Мой опыт похудения. Кремлевская диета

Кремлевскую диету называют простым и вкусным способом похудения. Она включает в себя практически все виды продуктов, в том числе мясо и рыбу.

Ее суть заключается в резком ограничении потребления углеводов, благодаря чему организм вынужден использовать их из жировых отложений. Ходят слухи, что даже бывший мэр Москвы (Юрий Лужков) использовал эту диету, чтобы сбросить лишний вес.

Как соблюдать кремлевскую диету

Для похудения необходимо снизить потребление углеводов до 40 граммов (так называемых условных единиц «у.е.» или очков) в сутки.

Кремлевская диета полностью исключает употребление сахара.

Благодаря такому меню можно похудеть от 4-х до 9-ти килограмм в неделю. Следует отметить, что по утверждению врачей диетологов, в данном случае лучше, когда пациент сбрасывает меньше веса. Это меньше травмирует организм и дает больше уверенности в том, что человек не наберет вес после завершения диеты.

Подсчитывать потребление углеводов довольно легко, они приведены в таблице из расчёта количества у.е. на каждые 100 грамм продукта. Общая разрешенная сумма 40 очков. В них 1 у.е.=1 грамму углеводов.

Важно отметить, что, по отзывам, лучше всего сопоставлять количество потребляемых единиц с калориями. Если этого не делать и пациент будет употреблять 2-3 килограмма мяса в день (что по у.е. вполне подходит), то сбросить вес будет крайне сложно.


Также стоит запомнить, что между последним приемом пищи и сном должно пройти не менее 4-х часов.

Полная таблица баллов для комфортного составления меню

Вот она, заветная таблица, которая поможет составить рацион питания вашей мечты. Почему мечты? Да потому, что используя ее данные, вы начнете худеть.

Об этом мечтают миллионы людей.

Для кого-то это самая заветная мечта – эффективно похудеть навсегда!

Легко не будет, но, если вы решились, то результат скоро начнет проявляться. Итак, вот данные по содержанию баллов в продуктах:

Продукт у.е (очки) Продукт у.е (очки)
В хлебобулочных изделиях:
Пшеничном хлебе 50,0 Сливочных сухарях 66,0
Ржаном хлебе 34,0 Ржаных лепешках 43,0
Бородинском хлебе 40,0 Соевой муке 16,0
Рижском хлебе 51,0 Пшеничной муке высшего сорта 68,0
Зерновом хлебе 43,0 Пшеничной муке 1-го сорта 67,0
Армянском лаваше 56,0 Кукурузной муке 70,0
Булочке диабетической 38,0 Ржаной муке 67,0
Булочке сдобной 51,0 Картофельном крахмале 79,0
Бубликах 58,0 Кукурузном крахмале 85,0
Сушках 68,0 Яичной лапше 68,0
Сладкой соломке 69,0 Макаронах 69,0
В крупах
Гречке 62,0 Пшене 66,0
Проделе гречневом 65,0 Ячневой крупе 66,0
Манке 67,0 Рисе 71,0
Овсянке 49,0 Горохе 50,0
Перловке 66,0 Фасоли 46,0
Мясо и птица
Говядине (телятине) 0,0 Сардельках говяжьих 1¸5
Баранине 0,0 Сардельках свиных 2,0
Свинине 0,0 Молочных сосисках 1¸5
Гусе 0,0 Колбасе докторское 1¸5
Утке 0,0 Корейке 0,0
Курице 0,0 Бифштексе 0,0
Кролике 0,0 Сале 0,0
Сердце 0,0 Языке (свиной и говяжьем) 0,0
Говяжьей печени 0,0 Свиных ножках 0,0
Куриной печени 1¸5 Яйцах (из расчета в 1 шт.) 0¸5
В рыбе и морепродуктах
Рыбе (морской и речной) 0,0 Устрицах 7,0
Рыбе отварной 0,0 Кальмарах 4,0
Рыбе копченой 0,0 Креветках 0,0
Рыбе в сухарях 12,0 Икре (черной, красной) 0,0
Рыбе в томатном соусе 6,0 Морской капусте 1,0
Крабах 2,0 Мидиях 5,0
В молочных продуктах
Пастеризованном молоке 4¸7 Кефире (простокваше) Ӡ¸2
Топленом молоке 4¸7 Несладком йогурте Ӡ¸5
Сметане 3,0 Сладком йогурте 8¸5
Сливках 4,0 Сырах 0¸5-2
Твороге 18% 2¸8 Сливочном масле 1,3
Твороге 9% 1¸8 Маргарине 1,0
Твороге 0% 1,0 Майонезе 2¸6
Сладкой творожной массе 15,0 Растительных маслах 0,0
Глазированных творожных сырках Ӡ2,0
В овощах
Арбузах 9,0 Моркови 7,0
Баклажанах 5,0 Тыкве 4,0
Бобах 8,0 Кабачках 4,0
Брюкве 7,0 Дайконе (китайском редисе) 1,0
Зеленом горошке 12,0 Помидорах 4,0
Дынях 9,0 Зеленом сладком перце 5,0
Цветной капусте 5,0 Красном сладком перце 5,0
Белокочанной капусте 5,0 Огурцах свежих Ӡ,0
Кольраби 8,0 Луке-порее 6¸5
Краснокочанной капусте 5,0 Репчатом луке 9,0
Фасоли стручковой Ӡ,0 Зеленом луке Ӡ¸5
Петрушке (зелени) 8,0 Салате листовом 2,0
Петрушка (корне) 10¸5 Свекле 9,0
Редисе 4,0 Сельдереи (корне) 6,0
Редьке 6¸5 Сельдерее (зелени) 2,0
Репе 5,0 Спарже Ӡ,0
Черемше 6,0 Хрене 7¸5
Чесноке 5,0 Шпинате 2,0
Картофеле 16,0 Щавеле 3,0
В грибах
Белых 1,0 Подберезовиках 1¸5
Сушеных белых 7¸5 Сушеных подберезовиках 14,0
Груздях 1,0 Подберезовиках 1,0
Лисичках 1¸5 Сушеных подберезовиках 1Ӡ,0
Маслятах 0¸5 Рыжиках 0¸5
Опятах 0¸5 Сморчках 0¸2
Шампиньонах 0¸1 Сыроежках 1¸5
В орехах
Грецких орехах 12,0 Кешью 25,0
Кедровых орехах 10,0 Кокосе 20,0
Арахисе 15,0 Семенах кунжута 20
Фундуке 15,0 Семечках тыквы 12,0
Миндале 11,0 Семечках подсолнечника 18,0
Фисташках 15,0
В фруктах
Абрикосах 9,0 Мандаринах 8,0
Айве 8,0 Персиках 9¸5
Алыче 6¸5 Нектаринах 1Ӡ,0
Ананасах 11¸5 Хурме 1Ӡ,0
Апельсинах 8,0 Яблоках 9¸5
Бананах 21,0 Финиках 68,0
Гранатах 11,0 Изюме 66,0
Грейпфрутах 6¸5 Кураге 55,0
Грушах 9¸5 Черносливе 58,0
Инжире 11,0 Сушеных грушах 49,0
Киви 10,0 Сушеных яблоках 45,0
Лимонах Ӡ,0 Сушеном урюке 5Ӡ,0
В ягодах
Бруснике 8,0 Малине 8,0
Винограде 15,0 Красной и черной смородине 7¸5
Вишне 10,0 Белой смородине 8,0
Голубике 7,0 Чернике 8,0
Ежевике 4,0 Свежем шиповнике 10,0
Крыжовнике 9,0 Сушеном шиповнике 21¸5
В напитках
Минеральной воде 0,0 Вишневом соке 11¸5
Чае или кофе без сахара 0,0 Морковном соке 6,0
Яблочном соке 7¸5 Абрикосовом соке 14,0
Апельсиновом соке 12,0 Абрикосовом компоте 21,0
Виноградном соке 14,0 Виноградном компоте 19,0
Томатном соке Ӡ¸5 Вишневом компоте 24,0
Грейпфрутовом соке 8,0 Грошовом компоте 18,0
Мандариновом соке 9,0 Яблочном компоте 19,0
Гранатовом соке 14,0 Компоте на кислите 6,0
Сливовом соке 16,0
В алкогольных напитках
Сухом вине (красном и белом) 1,0 Водке 0,0
Пиве (250 мл) 12,0 Коньяке 0,0
Ликере (60 мл) 18,0 Роме 0,0
Виски 0,0 Текиле 0,0
В супах и бульонах
Бульоне из мяса или птицы 0,0 Гороховом супе 20,0
Бульоне из рыбы 0,0 Супе-гуляше 12,0
Томатном супе 17,0 Грибном супе 15,0
Овощном супе 16,0 Щах 12,0
В приправах и пряностях
Корице (1 ч.л.) 0¸5 Кетчупе (1 ст.л.) 4,0
Перце (1 ч.л.) 0¸5 Соевом соусе (1 ст.л.) 1,0
Столовом уксусе (1 ч.л.) 2¸Ӡ Соусе барбекю (1 ст.л.) 1¸8
Яблочном уксусе (1 ст.л.) 1,0 Кисло-сладком соусе (1 стакана) 15,0
Белом винном уксусе (1 ст.л.) 1¸5 Томатном соусе (1 ст.л.) Ӡ¸5
Красном винном уксусе (1 ст.л.) 0,0 Соусе тартар (1 ст.л.) 0¸5
Горчице (1 ст.л.) 0¸5 Мясной подливе Ӡ0
Каперсах (1 ст.л.) 0¸4 Пряных травах 0¸1
Корне имбиря (1 ст.л.) 0¸8 Хрене (1 ст.л.) 0¸4

Моя история «кремлевского» похудения

Расскажу немного о своем опыте. Впервые я решила испробовать эту диету 5 лет назад по совету подруги. И изначально, несмотря на результаты, она мне очень не понравилась.

Дело было в разгар лета. Выдержав месяц на кремлевской диете, я сбросила 7 килограмм, но, не смотря на это, я чувствовала себя болезненной и слабой.

В чем причина я понять не могла. Муж говорил, что я слишком стремительно сбрасываю вес, а посему так плохо себя чувствую.

Поехав в отпуск, я сорвалась и налегла всей своей массой тела на арбузы. Сами понимаете, в сезон трудно устоять против этого лакомства. А по очкам их либо вовсе есть нельзя, либо сократить до минимума.

После отпуска, вернувшись домой и встав на весы, я ужаснулась. Мало того, что я набрала ранее потерянные 7 килограмм, так еще и прибавила 2 сверху.

Естественно я решила, что кремлевская диета не работает и мне она не подходит. Год назад еще одна подруга начала мне рассказывать про эту же систему и о том, как она по ней худеет.

Я была настроена скептически, но она (а еще вернее ее диетолог, которая составляла ей, а позже и мне, программу питания) убедила меня в том, что следует попробовать вновь.

Итог – за три месяца я сбросила 13 кг, достигнув отметки 67 кг. Диетолог объяснила мне в чем была суть моей ошибки.

В погоне за вожделенными 40 у.е. я почти полностью исключила из рациона овощи и фрукты, что привело к сильному авитаминозу. Ситуация усугублялась жарой, что и привело к сильной слабости и плохому самочувствию.

В общем, диетой я довольна, и результат меня радует - вес снова не набираю. Но вот к программе питания нужно подходить очень серьезно. Иначе будет такой же результат, как в мою первую попытку.

В статье обсуждаем кремлевскую диету. Рассказываем об ее основных этапах, показаниях и противопоказаниях. Следуя нашим рекомендациям, вы узнаете, как правильно составлять меню для похудения.

Кремлевская диета — методика похудения, позволяющая убрать пять-шесть килограммов за восемь дней и до пятнадцати килограммов за 30-45 дней.

Суть диеты заключается в уменьшении употребления углеводов. Организм начинает использовать жировые отложения и перерабатывать их, пополняя запасы энергии.

В процессе похудения разрешено употребление мясной продукции в любых количествах, и это не препятствует устранению лишнего веса.

Полная таблица продуктов с баллами и калориями

В нижней таблице в баллах указано количество углеводов, присутствующих в продуктах. Каждому продукту начисляется столько баллов, сколько он содержит граммов углеводов.

Составляйте свой рацион, исходя из количества продуктовых баллов.

Продукты, 100 гр. Баллы Продукты, 100 гр. Баллы
Хлеб Крупы
Пшеничный 50 Гречневая 62
Бородинский 40 Гречневая (продел) 65
Рижский 51 “Геркулес” 50
Ржаной 34 Манная 67
Диабетический 38 Овсяная 49
Лаваш армянский 56 Пшено 66
Зерновой 43 Перловая 66
Сдобные булочки 51 Рис 71
Сушки 68 Ячневая 66
Бублики 58 Лущеный горох 50
Сладкая соломка 69 Фасоль 46
Ржаные лепешки 43 Супы (500 гр.)
Сливочные сухари 66 Куриный, мясной бульон
Пшеничная мука 1 сорт 67 Овощной суп 16
Пшеничная мука высший сорт 68 Томатный суп 17
Ржаная сеяная мука 64 Гороховый суп 20
Кукурузная мука 70 Грибной суп 15
Соевая мука 16 Щи зеленые 12
Картофельный крахмал 79 Гуляш 12
Кукурузный крахмал 85 Морепродукты, рыба
Яичная лапша 68 Рыба речная или морская в свежем/замороженном виде
Макароны 69 Вареная рыба
Мясо, птица Копченная рыба
Телятина, говядина Крабы 2
Свинина, баранина Рыба в сухарях 12
Кролик Рыба в томате 6
Гуси, утки Устрицы 7
Курица Мидии 5
Мясо под мучным соусом 6 Омары 1
Мясо в сухарях 5 Кальмары 4
Куриная печень 1,5 Креветки
Говяжья печень Красная икра
Сердце Черная икра
Бифштекс Морская капуста 1
Молочные сосиски 1,5 Молочные продукты
Свиные сардельки 2 Пастеризованное молоко 4,7
Говяжьи сардельки 1,5 Топленое молоко 4,7
Колбасы и мясные продукты Сметана 3
“Докторская” колбаса 1,5 Сливки 4
Сало Нежирный творог 1,8
Корейка Жирный творог 2,8
Язык говяжий, свиной Диетический творог 1
Свиные ножки Сладкая творожная масса 15
Одно яйцо в любом виде 0,5 Кефир, простокваша 3,2
Алкоголь Глазированные сырки 32
Красное сухое вино 1 Сладкий йогурт 8,5
Белое сухое вино 1 Йогурт без сахара 3,5
Ликер 60 гр. 18 Разные сорта сыра 0,5-2
Пиво 250 гр. 12 Сливочное масло 1,3
Водка Маргарин 1
Виски Растительное масло
Бренди, коньяк Столовый майонез 2,6
Текила Грибы
Ром Белые 1
Овощи Сушеные белые 7,5
Арбуз 9 Свежие грузди 1
Баклажаны 5 Свежие лисички 1,5
Брюква 7 Свежие маслята 0,5
Бобы 5 Свежие опята 0,5
Горошек зеленый 12 Подберезовики 1,5
Цветная капуста 5 Сушеные подберезовики 14
Дыня 9 Свежие подосиновики 1
Белокочанная капуста 5 Сушеные подосиновики 13
Кольраби капуста 8 Рыжики 0,5
Краснокочанная капуста 5 Сморчки 0,2
Стручковая фасоль 3 Шампиньоны 0,1
Морковь 7 Сыроежки 1,5
Кабачок 4 Консервы
Тыква 4 Зеленый горошек 6,5
Китайский редис (дайкон) 1 Рыбные
Помидоры 4 Кукуруза 14,5
Красный сладкий перец 5 Фасоль 2,5
Зеленый сладкий перец 5 Томаты 4
Редис 4 Оливки 5
Огурец свежий 3 Огурцы 3
Петрушка (корень) 10,5 Кабачковая икра 8,5
Петрушка (зелень) 8 Баклажанная икра 5
Лук репчатый 9 Икра из свеклы 2
Лук-порей 6,5 Перец, фаршированный овощами 11
Зеленый лук 3,5 Томатная паста 19
Редька 6,5 Салат с морской капустой 4
Репа 5 Сладости
Листовой салат 2 Сахарный песок, рафинад 99
Свекла 9 Пастила 80
Корень сельдерея 6 Мед 75
Сельдерей (зелень) 2 Халва 55
Хрен 7,5 Торт миндальный 45
Спаржа 3 Торт бисквитный 50
Чеснок 5 Пирожное с кремом 62
Черемша 6 Пряники заварные 77
Картофель 16 Печенье сдобное 75
Щавель 3 Вафли обычные 65
Шпинат 2 Вафли фруктовые 80
Фрукты Фруктовое мороженое 25
Айва 8 Мороженое эскимо 20
Абрикос 9 Сливочное мороженое 22
Ананас 11,5 Леденцы 70
Алыча 6,5 Молочный шоколад 54
Апельсин 8 Горький шоколад 50
Вишня 10 Шоколад с орехами 48
Банан 21 Шоколадные конфеты 51
Гранат 11 Конфеты-помадка 83
Груша 9,5 Карамель с начинкой 92
Грейпфрут 6,5 Мармелад 76
Киви 10 Сгущенное молоко 56
Инжир 11 Яблочное варенье 66
Лимон 3 Клубничное варенье 71
Кизил 9 Малиновое варенье 71
Персик 9,5 Джем 68
Мандарин 8 Яблочное повидло 65
Нектарин 13 Диабетический джем 3
Черноплодная рябина 11 Диабетическое повидло 9
Рябина 8,5 Ягоды
Слива 9,5 Виноград 15
Хурма 13 Брусника 8
Финики 68 Ежевика 4,5
Черешня 10,5 Голубика 7
Яблоки 9,5 Клюква 4
Курага 55 Клубника 6,5
Изюм 66 Малина 8
Чернослив 58 Крыжовник 9
Сушеная груша 49 Морошка 6
Сушеные яблоки 45 Черника 8
Урюк 53 Облепиха 5
Орехи Белая смородина 8
Кедровые орехи 10 Красная смородина 7,5
Арахис 15 Черная смородина 7,5
Грецкие орехи 12 Шиповник свежий 10
Миндаль 11 Сушеный шиповник 21,5
Фундук 15 Напитки
Кешью 25 Вода минеральная
Фисташки 15 Кофе, чай без сахара
Кокос 20 Яблочный сок 7,5
Тыквенные семечки 12 Апельсиновый сок 12
Семена кунжута 20 Виноградный сок 14
Семечки подсолнечные 18 Томатный сок 3,5
Пряности, приправы Грейпфрутовый сок 8
Корица (1 ч.л.) 0,5 Мандариновый сок 9
Перец чили (молотый, 1 ч.л.) 0,5 Сливовый сок 16
Яблочный уксус (1 ст.л.) 1 Гранатовый сок 14
Уксус (1 ст.л.) 2,3 Сливовый сок с мякотью 11
Белый винный уксус (1 ст.л.) 1,5 Вишневый сок 11,5
Красный винный уксус (1 ст.л.) Абрикосовый сок 14
Горчица (1 ст.л.) 0,5 Морковный сок 6
Каперсы (1 ст.л.) 0,4 Абрикосовый компот 21
Соус клюквенный (1 ст.л.) 6,5 Виноградный компот 19
Корень имбиря (1 ст.л.) 0,8 Вишневый компот 24
Кетчуп (1 ст.л.) 4 Грушевый компот 18
Хрен (1 ст.л.) 0,4 Яблочный компот 19
Соус соевый (1 ст.л.) 1 Компот на ксилите 6
Кисло-сладкий соус (50 гр.) 15 Соус тартар (1 ст.л.) 0,5
Соус барбекю (1 ст.л.) 1,8 Травы пряные (1 ст.л) 0,1
Соус томатный (50 гр.) 3,5 Мясная подлива (основа — бульон, 50 гр.) 3

Основные этапы

Основные этапы кремлевской диеты:

  1. Первый — его продолжительность составляет 14 дней, при этом суммарное количество употребляемых углеводов за день не должно превышать двадцати граммов.
  2. Второй — его длительность зависит от скорости потери веса, в среднем, 1-1,5 месяца. Добавляйте по пять граммов углеводов в неделю, пока их суммарное количество не достигнет 40. Если после этого вес продолжает уменьшаться, переходите к следующему этапу.
  3. Третий — во время него добавляйте по десять граммов углеводов в неделю. Суммарное количество потребляемых углеводов в день — не более 60.
  4. Четвертый — во время него важно сохранить полученный результат похудения. Начинайте употреблять обычную пищу и старайтесь придерживаться ограниченного приема углеводов.

Самый сложный этап этого способа похудения — первый. Во время него организм привыкает к новому режиму питания, учится расходовать энергию, приобретенную не из продуктов, а жировых отложений.

Меню первого этапа включает рыбу, мясную продукцию, яйца и сыр. Исключите из рациона спиртосодержащие напитки, кофе, сахарный песок, картофель, мучную продукцию, орехи, фрукты с высоким содержанием сахара.

Кремлевская диета меню на 10 дней

Важные правила диеты:

  • перед тем как сесть на диету, убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний;
  • пейте в сутки не менее 2 литров воды и напитков, указанных в таблице;
  • не ешьте позже 6 вечера.

Меню на 10 дней:

  1. Первый — на завтрак кружка кофе, плавленый сырок и молочные сосиски. В обед несладкий чай, сазан в жареном виде, салат из морепродуктов. На ужин кефир, один грейпфрут и курица-гриль.
  2. Второй — после пробуждения творог с нулевой жирностью, кружка чая и яйца вкрутую. В обед стакан сока, салат из томатов черри и утка в жареном виде. Полдник — грецкие орехи, на ужин кружка чая, капустный салат, мясо утки.
  3. Третий — после пробуждения кружка чая, сыр и яичница. В обед огуречная нарезка, калмыцкий чай и люля-кебаб. В полдник киви, на ужин томаты, стакан кисломолочного напитка и мясо кролика.
  4. Четвертый — на завтрак кружка чая, капустный салат и сосиски в вареном виде. В обед грибной салат, жареное мясо из баранины, стакан сока. В полдник грейпфрут, на ужин рыба в жареном виде, листовой салат и кружка кофе.
  5. Пятый — после пробуждения стакан молока и творог с нулевой долей жирности. В обед томаты и огурец, кружка чая и мясо в жареном виде. В полдник апельсин, а вечером сыр, овощной салат, белое вино, сазан в жареном виде и кефир.
  6. Шестой — сразу после пробуждения один кружочек колбасы, кружка кофе и яичница. В обед вино, любые морепродукты и свежеприготовленный ростбиф. В полдник один мандарин, а на ужин томаты, стакан молока, кроличье мясо в жареном виде.
  7. Седьмой — на завтрак сосиски и икра из баклажанов, в обед вареный судак, кружка кофе и листовой салат. В полдник арахис, а вечером стакан кефира, вареная говядина и свежая белокочанная капуста.
  8. Восьмой — после пробуждения несладкий чай или кофе, вареная колбаса и яичница. В обед салат из кальмаров, несладкий чай, судак, приготовленный в сухарях. В полдник апельсин, вечером йогурт, запеченная грудка курицы, малосольный огурец.
  9. Девятый — на завтрак несладкий чай, 2 штуки вареных яйца, творог. В обед салат из грибов, жареное свиное мясо, несладкий кофе. В полдник яблоко, а на ужин в вареном виде курица и капуста, кружка чая.
  10. Десятый — на завтрак кружка несладкого чая, вареные яйца — два штуки, сыр. В обед нарезка из томатов и огурцов, кружка несладкого чая или кофе, семга в жареном виде. В полдник только оливки, вечером 2 томата, отварная рыба, натуральный йогурт.

Результат: до десяти кг.


Для простых людей

Это меню рассчитано на семь дней, количество разрешенных углеводов — 40 баллов.

Понедельник:

  • завтрак — 0,1 кг сыра, несладкий кофе, 2 яйца;
  • обед — 0,2 кг куриного мяса, 0,2 кг огуречного салата, томатный сок;
  • перекус — 0,2 кг сыра;
  • ужин — 0,15 кг обезжиренного творога и немного сметаны.

Вторник:

  • завтрак — чай без сахарного песка, 2 вареных яйца, одна сосиска;
  • обед — грибной суп, 0,1 кг салата из помидоров, чай несладкий;
  • полдник — тыквенное пюре;
  • ужин — 0,12 кг обезжиренного творога, сметана.

Среда:

  • завтрак — несладкий чай и омлет из двух яиц;
  • обед — рыба в жареном виде, капустный салат с зеленью;
  • перекус — яблоко;
  • ужин — 0,15 кг шашлыка, несладкий чай, салат из 2 томатов.

Четверг:

  • завтрак — сметана с творогом, два кусочка колбасы;
  • обед — бульон, приготовленный на курином мясе, несладкий чай, кабачки, 1 яйцо;
  • перекус — томат или салат из морской капусты;
  • ужин — мясо, приготовленное под соусом в духовом шкафу, белое вино.

Пятница:

  • завтрак — кофе без сахарного песка, яйцо в вареном виде и рыба;
  • обед — 0,2 кг креветок, чай без сахара, болгарский перец с овощами, мясом;
  • полдник — салат из овощей;
  • ужин — мясо, запеченное в духовом шкафу с томатами, чай, болгарский перец.

Суббота:

  • завтрак — несладкий чай, отварная сарделька и два яйца;
  • обед — овощной суп, кружка чая, 0,2 кг свинины, запеченной в духовом шкафу;
  • полдник — 0,1 кг творога с нулевой жирностью;
  • ужин — салат из мидий, вареных креветок, устриц.

Воскресенье:

  • завтрак — 220 мл нежирного молока, два кусочка колбасы, омлет;
  • обед — бульон, приготовленный на курином мясе, 0,1 кг печени куриной, зеленый чай;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — бокал вина, овощной салат, курица-гриль.

Результат: до пяти кг.

Сколько в мире существует диет! Считать – не пересчитать. Одна другой лучше. Но в последнее время кремлёвская диета для похудения не оставила в живых, в переносном смысле, традиционные представления обо всех остальных диетах своим утверждением, что можно кушать, когда хочется и сколько хочется, и при этом худеть. Обсуждение плюсов и минусов этого метода не прекращается со времен первого её обнародования. Что же особенного кроется в этом модном веянии в диетологии и насколько оно безопасно для здоровья?

Почему эта диета получила название «кремлёвская»? Говорят, что она считалась самой популярной во времена бывшего СССР и также на просторах постсоветского пространства. Что она была разработкой лучших диетологов того времени, сделанной специально для использования высокопоставленными лицами страны. А потом путём цыганской почты проникла в массы. Говорят, якобы сам мэр Москвы худел, придерживаясь советов данной методики.

Ещё одна версия говорит, что прародительница кремлёвской диеты была разработана специально для астронавтов в США, которым нужно было в экстренном порядке похудеть перед полётом. После замеченной эффективности её взяли на вооружение диетологи СССР и приспособили её для нашего руководства. Ну а так как применялась она вначале только жителями Кремля, отсюда и название – «кремлёвская».

Описание диетического подхода

Суть данной диеты заключается в ограничении потребления углеводов в своём рационе до 40 грамм в день. Диетологи подтверждают, что когда происходит ограничение поступления углеводов, организм, чтобы компенсировать энергетические расходы, обращается к внутренним запасам и расходует жировые отложения. Поэтому важным здесь является не количество пищи, а количество поступивших с ней углеводов.

Для удобства и простоты соблюдения диеты её разработчики составили таблицы, в которых количество углеводов представлено в виде очков, баллов или у.е. Выбирая продукты, которые в совокупности наберут не более 40 очков, можно похудеть на 5-6 кг за десять дней. Но при этом не рекомендуется её применять больше 14 дней. Обязательным условием во время питания по предложенному варианту является употребление достаточно большого количества воды.

Если выбранного вами продукта нет в описании таблицы, подсчитать количество баллов не составит труда. На всех этикетках пишется состав, в том числе количество углеводов на сто грамм продукта. По кремлёвской диете для похудения 1грамм углеводов приравнивается к 1 баллу. Есть можно действительно сколько угодно, но конечно, всего в меру. Вряд ли будет полезно съесть 4 кг мяса, а потом заесть килограммом сыра, хотя по баллам такой вариант может иметь место. Если вы сможете сочетать данную методику с подсчётом калорий, хотя бы приблизительно не превышать установленное количество, то через месяц вас никто не узнает.

Теперь вы знаете все, что вам нужно для начала диеты, а ниже приведена таблица с указанием «очков», которые весит тот или иной продукт. Как правило, эти очки соответствуют количеству углеводов на сто граммов продукта. набирайте в день не более 40 очков, однако не сидите «на нуле», какие-никакие углеводы организм должен получать. А для поддержания стабильного веса можно добирать до 60-70 очков в день.

Если вы не нашли интересующий вас продукт в этой таблице, загляните в свою кулинарную книгу, в таблицу содержания веществ в продуктах.

Разрешено Можно иногда Запрещено
МЯСО
Мясо отварное 100 г / 0
Бульон куриный, мясной 500 г / 0
Баранина, вырезка свиная 100 г / 0
Натуральная отбивная 100 г / 0
Курица (вар.), гусь, утка, индейка, кролик 100 г // 0
Мясо, жаренное в сухарях 100 г / 5
Мясо под мучным соусом 100 г / 6
Сердце 100 г / 1
Мозги 100 г / 12
Печень телячья 100 г / 4
Печень говяжья 100 г / 6
Бифштекс 100 г / 1
Сосиски 100 г / 1
Колбасы (все сорта) 100 г / 1
Ветчина 100 г / 1
Говядина тушеная 100 г / 5
Говяжье рагу 100 г / 10
Гуляш из телятины 100 г / 2
Гуляш свиной 100 г / 9
Яйца в любом виде штука / 0,5РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Рыба отварная 100 г / 3
Лосось копченый 100 г / 0
Сардины 3 шт. / 0
Угорь 100 г / 1
Крабы 100 г / 2
Сельдь соленая 100 г / 2
Сельдь копченая 100 г / 4
Рыба в томате 100 г / 6
Мидии 100 г / 5
Устрицы 100 г / 7
Кальмары 100 г / 4
Омары 100 г / 1
Креветки 100 г / 0
Морские гребешки 100 г / 2,5МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сыр разных сортов 100 г / 0,5 — 2
Творог 100 г / 3
Сливки 2 ст. ложки / 1ЖИРЫ
Масло сливочное 20 г / 1
Масло растительное 20 г / 0
Маргарин 20 г / 0
Майонез 20 г / 1
Соевое молоко 250 г / 1,2
Тофу (соевый сыр) 100 г / 2ОВОЩИ
Редис 6 штук / 0,5
Капуста цветная вареная 100 г / 6
Капуста свежая 100 г / 5
Капуста квашеная 100 г / 3
Фасоль стручковая 100 г / 8
Морковь 100 г / 5
Грибы / 100 г / 6
Баклажаны 100 г / 3
Кабачок 100 г /4
Дайкон (китайский редис) 100 г / 1
Помидор свежий (средний) штука / 6
Помидор консервированный штука / 4
Огурец свежий штука / 5
Огурец соленый штука / 2
Лук зеленый (нарезанный) стакан / 5НАПИТКИ
Минеральная вода 250 г / 0
Чай, кофе без сахара 250 г / 0
Виски,водка,коньяк,ром, текила 150 г / 1
Вино натуральное (сухое) 250 г / 1
ОВОЩИ
Лук-порей штука / 11
Перец зеленый штука / 9
Тыква 100 г / 10
Лук репчатый штука / 8
Свекла штука / 6
Кукуруза початок / 15
Чечевица 1/2 стакана / 14
Соевые бобы 1/2 стакана / 6
Нут (бараний горох) 1/2 стакана / 16СУПЫ
Суп томатный 500 г / 17
Суп овощной 500 г / 16
Суп гороховый 500 г / 20
Суп-гуляш 500 г / 12
Суп грибной 500 г /15
Солянка мясная сборная 500 г / 22
Щи зеленые 500 г / 12МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко 250 г / 6
Сметана 200 г / 10
Кефир, йогурт без сахара 250 г / 13ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ
Изюм 150 г /18
Инжир (свежий) штука / 8
Абрикос штука/ 3
Персик штука / 9
Авокадо штука / 5
Киви штука / 9
Слива штука / 8
Мандарин штука / 6
Лимон штука / 6
Клюква стакан / 8
Арахис 2 ст. ложки / 1,8
Фундук 2 ст. ложки / 1,2
Тыквенные семечки 2 ст. ложки / 2,4
Подсолнечные семечки 2 ст. ложки 1,5
Кедровые орешки 2 ст. ложки / 1,7
Миндаль 100 г / 11ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ
Корица 1/2 ч. ложки / 0,3
Кокосовый орех 2 ст. ложки / 0,8
Перец чили молотый 1 ч. ложка / 0,5
Уксус 1 ст. ложка / 2,3
Уксус яблочный 1 ст. ложка / 1
Уксус винный белый 1 ст. ложка / 1,5
Уксус винный красный 1 ст. ложка / 0
Горчица 1 ст. ложка / 0,5
Каперсы 1 ст. ложка / 0,4
Чеснок зубчик / 1
Корень имбиря 1 ст. ложка / 0,8
Хрен 1 ст. ложка / 0,4
Кетчуп 1 ст. ложка/ 4
Оливки черные 5 штук / 0,7
Оливки зеленые 5 штук / 2,5
Соевый соус 1 ст. ложка / 1
Тахини 1 ст. ложка / 2,5
Соус барбекю 2 ст. ложки / 3,6
Соус кисло-сладкий 1/4 стакана / 15
Томатный соус 1/4 стакана / 3,5
Соус тартар 2 ст. ложки / 1
Соус «голландский» 2 ст. ложки / 0,3
Подлива мясная (на основе бульона) 1/4 стакана / 3
Пряные травы 1 ст. ложка / 0,1НАПИТКИ
Сок яблочный 250 г / 10
Сок виноградный 250 г / 10
Сок томатный 250 г / 10
ОВОЩИ
Картофель вареный 100 г / 23
Картофель жареный, печеный 100 г / 20
Картофельное пюре 100 г / 30
Чипсы картофельные 10 штук / 10СЛАДКОЕ
Сахар-песок ч. ложка / 26
Сгущенка 20 г /10
Торт кофейный 150 г /65
Торт шоколадный 150 г /70
Торт кремовый 150 г /62
Торт без начинки и крема 150 г /31
Пирожное фруктовое штука / 25
Блинчик штука / 8
Печенье чайное 100 г /12
Кремы разные 50 г /15
Мороженое фруктовое 100 г /25
Мороженое сливочное 100 г /22
Леденцы 100 г /70
Шоколад молочный 100 г /54
Шоколад горький 100 г /23
Изюм 150 г /18
Мармелад 100 г /30
Конфеты 100 г /75
Мед 50 г /15
Джем 100 г /12ХЛЕБ И КРУПЫ
Хлеб белый 100 г /48
Хлеб черный 100 г /40
Каша манная 150 г /40
Каша овсяная 250 г /24
Каша гречневая 250 г /24
Макароны, лапша 250 г /32
Рис отварной 250 г /44
Кукурузные хлопья стакан / 23ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ
Яблоко штука / 18
Апельсин штука / 17
Банан (небольшой) штука / 21
Нектарин штука / 13
Груша штука / 25
Ананас (нарезанный) стакан / 17
Арбуз (нарезанный) стакан / 11
Дыня (нарезанная) стакан / 12 — 15
Курага стакан / 80
Ежевика стакан / 12
Голубика стакан / 16
Вишня стакан / 16
Черника стакан / 21
Черная смородина стакан 19
Чернослив вареный 1/2 стакана / 39
Ягоды разные 200 г / 20
Малина 200 г /17
Виноград 200 г /18
Орех грецкий 100 г /56НАПИТКИ
Сок апельсиновый 250 г / 28
Сок лимонный 250 г / 20
Сок грейпфрутовый 250 г / 20
Какао на молоке 150 г / 26
Пиво 250 г / 12
Ликер 60 г / 18
Фруктовая вода 250 г / 20
Компот 250 г / 30

Это теоретическое описание способа , именуемого кремлёвской диетой. Давайте теперь посмотрим, почему на первый взгляд простой метод для снижения веса вызывает столько споров и разногласий и среди среды диетологов и желающих похудеть.

Все ли могут похудеть

Диетологи, которые разрабатывали систему кремлёвской диеты, обоснование своего метода строили на двух утверждениях, которые не получили клинического подтверждения. Во-первых , в накоплении излишней жировой ткани виноваты только углеводы, употребление которых вызывает колебания уровня сахара в крови, при этом повышается уровень инсулина, и как следствие вызывается неуёмное чувство голода.

Во-вторых , при исключении углеводов из рациона, организм запускает процесс расщепления жира.

Важно знать!

Однако, как показал опыт и отзывы из сообщений на форумах, при соблюдении кремлёвской диеты не все худеют. Почему?

Всё дело в том, что первая аксиома диетологов-разработчиков относится только к людям, у которых нарушен углеводный обмен и присутствует неумеренная тяга к сладостям. Для того чтобы приостановить скачки сахара и инсулина после приёма углеводной пищи, достаточно будет исключить из рациона простые углеводы (вызывающие скачки), заменив их сложными — цельнозерновыми крупами, хлебом, бобовыми, овощами, фруктами. То есть перечисленные продукты, присутствуя в рационе, помогут избавиться от углеводной зависимости, не вызвав при этом острого чувства голода.

Что касается второго утверждения, то можно сказать, что это чистая неправда. Похудение на кремлёвской диете происходит в основном из-за сокращения количества еды, а соответственно и калорий, которые вы потребляете, а не за счёт уменьшения количества полученных организмом углеводов.

Важно помнить, рассматривая любой предлагаемый для снижения веса метод, что на данное время все врачи и диетологи в один голос озвучивают единственно известную причину похудения – это создание энергетического дефицита путём снижения количества потребляемых калорий. Другого пути – нет. Другими словами, не важно, что вы будете есть – углеводы, белки или жиры — если еды будет много, а расхода энергии мало — тело не похудеет!

Чего опасаются диетологи

Диетологи имеют однозначное мнение по поводу использования кремлёвской диеты — нельзя. Первой причиной такого отношения является очень сильный перекос в сторону белков и категоричный отказ от углеводов не только от плохих (белый хлеб, сдоба, сахар), но и от хороших, которые содержатся в основном в овощах и фруктах, цельных крупах и бобовых, цельнозерновом хлебе. Именно эти продукты содержат так необходимую нашему организму клетчатку, волокна, пектин и т. п. А витамины и минералы? Белковые продукты, которые разрешены в неограниченном количестве при соблюдении кремлёвской диеты, просто не имеют их в своём составе.

По этим причинам ни одно заведение, целью которого помочь людям сбросить лишний вес и оздоровиться, не стало бы применять её для своих пациентов. Дело ещё в том, что для успешного сжигания жировых клеток нашему организму обязательно нужны углеводы – без них не запускается жиросжигающий механизм. Поэтому, придерживаясь кремлёвской диеты, в основном теряется энергия (за счёт экономии калорий) и мышцы, причём вторые очень активно.

Питание, основанное на белках, вызывает огромный стресс в организме. А результат стресса – потерянные килограммы — организм намерен вернуть, как только он закончится. Хотите ли вы, чтобы потерянные килограммы вернулись? Чаще всего они возвращаются не сами, а со своими друзьями, дополнительными килограммами.

После разочарования в применении для похудения такого инструмента как лечебное голодание , я решила попробовать очень знаменитую и популярную на то время кремлевскую диету.

В простонародии кремлевская диета также носит название очковая диета, безуглеводная диета, белковая диета или диета по методу Мишеля Монтиньяка.

Суть диеты

Суть этой системы питания заключается в ограничении потребления углеводов. Считается, что организм, при отсутствие углеводов в рационе, начинает пускать в расход свои жировые запасы, поэтому даже большое употребление белковых продуктов не будет мешать сбросу веса.

К диете прилагается таблица, где каждому продукту питания присваивается определенное количество очков или баллов, 1 балл означает 1 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

Первую одну-две недели разрешено употреблять углеводов до 20 грамм в сутки. Такие продукты как картофель, крупы, хлебобулочные изделия, сладости и даже фрукты с овощи практически полностью исключаются из рациона.

Зато без каких-либо ограничений можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белковые продукты с низким содержанием углеводов.

Мой личный опыт

Я смогла продержаться на этой диете 10 дней, за которые с меня ушли мои злосчастные 6 кг. После этого я прекратила свои мучения.

Почему мучения - спросите вы? Кушаешь себе вкусности - мясо, рыбу, яички, колбаску и балдеешь, но все не так просто. У меня постоянно было отвратительное настроение.

Как я узнала позже, эндорфины синтезируются и вырабатывается мозгом на основании углеводистой пищи, которую я как раз не ела. Не зря же мы чувствуем подъем настроя после сладостей.

Также у меня начались проблемы со стулом, я могла по 2-3 дня не ходить в туалет. Мне постоянно хотелось спать. А под конец вообще начали болеть почки.

Психологический фактор

До того как я попробовала кремлевскую диету, я и понятия не имела о том, как я люблю фрукты и овощи, и как скучна жизнь на одних белковых продуктах.

Со временем все мясные продукты стали для меня абсолютно безвкусными и непривлекательными. Долгое время опосля окончания диеты я и смотреть не могла на колбасы, сыр, яйца, мясо и рыбу.

Через время, после возврата к привычному питанию, мой вес вернулся к исходному. Через пол года опыт практикования кремлевской диеты я повторила, но результат был ровно в 2 раза меньше. Минус 3 кг за десять дней.

Итого из практического применения этой диеты я вынесла для себя основные за и против.

Плюсы

1. Похудеть на кремлевской диете абсолютно реально на 3-6 кг за 10 дней.

2. Ассортимент разрешенных блюд достаточно широк и на любом застолье можно остаться незамеченным.

3. Отсутствие чувства голода.

4. Снижается уровень сахара в крови.

Минусы

1. Употребление большого количества белковой и жирной пищи негативно влияет на почки и печень.

2. Проблемы со стулом.

3. Если основа диеты не стала жизненным принципом - возврат потерянных килограмм необратим.

4. При повторном пребывании на этой диете потеря веса значительно уменьшается.

5. Плохое настроение.

6. Дороговизна белковых продуктов бьет по карману.

Уже позже, когда я читала медицинские обоснования этой системы питания, я увидела реальные последствия для организма исключительно белкового и жирового питания.

Должна сказать, что только полностью здоровый человек может ее выдержать. Но не факт, что после этой диеты он останется таким же здоровым, как был.

А вы пробовали придерживаться кремлевской диеты?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Кремлевская диета - это рацион, разработанный лучшими специалистами Научно-исследовательского института питания Российской Академии Медицинских Наук в 1971 году. Диета предназначалась для быстрого снижения веса таким образом, чтобы худеющий не ощущал никакого дискомфорта во время похудения. Действительно, Кремлевская диета соблюдается очень легко, никакого голода не чувствуется, и при этом обеспечивается очень хороший эффект - за две недели Кремлевской диеты можно похудеть на 10 кг . Согласитесь, что при достаточно плотном рационе, сбросить 10 кг всего за две недели - это просто потрясающий результат. Сложностей при соблюдении диеты практически нет, единственное что может представлять для некоторых какие-то трудности - это полное отсутствие в рационе хлеба и любых других мучных изделий.

Рацион Кремлевской диеты

Привожу детальный рацион питания на все 14 дней. Никакие изменения в этот рацион не допускаются. Помните, диету разрабатывали лучшие представители отечественной диетологии, поэтому любые ваши ноу-хау могут негативно повлиять на конечный результат. Если хотите действительно похудеть, советую строго соблюдать этот рацион.

Первый день
Завтрак. На завтрак яичница (2 яйца), кусочек сыра (30 г) и кусочек ветчины (30 г), чашка натурального кофе (кофе без сахара).

Обед. На обед отварной кальмар (100 граммов), оливки консервированные (50 граммов), судак отварной (100 граммов), чашка черного чая без сахара.

Полдник. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин. На ужин курица, приготовленная на пару (150 граммов), один огурец и стакан кефира.

Второй день
Завтрак. На завтрак два яйца всмятку, отварные белые грибы - 50 граммов, стакан кефира.

Обед. Овощной салат (болгарский перец, помидоры, лук, подсолнечное масло) 150 граммов, говядина, приготовленная на пару (100 граммов), чашка натурального кофе без сахара.

Полдник. 30 граммов очищенных кедровых орехов.

Ужин. Курица, запеченная в духовке с грибами (100 граммов), цветная капуста (приготовленная на пару). Чашка зеленого чая без сахара.

Третий день

Обед. Салат из свежих овощей (100 граммов), стейк из говядины (100 граммов), чашка натурального кофе без сахара.

Полдник. Оливки (оливки без косточек 50 граммов).

Ужин. 150 граммов лосося, приготовленного на пару и салат из огурца с помидором. Стакан кефира.

Четвертый день
Завтрак. На завтрак говядина отварная (70 граммов), капуста квашеная, чашка кофе без сахара.

Обед. Грибы белые отварные (70 граммов), свинина нежирная отварная (100 граммов), стакан свежевыжатого морковного сока.

Полдник. Кедровые орехи чищенные (30 граммов).

Ужин. Салат из зелени, рыба отварная (100 граммов), чашка черного чая без сахара.

Пятый день
Завтрак. Творог обезжиренный 150 граммов, чашка кофе без сахара.

Обед. Говядина отварная (100 граммов), одно яйцо всмятку, салат из огурца и помидора, чашка черного чая без сахара.

Полдник. Орехи грецкие (30 граммов).

Ужин. Лосось отварной (200 граммов), сыр нежирный (70 граммов), вино красное (100 граммов).

Перед сном. Стакан кефира.

Шестой день
Завтрак. Яйца всмятку (два яйца), 100 граммов сыра, чашка кофе без сахара.

Обед. Креветки отварные (100 граммов), салат из огурца и помидора, стакан черного чая без сахара.

Полдник. Груша.

Ужин. Отварной лосось (150 граммов), салат из зелени, стакан кефира.

Седьмой день
Завтрак. На завтрак 2 яйца всмятку и кусочек нежирного сыра (100 граммов), чашка кофе без сахара.

Обед. Грибной суп (150 граммов), салат из сельдерея, котлета говяжья, приготовленная на пару, стакан черного чая без сахара.

Ужин. Курица, приготовленная на пару (100 граммов), один средний помидор, чашка черного чая без сахара.

Восьмой день
Завтрак. Шашлык из говядины (100 граммов), икра кабачковая (100 граммов), чашка натурального кофе без сахара.

Обед. Салат из зелени (200 граммов), курица отварная (150 граммов), чашка черного чая без сахара.

Полдник. Кедровые орехи (30 граммов).

Ужин. Говядина, приготовленная на пару (150 граммов), половина огурца, стакан кефира.

Девятый день
Завтрак. Творог 100 граммов, сыр 50 граммов, одно яйцо всмятку, чашка натурального кофе без сахара.

Обед. Грибовница (грибной суп - 200 граммов), салат из свежих фруктов (150 граммов), стакан черного чая без сахара.

Полдник. Стакан кефира.

Ужин. Курица, приготовленная на пару (100 граммов), квашеная капуста (100 граммов), стакан зеленого чая с одной ложкой сахара.

Десятый день
Завтрак. Два яйца всмятку, зеленый горошек (100 граммов), чашка натурального кофе без сахара.

Обед. Стейк из нежирной свинины (150 граммов), капуста квашеная с луком и растительным маслом (150 граммов), стакан черного чая без сахара.

Полдник. Стакан кефира.

Ужин. Лосось, приготовленный на пару (150 граммов), один огурец, стакан черного чая без сахара.

Одиннадцатый день
Завтрак. Говядина отварная (120 граммов), салат из зелени (100 граммов), чашка натурального кофе без сахара.

Обед. Грибовница (суп грибной 200 граммов), паровая котлета, салат из свежих овощей, стакан черного чая без сахара.

Полдник. Козий сыр (100 граммов).

Двенадцатый день
Завтрак. Яйца всмятку (два яйца) кусочек сыра (70 граммов), чашка натурального кофе без сахара.

Обед. Говядина, приготовленная на пару, квашеная капуста (капуста, лук, подсолнечное масло), 100 граммов красного вина.

Полдник. Клюква (50 граммов).

Ужин. Козий сыр (150 граммов), лосось отварной (100 граммов), 100 граммов красного вина.

Тринадцатый день
Завтрак. Три яйца всмятку, сыр (100 граммов), чашка натурального кофе без сахара.

Обед. Квашеная капуста (200 граммов капусты, 50 граммов клюквы, лук, подсолнечное масло), паровая котлета из говядины, стакан черного чая без сахара.

Полдник. Один апельсин.

Ужин. Лосось отварной (150 граммов), салат из зелени (100 граммов), стакан зеленого чая с одной ложкой сахара.

Четырнадцатый день
Завтрак. Отварная говядина (100 граммов), икра кабачковая (100 граммов), чашка натурального кофе без сахара.

Обед. Овощи тушеные (200 граммов), уха (200 граммов), котлета говяжья, приготовленная на пару, чашка черного чая без сахара.

Полдник. Орехи кедровые (30 граммов).

Ужин. Отварная говядина (150 граммов), помидор среднего размера, стакан зеленого чая с одной ложкой сахара.

Как я уже писала, диета проста в соблюдении, голода не чувствуется. Как альтернативную могу порекомендовать