Как узнать сколько весишь если нет весов. Как узнать свой вес без весов: уникальные методы определения кг

26 февраля 2014

Представьте себе, что вы оказались в условиях полной изоляции от общества, и вам срочно понадобилось взвеситься. Но тут беда: весов-то нет под рукой. «Как без весов узнать свой вес?» — эта мысль будет терзать вас с утра до ночи. Пока вы не отважитесь опробовать альтернативный метод, который эффективно исправит ситуацию.

Запястье и 10%

С помощью самого легкого трюка можно запросто узнать свой вес по росту. Для начала нужно обхватить большим и указательным пальцем левой руки запястье правой. Если пальцы соединятся в кольцо свободно, значит, вы астеник, то есть человек с худощавым телосложением. Наверняка вам известен ваш рост в сантиметрах? Тогда можно последовать такой инструкции о том, как без весов узнать свой вес. Высчитываете 10 % от роста и отнимаете их от 2 последних цифр роста. К примеру, если ваш рост 170 см, то 10 % — это 17. Теперь 70-17 = 53 кг. Это примерно и будет показателем того, сколько вы весите. В случае если пальцы не смогли обхватить запястье, то вы гиперстеник, обладающий массивным телосложением. В таком случае прибавьте 10 % от роста к последним его двум цифрам. При росте 180 см 10 % будет составлять число 18; 80+18=96 кг - это здоровая масса для крупного мужчины.

Видео по теме

Минус 5 от талии

«Минус 5 от талии» — не только простой, но и достаточно точный способ того, как без весов узнать свой вес. Для осуществления данной процедуры нам понадобится сантиметровая лента и, собственно, ваша прекрасная талия. Измеряем объём талии, допустим, он будет равен 65 см, теперь используем волшебную формулу «минус 5 от талии», получаем число 60. Эта цифра - показатель того, сколько вы весите в килограммах. Также, если у человека нет явных проблем с ожирением или излишней худобой, то прекрасно сработает система, демонстрирующая взаимосвязь между обхватом запястья и весом. Вы, конечно, удивитесь, но действительно число четырехкратного объема запястья эквивалентно массе его обладателя. Если на ленте видна пометка в 15 см, вы весите 60 кг.

Кубы в бочке

Такой способ того, как без весов узнать свой вес, более хлопотный, чем предыдущие два. Но он имеет и свои преимущества, а именно невероятную точность. Для эксперимента используется любая пустая ёмкость (бочка, например), в которую вы сможете поместиться, и ванна, наполненная водой. Поставьте бочку в ванну, залезьте внутрь и отметьте уровень того, насколько высоко вода поднялась. Теперь вылезайте и наливайте в бочку воду до того момента, пока вода вокруг не поднимется к оставленной вами пометке. Осталось только вычислить массу воды в бочке, которая будет равна тому, сколько вы весите. Это сделать будет достаточно сложно, но можно пойти на маленькую хитрость. Давайте предположим, что 1 кг = 1 л. Возьмите мерную кружку объемом в 1 л и поэтапно выливайте из неё воду в бочку. Не забываем считать кружки. Итак, если после 48 таких кружек вода поднялась до заветной пометки, то чудо свершилось - вы весите 48 кг.

Это далеко не все существующие методы того, как узнать вес без весов. В крайнем случае можно будет воспользоваться партнером на качелях или обратиться к опытному фермеру, который умеет измерять на глаз вес домашнего скота, а ещё лучше - к экстрасенсу.

Источник: fb.ru

Актуально

Если вы держите свой вес под контролем – придется вставать на весы ежедневно. Но иногда их нет рядом или они сломались, а процедура взвешивания очень нужна. Не отчаивайтесь, вы сможете и без весов узнать свой вес. Альтернативные взвешиванию способы исправят ситуацию.

Узнаем вес без весов – измерение запястья и роста

Изменение массы тела сразу отражается на конечностях. Заметили, что в ремешке часов придется сделать другую дырочку? Скорее всего, вы похудели. Измерьте свой рост сантиметром. Может, вы его и так знаете. Обхватываете большим и указательным пальцем одной руки запястье другой. Если пальцы соединяются в кольцо свободно – вы астеник с худощавым телосложением. Узнайте в этом случае вес так:

  • высчитайте 10% от своего роста. Например, рост 170 см. нужное число будет 17;
  • отнимите это число от двух последних цифр показателя роста. Ваш результат: 70-17=53 кг. Это и есть примерный ваш вес.

Если обхватить запястье пальцами не удается – вы являетесь гиперстеником. Это человек с массивным телосложением. Узнаете вес по другой формуле:

  • высчитайте 10% от роста;
  • прибавляете это число к последним двум цифрам показателя роста. Например, рост – 160 см. 60+16=76 кг. Это ваш вес.

Есть еще один интересный способ. Измерьте запястье сантиметром и полученное число умножаете на четыре. Результат покажет ваш вес.

Узнаем вес без весов – минус пять сантиметров от талии

Без весов вы узнаете о своих килограммах этим методом точно. Измеряете свою талию сантиметровой лентой на 2 см выше пупка. От полученного результата отнимаете пять, и показатель укажет на ваш вес.


Узнаем вес без весов по закону Архимеда

Для вычисления массы тела этим методом вам придется потрудиться. Но результат будет самым точным. Человеческое тело на 80% состоит из воды. Считается, что плотность организма почти равняется плотности жидкости. Поэтому предположим, что 1 кг равен 1 литру. Первый способ:

  • наполняете водой ванну;
  • залезаете и погружаетесь в воду с головой;
  • сделайте пометку на ванне на уровне воды. Попросите, чтобы это сделал кто-то из родственников, вам будет неудобно;
  • вылезаете, возьмите литровую банку и наливайте воду в ванну до тех пор, пока она не достигнет отметки. Считайте, сколько банок наливаете.

А вес вычисляется просто: он будет равняться количеству литровых банок, вылитых в ванну. Если вылили 55 банок – такой и вес.

Второй способ вычисления массы тела используйте у бассейна на дачном участке. Приготовьте большую пластиковую бочку, чтобы вы туда поместились. Далее ваши действия следующие:

  • в наполненный водой бассейн поставьте бочку;
  • залезаете в бочку и отмечаете маркером уровень, на который емкость погрузилась;
  • наполняете бочку водой, пока она опустится в воду до обозначенной пометки. Воспользуйтесь литровой банкой и считайте количество вылитой воды.

Вес равняется количеству литров, вылитых в бочку.


Узнаем вес без весов на качелях

Это способ не особо точный, но простой. Позовите две или три подружки покататься с вами на детской площадке на качелях. Но они должны точно знать, сколько весят. Без этого способ не сработает. Садитесь с каждой подружкой по очереди на качели, на которых катаются вдвоем. Чья сторона перевесит – тот тяжелей. Но вы тоже должны знать хоть приблизительно свой вес.


Все вышеуказанные способы своеобразного «взвешивания» помогут узнать приблизительно массу тела, с погрешностью 1-3 кг. Для ежедневного взвешивания купите весы. Они покажут самый точный результат.

В сельском хозяйстве есть очень важный показатель, который учитывают все селекционеры − речь идет о живой массе. Благодаря нему можно определить мясные и молочные показатели. Чтобы лучше использовать биологические запасы роста, нужно понимать, как меняется с переходом животного из одной возрастной группы в другую его вес, и какова нормальная реакция особи на планируемые изменения в жизни скота.

При реализации коров цена определяется, исходя из живого веса и упитанности поголовья. Последний фактор устанавливают, ощупывая мышечную ткань и жировую прослойку, которая преимущественно находится на задней части. Это область рядом с хвостом, бугры седалищные, крестцовая область, отдел поясницы, маклаки и реберная часть. Жировые отложения практически отсутствуют на шейном отделе и лопатках. Как определить вес быка без весов? Таблица поможет определить важный показатель.

Категории КРС

Всех особей КРС можно разделить на несколько возрастных категорий:

  • взрослая группа, представленная разнополыми животными, имеющими возраст более трех лет, коровами, отелившимися впервые, чей вес при приеме менее 350 кг;
  • самки, отелившиеся впервые, чья продолжительность жизни не достигла трех лет, но появилась пара постоянных резцов. Здесь приемная масс более 350 кг;
  • молодые животные от 90 суток до 3-х летнего возраста представлены разнополыми особями;
  • молодняк от 2-х недель до 90 суток.

Определение массы скота без весов

Чтобы узнать среднюю массу при , существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:

  • по обхвату грудины – за лопаточными суставами, кругом грудины беря за ориентир полосу которая проходит в вертикальной плоскости до окончания лопатки;
  • по косой длине туловища – измерение проводят, ориентируясь на начало плечелопаточного сочленения к седалищным буграм (их заднему выступу).

Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.


Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах

Обхват грудины за лопатками Показатели косой длины туловища
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 190
136 194 202 206 213 220
140 210 218 223 231 236 244
144 222 230 236 243 250 258 266
148 235 244 250 259 265 274 282 289
152 247 255 262 270 278 287 296 303 311
156 260 270 277 287 295 304 313 320 329 337
160 286 292 300 307 317 327 334 345 352 362
164 306 317 325 334 345 354 364 372 382 391
168 333 341 351 364 373 383 391 404 413 422
172 356 368 379 388 399 409 419 429 440 450
176 386 399 408 420 429 441 452 463 474 484
180 418 428 443 450 464 475 486 497 508 520
184 445 458 468 481 493 503 516 528 540 551
188 480 490 504 516 529 541 553 567 576
192 509 523 536 549 563 574 589 599
196 547 561 574 587 600 612 627
200 583 597 610 624 640 652
204 620 634 649 660 678
208 -659 674 691 704
212 700 717 731
216 747 767
220 786

Значения для молодняка

обхват грудины за лопатками Параметры косой длины туловища
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116
110 105 106 107 108 110 112 114 116 117 119 120 121 123
112 110 11 112 114 115 117 118 119 121 122 124 126 128 130
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122 135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162
124 142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168
126 150 152 153 155 156 158 161 163 164 166 168 169 171 172 173 174
128 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180
130 166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 184 185 187

При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.


Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.

Метод Турхановского

Здесь применяется специальная формула, которую можно использовать чтобы выявить массу у взрослых быков. Для проведения вычислений используются следующие показатели:

  • окружность грудины. Замер производится в непосредственной близости от передних конечностей животного. Для этого используется специальная рулетка или сантиметр;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояния от начала шейного отдела до хвоста. Измерять можно деревянной палкой с нанесенными отметками.

Массу вычисляют, используя нижеприведенную формулу:

М=(А*В)/100*К, где

  • М – вес в килограммах;
  • К – коэффициент поправки. Значение определяют по породе животного которого измеряют;
  • А – окружность грудины (в см);
  • В – прямая длина туловища (в см);

Коэффициент для мясного направления равняется 2,5;

Для молочного направления – 2.

Чтобы получить более точные значения, рекомендуется учесть жирность быка.


Если она высокая, то к получившемуся значению нужно прибавить от 5 до 10%, а если низкая, то отнять те же самые проценты.

Видео. Как определить вес быка без весов

Чтобы «слепить» идеальную фигуру, потребуется значительное количество времени и сил. Однако прежде, чем приступать к этому нелегкому делу, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя критически, но с любовью. Можете взять сантиметр и измерить все свои окружности, только не надо делать никаких мрачных выводов, если у вас не получится 90-60-90.

Скорее всего, и вправду не получится, но никакой трагедии в этом нет. Во-первых, многое можно исправить. Во-вторых, многое исправлять, может быть, и не нужно.

Тип конституции

Например, антропологи выделяют три основных типа конституции (не говоря уже о многочисленных переходных и промежуточных вариантах). Эти три типа называются: нормостеник, гиперстеник и астеник.

Человек, обладающий гиперстенической конституцией, чаще всего среднего или ниже среднего роста, ширококостный, с относительно короткими руками и ногами и широкой грудной клеткой. Астеник – высокого роста, длинноногий, с узкой грудной клеткой, весь как бы устремленный вверх. Нормостеник – это значит «нормальный»: рост средний и все остальное тоже.

Довольно точно определить свой конституционный тип можно по так называемому межреберному углу, который образуют самые нижние реберные дуги. Встаньте перед зеркалом, втянув живот и выпятив грудную клетку, и посмотрите, какой у вас межреберный угол (можно даже взять большой транспортир и измерить).

Если он приблизительно 90 градусов, значит, вы нормостеник. Если этот угол острый, меньше 90 – вы астеник, а если тупой – гиперстеник. В последнем случае, в частности, удачное избавление от лишнего веса может привести к не очень удачному результату: худоба не украсит гиперстеника, а некоторый «лишний» вес, наоборот, скруглит несколько квадратные очертания фигуры.

Идеальный вес - это не цифра на весах, а неотъемлемая важная составляющая твоей жизни.

Идеальный вес

Твой вес идеален, если:

  • Он не вызывает проблем со здоровьем (или потенциальных рисков);
  • Он не ограничивает тебя в повседневной жизни, желаниях и потребностях;
  • Тебя устраивает твоё тело таким, какое оно есть, и при этом ты не испытываешь стеснения;
  • Тебе нравится твоё тело, и ты не сравниваешь себя с окружающими людьми (или актёрами, певцами, спортсменами и так далее).

Существуют различные показатели и формулы, которые могут определить приблизительный весовой диапазон, в котором у тебя могут начаться проблемы со здоровьем, а также тот вес, к которому нужно стремиться, чтобы эти проблемы минимизировать или полностью исключить.

Методы определения лишнего веса

1. Определения лишнего веса с помощью весов

Самая простая (и самая приблизительная): рост (в сантиметрах) минус 110. Полученное число (в килограммах) – идеальный вес. Однако это не означает, что «все остальное» – лишнее.

Существует самый простой и довольно точный способ определить, избыток веса: достаточно лишь измерить складку на животе. У женщин допустимая норма - 2–4 см, а вот у мужчин немного меньше - 1 - 2 см. Специалисты утверждают, что от 5 и более см - ожирение. Правда, к сожалению, точного результата, сколько нам надо сбросить, в данном случае мы не увидим. Это лишь своеобразная подсказка, что пора садиться за тренажеры и на диету.

3. BMI - индекс массы тела (Body Mass Index)

Общее признание получил так называемый индекс массы тела (ИМТ). Его расчет: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Пример: ИМТ = 68кг: (1,72м х 1,72м) = 23. Эта формула хороша тем, что работает и для «малышей», и для «великанов».

Выделяют следующие значения BMI:

меньше 15 - острый дефицит веса;
от 15 до 18,5 - дефицит веса;
от 18,5 до 24 - нормальный вес;
от 25 до 29 - избыточный вес;
от 30 – 40 – ожирение;
больше 40 — сильное ожирение.

4. Онлайн калькулятор идеального веса

5. Весы которые определяют процент жира в организме

Но и ИМТ не говорит о распределении килограммов на теле. Важно телосложение. При одинаковом росте и весе один человек будет стройным и крепким, другой - полным и рыхлым. Важно соотношение мышц и жира, сколько процентов от общей массы тела составляет масса жира, сколько - мышцы и кости, сколько - вода. Нормальная доля жира в организме мужчин - 12–18%, женщин - 18–25%.

Недавно появились приборы для определения процента жира в организме. В процессе биоэлектрического анализа через тело пропускается слабый, абсолютно безопасный электрический ток. Принцип анализа основан на том, что электрический импульс легче проходит через мышцы и воду, чем через жир. Сейчас появились весы, включающие эту технологию, вы можете с их помощью регулярно и более-менее точно измерять дома не только свой вес, но и процент жира.

6. Формула определения реально достижимого веса

Формула применима для случаев, когда человек начинает худеть с довольно большого веса.

Расчет производится в два этапа:

1. Сначала определяют Ваш вес, как если бы Вы были обладателем нормального обмена:

(45 кг) + (1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см) + (0,5 кг на каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг).

2. Затем проводят коррекцию на замедленный обмен:

Добавляют от 4,5 до 7 кг;

Добавляют еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);

Добавляют еще несколько килограммов (при исходном весе, сильно зашкаливающем за 100 кг).

Пример для пятидесятилетней дамы ростом 158 см, весящей на сегодняшний день 90 кг:

45 кг + 1кг (158 см — 150 см) + 7 кг +7 кг + 7 кг = 74 кг.

Если же наша дама ухитрится довести себя до 60 кг, то ей обеспечены всякие неприятности со здоровьем и неминуемое быстрое возвращение к исходному весу плюс еще энное количество веселых килограммов.

Как вес тела влияет на здоровье?

Что на самом деле означает цифра на весах? Как она связана со всеми теми причинами, по которым ты мечтаешь похудеть? Возможно, ты хочешь выглядеть более привлекательно, поправить своё здоровье, «влезть» в любимые джинсы или надеть красивое платье, висящее в шкафу уже много лет, улучшить свою физическую форму, вернуться в молодость или же тебе просто комфортнее жить с меньшим количеством килограммов? Цифра на весах - это не то, что определяет твой успех или провал. Существует великое множество способов определения прогресса и успеха помимо постоянного наблюдения за весами.

Существует только одна причина, по которой можно говорить о «нормальном» или «идеальном» весе и эта причина - твоё здоровье.

Которые могут в последствии приводить к серьёзным заболеваниям или даже смерти. Хотя конкретно твой вес может и не быть причиной каких-то заболеваний, совершенно точно известно, что люди, чей вес больше или меньше «нормы», гораздо сильнее подвержены различным проблемам со здоровьем.

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!