Меню и советы диеты дюкана по дням. Расчет веса для диеты Дюкана

Если вы в поиске хорошей и продуманной диеты, то система похудения по доктору Дюкану, возможно то, что вы ищите.
Эффективность от такой диеты доказана годами, поэтому ее популярность с каждым годом растет все больше. За месяц вы вполне реально можете сбросить до 20 кг.

Какие продукты можно есть

На 7 дней необходимо отнести к ряду низкоуглеводных диет. Такая методика носит название системной, так как применять ее следует в течение продолжительного времени. Используя такое питание, можно гарантировано устранить лишние килограммы и достичь длительного и стабильного эффекта. Большинство людей, достигших желаемого веса, принимают эти принципы, как основу постоянного питания на протяжении всей жизни.

Суть белково – углеводной диеты Дюкана на 7 дней заключается в том, что меню предполагает исключительно те блюда, которые содержат в своем составе белки и углеводы в большом количестве. Разрешено употреблять следующие продукты:

  • продукты, богатые белками животного происхождения;
    овощи.
  • список пополнен 72 белковыми продуктами и 28 видами овощей.
  • яйца;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо – телятина, субпродукты, говядина, птица;
  • сыр тофу;
  • обезжиренные молочные продукты.

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яичница из двух-трех белков, пара кусочков отварной куриной грудки Творог нулевой жирности Суп из рыбы с дю-лепешкой Творожная запеканка Запеченная курица с чесноком
Вторник Творожный блинчик из отрубей, кусочек ветчины Крабовые палочки Тушеная говядина по-вьетнамски Йогурт Запеченный лосось с травами
Среда Омлет, кусочек слабосоленой морской рыбы Чизкейк Куриный суп с вареными яйцами Дюкановские блинчики с корицей Жюльен из морепродуктов
Четверг Ванильная каша из отрубей, гоголь-моголь Сливочный сыр, два кусочка ветчины Куриная запеканка Творог с кефиром Тушеная телятина с майонезом по Дюкану
Пятница Яичница, пара небольших кусочков малосольной семги Йогурт с отрубями Рыбный суп Сваренные вкрутую яйца с дюкановским майонезом Запеченные куриные тефтели
Суббота Яйца всмятку с парой кусочков мясных чипсов Крабовые палочки Курица на гриле (или в духовке) Творог с отрубями и кефиром Салат из морепродуктов с дю-лепешкой
Воскресенье Сыр сливочный, хлебцы по Дюкану и пара кусочков ветчины Обезжиренный йогурт Рыбный суп, стейк из индейки Кекс из отрубей с ягодами годжи Курица карри

Предлагаем вам примерное меню диеты по дням

Меню белково-углеводной диеты Дюкана, рассчитанной на 7 дней, включает в себя:

Понедельник
Завтрак: кофе зеленый с имбирем, обезжиренный творог, пару кусочков куриной грудки, поджаренной на гриле.
Обед: йогурт с нулевым процентом жирности, говядина, приготовленная по-вьетнамски.
Полдник: с корицей.

Ужин: чесночная курица кусочками, тигровые креветки с чесноком.

Вторник
Завтрак: напиток в теплом виде, омлет, пару кусочков ветчины.
Обед: креветки, форель с травами.
Полдник: ванильная каша в сочетании с овсяными отрубями, кофе или чай без сахара.
Ужин: майонез Дюкан, сваренные вкрутую яйца.

Среда
Завтрак: напиток в теплом виде, сливочный сыр обезжиренный, пару кусочков ветчины из индейки, ягоды годжи.
Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, мороженое с мюсли.
Полдник: розовый чизкейк.
Ужин: куриные наггетсы в овсяных отрубях, гоголь-Моголь.

Четверг
Завтрак: напиток в теплом виде, яичница, сливочный сыр обезжиренный.
Обед: курица карри с йогуртом.
Полдник: кекс, приготовленный из овсяных отрубей, с ягодами годжи; кофе или чай без сахара.
Ужин: суп из лосося.

Пятница
Завтрак: обезжиренный йогурт с овсяными отрубями, теплый напиток.
Обед: творог обезжиренный, рыба с зеленью, приготовленная на пару.
Полдник: крабовые палочки.
Ужин: перченный стейк из говядины.

Суббота
Завтрак: омлет с добавлением мяты и карри, теплый напиток.
Обед: кусочки ветчины, стейки из филе индейки, приготовленные на гриле.
Полдник: имбирный лимонад с ягодами годжи, печенье из овсяных отрубей
Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке.

Воскресенье
Завтрак: яйца всмятку с мясными чипсами, теплый напиток.
Обед: блинчики из овсяных отрубей, копченая закуска из лосося.
Полдник: кофе или чай без сахара.
Ужин: курица жаренная.

Диета Дюкана меню на неделю каждой фазы


Белково- углеводная диета Дюкана для похудения включает в себя четыре независимые этапы, каждый из которых обладает своими требованиями к режиму питания и используемыми продуктами. Результативность и эффективность за месяц определяется с учетом точного и полного соблюдения рекомендаций на всех фазах диеты:

  • фаза атаки;
  • этап чередования;
  • этап закрепления;
  • этап стабилизации.

Меню фаза «Атаки»

Состав меню на этом этапе включает в себя продукты с большим содержанием белка. На представленном этапе белковой диеты на 7 дней можно ощущать сухость во рту, головокружение и прочие симптомы ухудшения состояния. Это свидетельствует о том, что белково – углеводная диета Дюкана действует и происходит потеря жировой ткани.


Длительность данной фазы белковой и углеводной диеты для похудения ограничено по времени, с учетом лишних килограммов:

  • составляет до 20 кг — период первой фазы 3-5 дней;
  • лишний вес от 20 до 30 кг – период этапа 5-7 дней;
  • лишний вес более 30 кг – период первой ступени 5-10 дней.
  • максимальный период первой фазы не должен превышать 10 дней.

Диета Дюкана меню для фазы «Атака» на каждый день:

  • 1,5 ст/л овсяных отрубей;
  • минимум 1,5 л обычной воды;
  • нежирная конина, говядина, телятина;
  • телячьи печень и почки;
  • мясо индейки и курицы без кожи;
  • телячий или говяжий язык;
  • различные морепродукты;
  • яйца;
  • можно есть любую рыбу, запеченную в духовке или отварную;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • чеснок и лук;
  • нежирная ветчина;
  • разрешается добавлять в еду соль, уксус, приправы и специи.

Все представленные в белковой диете овощи и фрукты на протяжении дня можно смешивать различным образом. Первая фаза белково-углеводной диеты Дюкана на 7 дней для похудения не должна включать такие продукты:

  • мясо гуся, утки;
  • сахар;
  • свинину.

Меню фаза «Чередования»

Такое название представленной фазы говорит о том, что происходит чередование двух различных диет: овощная и белковая. Примерные варианты диеты:

  • один день – белковая диета — один день «белковая +овощная»
  • три дня «белковая» — три дня «овощная +белковая»
  • пять дней «белковая» — пять дней «овощная+белковая»

В случае когда к началу диеты лишний вес составлял больше 10 кг, то нужно использовать схему чередования: пять на пять дней.

Меню второй фазы белково-углеводной диеты Дюкана на 7 дней для похудения включает в себя все продукты, представленные в первом этапе для проведения «белкового» дня, но можно добавлять такие овощи, как:

  • помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль;
  • редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец.

Можно есть овощи в любом количестве и способе приготовления. Примерное меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения предполагает следующие продукты:

  • каждый день есть еду с добавлением 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1,5 л обычной воды;
  • все продукты, которые включает меню фазы «атака» овощи, в составе которых не имеется крахмала;
  • сыр (жирность менее 6%) — 30 грамм;
  • фрукты (нельзя есть виноград, черешню и бананы)
  • какао — 1 чайная ложка;
  • молоко;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • желатин;
  • сливки — 1 чайная ложка;
  • чеснок, кетчуп, аджика, специи, острый перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • корнишоны;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • вино белое или красное — 50 грамм.

Вторая фаза белково-углеродной диеты Дюкана для похудения, рассчитанная на 7 дней, запрещает есть определенные продукты, а также фрукты и овощи. Вторая фаза не допускает употребление:

  • зерновых, риса, бобов, гороха, чечевицы, картофеля, макаронных изделий;
  • авокадо, фасоли, кукурузы.

Меню фаза «Закрепление»

Третья фаза беловой и углеводной диеты Дюкана для похудения, рассчитанной на 7 дней, способствует стабилизации веса, достигнутого за период двух предыдущих фаз.
Примерное меню на каждый день предполагает следующие фрукты и овощи:

  • каждый день есть еду с добавлением 2,5 ст. ложки овсяных отрубей;
  • каждый день необходимо употребить 1,5 л обычной воды, как минимум;
  • все продукты меню, которое включает первый и второй этапы;
  • фрукты (не можно есть такие фрукты, как виноград, банан и черешню);
  • хлеба 2 ломтика, нежирный сыр — 40 грамм.

Есть картофель, горох, фасоль, рис и макаронные изделия можно 2 раза в неделю. Два раза в неделю можно съесть все что, хочется угодно, но только заменять употребляемые овощи и фрукты одним приемом пищи.

Диета Дюкана меню для фазы «Стабилизация»

Представленная фаза и есть та самая овощная и фруктовая диета Дюкана для похудения, рассчитанная на 7 дней. Она включает в себя следующее примерное меню:

  • каждый день необходимо употребить 1,5 л обычной воды;
  • каждый день кушать пищу с добавлением 3 столовых ложки овсяных отрубей;
  • употреблять каждый день овощи, фрукты, любое количество белковой пищи, кусочек сыра, два ломтика хлеба, два любых продукта, в составе которых имеется большой процент крахмала.
  • один раз в неделю необходимо провести день по меню из первой фазы.

Представленные несложные правила позволяют держать свой вес в определенных рамках, кушая на протяжении оставшихся 6 дней недели все, что желается.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Белково- углеводная диета доктора Дюкана, рассчитанная на 7 дней, обладает множеством преимуществ:

  1. Утерянные килограммы больше не возвращаются. Даже, если вы опять возвратитесь к обычному режиму питания, то повышение веса не произойдет. Соблюдать такое питание можно месяц или больше.
  2. Высокая эффективность белково-углеводной диеты доктора Дюкана, которая характеризуется показателями 3-6 кг в неделю, следовательно в месяц можно потерять 12-25 кг.
  3. Проводить белково- углеводную диету доктора Дюкана можно дома или в обеденный перерыв на работу. Ее меню также предполагает употребление алкоголя в небольшом количестве.
  4. Такая овощная и фруктовая диета абсолютно безопасна, так как не предусматривает употребление химических препаратов или добавок. Здесь преимущественно употребляются натуральные овощи и белки.
  5. Отсутствуют ограничения на количество потребляемых продуктов.
  6. Отсутствуют жесткие ограничения на время, когда нужно принимать овощи и фрукты.
  7. Потеря веса наблюдается с первым днем приема белково-углеводной диеты доктора Дюкана и за месяц можно потерять в среднем до 20 кг.
  8. Простое соблюдение диеты, рассчитанной на неделю.

К минусам такого питания следуют отнести :

  1. Диета, рассчитанная на 7 дней, ограничивает количество жиров.
  2. Диета доктора Дюкана на 7 дней не является абсолютно сбалансированной, в результате чего следует дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  3. Первая фаза диеты, рассчитанной на 7 дней, очень тяжелая, может наблюдаться общая усталость.
  4. Диета, продолжительностью в неделю, требует в обязательном порядке потребление овсяных отрубей, а покупка данного продукта вызывает некие трудности.

Представленная диета считается самой эффективной, ведь за месяц можно сбросить достаточно значительное количество килограмм. Овощи и фрукты на диете Дюкана являются основными ингредиентами, что не может не радовать, ведь такое питание полезное и вкусное.

Слово «диета» в последние два десятилетия стало очень популярным среди широких народных масс. Встав утром на весы после очередного «праздника живота», мы хватаемся за голову и принимаем твердое решение: «Все, сажусь на диету!». Однако совершенно не вникаем в смысл этого слова. А ведь в переводе с греческого оно означает не только режим питания, но и образ жизни. Следовательно, «садясь» на эту самую диету, необходимо менять не только ежедневный рацион, но и что-то во всей своей «филармонии». Худеть надо правильно и грамотно, именно под это и «заточена» белковая диета по Дюкану, стремительно набирающая популярность последние полтора десятка лет.

Так что изобрел Пьер Дюкан?

Он пришел к малоутешительному выводу для человечества: мы просто-напросто не умеем худеть. Слово «диета» в додюкановскую эпоху всегда ассоциировалось с жестокими ограничениями в еде, самым настоящим аскетизмом. Считалось, что желаемый эффект может быть достигнут лишь приемом небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан, парижский врач общей практики, совершил в этом вопросе без преувеличений революцию: перечень продуктов в его диете превысил сотню! Вот что «разрешил» кушать француз своим пациентам:

  • мясо (телятина, говядина, нежирная птица, субпродукты (печень, язык, в частности);
  • все виды рыбы, морепродукты;
  • молочные продукты (с жирностью 0%);
  • соевый творог (сыр тофу).

К этому списку добавлялись низкокалорийные овощи (28 видов). А еще великодушный французский доктор разрешил пить чай и кофе, которые исключены из большинства прочих диет. Кроме того, можно слегка подсаливать пищу, добавлять в нее пряности, но все это, конечно, без фанатизма. Еще один очень важный момент: белковая диета для похудения Дюкана не ограничивает количество съедаемой в день пищи. Так что можно кушать много и при этом весьма успешно терять ненавистные килограммы!

Однако и в столь щедрой на разнообразие продуктов диете существуют ограничения: под запретом хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, фрукты и ягоды (исключение составляют ), алкогольные напитки. Одним словом, все, что быстро перерабатывается организмом и моментально переходит в жировые отложения. Хотя, справедливости надо сказать, что у Дюкана в определённый период и эти продукты идут в употребление.

Четыре этапа пути к стройной фигуре

Итак, «фишка» белковой диеты заключается в том, организм, привыкший получать быстро расщепляемое «топливо» в виде углеводной пищи, после ее исключения из рациона получает мощный стресс. При этом существенно увеличивается количество поступающего белка, для усвоения которого необходима энергия. А где взять-то ее бедняге-организму, если топливо извне уже не поступает? Ответ один: из хранилищ жировых отложений, накопленных годами. Вот так кардинально перестраивается обмен веществ, и начинается долгожданный процесс похудения.

Диета Дюкана состоит из 4 этапов, длительность ее напрямую зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.

Первый этап — Атака

На этом этапе разрешено кушать только белковую пищу: говядину, телятину, печень, курицу, индейку (без кожицы, естественно), рыбу и морепродукты. Все блюда готовятся без масла. Куринные яйца тоже нужно включить в свой рацион (1-2 ежедневно), обезжиренная «молочка» приветствуется аналогично. Жидкости необходимо потреблять не менее 1,5 литра в сутки (вода без газа, чай, кофе). Рекомендуется принимать после еды по 1,5 ложки овсяных отрубей.

Вот такие условия выдвигает на этом этапе белковая диета, меню ее может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак состоит из омлета (3 куриных белка и ½ стакана молока с нулевой жирностью), кусок отварной рыбы, чашки чая или кофе.
  2. На обед предлагается кусок говядины или курицы, запеченный с травами.
  3. В полдник можно перекусить отварными морепродуктами ( , ) и кусочком сыра тофу.
  4. На ужин снова предлагается рыба, обезжиренный йогурт.

Длительность первого этапа – от 3 дней до недели. Количество сброшенных килограммов – от 2 до 6. Но обольщаться пока не следует: это уходит из организма вода, а не жир.

Второй этап — Круиз

Здесь жить уже становится гораздо веселее и разнообразнее, потому что в меню вводятся долгожданные: огурцы, помидоры, редис, редька, все виды капусты, и прочие низкокалорийные овощи. Можно кушать грибы, но нельзя бобовые и картофель. Одно из главных условий этого этапа заключается в чередовании чисто белковых и белково-овощных дней. Схема может быть следующей: 1 через 1, 3 через 3, 5 через 5. Количество овсяных отрубей необходимо поднять до 2 столовых ложек после каждого приема пищи.

Длительность второго этапа может составлять от 1 до 6 месяцев. Потеря веса – приблизительно 1 килограмм в неделю.

Третий этап — Консолидация

На этом этапе наступает самый настоящий праздник: в меню включается то, о чем втайне мечталось во время Атаки и Круиза. Ежедневно можно кушать фрукты (за исключением , ), потреблять 100 граммов ржаного бездрожжевого хлеба и даже 40 граммов настоящего сыра (жирностью не более 40%). Кроме того, 2 раза в неделю разрешена порция крахмалосодержащих продуктов (картофеля, макарончиков, ).

Так что совсем демократичной становится белковая диета, меню на каждый день можно разнообразить, насколько позволяет полет фантазии. Однако все-таки для закрепления достигнутых успехов нужно будет продолжать поедание овсяных отрубей (2-3 ложки ежедневно), а также ввести в рацион 3 чайных ложки меда. А один день в неделю по-прежнему делать белковым.

Длительность третьего этапа пропорциональна потерянным килограммам: если их, примеру, 4, то Консолидация должна растянуться на 40 дней. Если все делать правильно и не очень сильно «оттягиваться» на поедании того, что было под запретом, то можно будет похудеть еще на несколько килограммов (ориентировочно, по 1 за каждые 10 дней этапа).

Четвертый этап — Стабилизация

На этом этапе уже можно кушать все, что хочется. Однако, чтоб не вернулись былые округлые формы, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • упорно съедать каждый день 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 день в неделю по-прежнему должен быть белковым.

На всех этапах нужно вести активный образ жизни, стараться по возможности больше ходить пешком, заниматься фитнесом и обязательно быть позитивным — согласитесь, когда ненавистные килограммы уходят, позитивным быть проще.

Длительность 4 этапа зависит от индивидуальных качеств человека, от его желания сохранить достигнутый результат. Очевидно, что диета по Дюкану – не только режим питания, это – образ жизни.

Несмотря на то, что очень многих привлекла своей необычностью белковая диета, отзывы и результаты от ее применения – весьма разнообразны, вплоть до диаметрально противоположных. Одни с восторгом сообщают:

«Прошла эту диету От и До. Вес держится. Всего скинула 20 кг. Счастье чувствовать себя легкой))) Но пришлось поменять весь гардероб».

Другие саркастически сообщают:

«Во Франции метод Дюкана жестко раскритикован… его считают шарлатаном» .

Каждый судит по своему опыту, тот, кто строго соблюдал все рекомендации, достиг желанного результата. А кто не выдержал испытания диетой, должен обижаться только на себя самого. Хотя, в принципе, этих людей понять можно: ведь чтобы похудеть, к примеру, на 7 кг, понадобится долгих 2,5 месяца. Вот такая вот суровая математика по Дюкану.

Кому белковая диета «не в масть», а кому – в самый раз

Но встречаются еще и такие отзывы, которые просто нельзя оставить незамеченными:

«Диета очень эффективна, сброс порядка 3 кг за 2 недели. Но и реально опасна:(. В конце второй недели свалился в обморок с резким падением сахара и давления. Потом больше месяца было состояние «вчерась перебрал». На здоровье до этого вроде не жаловался ».

Как у всякой диеты, у белковой есть противопоказания, причем, весьма серьёзные. Прежде всего, это:

  • болезни системы пищеварения;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания суставов (подагра, в частности).

Категорически противопоказана белковая диета людям старшей возрастной группы из-за опасности тромбообразования. В группе риска, как обычно, беременные женщины и кормящие матери. Чересчур эмоциональным людям следует по возможности взвешенно подойти к решению худеть таким радикальным способом, ибо в этот период раздражительность и даже депрессивные состояния отнюдь нередки. Белковая диета может вызвать гормональные сбои, стать причиной возникновения камушков в желчном пузыре. И уж конечно она совсем не подходит диабетикам и людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем остальным, кого нет в этом «скорбном» списке – флаг, как говорится, в руки. Но все-таки прежде лучше посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то можно худеть и не обязательно по Дюкану: разработано огромное количество более коротких диет, ведь специалисты утверждают — чтобы не навредить здоровью, продолжительность этого мероприятия не должна превышать 14 дней.

И если у ж пришлась по душе белковая диета, меню на неделю можно разработать самостоятельно, либо взять уже готовое, разработанное специалистами.

Понедельник

  1. Завтрак: отварная говядина (150-200 г), небольшой кусок цельнозернового хлеба, чашка чая или кофе.
  2. Обед: такой же кусок говядины плюс 200 г салата из низкокалорийных овощей, вода.
  3. Ужин: 200 г любой отварной рыбы с салатом, чай.

Вторник

  1. Завтрак: (150 г), чашка чая или кофе.
  2. Обед: 150 г говядины, тушёной с овощами, вода.
  3. Ужин: как в понедельник.

Среда

  1. Завтрак: куриное филе без кожицы (150-200 г), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г отварной , столько же – салата, вода.
  3. Ужин: по 150 г отварной рыбы и капустного салата, чай.

Четверг

  1. Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем.
  2. Обед: 200 г отварного филе курицы, 1 стакан яблочного сока.

Пятница

  1. Завтрак: отварная говядина (150-200 граммов), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г отварной рыбы, небольшой кусок цельнозернового хлеба, вода.
  3. Ужин: 200 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

Суббота

  1. Завтрак: обезжиренный творог (150 г), чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г фасоли тушёной, салат, вода.
  3. Ужин: 150 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: стакан молока с диетическим печеньем.
  2. Обед: тарелка овощного супа на мясном постном бульоне, 100 г говядины отварной, небольшой кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: по 100 г отварной говядины и салата, чай.

И самое главное: вести подвижный образ жизни, верить в успех начатого дела и постараться довести его до победного конца.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Продолжая тему системы питания по Дюкану, хочу сегодня акцентировать ваше внимание на недельном меню. Диета Дюкана Атака, меню на неделю будет содержать подробные рецепты и рекомендации. Уверена, что эта информация станет для вас ценной находкой в борьбе с лишними килограммами.

Эта фаза длится недолго: от 2 до 10 дней. Причем, в каждом конкретном случае продолжительность периода рассчитывается индивидуально. Узнать больше об особенностях фазы Атака и достигаемых результатах можно из статьи «Этапы диеты Дюкана ».

Также огромной помощью вам может стать вот эта книга . В ней подробно расписано, что и как нужно делать. Если следовать этим указаниям, за 60 дней можно похудеть на 10 кг. Результаты потрясающие, не правда ли?

На этом этапе чисто белковая диета. То есть, в рационе должны быть исключительно белковые продукты. Все это подробно я уже расписывала. Информация находится в статье «Диета Дюкана Атака - что можно есть ».

Хочу напомнить, что фаза Атака предполагает прием пищи в 4-5 заходов. При этом кушать рекомендую в одно и то же время. Еду готовьте с ограничением масла. Обязательно пейте побольше жидкости: минимум – 1,5 л воды ежедневно.

Чтобы добиться высокой эффективности, не забывайте об умеренных физических нагрузках. Это может быть ходьба , езда на велосипеде или занятия в тренажерном . Пробуйте разные тренировки и выбирайте по душе.

Меню на неделю + рецепты

В этой таблице я подробно расписала меню на каждый день. Ее можете скачать бесплатно , распечатать и подцепить на видное место. Рекомендую самое приметное - на холодильник. Так вам легче будет придерживаться этого питания и следовать всем рекомендациям.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из отрубей с кардамоном Минтай в маринаде Чебуреки с горячим напитком Салат с крабовыми палочками
Вторник Блинчики на кефире с творогом Куриный бульон с лапшой ширатаки и тофу 200 гр творога нежирного с отрубями и кефиром Жареная рыбка по Дюкану
Среда Омлет из 1 яйца, сырники в духовке Окрошка по-дюкану с домашним хлебом Блинчики с творогом, травяной чай
Четверг 150 г нежного творога с йогуртом и сахарозаменителем Мясо с лапшой ширатаке 1 стакан йогурта с отрубями Котлеты с овсяными отрубями
Пятница Омлет с кусочками индейки и зеленью Суп-пюре куриный Молочный коктейль с ванилью Рыба, запеченная с травами в фольге
Суббота Овсяная каша на молоке + гренки в яйце Суп с копченой грудкой Кофейный кекс за 5 минут Отбивные из свинины
Воскресенье Сырники с нежирной сметаной, горячий напиток Рыбный суп с гренками Омлет с креветками и зеленью Курица в чесночном соусе

Многие рецепты готовить достаточно легко. Надо только заранее покупайте продукты, чтобы не сидеть голодной. А этого делать не следует 🙂

На неделю рецепты можете варьировать. Главное, приготовленные по ним блюда эффективно помогают в борьбе с избыточным весом. Не забудьте в комментариях опосля написать какие рецепты вам больше всего понравились.

Блинчики на кефире

Вам понадобятся вот такие вот ингредиенты:

  • 100 г кефира;
  • 100 г творога;
  • 2 яйца куриных;
  • 30 г клейковины;
  • 10 г отрубей овсяных;
  • по 1/3 ч.л. соли и соды;
  • немного растительного масла.

В кофемолке измельчите овсяные хлопья (чем мельче они будут, тем лучше). Возьмите глубокую миску и поместите в нее все компоненты, кроме соды. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. А соду пока отложите в сторону: ее мы в самом конце будем добавлять.

Сначала смешайте сухие ингредиенты с яйцами. Потом в смесь введите кефир, а уж затем добавьте творог. Перемешивать нужно хорошо. Комочки в тесте не допустимы!

Чтобы измельченные овсяные отруби разошлись, дайте смеси постоять 10-15 минут. Потом добавьте соду и все хорошенечко перемешайте. Далее смажьте сковородку маслом. Для этого возьмите смоченный в масле ватный диск и смажьте посудину. Теперь все готово к выпечке.

Дюкановские чебуреки

По сути, это блинчики на кефире, о которых я говорила раньше, с начинкой. Для начинки вам понадобится: 250 г куриного фарша, 1 репчатый лук, куриное яйцо. А соль и перец сыпьте по вкусу. Все хорошенечко перемешайте и фарш готов.

Обжаривайте чебуреки с двух сторон на медленном огне. Для обжарки достаточно взять 1 ст.л. растительного масла.

Куриный суп-пюре

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 200-300 мл бульона;
  • 100 г отварной курятины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень.

Мясо порежьте крупными кусочками и закиньте в стакан блендера. Залейте курятину бульоном (он должен полностью покрывать мясо). Все хорошенько измельчите. Для усиления вкуса добавьте чеснок и пряность. Когда пюре будет готово, влейте его в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном и подогрейте.

При желании добавьте в суп-пюре немного лапши ширатаки. Кстати, рисовая лапша варится очень быстро. Забросьте ее в суп на несколько минут. А перед подачей этого кушанья в порционные тарелки разложите измельченную зелень.

Жареная рыба

Приготовленная по этому рецепту рыбка получается невероятно вкусной. У нее аппетитная корочка, да и внутри она очень сочная.

Возьмите рыбу весом 700-800 г, яйцо, лимон, соль и специи на ваш вкус. Разморозьте рыбу или порежьте ее на порционные кусочки. Сбрызните филе лимонным соком, присолите ее и оставьте на 15 минут, чтобы промариновалась.

В отдельной посудине взбейте яйцо. Каждый промаринованный кусочек рыбки обмакивайте в яичной массе. И выкладывайте на смазанную маслом разогретую сковородку. Жарьте ее со всех сторон на небольшом огне, не накрывая при этом разогретую сковороду крышкой.

Сырники в духовке

Понадобятся вот такие ингредиенты:

  • 200-250 г свежего творога (не жирного);
  • куриное яйцо;
  • 4-5 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. льняных семян ;
  • 1-2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 1-2 ч.л. сахарозаменителя;
  • немного ванили;
  • соль по вкусу.

Семена льна измельчите в кофемолке. Смешайте все продукты, выложите сырники в силиконовые формочки для запекания. Если у вас их нет, то выстелите на противень фольгу. Смажьте ее чуть маслом растительным и выложите порции сырников.

Выпекайте сырники 20 минут при температуре, равной 180-200 градусов. Подавайте со сметаной нежирной или йогуртом.

Салат с крабовыми палочками

Такой салат - просто объедение 🙂 Для него возьмите 5 штук крабовых палочек, 2 вареных яйца, зеленый лук и любая зелень. А заправляйте салат майонезом по-дюкановски. Как его приготовить, я уже вам рассказывала в другой статье об этой диете . Там еще описала рецепт вкусного овсяного хлеба с творогом.

Суп с копченой грудкой

Когда вам захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким на первое, приготовьте этот суп. Для него возьмите:

  • копченая грудка;
  • репчатый лук;
  • 500 мл куриного бульона;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. отрубей овсяных;
  • соль;
  • зеленый лук и зелень укропа.

Помните, что копченая магазинная грудка достаточно соленая, поэтому соль в блюдо можно не добавлять. Лук кубиками порежьте и обжарьте до золотистого цвета на малом количестве масла.

Снимите с курятины кожицу, а мясо порежьте, как вам хочется. В кастрюлю влейте бульон. И в эту же посудину добавьте обжаренный лук и куриное мясо. Как только бульон закипит, добавьте овсяные отруби (они придадут бульону вязкость). Готовьте 10-15 минут.

За минуту да выключения огня добавьте специи. После накройте посудину крышкой и оставьте суп на 5 минут. За это время он должен дойти до готовности.

Перед подачей в каждую тарелку добавьте немного свежего зеленого лука или укропа.

Филе индейки в йогуртовом соусе

Индейка пользуется особой популярностью среди сидящих на диете. Она маложирная и очень питательная с нежным йогуртовым соусом.

  • 0,5 кг филе;
  • 200 г нежирного йогурта;
  • долька чеснока;
  • головка лука;
  • ½ ч.л. соды;
  • соль, паприка и тимьян.

Филе порежьте кусочками. Головку лука кубиками нарежьте и отправьте на сковородку с малым количеством подогретого масла. Посыпьте лук содой. Накройте сковородку крышкой и тушите лук 5 минут. Сначала он пожелтеет, а потом уж и в пюре превратится. А это нам и надо 🙂

Затем отправьте на сковороду мясо и тушите 5 минут с закрытой крышкой. Потом добавьте в посудину йогурт и специи. Тушите еще 5 минут с закрытой крышкой.

Мясо с лапшой ширатаке

Вам нужно взять:

  • 300 г лапшы ширатаки;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 350 г мяса;
  • ½ ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. паприки молотой;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • черный перец;
  • соль.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте с малым количеством масла до белого цвета. Потом добавьте меленько нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте. Добавьте специи, залейте водой на 2/3, накройте посудину крышкой и тушите до готовности. Если вода испаряется, то доливайте ее.

Выложите кушанье на тарелку и наслаждайтесь блюдом!

Кофейный кекс

Как быть, если очень сильно захотелось перекусить? Кажется, не съем – умру. Думаю, не стоит себя любимую голодом доводить до смерти 🙂 Напротив, даже побаловать себя можно.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 100 г творога,;
  • 2 яйца.;
  • возьмите по 1 ч.л. кофе и сахарозаменителя;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/5 ч.л. соли.

Разведите кофе в 2-х ч.л. теплой водички. В отдельной посудине смешайте все оставшиеся ингредиенты и добавьте разведенный кофе. Все хорошенько перемешайте. Тесто разлейте в силиконовые формочки. Если же таких у вас нет, застелите противень или другую емкость бумагой для выпечки. Так вам легче будет доставать вкусняшку.

Выпекайте кексики в микроволновке, начиная с 3,5 минут. Но смотрите по готовности. Главное – не пересушить. Ориентируйтесь по серединке: если она сухая – выпечка готова. Тесто должно быть пористым и воздушным. Вытащите кексы из форм, выложите на решетку и дайте остыть. У готовой выпечки будет влажноватая поверхность – это нормально, ведь мы готовим без муки. Пора трапезничать 🙂

Доброго всем времени суток! Сегодня продолжаем знакомиться с различными способами похудения. В этом обзоре хочу представить диету французского доктора-диетолога Пьера Дюкана.

В основе лежит белковая составляющая. Это значит, что в ее меню входят продукты, которые богаты белком. Зато жиры и углеводы используются ограниченно. Поэтому считается, что она является достаточно эффективной для борьбы с лишним весом.

Суть белковой диеты Дюкана

Популярность диеты Дюкана состоит в том, что она не является такой строгой, как многие другие. Как говорит сам доктор: «худея, вы совсем не ощутите того чувства голода, которое вечно преследует вас».

Дюкан считает, что за процесс накопления лишнего веса отвечают жировые клетки. Их запас у каждого различен. Чем больше таких клеток, тем больше, соответственно, шансов накопить лишний вес.

Суть диеты состоит в чередовании четырех этапов или фаз, в употреблении только «чистого», как считает автор, белка, т.е. лишенного жиров и углеводов. Кроме того, в состав входит необходимость употребления большого количества воды, до 3 литров в день. И, конечно же, необходимо активно двигаться. Это физические упражнения, ежедневные прогулки, пробежки.

Особенности питания по Дюкану

В чем заключается особенность диеты? В белковом питании. Кроме растительной пищи, в питании применяется мясо, птица, яйца. Если вы не вегетарианец, то вам все просто. Однако тем, кто не ест мясо придется искать замену. И здесь диета идет навстречу и предлагает такие продукты, как сыр, соевое мясо, молоко, творог, овсяные отруби и чечевицу.

Из овощей можно взять капусту брокколи, брюссельскую, цветную, а также шпинат, тыкву, фасоль и грибы.

Для любителей спиртного так же имеется поблажка. Его можно употреблять, начиная с третьей фазы.

В основу своей диеты Дюкан положил несколько принципов.

Бесполезно бороться с ожирением, снижая калории.

Ограничивать себя в продуктах и их количестве нет необходимости.

Если начали диету, исключайте запрещенные продукты.

Отруби необходимы. Используйте их.

Обязательным являются физические упражнения.

Итак, особенность составляют четыре этапа. Что же это такое?

Четыре фазы диеты Дюкана

Диета представлена четырьмя этапами или фазами, которые сменяют друг друга. Это: атака, чередование, консолидация, стабилизация.

Из всех самым сложным является первый – атака, который длится не более 10 дней. За этот период очень сильно снижается вес. В меню входят только белковые продукты.

Третий этап является закрепляющим тех моментов, которых вы достигли на первом и втором. И, наконец, на последнем этапе происходит завершение диеты. Однако в отличие от других диет, последнюю фазу необходимо продолжать в течение всей жизни.

Теперь, давайте несколько подробнее посмотрим, в чем заключаются фазы этой диеты.

Атака — первая фазы диеты

Такое название этой фазе дано не зря. Это самый экстремальный период в диете. В пищу используются только белковые продукты. Подходить к данному периоду надо очень осторожно, хотя это и самый действенный этап. Именно в фазе атака вы скидываете большую часть веса, а потом уже закрепляете достигнутое.

В зависимости от того, сколько надо скинуть килограмм, столько дней этот период и длится.

Например, хотите скинуть до 5 кг, вам понадобится 1-2 дня. Чтобы скинуть от 5 до 10 кг, понадобится 3-5 дней, а более 10 кг — 5-7 дней.

Что еще можно употреблять в пищу в этот период. Нежирное мясо говядины, птицу, рыбу, яйца и низкопроцентные молочные продукты. Из напитков рекомендуются только чай, кофе без сахара и конечно же, до 3 литров воды ежедневно. По утрам рекомендуется по чайной ложке отрубей.

Этап - чередование (круиз)

Но, так или иначе, а такая строгая диета заканчивается и наступает период, когда в рацион можно добавлять овощи и фрукты. Переходим на этап чередование (или круиз). На этом этапе витамины и минералы, которых недоставало в самом начале будут восполнены.

Фаза - закрепление

Третий этап называется закреплением. Тем самым закрепляется все достигнутое ранее и происходит плавный переход к обычному питанию. Длительность этапа рассчитывается в зависимости от потерянных килограммов из расчета 1 кг – 10 дней. Если, например вы потеряли 5 кг, то длительность этапа составит 50 дней.

Фаза - стабилизация

И, наконец, на последнем этапе, именуемом стабилизация, вы, исходя из проведенной диеты, выбираете себе режим питания на постоянное время.

Таким образом, вы приводите свой организм к определенному режиму питания, который устанавливали во время всей диеты.

Во время последнего этапа необходимо соблюдать несколько правил, что бы то, что вы скинули, не вернулось вновь.

— белки и овощи можно есть в любых количествах, фрукты – всего раз в день, немного ржаного хлеба (пара ломтиков) и кусочек сыра

— один день в неделю должен быть исключительно белковым

— каждый день надо пить не менее двух литров воды

— каждый день по утрам есть 2-3 ложки отрубей

Поскольку мы заговорили о меню, то давайте разберем, какие продукты разрешены для употребления на самом строгом этапе диеты – фазе атаки.

Разрешенные продукты на «Атаке»

Что можно использовать в пищу на «Атаке». В целом, это должны быть белковые продукты.

  • Мясо и мясные продукты: конина и говядина, но постные. Баранина запрещена. Говяжья, птичья печень, почки.
  • Яйцо: белок неограниченно, а желток – два в день
  • Нежирные молочные продукты (желательно 0%). Это творог, натуральные йогурты, кефир.
  • Рыба любая.

Ниже на рисунке представлен более полный список.

Первый этап включает в себя 72 белковых продукта. Соответственно они являются основными при использовании во время диеты.

С продуктами вроде разобрались, теперь посмотрим какое меню из них можно составить. Сразу оговорю, что это лишь примерное меню. Вы можете составить свое на его основе.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

В первой таблице показано меню на 7 дней для первого этапа диеты.

Следующие таблицы представляют меню для всех четырех фаз диеты.

И еще один вариант, что бы было что выбрать.

Итак, проанализируйте эти варианты меню и постарайтесь выбрать для себя наиболее подходящее. Можно на их основе составить и свой рацион.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

А в заключении несколько рецептов блюд, которые можно приготовить.

Сырники на сковороде по Дюкану

Ингредиенты:

  • Творог - 360 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Крахмал - 20 г
  • Изолят соевый - 10 г
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Ваниль

Смешиваем все ингредиенты вместе. Хорошо перемешиваем, оставляем настаиваться. После того, как смесь загустеет можно приступать к готовке. Разогреваем сковородку.

Теперь берем небольшой кусочек заготовки, формируем из него сырник, кладем на сковородку.

Поджариваем с одной стороны. Потом переворачиваем, жарим с другой до готовности, после чего кладем на тарелку и подаем к столу.

Салат из куриных желудков с редькой

Если вы любитель салатов, попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 300 г
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Соль и сахар — по вкусу

Куриные желудки чистятся, моются, а затем отвариваются минут 60. Нарезаем лук.

Соломкой нарезаются готовые желудки. Смешиваем с луком. Добавляем натертую на терке редьку. Перемешиваем и салат готов.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус винный – чайная ложка.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.

Филе отвариваем в воде. Затем измельчаем его и кладем обратно в бульон.

Разбиваем по одному яйцу в две чашки или в два стакана. Теперь в бульон добавляем уксус, размешиваем до получения воронки. После этого в центр воронки выливаем яйца. После этого бульон варится еще 2-3 минуты.