Лук почистить нарезать на мелкие. Что нужно знать

Без лука тяжело представить приготовление как самого обычного, так и изысканного блюда. Он не только может придать вкус продуктам, но еще и очень полезен для здоровья. Испокон веков лук использовали в лекарственных целях. Он очень полезен при температуре, так как содержит фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Способствует обмену веществ и работе органов пищеварения, очищает кровь и отлично выводит из организма токсины. Лук богат витаминами: А, Е, С, кальцием, железом, эфирными маслами, магнием и фтором. И это далеко не все его полезные свойства. Однако, самое распространенное его применение, конечно же, в приготовлении пищи.

Способы нарезки лука

Существует множество способов нарезки лука. Рассмотрим самые распространенные.

Перед нарезкой лука убедитесь в том, что нож остро заточен. Следует очистить луковицу от шелухи, но основание отрезать, ни в коем случае, нельзя. Оно помогает слоям луковицы удерживаться вместе. Резать лук - дело малоприятное. Чтобы не лить слезы во время нарезки, ополосните нож в холодной воде. Можно натереть нож солью для того, чтобы он не впитал в себя луковый запах.

Как резать лук полукольцами и кольцами

Таким способом, как нарезка кольцами, чаще всего режут полые или слоистые овощи. А именно, лук или перец. Главные принципы такой нарезки:

  1. Держать луковицу крепко в руках, так как она легко может выскользнуть, и ранения будут неизбежны. Важно следить за пальцами и руками.
  2. Остро наточенный нож. При этом способе особенно важно!
  3. Луковицу нужно очистить, а основание отрезать.

Для того чтобы нарезать лук полукольцами, необходимо разрезать луковицу пополам, срезом вниз положить на доску и поперек основания, то есть горизонтально, резать половинку, соблюдая одинаковые интервалы. Затем разделить слои на отдельные полукольца.

Как резать лук соломкой

Этот способ часто используют не только для нарезки овощей, но и для нарезки различных фруктов. Главное сначала - это нарезать продукт ровными тонкими ломтиками. Лук при такой нарезке аккуратно нарезается ломтиками, а потом разбирается на слои. Способ прост! Половинку луковицы положить на доску основанием вниз и резать вертикально. В результате, получается соломка.

Мелко нарубленный лук

Такой способ используют при нарезке репчатого лука и лука шалот. С его помощью луковицы можно порубить очень мелко.

Сначала нужно разрезать луковицу пополам, затем положить половинку на доску основанием от себя. Резать данную половину вертикально, соблюдая равные промежутки шириной 3 миллиметра, не доходя до основания луковицы. Теперь следует резать половинку горизонтально, соблюдая такую же ширину, как и при вертикальной нарезке. Дорезать до основания луковицы, не прорезая его. Можно сначала нарезать луковицу горизонтально, а потом вертикально - это не имеет принципиального значения. Затем, придерживать все слои лука и нарезать головку опять вертикально через одинаковые промежутки между разрезами. Так у вас получатся мелкие одинаковые кубики.

Техника дробления лука

Техника дробления применяется при нарезке не только лука, но и других овощей. Лук нужно разрезать пополам, перпендикулярно основанию. Срезом на доску и основанием от себя положить лук. Начинать резать половинку головки вертикально, соблюдая равные интервалы, но чуть большие по размеру, чем в предыдущей нарезке. Не дорезать до основания. После, резать половинку горизонтально, не прорезая основания. Придержать все слои лука и резать луковицу вертикально. У вас получатся одинакового размера крупные кубики.

Способ нарезки лука просты и каждый сможет с ним справиться. Самое главное - действовать аккуратно и не пораниться!

Для нарезки этого овоща требуются всего на всего острый нож и удобная нескользкая разделочная доска, но не все так просто, как кажется. Почти в каждой кулинарной книге вы найдете отдельный раздел, посвященный тому, как нарезать лук полукольцами, и содержащий определенные правила его подготовки.

Чтобы сидячий дед, одетый во сто шуб, не заставлял никого проливать попусту слезы, мы расскажем вам, как быстро, красиво и качественно порезать лучок.

Такой популярности как у лука, нет, пожалуй, ни у одного овоща. Его используют едва ли не во всех кухнях мира: в Мексике едят с фасолью и кукурузой, в Беларуси и России — с черным хлебом и селедкой, на Кавказе чаще всего лук употребляют с мясом и овощами. А в Индии повышение цен на лук привело к народному восстанию — настолько этот овощ востребован среди местного населения.

Использование репчатого лука в кулинарии — целая наука, начиная от особенностей его нарезки и заканчивая тонкостями термической обработки. Вот несколько правил, которые помогу вам постичь эту луковую науку.

Особенности приготовления нарезанного лука

  • Чтобы лук хорошо подрумянился в процессе жарки, добавьте в масло немного сахарного песка.
  • Перед пассированием мелко нарезанный лук обваляйте в муке, так он не пригорит и приобретет красивый румяный оттенок.
  • Во избежание лишних слез во время нарезки лука чаще смачивайте нож холодной водой.
  • Для использования в салате сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  • Добавление пассированного лука в мясной фарш улучшает вкусовые качества последнего и продлевает срок его хранения.

Считая лук источником от семи недуг, этот репчатый овощ является незаменимым продуктом. Он стоит на третьем месте по питательности после свеклы и корня петрушки.

В научных источниках установлена оптимальная годовая норма потребления лука человеком, что составляет 7 -10 кг.

Кроме того, что лук можно есть в сыром виде, его еще используют в маринадах, колбасах и при консервировании грибов и овощей. И в каждом случае надо знать не только, когда и сколько добавить лука в то или иное блюдо, но и как его порезать.

Виды нарезки репчатого лука

Среди самых распространенных способов нарезки можно выделить 4:

Полукольца (соломка)

Толщина соломки должна быть не более 0,2-0,6 см. Чаще всего эту форму нарезки лука используют в супы, для приготовления винегрета, соусов и бефстроганов.

Кубики

Такой вид нарезки часто используется в кулинарии для приготовления супов, плова, омлета, а так же рубленный кубиками репчатый лук лучше всего подходит для добавления в фарш. При это оптимальный размер стороны кубика составляет 0,3 см.

Дольки

Их длину лучше всего делать 3-5 см, что идеально подходит для приготовления щей, рагу, запекания в духовке с мясом.

Кольца

Нарезка лука таким способом чаще всего используется для приготовления шашлыков, жарки во фритюре, кольца так же добавляют в холодные закуски. При этом толщину колец выбираем в зависимости от кулинарной задачи, но не более 1 см.

Сегодня мы подробнее остановимся на том, как правильно резать лук полукольцами. Как это сделать пошагово, рассказано в видео уроке нашего шеф повара.

Как порезать лук полукольцами, видео урок от шеф повара

Все способы нарезки репчатого лука влияют на раскрытие его вкусовых качества в приготовленном блюде. И в этом вы можете с легкостью убедиться, приготовив парочку из них.

Также все нюансы и хитрости вы сможете рассмотреть на фото.

Ароматный лук добавляет особый вкус нашим блюдам, а вот правильная нарезка овоща – это половина успеха. Основной задачей каждой хозяйки при его измельчении является получение одинаковых кусочков. Профессиональные повара часто измельчают овощ кубиками на рекордной скорости. Достичь подобного мастерства вполне возможно, стоит попрактиковаться и придерживаться определенной методики.

Острый нож

Постарайтесь использовать острые и безопасные ножи при подготовке ингредиента.

  • Удерживайте прибор правильно. Первый шаг в обучении использования ножей – правильное расположение пальцев. Для максимального контроля зажмите на ноже большой и указательный палец, фактически обхватив лезвие. Убедитесь, что вы работаете с острым ножом.
  • Правильно расположите пальцы левой руки. Держите кончики вдали от ножа, фиксируя ими луковицу, и минимизируя опасность. Во время нового движения перемещайте направляющую руку для следующего разреза.

Как нарезать лук: метод 1

Многие шеф-повара отрезают верхнюю часть и конец корня, прежде чем приступить к измельчению. Для обычной хозяйки оставленные корни облегчают удержание слоев вместе при нарезке. Расстояние между разрезами, выполненными на этапах 6-7, будет определять размер конечных кубиков. Для среднего размера достаточно оставить от 6 мм до 12 мм, для мелких – 3-6 мм.

  • Разрежьте луковицу пополам от корня до кончика. Не обрезайте ни один из концов!
  • Положите половинку лука плоской стороной вниз на разделочную доску.
  • Аккуратно отрежьте луковый кончик (острый конец вверху). Не обрезайте корень или округленное основание лука.
  • Очистите первые несколько слоев шелухи. Первый высохший слой обычно быстро удаляется, но второй или третий под ними требует небольшого усилия. Как только вы полностью их очистите, соединение с корнем не позволит им оторваться от головки. Именно такой способ, когда корень держит лук на одном конце, облегчает нарезку, а ваши пальцы будут в безопасности.

  • Нарежьте лук горизонтально. Делайте разрезы, которые параллельны разделочной доске, в зависимости от нужного размера. Ваш нож автоматически остановится у корня, который держит луковицу вместе.
  • Разрежьте головку по вертикали, перпендикулярно первым надрезам.
  • Держите нож так, чтобы он был параллелен отрубленному кончику, а затем удалите весь корень. Из каждого разреза должно получиться несколько кубиков.

Как нарезать лук поперек колец

Существует два способа нарезки луковых колец. Первый подходит для мариновки овоща, приготовления пиццы или лукового гарнира.

  • Первые шаги такие же: разрежьте лук, отрежьте хвост и очистите его.
  • Отрежьте кусочек (6 мм) с одной стороны, чтобы создать плоскую поверхность для устойчивой нарезки.
  • Положите луковицу вниз на доску и нарезайте ее поперек колец. На последнем этапе вы можете легко разбить полукруг на отдельные кусочки: от большого к малому.

Луковая нарезка вдоль колец

Для карамелизации овоща поверх картофельного пюре или классического французского супа лук принято измельчать немного по-другому. В приведенном выше методе неравномерные полукольца после 30 минутного медленного кипения просто развалятся. Для приготовления таких блюд лучше всего нарезать овощ, повернув его на 90 градусов. Кусочки выходят одинакового размера, поэтому легко перенесут длительное приготовление в сковородке.

Грубое измельчение

Иногда в кулинарии необходимо применить большие, равномерные кусочки лука, например, при приготовлении шашлыка или варке куриного бульона.

  • Возьмите половинку луковицы и сделайте 3-4 надреза от корня до хвостика, а затем 3-4 разреза из стороны в сторону. Нарезка готова!

Нарезка лука кольцами с помощью держателя

Для облегчения овощной нарезки кольцами можно применить специальные держатели, которые не только удержат луковицу металлическими зубцами, но и обезопасят пальцы. Наденьте приспособление на очищенную головку и нарезайте острым ножом поперек. Кольца получаются очень тонкие и равномерные.

Действительно, способов измельчения лука множество – главное знать, какое блюдо вы будете готовить, а также постараться выполнить работу очень аккуратно.

Процесс нарезки лука многим кажется очень простым. Требуется только взять хорошую разделочную доску (которая не скользит), положить на нее лук и разделать острым ножом. Всего-то. Но на деле все оказывается намного сложней. Именно поэтому в кулинарных пособиях этому вопросу выделяется целый раздел. А начинающим поварам наставники всегда демонстрируют на личном примере как резать лук кубиками.

Что нужно знать

Даже бывалые хозяйки готовятся к разделке лука как к маленькой битве. Все хорошо знают, как текут при этом слезы. А если требуется разделать большое количество овощей, то нужно принять меры для того, чтобы облегчить себе задачу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сегодня мы подробно разберем, как резать лук кубиками.

Луковица - это небольшой макет земного шара в миниатюре. У нее есть полюса, это донце и верхушка, а также экватор. То, как вы будете держать эти полюса при нарезке и как ставить нож по отношению к ним, ви скажется на конечном результате. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если резать репку от основания к вершине то вы повредите гораздо меньше клеток. При этом вы сможете нарезать его практически без слез, а вкус будет не резким, а мягким. Это работает для любого сорта. Так как резать лук кубиками - это процедура более длительная, чем шинковка кольцами, такие меры будут очень кстати.

Меры предосторожности

Кто-то даже надевает маску для плавания, чтобы защитить глаза. Благодаря этому можно нарезать большое количество лука без лишних мучений. Но есть и другие хитрости, которые помогут вам справиться с задачей.

  • Перед началом работы нужно проверить остроту лезвия ножа и при необходимости подточить его.
  • Очистите луковицу от шелухи, но не срезайте основание. Оно помогает удерживать слои луковицы вместе.
  • Включите вытяжку на кухне.
  • Поставьте рядом с разделочной доской чашку с холодной водой. В нее нужно как можно чаще окунать лезвие ножа.

Теперь давайте рассмотрим, как резать лук кубиками.

Техника нарезки для зажарки

Она используется для всех супов. Нередко хозяйка, освоив эту технику, продолжают таким же способом измельчать овощ для салатов и других блюд. Именно поэтому начинающих поваров учат, как правильно резать лук кубиками. Универсальный способ пригодится в любой ситуации. Первым делом репку нужно почистить. Если на шелухе были следы песка, то стоит сполоснуть ее под краном.

  • Нарежьте луковицу на две половинки.
  • Теперь их будет удобно выложить на разделочную доску плоской стороной.
  • Нужно сделать продольные разрезы через промежутки, равные примерно 5 мм, не разрезая луковицу до конца.
  • Теперь можно выполнить разрезы поперек луковицы. Так и получаются аккуратные, небольшие кубики.

Крупные кубики

Не всегда требуется так мельчить овощи. Иногда, наоборот, повара стараются сделать кусочки крупными, но одновременно аккуратными. Для этого тоже режем лук кубиками, но делаем их в несколько раз крупней. Такая техника широко применяется во Франции. Нарезанный лук смешивают с различными корнеплодами. Такую смесь называют мирпуа. Технология сохраняется прежняя. Единственное отличие: нужно брать репки побольше и отступать между разрезами не 5, а 10 мм. Тогда получаются красивые крупные кубики.

Мелко нарубленный лук

Этот способ хорошо подходит также для работы с шалотом. С помощью него можно получить очень мелкие кусочки, которые идеально подходят для приготовления салатов. Нарезка лука кубиками требует определенного навыка. Если вы начинающая хозяйка то лучше начать с техники, описанной выше. А когда немного освоитесь, то можно попробовать сделать кубики более мелкими и ровными.

Почему кулинары испытывают сложности? Когда репку разрезают вдоль, ее слои начинают двигаться и периодически отрываться от основания. То есть они расползаются под ножом, что осложняет их аккуратное измельчение. Для того чтобы облегчить себе задачу, требуется взять очень острый нож и специальную разделочную доску, которая снабжена мелкими пупырышками. Тогда луковица не будет расползаться, а вам будет намного проще выполнить свою задачу.

Итак, что же нужно сделать, чтобы получить более мелкий кубик?

  • Для этого также разделите репку на две части.
  • Каждую половинку нарежьте вертикально, соблюдая шаг в 3 мм. Не доходите до основания луковицы.
  • Теперь таким же образом нужно выполнить горизонтальные разрезы.
  • Аккуратно придерживая все слои нарежьте снова вертикально.

Другие способы

Какие еще есть варианты, как измельчить лук? Кубиками (фото наглядно демонстрирует размер кусочков) он хорош для салатов или зажарки. Если вам нужен лук для маринования мяса, то требуется нарезать репку кольцами. Для этого небольшую луковицу нужно крепко удерживать на доске и острым ножом выполнять вертикальные разрезы. Если вы не планируете надевать лук на шампур, то можно упростить себе задачу. Для этого разрежьте репку на две половины. После этого одну выложите на доску срезом вниз и выполните ряд вертикальных разрезов. Вы сами можете регулировать ширину полученных полосок.

Вместо заключения

Без лука не обходится практически ни одно блюдо. Чтобы получился насыщенным пирог, сочными пельмени или манты, обязательно нужно добавить в начинку этот уникальный овощ. Он обладает выраженным вкусом и буквально преображает любое блюдо. Сегодня мы рассмотрели особенности нарезки лука кубиком. Это простая техника, вам нужно лишь немного потренироваться и результат не заставит себя ждать. Нарезка лука требует определенного терпения, так как даже при соблюдении рекомендаций глаза все равно будет немного щипать.