Компоты во время диеты. Здоровое питание: компот из сухофруктов

Как правило, задумываясь о диете, мы решаем, что нам можно есть, а чего нельзя. А как насчет напитков? Оказывают ли они влияние на то, что происходит с нашим организмом, когда он избавляется от лишних килограммов, какие из них снижают аппетит, а какие- нет?

Любая жидкость, поступающая в организм в то время, когда он находится в суровом режиме ограничения пищи, оказывает воздействие на происходящие в нем процессы. И может естественным образом способствовать похудению или, наоборот, препятствовать ему. Но если мы позаботимся о достаточном количестве жидкости, которая будет помогать организму очищаться и восполнять необходимое количество витаминов и минералов (а их ему может не хватать во время диеты), мы будем худеть быстрее и легче.

Прежде всего, следует помнить, что количество жидкости, поступающее в организм, должно составлять 1,5 – 2 л в день. Как правило, мы легко и даже не задумываясь, выпиваем этот объем. Если вы пьете больше – это плюс, если меньше – задумайтесь, почему и как ситуацию можно изменить. Что вы любите, и какие напитки неплохо бы включить в рацион.

Категорически нельзя увлекаться сладкими газированными водами - они не полезны сами по себе, а во время диеты будут только мешать и загрязнять ваш организм. Об их сумасшедшей калорийности умолчим.

Входя в режим диеты, сразу же запомните простое правило: питье должно предварять трапезу, а не наоборот. Хорошо, если за 15 минут до того, как вы приступите к завтраку, обеду или ужину, вы будете выпивать стакан воды.

Вода плюс…

Старайтесь не пить воду из-под крана, пользуйтесь фильтрами. Еще лучше, покупайте воду из источников, а газированную оставьте на время после диеты. К воде можно добавлять лимонный сок. Во-первых, это отличный ; во-вторых, он способствует пищеварению и очищению кишечника. Стакан воды с лимоном по утрам ежедневно во время диеты – и вы будете чувствовать бодрость, легкость, прилив сил. Другие соки в различных пропорциях с водой также приветствуются. Случается, что соки в чистом виде вызывают слишком сильную ответную реакцию организма, а в разбавленном (на четверть, напополам, 2 ст.л. сока на стакан воды – для цвета и вкуса) они привносят в организм витамины и действуют более спокойно.

Для таких своеобразных коктейлей можно использовать различные овощи и фрукты, но, пожалуй, самыми вкусными будут апельсиновый (даже 2 ложки на стакан воды), ананасовый (50: 50), яблочный (25: 75), ревеневый (2 ст.л. сока на стакан воды), свекольный (2 ст.л. на стакан), морковный (25: 75). Если на улице жарко, чтобы коктейли стали освежающими, добавьте лед.

Морсы также хороши для поддержания бодрости и тонуса организма. Замороженные или свежие ягоды плюс вода – и в вашем распоряжении великолепный напиток здоровья. Сахар лучше не добавлять – наслаждайтесь естественным вкусом. Одним из самых полезных в случае диеты будет клюквенный морс – он насыщает витаминами и снижает аппетит.

Минеральная вода приветствуется, но ее нужно выбирать в зависимости от направленного действия. Внимательно читайте этикетку, и вы узнаете, чем Ессентуки 17 отличаются от Боржоми, а затем сможете определить, что должно быть на вашем столе во время диеты. Минеральная вода позволит сконцентрировать усилия и помочь тому или иному органу (как правило, желудку, кишечнику, печени или поджелудочной железе).

Дистиллированную воду, которой так увлекался Поль Брег во время своих голоданий , в течение всей диеты пить не рекомендуется – она вымывает из организма необходимые ему соли.

Чай

Свойства чая многообразны и зависят, прежде всего, от разновидности напитка, который вы собираетесь приготовить. Черный чай хорош в качестве холодного тонизирующего напитка (1 чашка традиционно заваренного чая на 0,5 л воды плюс лед), а вот зеленый можно употреблять в любых количествах, как холодным, так и горячим. Он прекрасно справляться с обезвоживанием, укрепляют стенки сосудов, насыщает кровь витаминами и природными минералами. Старайтесь пить его без сахара, заваривайте до нужной вам крепости, чтобы не казался слишком горьким. Если без сахара совсем уж непривычно, добавьте мед или сухофрукты. Чай, на радость всем чаеманам, можно пить даже на ночь, если утром у вас не припухают веки (признак того, что организм забит солями, которые нужно выводить).

Фруктовые чаи – еще одно низкокалорийное удовольствие, способное дарить радость и бодрость. Невероятно хорош каркадэ – очень витаминный, легкий, его можно пить и в холодном, и в горячем виде. Чаи с кусочками фруктов, обычно продающиеся на развес, - еще одна альтернатива обычному чаю. К тому же дополнительные витамины организму никогда не помешают.

Травяные чаи оказывают различное воздействие, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.

Душица, чабрец, мята прекрасно успокаивают и способствуют расслаблению – пейте их на ночь.

А утром к вашим услугам шиповник, ромашка, багульник, обладающие тонизирующим эффектом. Помните, что любой чай пьется только свежезаваренным. Если он постоял больше часа, то уже потерял большую часть своих полезных свойств.

Матэ – экзотический для нас аргентинский чай способствует еще и укреплению иммунитета , что весьма полезно во время диеты. Если для организма диета серьезный стресс, такой чай поможет ему набраться сил и не пасовать перед трудностями.

Кофе

Один из самых спорных вопросов – пить ли кофе во время диеты? Скажем прямо, диетологи разделились на две категории, пребывающие в конфронтации, - одни утверждают, что пить кофе ни в коем случае нельзя, другие говорят, что в этом нет ничего опасного для организма, который медленно сбрасывает вес. Аргументы первых – дополнительная нагрузка на сердце, «тяжесть» кофе как напитка, слишком сильная стимуляция стенок кишечника и др. В числе аргументов вторых – в частности привычка к кофе.

Если лишить организм привычной дозы кофеина – а многие люди с низким давлением с трудом без этого работают и вообще существуют в гармонии с миром, то он выдаст «на гора» не самую приятную реакцию. Например, раздражительность и сонливость, справиться с которыми не будет никакой возможности. Что делать в этом случае? Если вы заядлый кофеман и жизнь свою не мыслите без утренней чашки кофе – не отказывайте себе в этом удовольствии. Только помните, что суррогаты вам сейчас не подходят – варите кофе в турке и не добавляйте в него сахар. Как правило, многим людям хватает кофе в виде завтрака. Выпил чашку – и есть не хочется как минимум еще час. Это весьма позитивный момент, но внимательно следите за собой, потому что во время диеты реакции организма могут измениться.

Молоко и кефир

С любителями молока история такая же, как с любителями кофе . Этот продукт давно признан, как особый, ибо не сочетается ни с одним из других продуктов. Поэтому если вы без молока с трудом представляете свою жизнь, пейте его отдельно от тех блюд, что предписывает вам ваша диета. В молоке содержится кальций, масса полезных витаминов и минералов. Но смотрите на калорийность продукта, ведь существует множество промышленных разновидностей молока с различными добавками, которые также добавляют и калории. И не обманывайте себя, активно потребляя ванильное или шоколадное молочко, считая, что это просто полезно. Это еще и калорийно!

С кефиром ситуация намного проще. Он нужен, необходим, особенно, если вы его любите. Стакан кефира на ночь – и можно быть спокойным за пищеварение. Особенно полезны обогащенные кефиры с бифидо- и лакто-бактериями, а также витаминизированные. Однако имейте в виду, что существуют диеты, «не жалующие» молочные и кисломолочные продукты, поэтому будьте внимательны. Если запрет на них строго прописан, старайтесь воздерживаться и от молока, и от кефира.

Простокваша, ряженка, мацони и другие кисломолочные продукты также могут занимать в диетическом рационе достойное место, но и в этом случае надо считаться с потребляемым количеством и определиться, не помешают ли они основной идее вашей диеты.

На что сгодится кефир?
  • Кефир улучшает обмен веществ нормализует кровообращение и снижает избыточную массу тела, если таковая имеется. Больным атеросклерозом и гипертоникам желательно пить обезжиренный кефир, так как им рекомендуется уменьшать в своем рационе количество жиров.
  • Если у вас гастрит или язва желудка, кефир пить не следует, только молоко. Но когда вы находитесь в стадии выздоровления, организму можно помочь именно кефиром, причем обязательно слабым, однодневным.
  • Если заболевания кишечника перешли в хроническую стадию, в день нужно выпивать около 3-х стаканов кефира, включать ацидофилин. При мочекаменной болезни можно делать коктейли из кефира с любыми ягодами и фруктами (кроме клюквы и брусники). Отлично подходят абрикосы, сливы, клубника, земляника и даже петрушка, укроп и сельдерей .
  • При инфекционных заболеваниях важно поддержать организм, который борется с инфекцией. Кефир в таких ситуациях очень полезен.
  • Кефир с измельченной петрушкой и сельдереем отлично поднимает настроение, благотворно воздействует на почки и снимает усталость.
  • Если в стакан кефира добавить 2 ст.л. свекольного сока, 1 ч.л. напитка из шиповника и сок одного лимона, получится волшебная смесь, которая восстанавливает силы.

Алкогольные напитки

Казалось бы, ответ однозначен – не бывать алкоголю среди продуктов, что попадают в наш организм во время диеты. Но все не столь однозначно. Если речь идет о крепком алкоголе, от его приема лучше воздержаться. Опять же, хороший коньяк на дижестив может пойти на пользу, так как способствует пищеварению, тонизирует кишечник и очищает кровеносные сосуды. Ликеры и прочие напитки, где активно используется сахар, нужно оставить до «лучших времен». С вином разговор особый, но принцип тот же: полусладкие и сладкие оставляет в сторону и употребляем только сухие. В бокале вина есть все необходимые нам витамины и микроэлементы. Но только в том случае, если вы употребляете вино достойного качества, а не ставите на стол продукт, сделанный из виноматериалов и разлитый на одном из подмосковных заводов. Вино расширяет сосуды, улучшает обмен веществ, и бокал на ужин, особенно если вино сочетается с выбранным вами блюдом, может только пойти на пользу. К тому же не стоит забывать о факторе удовольствия, который весьма способствует существования человека в гармонии с собой. Диета для большинства людей – это незапланированный стресс, и если есть возможность помочь себе расслабиться и получить удовольствие от приятного вина – почему бы и нет? Помнить надо лишь о качестве и количестве – бокал не значит полбутылки. Какое вино предпочесть – красное или белое – дело вкуса и сочетаемости напитка с основным блюдом. Если у вас на ужин кусок отварного мяса, подойдет красное, легкое и ненавязчивое. Если рыба или овощи – белое.

Пиво не снижает аппетит, а напротив повышает его. Но, жили бы мы в Праге, можно было бы рекомендовать пить во время диеты замечательное нефильтрованное, светлое или темное. Наше же покупное пиво не рекомендуется, поскольку, скорее всего, пойдет не на пользу, а во вред.

Напитки, снижающие аппетит

Лимон и мед

Отлично снижает аппетит вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль – как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.

Взвар

Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов – абрикосов , яблок и чернослива. На 1 л взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10-15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.

Компоты

Быть может, вас это удивит, но компоты способны прекрасно насыщать. Особенно, если вы варите их из свежих абрикосов, малины, клубники, черешни или тутовника. Сахар добавлять не надо, можно на 2 л воды добавить столовую ложку меда – тогда компот приобретет более насыщенный вкус.

Квас

Особенно хорош, если вы делаете его сами. Он не только бодрит и освежает, но и снижает аппетит. О покупном газированном квасе лучше забыть – это сейчас не для вас.

Шиповник на меду

Чайную ложку ягод шиповника заливаете 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете полложки меда и выпиваете, если не вовремя нагуляли аппетит.

Ванны травяные

Жидкость попадает в ваш организм не только привычным способом, но и через кожу. Горячие ванны (для отвара6 2 ст.л. травяного сырья на 1 л кипятка; на ванну 1 л отвара) прекрасно очищают кожу, способствуют очищению организма и даже снижают аппетит.

Смесь из сухофруктов для похудения может быть не только полезным перекусом, она вполне способна заменить один или несколько приемов пищи. Особенно удобно это в наше время, когда из-за постоянной нехватки времени нет возможности вовремя поесть, и именно это является одной из причин ожирения. Не успевая пообедать в течение дня, человек вечером съедает двойную порцию, набивая желудок до отказа, и ложится спать. Нет ничего удивительного в том, что нерастраченные за ночь калории откладываются на боках и в других проблемных зонах.

Взяв с собой на работу немного сухофруктов, можно не только быстро утолить голод, но и принести организму ощутимую пользу. По сравнению с традиционными продуктами они имеют целый ряд преимуществ:

  • очень большое содержание клетчатки при минимальном объеме продукта;
  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
  • достаточное количество простых сахаров для обеспечения прилива энергии;
  • приятный вкус и аромат;
  • возможность употребления без всякой кулинарной обработки;
  • высокая сочетаемость с любыми другими продуктами.

Единственный минус сухофруктов в том, что их калорийность почти на порядок выше, чем у свежих плодов - от 250 до 650 ккал в 100 граммах.

Зато вполне достаточно съесть несколько сушеных фруктов и запить их стаканом воды, чтобы чувство голода отступило на пару часов. При этом мозг заработает гораздо активнее, поскольку получит свою порцию сладенького. Поэтому польза и вред сухофруктов определяется главным образом их количеством в дневном рационе.

Оптимально съедать их не более 50 граммов в течение дня, и то не за один прием. Кроме того, для похудения подходят не все сухофрукты. Некоторые из них действительно слишком калорийны и лучше от их употребления во время похудения отказаться.

Составляем смесь

Большой плюс сегодня в том, то можно купить готовые смеси из сухофруктов или при желании составить их самостоятельно, приобретая все продукты по отдельности и соединяя их в нужных пропорциях. Но надо понимать, какие сухофрукты можно есть при похудении, а от каких лучше пока воздержаться.

Познакомимся с этими вкусностями поближе:

Самыми низкокалорийными являются ягоды: кизил, смородина, клюква, голубика. Но они чаще встречаются в замороженном виде, чем в сушеном. На полках супермаркетов попадаются сушеные экзотические фрукты: манго, помело, кумкват и другие. Их тоже можно включить в рацион для разнообразия, но употреблять в больших количествах не стоит.

Сухофрукты с орехами

Отдельно хочется рассказать о популярных сегодня смесях сухофруктов с орехами и семечками. Они вкусны, очень популярны и сегодня продаются в отделах здорового питания практически всех супермаркетов. Действительно они очень полезны. Но и очень коварны. Калорийность 100 граммов такой смеси может доходить до 650 ккал. А это уже полноценный завтрак или легкий ужин.

Поэтому обращаться с такими пакетиками надо очень внимательно. Обязательно проверьте срок годности перед покупкой. Затем определитесь с калорийностью, а для этого нужно перемножить указанный на упаковке вес на количество калорий в 100 граммах продукта. Чаще всего в таких пакетиках как раз не 100 граммов, а 70 или 120. И эти лишние 20 со временем очень явно могут отразиться на вашей фигуре.

Поэтому лучший способ применения смеси орехов с сухофруктами - быстрое восполнение энергии и утоление сильного голода в те моменты, когда нет возможности добраться до нормальной еды.

Горсть такой смеси можно съесть после интенсивной тренировки, заменить ею полдник или второй завтрак. И даже перекусить перед сном, если голод не дает заснуть. Горсть - это сколько поместится на собранной лодочкой ладошке. Но на ладошке, а не столько, сколько удастся схватить всей пятерней. То есть примерно 20-30 граммов.

Отвары и компоты

Отличное средство для похудения - отвар или компот из сухофруктов. Собственно, это практически одно и то же, но в компот обычно добавляется сахар. Для того чтобы сделать фигуру стройнее, такой продукт не очень подходит. А чтобы сделать напиток слаще, можно скомбинировать смесь сухофруктов со свежими плодами. Например, со сладкими сливами или грушами. Это улучшит вкус, добавит витаминов, но при этом не слишком повысит калорийность напитка.

Приготовить отвар из сухофруктов очень легко. Лучше выбирать для этого смеси из нескольких видов плодов: яблоки, груши, сливы, изюм. Готовить в эмалированной или нержавеющей кастрюле (не алюминиевой!):

  • Необходимое количество смеси предварительно замочить водой на 20-30 минут.
  • Воду слить, а размоченные фрукты залить кипятком из расчета 100 грамм сухофруктов на 1 литр воды.
  • Прокипятить 15-20 минут, остудить, процедить - отвар готов к употреблению.

По желанию можно добавить в него немного качественного натурального меда и/или лимонного сока.

Кстати, пить такой отвар можно вместо воды. В отличие от сока он едой не является, так как в нем отсутствует клетчатка. Но надо учитывать калорийность такого напитка - около 55 ккал в 100 граммах, значит в 2 литрах - почти 1000 ккал (дневная норма низкокалорийного рациона).

Поэтому часто на отварах из сухофруктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют «промыть» организм и дать отдохнуть пищеварительной системе, но при этом обеспечивают достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. За день можно избавиться от 1-2 килограммов за счет выведения шлаков и избыточной жидкости. Повторять не чаще чем раз в неделю.

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

Абрикосы;

Персики;

Черешню;

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

Цитрусовых плодов;

Клубнику;

Землянику;

Виноград;

Крыжовник;

Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

Яблоки – очищают;

Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

Повышенная кислотность желудка;

Панкреатит;

Гастрит;

Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
  3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Здоровое питание: компот из сухофруктов
Содержание

    • Компот «Детский»
    • Компот из шиповника и яблок

Компоты из сухофруктов принято включать в здоровое питание, как взрослых, так и детей. Такой напиток отлично утоляет жажду и восполняет возможный дефицит витаминов в организме. Ведь сушеные фрукты и ягоды содержат массу полезных макро- и микроэлементов. Имеются ли у компота из сухофруктов противопоказания, и как правильно готовить этот напиток?

Здоровое питание: компоты из сухофруктов

Для того чтобы сварить компот из сухофруктов, который можно включать в здоровое питание, необходимо выбирать только качественные сушеные фрукты и ягоды, а также использовать очищенную питьевую воду. Недопустимо использовать сырье, которое имеет следы плесени или поражено личинками насекомых.

Дополнительно подслащивать напиток необязательно, поскольку сухофрукты и так богаты природными сахарами. Кроме того, людям, предпочитающим диетическое питание, следует знать, что добавление 1 ст. л. сахара повышает калорийность напитка на 77 калорий. Также необходимо учитывать, что сухофрукты во время варки теряют большую часть витамина С, поэтому в готовый напиток можно добавлять лимонный сок.

Компот - это, в первую очередь, жидкость, которая является неотъемлемой составляющей здорового питания. Кроме того, напиток (при правильном приготовлении) сохраняет большинство витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и других ценных компонентов. Поэтому его употребление способствует повышению защитных сил организма во время осенне-весеннего сезона простуд.

Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в питание людей, стремящихся к похудению, ведь калорийность напитка невелика. Еще одной его особенностью является высокое содержание растительных волокон, которые в сочетании с жидкостью максимально облегчают работу кишечника.

Этот напиток также можно включать в здоровое питание больных диабетом (если при варке не добавлялся рафинированный сахар). Поскольку он малокалориен, а все имеющиеся углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В зависимости от выбранных сухофруктов, питательная ценность этого продукта питания составляет около 300 ккал. Несложно подсчитать, что при приготовлении традиционного напитка (100 г сырья на 2 л воды), калорийность чашки компота составляет не более 30 ккал.

Однако компот из сухофруктов имеет и ряд противопоказаний. Так, например, его не следует употреблять при наличии пищевой непереносимости каких-либо составляющих напитка.

Также следует отметить, что для приготовления полезного компота из сухофруктов следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Желательно отдать предпочтение местным сушеным плодам и ягодам, в которые не добавлялись консерванты, необходимые для длительного хранения и транспортировки.

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Для включения в здоровое питание компотов из сухофруктов необходимо ответственно подойти к выбору их составляющих. Обычно в состав напитка включают следующие продукты питания.

  • Сушеные яблоки

Сушеные яблоки сохраняют практически весь набор витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, С и группы В, а также железо, калий, кальций, антиоксиданты, клетчатка и пектин. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеных яблоках, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, а калий способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить гипоаллергенность данных продуктов, что позволяет включать их в здоровое питание маленьких детей.

  • Сушеные груши

Эти продукты питания также содержат большое количество полезных веществ. Сушеные груши обладают мягкими мочегонным и жаропонижающим действием. Компот из них показан при расстройствах кишечника, а также при обострении заболеваний поджелудочной железы. Сушеные груши богаты железом, которое благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Содержатся в них и витамины группы В, способствующие восстановлению мышечных и нервных волокон.

  • Сушеный шиповник

Отвары и компоты из сушеного шиповника - прекрасное средство укрепления иммунитета. Его плоды содержат витамин С, К, Р, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Компоты с добавлением сушеного шиповника не только повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на тело человека. Данные напитки обладают желчегонными, кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами. Их также рекомендуют при атеросклерозах и маточных кровотечениях.

  • Чернослив

Этот сухофрукт отличается не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Отвары и компоты с его добавлением положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включение в питание настоев с данными плодами оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обмен веществ. Компоты с черносливом показаны при болезнях печени и почек.

Рецепты компотов с разными продуктами питания

Чтобы правильно приготовить компот из сухофруктов, который сохранит максимальное количество полезных веществ, необходимо не только выбрать качественное сырье, но и соблюсти правильную технологию приготовления. Ниже приведено несколько классических рецептов компотов, которые можно дополнить любимыми сушеными ягодами и фруктами.

Компот «Детский»

Замочить в теплой воде на четверть часа по 300 г следующих сухофруктов: яблок, груш, слив и плодов шиповника. Вскипятить 2 литра воды, всыпать в них промытые сушеные фрукты и ягоды. Варить не более 20 минут. За 10 мин до готовности добавить 200 г сахара.

Компот из шиповника и яблок

Для его приготовления необходимо вскипятить 2 л воды. В кипящую воду добавить 1 стакан сушеных ягод шиповника и 3-4 нарезанных дольками свежих яблок. Варить 20 минут, после чего оставить настаиваться под крышкой в течение 5 минут. После приготовления можно добавить 200 г сахара.

Компот из сухофруктов с корнем имбиря

Для приготовления этого напитка необходимо тонко нарезать корневище имбиря (1-1,5 см), очистить и разделить на дольки 1 апельсин. Сложить указанные компоненты в небольшую кастрюлю, добавить к ним 4 бутона гвоздики и залить водой (2 л). Варить 15 минут, после чего добавить по 1 стакану промытых, сушеных яблок и груш. Варить 5 минут. Настаивать компот следует несколько часов, укутав кастрюлю полотенцем.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина