Мишель монтиньяку рецепты питания по монтиньяку. Нужно пить много воды

Мишель Монтиньяк – французский диетолог, автор популярной методики, направленной на эффективное снижение веса в короткие сроки без вреда для здоровья. Изначально диета Монтиньяка была разработана автором самим для себя, так как он тоже страдал избыточным весом. За пару месяцев ученому удалось похудеть более чем на 16 кг. Вскоре после этого успеха его методика распространилась по всему миру.



Суть и принципы диеты Монтиньяка

Суть диеты Монтиньяка сводится к контролю над гликемическим индексом. Таким образом, диетолог построил систему питания, основанную на подсчете гликемического индекса каждого продукта, а не его калорий. Доктор утверждает, что для того, чтобы худеть, вовсе не нужно голодать, просто необходимо правильно выбирать продукты питания.

На основе этого принципа строились и другие популярные диетические методики – Кремлевская, Аткинса, Дюкана, диета по группе крови.

Длительное время изучая причины процесса образования лишнего веса, Мишель Монтиньяк пришел к следующим выводам:

  • возникновению избыточной массы тела способствует лишь употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), поскольку они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают инсулин, который и приводит к накоплению жировой ткани в организме;
  • продукты, содержащие низкий гликемический индекс, не выделяют сахар в кровь, поэтому их можно есть в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.

Диета Мишеля Монтиньяка при гиперинсулинизме

В результате проведенных исследований, Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что чем ниже ГИ продуктов, тем больше они подходят для похудения. Именно из таких продуктов и следует строить свой диетический рацион. Кроме того, на время похудения необходимо полностью исключить употребление продуктов с высоким ГИ. Таким образом, взят за основу диеты Монтиньяка гликемический индекс, которому всегда нужно вести четкий подсчет.

Научная работа доктора Монтиньяка, цель которой – установить причины набора лишнего веса, содержит такой термин, как гиперинсулинизм. С медицинской точки зрения это нарушение, вызванное излишней работой поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается избыток инсулина. Диета по Монтиньяку при гиперинсулинизме позволяет снизить уровень инсулина и, таким образом, предупредить развитие сахарного диабета. Рацион диеты точно такой же, как и для похудения.

Таблица гликемических индексов для диеты Мишеля Монтиньяка

Учитывая классификацию продуктов согласно гликемическому индексу, автором методики была специально составлена таблица. Таблица гликемических индексов для диеты Монтиньяка дает возможность каждому худеющему человеку самостоятельно составить диетический рацион.

Таблица диеты Мишеля Монтиньяка выглядит так:

Высокий ГИ

Низкий ГИ

Продукты

ГИ в единицах

Продукты

ГИ в единицах

Хлеб отрубной

Рис неочищенный

Белый хлеб

Печеный картофель

Злаки неочищенные

Овсяные хлопья

Сок фруктовый без сахара

Хлеб серый грубого помола

Макароны грубого помола

Фасоль цветная

Шоколад плиточный

Горох сухой

Картофель вареный

Молочные продукты

Кукуруза

Горох турецкий

Рис очищенный

Чечевица

Бобы сухие

Хлеб ржаной

Хлеб серый

Свежие фрукты

Черный шоколад

Фруктоза

Макаронные изделия высших сортов

Зеленые овощи, томаты

Диета Мишеля Монтиньяка, независимо от ее продолжительности, обязательно должна строиться на основе этой таблицы.

Подробная диета Монтиньяка: примерное меню 1-ой фазы

Если рассматривать подробно диету по Монтиньяку, следует знать, что методика состоит из отдельных этапов – фаз, или периодов.

Эта система питания состоит из двух основных этапов:

1 фаза диеты Монтиньяка предполагает строгое ограничение употребления в пищу углеводов. Рацион должен строиться исключительно на продуктах с низким ГИ – не более 40 единиц. Также в этот период важно придерживаться раздельного питания, Мишель Монтиньяк не рекомендует смешивать углеводы с липидами.

Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка может быть представлено таким вариантом.

Завтрак

День всегда нужно начинать с фруктов, поскольку они оказывают мощное стимулирующее действие на работу кишечника, исключают возникновение запоров, быстро перевариваются и хорошо усваиваются человеческим организмом.

Завтрак обязательно должен быть плотным, желательно, чтобы он состоял из белка и углеводов с клетчаткой. Вскоре после пробуждения можете съесть порцию обезжиренного творога или йогурта с кусочком серого хлеба или овсяные хлопья с обезжиренным кефиром или джемом без сахара.

В качестве второго завтрака можно полакомиться сыром, творогом, ветчиной, вареными яйцами или отварным мясом. Пища обязательно должна выступать богатым источником белка.

Обед

Этот прием пищи должен состоять из липидов и белков, при этом обед не должен быть жирным. Углеводы с высоким ГИ не должны входить в обед. Основное блюдо на обед может состоять из мяса, птицы, рыбы, приготовленной на гриле. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салатик без морковки и свеклы.

На десерт можно съесть кусочек сыра без хлеба или 125 йогурта или кефира.

Ужин

Последний прием пищи во время диеты должен быть самым легким и диетическим. Ужинать нужно не позднее 19 часов.

Ужин первой фазы диеты Монтиньяка может иметь два варианта:

  • белково-липидный – овощной суп, птица, рыба или яйца;
  • белково-углеводный – углеводы с большим количеством клетчатки и без жиров, можно поужинать обезжиренным творогом, баклажанами, фасолью, цветной капустой, зеленым салатом.

Меню диеты Монтиньяка на месяц желательно разнообразить вкусными блюдами, приготовленными на основе перечисленных продуктов.

Вторая фаза диеты Монтиньяка: стабилизация веса

Меню 1 фазы диеты Монтиньяка позволяет снизить вес до желаемого результата, однако после этого еще следует приложить усилия, чтобы его сохранить. После того, как худеющему человеку удалось сбросить лишний вес, необходимо перейти на меню диеты Мишеля Монтиньяка второй фазы его методики, направленное на стабилизацию веса. Длительность этой фазы может продолжаться сколько угодно, на ваше усмотрение.

В этот период ограничения в питании уже не такие жесткие, как раньше, список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

Фаза стабилизации веса построена на таких принципах питания:

  • Допускается употребление сухого вина и шампанского в небольшом количестве, но не натощак. Перед употреблением таких алкогольных напитков необходимо съесть салатик из свежих овощей или кусочек сыра.
  • Иногда можно смешивать углеводы и жиры, но обязательно во время приема такой пищи следует съесть овощной салат с содержанием клетчатки.
  • Как и прежде, не стоит злоупотреблять углеводами с высоким ГИ.
  • Следует начинать постепенно вводить в рацион бобовые культуры и цельные продукты.
  • Включите в рацион больше рыбы.
  • На завтрак продолжайте есть хлеб грубого помола.
  • Вместо масла на этом этапе диеты диетолог рекомендует есть растительный маргарин.
  • Полностью исключите из рациона сахар, мед, конфеты, варенья.
  • Необходимо отказаться от употребления сахаросодержащих десертов, а также выпечки, в состав которой входит мука, сахар и жир.
  • Под запретом находятся все газированные сладкие напитки – кола, лимонад, содовая.
  • Кофе лучше пить без содержания кофеина, но желательно его заменить некрепким чаем без сахара.
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 л чистой воды.

Разрешенные продукты для диеты Мотиньяка

Меню диеты Монтиньяка при желании каждый человек может составить самостоятельно, обращаясь к таблице разрешенных продуктов для первой и второй фазы этой диетической методики.

Мясо

Рыба

Птица

Морепродукты

Овощи

Молочные продукты

Кальмары

Баклажаны

Натуральный йогурт без сахара

Филе говядины

Морские гребешки

Творожные сырки

Мясо кролика

Креветки

Сельдерей

Плавленые сырки

Телячьи почки и печень

Молодой петушок

Белокочанная капуста

Нежирная свинина

Куриная печень

Брюссельская капуста

Куриная ветчина

Лангусты

Цветная капуста

Индюшиная ветчина

Морской еж

Каракатицы

Зеленая стручковая фасоль

Репчатый и зеленый лук

Помидоры

В диетическом рационе во время двух фаз диеты Монтиньяка также должны быть яйца – куриные или перепелиные.

Такой большой список разрешенных продуктов свойствен далеко не всем диетам. Он позволяет во время похудения питаться сытно и вкусно, не испытывая психологического дискомфорта.

Меню диеты Монтиньяка на каждый день для первой и второй фазы

Меню диеты Монтиньяка на неделю представлено несколькими вариантами. Можно в течение всей недели ежедневно принимать одну и ту же пищу, а можно разнообразить диетический рацион вкусными блюдами.

Примерное меню диеты Монтиньяка для первого этапа может выглядеть так:

  • Завтрак – пару мандарин, нежирный йогурт, чай.
  • Обед – салатик из свежих овощей, кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин – вареные яйца, сыр, овощной салат.

Меню диеты Монтиньяка на каждый день для второй фазы может иметь такой вариант:

  • До завтрака съешьте фрукты или ягоды.
  • На завтрак – цельнозерновые тосты или мюсли без содержания глюкозы.
  • Обед – любое мясо с овощами.
  • Ужин – блюдо из бобовых культур с овощами или морепродукты с овощами. При желании можно выпить бокал сухого вина.

В течение дня между основными приемами пищи допускаются перекусы. Можно есть сыр или цельнозерновой хлеб.

Такое меню диеты Монтиньяка на 5 недель является отличным средством, позволяющим надежно закрепить полученный результат похудения.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Основное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в том, что питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом нормализует обмен веществ в организме человека. Второе достоинство этой популярной диетической методики – в разнообразии меню, которое строится на вкусных блюдах. Однако трудности могут возникать у тех людей, которым достаточно сложно отказаться от сладостей. Третий плюс диеты Монтиньяка – отсутствие ограничения на употребление соли.

Запрет на употребление пищи после 19 часов тоже является преимуществом методики, так как такой подход позволяет ускорить обмен веществ, и как результат – эффективно снизить вес.

Как и любая другая система питания, предназначенная для похудения, диета доктора Мишеля Монтиньяка имеет и свои недостатки:

  • Несбалансированность питания. Основной ее минус заключается в том, что система питания не является достаточно сбалансированной, однако, если сравнивать ее с другими диетами, то она в большей степени содержит в себе необходимые витамины и минералы.
  • Длительность диеты. Похудение по этой системе питания длится не менее месяца, в идеальном варианте – два. Ограничение в некоторых продуктах питания может негативно отразиться на организме за столь длительный период. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют тем, кто худеет таким способом, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Система питания , автором которой является Мишель Монтиньяк, противопоказана при сахарном диабете, так как требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови.
  • Запрет на употребление алкоголя . В период похудения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, исключение собой представляет лишь сухое вино и шампанское. Для кратковременных диет это не является проблемой, однако для столь длительной методики Монтиньяка это считается минусом, особенно для мужчин.
  • Большой перерыв между повторным соблюдением методики . Должно пройти не менее двух месяцев.

В общем, диета доктора Мишеля Монтиньяка является высокоэффективной и результативной диетической методикой, но лишь при условии соблюдения всех правил и рекомендаций французского диетолога. Это одна из тех немногих систем питания, которые позволяют надолго сохранить полученный результат похудения.

Почему замер вес при диете Монтиньяка?

Результаты диеты Монтиньяка, представленные на этих фото, являются стимулом для многих женщин и девушек, желающих стать стройными и привлекательными:

Как показывает практика многих диетологов, применяющих для похудения своих пациентов эту методику, и отзывы тех, кому действительно помогла диета, за 2 месяца в среднем можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Более высокого результата можно достичь, если сочетать эту систему питания с физическими нагрузками.

Бывает и такое, что вес замирает во время соблюдения этой методики. Если замер вес при диете Монтиньяка, скорее всего, были соблюдены не все правила и рекомендации. Правда, остановка процесса похудения может быть вызвана и тем, что максимальный вес уже сброшен, а при желании достичь более высоких результатов придется подобрать другую, более жесткую методику.

В стремлении похудеть и в дальнейшем сохранить стройность мы не должны забывать о своем здоровье — так вкратце можно сформулировать суть диеты Монтиньяка. Она была разработана не просто как временный способ снижения веса, а как полноценный образ жизни, поэтому имеет минимальное количество побочных эффектов и неприятных последствий. На данный момент Метод Монтиньяка считается одной из лучших и наиболее сбалансированных диет XX века.

Основные принципы, правила и особенности диеты Монтиньяка

Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.

Создал этот способ длительного и устойчивого снижения веса Мишель Монтиньяк, французский диетолог, который много лет работал в фармацевтической промышленности. Основа успеха его методики лежит в том, что он участвовал в этой системе изнутри, так как сам страдал лишним весом и фактически изобрел свой Метод для снижения собственного веса. В основе его разработок труды специалиста по диабету Крапо и Дженкинса, который разработал гликемический индекс.

Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:

  • Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
  • Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.

Состоит диета из двух фаз:

  1. Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
  2. Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.

Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.

Важно! Перед переходом на Метод Монтинька очень желательно пройти обследования и сдать анализы, а также посоветоваться со своим терапевтом и диетологом, чтобы исключить все потенциальные негативные последствия для здоровья.

Список разрешенных продуктов в 1 и 2 фазе

Разрешенные продукты

Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:

  • Гречневая крупа.
  • Рис коричневый.
  • Киноа, или кинва.
  • Чечевица.
  • Другие виды нелущенных бобовых овощей.
  • Яйца в небольшом количестве.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Птица (не бройлерная).
  • Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
  • Сыры.
  • Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
  • Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
  • Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.

Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:

  • Рафинированный белый сахар в любом виде.
  • Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
  • Белый рис.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе и чай.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
  • Искусственные и сублимированные продукты.
  • Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.

Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.

Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.

Подробное ежедневное меню на неделю

Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.

Понедельник

Первый завтрак

  • 2 яблока.

Второй завтрак

  • Гречневая каша без масла (200 г).
  • Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.
  • Порция сыра.
  • Рыба с овощным салатом.

Вторник

Первый завтрак

  • 2 груши.

Второй завтрак

  • Рыба с гарниром из свежих овощей.
  • Галеты, приготовленные из цельного зерна.
  • Отбивная из баранины и овощи гриль.

Среда

Первый завтрак

  • Половинка большого грейпфрута.

Второй завтрак

  • Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.
  • Запеченная рыба с тушеными овощами.

Четверг

Первый завтрак

  • 2 яблока.

Второй завтрак

  • Каша из киноа, без масла (200 г).
  • Телятина с тушеными овощами.
  • Хлебцы из цельного зерна.

Пятница

Первый завтрак

  • 2 груши.

Второй завтрак

  • Отварные бобы (200 г).
  • Лососина и свежие овощи на гарнир.
  • Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.

Суббота

Первый завтрак

  • Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.

Второй завтрак

  • Гречневая каша (200 г), без масла.
  • Запеченная куриная грудка и овощи гриль.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Мясная вырезка с гарниром.

Воскресенье

Первый завтрак

  • Порция свежих ягод (черники или голубики).

Второй завтрак

  • Яичница со шпинатом, из 2 яиц.
  • Баранья отбивная с гарниром.
  • Порция сыра.
  • Лососина и тушеные овощи.

Рецепты блюд по Монтиньяку

Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.

Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.

Важно! Если продукты необходимо обжарить, нужно избегать использования жира. Предпочтение отдается грилю, запеканию или жарению на сухой сковородке с тефлоновым покрытием.

Простейшие рецепты для диеты Монтиньяка 1 фаза:

Яичница со шпинатом

  • Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
  • Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
  • По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.

Куриная грудка на овощах в собственном соку

Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:

  • 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
  • Лук-порей.
  • Картофель — 1 штука.
  • Пастернак — 1 штука.

Приготовление:

Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.

Баранина гриль

Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.

Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
  • 2 шт. лука-шалота.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Пряности по вкусу.
  • Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.

На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.

Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.

Плюсы и минусы Метода Монтиньяка

К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.

Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь. Далее, в диете не учитываются индивидуальные вкусы людей, приходится полностью перестраивать свое питание, а некоторые рекомендуемые продукты просто очень дорогие или такие, найти которые в любом супермаркете невозможно.

Важно! В основном диета Монтиньяка очень хороша для людей с большой лишней массой. На ней они могут реально значительно похудеть и сохранять идеальный вес постоянно (при условии соблюдения диеты). Для тех же, у кого вес близок к норме, Метод может не дать выраженного эффекта, поэтому им все-таки придется снижать калорийность продуктов и учитывать в своем меню и эту специфическую особенность, а не только гликемический индекс.

(1944-2010) - автор популярной системы эффективного похудения. Он был против низкокалорийных диет. Значение гликемического индекса - вот основная схема фокусировки питания, как считал Монтиньяк. Система питания от известного французского диетолога считается одной из наиболее успешных диет прошлого столетия. Чем же она отличается от многих других?

«Плохие» и «хорошие» углеводы

Все углеводы Мишель Монтиньяк, система питания по которому является одной из самых популярных, разделил на хорошие, дающие энергию, и плохие - с высоким гликемическим индексом (более 50), которые являются основными причинами набора веса, накопления усталости, замедления метаболизма и так далее. Полезные углеводы включают в себя значительное количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Практически никаких негативных последствий для организма не наблюдается. «Хорошие» углеводы усваиваются только частично, поэтому они не могут вызвать заметное повышение уровня сахара в крови.

К так называемым вредным углеводам относятся: глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, мед, морковь, сахар, обработанные крупы, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, белый рис, черный хлеб, свекла, бананы, дыни, джемы, макаронные изделия из муки высшего сорта и другие.

Полезные углеводы с низким гликемическим индексом включают в себя: фруктозу, хлеб из пшеничной муки с отрубями и цельной пшеницы, коричневый рис, горох, крупы, свежие фруктовые соки, макароны твердых сортов, цветные бобы, молочные продукты, чечевицу, ржаной хлеб, свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, темный шоколад (более 60% какао), сою, зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы.

Жиры в энергосистеме

Мишель Монтиньяк, система питания по которому нами рассматривается, не разрешает сочетать «плохие» углеводы с жирами. В ином случае значительный процент принятых липидов сохранится в организме. Он выделил две большие группы жиров: животные (они содержатся в рыбе, мясе, сыре, масле и т. д.) и растительные (маргарин, масло и т. д.). Некоторые из них увеличивают количество плохого холестерина в крови. Это в основном насыщенные жиры, которые встречаются в жире, мясе, копченых и молочных продуктах, пальмовом масле.

Однако есть и такие, которые уменьшают уровень холестерина или практически не оказывают никакого влияния на его формирование. Примерами могут быть домашняя птица без кожи, яйца и устрицы. Эти жиры мы находим в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, соевом, кукурузном и других. Полезная рыба - сардина, сельдь, тунец, лосось, скумбрия. Рыбий жир не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в любом случае, но он способен снижать уровень триглицеридов в крови, препятствуя образованию тромбов и защищая сердце.

Запрещенные продукты

От каких продуктов призывает отказаться или сократить до минимума Мишель Монтиньяк? Система питания построена таким образом, что в нее не должны входить позиции с высоким гликемическим индексом. Например:

  • Сахар. По мнению диетолога, это наиболее опасный продукт. Как тогда поддерживать минимально необходимое содержание глюкозы в крови? Это - один из главных секретов. Монтиньяк напоминает нам о том, что человеческий организм не нуждается в сахаре и глюкозе искусственного происхождения, ее можно легко найти в фруктах, зерновых, бобовых продуктах.
  • Белый хлеб из рафинированной муки. Хотя он содержит углеводы и дает нашему организму определенное количество энергии с питательной точки зрения, этот продукт является совершенно бесполезным, и чем он белее, тем хуже.
  • Картофель. Еще один «изгой» в системе. Картофель содержит много витаминов и минералов, в основном только в кожуре, которую редко кто ест. Он поставляет очень большой процент глюкозы. Пюре имеет гликемический индекс 90, печеный картофель - 95. Для сравнения напомним, что индекс чистой глюкозы составляет 100.
  • Макаронные изделия. Они не только сделаны из пшеничной муки, но и к ним добавляют различные жиры, растительное и сливочное масла, сыр, яйца. Это противоречит основам раздельного питания, без которого избавиться от лишних килограмм не представляется возможным, как считал Монтиньяк.
  • Система питания (книга рецептов от диетолога содержит множество вариантов сочетания полезных продуктов) также исключает алкоголь, так как этот фактор также играет немаловажную роль в наборе веса, так как вызывает элементарный аппетит.

В течение многолетних исследований диетолог занимался изучением обмена веществ и использованием продуктов в соответствии с их гликемическим индексом. Диета, которую советует Монтиньяк (система питания, принципы сочетания продуктов играют в ней немаловажную роль), имеет много общего с другими. Вот некоторые из советов, которые можно часто встретить в статьях о здоровом питании:

  1. Не смешивайте «плохие» углеводы с жирами.
  2. Если возможно, используйте только «хорошие» жиры.
  3. Объединяйте жиры с овощами, преимущественно с теми, в которых много клетчатки.
  4. Пейте больше воды.
  5. Откажитесь от мучного, сладкого и так далее.

Теоретические основы диеты Монтиньяка

Согласно теории Мишеля Монтиньяка, вес увеличивается, если употреблять большое количество углеводов, в частности тех, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты оказывают негативное влияние на уровень сахара в крови, значительно его увеличивая. А это, в свою очередь, запускает выработку инсулина. Это гормон, который стабилизирует уровень сахара. Со временем организм начинает вырабатывать резистентность к инсулину, другими словами, он перестает отвечать на него.

Чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень сахара перестает стабилизироваться естественным образом. Выработка инсулина стимулирует фермент - липопротеинлипазу, ответственную за сохранение жира, а самое главное - инсулин ингибирует фермент липазу триглицерида, а также способствует расщеплению и удалению жира из организма. На основании этих данных, французский диетолог разработал свою систему питания.

Монтиньяк: система питания

Книга рецептов, автором которой является Мишель Монтиньяк, не призывает к ограничению, а наоборот, предлагает своему читателю множество вариантов сбалансированного меню. Следует выбирать высокое качество всех видов продукции: углеводов, жиров и белков. Нужно принять во внимание питательную ценность и влияние на уровень сахара в крови. Упор делается на саму культуру еды и пищевые привычки, что является применимым не только для снижения веса, но и для его стабилизации, а также для профилактики сахарного диабета 2 типа и снижения риска сердечнососудистых заболеваний.

Есть две фазы диеты, которые предложил Монтиньяк. Система питания (1 фаза - это очищение организма, 2 фаза - сохранение полученных результатов) - это не совсем диета, скорее, это образ жизни. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Правильный выбор завтрака, обеда и ужина. На первом этапе нужно отказаться от плохих продуктов и ввести в рацион хорошие. Эта, казалось бы, простая рекомендация поможет очистить организм от токсинов и потерять лишний вес. Однако не стоит настраиваться на то, что с этой диетой можно получить мгновенный результат.
  • Во время второй фазы можно будет немного расслабиться. Требования к питанию уже менее жесткие, можно даже позволить себе некоторые пищевые вольности, конечно, в разумных пределах.

Суть и особенности диеты

Французский план питания предусматривает:

  • Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (свекла, картофель, морковь), которые повышают уровень сахара в крови и способствуют перееданию и набору веса.
  • Исключение из рациона несочетаемых комбинаций: животных белков и углеводов, жиров и сахара и т. д.
  • Соблюдение принципов раздельного питания.
  • Употребление продуктов, содержащих сахар, не должно превышать больше двух-трех раз в неделю.
  • Включение белков и полезных жиров в рацион часто и в любом количестве, но использование их отдельно от остальной еды.
  • Фрукты в качестве перекусов между приемами пищи.
  • Потребление зерновых и бобовых только в сыром виде.
  • Выбор полиненасыщенных омега-3 кислот (например, рыбий жир или льняное масло) и мононенасыщенных жирных кислот (таких как оливковое масло).
  • Отказ или ограничение употребления содержащихся в таких пищевых продуктах, как сливочное масло, жирные сорта мяса.
  • Такое правило: лучшие углеводы - это те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.

Приблизительное меню на день

Завтрак может включать в себя любые фрукты, кусочек цельнозернового хлеба с нежирным творогом или несладким йогуртом, кофе без кофеина. Обед состоит из авокадо с оливковым маслом и уксусным соусом, бифштекса, вареных бобов, сыра и минеральной воды. Для ужина подойдет овощной суп, зеленый салат, и Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать набор продуктов, которые предложил Монтиньяк. Система питания (меню на каждый день мы представим ниже) составлена таким образом, что прослеживается четкое разделение на разрешенные продукты и те, потребление которых должно быть ограничено.

Гликемический индекс

Соответственно, диетологи взяли для себя отправную точку, которая называется гликемическим индексом. Чем он больше, тем продукт меньше подходит для употребления. В основе рациона во время первой фазы должны находиться те блюда, ингредиенты в которых имеют низкий гликемический индекс (менее 50). Между приемами пищи должно проходить около 3 часов или более. Есть нужно три раза в день, плюс два перекуса. Предпочтительно делать это в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным, обед и ужин - умеренными, а в промежутках между ними стоит выбирать легкие закуски, такие как фрукты.

Начало диеты

Что же представляет собой диета? Монтиньяк (система питания, меню которой мы рассматриваем), предлагает во время первой фазы выбирать такие продукты:

  • Белково-липидный вариант: постное мясо, рыба, птица (кроме печени), сыр и яйца, овощной салат, состоящий из помидоров и зеленых овощей, заправленный сметаной или любым растительным маслом, несладкий йогурт.
  • Белково-углеводный вариант: овощные супы (с ГИ менее 50), обезжиренный йогурт, овощные салаты (овощи, как для супов), уксус или лимонный сок в качестве заправки, макаронные изделия из пшеничной муки, каши без молока - пшено, гречиха, неочищенный рис.
  • Смешанный вариант: бобы, фасоль, соевые бобы, обезжиренный йогурт, зеленые овощи, помидоры, грибы и лимон.

Время перехода и правила второй фазы

Тот рацион, который предложил Мишель Монтиньяк, система питания, рецепты - все это не является чем-то временным, это должно стать хорошей привычкой, подготовкой к здоровому питанию на протяжении всей жизни. Переход ко второму этапу необходим после того, как был достигнут первый прогресс по снижению веса. Во время похудения часто случается так, что вес стоит на месте, это нормально. Важно при этом не отчаиваться, а следовать за намеченной целью, несмотря ни на что. Организму тоже нужно время, чтобы приспособиться к новому образу питания, он сам решит, когда ему будет не жалко отдавать лишние килограммы.

Особенности второй фазы

Вторая фаза предусматривает потребление небольшого количества продуктов с ГИ выше 50, при условии что они не будут сочетаться с белым хлебом, картофелем, кукурузой, белым рисом, макаронными изделиями. Говоря другими словами, если уже и кушать что-то вредное, то лучше сочетать его с чем-то полезным. Например, макароны не принесут большого вреда, если съесть их с овощами, то же самое можно сказать о свинине. Но вот объединять жирное мясо и крахмалистые продукты (картофель) не стоит. Разрешает ли употреблять сахар система питания Монтиньяка?

Мишель Монтиньяк - всемирно известный диетолог и создатель уникальной диеты. Благодаря ему миллионы женщин и мужчин приобрели желаемые формы, оздоровили свой организм и изменили образ жизни. В чем секрет его методики и как она работает, можно узнать из данной статьи.

История создания методики Монтиньяка

В начале своей карьеры Монтиньяк работал представителем в одной из крупнейших фармакологических компаний. Его обязанностью была встреча с клиентами, инвесторами и другими важными гостями фирмы. Местом встреч и проведения презентаций, как правило, были рестораны и кафе. Кроме того, диетолог находился в постоянном движении и был вынужден перекусывать на бегу. Такая работа совместно с образом жизни привели Монтиньяка ко второй стадии ожирения. Лишний вес не давал покоя будущему диетологу и создавал много комплексов.

Именно так и начался долгий путь к созданию идеальной диеты. Мишель Монтиньяк перепробовал десятки модных методик для сброса массы веса. Но ни одна из них не дала ему желаемого результата. И тогда он начал разрабатывать собственный метод. Взвесив все плюсы и минусы всех пройденных диет, диетолог разработал теорию появления лишнего веса. И нашел способ борьбы с ним.

Откуда берется лишний вес

Мишель Монтиньяк считает, что виновником избыточного веса является гормон инсулин, вырабатываемый щитовидной железой. провоцируют простые углеводы. При их потреблении уровень сахара в крови повышается, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин.

Проблема заключается в том, что если человек съедает большое количество углеводов, то сахар быстро поднимается. А инсулин его быстро снижает до уровня ниже среднего. Вследствие этого, организму начинает не хватать сахара. Он дает сигнал мозгу, что необходимо пополнить его уровень путем потребления простых углеводов. Получается замкнутый круг. Человек ест сладкое и через некоторое время еще больше его хочет.

Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара, Мишель Монтиньяк предлагает потреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как именно он влияет на выработку инсулина. Это позволит:

  • Держать инсулин в норме.
  • Жирам - своевременно расщепляться.
  • Избежать диабета.

Методика Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк принципиально против слова «диета». По его мнению, оно вызывает негативные ассоциации, связанные с ограничениями в еде, голодовками, употреблением постных, лишенных вкуса продуктов, истощением, слабостью и прочим. Он не только не запрещает кушать, но и поощряет потребление вкусной, сытной пищи. Вероятно, именно поэтому Мишель Монтиньяк для женщин стал кумиром.

Метод Мишеля Монтиньяка основывается на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличении - с низким.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Крахмал и продукты, содержащие его.
  • Сладкие овощи, например свекла и морковь.
  • Сладкие фрукты, например бананы, виноград, манго.
  • Обработанные крупы, такие как белый или манка.
  • Хлеб, особенно белый.
  • Макароны.
  • Комбинированные блюда, в которых одновременно содержится много жира и углеводов. Например, торты, пирожные, жареная картошка, плов и т. д.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Овощи, особенно зеленые.
  • Фрукты, такие как яблоки, цитрусовые, авокадо, персики, киви и все остальные.
  • Необработанные крупы, например гречка или коричневый рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Свежая зелень.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Красное мясо. Его можно есть с овощами, но запрещено вместе с крупами и макаронами.
  • Птица, предпочтительнее выбирать грудку.
  • Рыба, всех сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Продукты, сделанные на основе сои, такие как тофу и молоко.

Как можно было заметить, список разрешенных продуктов достаточно большой. Худеющему не придется голодать или однообразно питаться. Каждый день он может готовить себе самые разнообразные блюда. Но нужно учитывать, что количество жира придется сократить, а также избегать совмещения его с углеводами, даже сложными.

Данный вариант меню является примерным и создан для того, чтобы худеющий имел представление о дневном рационе Монтиньяка:

  • Завтрак: запаренная овсянка на молоке, фрукт или ягоды.
  • Второй завтрак: один вид любого фрукта, кроме бананов и винограда.
  • Обед: отварная говядина с овощным салатом.
  • Полдник: творог с овощами или фруктами.
  • Ужин: омлет из двух яиц, грибов и овощей.
  • Перед сном можно перекусить несладким йогуртом.

Этапы диеты

Диета Мишеля Монтиньяка разделена на два этапа. На первом происходит сокращение и строгий контроль потребляемых углеводов. Допустимы только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Его продолжительность зависит от человека и того, на сколько килограмм он хочет похудеть. Когда худеющий добивается желаемого веса, он переходит ко второму этапу - закреплению. На нем допускаются продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах.

Первый этап

Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.

Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.

Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.

Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.

Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.

Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.

Второй этап

Данный этап является стабилизационным. Он предназначен для выработки полезных пищевых привычек и аккуратного выхода из диеты. Проще говоря, стабилизация поможет избежать повторного набора веса.

На протяжении этого периода увеличивается количество допустимых углеводов в рационе. Можно кушать необработанные крупы, сладкие овощи. Также можно увеличить количество фруктов в дневном меню.

Второй этап длится столько дней, сколько продолжался первый. То есть если на первый этап был затрачен один месяц, то стабилизация длится ровно столько же.

Мишель Монтиньяк: книги

Диетолог не только создал уникальную методику похудения, но и увековечил ее в своих книгах. За годы его карьеры было написано множество пособий для похудения. В них описывается методика Монтиньяка, ее особенности, плюсы и минусы. А также полезные советы и рекомендации для тех, кто желает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Список книг Мишеля Монтиньяка:

  • «Секреты питания для всех».
  • «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин».
  • «Секрет вашей молодости».
  • «Мишель Монтиньяк. Ешьте и худейте».
  • «Секреты здорового питания детей».
  • «Метод похудания Мишеля Монтиньяка».
  • «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».
  • «Ужинайте и худейте».

Каждый человек, желающий похудеть, помолодеть, улучшить здоровье и просто изменить свою жизнь к лучшему, обязан прочитать эти книги. В них Мишель Монтиньяк не только рассказывает о своей методике, но и делится секретами здорового и вкусного образа жизни.

В конце статьи можно сделать вывод, что Мишель Монтиньяк является гениальным диетологом. Он не просто разработал систему питания, но и доказал ее на собственном опыте. Книги с ее описанием разошлись миллионным тиражом и были переведены на сотни языков. И если человек хочет похудеть, изменить свою жизнь и быть здоровым, то ему стоит уделить внимание методике Монтиньяка.

Суть Метода Монтиньяка

Метод Монтиньяка не просто выдуманная автором теория, а результат аналитической обработки большого количества научных трудов, опубликованных с начала 80-х годов прошлого столетия. Кроме того, это плод значительной экспериментальной деятельности, осуществлённой Мишелем Монтиньяком в сотрудничестве со многими врачами и учёными. Все это дает право утверждать, что Метод Монтиньяка имеет солидную научную основу. Многочисленные публикации, вышедшие в свет, отдали должное Методу, например, статья профессора Жана Дюмениля, опубликованная в ноябре 2001 года в «British Journal of Nutrition».


Это не диета

Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета - это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода.

Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыт и научные исследования показали, что даже если эти патологии уже присутствовали у пациентов, то состояние их, в большинстве случаев, значительно улучшалось при переходе на питание по Методу Монтиньяка.

Изменение привычек питания

Метод Монтиньяка состоит в изменении привычек питания в соответствии с поставленными целями:

  • похудеть, в случае наличия излишков веса;
  • предупредить риск появления ненужных килограммов;
  • предотвратить развитие диабета второго типа (СД 2 типа);
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Два основных принципа Метода Монтиньяка:

Первый принцип состоит в том, чтобы избавиться от привычных представлений о питании, излишне концентрирующих внимание на калорийности продукта. К сожалению, это ошибочное мнение прочно вошло в нашу культуру, мало того, многие профессиональные диетологи продолжают его придерживаться, несмотря на очевидную его неэффективность.

Второй принцип заключается в выборе продуктов, основанном на их специфических питательных свойствах и метаболическом потенциале.

  • Среди продуктов преимущественно содержащих углеводы необходимо выбирать те, которых имеет низкое и очень низкое значение
  • Продукты, преимущественно содержащие липиды, необходимо выбирать исходя из свойств составляющих их жирных кислот. То есть следует:
    • отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 (рыбий жир), и мононенасыщенным жирным кислотам (оливковое масло);
    • стараться избегать насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало, говяжий жир).
  • Продукты с преимущественным содержанием белков (протеинов) необходимо выбирать на основе их происхождения (растительное или животное), взаимодополняемости и нейтральности в отношении метаболического процесса набирания веса (гиперинсулинизма).

Метод Монтиньяка на практике

Метод Монтиньяка состоит из двух фаз.

Первая фаза: снижение веса.
Продолжительность этой фазы зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров и белков, употреблять в пищу только те продукты, (ГИ) которых равен или ниже 50. Цель в том, чтобы после каждого приема пищи организм вырабатывал как можно меньше инсулина, что не только исключит всякую возможность отложения жиров (липогенеза), но и, напротив, приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз), которые будут сжигаться за счет повышения энергозатрат на пищеварение (пищевой термогенез).

Вторая фаза: стабилизация веса и его контроль.
В этой фазе выбор продуктов, содержащих углеводы, также будет осуществляться исходя из их (ГИ), но возможности здесь более широкие. На данном этапе можно начать руководствоваться такими понятиями, как гликемическая нагрузка (принимающая в расчет не только источник углеводов, но и их количество в продукте) и гликемический результат приёма пищи. Таким образом, во второй фазе при определенных условиях возможно употребление всех углеводов, включая даже те, ГИ которых высок.

Метод Монтиньяка не является панацеей, а представляет заслуживающую доверия альтернативу неудачному классическому подходу в диетологии. Метод обоснован многочисленными опубликованными научными исследованиями, а также свидетельствами десятков тысяч человек, в том числе и врачей, успешно применяющих его на практике.

В начале девяностых годов двадцатого столетия Мишель Монтиньяк первым в мире предложил использовать в области лечения и профилактики ожирения. За ним последовали многие ведущие специалисты в сфере здоровья.
Вот почему сегодня Метод Монтиньяка является частью международного течения научной мысли, сторонниками которого являются такие выдающиеся ученые, как профессор Дж. Бранд-Миллер из Австралии и профессор У. Уиллетт из США.
Метод Монтиньяка убедительно доказал свою эффективность и благоприятное воздействие на здоровье, что было подтверждено специальными научными исследованиями ().