязательно

Пока лист не отрастет до 10 см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро, и наступает пора мульчирования грядок. Для этого надо измельчить приличную кучу органики. На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет.

Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью, сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем (3).

Пора убирать урожай

Конец июля. Лук готов к уборке. Выдергиваю его, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках (4).

Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет.

После лука я высеваю по всему участку горохо-овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку прямо по соломе.

  • После высыхания листья отшмыгиваются вручную. Ножницы не использую. До белых чешуй не очищаю. Раскладываю репку для еды в ящик (5). На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо.
  • Для посадки лук разных фракций храню в отдельных ящиках (6).
  • Семейные луки прекрасно хранятся. По многим качествам они лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

О разных фракциях лука

Посадочный лук разной крупности дает неодинаковый урожай. Есть наблюдения по этому поводу. Замечено также, что разрезанный лук даст больший урожай и более крупные луковицы.

Целый сезон я проводил свои изыскания с семейным луком. Даже названия им придумал: «Определение продуктивности луковиц разной фракции» и «Сравнение урожая целых и разрезанных луковиц разной фракции». Посадил 10 целых и 10/2=20 резаных луковиц разных фракций (<20 г, 20-30 г, 30-40 г, 40-60 г) в четыре ряда. Потом взвешивал каждую луковицу из гнезд и высчитывал общий урожай гнезда. Все записывал. Мне было просто интересно самому все это определить. Так мало информации по семейному луку - решил стать пионером. Пусть люди узнают больше про этот лук, пусть не делают ошибок.

Я сделал сравнение по урожайности разных фракций: самый большой урожай дала фракция 40-60 г. Сравнил урожай целых луковиц и разрезанных. Получил много цифр.

А под конец сезона Олег Телепов меня просто «убил». Он оставляет на посадку только крупные луковицы. Перед посадкой режет пополам и сажает. В урожае не бывает мелких луковиц.

Теперь и я так сделал: оставил на развод только крупные луковицы (фото 7). Не надо будет возиться с фракциями, потому что мелочи просто не будет. Бери любую - и сажай. Проверю.

Луковое бремя

Земля на моем участке каждый год дарит мне хороший , поэтому выращиваю его всегда в больших количествах. До закладки на хранение лук должен быть хорошо просушен, иначе сохранить его до следующей весны не получится. Мне в этом плане не повезло — сушить негде. Так что уборка лука для меня всегда тяжелое время, которое отнимает массу сил.

Для того чтобы лук быстрее высох, я обрезаю перо. Даже не знаю, насколько при этом снижается питательная , но высушить его иначе у меня просто не получается. Затем я рассыпаю его тонким слоем в сухом теплом помещении и сушу около трех недель, периодически очищая от верхних грязных чешуек, пока он полностью не подсохнет. Повышенная влажность в помещении при сушке быстро ухудшает качество недосушенного лука, поэтому стараюсь воздух подсушить калорифером или подтапливаю печь.

Ольга Москвина,
Архангельская область
г-та «Дачная» №15, 2017 г.

В селах и деревнях различных регионах России издавна выращивают многозачатковый семейный лук. Он является разновидностью репчатого, отличается великолепными вкусовыми качествами и холодостойкостью. Многие дачники, первоначально скептично относящиеся к этой культуре, посадив ее однажды на свой огород, потом уже не отказываются. Тем более, что сегодня можно приобрести различные сорта «семейки», а при соблюдении несложных правил агротехники собрать отличные урожаи в открытом грунте.

Описание семейного лука

Сорокозубка, квочка, кущевка или семейка – названия этой разновидности лука разные, и многие из них подчеркивают ее особенности. Из одной луковички формируется целое гнездо других, количество зависит от сорта. Вес луковок в среднем – от 20 до 60-80 граммов. Форма может быть разной:

  • кубовидные;
  • овальные;
  • округлые;
  • кубовидные.

Цвет наружных чешуек также разнообразен: от золотистого и коричневого до бронзового и фиолетового. Сердцевина – обычно белая, могут быть розоватые или фиолетовые оттенки (смотрите фото).

Перо этого лука, в отличие от репчатого, более тонкое, нежное и сочное. Присутствует небольшой восковой налет. Длина – около 40-50 см. Перышки ветвятся, образуя пышные красивые кустики зелени.

На заметку!

Перья семейного лука долгое время остаются сочными и нежными, что позволяет использовать зелень в пищу на протяжении всего сезона.

Вкусовые качества зелени этого лучка отличные, при этом перья имеют менее острый вкус, чем у того же репчатого лука.

Еще одной важной особенностью того вида лука является его более короткий чем у «собратьев» семейства период созревания. В зависимости от сорта, луковицы сорокозубки созревают уже через 50-80 дней. Кроме того, они отлично хранятся в домашних условиях при соблюдении температурного режима.

Выращивание лука

Агротехника этой культуры не отличается сложностью, а благодаря тому, что семейка неприхотлив и урожаен, вырастить его могут даже огородники без опыта. Также надо знать, как сушить лук семейку и правильно хранить выращенные луковицы.


Подготовка семенного материала

Подготовка луковичек сорокозубки к посадке – очень важное мероприятие. Если все будет сделано правильно, то урожай обязательно порадует. Итак:

  • луковицы семейки тщательно очищают от сухих верхних чешуек;
  • замачивают их в специальном растворе для дезинфекции (используют или медный купорос, или марганцовку);
  • промывают чистой водой;
  • примерно на 8-10 часов замачивают в стимулятор роста;
  • складывают в контейнеры или тазы, убирают их в неотапливаемое помещение на несколько дней, чтобы лук семейка дал небольшие корешки, после чего высаживают на гряды.

Некоторые огородники не высаживают целые луковки, предпочитая разрезать их на несколько частей. Это позволяет получать более крупные луковицы. Разрезать надо очень аккуратно и так, чтобы был в каждой «дольке» зачаток.

В посадку идут обычно средние луковицы. Крупные экземпляры можно разрезать, а вот мелочь использовать для выращивания зеленого пера. Такие луковки высаживают на специально отведенное место в загущенных посадках.

Подготовка гряд

Семейный лук предпочитает расти на солнечных, хорошо освещаемых грядах. Оптимальная ширина гряды – один метр. Почва должна быть плодородной, не кислой. На глинистых грунтах рекомендуется добавлять карьерный песок.


Выращивая лук на рыхлых и легких почвах, можно всегда получить хорошие урожаи. Но при этом на них ранее не должен выращиваться никакой вид лука. Хорошо, если ранее на гряде росли картофель, бобовые или кабачки, которые являются лучшими предшественниками для семейки.

Место под посадки выбирают осенью, тогда же гряды перекапывают и вносят удобрения. Расчет на один квадратный метр будет такой:

  • пять килограммов хорошего качественного перегноя или компоста;
  • 15 граммов калийной соли;
  • около 20-25 граммов суперфосфата.

Если почвы будут хорошо заправлены с осени удобрениями, этого хватит на весь летний сезон, и дополнительная подкормка лука будет не нужна.


Когда высаживать?

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий конкретного года. Семейка – холодостойкая культура, поэтому уже в апреле можно готовить луковицы и начинать их высадку на открытые гряды. Особенностью этой разновидности лука является его способность даже при достаточно низких температурах активно развиваться. По наземной части это будет малозаметно, а вот корни будут интенсивно расти и им нипочем даже небольшие возвратные заморозки до минус 4-5 градусов.

Срок высадки лука надо не пропустить и «поймать», иначе при посадке в теплую погоду луковицы будут активно выпускать перо, а луковица будет слабой. Получить сигнал, что лук семейный можно уже высаживать на гряды позволит температура почвы. Если она прогреется до +5ºC, можно смело заниматься луком и отправлять его в грунт.

Посадка лука

Почву на грядах рыхлят, боронуют, затем слегка прикатывают. После этого нарезаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Глубина посадки зависит от величины луковиц, но, в общем – около 5 см. Сколько оставлять между луковицами? Лучшее расстояние – до 10 см. Следует выдерживать такие параметры, так как если сажать лук гуще, крупного урожая не получить.

Бороздки проливаются водой, можно посыпать их древесной золой и приступать к посадке луковиц.


Луковички аккуратно укладываются в рядки, а не вдавливаются в землю.

Затем посаженный лук следует слегка присыпать землей. Обычно слой почвы сверху луковок составляет до трех сантиметров. Более мелкая посадка может привести к тому, что корневая система лука будет плохо развиваться и подсыхать.

Приемы агротехники стандартные: поливы, обязательные рыхления, прополки. Кроме этого, лук подкармливают, а также проводят формирование гнезд, позволяющее получить более крупные луковицы.

Поливы

Пока перо лука не пойдет в рост и до момента, пока зелень не станет высотой до 8-10 см, особых действий можно не предпринимать. В этот период лук семейка будет активно наращивать корневую систему, укрепляться. И вот только после «рубежного» показателя можно поливать растения (примерно раз в неделю), рыхлить почву.

На заметку!

Чтобы упростить уход можно замульчировать грядки с луком скошенной травой или измельченными сорняками. Это позволит сохранять влагу, а также избежать роста сорных трав на грядах.

Мульчирование

Мульчирование – важный прием, который при жарком лете обеспечивает семейному луку очень комфортные условия для роста.


Чем подкормить лук

Что касается подкормок, то если почвы плодородные, перья зеленые и лук хорошо растет, то «кормить» лук не надо. В случае если растения слабые и их вид не особо радует, сорокозубку удобряют специального приготовленными составами.

Подкормка лука: птичий помет, разведенный 1:20 или аммиачная селитра (10 граммов) с калийной солью (15 граммов). Пропорции даны на 10 литров воды. Сколько раз нужно «кормить» лучок?

Первая подкормка лука может быть проведена в июне, вторая – уже в начале июля.

Бывает, что огородники видят, как лук пошел в стрелку. Причины разные: луковицы неправильно хранились, были посажены в непрогретую почву, также влияют на стрелкование загущенные посадки. Что делать, если лук стал завязываться в стрелку? Цветоносы просто аккуратно выламываются, тем более, сорокозубка меньше других поддается стрелкованию.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники ценят лук за его стойкость к болезням и вредителям. Но про профилактику забывать не стоит, поэтому:

  • обязательно опудривают растения и землю между рядами древесной золой;
  • при поливах добавляют в ведро воды 2 столовые ложки нашатырного спирта, отлично отпугивающего луковую муху;
  • применяют поливы соленым раствором.

Состав с нашатырем – это еще и отличная подкормка лука.

Можно отгребать землю от луковиц, луковая муха этого очень не любит. А сам прием способствует, хорошему прогреванию гнезда и вызреванию лука.

Если же вредители все же атаковали растения, появилась желтизна и семейка стала плохо расти, вянуть, придется применять более серьезные меры борьбы. Спасти урожай помогут специальные препараты или раствор бордоской жидкости.

Работа по формированию гнезда лука

Семейный лук – многогнездовый, поэтому уже в середине лета огородники начинают отмечать для себя количество луковиц. В это время начинается отделение луковок, а потому можно приступать к формированию гнезд. Это позволит вырастить крупный семейный лук.

В среднем в гнезде должно «сидеть» до 5 луковиц, в этом случае они действительно вырастут большими. Что делать, если «жильцов» в гнездышке не пять, а десять или пятнадцать? Нужно убирать лишние экземпляры, аккуратно их выдергивая, чтобы не задеть остальные. В гнезде оставляют самые крупные четыре-пять луковиц, мелкие используют для заготовок, в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Уборка и сушка семейного лука

Конец июля или начало августа – время, когда лук желтеет и у него ложится перо. Чешуйки луковиц становятся сухими, приобретают характерную для данного сорта окраску, шейка тоже начинает слегка подсыхать. Все эти признаки указывают на то, что пора собирать лук с грядки.


Сроки уборки различные для каждого региона, и подсказкой должны служить перечисленные выше признаки. Лучше всего снимать урожай в сухую и солнечную погоду. Гнезда аккуратно выкапываем вилами, с луковок отряхивают землю и укладывают их прямо на гряды на мешки или сетки для просушивания. Хорошо если во время уборки пожелтевший лук полежит на открытом воздухе под лучами солнца. Затем убранный урожай переносят под навес или на чердак и просушивают.

Как правильно сушить лук? Он должен не менее 10-15 дней находиться в сухом и проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом). Удобно сушить его в пучках: лук завязывается в небольшие связки и подвешивается к балкам. Только после этого аккуратно обрезают высохшее перо, оставляя короткую шейку. Особенно важно хорошо высушить урожай, если выкопали лук в сырую погоду.

Есть и другой вариант, когда убирают лук с грядки, оставляют листья примерно на 10 см, для того, чтобы потом заплести собранные луковицы в красивые пучки «косы». В таком высушенном виде их можно хранить связками прямо на кухне. В интернете есть даже видео, где показывают, как луковицы завязываются в «косы». Если же шейка обрезается короткой, то такой лук хранят в коробках или корзинах в теплой и сухом месте.

Правильное хранение семейного лука позволит сберечь урожай до самой весны.

Сорта семейного лука

Многие огородники на Урале, в Сибири, в средней полосе России годами выращивают лук местных сортов, который часто даже не имеет названия. Но зато они отличаются урожайностью и максимально приспособлены к условиям определенного региона.

Из наиболее популярных и любимых дачниками сортов семейки можно отметить следующие:

  • Княжич

Сорт, который отлично хранится, имеет превосходные вкусовые качества. Луковки продолговатые, верхняя «одежка» — коричневая, с розовым отливом, мякоть – розовая. Вес луковиц может достигать до 60-75 граммов.

  • Великоустюгский

Самым большим достоинством этого сорта семейки является его высокая урожайность. Кроме того, он, урожденный «северянин», очень неприхотлив и удается у всех огородников. Его выращивают в Ленинградской и Московской области, в сибирских регионах и за Уралом. Луковки красивые, плоско-округлые, вес каждой – до 70-80 граммов. В одном гнездышке могут сформироваться до 10 крупных луковиц.

  • Белая королева

Сорт, привлекающий внимание особым, бело-кремовымм цветом луковиц. Масса каждой – около 65-70 граммов. В гнезде обычно вырастает до 8-10 экземпляров, форма – слегка вытянутая. Характеристика вкуса: приятный, гармонично сочетающий сладость и остроту.

  • Старообрядческий

Даже название этого сорта уже указывает на его уникальность. Считается, что выведен Старообрядческий был на Вологодчине, за урожайность и неприхотливость оценен огородниками самых разных регионов страны. Успешно выращивают этот лук в Подмосковье, за Уралом, на Северо-Западе. Луковицы крупные, красивого золотистого цвета. Масса каждой – до 75 граммов, в гнезде формируется до 8-10 штук. Вкус – острый, приятный.


  • Семейка не боится холодов, ему даже не страшны возвратные заморозки, столь характерные для северных регионов даже в мае месяце. Поэтому не стоит медлить с его посадкой на гряды, и это позволит получить хорошие крупные луковицы.
  • Для посадки всегда отбирают луковки среднего размера. Оптимальный размер в диаметре – 3-3,5 см. Они дают хорошие урожаи, не подвержены болезням. А вот мелкий семенной материал отлично подходит для посадки на зелень. Обычно для этого выделяют специально грядку, высаживают на нее в бороздки луковицы менее 2 см в диаметре, а потом в течение сезона срезают перо или выдергивают зелень прямо с молодыми белыми луковками.
  • Семейный лук замечательно растет на окнах в квартире, поэтому его часто используют для получения зелени. Желательно высаживать на перо луковицы крупного семейного лука, тогда зелень будет пышной и сочной. Время высадки – примерно с середины января, так как луковицы должны пережить достаточно длинный период покоя.
  • Необходимо вовремя убирать и правильно сушить лук. Иначе его будет сложно сохранить, а семенной материал на следующий год будет некачественным.

Как видим, выращивание и уход за семейным луком не особо сложные, а подробное описание всех этапов позволит добиться отменных результатов. И возможно, узнав, как вырастить семейный лук, для кого-то семейка станет одной из любимых огородных культур на участке.

Есть много разновидностей репчатого лука, но я никогда не изменю своему семейному луку . Истинное название этого сорта я не знаю. В народе его зовут «синий лук». Он у меня прижился еще с молодых лет.

Зимняя окрошка

Я стараюсь посадить лук до 5 мая (день Луки). У нас в Сибири в это время еще может лежать снег вдоль заборов и в тени. Я выбираю местечко под посадку, где уже солнышко пригрело и снег сошел. Для посадки беру луковицу весом примерно 70-80 г.

Чем крупнее луковица, тем больше образуется новых луковиц, но они мелкие.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастет от 5 до 10, а то и до 11 мелких луковиц. Чтобы вырастить крупный лук, предварительно готовлю его к посадке.

За две недели до посадки прогреваю лук при температуре 40° (около печи или батареи) в течение 10 ч. Это предохранит его от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Ведь лук (любой) выбрасывает стрелку не из-за того, что посажен в холодную почву и в холодную погоду, а из-за того, что хранился зимой при низкой температуре.

Очищаю от сухих верхних чешуек: под ними могут скрываться различные патогенные бактерии.

Слегка обрезаю пятку и верхнюю часть шейки.

Замачиваю в теплой воде на 1-2 ч., добавив розовый раствор марганцовки или фунгицид.

Воду сливаю, каждую луковицу разрезаю вдоль на две-три части (в зависимости от количества проростков). Делаю так, чтобы в гнезде выросло меньше луковиц, но крупных. Если же их вырастает больше чем три-пять, приходится продергивать: левой рукой придерживаю три-пять луковиц (слегка заглубив пальцы в землю), а правой (опять же заглубив пальцы в землю) отделяю от гнезда лишние и выдергиваю.

Главное, проявлять осторожность, иначе можно нарушить корневую систему и лук затормозится в росте.

Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить. Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Подготовка грядки для семейных луков

Грядка у меня шириной 80 см {можно и 1 м, кому как нравится). Делаю бороздки глубиной 5 см на расстоянии 20 см. Обычно получается 5-6 бороздок, длина произвольная. В бороздки насыпаю перегной (компост), песок, припудриваю золой и все перемешиваю плоскорезом. Поливаю холодной водой из лейки (без ситечка) или чайника. Затем луковицы раскладываю, не вдавливая их в землю (могут нарушиться зачатки ростков), на расстоянии 15 см в шахматном порядке. Далее бороздки загребаю граблями или руками, немного прихлопывая землю, чтобы не выдувал ветер.

Уход и подкормки семейного лука

Когда отрастут листья, грядки мульчирую скошенной травой или опилками слоем толщиной 5 см. Под такой мульчей сохраняется влага и лук хорошо растет. Поливаю холодной водой один-два раза в неделю (в зависимости от погоды). В поливную воду добавляю нашатырный спирт (2 ст. л. на 10 л воды) – это и подкормка, и профилактика от луковой мухи. После каждого полива или дождя обязательно рыхлю, чтобы воздух поступал к корням.

За две недели до уборки (в конце июля) поливы прекращаю. Хорошо бы, чтобы и дождя не было в это время, но это не зависит от нас.

Некоторые огородники прикрывают пленкой грядки, но я этого не делаю, потому что у меня большая площадь. От луковиц отгребаю землю, в результате лук прогревается на солнце и шейка подсушивается, что предотвращает выведение личинок луковой мухи.

Раздеть догола!

Как только листья полегли, лук готов к уборке, если задержаться, он будет плохо храниться зимой. Это объясняется тем, что луковицы продолжают поглощать влагу из почвы, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя. Лук убираю в сухую солнечную погоду. Лунным календарем я не пользуюсь -все работы провожу в зависимости от времени и погоды. Если, например, лунный календарь советует в этот день производить уборку, а на улице проливной дождь -выдернешь лук, и потом где его сушить? Ботва слежится и сгниет.

После того как лук выдернула, раскладываю его на грядке и сразу же приступаю к обработке: очищаю от земли, обрезаю корни и снимаю верхнюю чешую (раздеваю догола). Для чего я так делаю? Вместе с чешуйками убирается вся патогенная микрофлора, которая может вызвать заболевание лука во время хранения.

Листья оставляю и в таком виде переношу его на чердак, раскладываю по одной луковице, слежу, чтобы не накладывались листья на листья. Устраиваю сквозняк для лучшей просушки.

На это обычно уходит три-четыре недели, здесь важно следить, чтобы не пересохли листья, иначе они отвалятся и не за что будет его плести, а если не досохнут, то после плетения зимой лук загниет. Так что надо найти, как говорится, золотую серединку.

Когда лук подсохнет, я плету косы, подвешиваю их, и они продолжают висеть до холодов. Потом заношу лук в квартиру, и в таком виде он хранится у меня при температуре 24-25° на стене за дверью до весны и даже до нового урожая. Мой лучок меня всегда радует: луковицы вырастают по 150-180 г (в гнезде от 3 до 5 шт.) Лук покрупнее идет на еду, а помельче отбираю на семена.

Я еще выращиваю рассадой лук Эксибишен, луковицы без всяких удобрений вырастают до 700 г. Вот только жаль, что он долго не хранится – в декабре уже начинает портиться. Зато он такой вкусный!

Я уверена, что многие, прочитав, не согласятся, что без применения химии можно вырастить хороший урожай. Но я никому ничего не хочу доказывать. Я просто делюсь своим опытом.

Семейный лук с подмоченной репутацией

Захотела я однажды перехитрить саму матушку-природу. Прошлогоднее лето в нашей местности было прохладным и дождливым.

Лук вытаскивала из гряд, словно из болота. Никогда в жизни не мыла луковицы после уборки, а тут пришлось буквально оттирать от грязи. Сушила их потом очень долго: и в сарае, разложенными на полу, и дома, в коробках картонных. Но в итоге поняла, что храниться этот лук не будет.

Аж слезы навернулись от такой мысли, ведь это же был тот самый яровой лук-шалот (его еще семейным называют).

Ценная вещь! Не первый год его выращиваю. Даже помню, у кого приобретала первый посадочный материал, спасибо той доброй женщине. И вот…

Часть луковиц, самых крупных и самых ненадежных, сразу пустила на осенние заготовки. Те, что были мельче и понадежнее, – на еду.

Осталась самая мелочь (меньше куриного желтка), которая годится на посадку в конце апреля – начале мая. Но ведь не долежит! И тогда я ее вместе с зимним луком-севком в середине октября высадила на грядку. Всего одна и получилась-то.

Накрыла ее лишь опавшими листьями. Кстати, озимый чеснок я вообще никогда не укрываю, никогда он еще не вымерзал, за исключением одного раза (лет 10 назад это было), когда нагрянули страшенные морозы, а снег еще не выпал.

Но к луку своему вернусь.

Той минувшей осенью, в третьей декаде, начались морозы, пошел снег. А я уже с нетерпением ждала начала нового сезона. Думала о том, какая же я умница, что посадила семенной лучок осенью. Но весна выдалась отвратительнейшей – холод и сплошные дожди (забегая вперед, скажу, что и первая половина лета была не лучше, в итоге мои томаты и картошку съела фитофтора, а огурцы (даже в теплице) завязывались, но опадали). Зато лук был молодцом! Стоял сильный, зеленый.

Неделя, другая, месяц – все отлично! А шалот, посаженный весной (немного прикупила на семена), еле-еле взошел – слабый, желтенький (воды-то полно в огороде). И вдруг я вижу, как за неделю мой шалот весь покрылся стрелками. Моей печали не было границ! Ну и съели мы его зеленым по весне, пропали семена мои. Осталась надежда на тот дохленький, покупной. Берегу его, как могу. Вот так, дорогие огородники! Значит, каждому овощу -свое время, это тебе не зимник-севок! Теперь буду знать. Отрицательный опыт – тоже опыт.

Людмила Фёдоровна САВКИНА

Семейный лук для большой семьи

Не все огородники возделывают этот вид, считая хлопоты с ним достаточно сложными. На самом же деле семейный лук менее капризен, чем обычный, он неприхотлив в отношении почв, обладает скороспелостью и большей устойчивостью к болезням, особенно различным видам гнили.

На заметку

В народе репчатый лук более чем с 4 зачатками (их число может достигать 20) называют семейным, а еще кущевкой – из-за способности куститься. Он более сочный, ароматный и не такой горький, как обычный лук. Свойством образовывать несколько зачатков обладает и лук-шалот, весьма распространенный в Европе. Нередко эту разновидность из-за того, что головка выпускает сразу несколько пучков листьев, выращивают для получения зелени. Некоторые специалисты считают оба этих лука одним видом, хотя ботаники находят в них существенные различия.

Подготовка луковиц

С осени я отбираю на посадку луковки размером с грецкий орех, не более. Как только земля прогреется и штыковая лопата свободно входит в почву (обычно это происходит в середине апреля), замачиваю их на сутки в теплой дождевой воде с добавлением марганцовки -раствор марганцовки должен быть чуть светлее свекольного сока.

С луковиц предварительно полностью снимаю шелуху, срезаю немного верхушку в том месте, где пробивается зелень, и чуть-чуть подрезаю донце. После укладываю очищенный лучок на сутки в таз на влажную ткань, ею же прикрывая лук сверху.

Посадка

После того как на луковицах будут видны маленькие корни, их можно сажать. Высаживаю лук на высокую грядку, которую предварительно заправляю перегноем. Ее ширина – около 80 см. Поперек гряды делаю бороздки глубиной с луковку, посыпаю каждую суперфосфатом, древесной золой (все – по 1 ст. л.), хорошо поливаю, размещаю 3 луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга и слегка присыпаю землей (сильно не заглубляю).

​Похожие статьи​​Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.​

Выращивание лука через севок

​Также нельзя допускать разрастания сорняков. Они не должны мешать полноценному росту лука. Рыхление почвы является необходимым условием хорошего урожая. После появления всходов надо взрыхлить почву в междурядьях. Нельзя допускать образования корки, но насыпать землю на луковицы тоже не надо. В период роста могут появляться стрелки. Их надо обязательно удалять, но не сразу. Лучший момент для этого - появление утолщения у основания растения.​

Подготовка севка перед посадкой

​Посадка лука весной (на головку, на перо - не имеет значения) требует подготовки почвы. Выбор участка очень важен. Лучше брать территорию, которая рано освобождается от снега. Лук-севок любит солнечные, хорошо проветриваемые участки. Это защитит будущие посевы от мучнистой росы. Почва должна быть плодородной и без сорняков. Повторная посадка лука на одном и том же участке нежелательна. Лучше будет, если в предыдущий сезон на участке росли томаты, бобы, капуста, горох, тыква или кабачки.​

​, между здоровыми растениями оставлять промежутки в 7 см. В августе головки можно будет собирать на хранение.​

​нужно в первый год посадить лук-севок и собрать луковички​

Какие условия любит лук?

​Основной севок или малогнездные сорта размером 1–2 см сажаются спустя 10–14 дней. В это же время можно высаживать и средне- и многогнездные сорта, размер луковиц которых 2–3 см.​

​почву достаточно взрыхлить граблями​

​Недостаток влаги весной особенно заметен на луке порее, перо приобретает сизоватый, белый оттенок, а кончики подсыхают и перегибаются. При избытке влаги или недостатке света перо становится более бледным и тонким. Поэтому важен умеренный полив. После посадки, в мае-июне, грядки поливают не более 1-2 раз в неделю, расходуя 7-11 л воды на 1 кв м. Затем полив сокращают до 1 раза в 1,5-2,5 недели, поскольку идет вызревание головки луковиц. Однако при сильной засухе, чтобы не допустить увядания, количество поливов увеличивают, при этом сокращая расход воды. Регулярное рыхление грядок, не менее раза в 2-2,5 недели, позволит не только держать посадку в чистоте, но и улучшает воздушно-влажный режим, не давая излишне переуплотняться грунту.​

​Большинство огородников, которые выращивают лук на своем участке, употребляют в пищу преимущественно зеленый порей. И только немногие из них выращивают лук на репку, способный храниться довольно длительное время. Для этих целей проводится посадка лука весной. Соблюдение нехитрых правил позволит собрать гарантированный, большой и качественный урожай.​

​Лук, выращиваемый в тепличных условиях, сажают даже зимой. Посадка лука на зелень проводится в любое время года. Особенно радует глаз свежая зелень, выросшая зимой методом выгонки.​

​Лук – одна из самых востребованных овощных культур. Лук используют для приготовления самых различных блюд и закусок.​

Подкормки лука

​Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.​

  • ​Как сажать лук - на головку или перо, большой разницы нет. Главное - это соблюсти все требования. Подкормка является хорошим подспорьем для улучшения роста. Когда высота листьев достигнет 10-15 сантиметров, можно провести первое внесение удобрений. Для этого можно использовать раствор из 10 грамм мочевины, 5-10 грамм хлористого калия и 10-15 грамм суперфосфата.​
  • ​Подготовку участка лучше начать с осени. Почву перекапывают на глубину лопаты и выравнивают. Можно в этот период удобрить почву или внести неперепревший навоз за год до посева.​
  • ​Что еще следует учесть сажая лука на головку.​

​. В следующем огородном сезоне в землю высаживаются луковички, из которых к концу лета вырастают крупные луковицы.​

​Севок, высаженный рано, уйдет в стрелки, следовательно, урожай головок будет небольшой.​

​, максимум вскопать лопатой на полштыка. Более глубокая вскопка повредит структуру нижнего слоя почвы, что приведет к уходу накопленной для развития семени влаги.​

​Если нарастание перьев происходит медленно, вносят дополнительную подкормку для стимуляции роста, 250-280 г птичьего помета или коровяка на ведро воды, 15-20 г мочевины. Расходуют данный раствор из расчета 3-3,5 л на каждый кв м. Через 12-16 дней подкормку повторяют. Когда перо лука достигает 12-16 см, проводят профилактическую обработку от грибных заболеваний, для чего опрыскивают грядки раствором медного купороса и жидкого мыла, 5-8 г на 10 л воды.​

LetovSadu.ru

Сажаем лук весной: сроки, технология, уход

​Место под посадку готовят еще с осени. Почву глубоко вскапывают и обильно удобряют компостом, навозом или куриным пометом, из расчета 1,5-2 ведра органики на каждый кв м. Также вносят на 1 кв м 25-35 г суперфосфата и калийных солей. Хорошие, крупные головки можно собрать с участка, где до этого произрастали тыква, кабачки, горох, томаты или картофель. Если же высаживать севок весной на участок после моркови, буряка, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться очень медленно и урожай снизится.​

Сроки посадки

​Существует определенная схема посадки лука-севка. Прежде всего, нужно выбрать участок размером 20x20. Заглубляем каждую головку на глубину 3 см. В земле перед посадкой лука создают бороздки для внесения удобрения. В качестве питательных веществ используют по 25 г сульфата калия, аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Приготовленную смесь вносят на 1 м2 площади. Такой уход позволит получить высокий урожай овоща.​

​Правильная и спланированная посадка лука весной, а также своевременно и грамотно оказанные внимание и уход – залог качественного и хорошего урожая.​ ​При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.​

Технология посадки

​Для лучшего развития луковиц можно провести подкормку мочевиной. Ее берут из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Вторую подкормку можно провести в начале формирования луковиц. Для этого применяют фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики заболеваний растения можно опрыскивать раствором медного купороса (ложка столовая на 10 литров воды).​

Подготовка семян

​Весной грядку рыхлят или перекапывают на половину лопаты, чтобы сохранить нижний влажный слой. Можно провести пропитку почвы любым подходящим минеральным удобрением. Его вносят из расчета 100 грамм на один квадратный метр.​

Подготовка севка

​Растение любит солнечные места​ ​Перед посадкой семена желательно обработать от грибковых заболеваний. На агропромышленных предприятиях эту процедуру проводят следующим образом:​

Посадка

​Для осенней высадки​

​Для получения хорошего урожая почву желательно удобрить одним из способов:​

Уход за луком

​Собирают лук со второй-третей недели августа до сентября, когда перо полегло и остановилось образование новых перьев, а головки приобрели характерный окрас и сформировались. Если промедлить с уборкой, то головка вновь возобновит рост и лук для хранения станет непригоден.​

​Проводится посадка лука весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется. Поскольку в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, лук пойдет в стрелку.​

​Подкормку вносят в лунку, немного присыпая грунтом. Сроки появления первых всходов – 2-3 недели. По ним можно увидеть, насколько культура хорошо развивается. Дополнительные подкормки вносят по необходимости.​

Видео «Подготовка лука севка к посадке»

​Лук сажают двумя способами. В первом случае в качестве посадочного материала используется лук-севок. Посадка лука севка весной производится в открытый грунт. При использовании этого способа сроки получения урожая намного раньше, главное сделать все правильно. Для выращивания лука-севка годом раньше высевают семена. Отмечено, что лук-севок дает 100% урожайность. Этот посадочный материал способствует формированию крепкой корневой системы – репки, которая в результате обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.​

plodovie.ru

Выращиваем крупные головки лука: от посадки до сбора

​Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.​

​Перед уборкой (это примерно конец июля) полив лука прекращают. В этот момент луковица дозревает. Если не прекратить полив, то растение войдет в состояние покоя и не наберет нужные соки. Не произойдет нужного дозревания, и хранение будущего урожая будет осложнено. Уборку лука проводят, когда подсохнет основание растения, а листья завянут и упадут на землю. Для этого лучше выбирать солнечную и сухую погоду. Иначе весь урожай будет испорчен. Производить сбор урожая следует аккуратно. Луковицы не должны быть испорчены или поцарапаны. Собранный урожай надо тщательно просушить. Для этого выбирают открытые солнечные участки. В этот период надо исключить попадание влаги на лук. Укладывают урожай в хорошо проветриваемую тару, лучше - ящики, и хранят в сухом месте. Используя все приемы выращивания, можно получить богатый урожай. Как видите, нет ничего сложного в такой процедуре, как посадка лука весной. Секреты опытных огородников помогут получить хороший урожай и сохранить его в течение нескольких месяцев.​​Один из способов посева лука - семенами. Для посева выбирают время, которое зависит от климатических особенностей. Но к этому моменту должна прогреться земля и пройти заморозки. Обычно это первые числа мая. Семена заранее замачивают, чтобы ускорить прорастание. Почву перекапывают и рыхлят. Необходимо выдержать интервал в 20-30 сантиметров между рядами и 4-5 сантиметров между луковичками. Семена заделывают в почву и присыпают их сверху землей. Также можно накрыть грядку пленкой до появления первых всходов.​ ​и не любит низины и тень. Для него желательно подготовить узкие грядки для удобства обрабатывания земли, прополки. Не следует высаживать лук из года в год на одном месте. Интервал высадки должен составлять не менее трех лет. Хорошо культура растет после ранней капусты, картофеля, томатов и огурцов. Высаживание лука по соседству с морковью, обережет обе культуры от вредных насекомых.​

Подготовка почвы

​семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань (лучше марлю, сложенную в несколько слоев), опускают в воду, нагретую до температуры 50 0С на четверть часа, затем на минуту – в холодную;​

​лучше выбирать маленькие луковички​​органические удобрения вносятся осенью (1 кг золы смешать с 5 кг компоста, распределить на квадратном метре);​ ​В видео краткий обзор некоторых сортов лука. Показан процесс подготовки лука севка к посадке - отбор луковиц, обработка, обеззараживание.​

​Как правило, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Негативно на урожае сказывается и запаздывание с посевом, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее. Многие дачники с большим опытом ориентируются на срок высаживания весной по началу цветения черемухи.​

  • ​В случае, если у растений бледные перья, значит, они страдают от недостатка азота.​
  • ​Перед высадкой лука-севка, проводится его подготовка к посадке. Его тщательно перебирают, отбирая здоровый и крепкий материал. Загнившие, мягкие луковицы с отростками на посадку не годятся. Зимний или весенний посадочный материал для сохранности помещают в теплое и сухое место. Но перед этим его нужно прогреть при температуре 35 градусов в течение 7 часов. Данная обработка способствует появлению почек и снижению вероятности выпускания стрел луковицами. Кроме этого, прогрев повышает устойчивость посадочного материала к вредителям и различным заболеваниям.​
  • ​Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.​

​Подготовка лука-севка к посадке весной - это очень важный этап. За 2-3 недели его надо перебрать и отсортировать. Затем отобранные здоровые луковицы прогревают при температуре 40 градусов в течение 8 часов и при температуре 45-47 градусов около 10-12 часов. Такая процедура уменьшает риск появления стрелок и различных заболеваний. Есть и другая подготовка лука-севка к посадке весной. Замачивание ускоряет появление всходов и увеличивает урожайность.​

​Теперь на вашем столе​

  1. ​после замачивают семена в теплой воде на сутки;​
  2. ​, диаметром до сантиметра. Луковичкам такого размера за зиму обычно сильно высыхают, теряя питательные вещества и силы для стимулирования роста нового растения. Высаживать севок нужно за 14 дней до наступления первых заморозков. Земля станет ему защитой от вымерзания. Такой лук не уходит в стрелку после прорастания весной и дает хорошие крупные головки при сборе урожая.​

​комплексное минеральное удобрение вносится из расчета 1 кг на 10 квадратных метров;​

​С началом огородного сезона каждый дачник мечтает вырастить хороший урожай овощей и фруктов на приусадебном участке. Своя продукция – это, прежде всего, качество. Процесс от посадки семечка в землю до сбора урожая контролируется ежедневно. На небольшой площади есть возможность использовать безопасные удобрения органического происхождения, а не посыпать истощенную землю пестицидами и гербицидами в надежде собрать огромный, но далеко не безвредный урожай.​​Непосредственно перед посадкой хорошо вскопанные грядки поливают темно-розовым раствором марганцовки. В дальнейшем до конца сбора урожая больше не вносят никаких удобрений, а только следят за чистотой посадки, своевременно удаляя всю сорную растительность.​ ​О калийном голодании будут свидетельствовать перья серого и болезненного оттенка. Такая зелень стареет раньше срока.​

Проверенные методы выращивания лука на головку

​Перед самой высадкой луковички севка помещают в однопроцентный раствор из медного купороса на 25 минут.​

  • ​Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."​
  • ​Открыть в полный размер​
  • ​Его проводят в растворе навозной жижи и микроэлементов. На одну часть минеральных препаратов берут пять частей органического удобрения. Такая подготовка лука-севка к посадке весной - замачивание, сортировка и прогревание - это лучшие мероприятия для хорошего урожая. Замочить можно и в однопроцентном растворе медного купороса.​

​гарантированно круглый год будет полезный лук​​сливают воду, держат семена еще сутки во влажной ткани. Важно не допустить пересыхания семян.​ ​Лук на головку можно сажать одним из трех наиболее эффективных, проверенных временем способом:​

​весной почву можно подпитать минеральным удобрением в той же пропорции, что и осенью.​

  • ​Если с основными культурами технология выращивания отработана годами, то в отношении лука все не так замечательно. Бывалые дачники часто опускают руки, годами пытаясь сажать лук на головки, пригодные к хранению. А все потому что​
  • ​Если лук выращивается на перо, то высаживают его семенами. За 25-28 дней до их посева в грядки проводят проверку на всхожесть – стратификацию. Затем их перекладывают в марлю и помещают в горячую воду 45-55°С на 12-16 минут и сразу же окунают на 1,5-2 минуты в холодную, проводя так называемое закаливание. После чего посевной материал выдерживают 22-26 часов в смоченной теплой водой ткани, не давая ей просыхать. Далее семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, и помещают на нижний ярус холодильника, либо в другое прохладное место. При этом они набухают и избавляются от тормозящих прорастание веществ. Перед посадкой их смешивают с древесными опилками или песком.​
  • ​Если вызревшие перья лука начинают усыхать и чернеть – это верный знак того, что растениям не хватает фосфора.​

​Такая обработка необходима для обеззараживания лука-севка. После обработки лук-севок сразу сажают в грунт без просушивания. Некоторые садоводы перед самой посадкой обдают лук кипятком. Проводить эту процедуру нужно с осторожностью, поскольку неправильное ее выполнение может спровоцировать отмирание корневой системы луковичек и снижение урожайности.​

​отсюда​

​Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.​​Перед посевом поверхность грядки слегка прикатывают, чтобы она была ровной. Это облегчит высадку семенного материала. Затем на поверхности намечают неглубокие бороздки. Расстояние между рядами должно быть около 20-25 сантиметров. Как правильно сажать лук-севок? Глубина заделки в почву составляет 2-4 сантиметра. Все зависит от размера луковиц. При глубокой заделке форма будущего урожая будет немного вытянутой. Если посадить лук-севок слишком мелко, то будущий урожай будет под угрозой. Корневая система вытолкнет луковицы на поверхность. Они будут деформироваться.​ ​, выращенный собственноручно на приусадебном участке.​

​Выращивая лук из рассады, к концу лета уже можно собирать урожай, а до сбора лакомиться сочными зелеными перьями. На рассаду семена высаживаются в ящики в феврале. Посеяв, почва проливается теплой водой, если есть песок, немного присыпается им, а затем ящик накрывается полиэтиленом, в котором делаются несколько отверстий для циркуляции воздуха. Получается небольшой парник.​​предварительная сеянка;​ ​Чтобы минеральные удобрения отдали максимум полезного растению и не сожгли молодые корешки, не нужно заделывать его глубоко в почву.​

​не учитывают особенность посадки лука​​Если проводится посадка лука севка весной на репу, то перебирают луковички и сортируют по размеру. Как правило, высаживают в первую очередь крупные, затем средние и мелкие. Следует отметить, что крупные луковички пойдут в стрелку, из мелких же вырастают крупные головки.​ ​Правильная посадка лука производится только после внесения всех необходимых удобрений. Это гарантированный результат на успех.​

ogorod.guru

Подготовка лука-севка к посадке весной. Как правильно сажать лук-севок

​Лук – садовая культура, которой требуется должный уход. Этому овощу нужно обеспечить максимально подходящие условия для роста и развития. Лук требователен к грунту для посадки. Наилучшими предшественниками этой овощной культуры могут быть кабачки, капуста или огурцы.​

Лучшие сорта

​Из комментов:​
​Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).​

Участки для посева

​Лук, собранный осенью, будет невкусным. Сажать посевной материал надо на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Сначала сажают мелкие луковички, которые имеют менее сантиметра в диаметре. Они не образуют стрелок. Через 1-2 недели сажают более крупный посевной материал (1-2 сантиметра). Крупные луковицы, высаженные слишком рано, могут пойти в стрелку. В подготовленные рядки высаживают лук-севок, сверху присыпают его землей. Над посевным материалом должно быть 2-3 сантиметра грунта.​

Подготовка грядки

​Правильно проведенная посадка лука - это залог будущего урожая. Способов выращивания существует несколько, поэтому каждый огородник выбирает для себя оптимальный, самый удобный. Как вырастить хороший урожай лука-севка? Этим вопросом задаются почти все начинающие дачники. Секреты этого процесса, конечно же, есть, и мы раскроем их в нашей статье. Здесь важен каждый этап. Это и подготовка лука-севка к посадке весной, и уход за посевами, и сбор урожая, и даже осенняя обработка почвы для будущих посадок.​ ​После появления ростков, их можно подсыпать землей, немного подрыхлить. Прорывать растения, даже в местах густой всхожести не нужно. Через два месяца рассада готова для пересаживания в открытый грунт. Высаженный в грунт лук можно проредить. Ближе к концу лета, когда перья станут жесткими и невкусными, а головки станут подниматься из грунта, урожай готов к сбору.​

Посадка лука семенами

​посев семян весной;​

Подготовка севка

​Лук на головки можно сажать осень и весной. Шансы на урожай существенно увеличиваются при комбинированной посадке, когда часть семян высаживается осенью, а вторая – весной. Нелишним будет обработать севок стимулятором роста или воспользоваться проверенным способом, замочить в густом растворе марганцовки, а затем подсушить.​
​, которые для зелени и головок различаются.​

Посадка

​За 3-4 дня перед посадкой отсортированный посадочный материал просушивают и прогревают, расстилая его тонким слоем у источника тепла, не более 35-42°С. Без прогрева и просушки весь лук пойдет в стрелки. После этого их замачивают на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений, 15-20 г на 10 л воды. Далее помещают в раствор (10-15 г на 10 л) медного купороса для профилактики грибных заболеваний. Затем промывают и сажают. Для получения пера перед посадкой у луковичек срезается верхушка.​
​По мере роста, лук требует своевременный и правильный уход, который заключается в регулярном рыхлении почвы. Эта овощная культура нуждается в повышенной влажности воздуха в период роста перьев и луковиц. Примерно за 30 дней до сбора урожая, полив репчатого лука не производят.​

Сроки посевов

​В идеале для лука подойдет суглинистая почва с содержанием песка и высокой способностью удерживать влагу. Почва должна быть щелочной. Тяжелая, сбитая и кислая земля не годится для выращивания лука. Лук-севок можно высадить и в таком грунте, но осенью нужно будет внести небольшую часть доломитовой муки или извести. Если посадка лука предназначена для получения зелени, то проводится внесение в почву органики. При выращивании репчатого лука органические удобрения вносить не рекомендуется.​ ​- Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.​

Уход за посадками

​Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.​ ​Необходимо знать не только то, как правильно сажать лук-севок. Точно угаданные сроки посадки значительно увеличивают урожайность. Если семенной материал мелкий, то его высаживают очень рано. Весенние заморозки луку не страшны, он их отлично перенесет.​

Подкормка растений

​Посадка лука-севка обладает своими преимуществами. Во-первых, он имеет более ранние сроки вызревания. Во-вторых, лук-севок более устойчив к заболеваниям, например, мучнистой росе и луковой мухе. В-третьих, он требует меньше подкормок для хорошего роста. Среди недостатков можно выделить один - большую вероятность образования стрелок. Диаметр луковиц для посадки должен быть около 1-2 сантиметров. У такого материала высокая всхожесть и ранние сроки вызревания. Сладкие сорта лука лучше высаживать с использованием рассады. Острый сорт Штутгартер Ризен отличается очень ранней зрелостью. Центурион имеет острый вкус и хорошие показатели хранения.​
​В следующем способе высадки лука на головку в середине весны в почву высеиваются семена. Через 1,5 недели большая часть семян взойдет, спустя еще неделю их можно проредить.​

Уборка урожая

​выращивание из рассады.​

fb.ru

Как вырастить хороший (семейный) лук.

​В начале мая почва, как правило, достаточно прогрета для посадки лука. Лук садится в несколько этапов.​

​Культура не даст хороших головок, если за год до ее посадки грядки удобрялись навозом. Нужно чтобы он перепрел. Подготовка грядок начинается осенью с перекопки, удаления сорняков и внесения удобрений.​

​Как семена, так и севок сажают весной в подготовленные, хорошо взрыхленные грядки. Семена высаживают по схеме с расстоянием между грядками 12-18 см, между луковками 1,5-2 см, и заделывают на глубину 1,8-2 см. После этого почву поливают и мульчируют соломой, древесными опилками либо накрывают темной пленкой, чтобы предотвратить ее пересыхание.​

​Уборка урожая осуществляется после того, как земля полностью просохнет. Каждую головку лука выкладывают на просушку, чтобы не допустить гниения. Зрелые луковицы оставлять в земле не рекомендуется, они просто сгниют. Очень часто мелкий лук-севок сажают на осень в целях получения ранних всходов и зелени в начале весны.​

​Как только у луковиц появятся стрелы, их нужно сразу же обламывать, чтобы не допустить прекращение роста репки.​

​- Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.​

​Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.​

​К тому же мелкие экземпляры редко образуют стрелки, а ранний посев улучшает этот показатель. Более крупные луковицы сажают позже. Необходимо дождаться потепления и окончания заморозков. Ранняя посадка может привести к обильному образованию стрелок. Вот почему важна подготовка лука-севка к посадке весной (особенно его сортировка).​

​Для подзимней посадки лучше брать сорта Радар, Геркулеси Трой и Штутгартер Ризен. Луковички должны быть здоровыми, не иметь пятен и следов плесени. Посевной материал не должен быть влажным. В противном случае его надо рассыпать и просушить. Лучше приобретать лук-севок в период, когда температура поднимается выше нуля. По возможности надо его перебрать. Разный по размеру лук высаживают отдельно, что облегчает уход за ним. Из мелкого посевного материала вырастают небольшие луковицы, а крупные луковички могут пойти в стрелку. Перед употреблением необходимо прогреть семена при комнатной температуре. Такая подготовка лука-севка к посадке весной улучшает всхожесть и урожайность.​

​При прореживании удаляются в первую очередь хилые ростки​

​Головка лука – двухлетнее растение. Чтобы ее получить,​

​Мелкие луковички размером до сантиметра. Это сорта, не образующие стрелок.​

​Перед посевом весной​

​Севок высаживают в грядки на расстоянии 25-28 см, между луковичками 10-12 см. Его заделывают на глубину 4,5-5 см, таким образом, чтобы 2,5-3,5 см почвы было над плечиками луковиц. После этого грядки поливают и мульчируют. ​

​Выращивание лука весной – процесс совсем несложный, главное уделить внимание посадкам, оказать им грамотный уход, и качественный урожай будет обеспечен.​
​Посадка лука-севка осуществляется ранней весной, поскольку такой посадочный материал обладает свойством морозоустойчивости и хорошо развивается даже в прохладной почве. Обычно лук-севок сажают в середине или в конце апреля. Это сроки высадки многих сортов лука, в том числе и лука семейного, который стал пользоваться большим спросом и популярностью. Уход за этим сортом очень простой и доступный каждому садоводу. Системные поливы, регулярные прополки и рыхление грунта просто порадуют обильным и качественным урожаем семейного лука.​

​- Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.​

​Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.​

​Знать, как сажать лук на головку, очень важно. Но огромную роль играет и последующий уход. Первое время посадка требует тщательного полива. Грядка должна быть всегда влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Это способствует активному развитию листьев, а впоследствии и луковиц. Если будет недостаточно влаги, то урожай будет вялым и плохо сформируется. Это минимальное условие, которое не так сложно выполнить.​

Подготовка клубней георгин к посадке весной Пионы посадка весной и уход