Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни. Почему люди смотрят футбол

Почему трибуны стадионов во всем мире во время футбольных матчей бывают заполнены до отказа? Почему взрослые останавливаются при виде детей, гоняющих мяч? Почему все любят футбол?

Футбол - увлекательный вид спорта с разнообразными приемами игры.
Относительно большая игровая площадка дает возможность для возникновения бесчисленных комбинаций . Не бывает футбольных матчей, во время которых могут встретиться совершенно одинаковые положения и их решения. Как игрок, так и зритель непрерывно являются участниками и свидетелями все новых непредсказуемых ситуаций.
Привлекательность футбола увеличивается оттого, что игроки передают мяч не рукой, а ногой или головой . Например, в баскетболе или в гандболе поймать или передать мяч рукой зрителю кажется делом естественным и даже легким; настоящее умение здесь может отметить лишь специалист. Передать же мяч ногой в верном направлении гораздо труднее. Это ясно и неискушенному наблюдателю.
Распространенность футбола объясняется и тем, что в него можно играть в простейших условиях (по крайней мере, на невысоком уровне). Дети зачастую довольствуются любым мячом и ворота в своей игре обозначают одеждой или другими предметами, оказавшимися под рукой.
Ценность футбола заключается и в том, что играют в него, как правило, под открытым небом. Благодаря относительно большой игровой площадке за действиями игроков могут одновременно наблюдать много зрителей .
Футбол открывает широкие возможности для единоборства . Игрок может посостязаться с соперником в силе, ловкости, выносливости, благодаря чему большинство футболистов отличаются смелостью, умением бороться с трудностями и на спортивном поле, и в повседневной жизни.
В то время как для результативных занятий некоторыми видами спорта необходимо достичь высокой техники или определенного физического состояния, футболом могут увлекаться и чувствовать его прелесть начинающие . Естественно, чем лучше спортсмен, чем выше уровень его игры, тем она интереснее как для самого футболиста, так и для зрителя.
Большое достоинство футбола с точки зрения педагогики заключается в его командном характере . Одиннадцать игроков одной команды соревнуются с одиннадцатью игроками другой, что развивает у футболистов дух коллективизма. Победа, успех достигаются только общими усилиями всех спортсменов.

Как серьезный положительный фактор в футболе следует отметить развитие у футболистов умения быстро оценивать ситуацию и принимать правильное решение. Подобный эффект дает практически любая игра, однако футбол особенно характерен самостоятельным творчеством. Двадцати двум игрокам, передвигающимся по сравнительно большому пространству, предоставляются бесчисленные возможности для использования собственных идей в интересах всей команды. Хороший игрок вряд ли будет применять какое-то удачное решение несколько раз на протяжении одного матча. Постоянные поединки, смена ситуаций, нападение и зашита невольно вызывают необходимость в течение считанных мгновений искать новые решения. С этим связана способность быстро оценивать ситуацию и быстро находить эти решения.
Преодоление временных неудач в процессе поединков в большой мере развивает и силу воли .

И, наконец, слово Эдуарду Стрельцову :

Как-то меня спросили, за что я люблю футбол. Сам я себе такого вопроса никогда не задавал и потому сразу не нашелся, что ответить. Да и вообще, наверное, так ставить вопрос неразумно. Вот что больше всего ценишь в футболе? - можно спросить. Я ценю в футболе мысль , вижу в нем прежде всего игру, очень-очень интересную, главным образом потому, что в ней надо думать. К сожалению, есть такие футболисты - и самое обидное, молодые, - которые относятся к футболу чуть ли не как к нудной работе - пришел, отбегал без лишних размышлений, после душа прическу вылизал, галстук нацепил, и все тут. А что игра дала ему и другим - об этом он не задумывается.

Я участвовал в 1967 году в матче со сборной Англии. Такие матчи люблю. Не боишься потерять мяч, как сейчас говорят, импровизируешь. Тобой руководит не боязнь проиграть, а желание выиграть. И не просто выиграть, а выиграть красиво. Поле было мокрое - это немного мешало. Но зато какое там поле! Я впервые играл на "Уэмбли". Лучше поля, наверное, нет. Позавидуешь участникам чемпионата мира, можно было хорошую игру показать!.. Я люблю футбол за то, что он красивый, и за то, что он трудный, мужественный, может быть, даже опасный.

Нас одиннадцать человек. Мы разговариваем на языке паса. Пас нас связывает. Можно красиво обвести, эффектно ударить, картинно прыгнуть. Можно даже красиво бегать. Можно и нужно. Но самое главное - пас . И он должен быть мягким, точным, своевременным. Он должен быть умным, то есть неожиданным, застающим врасплох, хитрым, что ли.

Футбол становится все более сложным. И тренерам приходится голову ломать над тактическими сложностями, и игроку надо соображать чуть ли не в каждом эпизоде матча. Конечно, не любой футболист может стать организатором игры, но научиться понимать игру можно. Во-первых, к этому должен стремиться сам игрок. А во-вторых, надо найти средства, как этому научить. Сейчас, пожалуй, все знают, как приобретать физическую готовность, почти не осталось белых пятен в технике, быстро развивается командная тактика. Но вот о тактических тонкостях, о понимании игры мы говорим только расположившись вокруг макета поля, на котором переставляются маловыразительные фишки. Сколько лет, и все одно и то же! Это однообразие утомляет. Я замечаю, что молодые игроки, привыкшие к постоянным установкам и разборам на макете, сидят и ничего не воспринимают. Только вид делают, что слушают, а мысли их далеко. Пожалуй, тут не только они виноваты. В наш век техники надо активнее пользоваться киносъемкой. Наглядные уроки всегда полезны. Знаю, что такие опыты уже проводятся, в некоторых командах приобретают аппараты. Но даже если нет такой возможности, кто мешает тренеру сесть вместе с игроками на трибуне во время какого-нибудь матча и на наглядных примерах провести занятие. Это, конечно, труднее, чем двигать фишки. Но если мы хотим научить молодежь думать, то надо и думать, как этому учить.
Вы, наверно, замечали, наблюдая за игрой, что часто угадываешь ходы: сейчас отдаст вправо, сейчас уберет мяч, сейчас побежит, сейчас остановится. И вдруг - но как редко! - неожиданный ход. Вот это настоящее!
В чем тут искусство? Предположим, у меня мяч. Вижу, что слева готовится открыться партнер, а справа совсем свободный партнер. И, конечно, все ждут, что я отдам ему мяч. И защитники этого ждут, и мне самому хочется так сыграть. Делаю вид, что так и поступлю. Маленькая пауза, а отдаю мяч все-таки влево. Это только пример. Пока у меня мяч, я еще множество деталей должен заметить: куда собирается двинуться защитник, под какую ногу партнеру лучше послать мяч, как мои партнеры расположены относительно ворот соперника, как смогут они продолжить комбинацию. В каждой игровой ситуации свои тонкости, и всю эту информацию ты должен обработать за секунду.

В статье использованы материалы сайтов technikfootball.ru и rusteam.ru

написано конечно не мной но я почему то так примерно и думал : "группа здоровенных молодых людей гоняют мяч по полю полтора часа. вокруг тысячу народу наблюдают за этим. правила очень не сложные: мячик один, главное правило: руки убрать, играем ногам. одним мячиком пытаемся загнать в двое ворот относительно не больших, по сравнению с полем, вот вся игра.
футбол-это мужская игра играют как было сказано уже ее ногами. а ноги это самый сексуальный символ. представьте себе: идет пара средних лет по улице, жена толкает мужа вбок, толстого такого, ленивого и говорит:-" посмотри какие у неё ноги" а он отвечает:"меее", ну что-нибудь такое. но именно ноги, хотя у этой девушки есть масса других достойных частей тела. у Андерсена, у русалочки все время была страшная боль в ногах и это была для нее плата за любовь принца, вообще на самом деле не за любовь, а за секс с принцем. по той простой причине, что любовь можно получить и с хвостом. ну вот мы смотрим друг на друга с берега и вот любим друг друга, а вот чтобы была большая близость между людьми нужны ноги. ноги это символ природного начала в нас. чем больше мы себе природное начало запрещаем тем, тем больше у нас ноги зажимаются и становятся больными
футбол это самая сексуальная игра на свете, вдумайтесь: группа здоровенных мужиков гоняются за мячиком, стараясь забить его в вороты. ворота-это такая полость, сеточка, дырочка такая и туда надо забить мячик. а еще одна большая группа мужиков, лежит себе на диване с наслаждением наблюдают, как другие борются за то, чтобы этот мячик, жутко напоминающий сперматозоид, забить в другие ворота.
c физиологической точки зрения мяч- это тот же самый сперматозоид, который стремится попасть в цель и оплодотворить. то есть, здесь приходит в соответствии гармонию желания и действия, а еще, обратите внимания, на пути у наших не приличных желаний, стоит вратарь, который может пропустись самый сильный удар, самого удачного игрока. т.е сперматозоид запущенный им победителем.
вот что интересно игра эта зародилась в Англии, в 19 веке. в эпоху королевы Виктории и надо заметить, что это эпоха имела очень жесткие нормативы в отношении сексуальных отношений. да и английский национальный характер: это чопорность, замкнутость, порядочность, застегнутость на все пуговицы. и вот тут то мужчины снимают с себя штаны и начинают играть в футбол.. возникает такая явная комбисаторная функция.и у страны и она приобретает бешенную популярность. есть такая закономерность, чем более сексуальные традиции в стране аскетичны, тем более популярен в ней футбол. в семейной жизни бразильцы жуткие аскеты и тут вот футбол...да и у нас в России с этим тоже более чем все аскетично, хотя на самом деле далеко не все этим ограничивается...
вот почему мы не можем сказать:" жена, иди от сюда,я смотрю детектив", это не повод, а вот с футболом не так. делая вывод можно сказать следущее: в смотрении футбола мужчиной а) есть что то интимное и б) он мучительно чувствует, что при этом не должен ему ни кто мешать, а лучше вообще присутствовать, как (извините за выражение) при онанизме практически. это как бы такое интимное переживание, даже отчасти, похожее на неприличное, раз ни детей ни жены, ни кого не должно быть и ни кто не должен мешать.если внимательно вслушаться в чувство любого удовлетворение, которая произносит женщина (а есть и такие которым очень нравиться футбол или хоккей) вот вдумайтесь: " какое удовольствие, (говорит она) когда чувствуешь, что человек берет клюшку и направляет шайбу (или мячик) точно в цель", конечно это удовольствие имеет сексуальный оттенок, как для мужчин так и для женщин. как любое наше удовольствие, которому в наших физиологических удовольствиях задан нам максимум нашей чувственности, заданном сексуальными ощущениями и как бы мы не хотели избежать этой функции своего тела все равно удовольствие от физических нагрузок и удовольствие от смотрения игр оно будет разным, оно все равно будет иметь чувственный компонент.
аналитики поздней волны были люди конкретными и поэтому такие люди как Жак локан и славой жижек прямо откровенно и писали, если по русски переводить: мужчины любят смотреть как другие удачно впаривают, а в действительности смысл то вот какой: где то на дне тайных желаний мужчины, является обладание всеми женщинами, которые его окружают, мы же ведь как видим женщину, которая нам нравится,что то внутри нас трепещет.наши мужские желания всегда избыточны, мужчина хочет обладать всеми женщинами, но не может этого сделать и поэтому он так радостно, как говорят психоаналитики,сублимирует. смотрит игру в которой сексуальный акт повторяется на огромном стадионе красивыми, сильными мужчинами. которые гоняют мячик по полю. вот такая вот это сексуальная игра, которая может быть позволяет нам чуть меньше охотиться за женщинами, а может быть за другими формами жизни, тихо лежать на диване и смотреть как другие впаривают мячик в ворота, естественно лучше в другие ворота, как вы и догадываетесь. вот вообщем то и всё"

Смотреть футбол не только интересно, но и полезно. Ученые утверждают: даже сидя с друзьями перед телевизором, можно сбросить вес, поправить здоровье и тренировать мозг.

«Футбольная диета»

Даже если вы всего лишь смотрите футбол, ваш организм теряет немало калорий. При домашнем просмотре человек весом 70 кг теряет в среднем 200 калорий за 3-часовой матч. На стадионе, просто сидя, болельщик за час теряет 100 калорий, а если он постоянно вскакивает с места и криком подбадривает свою команду – то 200-250 калорий. Это не считая того, что дорога до стадиона требует большей физической энергии, нежели путь от кухни до дивана.

Если вы предпочитаете болеть в спортивном баре за барной стойкой, то это обойдется вашему организму в 150 калорий за игру. Но не стоит забывать, что чудес не бывает – если за три часа матча вы успели пропустить пару пинт пива вместе с жареными колбасками, то не стоит рассчитывать на особые успехи в «футбольной диете».

Сердечный доктор

Возможно в будущем, человечество дойдет до занятий спортом, не вставая с дивана, и не отрываясь от просмотра любимых игр. По крайней мере, уже сегодня австралийские ученые выдвинули теорию, что даже при просмотре спортивных соревнований, человек способен тренировать свою сердечно-сосудистую систему.

Они провели эксперимент, в рамках которого предложили нескольким испытуемым посмотреть 22-минутную запись соревнований по бегу. Во время просмотра у зрителей повысилась частота сердечных сокращений, участилось дыхание и усилилось потоотделение. Ученые также зафиксировали повышение активности симпатической нервной системы, которая поставляла кровь к конечностям, как во время бега.

Ученые утверждают – такой эффект появляется из-за того, что наблюдая за другими, наше тело подсознательно готовит себя к подобному. Иными словами, когда мы болеем за того или иного спортсмена, мы применяем на себя его поведение, в данном случае, физические нагрузки. При просмотре футбола, мы думаем: «здесь он должен ускориться, здесь передать пас». А наше тело при этом готовится к тем движениям, о которых думает мозг.

В будущем, по словам главы исследования профессора Вона Мейсфилда (Vaughan Macefield), подобные наблюдения позволят тренировать и укреплять сердечно-сосудистую систему при помощи ментальных упражнений, «не вставая с места».

Активизатор

Чужая активность – заразительна. Особенно когда видишь самую привлекательную ее сторону. Например, при просмотре фигурного катания – мы не думаем о том, какой титанический труд стоит за легкими движениями и умопомрачительными прыжками спортсменов. Мы просто видим, что они стройны, грациозны, великолепны. То же самое и с футболом. По словам профессора Даниеля Ванна, видя хорошую игру, мы подсознательно думаем: «если они смогли, то и я смогу». Иными словами, постоянно наблюдая за чужой активностью, человек сам постепенно становится более активным.

«Эликсир долголетия»

В связи с последними исследованиями, у сильной половины человечества появился новый довод за просмотр футбола в компании друзей. Доктор психологии Джулианна Холт-Лунштадт из университета Бригама Янга утверждает, что социальная активность, которая достигает своего пика при совместном сопереживании, например, при поддержке игроков, повышает шансы прожить дольше на 50%. «Общение с друзьями помогает справиться со стрессом и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - сообщает исследователь. Поэтому, даже если любимая команда проиграла, ваша совместная поддержка не прошла даром, по крайней мере, для вас самих.

Пища для ума

В футболе, как и в любой другой групповой игре, физическая подготовка – не решающий фактор. Все определяет правильная стратегия – как обхитрить противника, запутать его, обойти его сильные стороны и использовать слабые. Поэтому, просмотр футбола – не просто наблюдение за игроками, хаотично бегающими за мечом, а осмысление стратегии команды, просчет многочисленных возможных вариантов. Согласно исследованию, проведенному в Университете Чикаго, болельщики сильны в дальновидности и разработке планов действий. Кроме того, они способны принимать решения намного быстрее, нежели люди, далекие от спорта.

Что дает зрителям просмотр и «боление» за свою страну на масштабных соревнованиях, олимпиадах и чемпионатах? Почему крупные спортивные события привлекают внимание даже далеких от спорта людей?

У любого мужчины есть дух соперничества, состязательности и зритель, который болеет, является в какой-то степени соучастником этих решающих событий. Это адекватная реакция любого человека – радоваться победам, восхвалять победителя, торжествовать с ним, ликовать и огорчаться. Испытывая грусть, обиду от поражения спортсмена, команды, болельщик идентифицирует себя с процессом.

В период масштабных игр, чемпионатов, олимпиад человек чувствует единение с народом и сплочение с болельщиками. Такая реакция была во все времена, начиная с историй мифологических героев. Воин-победитель торжествует, а при поражениях, разумеется, его никто не встречает со цветами. Спортивные тренеры делают выводы, вносят корректировки и поправки в свою работу, но не должны подстраиваться необоснованной критике. Слушать всех подряд тренеру не нужно.

Некоторые спортивные психологи считают, что зал «помогает» поддержкой, что существует некая космическая сила, которая ведет к победе. Никакого транса, куража не существует, это ошибочное мнение. Если соревнование, например, проходит в родных стенах, это еще большая ответственность. Надеяться на поддержку зрителей и недооценивать противника не стоит, это может привести к провалу.
Даже сильно уставший спортсмен должен контролировать себя и ситуацию. Здесь задача тренера и спортсмена – стать помехоустойчивыми и стабильными. Не обращать внимания на обстановку и условия: выкрики болельщиков, погодные – ветер, дождь и т.д. Не терять контроль надо собой и ситуацией. Это качество формируется через воспитание и закалку воли и характера.

Спорт – это постоянный стресс, соревнования порой носят экстремальный характер, это важно осознать.

У соревнующегося должен быть целый арсенал навыков расслабления, восстановления и мобилизации к работе. К ним относятся и психотехнические упражнения, и обратная связь с тренером, и грамотное построение работы, включая и учитывая все жизненные факторы человека: питание, отдых, общение, сон и др. В современных условиях учитываться должно все.

Василий Находкин – кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой возрастной психологии Педагогического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .