Корень имбиря для похудения, рецепты, применение, противопоказания. Корень имбиря для похудения: рецепты

Имбирь – это популярная специя, которая в сухом виде используется при приготовлении множества блюд. Вкус пищи, в которую добавляли имбирь, приобретает пикантность и приятный аромат.

Свежий корень имбиря известен также своими целебными свойствами. Применяется данная приправа для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхитах. Также хорош имбирь для нормализации деятельности пищеварительной системы и при различных воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства имбиря помогают сохранить молодость сосудов, что проявляется в поддержании их эластичности. Данные особенности растения положительно сказываются на нормализации давления при гипертониях. Также зафиксированы случаи улучшения состояния больных атеросклерозом, постоянно употребляющим в пищу имбирь.

Улучшения состояния памяти и концентрации внимания – ещё одна отличительная особенность свежего корня имбиря. Поэтому, желающие поддержать свою молодость и работоспособность, должны употреблять имбирь в пищу, как можно чаще и регулярнее.

Кроме того, имбирь обладает противоаллергенными качествами, нейтрализует высыпания на коже, улучшает динамику излечения больных бронхиальной астмой. Это происходит в силу того, что имбирь обладает способностью связывать и выводить из организма большое количество ядовитых соединений, вызывающих у человека аллергические реакции. Такое свойство растения используется и при кишечных отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Также хорош имбирь при различных проблемах суставов, разнообразных артрозах и артритах. Гинекологические проблемы у женщин и вопросы с потенцией у мужчин могут быть решены с помощью употребления имбиря. Помимо этого имбирь помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Не менее известны онкопротекторные свойства этого уникального по своим качествам корня. Противовоспалительные качества имбиря также пришлись к месту в стоматологии: состояние дёсен напрямую зависят от того, насколько часто человек может позволить пожевать себе немного имбиря.

Прекрасным дамам, наверняка, придутся по вкусу косметические свойства растения. Употребление имбиря внутрь и снаружи (в виде масок и так далее) помогает повысить упругость кожи, снять неприятное раздражение и сухость, предотвратить её преждевременную вялость и увядание.

Стоит упоминания и тонизирующие свойства имбиря. Благодаря регулярному употреблению в пищу, целебный корень улучшает самочувствие, стабилизирует настроение, а также положительно сказывается на показателях физической формы и выносливости. При сильном переутомлении (как умственном, так и физическом) имбирь помогает, как можно скорее, вернуться к нормальному состоянию здоровья.

Более подробно о лечебных свойствах имбиря читайте .

Но наибольшей популярностью среди заботящейся о своей красоте половины человечества пользуется имбирь в качестве средства для похудения.

Свойства имбиря

Разнообразные качества корня имбиря помогают справляться с проблемами обмена веществ, такими, как лишний вес и ожирение. Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме, имбирь является превосходным средством для похудения. Расход калорий при употреблении имбиря в пищу повышается, что не позволяет лишней пище «залежаться» на бёдрах и других частях милых дам и сильных джентльменов.

Корень имбиря справедливо сравнивают с другим корнем – женьшенем. По своим оздоравливающим и омолаживающим качествам эти два корнеплода могут начать соревноваться. Если бегло перечислить основные свойства имбиря, то даже такой поверхностный взгляд будет внушать уважение. Вполне закономерно, что в переводе с санскрита слово «имбирь» означает – «универсальное лекарство», то есть средство от всех болезней.

Итак, корень имбиря отличается богатым витаминным составом. Помимо витаминов А, В1, В2 и С в имбире присутствуют и разнообразие минералов. Богат корнеплод магнием, цинком, кальцием, фосфором и калием.

Свойства имбиря для похудения выражены в синергетическом действии минералов на организм человека. Совместная «работа» калия и магния способствует разогреванию всего организма, что усиливает ток крови по сосудам и капиллярам. Закономерно, что благодаря этому ускоряется обмен веществ и лишние, накопленные в тканях «запасы» начинают сжигаться, то есть утилизироваться.

Помимо этого, минералы имбиря действуют на организм, как энерготоник. Вследствие чего человек начинает ощущать себя бодрее и становится подвижным и активным. Что, естественно, сжигает лишние калории.

В корне имбиря содержать не только витамины и минералы, но и аминокислоты, которые также помогают справиться с лишними килограммами. Благодаря аминокислотам происходит очистка организма, и прежде всего сосудов, от вредного холестерина. Также «коктейль» аминокислот действует на пищеварительную систему человека, как стимулятор роста нужной организму микрофлоры. В противовес этому процессу, имбирь помогает очистить кишечник от вредоносной микрофлоры, благодаря своим качествам «санитара леса».

Кроме того, имбирь помогает снижать аппетит. Если выпить имбирного чаю за полчаса до еды, то голод притупится. А количество пищи, которое планировалось вначале, будет не актуальным – вы съедите меньше. Также блюда с имбирём отлично насыщают поэтому опять же, съедается меньше еды, но с большей пользой.

Противопоказания к употреблению имбиря

У каждого продукта, даже самого полезного есть ограничения по использованию его в пищу. Противопоказания к употреблению имбиря для похудения не настолько обширны, но к ним стоит прислушаться, если цель снижения веса – не только отличный внешний вид, но и хорошее самочувствие.

Итак, не рекомендуется использовать имбирь тем лицам, которые страдают некоторыми проблемами пищеварительной системы. К ним относится гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, такие воспалительные заболевания кишечника, как колиты и энтериты.

Дисфункции жёлчного пузыря, например дискинезия или наличие камней в этом органе, также выступают полным противопоказанием к имбирной диете. В этом случае очень велика вероятность движения камней, которое провоцирует имбирь. А последствия естественного выведения камней могут быть непредсказуемыми.

Гепатиты различного происхождения и формы (острой и хронической) являются противопоказанием к употреблению в пищу имбиря. Такой запрет относится также и к циррозу печени.

Аллергики также должны с осторожностью относиться к имбирю. Поскольку у лиц, склонных к пищевым аллергическим реакциям, возможно появление одного или нескольких симптомов аллергии. То же самое относится к людям, обладающим повышенной чувствительностью кожных покровов. Вероятность появления аллергических реакций при употреблении имбиря в пищу в этом случае крайне высока.

Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой не предполагают интенсивного применения имбиря в пищу. Люди, которые перенесли инсульты и инфаркты миокарда, больные ишемической болезнью сердца должны быть крайне осторожны с имбирём. Лица в предынсультном и предынфарктном состоянии также относятся к этой категории противопоказаний. Лучше всего для них просто отказаться от употребления корня имбиря и найти ему замену. Лица с повышенным артериальным давлением также находятся в группе риска, и их «контакты» с данным продуктом не являются желательными.

Также при усиленной кровоточивости, а именно, при гемофилии (низкой свёртываемости крови), хроническом геморрое и его обострениях. Склонность к банальному носовому кровотечению также является противопоказанием к употреблению корня имбиря. В период менструальных кровотечений тоже стоит сделать паузу в приёме полезной приправы.

Как ни странно, но такой полезный иммуномодулирующий продукт не стоит вводить в пищу в случаях повышения температуры тела. Предоперационные состояния также предполагают отказ от корня имбиря в диете больного.

Наличие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта является однозначным противопоказанием в применении корня имбиря. При остальных опухолевых процессах рекомендуется проконсультироваться со специалистом и тщательно придерживаться полученных рекомендаций.

Кормящие мамочки также должны воздержаться от имбирной диеты. Поскольку данный продукт может оказать нежелательное воздействие на организм ребёнка, попав в грудное молоко, которым питается малыш.

Маленькие детки, хотя бы до трёх – пяти лет также «освобождаются» о поедания этого продукта. Поскольку их неокрепший пищеварительный тракт нуждается в щадящих продуктах питания.

Можно заметить, что список противопоказаний не настолько широк, как может показаться на первый взгляд. Если принять во внимание вышеуказанные заболевания, дисфункции и временные состояния, то имбирь принесёт только пользу для здоровья при разумном его употреблении.

Вред имбиря

Имбирь – это пряность, специя или приправа. Абсолютно всё равно, как его называть, внимание нужно уделить тому, что специи всегда оказывали стимулирующее действие на организм человека. И, прежде всего, на его пищеварительную систему.

У людей со слабым пищеварительным трактом имбирь может вызвать ухудшение состояния. Очень велика вероятность появления отрыжки, изжоги или поноса. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания обостряются, и заболевание может перейти в острую фазу. Также любые эрозивные заболевания могут усугубиться, если начать употреблять имбирь в пищу.

Также для имбиря характерно негативное действие на слизистую оболочку горла, которая может раздражаться от употребления данной приправы. Поэтому, те лица, которые страдают заболеваниями гортани, должны с осторожностью употреблять имбирь.

Имбирь стимулирует выработку желчи желчным пузырём. С увеличением тока желчи камни, находящиеся в вышеуказанном органе начинают двигаться и проникать в желчевыводящие пути. В некоторых случаях камни останавливаются в протоках и начинают мешать естественному выводу желчи. В этом случае доставать мешающие камни приходится оперативным путём, и никак иначе.

При заболеваниях печени, таких, как острые и хронические гепатиты, а также цирроз вредно употреблять корень имбиря. Потому что клетки данного органа находятся в состоянии раздражения и отмирания (при циррозе). Имбирь, как уже было сказано выше, стимулирует секреторную деятельность пищеварительной системы. Что при наличии данных заболеваний ухудшает состояние печени и всего организма больного.

Имбирь обладает способностью усиливать кровотечения. Поэтому при таких заболеваниях, как гемофилия, острый геморрой, носовые кровотечения при приёме корня имбиря вероятнее всего наступит усиление кровоточивости. Что являет совсем нежелательным эффектом.

Поскольку имбирь является стимулятором, он активно действует на деление клеток и рост тканей. Вследствие чего опухолевые процессы, особенно в желудочно-кишечном тракте, получают «толчок» к развитию. Раковые клетки начинают более активно делиться, что приводит к ускоренному росту опухоли и развитию заболевания.

Вред имбиря для похудения проявляется в ухудшении состояния человека, пренебрегающего противопоказаниями к употреблению данной приправы.

Побочные эффекты имбиря

Имбирь, как и любое лекарственное средство, может воздействовать положительно и отрицательно на организм человека. При определённых противопоказаниях к его применению у лиц, склонных к указанным выше заболеваниям могут наблюдать негативные последствия от приёма данного корня.

Побочные эффекты имбиря для похудения могут проявиться в усилении проблем с желудочно-кишечным трактом. Отрыжка с неприятным запахом и вкусом, жжение и боль в области желудка, изжога – всё это может сопровождать лиц, у которых имеет место быть слабость пищеварительной системы. Тошнота, рвота и понос также являются непредвиденными эффектами при передозировке данной пищевой добавки.

Аллергические реакции, такие как кожные высыпания, также могут сопровождать человека при бездумном употреблении корня имбиря.

При склонности к высокому давлению возможно его повышение и ухудшение состояния и самочувствия человека.

Чтобы снять непредвиденные эффекты, вызванные передозировкой данной приправы или же её несовместимостью с организмом человека, нужно предпринять следующие меры. В первую очередь, необходимо постоянно пить чистую воду в больших количествах. Во-вторых, при жгучем и неприятном действии имбиря на слизистые оболочки пищеварительного тракта нужно выпить стакан молока (при необходимости, даже больше). В-третьих, рекомендуется употребить препараты антацидной группы, которые смогут нейтрализовать раздражающее действие имбиря. Необходимо обратиться к помощи смекты, алмагеля, маалокса и другим подобным. Если же под рукой не наблюдается подобных медикаментов, то в качестве средства «скорой помощи» выступит простая сода. Её необходимо развести в стакане прохладной воды в количестве одной чайной ложки и немедленно выпить.

Какой имбирь лучше для похудения?

Корень имбиря достаточно специфический на вкус. Он попросту «жжётся», и его не так уж просто употребить в пищу. Существует несколько разновидностей корня имбиря, а именно свежий имбирь, маринованный корень и сухой порошок имбиря. Справедливым будет вопрос, а какой же имбирь лучше для похудения?

Самым полезным считается свежий корень имбиря. Он является поистине «аптечкой на столе», но обладает резкими вкусовыми качествами. Свежий имбирь не просто использовать в пищу. Необходимо разными ухищрениями завуалировать жжение и горечь корнеплода. Поэтому, специалисты по здоровью придумывают различные коктейли, напитки, салаты и так далее, чтобы суметь использовать все свойства свежего имбиря. И при этом просто суметь его съесть.

Сухой корень имбиря в порошке продаётся практически во всех продуктовых магазинах в отделе специй. Он доступен по цене, и это несомненное его преимущество перед свежим имбирём. Но к недостаткам сухого имбиря относится потеря некоторых качеств корнеплода при термической обработке, измельчении и так далее. Тем не менее, если не имеется возможности употреблять в пищу свежий имбирь, лучше добавить в меню его сушёный аналог, чем остаться совсем без этой полезной пряности.

Ещё одна разновидность имбиря для похудения – это маринованный корнеплод . Он является компромиссным вариантом для желающих похудеть. Ведь, в маринованном имбире сохраняются все свойства и качества свежего имбиря. А вкус данной приправы становится уже более щадящим, и его можно просто есть. Правда, не самостоятельно, а в качестве пикантной добавки к другим блюдам, но это уже немало.

Итак, подведём итоги. Самым полезным для похудения является свежий имбирь. Но чтобы его употребить в пищу, придётся потрудиться и проявить фантазию. Сухой имбирь в порошке доступен и прост в применении, но теряет в полезных свойствах. Маринованный аналог корня имбиря, конечно, выглядит более заманчивым. Да только при его приготовлении используется уксус и сахар, что не является полезным для пищеварительного тракта. А сахар и вовсе добавляет калорий организму, от которых, наоборот, стремятся избавиться.

Так что выбор формы, в которой стоит употреблять имбирь, следует оставить на суд потребителя. Который сам для себя может взвесить все положительные и отрицательные стороны каждого продукта и остановиться на более понравившемся варианте.

Как приготовить имбирь?

Желающим снизить вес и распрощаться с лишними килограммами и «валиками» на теле стоит знать кое-что об имбире. Прежде всего, самый полезный имбирь – это свежий. Но кушать его – занятие не для слабаков. Просто попробуйте съесть маленький кусочек имбиря, и всё поймёте сами.

Поэтому, имбирь кладётся в различные блюда – салаты, супы, из него выжимается сок, имбирь маринуется, с помощью него готовятся чаи и так далее. Конечно же, не во всех способах донести полезные качества имбиря до потребителя можно избежать термической обработки. Настой, чай, отвар, суп – это уже пища, которая подверглась нагреванию. А значит, потеряла часть своих полезных свойств. И при этом, не стоит сбрасывать этот способ со счетов. Имбирный, чай, например, является прекрасной альтернативой утреннему кофе. А имбирный суп – сытным и полезным первым блюдом.

Поэтому, тем, кто интересуется, как приготовить имбирь для похудения , стоит ознакомиться с рецептами напитков и блюд, которые будут указаны ниже. И выбрать именно тот рецепт, который будет больше по душе желающему похудеть.

Отдельно стоит упомянуть салаты с имбирём. Вот здесь уже нельзя сказать, что компоненты блюда потеряли свою свежесть. Имбирь в данном случае только моется, чистится и трётся на тёрке. И если салат употребить сразу и не оставлять на потом, данное блюдо будет очень полезным не только для стройности фигуры, но и для общего здоровья.

Стоит заметить, что имбирь, как самостоятельный продукт очень сложен для употребления. Это обосновано его жгучим и горьким вкусом. Поэтому, всегда при приготовлении блюд с имбирём, требуются дополнительные компоненты, чтобы сделать возможным поглощение этого корня. При возникшем желании сесть на имбирную диету, нужно запастись и другими компонентами, которые входят в состав блюд или напитков. И сделать это нужно в достаточном количестве, чтобы потом не вернуться к обычному меню, без имбиря.

Свежеприготовленные соки уже давно доказали свою эффективность в борьбе со многими недугами. Лишние килограммы являются следствием большого количества факторов, одним их которые считается нарушение обменных процессов. Имбирный сок вместе с соками овощей и фруктов считается универсальным средством от многих болезней. В том числе и от лишнего веса.

Чтобы приготовить свежий имбирный сок, нужен сам корень имбиря. А также иные компоненты, желательно, со сладким вкусом, чтобы перебить имбирную горечь. При приготовлении соков можно воспользоваться рецептами, указанными ниже. А можно и поэкспериментировать, попробовав свои варианты полезных напитков.

Как заваривать имбирь?

Самый простой способ заваривать имбирь следующий. Корень имбиря моется, чистится и трётся на тёрке. После чего столовая ложка сырья заваривается стаканом воды, приближенной к кипению по своей температуре. Напиток нужно оставить на полчаса в укутанном состоянии, и затем его можно употреблять.

Лучше всего воспользоваться термосом для заваривания имбиря. В данном сосуде жидкость надолго остаётся тёплой. И именно такая температура напитков с имбирём является наиболее приемлемой. Кроме того, в термосе при неизменной температуре напиток заваривается быстрее, что также является важным аспектом.

Маленькая ремарка. Кипящей водой не рекомендуется заливать чаи и другие полезные живые ингредиенты. Потому что при температуре в 100 градусов полезные вещества начинают разрушаться. Лучше всего, заварить компоненты для чаёв водой с температурой в 80-90 градусов.

На практике это сделать просто, не прибегая к водяному термометру. Поставив воду на огонь, рекомендуется следить за её закипанием и при появлении пузырьков, когда вода находится в состоянии «вот-вот закипит», выключить огонь под ёмкостью и подождать минутку, чтобы вода немного остыла. Всё, можно готовить чай, в том числе и с имбирём.

Есть и другие способы того, как заваривать имбирь для похудения. Каждый конкретный рецепт предлагает свои варианты того, что и как стоит сделать с имбирём. Ознакомившись со всей статьёй, можно выбрать наиболее понравившийся способ и пользоваться им постоянно.

Как пить имбирь для похудения?

Конечно, как у каждого оздоровительного средство у имбирного напитка существует своя инструкция к применению. Многие дамы, узнав про «волшебные» имбирные напитки, задаются вопросом: а как правильно пить имбирь для похудения? Ничего сложного в этой процедуре не имеется, поэтому читайте дальше и с лёгкостью выполняйте инструкцию.

Самый простой способ – это пить имбирный чай утром натощак и в течение дня за полчаса до приёма пищи. В первую очередь настоем имбиря нужно заменить привычные утренние чашечки чая или кофе. Вместо таких сомнительных напитков лучше выпить стаканчик теплого имбирного настоя.

Начинать рекомендуется с малых порций – в несколько глотков. А затем уже перейти к большему количеству за приём: половинке стакана и, в последствие, к стакану напитка. Почему же необходима такая предосторожность? Потому что имбирь не является продуктом, который произрастает в нашей местности. К нему просто не привык пищеварительный тракт наших людей. Требуется какое-то количество времени, чтобы организм, «познакомившись» с новым продуктом, адаптировался к его присутствию в желудочно-кишечном тракте. Потребуется некоторое время на выработку определённых ферментов и так далее. Поэтому, помним о том, что быстро – это не всегда хорошо и бережём свой организм от ненужных потрясений.

Конечно, употребить имбирный напиток в чистом виде сможет далеко не каждый борец с лишними килограммами. Имбирь жжётся и горчит, поэтому удовольствие от его вкуса – небольшое. Чтобы скрасить такой недостаток имбирных чаёв, к ним добавляются, по традиции, мёд и лимон. При отсутствии лимона можно просто положить ложечку мёда в стакан с настоем. Только необходимо заметить, что температура напитка должна быть меньше семидесяти градусов. Иначе полезные свойства пчелиного продукта превратятся в канцерогенные. Будьте внимательны и заботьтесь не только о внешнем виде, но и о собственном самочувствии.

Обёртывания с имбирём для похудения

В домашних условиях можно использовать имбирь в качестве средства домашней косметики. Обёртывания с имбирём для похудения – прекрасная возможность помочь своему организму сжигать жировые отложения снаружи, а не только изнутри.

Смесь для обёртывания имбирём готовится следующим образом. Берётся один стакан глины белого или голубого сорта и пересыпается в глубокую ёмкость. К ней добавляется половинка чайной ложки имбиря и всё тщательно перемешивается. Затем в глину вливается стакан очень жирного молока или, лучше всего, сливок. Консистенция полученного средства должна быть такая, чтобы его легко можно было намазать на тело. Также хорошо прибавить к смеси пару капелек грейпфрутового эфирного масла и всё опять хорошенько перемешать.

Полученное средство наносится на те зоны тела, которые нуждаются в коррекции, и поражены целлюлитом, например. После чего данные участки кожи нужно накрыть тканью, с помощью которой проводятся обёртывания и спокойно полежать в течение двадцати – тридцати минут.

По истечении указанного промежутка времени глиняную маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющее молочко для тела на эти участки. Не стоит передерживать глиняную массу свыше указанного времени, поскольку при нарушении инструкции можно получить ожог кожи или её раздражение.

Также нужно помнить, что руками, которые касались имбирно-глиняной смеси, не стоит тереть глаза и касаться других слизистых оболочек тела. Так как можно нанести вред организму и пострадать от сильного дискомфорта.

Можно также использовать порошок имбиря и в качестве компонента для приготовления антицеллюлитного крема. Берётся молочко для тела и в него добавляется щепотка или две молотого имбиря. Косметическое средство нужно хорошо взболтать и оставить настаиваться на двое - трое суток. После чего молочко используется в качестве увлажняющего средства после принятия душа. Но стоит помнить, что не нужно сильно втирать косметическое средство в кожу, чтобы не повредить её покров твёрдыми частичками порошка имбиря, которые не растворятся в молочке. Также стоит быть внимательными, чтобы не допустить попадания имбирной смеси на слизистые оболочки наружных органов. При этом следует знать, что эфирные масла, содержащиеся в порошке, успеют перейти в косметическое средство и станут способствовать активизации обменных процессов.

Хорош и рецепт антицеллюлитного массажного масла. Для его приготовления используется стакан оливкового масла, в который всыпается чайная ложка молотого имбиря, столовая ложка порошка корицы и некоторое количество розмариновых веточек. Данная смесь вливается в стеклянную бутылку, тщательно взбалтывается, закупоривается крышкой и оставляется в темноте и прохладе на две недели. После истечения указанного срока масло процеживается с помощью мелкого сита или сита, на которое выложен кусок ткани из батиста. Всё, смесь можно заливать обратно в бутылку и хранить столько, сколько потребуется, периодически используя средство для антицеллюлитного массажа.

Имбирь для похудения кормящим мамам

У многих кормящих мам существует проблема с лишним весом. Специалисты не советуют мамочкам тревожиться об этом. Жировые складки на теле выполняют роль питательных и энергетических запасов, которые постепенно уйдут при постоянном и правильном кормлении ребёнка. Если кормить малыша в течение первых двух лет его жизни, то молодая мам сможет вернуть стройность фигуры. Это, конечно же, произойдёт, если не злоупотреблять излишними деликатесами и сладостями, а также вести подвижный образ жизни.

Кроме того имбирь для похудения кормящим мамам и вовсе не рекомендуется. Потому что корень имбиря обладает сильным и специфическим вкусом – горечью. Любые специи, которые употребляет мама в период кормления грудью, попадают в молоко, а затем - к её малышу. Случалось, что младенцы отказывались брать грудь и сосать молоко только потому, что оно имело резкий вкус.

Также имбирь оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт младенца. Не стоит в такой ответственный период закладки основ здоровья маленького человечка рисковать стабильностью его состояния и мешать закладываться крепкому иммунитету (который начинается именно с кишечника и его флоры).

В общем, молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре должны повременить с имбирём до окончания срока кормления грудью. А там, возможно, и лишние килограммы растворятся в небытие, что даже имбирная диета и не понадобится.

Сколько пить имбирь для похудения?

Имбирные настои, чаи и отвары нельзя пить круглогодично, без перерыва. Дело в том, что имбирь по своим свойствам является сильным стимулятором обменных процессов. И потому не стоит постоянно принуждать организм к интенсивной работе.

Те, кто переходит на имбирную диету, справедливо задаются вопросом: а сколько пить имбирь для похудения? Ответ имеется у специалистов-диетологов, знакомых с особенностями восточной медицины.

Имбирные напитки можно принимать от двадцати пяти дней до одного месяца без перерыва. После этого нужно устроить отдых своему организму и сделать паузу в течение четырнадцати дней. Можно прибегнуть к перерыву и подольше, например, в месяц. Самое главное, чтобы приём имбиря не был для организма лишней нагрузкой. И прежде всего, на пищеварительную систему.

Случается, что эффект от использования имбирных напитков не наблюдается. Тогда нужно задаться вопросом, а всё ли сделано правильно. Имбирь – это не панацея в сжигании лишних килограммов. Если не подкрепить имбирную жидкость приемлемой диетой, можно и не надеяться на похудение.

Также хорошо усилить имбирную диету упражнениями в тренажёрном зале и повышенной физической активностью. Имбирь улучшает самочувствие и делает человека более стеничным, приводит его в тонус. Поэтому, увеличение нагрузок на мышцы, будет оправданным, ведь, силы для этого появились. А жировые отложения будут исчезать с большей скоростью, чем в состоянии покоя в уютном кресле перед экраном телевизора или монитором компьютера.

Как хранить имбирь?

Поскольку есть несколько видов имбиря, которые используются при коррекции фигуры, нужно ознакомиться со всеми предлагаемыми способами.

Свежий корень имбиря приобрести достаточно просто. С этой целью нужно посетить обычный супермаркет или овощной ларёк на рынке. Покупать имбирь лучше в тех количествах, которые потребуются на неделю-две. Свежесть корня есть залог сохранности его положительных свойств. Поэтому, лучше пройтись в магазин, чем употреблять несвежий продукт.

Но если актуальной является задача, как можно дольше сохранить качества свежего имбиря просто потому, что так сложились обстоятельства. Как же быть в этом случае?

  • Способ № 1.

Сухой и неочищенный корень имбиря тщательно запаковывается в пищевую плёнку и помещается в холодильник. Можно не класть все корешки в один пакет, а разделить их по разным пакетикам. Также рекомендуется отрезать небольшие кусочки имбиря от корня и использовать их в приготовлении полезных снадобий. Хранится имбирь в таком состоянии до двух недель.

  • Способ № 2.

Если появилось желание подольше сохранить корень имбиря, его следует перед хранением немного просушить. Для этого имбирь выкладывается на солнце и оставляется там в течение нескольких часов. После чего подсушенный корень имбиря заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в прохладное место, например, в погреб или подвал. В таком состоянии имбирь может храниться целый месяц.

  • Способ № 3.

Хранить можно и вымоченный свежий корень имбиря. В данном случае используется только свежий имбирь. Его моют, хорошо очищают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают очищенной кипячёной водой комнатной температуры. После чего ёмкость плотно накрывается крышкой и ставится в холодильник. Так имбирь хранится достаточное время, причём не теряет своих целебных и питательных качеств.

  • Способ № 4.

Такой вариант хранения подойдёт тем, кто любит готовить имбирный соус. Для этого имбирь моется, чистится от кожицы и нарезается на тонкие пластины. После чего имбирные кольца помещаются в стеклянную банку и заливаются вином белых сортов так, чтобы покрыть все кружочки имбиря. В течении нескольких недель имбирь хранится без всяких проблем. А за это время кусочки корня пропитываются вином и придают неповторимый вкус соусам из имбиря.

  • Способ № 5.

Используется в крайних случаях, когда хочется скушать что-нибудь сладенькое, а весы не позволяют.

Корень имбиря моется, чистится и нарезается на ломтики или кусочки. Берётся стакан чистой воды и в нём разводится стакан сахарного песка. После чего имбирь помещается в кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Всю смесь нужно проварить в течение десяти минут, а затем снять с огня, охладить, пересыпать в банку, накрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Такой имбирь хранится в прохладном месте достаточно долгий срок. И его можно по мере надобности использовать в качестве основы для сладкого блюда с имбирём.

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

Имбирь относится к пряностям Востока и характерен жгучим вкусом, массой полезных и лечебных качеств. Его применяют не только в народной медицине для похудения, имбирный корень входит в рецепты множества кулинарных блюд различных кухонь мира.

Корень имбиря - в чем его польза?

Корень имбиря применяют в народной медицине для борьбы с лишним весом и проявлениями целлюлита. Это растение богато эфирными маслами, витаминами группы «В», аминокислотами и микроэлементами. Часто имбирь для похудения заваривают в виде чая. Поэтому его полезные качества напрямую связаны со способами заваривания и приема удивительного напитка.

В природе известны 2 вида имбирного корня: черный и белый. Они различны по своим свойствам и по рецептам использования. Белый корень обрабатывают особенно аккуратно, поэтому его вкус нежный и изысканный. Черный корень отличается более острыми и терпкими вкусовыми нотами. Разрезав имбирь, следует обратить внимание, что оба вида выглядят одинаково - плотная белая мякоть. С возрастом цвет изменяется, становясь более желтым. Чем старше корень, тем он желтее и тверже.

Для использования имбиря как приправы возраст не играет значения. Но в народной медицине используют молодые корни, которые отличаются мягкостью и нежностью. Имбирь можно использовать в сыром виде или заваривать кипятком для чая. Можно резать ломтиками или помолоть и высушить. Последнее время корень имбиря для быстрого похудения согласно рецептам активно используют как народное средство.


Корень способен активизировать процессы сжигания лишних жиров в человеческом организме. Употребление имбиря повышает скорость кровообращения, активизирует пищеварение и обменные процессы, что приводит к снижению веса. Конечно, если не соблюдать ограничений в еде, не следует ожидать помощи от восточной пряности. Эффективный результат похудения можно получить только при сочетании корня и корректирования собственного меню.

Этот «волшебный» корень содержит магний, кальций, фосфор, многочисленные аминокислоты, большое число витаминов. Согласно отзывам в социальных сетях, имбирь отлично способствует выводу из организма токсинов, холестерина, а также лишнюю воду из клеток, избавляя от использования дорогостоящих и вредных медицинских препаратов. Помимо этого к свойствам данного продукта можно добавить бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее свойства.

Имбирь снижает болевые ощущения, рецепты на его основе помогают при простудах и укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению пищеварения, тонизируют весь организм и омолаживают кожу. Такую информацию содержат многочисленные отзывы в интернете.

Как правильно применять корень имбиря?


В связи с тем, что корень в свежем виде обладает достаточно жгучим вкусом и резким запахом, который нравится далеко не всем, в наиболее популярных рецептах, где сказано - как употреблять имбирь для похудения, — его применяют в молотом или сушеном виде. Таким образом этот корень минимально заметен в различных блюдах, придавая им остроту и пикантность. Отличным вариантом можно считать рецепты добавления имбиря в самые разные салаты: в свежем и сушеном виде, заваривать в виде чая.

При использовании имбирного корня для приготовления тонизирующего напитка эффективность в плане снижения веса повышается в несколько раз за счет концентрации продукта. Принимать данный чай следует несколько раз в день, но обязательно регулярно и так, как прописывает рецепт. Только при постоянном приеме данного средства возможно «включить» процесс очищения организма от токсинов, что является первым шагом к похудению.

Отличным дополнением к имбирному напитку будет мед и лимон. Однако следует соблюдать некоторые простые правила:

  • мед добавляют в остывший чай;
  • чай принимают за несколько часов до ночного сна;
  • в течение дня следует употреблять не менее 2 л чая.

Чай с имбирным корнем является тонизирующим напитком, который активизирует все процессы в организме. Именно поэтому не следует употреблять его менее, чем за три часа до ночного отдыха. В горячий чай не следует добавлять мед, который также используют как противовоспалительное и антибактериальное действие. При попадании в сильно горячую воду заметно снижаются все целебные свойства меда. Можно добавить ломтики имбирного корня в обычный чай на травах. Довольно действенным можно считать рецепт чай, приготовленный с чесноком, который отлично используется для похудения.

Имбирь в качестве средства для похудения


Основой эффекта, который оказывает имбирный корень на сжигание ненужного жира, является его способность ускорять выработку организмом тепла. Именно на создание этой тепловой оболочки тратится энергия, получаемая от активной переработки жира. В организме человека все процессы сопровождает выделение тепла. При наличии лишних килограммов выделение тепла заметно замедленно, поэтому калории не сжигаются, а оседают в виде жировых отложений.

Способствуя активации и нормализации работы ЖКТ, имбирный напиток ускоряет процесс пищеварения, не позволяя клеткам жира задерживаться в организме. Нейтрализуя накопившиеся в кишечнике продукты переваривания пищи, имбирь позволяет получить «плоский живот», что подтверждают многочисленные отзывы на страницах интернета. Помимо этого имбирный корень способствует сохранению постоянного уровня глюкозы в крови, что отлично предотвращает накопительный процесс негативного холестерина и блокирует чувство голода.

Использование имбиря в пищу в виде чая или приправ способствует нормализации притока крови к головному мозгу, восстанавливая тем самым бодрость ума и крепость духа. Согласно исследованиям, проводимых учеными из Центра «Мэриленд» наиболее оптимальным решением считается употребление в день 4 — 5 г имбиря в любом виде. При активных занятиях спортом для достижения более быстрых результатов похудения имбирь способен уменьшить боль в мышцах, и предотвратить упадок сил. При простуде имбирный чай отлично снимает все симптомы, освобождая доступ кислороду к клеткам организма, повышая их жизненную активность.

Рецепты целебных напитков


Если требуется избавиться всего от нескольких килограммов, полученных после какого-нибудь продолжительного торжества - Новогодних праздников, — можно просто заваривать любой чай, добавляя к нему щепотку имбиря, и выпивать такой напиток 3-4 раза в день. Более быстрого эффекта можно достичь, если заваривать молотый корень в термосе и настоять в течение нескольких часов. Сегодня в социальных сетях можно отыскать всевозможные рецепты использования корня имбиря для похудения. Большинство из них включает помимо «чудесного» корня мед, лимон, мяту, кардамон и другие пряности.

Эффект от всех этих средств приблизительно одинаковый, просто кому-то не нравится мята, а кто-то предпочитает мед с лимоном. Для тех, кто не хочет тратить много усилий на приготовление целебного напитка, вполне достаточно залить водой пару ломтиков имбиря, довести до кипения и на медленном огне продержать 15 мин. Остудить до комнатной температуры, затем добавить мяту, мед, черный перец или лимон по желанию. Такой чай можно употреблять горячим или холодным несколько раз в день.

Тем, кому действительно необходима серьезная борьба с лишним весом, можно употреблять напиток с чесноком. Для этого в соотношении 1:1 подготовить чеснок и имбирь, залить достаточным количеством горячей воды и настоять в термосе четверть часа. Выпить эту порцию в течение дня, на утро приготовить свежую смесь. Более интересные рецепты содержат соки и пряности. Можно взять пару ложек тертого имбирного корня, добавить 50 — 60 мл сока лимона, немного меда и пол литра кипятка. Настоять смесь в течение 1 час. Первый раз выпить 100 мл напитка, постепенно увеличивая объем до 2 л.


Хорошее действие оказывает чай с добавлением мяты. Для его приготовления необходимо 50 — 60 г зеленой мяты измельчить и смешать с несколькими столовыми ложками молотого имбирного корня. Залить 1 л горячей воды и настоять в течение получаса. Процедить готовый настой и смешать с полстакана лимонного сока и четверть стакана сока апельсина. Охладить напиток. Эти рецепты употребления корня имбиря для похудения собрали многочисленные

Корень имбиря обладает уникальными лечебными качествами, помогает улучшить пищеварение, липидный и холестериновый обмен, укрепляет иммунитет, тонизирует организм. Благодаря такому действию растение используют для похудения и оздоровления в домашних условиях.

В сухом корневище содержится большое количество эфирного масла. Это вещество оказывает противовирусное, антибактериальное действие, устраняет вздутие живота, восстанавливает кишечную перистальтику, лечит воспалительные болезни органов ЖКТ.

Имбирь имеет в своем составе гингерол, активный компонент способствует ускорению метаболизма, помогает похудеть, обладает обезболивающими свойствами, разжижает мокроту в бронхах при респираторных заболеваниях, является мощным антиоксидантом, выводит из организма шлаки, продукты распада, замедляет процессы старения.

Корень имбиря содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, метаболизма. Тиамин и рибофлавин помогают расщеплять белки, жиры и протеины, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря этим витаминам удается похудеть и улучшить общее самочувствие.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в имбире, является растительным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает иммунную защиту от бактерий и вирусов. Из-за ускорения обмена веществ улучшается работа головного мозга, организм получает энергию, повышается общий тонус, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению имбиря

Нельзя применять лечебный корень для похудения в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • гипертония, вегетососудистая дистония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Если в анамнезе есть хронические болезни, то перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Самые эффективные рецепты для похудения

1. Наиболее простым, но действенным средством является чай с имбирем. Для приготовления полезного напитка в домашних условиях понадобится 30 г свежего корня, его очищают от кожицы, нарезают ломтиками, заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут под крышкой. В чай можно добавить ложечку меда и дольку лимона. Эти компоненты усиливают эффективность рецепта. Пить напиток нужно 3 раза в день.

2. Самый действующий способ для похудения: натирают корень имбиря и цедру, заливают 0,5 л кипятка и держат на паровой бане 15 минут, в конце кладут веточку мяты и снимают с плиты, отвару дают настояться 2 часа, затем отцеживают через марлю. Пить жиросжигающее лекарство нужно по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой.

3. Самый простой рецепт имбирного настоя для похудения – это добавление очищенного корня в зеленый или белый чай без сахара. Употреблять напиток можно сколько угодно в теплом или холодном виде. Он нормализует пищеварение, ускоряет расщепление пищи, тонизирует и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.

4. Самый действующий способ приготовления для похудения: измельчить в блендере вместе с кожурой 1 лимон и натереть на терке корень имбиря среднего размера, поместить в стеклянную банку, залить 100 г жидкого меда, добавить ½ чайной ложки меленой корицы. Средство нужно хранить в холодильнике и съедать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

5. Популярный рецепт имбиря с лимоном и мелиссой для похудения, пользующийся положительными отзывами: корень очищают, натирают на терке, кладут измельченный цитрус и столовую ложку свежей мелиссы. Ингредиенты тщательно перемешивают и настаивают в холодильнике 8 часов. После этого массу отжимают, этот сок вливают по 1 чайной ложке в чай, а оставшийся жмых можно использовать для приготовления омолаживающей, тонизирующей маски для лица.

6. Рецепт чая для похудения с имбирем: половину нарезанного корня, заливают 0,4 л кипятка, добавляют 5 штук плодов шиповника. Напиток настаивают 10 минут, кладут для вкуса ложечку меда. Такое средство помогает не только бороться с лишним весом, но и лечит простудные заболевания, устраняет отеки, укрепляет иммунитет.

7. Имбирный коктейль для похудения «Вода Сасси»: 1 чайная ложка измельченного корня, 1 огурец и лимон, 10 листочков свежей мяты. Все ингредиенты мелко нарезаются или перетираются в блендере, заливаются 2 литрами кипятка и настаиваются в течение ночи. Утром состав процеживается, выпить его нужно на протяжении дня вместо воды. Такой рецепт разработан американским диетологом для сжигания подкожного жира.

8. Чай или настой с имбирем для похудения необходимо пить за полчаса до еды, напиток подавляет чувство голода, поэтому женщины съедают меньше пищи, насыщение происходит быстрее. Если вкус отвара не слишком приятен на вкус, можно во время приготовления напитка влить немного меда, мелиссы или меленой корицы. Не рекомендуется в день употреблять более 2 литров чая, последний прием должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Имбирь повышает тонус, придает бодрости и может стать причиной бессонницы.

9. Имбирь в нарезанном или натертом виде можно добавлять и к различным овощным салатам. Дома полезно делать обертывания для похудения, используя настой измельченного корня с медом. Такой способ помогает избавиться от целлюлита, подтянуть и улучшить цвет кожи. Кроме приема жиросжигающего напитка, нужно регулярно заниматься спортом, придерживаться правильного питания. Из рациона исключаются сладости, жирные сорта мяса, рыбы, полуфабрикаты, алкоголь, фаст-фуд.

Рецепты спиртовых настоек для похудения

Если нет желания или возможности заваривать чай из имбиря каждый день, можно приготовить настой на водке. Для этого очищают, мелко нарезают один корень, заливают его алкоголем, так, чтобы полностью покрыть ломтики. Настаивать средство нужно в темном прохладном месте в течение 2 недель, периодически помешивая, не допуская появления плесени. Настойку принимают по 1 чайной ложке натощак утром и вечером перед едой.

В состав рецепта, кроме имбиря, добавляют плоды шиповника, боярышника, лимонную цедру, черный перец горошком или мяту. Ингредиенты усиливают действие лекарства и помогают быстрее похудеть. Имбирный настой на спирту противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени.

Имбирь можно нарезать и высушить в духовке, перетереть в порошок и залить водкой (5 г на 200 мл), настаивают средство также 10–14 дней, процеживают и пьют по 40 капель 2–3 раза в сутки до приема пищи. Осадок, который остается, применяют для массажа бедер и ягодиц от целлюлита.

Отзывы похудевших женщин об эффективности имбиря

«Я долгое время пыталась сбросить лишний вес, перепробовала массу разных способов, но результат был неудовлетворительным. Удавалась скинуть 2–3 килограмма, но они быстро возвращались снова. Подруга посоветовала мне воспользоваться несложным рецептом из натуральных ингредиентов. Приготовление чая с имбирем легко выполнять в домашних условиях, для вкуса можно добавлять мед. За месяц мне удалось похудеть на 5 кг, при этом улучшилось самочувствие, состояние кожи».

Оксана, Нижний Новгород.

«После рождения ребенка я значительно поправилась, а вернуть прежний вес было сложно. В интернете прочла о полезных свойствах имбиря, ознакомилась с отзывами женщин, которые применяли это растение и смогли снизить вес. Я готовила самый простой рецепт из корня, лимона и меда. Результат заметила уже через 2 недели приема жиросжигающего напитка, мне удалось похудеть, уменьшились объемы в талии и бедрах. Кроме того, лекарство оказывает тонизирующее действие, повышает настроение».

Мария, Ростов-на-Дону.

«Об эффективности имбиря для похудения я узнала из одной телевизионной передачи. Решила воспользоваться советом и попробовать это средство. Готовила чай, настой с лимоном и корицей, дополнительно занималась фитнесом, посещала бассейн. Комплексный подход помог мне похудеть на 3 кг за 14 дней. Я теперь и подругам рекомендую такой способ, который на самом деле действует!».

Елизавета, Московская область.

«В последнее время у меня появились проблемы с пищеварением, стала стремительно набирать вес, несмотря на ограничения в еде. Диетолог посоветовал мне принимать отвар имбиря для похудения и ускорения обмена веществ. Я и раньше слышала много положительных отзывов об этом растении, но сомневалась в его пользе. Для лечения использовала самый простой рецепт приготовления жиросжигающего напитка. Настаивала дома измельченный корень с лимоном и медом и вливала в чай по столовой ложке. Результатом вполне довольна, вес нормализовался и работа ЖКТ тоже».

Елена, Санкт-Петербург.

«Мне удалось похудеть на 5 кг, принимая имбирный напиток в течение месяца. Чтобы вкус был приятнее, я добавляла цветочный мед, меленую корицу или мяту. Результатами очень довольна, теперь пью лечебный чай для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета».

Светлана, Москва.

Как использовать имбирь для похудения? Многие мужчины и женщины не отказались бы избавиться от лишних 5-10 кг и ликвидировать выступающий животик.

Имбирь завоевал большую популярность среди худеющих. Он реально помогает сбросить несколько кг лишнего веса при регулярном использовании в течение месяца.

Трудно придумать более приятный способ для похудения. Нужно просто сделать из имбиря и лимона напиток и пить его в течение дня.

И все!!! Даже дополнительно не надо какую-либо диету соблюдать!

Имбирь – распространенное в Юго-восточной Азии растение, которое ценят за полезные свойства, терпкий аромат и жгучий вкус мясистых корневищ. Сегодня эту восточную пряность используют кулинары всего мира. В народной медицине с его помощью укрепляют здоровье, лечат болезни, используют в программах снижения веса.

Что мы узнаем из статьи?

Изменение жирового и углеводного обмена веществ при ожирении

Чаще всего причиной появления избыточного веса будет алиментарный фактор. Попросту говоря – мы переедаем. Не нужно организму столько жирной пищи, сколько мы ее едим, вот и откладываются излишки на боках, талии, спине, бедрах.

Любители сладких десертов, пирожков и булочек также рискуют стать жертвой пристрастий к вредной пище. Углеводы не успевают полностью усвоиться и жадный организм переводит их в жиры, откладывая про запас.

В этом сложном процессе участвует нервная и эндокринная система, а также наш образ жизни. Особенно пагубна для набора лишних килограммов привычка мало двигаться. Мы заменяем мышечную активность современными средствами передвижения: лифт, метро, машины, поезда, самолеты.

Исход печальный! 30% людей в промышленно развитых странах имеют различные степени ожирения. А еще у 20% имеется избыточный вес. И все озабочены одной проблемой – как похудеть?

Друзья! Как поправлялись, так и худеть надо! и больше двигайтесь. Помощниками вам будут многочисленные народные средства, богатые биологически активными элементами, способствующими расщеплению жиров.

Как использовать имбирь для похудения? Мы сейчас и поговорим об этом!

Какие свойства имбиря используются для похудения?

Говоря о способности тех или иных растений лечить ожирение, хочется знать, за счет каких именно компонентов происходит уменьшение жировой массы тела. Например, в содержится вещество фазеоламин, тормозящее активность альфа-амилазы, расщепляющей углеводы. А что есть ценного в имбире и как ученые оценивают его эффективность?

Состав этих корневищ достаточно хорошо изучен, но оказалось, что в нем нет специфического вещества, ускоряющего метаболизм жиров и углеводов. Да и научные исследования, напрямую оценивающие его эффективность для сброса веса, практически отсутствуют.

Тем не менее, отзывы простых людей, мечтающих похудеть и включающих в свой рацион еду или напитки с имбирем, в большинстве случаев положительные.

Давайте обратимся к достоверным источникам, например, к Википедии, и попытаемся ответить на вопрос:

Каким образом имбирь влияет на здоровье, в частности, на обмен веществ в организме?

В составе имбиря содержатся ценные ароматические масла, витамин С, группа В, К, Е, незаменимые аминокислоты, большое количество минералов: железо, фосфор, марганец, магний, натрий и калий и другие. А терпкий аромат и немного жгучий вкус придает вещество гингерол.

Благодаря такому разнообразию и сочетаемости компонентов, имбирь обладает не только уникальными вкусовыми качествами, которые в наше время используются в кухнях всего мира, но и весьма ценными целебными свойствами, которые находят применение в народной медицине.

Влияние имбиря на здоровье человека

Для процесса снижения веса важны все целебные свойства этого корня. Падение веса происходит в результате активизации и улучшения , общей детоксикации организма, повышению термогенеза и ускорению обменных процессов, улучшению деятельности нервной системы и эндокринных органов.

Вкусные рецепты с имбирем

Прежде чем описывать рецепты, нужно узнать общие правила применения этого продукта:

  • Существует две разновидности имбиря: черный и белый. Белый корень – очищен от поверхностного слоя, хорошо вымыт. Он мягче на вкус, не такой жгучий. Черный – это необработанный продукт. Для приема – выбираем белый и обращаем внимание на срез корня. Молодое растение имеет белый, влажный срез. Старое – желтоватый и более сухой.
  • В любом виде имбирь нужно есть или пить напитки из него только в первой половине дня. Ведь он усиливает обмен веществ, пробуждает организм. Если принимать вечером, есть угроза слишком долго ворочаться в кровати при засыпании.
  • Имбирь продается в свежем виде, высушенный, измельченный в порошок, маринованный. Употреблять его можно в любом виде, но если есть выбор – покупайте свежий корень.
  • Имбирь имеет противопоказания для применения. Его не рекомендуется употреблять при язвенном поражении желудка и кишечника, камнях в желчном пузыре, при беременности и склонности к невынашиванию плода.

Покупаем белый корень и учимся правильно заваривать его:

Рецепт 1. Вода с лимоном и имбирем для похудения

Готовить имбирную воду можно по-разному. Лучше всего утром приготовить напиток на весь день. Можно с вечера, хранится в течение суток. Отрезаем кусочек корня (3 см), хорошо промываем, очищаем кожицу и натираем на терке или режем маленькими кусочками.

Измельченный продукт в количестве столовой ложки заливаем кипятком (1,5 литра) и настаиваем. Настой остывает и в теплую воду добавляем половинку лимона, нарезанного на дольки вместе с кожурой. Предварительно немного их помните. Если будет слишком кислый вкус, добавьте ложку меда.

Этот напиток заменит вам обычную воду, только будет приятнее на вкус и полезнее. Как употреблять? Кто-то легко переносит стакан настоя натощак, а кому-то лучше пить во время еды. Кто-то вечером от напитка плохо засыпает, а кому-то он не мешает. Смотрите по самочувствию.

Как долго пить? Никакого курсового применения продукта не существует. Вреда от напитка не будет. Только польза! Обмен веществ наладится, иммунитет укрепится. У пожилых людей – профилактика тромбообразования. А вот у кого склонность к кровоточивости – лучше не принимать.

Рецепт 2. Напиток: огурец, лимон, имбирь, мята

Этот рецепт имеет даже свое название – вода Сасси (в честь диетолога, которая придумала этот напиток). Вечером порежем колечками один средний, свежий и очищенный огурец и поместим его в 2-х литровый графин.

Добавим разрезанный на дольки неочищенный лимон, столовую ложку натертого корня имбиря, несколько листиков мяты. Нальем 1,5 литра воды и отправим в холодильник. Утром начинаем пить, предварительно согрев питье. Затем большую часть выпиваем в первую половину дня, остальное останется на вечер.

Рецепт 3. Напиток: имбирь, корица, лимон и мед

В кастрюльку поместите чайную ложку корицы и столовую ложку натертого имбиря, воду в количестве 2-х литров. Поставьте на огонь и варите 20 минут. Остудите, добавьте разрезанный на дольки лимон, мед по вкусу. Готов отличный напиток, который пьется частями в течение дня.

Рецепт 4. Зеленый чай с имбирем и цедрой лимона

Этот рецепт готовится сразу перед употреблением. В заварной чайник (500 мл) засыпаете столовую ложку тертого корня имбиря и 2 ложечки (чайных) зеленого чая, цедру целого лимона. Настаиваете 5-7 минут. Пьете по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 5. Имбирь с чесноком для похудения

На 2 литра горячей питьевой воды берете столовую ложку натертого имбиря и пару зубков размятого Размешайте и дайте постоять минут 30. Далее пейте настой в течение дня.

Продолжительность курса – 1 месяц.

Рецепт 6. Коктейль жиросжигающий: кефир с добавлением имбиря, корицы и красного перца

Возьмите стакан 1% кефира, по половинке чайной ложки тертого имбиря и порошка корицы, на кончике ножа молотый красный перец. Все смешайте блендером. Пить смесь нужно на ночь. Но если это вызывает трудности в засыпании, то можно и утром. Небольшими глотками. Регулируйте пропорции – добавляйте или уменьшайте перец, корицу.

Друзья! Вот мы и узнали как использовать имбирь для похудения. Прекрасные результаты вас удивят и обрадуют. У вас будет стройное, подтянутое тело, сияющая кожа лица, прекрасное и бодрое самочувствие.

А еще я хочу пригласить вас на бесплатный вебинар по похудению, который проводит моя коллега и мастер своего дела, руководитель Центра "Гармония" в Израиле Елена Шведова. Она потрясающе рассказывает, аудитория собирается не менее 300 человек. Поэтому, если вы хотите за 2 месяца похудеть на 10 кг и более, жмите на картинку и регистрируйтесь. Кроме того, на блоге у меня есть статья о , познакомьтесь с ней заранее! Ждем Вас на вебинаре!!!

Успехов и удач всем, кто хочет похудеть, улучшить свое здоровье и прекрасно выглядеть.