Лечение анорексии. Изменение отношения к своему весу и питанию

Нервная анорексия - тяжелое психическое и физическое заболевание, характерным признаком которого является значительное снижение массы тела (до 30%). Чаще всего нервной анорексией страдают девочки-подростки, хотя эта болезнь может поражать мальчиков и мужчин.

Нервная анорексия и булимия тесно связаны между собой. Одни и те же люди в разные периоды своей жизни страдают разными нарушениями питания. Нервная анорексия связана со страхом набрать лишний вес и с ощущением пониженной самооценки. Девушки, в погоне за модельной фигурой, становятся очень разборчивыми в еде, тщательно отбирают продукты для своего рациона.

Сначала они избегают углеводов и жиров, а потом и вовсе отказываются от пищи. Для девушек анорексия считается уникальным и быстродействующим средством для похудения, не требующим огромных затрат. Все что нужно - это просто перестать есть. Конечным этапом анорексии бывает сильнейшее физическое истощение, вплоть до летального исхода.

На фоне анорексии часто возникают гормональные, обменные нарушения и функциональные расстройства. Большинство людей с анорексией не осознают, что у них недостаток веса. Даже при весе в 40 кг они чувствуют себя "слишком толстыми". Такое восприятие своего тела обусловлено полным истощением организма и недостаточным питанием мозга, поэтому убедить человека в обратном практически невозможно.

И это затрудняет возможность оказания своевременной медицинской помощи больным анорексией. У людей больных анорексией присутствует глубокий страх перед едой, который не исчезает даже если вес снижается. Чем больше люди теряют вес, тем более искаженное становится у них восприятие своего тела. Самооценка личности также искажается - потеря веса расценивается как успех и умение себя контролировать, а увеличение веса воспринимается как неудача и утрата самоконтроля. В основе нервной анорексии лежат социальные, индивидуальные и семейные факторы.

Возникающее при нервной анорексии истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (пневмония, туберкулез). Избавиться от этого поможет только правильное питание при анорексии и своевременная медицинская помощь.

Для больных анорексией характерны чрезмерные физические нагрузки, прием рвотных, мочегонных и слабительных средств. Больные скрывают от окружающих мотивы отказа от еды, стремятся питаться отдельно, использую разные уловки - подсыпают еду домашним питомцам, перекладывают пищу в чужую тарелку.

На фоне голодания возрастает стремление перекормить других членов семьи, предпочитают сложные способы приготовления пищи и пищевые ритуалы. Очень часто анорексия превращается в булимию. Люди, которые болеют анорексией конечно думают о еде. И вот, не выдержав мук голода, они начинают есть - очень много есть и не могут остановитьсядаже тогда, когда желудок переполняется - это неправильное питание при анорексии.

Оба эти заболевания связаны с серьезными нарушениями в психике человека, поэтому лечение проводят врачи -психотерапевты и диетологи. В тяжелых случаях больных анорексией лечат антидепрессантами, транквилизаторами и сильными психотропными препаратами. Диета при анорексии должна быть сбалансированная, высококалорийная с постепенным вводом более "сложных" продуктов. Для успеха терапии очень важна работа с родственниками, которые должны создавать правильный режим для больных анорексией и осуществлять контроль за лечением.

Утверждение, что одна лишь диета является причиной возникновения анорексии - неверно. Большинство людей, которые соблюдают диету не страдают анорексией. Однако у девочек-подростков, которые строго ограничивают себя в питании, вероятность развития подобного расстройства в течение года строгой диеты увеличивается в 18 раз.

Очень трудно в наше время соответствовать новым стандартам и параметрам красоты. Иногда все усилия прилагаемые для снижения веса приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Самые распространенные ошибки, которые совершают люди в своем стремлении похудеть - это неправильная мотивация (хочу похудеть, чтобы понравиться своему мужу, хочу выглядеть хорошо на пляже, хочу чтобы моя фигура была такая, как у известной актрисы); голодание (чем меньше калорий съедено, тем быстрее снизится вес); экспресс-диеты, которые наносят непоправимый вред организму - организм человека не получает жизненно необходимых веществ, в следствии чего начинают выпадать волосы, ломаются ногти, кости, выпадают зубы.

Что бы побороть анорексию, прежде всего, меняют питание анорексика, добавляя в ежедневный рацион высококалорийные продукты с содержанием нужных микроэлементов и витаминов. Самыми полезными в диете при анорексии являются: минтай, лещ, курица, индейка, гречневая крупа, рис, бананы, яблоки, груши, физалис. В ежедневном рационе питания при анорексии приветствуются - овсяная, гречневая, рисовая каши; хлеб, сухая выпечка; овощные супы, овощные пюре; фруктовые пюре; нежирный сыр, топленое масло; отварное мясо индейки, курицы; отварная рыба; маложирный кефир; все виды орехов. Запрещаются искусственные и консервированные продукты: маргарины, спреды, лимонады, продукты с консервантами – колбасы, рыбные и мясные консервы, торты, особенно долгого хранения. Макароны, говядина, нежирная свинина, искусственные сладости (торты, жирное печенье) разрешаются через 6 – 2 мес. от начала лечения при благополучном его течении и отсутствии осложнений.

При упорном отказе от еды в качестве крайней меры – кормление через зонд, объем питательной смеси 0,2 – 0,3 л, на поздних этапах – до 0,5 л. Для предотвращения рвоты за 30 мин. до искусственного кормления подкожно вводят 0,5 – 0,5 мл 0,1% раствора атропина, а к питательной смеси добавляют вещества, обладающие центральным противорвотным действием – терален (5 капель 4% раствора), галоперидол (5 капель 0,2% сиропа). На средних и поздних этапах лечения также назначают инсулин по 4 ЕД внутримышечно, ежедневно прибавляя по 4 ЕД; через 30 – 60 мин. после инъекции аппетит усиливается, и больной можно дать еду.

Лечение нервной анорексии возможно и набрать вес, в принципе, можно, вот только нарушенное этой болезнью здоровье уже не вернешь. Нужно более внимательно относиться к поведению своих близких и тогда можно уберечь их от этой ужасной болезни нашей цивилизации. А девушкам, пытающимся соответствовать навязанным средствами массовой информации идеалам красоты, можно сказать только одно: ни одному мужчине не нужен "суповой набор" из костей, мужчины любят "формы", именно они говорят им на подсознательном уровне, что женщина здорова и может родить детей. Все очень просто.

Состояние, характеризуемое нервно-психическими расстройствами, выражаемыми в навязчивости мыслей о вероятно избыточной массе тела и желании уменьшить ее, представляет собой анорексию. Болезнь сопровождается нежеланием принятия пищи в разной степени, резким уменьшением аппетита. Значительное истощение вызывает нарушения обменных процессов в организме в результате скудности меню при анорексии, атрофирование системы пищеварения, в тяжелых случаях - суицидальное поведение или летальный исход.

Причины и симптомы заболевания

К основным причинам, приводящим к анорексии, относятся некоторые виды заболеваний (гепатит, гастрит, онкологические, проблемы мочеполовой и почечной сфер, ротовой области), нерациональные и несистематические приемы пищи, чрезмерное употребление алкогольных напитков и сильнодействующих медикаментозных средств, а также генетическая предрасположенность. В среде молодых людей (особенно девушек) болезненное стремление к уменьшению массы тела чаще является отражением внутриличностных конфликтов и навязываемых обществом стандартов внешности.

Симптомы болезни включают следующее:

  • резкое ограничение количества потребляемой еды или отказ от нее, часто совмещаемый со значительными физическими нагрузками;
  • истончение или отсутствие жирового слоя (подкожной клетчатки);
  • дряблость мускулатуры;
  • впалый живот, расшатанные зубы и поредевшие волосы;
  • брадикардия, гипотония;
  • депрессивное состояние бессонница;
  • нарушения у женщин менструального цикла, исчезновение полового влечения у мужчин;
  • дистрофия органов (внутренних).

Разновидности анорексии и питание при лечении

Анорексия подразделяется на следующие виды:

  • Психический тип, отличающийся исчезновением чувства голода и потребности в пище на некоторых стадиях шизофрении, паранойи (к примеру, страхе быть отравленным).
  • Нервный тип, характеризуемый снижением аппетита из-за преувеличенного стремления человека похудеть и ограничением количества потребляемой пищи.
  • Симптоматический тип, выступающий признаком соматических заболеваний.
  • Лекарственный тип, при котором снижение аппетита происходит вследствие приема антидепрессантов, психостимуляторов и анорексигенных препаратов, угнетающих потребность в пище.

Для достижения положительного результата лечение анорексии требуется начинать при малейших подозрениях на наличие проблемы, обратившись к психиатру и диетологу. Лечение назначается в зависимости от степени запущенности заболевания.

Значимая роль при лечении анорексии отводится лечебному питанию. При длительном неполучении еды организм, привыкший к нехватке энергии, не требует ее в большом объеме. Поэтому в начале лечения питание должно содержать небольшое число калорий, которое следует увеличивать постепенно. Набор веса при анорексии порядка 500-1000 г еженедельно считается нормой. Этот показатель достигается при питательности ежедневного меню в пределах 2000-2300 ккал.

На начальных стадиях лечения рекомендуется простая диета вегетарианской направленности, исключающая мясные и рыбные блюда. Прием пищи следует начинать с маленьких порций для того, чтобы избежать развития отеков вследствие нарушений работы сердечной мышцы. При нарушении нормального состояния зубов и ротовой полости необходимо начинать питание с жидких блюд, постепенно переходя на мягкие виды. Еда должна быть комфортной температуры и не вызывать неприятных ощущений при употреблении.

При недостатке фосфора в суточном меню должно присутствовать молоко (600 мл). Сахар в начале диеты для анорексии (7 суток) следует сильно ограничить. При проблемах с перевариванием пищи и болях в области желудка следует короткое время принимать спазмолитические препараты.

Диета при лечении заболевания

Правильное питание при анорексии выступает основным элементом выздоровления. Незыблемым правилом является регулярность приема пищи. Начать необходимо с каши и киселя из овса, куриного бульона, пюре из овощей (кабачков, моркови) с добавлением масла (сливочного, растительного). Пища диеты при анорексии желательна пресная и мягкая, не раздражающая стенки желудочно-кишечного тракта.

При лечении к началу 2-й недели в меню постепенно можно включать ягоды, бананы, фруктовое пюре и крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды в одинаковых пропорциях. В куриный бульон добавляются протертые овощи или мясной фарш. В конце 2-й недели питания при анорексии меню при положительной динамике может содержать паровую нежирную рыбу. С данного периода допускается употребление свежих овощных и фруктовых соков, разведенных водой, кроме цитрусовых. Наиболее полезным является капустный сок.

Лечение анорексии включает коррекцию биохимических изменений в составе тканей органов. Детализированная нехватка микроэлементов, белков или жирных кислот может быть определена из подготовленного врачом-диетологом анамнеза питания, где имеются сведения о приеме жидкостей, пищевых добавок, алкоголя, курении и данные о весе тела и росте. Направленность и состав питания при анорексии, диета должны согласовываться с наблюдающим врачом.

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1-2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические:
    • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
    • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
    • индивидуальные особенности гормональной сферы;
  2. Психологические:
    • определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
    • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
    • низкая самооценка;
    • чувство собственной неполноценности;
    • чувство несоответствия обществу и т. д.;
  3. Семейные:
    • психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
    • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
    • суицид родственника;
    • любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
  4. Социальные:
    • стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
    • влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
    • влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

  1. Физиологические признаки и симптомы:
    • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
    • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
    • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
    • изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
    • изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
    • нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
    • аменорея от 3 месяцев и более;
    • запоры;
    • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
    • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
    • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
    • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения структуры зубов;
    • нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
    • склонность к гипотонии;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
    • обезвоживание;
    • остеопороз;
    • безбелковые отеки.
  2. Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
    • Отказ от еды — полный или частичный.
    • Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
    • Патологический страх набрать вес.
    • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
    • Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
    • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
    • Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
    • Социальная самоизоляция.
    • Раздражительность и вспыльчивость.
    • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
    • Снижение либидо.
    • Использование слабительных, мочегонных средств.
    • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с при емом пищи.
    • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

  • Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
  • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
  • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1-2 дня либо описать типичный в плане питания день.
  • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
  • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
  • «Расскажите о вашей физической активности».
  • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
  • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
  • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
  • «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Критерии нервной анорексии

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

  • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
  • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
  • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
  • исчезновение менструации, минимум трех циклов.

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

  1. Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
    На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
    Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии.
  2. Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20-30 % от исходного. Возникает эйфория.
  3. Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
  4. Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2-4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

  • зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
  • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
  • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
  • белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
  • молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
  • жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

  • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
  • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
  • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
  • При нарушении пищевого статуса (ИМТ < 19) определить суточную потребность в СБКС согласно расчету потребности в белках, жирах, углеводах, калорийности на первом этапе лечения в расчете на существующую массу тела, далее по мере адаптации пациента к назначенной диете суточный объем СБКС увеличивается постепенно и доводится до потребности белка на долженствующую массу тела.
  • При контрольном измерении ИМТ проводится перерас чет суточной потребности до достижения определенной для каждого пациента индивидуальной массы тела и ИМТ.
  • Расчет потребности пациента в СБКС должен быть зафиксирован в амбулаторной карте или истории болезни.

За маской…

Как уже было отмечено ранее, больные нервной анорексией могут быть очень изобретательны и долгое время скрывать от близких свое стремление снизить вес. Например, в клинической практике у меня были случаи, когда пациент выдавал патологическое стремление снизить вес за вегетарианство, он исключал из своего рациона множество продуктов и сильно ограничивал порции блюд. За день пациент съедал приблизительно 20-30 г сыра, объясняя такой небольшой объем пищи отсутствием голода. Если же ему предлагали съесть другие продукты, то он отвечал, что они невкусные. Что интересно, это был молодой человек, родители которого за несколько месяцев до дебюта заболевания пережили развод.

Причиной резкого снижения объема питания другой пациентки была склонность к запорам. Она ограничила свой рацион до 1-2 фруктов в день, говоря о том, что «так ей легче». При детальной беседе выяснилось, что она считает себя полной и видит необходимость в снижении веса на 10-15 кг. При этом ИМТ пациентки на момент осмотра составлял 18,4.

Особый подход

В заключение хотелось бы коснуться деликатного вопроса — отношения общества к больным нервной анорексией. Важно, чтобы общество и мы, врачи, не вешали на них ярлыки психически больных людей. У многих пациентов, с которыми приходится работать, дебюту анорексии предшествовала жизненная драма, для некоторых заболевание стало единственным способом обратить на себя внимание, возможностью хоть что-то, как им кажется, контролировать, хоть от чего-то получать удовольствие, хоть за что-то уважать себя. Конечно, они выбрали неверный путь, и наша задача — помочь им вернуться в правильное русло и прийти к нормальной, полноценной жизни.

  • «После рвоты я чувствую секундное удовольствие, которое я больше нигде не получаю».
  • «Меня легко можно обидеть».
  • «Я сильно страдала».
  • «То, что происходит в моей жизни, очень несправедливо».
  • «Со мной что-то не так» (считает себя непривлекательной).
  • «Оскорбления ранят меня».
  • «Я не знаю, что делать… у меня ничего не получится».

Профилактика нервной анорексии

Важно предотвратить дальнейший рост этого заболевания, причем работа должна вестись на уровне государства.

Во-первых, стоит ограничить массовую пропаганду модельной худобы и запретить некоторые интернет-ресурсы, на которых пропагандируется болезненная стройность и, более того, даются советы по ее реализации.

Во-вторых, должна вестись работа с родителями подростков, так как для многих пусковым механизмом является неблагоприятный психологический климат в семье.

В-третьих, стоит запретить показ больных анорексией людей по центральным телевизионным каналам, так как большое внимание к данным больным повышает число новых случаев заболевания.

В-четвертых, создать горячую телефонную линию для больных анорексией и их родственников, где специалисты могли бы давать рекомендации, куда обратиться с данной патологией, и оказывали бы психологическую поддержку на всех этапах заболевания. Также необходимо открывать различные центры поддержки больных нервной анорексией. Особенно это важно на период восстановления и поможет предотвратить рецидивы данного состояния.

Важная часть лечения анорексии заключается в лечебном питании. Алиментарные вмешательства должны рассматриваться в рамках общего психологического контекста пациента. Основная цель лечения анорексии состоит в коррекции состава тканей тела, но это возможно только при условии наличия правильного клеточного функционирования. Для этого требуется коррекция биохимических нарушений до тех пор, пока не будет достигнута прибавка массы тела. Для определения дефицита конкретных белков, микроэлементов и жирных кислот, можно воспользоваться собранным диетологом анамнезом питания, в котором содержится информация о потреблении жидкости, употреблении кофеина и алкоголя, курении, применении витаминных пищевых добавок и о результатах измерения роста и массы тела. Особенности и правила питания при анорексии должны быть разъяснены пациенту лечащим врачом.

Правила питания при анорексии

Есть шанс, что многие неблагоприятные последствия возобновления питания при анорексии не проявятся или будут сведены к минимуму, если начать лечение с приема небольшого количества пищи, которое будет постепенно увеличиваться. Если метаболическая нагрузка будет быстро повышена, то этим может быть спровоцирована биохимическая декомпенсация и демаскированы скрытые дефициты.

В начале лечения должна быть определена целевая масса тела. На первом этапе лечения предусмотрено проведение лечения разрушений, которые уже были вызваны болезнью. На втором этапе предстоит поработать психиатру. На всех этапах лечения должен вестись постоянный контроль над меню и диетой врачом-диетологом. Питание при анорексии является одним из главных компонентов успешного выздоровления.

Первым правилом питания при анорексии является регулярное принятие пищи без ее отторжения организмом. Начать следует с овсяной каши, куриного бульона, яиц всмятку, овсяного киселя, сливочного масла, растительного масла, пюре из картофеля, моркови и кабачков, приготовленного на молоке. Вся еда должна быть не острой, мягкой, она не должна раздражать желудок.

– это скорость постановки диагноза. Чем быстрее его поставят, тем больше шансов на восстановление функций организма и выздоровление. В чем заключается лечение данного заболевания, и каковы прогнозы специалистов?

Как и где лечат анорексию — возможно ли лечение анорексии в домашних условиях?

В очень редких случаях лечение анорексии осуществляется в домашних стенах. Потому как пациенту с данным диагнозом обычно требуется срочная медицинская и, главное, психологическая помощь. Как происходит лечение болезни, и каковы особенности этого процесса?

  • Лечение дома возможно. Но только при условии постоянного тесного сотрудничества с докторами , соблюдения всех рекомендаций и истощения на начальном уровне. Читайте:
  • Основная составляющая лечения – психотерапия (групповая или индивидуальная), которая представляет собой весьма долгую и сложную работу. И даже после стабилизации веса психологические проблемы многих пациентов остаются неизменными.
  • Что касается медикаментозной терапии, обычно применяют те препараты, эффективность которых доказана многолетним опытом — метаболические средства, карбонат лития, антидепрессанты и пр.
  • Самостоятельно вылечить анорексию практически невозможно – без помощи специалистов в тесной связке с семьей не обойтись.
  • Лечение носит комплексный характер и в обязательном порядке включает в себя психологическую коррекцию. Тем более для «тяжелых» пациентов, которые даже при риске смертельного исхода не желают осознавать, что они больны.
  • В тяжелых случаях болезни лечение предполагает зондовое питание , при котором кроме пищи вводятся определенные добавки (минералы, витамины).
  • Учитывая, что в основе болезни – комплекс неполноценности, лучшей профилактикой анорексии является воспитание в детях и в себе правильной адекватной самооценки и расставленных приоритетов.

Особенности и правила питания при анорексии; что делать, чтобы вылечить анорексию?

Ключевые принципы лечения анорексии – это психотерапия, регулирование пищевого поведения и обучение . Ну и конечно, постоянный медицинский контроль и наблюдение за весом пациента. Если подход к лечению своевременный и правильный, то в большинстве случаев вполне возможно полное восстановление организма.

Из чего состоит процесс лечения анорексии?

  • Постоянное наблюдение диетолога, психотерапевта и прочих специалистов.
  • Строгое соблюдение всех рекомендаций.
  • Внутривенное введение тех питательных веществ , без которых невозможно восстановление функций органов и систем.
  • В тяжелых отдельных ситуациях показано лечение в психиатрической клинике до момента появления у пациента адекватного восприятия своего тела.
  • Обязателен постельный режим на начальном этапе лечения (физическая активность становится причиной быстрой потери сил).
  • После оценки «упитанности» (состояния питания) назначается соматическое всесторонне обследование, ЭКГ-мониторинг и консультации специалистов при обнаружении серьезных отклонений.
  • Количество питания, показанного пациенту, поначалу ограничено, и его увеличение происходи постепенно .
  • Рекомендованная прибавка массы тела – от 0,5 до 1 кг еженедельно для стационарных пациентов, для амбулаторных – не более 0,5 кг .
  • Особая диета больного анорексией представляет собой частое и высококалорийное питание для быстрого восстановления потерянных килограммов. Она основывается на сочетании тех блюд, которые не станут избыточной нагрузкой для организма. Дозировка пищи и калорийность увеличивают соответственно стадии лечения.
  • На первом этапе обеспечивается регулярность пищи с исключением ее отторжения – только мягкие продукты, которые не станут раздражителями для желудка. Питание – исключительно щадящее и осторожное, во избежание рецидива.
  • Питание расширяется после 1-2 недель лечения . При рецидиве лечение начинается сначала – с исключением (снова) всех продуктов, кроме мягких и безопасных.
  • Важно научиться расслабляться. С помощью той техники, которая максимально подойдет пациенту – йога, медитация и пр.

Возможно ли полное восстановление после анорексии – мнения и рекомендации врачей

Не каждый больной анорексией способен оценить всю серьезность болезни и смертельный риск при условии отсутствия грамотного лечения. Важно — своевременно понять, что вылечиться от болезни самостоятельно практически невозможно . Книжки и интернет дают лишь теорию, на практике же пациенты лишь в редких случаях способны скорректировать свои действия и найти подходящее для своей ситуации решение.

Что говорят специалисты о возможности восстановления после анорексии и о шансах на полное выздоровление?

  • Процесс лечения анорексии сугубо индивидуальный . Факторов, от которых он зависит, множество – возраст пациента, срок и тяжесть болезни и пр. Независимо от этих факторов, минимальный срок лечения – от полугода до 3 лет.
  • Опасность анорексии состоит в необратимом нарушении естественных функций организма и смертельном исходе (суицид, полное истощение, разрыв внутренних органов и пр.).
  • Даже при серьезной длительности заболевания надежда на полное выздоровление все равно есть. Успех будет зависеть от грамотного подхода к лечению, основные задачи которого – устранение психологических предпосылок для привычного пищевого поведения и лечение физиологической склонности к такому поведению.
  • Одна из главных задач психотерапии – устранение страха потери контроля над весом . На самом деле, мозг в процессе восстановления организма сам фиксирует недостаток веса и позволяет набрать ровно столько кг, сколько требуется организму для естественной работы всех органов и систем. Задача психотерапевта – помочь пациенту осознать это и контролировать свое тело с точки зрения разумности.
  • Полное выздоровление – процесс очень долгий. Это нужно понимать и пациенту, и его близким. Но останавливаться и опускать руки нельзя даже при рецидивах – нужно запастись терпением и идти к успеху.

При отсутствии серьезных патологий лечение в больнице можно заменить домашним, но — контроль врача все равно необходим!