Мохаммед али - биография, информация, личная жизнь. Состояние мохаммеда али - новые подробности

Лейла Али – профессиональный боксер, дочь Мухаммеда Али и его третьей жены Вероники Порше Али. Лейла прославилась, также выбрав карьеру в боксе.


Лейла - второй ребенок великого боксера (из девяти) и самая знаменитая из его потомков.

Получив степень бакалавра по бизнесу в колледже Санта-Моника, Лейла некоторое время держала небольшой магазинчик масок в Калифорнии, а затем пришла в бокс.

В первом же бою, 8 декабря 1999-го, Али победила Эйприл Фаулер нокаутом в первом раунде. Затем была цепь из 8 побед подряд, и фанаты стали мечтать о встрече Али и Фриды Формэн (дочери Джорджа Формэна) или Джеки Фрэйзер-Лайд (дочери Джо Фрэйзера). Бой Али и Фрэйзер действительно состоялся в июне 2001 года и длился 8 раундов; Лейла выиграла его решением большинства судей.

В 2002 году Лейла завоевала титул IBA, побив Сюзетт Тэйлор в Лас-Вегасе в августе, а в ноябре не только защитила титул, но и добавила к нему чемпионские пояса WIBA и IWBF в бою с Вэлери Махфуд.

В июне 2003 года состоялся матч-реванш, но Вэлери опять проиграла по решению судей, продержавшись 6 раундов. Правда, Лейле тоже досталось: впервые в ее карьере ей рассекли бровь и разбили нос; на память о том тяжелом поединке ей остался шрам.

В 2003-м и июле 2004-го Али дважды победила в 4-раундовых поединках (во втором из них, с Ники Эплион, Лейла Али отправила противницу в нокдаун четырежды, после чего бой прекратили); в июле она победила в 9-раундовом поединке с Моникой Нунез на "разогреве" у Майка Тайсона – это был тот самый бой, в котором его нокаутировал малоизвестный боксер Дэнни Уильямс. В сентябре 2004 г. Лейла добавила к своим титулам титул чемпиона IWBF.

В 2005 году Лейла Али завоевала титул World Boxing Council, не потеряв и имеющихся, получила титул WBC, а в декабре того же года выиграла матч с Ашей Сэнделл по очень спорному решению судей; в послематчевом интервью публика освистала Лейлу.

Всего за свою карьеру Лейла Али выиграла 24 матча, 21 из них – нокаутом, "обычным" или "техническим", и 3 – решением судей. Она ни разу не проиграла, и ни в одном ее матче не было ничьей. Правда, другие звезды женского бокса – Энн Вулф (24 победы – 1 поражение), Вонда Вард (23-1), Наталья Рагозина (21-0) - упрекали Лейлу Али за то, что она не приняла вызов ни одной из них, всегда находя благовидные предлоги, чтобы отказаться от схватки.

В 2002 году Али вместе с Дэвидом Рицем написала книгу "Reach! Finding Strength, Spirit, and Personal Power".

Что касается личной жизни Лейлы Али – она мусульманка, как и отец. В 2000 году она вышла замуж за Джонни "Yahya" МакКейна, который стал ее менеджером и помог ей строить карьеру. В 2005 году супруги развелись, после чего их сотрудничество также прекратилось. В 2007 году Али вторично вышла замуж – за бывшего игрока NFL Кертиса Конвэя. Сейчас в этом браке родилось уже четверо детей, и еще троих чета Конвэев усыновила.

Лейла Али также появлялась и на телевидении. Так, она участвовала в четвертом сезоне американской версии "Танцев со звездами" и заняла в состязании третье место, хотя до этого вообще не занималась танцами. В 2008 году Лейла стала соведущей – вместе с Халком Хоганом - телешоу "American Gladiators", а впоследствии в составе этой команды появилась в "Celebrity Family Feud" канала NBC.

Лейла также была корреспондентом "The Early Show" канала CBS, впервые появившись там в январе 2008 г.

Наконец, она некоторое время вела "The N"s Student Body", реалити-шоу канала The N, а также появилась в одном из эпизодов "Yo Gabba Gabba" 2007 года с коротким танцевальным номером.

1 июня легендарный американский боксер Мохаммед Али попал в больницу из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона, которой он страдал с 1984 года. Али был переведен в палату интенсивной терапии. 3 июня стало известно, что Али умер .

briefnytw.tumblr.com

Али был женат четыре раза, у него семь дочерей и два сына. Первой женой Мохаммеда была официантка Сонджи Рой, пара поженилась спустя месяц после первой встречи. Наставники Али из Нации ислама были озабочены его браком с немусульманской женщиной и в конечном итоге привели его к выбору между религией и женой. 23 июня 1965 года пара подала на развод. Во время своей речи в суде Али особенно подчеркнул нежелание своей жены соблюдать мусульманский дресс-код. Он жаловался, что она оделась слишком откровенно на пресс-конференцию перед вторым боем с Сонни Листоном. Процесс продолжался до января 1966 года, когда пара официально получила развод.

17 августа 1967 года Али женился на Белинде Бойд, которая вскоре после свадьбы приняла ислам и поменяла свое имя на Халила Али. У пары было четверо детей: дочь Мариюм (род. 1968), дочери-близнецы Джамила и Рашида (род. 1970) и сын Мохаммед Али-младший (род. 1972).


worldhistoryproject.org

В середине 1970-х у пары стали портиться отношения, это происходило из-за огромного количества поклонниц, которые преследовали Мохаммеда. Одной из них была Вероника Порш — фотомодель, которая снималась для плаката боя Али против Джорджа Формана. Она была в Заире во время подготовки Мохаммеда к поединку, и у них начался роман, даже несмотря на то, что жена Али в этот момент также находилась в лагере.


pinterest.com

Летом 1977 года Халила и Мохаммед развелись, после чего он женился на Порш. На момент свадьбы невеста была беременна, а также у пары уже был ребенок — дочь по имени Хана (род. 1976). Их вторая дочь Лейла Али (род. 1977) в будущем стала абсолютной чемпионкой мира по боксу. В 1986 году Али и Вероника развелись.


fabwags.com

19 ноября 1986 года Али женился на Иоланте “Лонни“ Уильямс, с которой они были друзьями со времен его юности в Луисвилле. Пара усыновила пятилетнего Асаада Амина (род. 1981). Асаад также решил связать свою жизнь со спортом, он стал бейсболистом и был задрафтован командой Лос-Анджелес Энджелс в 2009 году. Помимо этого, у Али есть две внебрачные дочери: Мия (род. 1972) и Калия.

Мухаммад Али – все знают его как знаменитого боксера и короля ринга. Будучи легендой мирового бокса, он всегда оставался трепетным и любящим отцом для своих дочерей. Его дочка Ханна Али посвятила книгу своему отцу, где запечатлела лучшие воспоминания и советы своего отца.

«Все, что Бог сделал ценным в этом мире скрыто и труднодоступно»

Этот случай произошел, когда дочери Мухаммеда Али пришли ​​домой в не очень скромной одежде. Вот история, рассказанная Ханной Али:

"Когда мы приехали домой, шофер проводил меня и мою младшую сестру Лейлу до люкса моего отца. Как обычно, он прятался за дверью, чтобы напугать нас. Мы обменялись множеством объятий и поцелуев.

Мой отец хорошенько на нас посмотрел. Затем он усадил меня на колени и сказал то, что я никогда не забуду. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: "Ханна, все, что Бог сделал ценным в этом мире, скрыто и труднодоступно. Где можно найти бриллианты? Глубоко в земле, укрытыми и защищенными. Где можно найти жемчужины? Глубоко, на самом дне океана, закрытыми и защищенными красивой ракушкой. Где можно найти золото? В шахтах, покрытым миллионами слоев земли и камней. Надо очень тяжело поработать, чтобы добраться до них…».

Он посмотрел на меня серьезным взглядом. " Твое тело - свято. Ты гораздо дороже бриллиантов и жемчуга, и ты также должна быть покрыта».

Не правда ли, гениальное объяснение?

Многие другие высказывания Мухаммада очень афористичны.

Мухаммед Али сказал однажды: «Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда мое сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?»

"Жизни у нас немного,

И вся она скоро пройдет,

Но сделайте что-то для Бога,

И оно никогда не умрет…"

Журналист: "Какое это чувство, знать что у террористов 11 сентября была та же религия, как и у Вас?».

Мухаммад Али : " А какое это чувство - знать, что у Гитлера была такая же, как и у Вас?"

На вопрос, с кем бы он хотел встретиться, Мухаммад Али ответил, что с пророком Мухаммедом (мир ему).

"Ничего в этой жизни не дается легко. Чтобы достичь своих целей, необходимо идти на определенные жертвы - тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдете дальше, и как много потеряете, если сдадитесь. Цена успеха, как правило, меньше, чем цена неудачи.

Птица, которая не использует свои крылья, далеко не улетит. Наши крылья - это наше воображение, и те, кто не используют его, остаются всегда на одном месте. Мечтайте и фантазируйте, только так вы сможете свободно парить по безграничному миру возможностей.

Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное - это не факт. Это только мнение. Невозможное - это не приговор. Это вызов. Невозможное - это шанс проявить себя. Невозможно - это не навсегда. Невозможное возможно.

Мой самый тяжелый бой - с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей. Человек, который в 50 лет воспринимает мир так же, как и в 20, впустую потратил 30 лет жизни.

Солнце всегда где-нибудь да светит.

Чего я не понимаю, так это войны".

Мохаммед Али (настоящее имя Кассиус Марселлус Клей) – это настоящая легенда мирового бокса. «Порхать, как бабочка – жалить, как пчела» – его девиз на многие годы вперед определил течение этого вида спорта, став основой основ для тысяч тренеров и боксеров в по всему миру. Мохаммед Али был не просто боксером – это человек, повернувший в новое русло историю мирового бокса. За свою карьеру он провел 61 бой, из которых 56 увенчались победой.

Наверное, сегодня вряд ли найдется на свете такой человек, который никогда бы не слышал о «Народном чемпионе», блистательном тяжеловесе 60-ых и 70-ых годов Но стоит ли говорить, что Мохаммед Али – это человек, о котором известно абсолютно все? Конечно, нет. Ведь душа человека – это город, в котором редко зажигают свет.

Ранние годы Мохаммеда Али (Кассиуса Клея)

Кассиус Клей, более известный под «исламским» именем Мохаммед Али, появился на свет 17 января 1942 года в небольшом городке Луисвилле, расположенном в штате Кентукки. Его отец был успешным рекламным художником, фанатом спиртного и любителем доступных женщин. Именно поэтому в своих интервью легенда-тяжеловес вспоминал о нем достаточно редко. Как отмечали некоторые знакомые Кассиуса, своего отца он откровенно недолюбливал так как запои и «загулы» для него были обычной нормой жизни.


Совсем другое дело – мама будущего боксера. Одесса Грейди Клей была домработницей и трудилась преимущественно в домах богатых белых жителей Луизианы. Она готовила и убирала, а также всегда при любой возможности вспоминала о том, что ее отец был ирландцем. Весьма примечательно, что сам Мохаммед Али неоднократно говорил о том, что «белая кровь» делает его слабее. Хотя соперники Кассиуса Клея, наверняка, могли бы с этим поспорить.

Увлекаться спортом наш сегодняшний герой начал в двенадцатилетнем возрасте после того, как… кто-то украл его велосипед. Его семья не была бедной, однако, несмотря на это, свой собственный «велик» всегда казался Кассиусу настоящим сокровищем. Именно поэтому факт его пропажи стал одним из самых тяжелых эпизодов в жизни юного парня. В тот день Мохаммед Али поклялся, что непременно «наваляет» воришке. С этой идеей он впервые пришел в тренировочный зал для занятий боксом. Именно таким образом и началась легендарная карьера великого бойца в мировом спорте. Он пришел в зал вместе с младшим на два года братом Рудольфом, который впоследствии помогал Кассиусу в спарринге. Примечательно, что изначально тренеры, за исключением Фреда Стоуна, не видели в парне перспектив.


Вскоре состоялся и первый бой Кассиуса Клея. Однажды в трехраундовом противостоянии он победил другого паренька из Луизианы – Рони Окиба. После этого юный боксер был приглашен на местное телевидение и выступил в передаче «Звезды завтрашнего дня».

Расцвет карьеры Мохаммеда Али

В 1956 году Кассиус предстал перед зрителями на своих первых в жизни крупных боксерских соревнованиях «Золотые перчатки» и сходу выиграл турнир. За этой победой последовали другие. В общей сложности, к моменту окончания школы в активе Кассиуса-младшего было более ста выигранных поединков. Весьма примечательно, что в один прекрасный день ему даже удалось победить в спарринге самого настоящего чемпиона - Вилли Пастрано. Подобным поворотом событий тот, разумеется, был крайне недоволен, однако, в конце концов, признал, что парня ждет большое будущее.

Мохаммед Али: лучшие нокауты!

В 1960 году великий спортсмен записался добровольцем в армию США. Именно в этот период он приступил к созданию своего собственного уникального боксерского стиля. Он просил своего брата и армейских приятелей бросать в него камни с близкой дистанции, дабы он мог научиться уворачиваться от них. Более того, в боях со своими соперниками он часто «танцевал» на ринге, стоя перед оппонентом с опущенными руками. Подобный хвастливый стиль вызвал множество негативных отзывов со стороны боксеров-профессионалов, однако привлек к Кассиусу внимание широкой общественности.


В том же 1960 году молодой боксер выиграл турнир «Атлетического любительского союза» и получил приглашение принять участие в отборочном турнире к Олимпийским играм. Впрочем, выступление на данном соревновании было исключительно формальностью. Получив заветную путевку на Олимпиаду, Кассиус отправился в Рим, где уверенно подтвердил чемпионство. Золотая медаль Олимпийских игр стала первым серьезным успехом в карьере нашего сегодняшнего героя.

Мохаммед Али на Олимпиаде 1960 года

В 1964 году талантливый уроженец Луизианы впервые предстал перед публикой под именем Мохаммед Али – имя, под которым спортсмен навсегда вошел в историю бокса. Незадолго до этого спортсмен принял ислам. Как принято считать, причиной подобного решения стала нелюбовь спортсмена к белым людям – все детство и юность Кассиус и его семья страдали от расовых притеснений.

В 1964 году Мохаммед стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе и удерживал этот титул два года подряд. Впоследствии он пять раз становился обладателем звания «Боксер года» (1963, 1972, 1974, 1975, 1978), а также был признан «Боксером десятилетия» (70-е). В 1974 году спустя Али был удостоен звания «Спортсмен века» по версии журнала «Sports Illustrated». В 1987-м году он был включен в американский Зал славы бокса, а три года спустя – в международный.

Мохаммед Али и Майк Тайсон в одной студии - на русском

Завершение карьеры Мохаммеда Али

За свою карьеру Мохаммед Али заработал порядка 50 миллионов долларов, что было просто заоблачной суммой по тем временам. Однако своими финансами боксер распорядился откровенно бездарно, по большей части растратив их на свое окружение.

Из-за наступившего безденежья в 1980 году Мохаммед был вынужден снова выйти на ринг. В тот раз его противником стал действующий чемпион Лари Холмс, который уверенно победил ветерана. Легендарный боксер выглядел откровенно жалко. Но несмотря на это, Мохаммед получил за тот поединок порядка восьми миллионов долларов.


В этот раз заработанные деньги были инвестированы в бизнес и недвижимость. Однако несмотря на финансовый успех, в 1981 году боксер снова вышел на ринг. В бою с канадским тяжеловесом Тревором Бербиком он выглядел довольно неплохо, но все равно проиграл. С того момента Мохаммед больше не выходил на ринг.

Поединок Мохаммеда Али и Тревора Бербика

В 1984 году у бывшего боксера была диагностирована страшная болезнь – синдром Паркинсона, вызвавший у Мохаммеда нарушения координации и дыхания. Однако разум спортсмена оставался ясным, а благодаря выписанному препарату «леводопа» он мог справляться с повседневными делами. Осознав, что о дальнейшей карьере боксера не может быть и речи, Мохаммед Али решил посвятить жизнь благотворительности: он помогал нуждающимся, призывал обеспеченных американцев последовать его примеру, участвовал в переговорах с радикальными исламистами в Ливане и Ираке.


Личная жизнь Мохаммеда Али

Мохаммед Али был женат четырежды. С первой супругой, официанткой по имени Соджи Рой, боксер сошелся еще в молодости, но спустя месяц брак распался из-за нежелания жены принять ислам и «нескромного поведения». Мохаммед Али с второй женой и детьми от второго брака

Мохаммед Али и Вероника Порш поженились в 1977 году. Вскоре у них появилось двое детей.


Данный союз просуществовал девять лет. После развода с Вероникой Порш легендарный боксер женился на давней подруге Иоланте Уильямс. Вскоре они вместе усыновили пятилетнего мальчика. Кроме того, у Мохаммеда было еще два внебрачных ребенка от связей на стороне.

Смерть Мохаммеда Али

2 июня 2016 года Мохаммеда Али госпитализировали в одну из аризонских клиник (город Феникс) в тяжелом состоянии – проблемы с дыханием. Дала знать о себе болезнь Паркинсона, купировать ее лекарствами с годами стало невозможно. Врачи боролись за жизнь великого боксера, но победить смерть не смогли – 3 июня его не стало.

В память о Мохаммеде Али

Для всего мира Мухамед Али был легендой, скандалистом, страдальцем, а для его детей — любящим и любимым отцом. Лейла, единственная из всех детей Али которая пошла по его стопам, стала не просто боксером, но не проиграла за свою карьеру ни одного боя, как никто была близка со своим папой и тренером.

facebook.com/LailaAli

После печального известия о смерти легендарного боксера Мухаммеда Али, соцсети взорвались словами сочувствия и скорби — практически все ньюсмейкеры запостили снимки Али разных лет. Его дети поблагодарили всех, кто поддержал их в тяжелый час.

Мухаммед Али, который был рожден Касиусом Клеем и носил это имя до своего 22-летия, прожил долгую жизнь, которая, увы, была омрачена страшным диагнозом – болезнь Паркинсона перечеркнула почти половину его жизни – диагноз поставили, когда спортсмену было 42 года.

Однажды Али сказал: «Может быть, моя болезнь – это способ, которым Бог напоминает мне о том, что на самом деле важно в этой жизни».

Состояние постепенно ухудшалось, но он продолжал вести активную жизнь и даже путешествовал по миру, а в 1998 году стал послом доброй воли ЮНИСЕФ. Последние годы Мухамед Али провел в инвалидном кресле, все это время за ним хаживала его четвертая жена Иоланта Уильямс.

facebook.com/LailaAli

Лейла Али

дочь Мухаммеда Али от третьего брака

Я люблю это фото моего отца и моей дочери Сидни, когда она была ребенком!
Спасибо за любовь и наилучшие пожелания. Я чувствую вашу любовь и ценю это!!

facebook.com/LailaAli

38-летняя Лейла сменила фото профиля и поставила снимок, где она, молодая и успешная спортсменка, чемпионка мира по боксу стоит рядом со своим легендарным и еще почти здоровым отцом. У Лейлы двое детей – 7-летний сын Кертис и 5-летняя дочь Синди.

twitter/rashedaali

Рашида Али

46-летняя Рашида сводная старшая сестра Лейлы, писатель и журналист.

Это был величайший человек, который когда-либо жил. Папа мой лучший друг и мой герой. Ты больше не страдаешь, и ты теперь находишься в лучшем месте.

Хана Али

36 лет, родная младшая сестра Лейлы, журналист

Мы все старались оставаться сильными и прошептали ему: «Ты можешь идти. С нами все будет в порядке. Мы любим тебя. Спасибо. Ты можешь возвращаться к Богу…»

В конце прошлой недели состояние 74-летнего Мухаммеда Али резко ухудшилось, начались проблемы с легкими и 1 июня его госпитализировали в одну из больниц Феникса. Рядом с Али находилась жена и четверо из семи его детей. В пятницу, 3 июня, представитель семьи Мухаммеда Али сообщил о его смерти.