Хашлама из баранины по-армянски. ≡ Пошаговый Простой Рецепт Хашламы из говядины, рецепт грузинской кухни с фото.

Хашлама – популярное на Кавказе блюдо, представляющее собой мясо, тушенное с овощами в минимальном количестве жидкости, то есть почти в собственном соку. Для хашламы используют любое мясо, чаще всего – баранину и говядину, причем знатоки считают, что именно с бараниной она получается особенно ароматной. Хашлама из баранины может быть приготовлена по разным рецептам, независимо от этого она сытна и аппетитна. Однако для приготовления настоящей хашламы из баранины необходимо знать несколько правил.

Особенности приготовления

Единого рецепта хашламы из баранины не существует. Жители разных стран готовят ее по-своему. Однако все они пользуются общими принципами, без соблюдения которых трудно рассчитывать на то, что хашлама получится по-настоящему сочной, нежной и ароматной.

  • Для приготовления хашламы может быть использован цельный кусок мяса на кости или порезанный на куски среднего размера. В первом случае время приготовления составит не менее трех часов. Даже нарезанную на куски баранину тушить придется около 2–2,5 часов. По этой причине перед готовкой мясо все же лучше нарезать кусками по 4–5 см, примерно как на шашлык.
  • Если хочется сократить время приготовления хашламы из баранины, предпочтение при выборе мяса на нее следует отдавать тому, которое принадлежало молодому животному. Оно не только быстрее готовится, но и получается более нежным, так как в его структуре нет крупных мясных волокон.
  • Для того чтобы хашлама получилась ароматной, для ее приготовления используют свежие и сушеные пряные травы, различные специи. Зелень в блюдо можно класть целыми пучками, не измельчая. Такие специи, как перец-горошек и лавровый лист, закладывают в небольшом количестве. В противном случае они придадут блюду горьковатый привкус. Если вам кажется, что они отдали мало аромата, просто подождите: постепенно они раскроются.
  • Хашламу в процессе тушения перемешивать не принято. По этой причине закладывать продукты нужно именно в той последовательности, которая указана в рецепте. Уложив мясо и овощи слоями правильно, вы получите блюдо с гармоничным вкусом.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, хорошо сохраняющей тепло. Речь идет о казане или толстостенной кастрюле. В противном случае продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими. К тому же, если жидкость выпарится слишком рано, мясо может получиться сухим. Потушить хашламу можно и в мультиварке – результат будет таким же, как и при готовке в казане.

Зная эти принципы, с приготовлением хашламы справится даже неопытная хозяйка. Однако в процессе готовки не помешает почаще заглядывать и в инструкцию, содержащуюся в рецепте, ведь технология приготовления может различаться в деталях.

Хашлама из баранины по-армянски

  • баранина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте, промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками. Если в мясе имелась кость, разрубите ее на 2–3 части.
  • На дно казана положите кости, на них выложите мясо.
  • Помидоры вымойте. Нарежьте крест-накрест шкурку на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и опустите в нее плоды. Кипятите их 2 минуты. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду – в ней томаты остынут за считаные минуты. Выньте их из воды и очистите. Нарежьте некрупными дольками.
  • Зелень помойте и встряхните. Свяжите в три пучка. Выложите их сразу на мясо, находящееся в казане.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Нарежьте их не слишком толстыми полосками вдоль. При желании можно нарезать полукольцами – они будут смотреться в блюде ничуть не хуже.
  • Посолите и приправьте мясо. Положите в казан перец. Сверху разложите дольки помидоров.
  • Разведите вино водой и залейте мясо. При желании разбавленное водой вино можно заменить пивом. Для приготовления хашламы из указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется 1 л пенного напитка или на стакан меньше.
  • Поставьте казан на слабый огонь и тушите хашламу 2 часа, не размешивая.

Аккуратно разложив хашламу по тарелкам, посыпьте ее свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом. Несмотря на то что хашлама считается самостоятельным блюдом, к ней можно подать и гарнир из картофеля или тушеных овощей.

Хашлама из баранины по-грузински

  • баранья грудинка с хрящами – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранью грудинку хорошо промойте. Промокните кухонным полотенцем. Разрубите ножом на куски таким образом, чтобы в каждом осталась хотя бы одна косточка (или хрящ).
  • Зелень помойте, разделите пополам. Одну часть мелко порубите.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками. Половину его смешайте с рубленой зеленью.
  • Морковь почистите, помойте. Измельчите на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, пару луковиц нарежьте кольцами. Остальной лук порежьте мелкими кубиками и смешайте с морковью.
  • На дно казана положите луковые кольца, на них выложите баранину.
  • Приправьте и подсолите. Посыпьте смесью лука и моркови.
  • Стебли зелени свяжите в пучок, поместите его сверху. Рядом положите листья лавра. Залейте все водой так, чтобы она покрыла мясо.
  • Поставьте казан на огонь. Тушите баранину с овощами в течение 3,5 часов. За полчаса до готовности посыпьте чесноком.

Перед подачей к столу хашламу нужно посыпать смесью зелени и чеснока. На гарнир к ней можно подать тушеные овощи, хотя гарнир в данном случае не является обязательным.

Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • айва – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 крупных листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • жгучий молотый перец, соль, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину, вымыв и обсушив, разрубите на порционные куски.
  • Положите их в большой казан жиром вниз, посыпьте жгучим перцем и зирой. Подсолите.
  • Очистите лук и порежьте его некрупными кубиками, высыпьте на мясо.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, разрежьте каждый на 4–8 частей, в зависимости от размера. Выложите на лук.
  • Баклажаны очистите и нарежьте кубиками среднего размера. В литре воды растворите чайную ложку соли, замочите баклажаны в этом растворе. Через полчаса их промойте и положите на помидоры.
  • Очистите картофель, порежьте его такими же кубиками, что и баклажаны, выложите на них.
  • Сладкий перец, очистив от семян, порежьте тонкой соломкой. Засыпьте ей овощи в казане.
  • Нарезанные полосками по 4 см стручки фасоли выложите на перец.
  • Порежьте айву мелкими кубиками, положите верхним слоем.
  • Добавьте зелень и пряные травы по вкусу. Зелень перед этим нужно порубить, но не слишком мелко.
  • Накройте все капустными листьями.
  • Залейте водой, чтобы она почти полностью покрывала продукты.
  • Поставьте на сильный огонь, но, как только вода закипит, убавьте его. Готовьте 2 часа.

Подавать хашламу следует с лавашем. Гарнира к ней не требуется. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, способно заменить полноценный обед.

Хашлама из баранины получается ароматной и аппетитной. Это очень сытное блюдо, которое можно приготовить из самых разных овощей. К хашламе не обязательно готовить что-то еще, ее одной достаточно, чтобы накормить сильно проголодавшегося человека. При этом с готовкой справится даже начинающий кулинар, зная лишь рецепт и основные принципы приготовления этого популярного кавказского блюда.

03 декабря 2016 625

Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок.

Общая информация о кавказском блюде

Хашлама (с армянского «хашел» переводится как мясо, сваренное куском) – это тушеное мясо в казанке или сотейнике, с добавлением разнообразных овощей, которые располагаются в виде слоев. Данное угощение достаточно древнее, поэтому неизвестно откуда именно оно пришло к нам на стол, многие восточные народы считают его своим традиционным угощением. Но классическая хашлама все-таки принадлежит к армянской кухне.

Сейчас хашлама готовится с добавлением следующих продуктов:

  • овощи;
  • зелень любая (петрушка, сельдерей, укроп);
  • пиво;
  • различные приправы.

Но главным и незаменимым компонентом этого блюда остается мясо. Для готовки применяется большое количество мяса и преимущественно только мякоть.

Для хашламы можно применять следующие виды мясной продукции:

  • баранина;
  • говядина;
  • телятина;
  • птица;
  • свинина. Данный вид мяса применяется достаточно редко, потому что в процессе долгого тушения просто засыхает.

Так, как сделать хашламу самостоятельно дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления это вкусного угощения восточной кухни.

Хашлама из баранины по-армянски

Компоненты, которые нам будут нужны для готовки:


На приготовление потребуется около 3 часов, питательность угощения — примерно 400 ккал.

Переходим к готовке:

  1. Для приготовления лучше использовать заднюю ногу. Срезаем всю мякоть, промываем и удаляем всю пленку;
  2. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Кость следует разрубить на две-три части, ее следует также использовать для готовки;
  3. На дно казана выкладываем кости, поверх выкладываем кусочки мякоти;
  4. Мясо соли, приправляем приправами, посыпаем черным молотым перцем;
  5. Пучки зелени промываем, встряхиваем и обсушиваем;
  6. Выкладываем пучки сверху мяса прямо в целом виде;
  7. Сладкий перец промываем, разрезаем его на две части, вычищаем семечки. Нарезаем на средние кусочки;
  8. Выкладываем перец сверху зелени;
  9. Помидоры промываем, обдаем горячей водой;
  10. Далее снимаем с томатов шкурку, нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем их сверху перца;
  11. Все заливаем пивом, оно должно занять две трети емкости казана;
  12. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, разжигаем средний огонь и оставляем тушиться около 2 часов;
  13. После этого выкладываем мясо с овощами на большую тарелку и подаем на стол.

Рецепт хашламы из баранины по-грузински

Для приготовления нам будет нужно следующее:

Длительность готовки — около 4 часа, калорийность на 100 грамм — 380 ккал.

Схема готовки:

  1. Баранью грудинку для начала промываем, очищаем от пленок;
  2. Ее лучше разрубить топором или большим ножом на средние ломтики, желательно чтобы на каждом кусочке присутствовала косточка;
  3. Все мясные кусочки выкладываем в казан, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне;
  4. После закипания, обязательно с поверхности снимаем пенку;
  5. Корни петрушки и сельдерея промываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки;
  6. Морковку моем, счищаем с поверхности шкурку, грязь и нарезаем на кружочки;
  7. Лук очищаем от шелухи, шинкуем его кубиками;
  8. Зелень петрушки и укропа споласкиваем, встряхиваем и обсушиваем;
  9. Сверху мяса кладем веточки зелени. Далее засыпаем все нарезанные компоненты;
  10. Все подсаливаем, приправляем специями, выкладываем лаврушку, закрываем крышкой;
  11. Оставляем тушиться на слабеньком огне в течение 4 часов;
  12. После этого весь бульон сливаем в отдельную емкость, убираем лук, лаврушку, корень сельдерея и зелень;
  13. Готовое мясо выкладываем на большое блюдо;
  14. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс;
  15. Заливаем чеснок половиной стакана бульона и выливаем эту смесь к мясу;
  16. Выкладываем к баранине овощи, зелень и подаем на стол.

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке

Какие составляющие потребуются для готовки:

  • 850 грамм баранины;
  • морковка – 3 штуки;
  • 500 грамм баклажанов;
  • три луковицы;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7-8 шампиньонов среднего размера в свежем виде;
  • три пучка зелени – петрушка, кинза, укроп;
  • приправы на свое усмотрение;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Процесс готовки займет около 4 часов, калорийность на 100 грамм будет составлять 412 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Хашлама из баранины с картошкой, баклажанами и пивом

Для готовки будет нужно следующее:

  • картофель – полтора килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • килограмм томатов;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • перец сладкий – 6 штук;
  • килограмм репчатого лука;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • стакан светлого пива;
  • пучок базилика;
  • кинза – 6 веточек;
  • соль на свой вкус;
  • приправы на свое усмотрение.

Период готовки будет составлять примерно 4 часа, калорийность на 100 грамм – 420 ккал.

Процедура готовки:

  1. Помидоры промываем, нарезаем их на четвертинки и выкладываем на дно казана;
  2. Два сладкого перца очищаем от семечек, нарезаем на небольшие соломки. Выкладываем к помидорам;
  3. Третью часть лука чистим и нарезаем кубиками, выкладываем к овощам;
  4. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками;
  5. Половину мяса к овощам;
  6. Приправляем соль, приправами;
  7. Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками и выкладываем половину к мясу;
  8. Далее все компоненты также выкладываем слоями и не забываем подсаливать, приправлять специями;
  9. Картофель очищаем от шкурки, промываем;
  10. Выкладываем целые клубни сверху всех слоев;
  11. Заливаем все пивом, ставим на небольшой огонь. Оставляем тушиться на 3-4 часа;
  12. Перед тем как подавать, все компоненты перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку и подаем хашламу на стол.

Кулинарные подсказки

  • если для готовки используется мясо с костью, то его можно не разрезать на части;
  • все овощи обязательно выкладываем в виде слоев;
  • для приготовления можно использовать морковь, перец, баклажаны, помидоры;
  • соотношение мяса и овощей должно быть 1:3.

Хашлама из баранины – это отличное угощение для праздников, а также для повседневного меню. Это блюдо оценят по достоинству все ваши члены семьи, особенно сильная половина. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, обязательно соблюдайте всю рецептуру готовки.

Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском.

Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей.

Как правильно приготовить хашламу с бараниной

Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:

  1. Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра.
  2. Старое мясо не рекомендую покупать, потому что оно очень твердое и не имеет того особого вкуса.
  3. Помидоры, как самый сочный овощ, обязательно нужно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки.
  4. Болгарский перец может быть разным, даже зеленым. Он принесет особую нотку блюду.
  5. Мяса должно быть в три раза больше, чем овощей и зелени.
  6. Готовить хашламу нужно в собственном соку около двух или трех часов.
  7. Все продукты закладывают слоями в несколько раз.

Рецепты хашламы из баранины

Хашлама из баранины по-армянски:

  • килограмм баранины;
  • 7 помидор;
  • 5 болгарских перцев;
  • 6 головок лука;
  • перец, соль для вкуса;
  • петрушка, укроп для украшения.

Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне.

Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку.

Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке.

Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости.

Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками.

В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами.

Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов. В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной.

Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!

Хашлама из баранины по-грузински:



  • 500 грамм бараньей грудинки с хрящами;
  • 40 грамм чеснока;
  • 10 грамм петрушки;
  • луковица;
  • большая морковка;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лавровый листок, соль.

Такое блюдо очень нравится жителям Кахетии в Грузии. Оно по-сути простое, но к красному вину самое то. Минимум ингредиентов, зато максимум души.

Мясо со специями, чесноком на крепком бульоне – это то, что нужно на большую компанию. Его можно приготовить достаточно много, чтоб хватило и для семьи, и для угощения гостей.

Грудинку режем крупно, чтоб на каждом куске была косточка или хрящик. Вкладываем в чугунную кастрюлю или казан, заливаем чистой водой, ставим варить. Как закипело, снимаем сверху пенку.

Нарезаем корень сельдерея, петрушки, морковку, луковицу кусочками по 0,5-0,7 мм. Добавляем эти продукты к мясу вместе с 3 листочками лаврушки. Варим на слабеньком огне в течение 4 часов.

Сливаем бульон в отдельную ёмкость, удаливши лук, лаврушку и коренья. Соблюдая все тонкости, готовое вареное мясо выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Затем чистим чеснок, отжимаем через пресс, смешиваем его с 4 ложками бульона. Поливаем чесночной жидкостью, посыпаем зелеными листочками петрушки баранину.

Вот такой рецепт нашей закуски. Приятного аппетита!

Хашлама на пиве с бараниной:

  • 1 ½ килограмма баранины;
  • литр светлого пива;
  • 4 лаврушки;
  • 50 грамм горошек черного перца;
  • по 200 грамм петрушки, кинзы;
  • килограмм помидор;
  • 800 грамм болгарского зеленого перца;
  • килограмм моркови;
  • 1,2 килограмм картофеля;
  • килограмм лука.

Данный рецепт довольно трудоемкий, потому что много ингредиентов нужно перечистить. Но хашлама с бараниной и с пивом – лучший способ сытно накормить около 10 человек. Вам не придется долго составлять меню. Это время потратьте, чтоб приготовить такое блюдо.

Вы уже знаете, что овощи нужно нарезать крупно, также крупно нарезаем баранину и зелень. Куски мяса щедро солим, поскольку в дальнейшем больше ничего солить не будем. В таком стоянии оставляем на полчаса.

Кладем ингредиенты в казан или большую кастрюлю в таком порядке в два слоя: мясо, затем лук, морковка, картофель, перец болгарский. В самом конце – томаты, зелень, горошки перца, лаврушка. Заливаем все пивом.

Хашлама из баранины должна томиться 2,5 часа после того, как закипела. Раскладываем по порциям каждому участнику застолья, украшаем свежей зеленью.

Хашлама с пивом из баранины и баклажанов:

  • баранина – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • хмели-сунели, соль, перец;
  • зелень;
  • пиво – 1,5 л.

Обжариваем, первым делом, мясо в казане на масле растительном 15 минут. Затем слоями накладываем нарезные овощи. Кстати, баклажаны нужно на 15 или 20 минут перед этим посолить, дать постоять, чтоб ушла горечь. Потом слейте воду и промойте их под водой.

Все слои солим, перчим, приправляем хмели-сунели. Заливаем пивом, но не до самого верха, ниже овощей на два пальца, потому что они также дадут свой сок.

Готовить желательно 2 или 3 часа в зависимости от молодости мяса. Оно должно прямо таять во рту. За 10 минут до снятия с огня кладем головки чеснока. Блюдо насыпаем горячим, посыпаем обильно зеленью, подаем к столу.

Хашлама – сытное и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом баранины, овощей и зелени. Готовьте со вкусом!

Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата.

Наверняка многие из вас слышали о существовании такого блюда, как хашлама. Это очень популярное кавказское блюдо, которое считается традиционным в Кахетии (регион Грузии). Там это блюдо носит ритуальный характер. В других кавказских регионах хашламу готовят и из других видов мяса, однако сегодня я остановлюсь на рецепте халшамы из говядины. Итак, готовим!

Количество порций: 4

Простой рецепт хашламы из говядины, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 67 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хашлама
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 67 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед

Ингредиенты на четыре порции

  • Говядина молодая - 1 Килограмм
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Перец черный горошком - 6 Штук
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соль - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Говядину помойте и нарежьте на крупные куски. Положите в глубокую кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего слейте воду.
  2. Заливаем говядину свежей водой, добавляем разрезанную пополам луковицу. Не солим. Доводим до кипения, тщательно снимаем пенку с поверхности воды. Накрываем, оставив небольшое отверстие, и варим 1 час на среднем огне.
  3. Спустя час добавляем лавровый лист, черный перец и чеснок. Вновь накрываем и варим еще 2 часа. Спустя 2 часа халшама из говядины готова. Подаем кусочки мяса с небольшим количеством бульона, в котором они варились, и свежей зеленью.