Какие продукты можно есть при низкоуглеводной диете. Плюсы низкоуглеводных систем

Судя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа , тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная , высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению . Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.

Суть и польза низкоуглеводной диеты

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
  • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
  • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

Также белковая пища богата , который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

Разрешенные продукты

Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

  • постное мясо и нежирная рыба;
  • яйца;
  • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
  • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую ;
  • субпродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
  • различная зелень.

Запрещенные продукты

К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:

  • богатые овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
  • хлеб и различные изделия из него;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • копченые колбасы и другие деликатесы;
  • майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
  • сахар в любом виде;
  • виноград и бананы, которые богаты содержанием ;
  • фруктовые соки и компоты;
  • алкогольные напитки.

Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.

Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:

  • при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
  • овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
  • желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
  • чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
Таблица содержания углеводной составляющей в различных продуктах на 100 грамм
Продукты Баллы
Алкогольные напитки
Напитки с высоким содержанием ( , и другие)
Сухое 1 у.е.
(примерно 250 грамм) 12 у.е.
(около 60 грамм) 18 у.е.
Грибы
свежие 0,1 у.е.
свежие 0,2 у.е.
, и сырые 0,5 у.е.
Свежие , и 1 у.е.
Сырые , и 1,5 у.е.
Белые грибы в сушеном виде 7,5 у.е.
Подосиновики в сушеном виде 13 у.е.
Подберезовики в сушеном виде 14 у.е.
Консервы
Любые рыбные
Свекольная икра 2 у.е.
консервированная 2,5 у.е.
маринованные 3 у.е.
Томаты и 4 у.е.
, икра из баклажанов 5 у.е.
консервированный 6,5 у.е.
Икра из кабачков 8,5 у.е.
Перец с овощами 11 у.е.
Сладкая консервированная 14,5 у.е.
19 у.е.
Крупы
Фасоль и другие бобовые 46 у.е.
49 у.е.
«Геркулес», лущеный горох 50 у.е.
62 у.е.
и 66 у.е.
67 у.е.
71 у.е.
Молочные продукты
Растительное масло
Обезжиренный , и сыр разных видов 1 у.е.
1,3 у.е.
Нежирные виды творога 1,8 у.е.
любой жирности 2,6 у.е.
Творог с большой жирностью 2,8 у.е.
любой жирности 3 у.е.
или 3,2 у.е.
без содержания 3,5 у.е.
любой жирности 4 у.е.
Пастеризованное и 4,7 у.е.
Йогурт с содержанием сахара 8,5 у.е.
Сладкая сырковая масса 15 у.е.
Сладкие сырки в глазури 32 у.е.
Мясные продукты, птица
Разные виды мяса ( , ), птица, сердце и говяжья , корейка и , бифштекс и различные колбасы, свиные ножки
0,5 у.е.
Куриная печень 1,5 у.е.
Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски 1,5 у.е.
Свиные сардельки 2 у.е.
Мясо в панировке 5 у.е.
Мясо в кляре 6 у.е.
Напитки
, без содержания сахара, минеральная
Сок из томатов 3,5 у.е.
Морковный сок, с ксилитом 6 у.е.
7,5 у.е.
Сок из грейпфрута 8 у.е.
Сок из мандарин 9 у.е.
Сок из слив с мякотью 11 у.е.
Сок из вишен 11,5 у.е.
Сок из апельсин 12 у.е.
Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок 14 у.е.
Сок из слив без мякоти 16 у.е.
Компот из груш 18 у.е.
Виноградный и яблочный компот 19 у.е.
Компот из абрикос 21 у.е.
Компот из вишен 24 у.е.
Овощи, зелень
Дайкон 1 у.е.
, 2 у.е.
Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, 3 у.е.
Зелень лука 3,5 у.е.
, 4 у.е.
, и , 5 у.е.
Сладкий перец зеленый и красный 5 у.е.
Корень сельдерея, 6 у.е.
, 6,5 у.е.
, 7 у.е.
свежий 7,5 у.е.
, 8 у.е.
, 9 у.е.
Корень петрушки 10,5 у.е.
Зеленый горошек свежий 12 у.е.
сырой 16 у.е.
Орехи
10 у.е.
11 у.е.
и 12 у.е.
, 15 у.е.
18 у.е.
и 20 у.е.
25 у.е.
Приправы и пряности
Винный уксус красный (ложка столовая)
Пряные травы (ложка столовая) 0,1 у.е.
и хрен (ложка столовая) 0,4 у.е.
и молотый острый перец (ложка чайная) 0,5 у.е.
, тартар (ложка столовая) 0,5 у.е.
(ложка столовая) 0,8 у.е.
Яблочный уксус и (ложка столовая) 1 у.е.
Винный белый уксус (ложка столовая) 1,5 у.е.
Барбекю соус (ложка столовая) 1,8 у.е.
Уксус (ложка столовая) 2,3 у.е.
Соус томатный (50 грамм) 3,5 у.е.
(ложка столовая) 4 у.е.
Клюквенный соус (ложка столовая) 6,5 у.е.
Морепродукты, рыба
Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, и
и морская капуста свежая 1 у.е.
свежие 2 у.е.
свежие 4 у.е.
свежие 5 у.е.
Рыба в томатном соусе 6 у.е.
свежие 7 у.е.
Рыба в панировке 12 у.е.
Сладости
Джем для диабетиков 3 у.е.
Повидло для диабетиков 9 у.е.
Мороженое в шоколаде 20 у.е.
Сливочное мороженое 22 у.е.
Замороженый лед 25 у.е.
Миндальный торт 45 у.е.
Шоколад с орешками 48 у.е.
Бисквитный торт и горький шоколад 50 у.е.
Шоколадные конфеты 51 у.е.
Молочный и белый шоколад 54 у.е.
Халва 55 у.е.
56 у.е.
Кремовое пирожное 62 у.е.
Простые вафли и яблочное повидло 65 у.е.
Варенье из яблок 66 у.е.
Джем, повидло 68 у.е.
Леденец 70 у.е.
Клубничное и малиновое варенье 71 у.е.
и сдобное печенье 75 у.е.
Мармелад 76 у.е.
Заварные пряники 77 у.е.
Пастила и фруктовые вафли 80 у.е.
Помадка (конфеты) 83 у.е.
Карамель с начинкой 92 у.е.
Сахар разных видов 99 у.е.
Супы
Куриный или мясной бульон
Суп-гуляш и зеленые щи 12 у.е.
Грибной суп 15 у.е.
Овощной суп 16 у.е.
Томатный суп 17 у.е.
Гороховый суп 20 у.е.
Фрукты
3 у.е.
и 6,5 у.е.
, и 8 у.е.
8,5 у.е.
и 9 у.е.
, и 9,5 у.е.
и 10 у.е.
10,5 у.е.
, 11 у.е.
11,5 у.е.
и 13 у.е.
21 у.е.
45 у.е.
Сушеные груши 49 у.е.
53 у.е.
55 у.е.
58 у.е.
21,5 у.е.

Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.

Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:

  • для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
  • для стабилизации веса – не более 60 условных единиц;
  • для увеличения килограмм – 60 условных единиц и более.

Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете

Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

  • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
  • второй завтрак – маложирный творог;
  • обед – суп грибной, отварная
  • ужин – запеченная рыба.

Меню на неделю для похудения

Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

  • завтрак – творог с сухофруктами;
  • обед – щи;
  • ужин – отварная телятина.

Меню на неделю при сахарном диабете

Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

  • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
  • обед – суп из бобовых культур;
  • полдник – апельсин;
  • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

Высокожировая низкоуглеводная диета

Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

  • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
  • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
  • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
  • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

Примерное меню для спортсменов

Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

  • завтрак – чай, овсянка на ;
  • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
  • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
  • полдник – творожный пуддинг;
  • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

  • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
  • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

Белковая диета

Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

  • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
  • второй завтрак – жменя орешков;
  • обед – отварная курица с тушеными овощами;
  • полдник – кефир или простокваша;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепты при низкоуглеводной диете

Для приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

Основы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белка Название продукта
Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделия Нежирный творог, сыр
Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
Яйца Любые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

Таблица углеводов

Пример низкоуглеводной диеты

Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

1 день:

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.

2 день:

  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

Меню на 3 день:

  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

4 день:

  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

Меню 5 дня:

  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

6 день:

  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.

Меню 7 дня:

  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Куриное филе с овощами в горшочках


Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

Мало кого могут порадовать лишние килограммы на собственном теле. В стремлении избавиться от ненужного груза, многие отказываются от жирной и калорийной пищи, испытывают на себе всевозможные диеты и усиленно тренируются в спортзалах. Зачастую в стремлении похудеть, мы не отдаем себе отчет, что не количество съедаемого, а качество продуктов способно что-то изменить. А ведь иногда достаточно понизить количество съедаемых углеводов.

Низкоуглеводная диета — меню на неделю

Что такое низкоуглеводная диета

На самом деле секрет стройной фигуры давно известен. К полноте ведет избыток углеводов — это научный факт. Похудению и профилактике сопутствующих заболеваний поможет снижение употребления углеводов.

Кстати сказать, эти органические соединения делятся на «быстрые» и «медленные». Если углеводы первой группы быстро усваиваются и преобразуются в жировые запасы, то составляющие второй — напротив, медленно усваиваясь, насыщают организм необходимой энергией.

Низкоуглеводный рацион — скорая помощь для людей, которым не удается побороть лишний вес другими способами.

Кому подходит и кому противопоказана низкоуглеводная диета

Не стоит забывать, что любая диета – шок для организма. Прежде, чем начинать, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Только квалифицированный специалист выяснит, какие продукты можно исключить из повседневного рациона, а какие нельзя. Доктор даст необходимые рекомендации и рецепты низкоуглеводной диеты с учетом положительных или отрицательных факторов для организма.

В любом случае низкоуглеводная диета противопоказана:

  1. Беременным и кормящим грудью женщинам;
  2. Детям младшего и подросткового возраста;
  3. Людям, страдающим диабетом;
  4. При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени.

Если противопоказаний нет, то можно менять привычный рацион.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин

Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.

Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.

Их соотношение должно быть таким: 45% — белки, 20% — жиры, 35% — углеводы. При этом общий калораж должен быть 1200-1400 ккал.

Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • чипсы, фастфуды;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
  • мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
  • газированные напитки с сахаром и красителями;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

«Медленные» углеводы мы получаем из:

  • Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
  • Бобовых (горох, чечевица, нут);
  • Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
  • Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
  • Горького шоколада.

Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.


Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.

Итак, вы решились сократить употребление углеводосодержащих продуктов. Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин выглядит так:

День первый

  1. Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
  2. На обед в первого дня диеты отлично подойдет , вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  3. На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
  4. Перед сном — кефир.

День второй

  1. Завтрак: омлет с и сыром, отвар шиповника.
  2. Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
  3. Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
  4. На перекусы идеально подойдут орехи.

День третий

  1. На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
  2. Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
  3. На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
  4. Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.

День четвертый

  1. Следующий день начнем с и зеленого чая.
  2. В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
  3. На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
  4. На перекусы — зеленые яблоки или орехи.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

День пятый

  1. Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
  2. На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
  3. На ужин готовим и тушим брокколи.
  4. На перекусы: орехи.

День шестой

  1. Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
  2. Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами,
    паровых котлет из индейки.
  3. Ужин: тот же, что и в обед.
  4. Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).

День седьмой

  1. Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
  2. В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
  3. Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
  4. Перекусы: яблоки.

Важно! Каждый день следует пить натощак льняное масло. Также почти каждый день нужно делать овощной салат. Он поможет насыщаться, при этом не утяжелит меню углеводами.

3 вкусных рецепта низкоуглеводной диеты

Рецепт №1 — Омлет на завтрак

Нужен быстрый и простой способ начать свой день? Этот вкуснейший омлет очень полезен для здоровья, а его приготовление займет всего несколько минут!

Потребуется: 4 яйца, 50 гр тертого сыра, 100 гр брокколи, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить и мелко порезать.
  2. Яйца и соль взбить (2 желтка отделить и убрать).
  3. Смешать яйца и брокколи.
  4. Нагреть антипригарную сковороду и влить в нее яичную смесь.
  5. Когда яйца станут немного плотнее, посыпаем их тертым сыром.
  6. Жарим 3-5 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!


Рецепты для низкоуглеводной диеты

Рецепт №2 — Вкуснейшие фрикадельки

Мясо или рыба, дополненные овощами, по праву являются основой низкоуглеводных рецептов. Рассмотрим очень вкусное, но малокалорийное блюдо.

Потребуется: куриный фарш – 100 гр, сыр твердых сортов – 50 гр, лук, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миске смешайте приготовленный фарш, сыр, соль и перец.
  2. Сформируйте из полученной мясной массы фрикадельки.
  3. Обжарьте их на сухой антипригарной сковороде до готовности (до золотистой корочки).

Лучше всего подавать с сырыми овощами.

Рецепт №3 — Салат из цуккини и грецких орехов.

Потребуется: 2 средних цуккини, 1 столовая ложка растительного масла, свежий листовой салат и зеленый лук, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

  1. Для начинки: салат и лук – мелко нарезать, чеснок – измельчить, добавить соль и масло. Тщательно перемешать с маслом.
  2. Кабачки помыть и порезать пополам по длине. Удалить семена поперчить и запечь в духовке.
  3. Грецкий орех тоже нужно немного обжарить в сухой сковороде.
  4. Посыпьте цуккини грецким орехом, сверху уложите приготовленную начинку.

Можно подавать как отдельным блюдом, так и с мясным или рыбным гарниром.

Каких результатов можно достичь на низкоуглеводной диете

Низкоуглеводная рацион – превосходный способ избавиться от нежелательных килограммов, при этом получить рельеф. Важно ее совмещать с тренировками! Только в этом случае жир будет хорошо гореть. При верном подходе и умеренных ограничениях, такая диета однозначно принесет хороший результат.

Понравилась статья? Сохрани себе

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 680 Ккал.

Всем опытным худеющим известно, что чрезмерно богатый углеводами рацион запросто может спровоцировать появление лишнего веса. Урезание в меню продукции, в которой в изобилии присутствуют эти вещества, при правильном планировании пищевого режима помогает от ненужной жировой прослойки избавиться.

Предлагаем вам ознакомиться с низкоуглеводной диетой продолжительностью 1 неделя. Углеводы, входящие в ее рацион, обеспечивают организм тем количеством их, которое необходимо для похудения и в то же время не доставляет организму серьезный стресс. За 7 дней жизни на низкоуглеводке можно избавиться от 5 и более килограмм, заметно улучшив свои формы.

Требования низкоуглеводной диеты

Вначале давайте узнаем о запретах. Что же из продуктов употреблять на низкоуглеводной диете нельзя, если хотите добиться ощутимого результата? Само собой, исключаем из меню продукты, в которых содержится много углеводов, от чрезмерного количества которых мы бежим. Под раздачу сразу же попадают хлебобулочные изделия, макароны (даже из твердых сортов пшеницы), различного рода кондитерские изделия. Веское нет нужно сказать и любым газированным напиткам, которые содержат сахар. Если их употреблять, они моментально сдвинут достижения вашего похудения в менее значимую сторону.

Нельзя пить и жидкости, которые содержат алкоголь. Помимо вреда, который они приносят организму в целом, их потребление мешает процессам расщепления жиров и также снижает результативность похудения.

Совсем не в почете на низкоуглеводной диете картофель, виноград и бананы (крахмал - сейчас нам не друг). Воздержаться рекомендовано и от соленых, копченых продуктов, маринадов и т. п. Хоть они и содержат немного калорий и не попадают в список запретов, но могут задержать соль в организме. А потребление соли на диете лучше значительно ограничить, чтобы не помешать похудению.

Теперь перейдем к более радостной теме. На чем же при низкоуглеводном похудении рекомендовано сделать акцент?

  • Любые сорта нежирного мяса (куриное филе, индейка, мякоть гуся, говядина, телятина, свинина).
  • Рыба и морепродукты. Особенно хорошо подходит морская рыба, которая считается очень полезным диетическим продуктом благодаря содержанию в ней жирных ненасыщенных кислот. Кушайте семгу, лосось, тунец, треску, сельдь, палтус, скумбрию. Выбор морских вкусных обитателей огромен. Стоит употреблять креветки, крабы, мидии, устрицы, но смотрите, чтобы они не были заправлены маслом (как часто бывает в магазинных вариантах).
  • Молочная и кисломолочная продукция. Включайте в рацион творог (желательно не выше 2-3% жирности) и сыр с минимальным содержанием жира, обезжиренный кефир, ряженку, йогурт, молоко.
  • Куриные яйца отлично помогают утолить голод и являются замечательным источником полезного белка.
  • Из круп в рационе нужно оставить только бурый рис, гречку и овсянку (ее лучше кушать на завтрак).
  • Овощи. Можно все, кроме картофеля. Делайте акцент на зеленой продукции.
  • Фрукты. В основном кушайте яблоки и цитрусы. Особенно рекомендованы грейпфруты, славящиеся своими способностями в похудении.
  • Из напитков: чистая питьевая вода (ежедневно не менее 1,5 л), чай и кофе без сахара (их количество - по вашему желанию).
  • Что касается жиров, лучше довольствоваться теми, что попали в продукты природным образом. Иногда допустимо добавить несколько капель масла для тушения овощей или заправки салата, но не злоупотребляйте. Жиры сейчас нужно урезать.

На низкоуглеводной диете предписано 3 основных приема пищи, допустим и полдник. Старайтесь завтракать в первый час после подъема, чтобы запустить дремлющий обмен веществ, и отказаться от еды за 3-4 часа до отбоя.

Работает низкоуглеводная система следующим образом. Ограничение правильных углеводов и отказ от вредных, содержащихся в сладостях и подобных продуктах, способствует тому, что не происходит выброс инсулина в кровь. Это, благодаря расщеплению жиров, провоцирует похудение. Отсюда и такие неплохие результаты за довольно непродолжительный срок.

Необходимо отметить, что выходить из диеты, основанной на урезании углеводов, нужно постепенно и по-особому, учитывая ее специфику. В первое последиетическое время, если не хотите, чтобы вес вернулся, нужно основой своего рациона по-прежнему оставлять белковую нежирную продукцию. Добавьте еще несколько фруктов и овощей в день (также некрахмалистого типа). Затем увеличьте, за счет вытеснения чего-то из белковой продукции, количество медленных углеводов (в виде круп). Когда убедитесь, что вес ведет себя хорошо и стоит на месте, можно попробовать снова ввести в рацион простые углеводы, позволив вкусный бутербродик или немного сладостей.

Но не забывайте взвешиваться и не налегайте на то, что ранее было запретно. Старайтесь употреблять наиболее калорийную продукцию в первой половине дня. Составляйте свое меню максимально рационально, включая все полезные продукты в умеренном количестве.

Несомненно, приветствуются и занятия спортом. Хорошо, если тренировки смогут стать вашей нормой жизни. Только так можно надолго закрепить и улучшить полученный результат.

Примерный вариант меню низкоуглеводной диеты на 7 дней

Можно, отталкиваясь от него, употреблять и другие разрешенные продукты, оставляя столько же приемов пищи и такой же вес блюд.

День 1
Завтрак: 200 г творога, в который можно добавить немного разрешенных фруктов; чай или кофе.
Обед: около 150 г тушеной рыбы и несколько овощей в тушеном или запеченном виде.
Ужин: порция дикого риса с тушеными овощами (до 200 г).

День 2
Завтрак: омлет из двух куриных яиц, приготовленный на сухой сковороде или в пароварке, с несколькими ломтиками нежирной ветчины или мясного филе; чай или кофе.
Обед: отварная говядина (до 200 г); салат из свежих овощей или овощи по отдельности.
Ужин: мясной или грибной нежирный супчик.
Если голодно, перед сном допустимо выпить 200 мл нежирного кефира.

День 3
Завтрак: 100 г сыра низкой жирности или творога; фрукт; чай (кофе).
Обед: 200 г отварного куриного филе плюс несколько столовых ложек тушеной капусты.
Ужин: порция овощного супа из некрахмалистых продуктов.

День 4
Завтрак: овсянка на воде; чай или кофе.
Обед: куриное филе (200 г) отварное или запеченное; несколько овощей.
Ужин: гречневая каша (порция до 200 г).

День 5
Завтрак: 2 вареных яйца; несколько ломтиков твердого сыра или 100 г творога; кофе или чай.
Обед: до 200 г запеченной нежирной свинины и салатик из овощей.
Ужин: разрешенные тушеные овощи.
Перед сном допустимо выпить 200 мл нежирного кефира.

День 6
Завтрак: 2 сваренных куриных яйца; стакан натурального йогурта или другого кисломолочного продукта; чай (кофе).
Обед: тарелка супа из любой разрешенной продукции плюс несколько овощей для гарнира.
Ужин: 200 г отварной или запеченной рыбы.

День 7
Завтрак: гречка, сваренная на нежирном молоке; чай или кофе.
Обед: порция рыбки, запеченной с любимыми овощами.
Ужин: порция тушеных овощей.
На ночь допустим кефир.

Примечание . На полдник во все дни можно употребить разрешенный фрукт. Если и без этого не голодно, такой перекус можно пропустить. Слушайте свой организм.

Противопоказания низкоуглеводной диеты

Какой бы боевой настрой на похудение у вас ни был, нужно учитывать состояние своего здоровья и противопоказания, описанные ниже.

  • Сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и тем более детям. Их уязвимый организм только формируется, и нехватка в рационе углеводов может спровоцировать проблемы со здоровьем.
  • Также к противопоказаниям относится состояние беременности и период кормления грудью.
  • Нельзя диетничать без предметной консультации специалиста и людям, которые имеют хронические заболевания (например, сахарный диабет, заболевания почек, печени, сердечнососудистой системы).
  • Вполне возможно, что вам будет допустимо подкорректировать фигуру с помощью низкоуглеводной системы, но с какими-то изменениями в меню, определить которые может лишь квалифицированный доктор.

Достоинства низкоуглеводной диеты

У низкоуглеводной системы немало достоинств, поэтому она и пользуется такой популярностью среди людей, стремящихся к идеальным формам.

  1. Радует она и занимающихся спортом. Часто за помощью к низкоуглеводной методике обращаются даже профессиональные спортсмены. Это не удивительно. Ведь при следовании ее правилам уходит именно ненавистный жирок, мышцы же сохраняются. Люди могут полноценно тренироваться и делать свое тело привлекательным и рельефным.
  2. Также приятным бонусом можно назвать то, что не нужно утомительно считать калории. Просто умеренно питайтесь, а вес будет уходить.
  3. Если какие-то из прежних диет не давали вам полноценно похудеть из-за голодных атак, то выдержать низкоуглеводную у вас получится. Стоит только немножко постараться. Ведь белковая продукция отлично насыщает организм, и порции на диете не мизерные, а подходящие для правильного утоления голода. Многие без проблем обходятся даже без разрешенного перекуса.
  4. Выбор продуктов вполне разнообразен. Каждый день вы можете варьировать меню и кушать что-то новое. И не нужно употреблять безвкусные продукты. Немного фантазии, и можно приготовить что-то вкусное, сытное, полезное и, что самое главное, помогающее худеть.
  5. Если не набрасываться на углеводы после диеты и плавно выйти из нее, полученный результат можно сохранить надолго.

Недостатки низкоуглеводной диеты

  1. В рационе практически нет глюкозы, которая нужна организму для полноценной работы. Дефицит ее может сказаться на умственных способностях. Возможно, вы заметите, что стало сложнее собраться с мыслями, приходится напрягать память, порой замедляется скорость реакции. Особенно остро данный факт ощутят сладкоежки, которые ранее ели более чем достаточно продукции, в которой глюкоза гостит. Факт отсутствия сладостей, даже в виде меда и сухофруктов, может отразиться и на настроении сладкоежек, вызвав тоску по любимым продуктам и желание бросить диету, не доведя начатое до конца.
  2. Употребление преимущественно белковой пищи может спровоцировать чрезмерную нагрузку на почки, а также на сердечнососудистую систему. Связано это с недостаточным поступлением калия, что наблюдается при данном рационе.
  3. Может возрасти и количество плохого холестерина в крови, что тоже ощутимо бьет по организму. Чтобы минимизировать вероятность нанесения вреда, не продолжайте низкоуглеводную диету дольше указанного срока и не урезайте рацион больше чем это рекомендовано.
  4. Стоит отметить и то, что кетоновые тела, которые вырабатываются из-за обилия в рационе белка, способствуют отмыванию жира из организма. Тем самым они могут захватить и другие полезные вещества, которые как раз необходимы для правильного функционирования всех органов и систем. Из-за этого люди замечают у себя слабость, сталкиваются с бессонницей и даже с головокружением. В таком случае остановитесь и обратитесь к доктору. Вероятно, что худеть на этой диете вам не стоит, это чревато осложнениями со здоровьем.
  5. Хотя низкоуглеводное питание и нельзя назвать голодным, оно не может похвастаться сбалансированным набором необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Так что помочь организму витаминно-минеральным комплексом совсем не будет лишним.

Повторное проведение низкоуглеводной диеты

Данное питание при частом применении может спровоцировать интоксикацию организма белком. Поэтому повторять его чаще, чем раз в месяц, специалисты настоятельно не рекомендуют.

В то время как низкоуглеводные диеты обладают множеством преимуществ, особенно если вы можете позволить себе разделаться с привычкой к сахару или сбросить вес чтобы поправить здоровье, многие не готовы попробовать питаться таким способом, боясь, что придётся отказаться от множества вкусностей. Они интересуются, может ли низкоуглеводные продукты доставлять удовольствие.

Будьте уверены, что, следуя здоровой диете с низким содержанием углеводов, все равно можно продолжать наслаждаться разнообразными прекрасными блюдами. Рецепты низкоуглеводной кухни влючают в себя всё, начиная от приготовленной в мультиварке курицы с овощами до булочек с начинкой. А как насчёт низкоуглеводных завтраков или лёгких дорожных перекусов? Это могут быть зелёные смузи или протеиновые шейки, низкоуглеводные десерты из продуктов вроде кокосовой или миндальной муки, 1-2 сваренных вкрутую домашних яйца или, к примеру, более новые разновидности вяленой говядины из коров, кормившихся травой.

И хотя, возможно, низкоуглеводная диета и не станет для всех волшебной пилюлей, способной обеспечить долговременное снижение веса, она может помочь большинству людей сократить приток сахара и углеводов из разнообразных источников. Даже если вы планируете сократить потребление сахара и углеводов лишь на короткий срок, возможно, чтобы ослабить зависимость от сладкого или начать питаться более здоровой едой, без сильной обработки, вы наверняка довольно быстро сможет заметить улучшения.

Отказ от таких продуктов как хлеб, крупы, подслащенные напитки, переработанные молочные продукты и даже цельных зерен или крахмалистых овощей из вашего рациона станет важной переменой в вашем рационе, которая приведёт к тому, что ваше тело будет вырабатывать меньше инсулина. Это поможет привести в порядок баланс сахара в крови, уменьшить зависимость и утомляемость, ускоряет сброс веса, а это значит, что голова станет яснее (как минимум, когда вы привыкнете к переменам) и даже уменьшит риск сердечных заболеваний и диабета.

Замена обильных углеводами продуктов на низкоуглеводные, такие как некрахмальные овощи, здоровые жиры и высококачественные белки, выведет эти преимущества на новый уровень: уменьшит чувство голода, так что вы будете лучше себя чувствовать и, возможно, даже выровняет дефицит определённых питательных веществ.

Стоит понимать, что такое углеводы и как их избегать. "Низкоуглеводная" диета для разных людей будет выглядеть по-разному. В самом общем случае, однако, низкоуглеводная диета подразумевает, что из углеводов - таких как добавленный сахар, крупы, фрукты или крахмалистые овощи - вы получаете всего около 20-30 процентов суточных калорий. Обычно это около 50-100 грамм или меньше. В некоторых случаях, например, если человек придерживается LCHF (мало углеводов, много жиров) или кетогенной диеты, которые также относится к низкоуглеводным, он может потреблять ещё меньше углеводов, около 20-50 грамм в день, ради того, чтобы перейти в состояние кетоза (состояние, при котором вместо глюкозы/углеводов для выработки энергии сжигается жир).

Если бы вы задались целью потреблять около 100 грамм чистых углеводов в день, разделите их между тремя основными приёмами пищи, по 30-35 грамм чистых углеводов в каждом. Что такое чистые углеводы? Это количество углеводов, получающееся после вычитания веса клетчатки из общего количества углеводов.

Другими словами, клетчатка не засчитывается в общее количество, поскольку она на самом деле не переваривается и не влияет на уровень сахара в крови, как глюкоза. По этой причине большинство людей, даже при очень низкоуглеводном рационе всё же стараются потреблять богатые клетчаткой продукты, такие как некрахмалистые овощи и иногда орехи/семена.

Даже те, кто придерживается очень низкоуглеводной/кетогенной (с дневным количеством углеводов около 20-30 грамм или меньше) диеты, всё равно могут есть любые некрахмалистые овощи, так как они богаты клетчаткой, содержат много воды и питательных веществ, хорошо насыщают и содержат очень мало калорий.

Как бы выглядела низкоуглеводная трапеза с 30-35 граммами чистых углеводов?

Один приём пищи при низкоуглеводной диете может включать следующее:

85-граммовая порция белка (например, куриная грудка), 2 чашки некрахмалистых овощей, таких как брокколи и перец, салат из разнообразной зелени, политой 1-2 столовыми ложками масла или соуса. В этом всём будет менее 35 граммов чистых улеводов. Если заменить овощи на крахмалистые, скажем, свёклу или репу, улеводов получилось бы больше, но совсем незначительно. Чтобы трапеза считалась умеренно или высокоуглеводной, нужно было бы добавить туда круп, фруктов, подсластителей вроде мёда или картофеля - а это 20-25 (или более) грамм на порцию.

  • Салатные листья или что-нибудь зелёное и декоративное, например, капуста, на которой разложены овощи с измельчённой курицей, присыпанные кунжутом.
  • Фахитас с любым белком на ваш выбор и множеством овощей
  • Куриные или лососевые бургеры
  • Эмпанады или кесадильи из миндальной и кокосовой муки с говядиной из мяса фермерских коров и сыром
  • Пицца на капустной основе
  • И множество других вариантов, вроде смузи, запеканок и блюд, приготовленных в тиховарке

Полезные и вредные низкоуглеводные продукты

Возможно, вы задаётесь вопросом, в чём есть углеводы, а в чём нет. Давайте проясним: даже если в продукте или блюде мало углеводов, это ещё вовсе не значит, что это здоровая еда! Во многих случаях качество потребляемых вами углеводов важнее количества. Я рекомендую воздерживаться от упакованных низкоуглеводных продуктов, таких как большинство магазинных протеиновых батончиков или быстрых перекусов, для того, чтобы избежать переработанных или синтетических ингредиентов в диете. Да, они обеспечат вас жирами и белком, да, в них мало углеводов, но в глобальном плане они всё равно вредны, поскольку содержат переработанные порошковые белки, рафинированные масла и искусственные подсластители.

Если вы думаете, что бы взять с собой в качестве быстрого перекуса на бегу, лучше сделайте что-нибудь самостоятельно. Вы можете приготовить низкоуглеводные перекусы дома, используя ингредиенты вроде орехов, семян, гумуса, косоковой муки и кокосового маса, порошкового протеина (сывороточного или из бульона на кости), энергетические байтсы на основе овсянки и какао-порошка, капустные завязи и даже такие низкоуглеводные "сладости" как кукис, маффины или пончики. А быстрее всего будет сделать низкоуглеводный протеиновый шейк.

Намереваясь привести в порядок диету и перейти к новым низкоуглеводным рецептам, вам также будет нелишне избавиться от "диетической" или "лёгкой" еды, в которой содержатся обезжиренные искусственные ингредиенты. Чтобы добиться пониженного содержания жира в этих продуктах обычно используется больше муки или углеводов, загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. И хотя углеводов или тростникового сахара в них может быть не так много, я бы всё равно избегал еды с транс-жирами или гидрогенизированными маслами, потому что по сути это тот же фастфуд или еда долгого хранения.

50 лучших низкоуглеводных продуктов

Ниже перечислены десятки низкоуглеводных продуктов, которые отлично впишутся в вашу диету:

Низкоуглеводные овощи

  1. Брокколи
  2. Цветная капуста
  3. Грибы
  4. Перец
  5. Мангольд или коллардовая зелень
  6. Спаржа
  7. Шпинат
  8. Зеленые бобы
  9. Руккола
  10. Лук или лук-порей
  11. Помидоры
  12. Брюссельская капуста
  13. Авокадо
  14. Капуста
  15. Морковь (умеренное количество углеводов)

Яйца и молочные продукты

  1. Домашние яйца
  2. Жирный несладкий йогурт или кефир
  3. Сырое цельное молоко
  4. Твёрдый сыр, сметана и жирные сливки (во всём этом мало углеводов, однако я очень рекомендую следить, чтобы всё это было по возможности натуральным и органическим, в идеале из сырого молока). К сырам с низким содержанием углеводов относятся блю, чеддер, козий сыр, фета, швейцарский, пармезан и азиаго.

Мясо и морепродукты

Все нижеперечисленное - это продукты с низким содержанием углеводов. Я рекомендую поискать рыбу, выловленную в естественной среде, а также воздержаться от большинства моллюсков вроде креветок, так как в них часто бывают тяжёлые металлы, таких, к примеру, как ртуть. Органическую говядину и другое жирное красное мясо также можно включить в рацион, как и домашнюю птицу и яйца. В то время как некоторые низкоуглеводные кетогенные диеты включают в себя свинину и обработанное мясо, например, бекон, я не рекомендую есть такие нездоровые продукты.

  1. Лосось
  2. Пикша
  3. Форель
  4. Палтус
  5. Сардины
  6. Анчоусы
  7. Скумбрия
  8. Тунец или треска (в умеренных количествах)

Орехи и семена

  1. Семена чиа
  2. Льняные семена
  3. Миндаль
  4. Грецкие орехи
  5. Семена тыквы, кунжута или конопли
  6. Кешью и бразильские орехи (и почти все другие орехи или семена тоже)

Масла и жиры (все не содержат углеводов)

  1. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное, масло грецкого ореха или авокадо
  2. Сливочное или топленое масло
  3. Пальмовое масло
  4. Смалец

Приправы, травы и специи

  1. Такие травы как куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, натуральная морская соль, перец и т. Д.
  2. Горячие соусы
  3. Яблочный уксус и большинство других уксусов в небольших количествах (бальзамический, белый, красный и т. д.)
  4. Какао-порошок (лучше всего сырой и несладкий)
  5. Горчица (только избегайте горчиц с высоким содержанием сахара, например, медовую)
  6. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи
  7. ​​Костный бульон (пить отдельно или использовать в блюдах)

Безуглеводные напитки

  1. Чаи, включая зеленый, черный, улун или белый
  2. Травяные чаи (имбирь, ромашка, медонос, мята, чай и т. д.)
  3. Свежевыжатые овощные соки или зеленые смузи

А как насчёт крахмалистых овощей, бобов и фруктов: можно ли их использовать в диетических блюдах?

Если вам тяжело запомнить, какие овощи крахмалистые и, следовательно, богаты углеводами, вот несколько простых признаков:

  • Большинство овощей, растущих над землей, считаются «некрахмалистыми» и, следовательно, содержат меньше углеводов (например, крестоцветные овощи, такие как брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста). Некоторые тыквенные также считаются некрахмалистыми, в их числе тыква-спагетти и цукини.
    • Овощи, растущие под землёй, также называемые "корнеплодами", обычно богаче крахмалом и углеводами (это, к примеру, картофель, морковь, репа, свёкла).
    • Это не железное правило. Например, обычные тыквы растут над землёй и богаты углеводами, но в качестве отправной точки можно пользоваться этими признаками.

В то время как большинство корнеплодов и фруктов обычно не считаются «низкоуглеводными», многие из них всё равно богаты питательными веществами, содержат мало сахара и станут хорошим дополнением к любой диете. На самом деле, пропущенные через сито, измельчённые или превращённые в пюре овощи и фрукты во мноиг случаях могут служить заменителями для подсластителей или даже круп. Хороший пример - измельчённая цветная капуста.

То же применимо к бобовым или стручковым, например, из нута можно сделать муку или хумус, и тогда он станет отличным пастообразным гарниром, который подойдёт ко многим низкоуглеводным блюдам. Такие продукты богаты антиоксидантами, обеспечивают вас необходимой клетчаткой и делают пищу более сладкой, что помогает перебороть зависимость сахара, что позволяет не добавлять его в пищу отдельно. По этой причине я рекомендую включить в рацион следующие фрукты и крахмалистые овощи:

  • Ягоды - такие как клубника, ежевика, черника или малина
  • Вишня
  • Клюква
  • Цитрусовые
  • Сладкий или фиолетовый картофель
  • Брюква
  • Свёкла
  • Сельдерей
  • Пастернак

Бобовые и стручковые - такие как нут, чёрные бобы, маш, адзуки и т.д. также не относятся к низкоуглеводным продуктам, но в умеренных количествах являются здоровой едой. Если вы решите включить бобовые или зерновые в свой рацион, я рекомендую перед готовкой их предварительно вымачивать и проращивать. Это помогает высвободить больше белка, витаминов и минералов, а также сделает их более легкоусваиваемыми.

Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает

Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:

  • Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
  • Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
  • Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
  • Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта "тумана в голове" или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
  • В некоторых случаях - улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
  • Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
  • Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
  • В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.

Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:

  • Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
  • Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
  • Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
  • Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
  • Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
  • Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.

Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.

С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.

Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания - в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.

Примеры блюд с низким содержанием углеводов

Завтрак

Яйца по-деревенски

Пищевая ценность на порцию:

  • 151 калория
  • 46,8 г белка
  • 10,4 г жира
  • 1,7 г сахара

Попробуйте сделать на завтрак душевное блюдо: яйца по-деревенски в мексиканском стиле. Это блюдо включает фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Эта низкоуглеводная трапеза задаст вашему дню здоровый белковый старт, что позволит вам зарядиться энергией и чувствовать себя сыто до самого обеда.

Обед

Измельчённая цветная капуста

Пищевая ценность на порцию (1 1/3 чашки):

  • 108 калорий
  • 9 г белка
  • 3 г жира
  • 1 г сахара

Измельчённая цветная капуста - это быстрая и здоровая альтернатива рису, которая станет вашим новым любимым блюдом на обед. Нарежьте цветную капусту, поместите в блендер или кухонный комбайн, чтобы создать рассыпчатую массу. Добавьте яиц, чтобы в блюде был протеин, гхи как более здоровую замену маслу, лука и чеснока, и вот у вас простое, вкусное и диетическое блюдо.

Ужин

Лосось с пеканом и песто

Пищевая ценность на порцию:

  • 140 калорий
  • 17 г белка
  • 5 г жира
  • 2 г сахара

Для приготовления этого быстрого и простого блюда требуется всего 25 минут. Лосось с пеканом и песто богат омега-3 жирами и здоровым белком, это удивительное блюдо, к которому вам захочется вернуться. В довершение картины подавайте его с салатом из листовой зелени.

Основные выводы про низкоуглеводное питание

  • Низкоуглеводные диеты могут помочь быстрее сбросить вес и потенциально помочь при определённых заболеваниях, таких как зависимость от сахара, затуманенность сознания, утомляемость, а также при риске метаболического синдрома или диабета.
  • К низкоуглеводным продуктам относятся некрахмалистые овощи (такие как листовая зелень или крестоцветные овощи), здоровые жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, сливочное масло и твёрдые сыры, мясо, морепродукты и яйца. К продуктам с умеренным содержанием углеводов относятся орехи, семена, бобовые, стручковые и некоторые крахмалистые овощи.
  • В зависимости от общего состояния здоровья и целей не всегда необходимо совершенно отказываться от здоровых источников углеводов, таких как фрукты или крахмалистые овощи. В некоторых случаях размоченное зерно и стручковые (в которых больше углеводов) можно включить в сбалансированную диету, состоящую преимущественно из низкоуглеводных продуктов.
  • Что можно приготовить из продуктов с низким содержанием углеводов? Рецепты с ними предполагают отсутствие добавленного сахара, рафинированных зёрен, или искусственных подсластителей, это могут быть протеиновые шейки, смузи, салаты, блюда, приготовленные в тиховарке, фахитас, бургеры или фрикадельки и многое другое.