Мимо Евро. Есть ли еще шансы у сборной России? Один из игроков «Реала» боится назначения Конте или Моуринью

Вице-премьер РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко высказал мнение, что России попалась «ровная группа» и шансы на выход есть у всех команд. Он призвал не делать никаких прогнозов, передает ТАСС .

Виталий Мутко : «Но надо прямо сказать: у нас неплохая команда, ей надо набирать ход».

Между тем почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков открыто выразил оптимизм. По его мнению, для России и у сборной есть хорошие шансы на выход в 1/8 финала, сообщает РИА Новости .

Вячеслав Колосков : «У нас в группе нет ни одной команды высокого международного уровня. Все команды нам по зубам. Мы раньше уже много раз на чемпионатах мира попадали примерно на сборные такого же ранга и не выходили из группы. А сейчас при должной подготовке, с учетом того, что мы играем в России, у нас есть хорошие шансы выйти из группы с первого места».

Тренер сборной РФ по футболу Станислав Черчесов оказался более сдержан и не стал озвучить никаких прогнозов, передает «Интерфакс ». Он отметил, что пока не успел изучить команды-соперницы, с которыми предстоит встретиться на групповом этапе.

Станислав Черчесов : «Нельзя сказать, доволен я или нет. Группа такая, какая есть. Я не знаю ни одной из этих команд, ни разу с ними не встречался, за ними не следил и знаю, что в сборной Египта играет Салах, в команде Уругвая играет Суарес, Кавани. Все это имена, а что команды представляют из себя, я пока не знаю».

А бывший главный тренер национальной команды Валерий Газзаев заявил, что сборная России просто обязана выйти в плей-офф на домашнем чемпионате мира. По его мнению, явные фавориты группы — Россия и Уругвай, но в матчах с командами Египта и Саудовской Аравии нельзя переоценивать свои силы, тем более что в египетской сборной играет Мохаммед Салах.

Валерий Газзаев : «Жеребьевка прошла, на мой взгляд, весьма положительно для нашей сборной, задача по выходу из группы даже не должна обсуждаться».

В свою очередь экс-форвард Сергей Кирьяков сборной России отметил, что нельзя впадать в эйфорию и расслабляться после оглашения результатов жеребьевки.

Сергей Кирьяков : «Нам важно настроиться и пройти эти матчи по восходящей по форме, и важно брать три очка уже в первом матче с Саудовской Аравией. Нужно с первого матча доказывать, что команда готова выйти в плей-офф» .

На результаты жеребьевки отреагировал и главный тренер египетской сборной Усама Набих. Он отметил, что его подопечные нацелены на победу над всеми соперниками в группе.

Усама Набих : «Группа А совсем не слабее остальных групп на чемпионате. Мы будем уважать каждую сборную, с которой нам предстоит встретиться, и играть только на победу в каждом матче».

Он высказал мнение, что матч с Россией будет очень сложным, но также добавил, что и сборные Уругвая и Саудовской Аравии в настоящее время находятся на подъеме.

Сборная России . С Саудовской Аравией российские футболисты встретятся 14 июня в Москве, с Египтом — 19 июня в Санкт-Петербурге, а с Уругваем — 25 июня в Самаре. В 1/8 финала выйдут сборные, занявшие в группе первое и второе места.

Если России удастся выйти в плей-офф, то сборную ожидает встреча с командами из группы B, в которой сыграют Португалия, Испания, Марокко и Иран.

Несколько дней назад, сравнивая тогда еще потенциальных соперников нашей команды по первой стадии плей-офф, мы пришли к выводу, что португальцы с их зависимостью от одного суперфутболиста и слабым уровнем позиционной атаки станут гораздо более предпочтительным вариантом, чем с ее доминирующим стилем, импровизированными кружевами и магическими "треугольниками".

Сейчас, когда подарка от судьбы (да и от самих себя) мы не дождались, с одной стороны, есть соблазн прокричать: "Шансов почти нет!", после чего расслабиться и не требовать покорения заоблачных высот от российской сборной в ближайшем матче. Однако правы будут и те, кто указывает на откровенно слабую игру испанцев против в последнем туре. Она не может не скорректировать общее впечатление от выступления "Красной фурии" на групповом этапе.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Но начнем с плохого для нас - еще раз вкратце перечислим сильные стороны будущего соперника.

1. Испания - команда с самым доминирующим футболом на этом турнире. Ее стиль - стремление к постоянному владению мячом, поиску свободного пространства между линиями и насыщению зон за счет смещения крайних нападающих и полузащитников. Команда Йерро по-прежнему занимает первое место среди 32 участников по точности передач с космическими цифрами - 91,95 процента, согласно данным WyScout . Несмотря на все ошибки в игре с Марокко, качество пасов не опустилось ниже этой отметки.

2. Все футболисты сборной Испании качественно работают с мячом, а оба центральных защитника обладают отличным первым пасом на любое расстояние, что позволяет команде разбивать чужой высокий прессинг и наказывать за него соперников, отрезая при выходе из обороны сразу по четыре-пять человек.

3. Если Испания выходит на номинальную мощность, а все лидеры ловят кураж, футбол команды становится очень сложным для противодействия. Движения игроков здесь нелинейны, каждый полузащитник, за исключением страхующего , при схеме 4-3-3 может оказаться в любой точке поля, а умением вскрыть оборону разрезающим пасом владеет любой футболист группы атаки. Все это приводит к таким комбинациям, как при первом голе в ворота марокканцев. Обратите внимание: в чужой штрафной забить после паса Иньесты могли сразу четверо (!). И это была позиционная атака, а не скоростная.

3. Испанцы склонны к периодической потере концентрации, чем марокканцы пользовались. Первый гол они забили после глупой неразберихи, возникшей в районе центрального круга между и Иньестой.

Следом был еще один выход один на один, но уже после аута: защитники выключились на долю секунды и не успели вспомнить, что при вбрасывании из-за боковой линии офсайд не фиксируется. Бутаиб умчался к воротам, но не переиграл .

4. В первой фазе обороны на чужой половине поля испанцы сами любят включаться в прессинг, чтобы при потерях сразу же отвоевать себе мяч обратно. При этом команда иногда рискует, особенно если два крайних защитника одновременно располагаются высоко. На флангах возникают свободные зоны, которыми можно пользоваться. Сзади партнеров страхуют Серхио Рамос, Пике и Бускетс, но все пространство заполнить они успевают не всегда.

5. Этот чемпионат - пока явно не турнир Де Хеа. После шести ударов в створ в трех матчах один из лучших вратарей мира пропустил пять голов. Единственным его сэйвом стал как раз упомянутый выше отраженный выход один на один Бутаиба. Испанский вратарь пропускает мячи между ногами, под собой, после дальних ударов и совсем не выручает. Если эта тенденция продолжится в игре с Россией, будет прекрасно. Главное - не бояться бить.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и нападающий Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МЕТОДЫ

Если «Реал» назначит новым главным тренером Антонио Конте или Жозе Моуринью , одного из игроков «Реала» ждут тяжелые времена.

Кто этот игрок?

Голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа , перешедший летом в «Реал» из «Челси». В английском клубе он выступал под руководством, как Жозе Моуринью, так и Антонио Конте. Бельгиец остался разочарован тем, как оба тренера вели себя с игроками.

«Я не могу в это поверить! – приводит издание El Pais слова Куртуа, сказанные им партнерам по команде в раздевалке. – Я единственный здесь, кто работал и Моуринью, и с Конте. Уехал из Лондона, чтобы такое больше не повторилось, а теперь выясняется, что Конте должен прийти в «Реал». Либо Моуринью, если с Конте не получится».

Сообщается, что Куртуа, обсуждая с одноклубниками эту новость, выглядел бледным. Сам Тибо хотел бы видеть в «Реале» нынешнего главного тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса . Вот только никаких слухов об интересе мадридского клуба к испанцу нет.

Что за ситуация вокруг Конте и Моуринью?

Конте отстранили от должности коуча «Челси» в июле этого года. Но поскольку контракт Антонио действовал до лета 2019-го, лондонский клуб продолжал платить ему зарплату. По данным зарубежных СМИ, это до сегодняшнего дня было главным препятствием на пути Антонио в «Реал», начавшего вести переговоры с итальянцем неделю назад. Конте не собирался отказываться от денег, просил у «Челси» хотя бы 4 млн евро из оставшихся по контракт 10 млн. Сегодня Sport Mediaset сообщил: тренер и клуб наконец-то договорились. Теперь Конте свободен.

Моуринью, по его словам, не намерен возвращаться в «Реал», поскольку счастлив в «Манчестер Юнайтед». Согласно El Pais, Мадрид предложил португальцу контракт до лета 2021-го с зарплатой 10-12 млн евро в год. Однако Жозе отказывается подавать в отставку с поста главного тренера «МЮ», так как в этом случае заработает только 30 млн евро. Если же руководство манкунианцев само уволит Моуринью, португалец получит 60 млн.

Есть ли шанс остаться у Лопетеги?

Скорее всего, ближайший матч 10-го тура чемпионата Испании с «Барселоной» на «Камп Ноу» (28 октября, 18:15) станет последним для Хулена Лопетеги во главе «Реала». После этого «сливочных» должен возглавить Конте. Даже победа в «класико» вряд ли спасет карьеру Лопетеги в Мадриде. «Реал» на данный момент занимает лишь седьмое место в Примере, а до игры Лиги чемпионов с чешской «Викторией Пльзень» имел позорную безвыигрышную серию из пяти матчей.

По информации El Confidential, президент «Реала» Флорентино Перес собирался уволить Лопетеги сразу после встречи с «Викторией», поскольку был очень разочарован игрой команды, несмотря на победу со счетом 2:1. Босс планировал сделать и.о. главного тренера Сантьяго Солари , который возглавляет сейчас фарм-клуб «сливочных» «Кастилью». Тем не менее спортивный директор «Реала» Хосе Анхель Санчес убедил Переса не отправлять Лопетеги в отставку до «класико».

Сборной России по силам одолеть Испанию в матче 1/8 финала чемпионата мира, так как на стадии плей-офф она доказала, что способна противостоять самым грозным соперникам. Об этом в интервью RT рассказал главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера. Специалист отметил, что самое большое впечатление на него произвели команда Бразилии и её звёздный нападающий Неймар, а также поделился мнением об игре своих подопечных в составе российской сборной.

— Чемпионат мира — особое событие для России. Чувствуете ли вы атмосферу большого футбольного праздника?

— Есть ли шансы у сборной России победить испанцев в 1/8 финала?

— Думаю, что да. Разумеется, для этого необходимы правильный настрой, максимальная концентрация и отдача. Но всё это у российских футболистов есть.

— За счёт чего команда может одолеть подопечных Фернандо Йерро?

— Каждая сборная, пробившаяся в плей-офф мундиаля, вправе рассчитывать на выход в следующий круг. Шансы полностью равны, 50 на 50. Разумеется, Испания играет намного техничнее, её мастерство владения мячом неоспоримо. Но это не значит, что сборная России должна выходить на поле в статусе мальчиков для битья. Необходимо лишь подобрать правильный подход.

— Тем не менее мундиаль показал, что успеха добивались команды, обладающие значительной физической подготовкой.

— Безусловно, физическая составляющая крайне важна в любых соревнованиях. Если спортсмен готов настолько, что способен обогнать соперника при прочих равных условиях, то именно это станет решающим фактором. Разумеется, победа в матче важнее, чем любые статистические показатели.

— Одним из лучших в составе национальной команды на данный момент является Роман Зобнин. По вашему мнению, произошли ли у него самого какие-то качественные изменения под руководством Черчесова?

— Какое впечатление на вас произвела сборная Бразилии? Можете ли вы назвать её главным претендентом на трофей чемпионата мира?

— Да, я считаю, что именно она является фаворитом мундиаля. Эта команда обладает высококлассными игроками, которые всегда на 100% выкладываются за свою команду. Кроме того, стоит отметить сплочённость футболистов, а также их нацеленность на конкретный результат.

— А какая сборная может оказать ей наибольшее сопротивление?

— Я бы назвал команды Франции, Хорватии и Бельгии.

— Если сравнивать Неймара, Криштиану Роналду и Лионеля Месси, то кто вам больше всего запомнился на нынешнем мундиале?

— На данный момент — Неймар. Я видел его игру вживую, и на меня произвело впечатление то, как он обращается с мячом, а также тактические действия на поле. Он действительно своей команде.

— Что вы скажете о системе видеопомощи арбитрам (VAR)?

— Это действительно . В качестве примера можно привести поединок между сборными Германии и Южной Кореи, в котором именно VAR зафиксировала взятие ворот.

Разумеется, эту систему необходимо применять только в самых спорны ситуациях, а не по пустякам, но она значительно облегчает жизнь футбольным судьям.

— Вам не кажется, что теперь защитники будут чувствовать себя гораздо скованнее?

— Решение использовать систему принимает не арбитр, а сами футболисты. Поэтому если футболист линии обороны сфолил, то очевидно, что игроки команды-соперника захотят справедливого разрешения спорного момента.

— Стоит ли ввести VAR в РФПЛ?

— Её правильное использование будет полезно для любого чемпионата, вне зависимости от его масштаба. Кроме того, у сторонних наблюдателей больше не будет повода говорить о нечестном судействе «в одни ворота».

— Какое влияние мундиаль окажет на российский футбол в будущем? Будет ли он способствовать тому, что люди начнут чаще ходить на стадионы?

— Конечно, данный вид спорта станет ещё более популярным среди населения России.

— До начала мундиаля на российских футболистов обрушилась волна критики. Как вы думаете, после его окончания ситуация изменится?

— Разумеется, ведь позитивный результат всегда работает на создание положительного имиджа любой команды. Если сборная побеждает, то люди по-другому начинают на неё смотреть. А это, в свою очередь, сказывается и на посещаемости стадионов. Россияне уже доказали, что критика в их адрес не всегда была обоснованной. К сожалению, находить изъяны всегда проще.

— Будете ли вы гордиться своими подопечными, выступающими за сборную, вне зависимости от того, какой результат они продемонстрируют в матче с Испанией?

— Я бы гордился всеми игроками национальной команды, потому что они с достоинством сумели справиться с оказанным на них давлением.

Хоккей. Чемпионат мира 2018. Дания. 1/4 финала.

17:15 Россия - Канада

Прогноз: ИТБ1(2) за 1,75

Чемпионат Мира подарил нам интереснейший поединок уже в четвертьфинале. В нем встретятся сборные России и Канады. Стоит признать, что сборные России и Канады не показали своей лучшей игры в рамках группового этапа ЧМ-2018. Особенно это касается канадцев, которые не впечатляют. Смогут ли наши ребята выйти в полуфинал?

Россия

Наша сборная на ЧМ-2018 действовала нестабильно и в итоге финишировала на втором месте в группе А. Пять побед и два поражения - вот статистика игры россиян в рамках группового этапа. К Илье Воробьеву большие вопросы были еще перед стартом Чемпионата Мира, и в основном они касались вратарской позиции. Мало кто поддержал решение сделать Кошечкина первым номером. Сборная России не лучшим образом действует в большинстве, немного не хватает стабильности и хладнокровности при реализации шансов у ворот соперника, но с «такими» канадцами можно и нужно бороться за победу.

Сборная России на турнире в Дании разочаровывает. Команда Ильи Воробьёва хотя и одержала 5 побед на турнире, заняв второе место в группе с 16 очками в активе и разницей шайб 32-10. Но «красная машина» побеждала хоккейных карликов: Франция 7:0, Австрия 7:0, Беларусь 6:0, Швейцарию 4:3 и Словакию 4:0. А в матчах с именитыми соперниками неизменно проигрывала Чехии 3:4 и Швеции 1:3. Отсюда и напрашивается вывод, что с сильными командами россияне не могут играть на победу. Нельзя не отметить, что сборная России проиграла Швеции на чемпионате мира впервые за 14 лет. Перед этим «красная машина» добилась девяти кряду побед над шведами на мировых турнирах. Лидером по игровому времени в команде Ильи Воробьёва в матче против шведов стал защитник Никита Зайцев, который провёл на льду 19 минут 58 секунд. Его ближайший преследователь - защитник Никита Нестеров (19:35). В атаке в составе «красной машины» на этом турнире нужно выделить: Дацюка 2+8, Капризов 6+2, Григоренко 4+2, Барабанов 3+4, Анисимов 2+4, Дадонов 2+4, Шалунов 3+3 и Зайцев 0+5.

Канада

Канада довольно неоднозначно провела групповую часть турнира, набрав 15 очков и заняв третье место. Если поражение в стартовом поединке от сборной США объяснимо невезением в серии буллитов, то разгром от Финляндии со счётом 1:5 должен был всех насторожить. Канадские игроки после такого позора обвиняли хоккеистов Суоми в симуляции. Как бы то ни было, «кленовые листья» сумели забросить лишь одну шайбу, а, как известно, с таким показателем трудно рассчитывать на победу.

Большие проблемы подопечные Билла Петерса испытывали в противостоянии с Латвией, где в основное время команды обменялись шайбами, а в овертайме благодаря действиям Коннора Макдэвида Канада праздновала успех. Не всё в порядке и с большинством – по этому показателю она занимает только 12-е место, в то время как Россия идет на пятой позиции. Из 27 попыток канадцы смогли забить в большинстве только два гола Дании и три - Корее. Однако в меньшинстве команда достаточно хороша - нейтрализация удалений составила более 90%.

В целом состав у сборной Канады, как ни крути, мощный, но он точно не смотрится непобедимым. Более всех на льду заметен как раз-таки Макдэвид, ведь с 13 очками он является лучшим бомбардиром «листьев» на турнире.

Итог:

У сборной Канады имеются проблемы в рядах вратарей, а также на площадке создает угрозы в основном только звено Макдэвида, в то время как остальные пятерки не блещут результативностью. У России же возникают трудности в противостояниях с равными соперниками, и зачастую она не лучшим образом действует в меньшинстве. Вот только я считаю, что проблемы России не помешают им огорчить соперника, как минимум 2 раза, а потому советую играть на их голы. Это наиболее правильный выбор на этот матч. Ведь по исходам сложно сделать выбор из-за невразумительной игры обоих команд, а вот по голам проще определиться. Ведь у Канады проблемы с вратарями, которые не лучшим образом действуют, а у России проблемы с индивидуальными ошибками.