Лук пошел в дудку что делать. Причины стрелкования лука

Лук – наиболее часто используемый ингредиент при приготовлении большого количества кулинарных изделий. Данная овощная культура имеет большое количество поклонников. Владельцы дачных участков стараются вырастить как можно больше лука, для изготовления из него заготовок в маринованном, замороженном или сушёном виде на зиму, а также для употребления в свежесобранном виде. Однако иногда при выращивании лук начинает стрелковаться. Чтобы решить эту проблему и спасти урожай, необходимо знать, почему лук идет в стрелку, и предпринять ряд мер, о которых будет говориться в данном материале, как без стрелок вырастить лук.

Агротехника выращивания лука

Домашнее выращивание лукового растения требует соблюдения определённой агротехники, в которую входит ряд мероприятий по уходу.

Посадочный грунт

Для нормального развития луковой посадки уровень окисления почвы должен быть нейтральным, средний показатель pH составляет 6,5. Чрезмерное закисление грунта может произойти, если в течение продолжительного времени грядка получает большое количество минеральных удобрений. В таком случае перед высадкой лука-севка за 3 года проводятся работы по раскислению почвенного материала внесением одного из компонентов:

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука в количестве 200 грамм на м².

Почему лук идет в стрелку

Известковать грунт непосредственно перед тем, как начинать посевные работы, не рекомендуется. Однако допустимо использование 400 грамм древесной золы в расчёте на 1 м2.

В качестве удобрения для лука свежая органика не подойдёт. Однако, если земля, в которой будет выращиваться лук, отличается обеднённым составом, то в весенний сезон на 1 м2 посадочного участка вносится 2 килограмма зрелого перегноя. Осенью во время перекопки вносится некоторое количество фосфорного и калийного удобрения.

Другая часть удобрения, в которую добавлена часть азота, вносится следующей весной: перед тем, как начинать проведение посадочных работ. На обогащённый чернозём во время перекопки вносится разложившаяся органика. В торфянистый грунт азотистое удобрение не вносится, но объём фосфорсодержащего увеличивают на 35%.

Азотные удобрения не вносятся

Температурный режим

Луковые – это представители огородных культур, отличающиеся хорошей устойчивостью к низким температурам. Таким образом, проведение посевных и посадочных мероприятий приходится на ранневесенний период, при средней температуре воздуха +4оС.

Повторение краткосрочных весенних заморозков, для которых характерна температура воздуха -3оС, не приведёт к повреждению луковых всходов. Однако при более низкой температуре воздуха взрослая луковица перестанет идти в рост, а семена не будут созревать.

Подготовка посадочной почвы

Повторно выращивать данное растение на одной и той же гряде можно через пять лет. В осенний сезон, после того, как был собран луковый урожай предшествующей культуры, грунт следует очистить от сорных растений, после чего провести полив, который поспособствует прорастанию новых сорняков. После этого землю необходимо глубоко перекопать на 30 сантиметров.

Борьба ссорняками

Перед тем, как начинать перекапывать, на 1 м2 обеднённого грунта вносятся созревший перегной или половина ведра компоста, полный минеральный комплекс, состоящий из смеси 30 грамм мочевины с гранулированным фосфатом и 20 грамм бесхлорного калия. Весной до высадки севка при рыхлении вносится 15 грамм нитроаммофоски.

Посадочный материал

С наступлением осени собранный урожай необходимо подсушить и поделить на две фракции, отобрав луковицы, диаметр которых составляет два сантиметра и овсюжку, размером менее одного сантиметра. Для южных областей, чтобы лук не стрелковался что делать, профессиональные огородники рекомендуют высаживать овсюжку на открытую гряду в подзимний период, для северных районов – в тепличное помещение. Посадочная репка должна быть очищена от сухой чешуи и мелких растительных включений, также нужно удалить сухие и больные луковицы.

Полезный совет. Чтобы урожай состоял из луковиц одинакового размера, за две недели до весенней высадки севок отсортировывается на фракции.

Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует высадить отдельно – такой материал для посадки обычно направлен на получение луковых перьев, ввиду его ускоренного стрелкования, а также неспособности формировать луковицу нормального качества.

Отсортированный посадочный материал прогревается в течение 7 часов при +45оС-ной температуре.

Примечание. Перед тем, как высадить луковицы, их нужно обработать: в течение получаса замачивать в 1%-ном марганцовочном растворе.

Проведение посадочных работ

Чтобы не пришлось искать решение проблемы, почему лук идет в стрелку и что делать, многих дачников интересует вопрос, как посадить лук чтобы не было стрелок. Начинать сажать луковицы можно, использую однострочную технологию при соблюдении 5-сантиметрового расстояния между посадками и 40-сантиметрового расстояния между рядами. При ленточном многострочном посеве соблюдается 20-сантиметровое расстояние между рядами.

Уровень посадочной глубины зависит от габаритов высаженного лука. В условиях сухой погоды необходимо подготовить грунт, проведя правильный довсходовый полив, чтобы репчатый лук не стрелковался.

Появление всходов происходит через 10 суток. Удаление сорных растений и почвенной корки должно осуществляться своевременно. Во избежание возникновения деформации системы корней рыхлить грунт следует поверхностным методом.

Обратите внимание! Нельзя проводить окучивание луковых посадок.

Профилактика заболеваний и насекомых-вредителей

Наиболее часто луковые посадки подвергаются грибковым заражениям и большому количеству разновидностей вредителей. Причиной появления факторов, негативно влияющих на растение, является нарушенная агротехника выращивания.

Симптоматика заболеваний лука включает в себя ряд внешних деформаций:

  • изменение расцветки листьев;
  • возникновение светлых точек;
  • наличие чёрточек;
  • увядшие перья;
  • скручивание пера.

Если на растении появился один из вышеперечисленных симптомов, оно опрыскивается при помощи баковой смеси биофунгицидов с биоинсектицидами, которые не представляют опасности ни для людей, ни для животных. Не рекомендовано применение химических средств обработки, а при выращивании на перья – запрещено.

Химическая обработка это опасно

Как собрать урожай

О наступлении поры уборки урожая указывает внешний вид листьев. Луковица считается созревшей, если листья полегли и пожелтели.

При наступлении сухой солнечной погоды лук следует выдернуть из земли и оставить на гряде или перенести под навесную конструкцию и сушить в течение недели. После чего перебрать и отрезать, оставив 5-сантиметровый пенёк.

Причины стрелкования лука

Существует не одна причина, согласно чему луковое растение начинает стрелковаться:

  1. Неправильное хранение семенного материала. Температура хранения лука, отобранного на посадку, должна составлять 0оС – это поможет избежать стрелкования. Хранение севка в условиях температуры воздуха выше нуля отрицательно скажется на качестве посадочного материала. Семена можно хранить при любых температурах. Следует помнить, что для проращивания репки из семян необходим год. На зиму севок лучше поместить в подвал с повышенной влажностью воздуха, чтобы он мог прорастать. Проросший севок, высаженный на грядку, обязательно начнёт пускать стрелки, и, чтобы лук совсем не ушел в стрелку, они должны своевременно удаляться.
  2. Посадочный севок отличается неподходящими размерами. Перед началом посадочных работ необходимо рассортировать луковицы, в соответствии с габаритами:

Рассортировать луковицы

  • севок (до 10 миллиметров в диаметре);
  • материал средней фракции (около 20 миллиметров в диаметре);
  • крупный материал (более 30 сантиметров в диаметре).

Крупноразмерный материал для посадки следует исключить, поскольку он точно начнёт стрелковаться. Однако его хорошо сажать, чтобы получить раннюю зелень.

  1. Была проведена посадка в неподходящие сроки. Гарантировать предотвращение стрелкования можно, посадив севок в тёплую землю – при высадке, когда только наступает ранняя календарная весна, луковица может начать стрелковаться.

Как остановить процесс стрелкования

Предотвратить стрелкование можно, если посадить лук в предзимний сезон, в особенности в районах с тёплой зимой. Однако, если зима в регионе характеризуется преобладанием низких температур, данную культуру сажают другим способом.

Посадка лука под зиму

Отбирается посадочный материал, состоящий из севка малого и среднего размеров. Крупный лук следует отложить для выращивания с целью получения луковых перьев.

Полезный совет. Купленный на рынке посадочный материал необходимо прогревать в течение 20 суток при помощи батареи, около которой размещается деревянный поддон с севком, чтобы у лука стрелок не было.

Приобретённые семена нужно замочить с использованием раствора, который необходимо сделать самостоятельно. Это высокоэффективное домашнее средство из перманганата калия, что также поможет избежать появления стрелок.

Народные способы от стрелкования луковиц

Наиболее распространённый народный метод обработки лука от такого явления, как стрелкование, – это удаление цветоноса. Проведение данной процедуры может положительно сказаться на размере будущего урожая. Область отрезания цветоноса располагается у основания луковицы. Следует отметить, что стрела будет расти снова, поэтому удалять цветоносы придётся по мере их прорастания. Правильно обрезается стрелочка и цветонос – с пучка.

Примечание. Определить стрелковавшееся луковое растение можно по утолщённому основанию.

Сортовой лук-шалот, как правило, не подвергается стрелкованию. Подбор конкретного гибридного сорта обуславливается климатом, преобладающем в регионе, где растёт данный овощ.

Полезный совет. Луковые стрелки можно приготовить в консервированном виде или использовать как удобрение.

Для другого метода избавления от стрелкования используется сода. В литре кипятка разводится чайная ложка гидрокарбоната натрия, пока порошок окончательно не растворится. Обычно эта процедура длится в течение получаса. Рекомендуется накрыть ёмкость и закутать в тёплое полотенце для большей эффективности. Перед замачиванием посевных луковиц с них счищают чешую. Если полностью удалить кожуру, то семена могут не взойти.

Также, чтобы на луке не образовывались стрелки, можно посадить его в виде пророщенной рассады.

Когда лук начинает уходить в стрелку – это довольно часто встречающаяся проблема при выращивании этой культуры. Однако обработка посадочного материала перед высадкой, чтобы лук не пошел в стрелку, и правильный уход помогут избежать или вовсе избавиться от такой проблемы.

Мне, как, наверное, и многим другим садоводам и огородникам, приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как стрелкование лука, особенно лука-севка. Понятно, что стрелкующийся лук - это, можно сказать, уже забракованный лук. Так как в результате стрелкования полноценной луковицы не образуется. И все старания вырастить нормальный лук пошли прахом. Почему же это происходит?

Стрелкование растений (в том числе и лука) – результат неправильного хранения посадочного материала зимой (при температуре +1…+15°С). Севок диаметром 1,5-2,5 сантиметра нужно хранить при +18…+25°С (тёплое хранение) и относительной влажности воздуха 50-70%. Его можно хранить и в холодильнике при -1…-3°С и влажности воздуха 80-90% или в снегу в ящиках (холодное хранение).

Растения из крупного севка, хранившегося тёплым или холодным способом, стрелок не выбрасывают, а урожай лука при соблюдении необходимой агротехники бывает высокий и хорошего качества. При этом хорошо просушенный после уборки севок осенью и весной хранят при +18…+25°С и относительной влажности воздуха 50-70%.

С наступлением устойчивой морозной погоды (в зимние месяцы) севок хранят при минусовой температуре (- 1 или - 3°С) и влажности воздуха 80-90%. При этом отходы севка значительно снижаются, а после высадки в грунт растения не стрелкуются.

Чтобы предотвратить заболевание растений ложной мучнистой росой, за две недели до посадки севок прогревают 8 часов при температуре +40…+42°С. Необходимо учесть, что в период зимнего хранения севок, особенно убранный в дождливую погоду, часто поражает шейковая гниль. Чтобы предохранить лук от этой болезни, его после просушки перед закладкой на хранение, прогревают 8 часов при температуре +43°С. Правильно хранившийся и прогретый севок даёт высокий урожай хорошего качества.

Если крупный севок вы приобрели весной и не знаете, как он хранился, то по возможности прогрейте его перед посадкой при +25…+30°С в течение 15-20 суток. В домашних условиях севок можно без проблем прогреть в комнате на отопительной батарее, насыпав его на любой поддон слоем не больше 3 сантиметров. Такое прогревание севка значительно снизит стрелкование растений.

Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, надо выламывать их в зачаточном состоянии. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно использовать в первую очередь, так как полноценных луковиц от них не будет.

Мелкий севок диаметром до 1 сантиметра, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывает. Вот почему его рекомендуют использовать для посадки под зиму. Хранить зимой его надо только холодным способом, так как при тёплом хранении он сильно усыхает.

Репчатый лук относится к овощам с длительным сроком хранения, продолжительность которого зависит от сорта, агротехники выращивания, подготовки лука и условий его хранения.
Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.
Лук для закладки на длительное хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно, одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели совершенно непригодны.
Чтобы уменьшить возможность заражения лука при хранении, нужно опылить его мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука). Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.
Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, размещают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними. Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука - сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в ящиках емкостью до 25 кг.
Лучше всего лук сохраняется при температуре 0...1 °C и относительной влажности воздуха 75-80 %. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает.
Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.
При закладке лука на хранение на непродолжительное время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до 4 °C. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.
Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18...22 °C, но не выше 24 °C. Недостаток такого хранения - сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять и удалять загнившие и проросшие луковицы.
В домашних условиях можно хранить лук в картонных коробках или в корзинках по 10-15 кг в самом прохладном месте, подальше от источников тепла. Но в этом случае надо ежемесячно проводить переборку лука и все тронувшиеся в рост или начинающие портиться луковицы использовать в пищу в первую очередь.
Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой садоводы связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков. Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете и используют по мере надобности практически в течение всей зимы.
Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.
Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре -2...0 °C. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете и более раннему созреванию семян.
Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:
I - диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II - диаметром 1,2-2 см и III - диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) - диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0...2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).
Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре -1...2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2...16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18...22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.
Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3...10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25...30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.
А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.
При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

В. Шафранский(материал из еженедельной газеты "Садовод")

Чтобы понять, почему может идти лук в стрелку и что с этим делать, нужно знать особенности выращивания данной культуры. Причины в большинстве случаев связаны с неправильным отбором и плохим хранением посадочного материала. Риск появления проблемы возрастает и при несоблюдении сроков посадки овоща. Нужно вовремя принять меры, чтобы собрать многочисленный и полезный урожай.

Образующаяся на кустике овоща стрелка формирует соцветие с семенами. Цветонос предназначен для дальнейшего размножения растения.

Если стрелкуется лук, то последствия скажутся на качестве урожая:

  • Садоводы со стажем заметили, что при появлении стрелки головка лука образуется небольшого размера.
  • Помимо мелкого урожая, он не подлежит к долгому хранению и уже через месяц начинает гнить.

Чтобы снизить риск формирования стрелок или вовсе исключить этот процесс, нужно соблюдать некоторые правила в ходе выращивания овощной культуры.

Почему лук уходит в стрелку

Неблагоприятные факторы, которые повышают риск того, что овощ уйдет в стрелку:

  • использование в качестве посадочного материала большой головки луковицы, размером больше 3,5 см;
  • несоблюдение условий хранения семян или севка;
  • раннее высаживание луковиц, когда почва еще не прогрелась;
  • неправильный уход за овощными грядками.

Достаточно высока вероятность появления луковых стрелок из-за плохих погодных условий, некачественного почвенного состава, недостатка микроэлементов.

Хранение семян

Луковичные семена рекомендовано хранить при температуре воздуха 1-3 градуса. Если температура на термометре ниже нуля, то на качестве будущего урожая это никак не скажется. Лук стойко переносит холода и морозы. Гораздо опаснее для посадочного материала теплое помещение, он начинает расти и гнить.


К концу лета в соцветиях созревают семена - чернушка. Годные к посеву семена просушивают и помещают в тканевый или бумажный пакет. Из семян овоща первоначально выращивают севок размером 2-3 см.

Собранный урожай севка хранится в помещении с хорошей вентиляцией холодным, теплым или смешанным способом:

  • При теплом варианте хранения (например, в квартирной кладовке) влажность воздуха составляет 68%, температура должна держаться на отметке +21 градус. При таком способе большая вероятность, что севок высохнет.
  • Лучшим местом хранения является подвал или погреб. Холодный способ предполагает выдерживать температуру в помещении на отметке -1…-3 градуса, влажность воздуха составляет 82%.
  • При смешанном варианте хранения предполагается зимой выбирать холодный способ, а в весенние и осенние месяцы - теплый вариант. Главное, избегать резкого перехода температурного режима.

За 25 дней до высадки севка в грунт его помещают в теплое место, чтобы ускорить дальнейший процесс прорастания зелени. При посадке севка в конце вегетационного периода вырастает крупная репка.

Размер посадочного материала

Для того чтобы вырастить пряный овощ на репку, подходят только мелкие луковицы (отбирается севок). Размеры посадочного материала находятся в пределах 2,5-3 см. Севок большего размера применяют только в процессе приготовления блюд.


Размеры луковиц репчатого лука определяют дальнейшее предназначение собранного урожая:

  • головки размером от 1,4 до 2,3 см идеально подойдут для выращивания репки, они редко образуют стрелки;
  • если диаметр головки от 2,2 до 2,6 см, то они годятся на зелень, при посадке весной могут пойти стрелки;
  • размер лука от 2,6 до 3,2 см предполагает весной посадку на зелень, а осенью для сбора репки;
  • часто на перо сажают крупные головки больше 3,3 см.

Слишком мелкий посадочный материал, меньше 1 см, подходит для осенней посадки. Если посадить его весной, то головки лука не успеют сформироваться до крупных размеров.

Сроки посадки

Сроки посадки пряного овоща в каждом регионе разные, и в основном зависят от погодных условий, учитываются также сроки созревания урожая, свойственные выбранному сорту.


Если лук сажают весной, то стоит подождать, пока не установится теплая погода и не прогреется грунт до отметки +12 градусов. Данный период совпадает с последней декадой апреля и первыми числами мая. Если посадить лук слишком рано, в холодную почву, большая вероятность, что будут появляться стрелки. Если упустить сроки посадки, то жара и недостаток влаги также негативно повлияют на дальнейшее развитие овоща.

Осенью лучше всего начинать посадку в середине октября. Посадить севок нужно в подготовленную землю. Ее предварительно разрыхляют, удобряют, очищают от сорняков и дезинфицируют. Если овощ посадить в октябре, то луковицы успеют укорениться до наступления морозов.


Чтобы вырастить хорошую луковицу , нужно выбирать участок, который хорошо освещается солнцем. Лук хорошо растет в рыхлой, мягкой и плодородной почве. После посадки нужно регулярно проводить прополку и, как минимум, три раза внести удобрения.

Высаживают севок с интервалом 8-10 см, глубина лунки 2,1 см. Каждую луковичку нужно немного вдавить, засыпать небольшим слоем земли и полить. Первое время поливать рекомендовано каждые три дня. За 20 дней до уборки урожая орошения прекращают.


Как предотвратить стрелкование лука

Чтобы не допустить образования стрелок, нужно выполнять некоторые простые правила:

  • семена перед высадкой на подготовленные грядки предварительно нужно хорошенько прогреть на протяжении 20 дней;
  • отбирают плотный севок небольшого размера;
  • весной луковицы перед высадкой в грунт обрабатывают раствором марганцовки;
  • выбирать нужно сорта, устойчивые к образованию стрелок;
  • сажать рекомендовано несколько сортов овоща.

При выборе сорта лука нужно учитывать условия выращивания, состав почвы и особенности климата в регионе. При посадке овоща не забывайте о правильном выборе места, своевременном и правильном внесении удобрений, важно также следить за севооборотом.


Лук пошел в стрелку, что предпринять

Если на луке образовались стрелки, то их нужно сразу же срезать. Срезать лучше как можно ниже (у основания шейки). Если лук склонен к образованию стрелок, то после обрезки они могут появиться снова. Поэтому периодически нужно осматривать грядки. Чем раньше был обрезан цветонос, тем крупнее сформируется головка.

Луковицу, с которой была удалена стрелка, нельзя отбирать для дальнейшей посадки, ее используют только в пищу.

Правила, которые помогут избежать или уменьшить образование стрелок:

  • высаживать лук нужно только в хорошо прогретый грунт;
  • для посадки отбирают плотные, без повреждений головки;
  • диаметр луковиц должен быть средним;
  • поливать лук нужно только теплой и отстоявшейся водой, обязательно нужно наладить режим полива.

Многие огородники советуют, если лук ушел в стрелку, то его можно использовать на перышки. На следующий год следует тщательнее проводить отбор посадочного материала.

Многие дачники сталкиваются с тем, что замечают образование стрелок на . В нашей статье мы постараемся разобраться, что представляют собой эти отростки и что делать, чтобы не стрелковался.

Луковая стрелка

Луковая стрелка представляет собой соцветие, на месте которого постепенно появляется семенной материал. Несложно догадаться, что именно она обеспечивает размножение лука.

Ее появление нежелательно, если вы планируете выращивать растение для получения луковиц.

К наиболее популярным сортам, пригодным для выращивания и использования для приготовления пищи, относят:


Важно! После того, как будет собран урожай, необходимо обжечь корневище луковиц. Такой лук применять для посадки нельзя, но зато он будет долго храниться и его можно использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы стрелки не возникали при выращивании данных сортов, нужно позаботиться о надлежащих условиях для .

Почему появляется?

Существует несколько причин, почему идет в стрелку. Рассмотрим их.

Диаметр

Влияние на появление стрелочек оказывает и диаметр луковиц. Если он превышает 3 см, будьте готовы к тому, что начнут прорастать стрелки.

Хранение

Особое внимание стоит уделить условиям хранения. Клубни не стоит оставлять во влажных помещениях, необходимо избегать резких колебаний температур.

Сроки посадки

Холодный и холодно-тепловой способ хранения

Еще одна причина, почему у лука появляются стрелки - неправильный способ его хранения.


При холодном методе необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах -3-1°С. Если вы планируете использовать для хранения холодно-тепловой способ, то нужно знать, что он заключается в хранении лука в теплую погоду при средней температуре 20°С, а зимой этот показатель должен составлять 1-3°С.

С приходом весеннего тепла необходимо просушить луковицы при температуре +30°С. Для этого можно использовать батарею или другие отопительные приборы. После этого необходимо обеспечить посевному материалу температуру +20°С и поддерживать ее до момента посадки.

Когда сажать лук?

Очень важно знать, как и когда садить лук, чтобы не было стрелок. Лучше всего выбрать для этого период, когда начнет устанавливаться стабильная теплая погода - конец апреля. Также важно подготовить посевной материал.

Подготовка заключается в том, что примерно за 1 месяц до посадки луковицы раскладываются на досточку и просушиваются на батарее.

Важно! Если диаметр луковиц составляет менее 1 см, их стоит хранить исключительно холодным способом. При использовании холодно-теплового способа они просто засохнут.

Что делать со стрелками?

Если все же стрелки появились, необходимо решить, что делать с ними дальше. Рассмотрим возможные варианты.

Можно ли от них избавиться?

При появлении стрелочек, самый простой способ от них избавиться - просто удалить. При этом срезать их необходимо максимально близко к основанию. Конечно, рассчитывать на то, что такой лук будет качественный, не стоит.

Несмотря на возможность вырастать до приличных размеров, срок хранения таких луковиц будет намного меньше, чем у остальных. Поэтому такие овощи часто используют для приготовления салатов или других блюд.

Вкусные рецепты

Предлагаем несколько рецептов, в которых можно использовать луковые стрелки.

  • Салат. Цветоносы тщательно промываются водой, после чего необходимо порезать их на трубочки среднего размера. 5 минут они обжариваются, можно добавлять специи, сливочное масло и соль. Затем к полученной зажарке стоит добавить сметану и семена кунжута. Если добавить в эту смесь креветки, кальмары, - вы получите потрясающий вкусный салат.
  • Луковые стрелки в маринаде . Для приготовления необходим 1 литр воды, 250 г , 100 г уксуса, 5 г семени , 100 г соли, 10 горошинок черного , 0.5 ч. ложки сахара, 1 кг стрелок. Необходимо тщательно промыть и нарезать их. В воде растворяют соль, после чего необходимо залить этой водой стрелочки и оставить их на двое суток. После этого необходимо слить раствор соли и бланшировать 4-5 минут укроп, разложить по баночкам. Сверху стоит расположить стрелки лука. Выполняют кипячение соленой воды, добавляя в нее семена