Как сделать косичку из чеснока. Три мастер-класса по плетению кос из лука или чеснок

Многие помнят, как наши бабушки плели чеснок и лук в косы и подвешивали их на стенке. Такой способ хранения считается наиболее оптимальным. Главным его преимуществом является свободная циркуляция воздуха, что позволяет овощу дышать. В результате все луковички равномерно проветриваются, чего невозможно добиться в ящиках, мешках и сетках. К тому же косы позволяют многое:

  • Выбирать репки нужного размера;
  • Можно брать столько, сколько необходимо;
  • Удалять портящиеся луковицы;
  • Переносить вязанки с места на место.

Одним словом такой способ хранения очень практичен. Так как же плести луковые косы? Какие есть способы? И когда лучше всего это делать? В нашей статье мы собрали наиболее популярные приемы плетения. Думается, что дачникам будет очень полезно ознакомиться с ними и взять один или два на вооружение.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Подготовка луковиц

Перед тем как начать заплетать лук в косы, материал необходимо подготовить. Это делается так:

  • еще во время уборки овоща с грядки необходимо стараться оставлять ботву максимально длинной;
  • после того, как лук убран, его необходимо очистить от остатков земли;
  • далее репки с перьями нужно просушить, иначе, они могут загнить;
  • выбрать ровные, вызревшие и примерно одного размера луковицы;
  • если больше нравятся головки без корешков, то нужно их обрезать;
  • листья не должны быть очень сухие, иначе они оборвутся.

ВНИМАНИЕ: Самое оптимальное состояние – на третий или четвертый день после сбора, когда ботва становится немного вялой, но еще не сухой.


Хотя для некоторых способов плетения необходимы очень хорошо высохшие перья. Поэтому для начала, наверное, стоит определиться, каким способом хочется связать и хранить лук и, в зависимости от этого выбора, готовить материал к работе.

Популярные способы плетения луковых кос

Связать из лука косу можно по-разному. Многое зависит от мастерства и от стилевых предпочтений (плетенки получаются разного вида: одни более эффектно смотрятся в качестве декора, другие — менее). Существует несколько способов сплетения.

Вариант 1:

  • поскольку луковая плетенка достаточно тяжела, необходима основа для косы — веревка, шнур, бечевка, лента, шпагат, даже обычный бинт;
  • выбираем головку, у которой самый крепкий и длинный стебель и привязываем к его началу веревку, сравнивая ее края (получается 3 хвостика: два из которых – веревочные и один – от растения);
  • заплетаем из них косичку, одновременно с каждым захватом с обоих боков поочередно вкладывая головку лука (захватывать нужно как можно ближе, чтобы она крепко держалась в косе);
  • плетется коса до тех пор, пока края веревок не станут короче (оставляем примерно 15-20 сантиметров);
  • далее необходимо плотно обвязать ботву веревкой и сделать петлю, на которую подвешивается коса и досушивается.

Вариант 2:

  • плетение репчатого лука в косу начинается с подготовки (см. первый вариант);
  • сначала нужно отобрать наиболее крупные экземпляры репок с пером;
  • далее берется веревка и складывается пополам, там, где она сгибается, получается петля, в которой и будет закреплена первая самая крупная луковица (ее листья и веревки образуют три «хвостика» косы);
  • затем, начиная с самых больших, сюда по очереди вплетаются головки лука, равномерно распределяясь по обе стороны;
  • каждые 3-4 луковицы закрепляются узлом, который завязывают над ними сверху.

Вариант 3:

  • сначала луковицы связываются друг с другом в пары (важно делать это аккуратно, чтобы не разорвать хвостики);
  • так как описано в предыдущих способах, закрепить на веревке первую головку;
  • связанные пары по очереди кладутся между двумя веревками, чередуясь в одну и в другую сторону;
  • после двух-трех «парочек» веревка завязывается узлом и закрепляет этот участок.

Вариант 4:

  • плетут косу из уже хорошо высушенного лука (сушили около месяца в комнате);
  • снимают лишнюю шелуху, оставляя сухие перья;
  • из веревки, ленты, шнурка и т.п. делают кольцо (около 70 сантиметров) и подвешивают на крючок, дверную ручку и т.п., чтобы удобно было работать дальше;
  • в начале этого подвешенного кольца закрепляются две перевязанные ботвой друг с другом луковицы;
  • затем накрест закрепляют другую пару;
  • далее берут уже по одной головке и обматывают ботвой вокруг двойной веревки, размещая сверху закрепленных пар (длинные перья остаются между луковиц, а концы пока остаются, их позже можно будет отрезать);
  • головки распределяются равномерно;
  • вверху оставляют петлю 7-10 сантиметров, на которую потом подвешивается готовая вязанка;
  • в конце работы все торчащие стебли подрезают ножницами.

Весьма эффектные получаются красные вязанки. Аналогично луковым косам можно заплетать чеснок. Оригинально смотрятся также плетенки, украшенные сухоцветами, сохраняющими яркость (это могут быть бархатцы, васильки, травы и др.).

Без наши предки не могли обходиться, особенно зимой, он использовался как специя, а главным образом как лекарство от простудных заболеваний. Сейчас чеснок не так жизненно необходим, как раньше, но все, же остается очень популярным овощем, да и в качестве профилактики простуды чеснок все еще очень популярен и может дать фору многим новомодным лекарствам. Да и витаминны в чесноке присутствуют в огромных количествах, так, что не стоит пренебрегать таким замечательным и полезным овощем как . Но как хранить чеснок зимой ? Сегодня в нашей статье мы поговорим с вами о том, как правильно хранить чеснок зимой.

Первым пунктом к хранению чеснока, конечно же, его уборка с грядок (или покупка, если у вас нет достаточного количеств чеснока) сделать это нужно правильно и в срок. Сбор и подготовка чеснока во многом определяют срок хранения чеснока зимой. Срок сбора чеснока зависит от срока вегетации отдельно взятого сорта на конкретной территории. Готовность чеснока к уборке можно определить по листьям и ботве, листья должны быть максимально пожелтевшими, а ботва в местах произрастания должна ложиться на землю, эта формула подходит к озимому чесноку, ярый чеснок собирают в конце августа. Еще один способ определить зрелость озимого , это посмотреть на обертку соцветий, если она потрескалась, то озимый чеснок готов к уборке. Уборку нужно проводить оперативно, в противном случае, он теряет свои положительные качества, и потеряет потенциал к хранению зимой.

Условия хранения чеснока зимой.

Чеснок нуждается в тщательной подготовке, его нужно правильно и аккуратно выкопать лопатой, главное не повредить клубни, перед закладкой на хранение его просушивают. После того как вы выкопали ваш чеснок, его выкладывают на солнечное место и хорошенько просушивают, если погода не позволяет высушить чеснок на улице, то его стоит просушить в сухом, проветриваем, солнечном помещении. Просушивание длится около 5-6 дней. Можно чередовать сушку на улице и в помещении, днем оставлять его на улице, на ночь заносить в помещение. После просушки нужно провести сортировку чеснока, отобрать только крепкие и здоровые головки. Если вы выполнили все эти этапы правильно, то успешное хранение чеснока в домашних условиях практически обеспечено.

Основные способы хранения чеснока.

К вопросу как хранить чеснок зимой есть несколько основных ответов того, как хранить чеснок зимой . Первый способ, самый популярный, чеснок заплетают в венки, для этого у сухого чеснока удаляют все без исключения листья, оставляем стебель и саму луковицу. Плести венок, или косичку, нужно начинать снизу, постепенно вплетая все новые стебли с луковицами. Иногда для надежности конструкции, вплетают бечевку, в таком случаи в конце плетения в бечевке делают петлю, дабы венок, можно было подвесить на гвозде, много людей интересует вопрос, как хранить чеснок в квартире зимой , именно с применением бечевки, можно подвесить венок и в квартире.

Способ номер два, того как хранить чеснок зимой , это хранение чеснока в таре, для этого нужно найти удобную посуду для хранения, это может быть все что угодно, картонная коробка, сетка, ящик, капроновый чулок, женские колготки. Когда вы определились с тарой, поместите в нее чеснок и уберите его в темное, сухое и прохладное место, это обеспечит длительное хранение чеснока в зимний период. Но в таком методе есть недостаток, вам нужно иногда осматривать и перебирать чеснок, выбрасывая испорченные луковицы.
Если вы хотите хранить чеснок в деревянном ящике, то в таком ящике нужно проделать отверстия, чеснок уложить слоями, разделяя их хорошо посыпая, поваренной солью, соль иногда заменяют древесной стружкой.

На этом наша статья о том, как хранить чеснок зимой подошла к концу, желаем вам крепкого здоровья, а правильно сохраненный чеснок поможет вам укрепить иммунитет и бороться с простудой, до новых встреч, удачи и крепкого здоровья желает вам, наш сайт фермер без хлопот — все о сельском хозяйстве !

Как плести косы из лука. Хранение лука.

По большому счёту плетение кос из лука или чеснока к рукоделию не относится. Скорее это советы из серии, как правильно хранить лук, для тех, кто овощи самостоятельно выращивает на грядке.

Однако не только практичность и удобство пользования кос из лука и чеснока вынуждают нас затронуть эту тему, но и большая декоративность ровных и красивых луковых и чесночных связок.

Косы из лука не только прекрасно хранятся, но и отлично смотрятся. Конечно, в гостиной овощи держать не стоит, во-первых температура хранения не должна превышать 20 градусов, а во-вторых луковый запах не слишком хорош для жилых помещений. А вот веранда или прохладная кладовка - отличное местечко для лука или чеснока. Более подробно о правильном хранении лука и чеснока вы сможете прочитать ниже по ссылкам на специализированные сайты.

Итак, как заплести лук в косу? Существуют немножко разные способы, одни применяют длинную ботву, другие рекомендуют оставить небольшой кончик, достаточный, чтобы обернуться вокруг вспомогательного шнура. Но конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы подготовили для вас большую подборку видео мастер-классов о том, как связать косу из лука и чеснока .


Как связать косу из лука или чеснока. Мастер-классы

1. Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта "Суперсадовник"

3. Как плести косы из лука, видео мастер-класс от Sergey Kasatkin.

4. Как заплести лук в косу, видео мастер-класс от Marcus Fisher.

5. Как связать косу из лука, видео мастер-класс от davidmcc33"s channel.

6. Коса из лука своими руками, видео мастер-класс от LearnHow2.

7. Как плести косы из чеснока, видео мастер-класс от Gardenerd .

Обсуждение статьи

а

На дворе июль, лук в самом расцвете сил! Зелёные мощные перья, радуют душу! Не за горами то время, когда начнётся выкопка луковиц. Лук перед закладкой на хранение, надо обязательно просушить, очистить от остатков почвы. Давно известно, что лук лучше хранится в сухом помещении, температура воздуха должна быть не выше 12-15 градусов. Как лучше сохранить лук? В коробах, в мешках? Нет! Лучший вариант хранения лука в подвешенном виде в косах! Как плести косы лука, вы узнаете - в следующим сообщении.

Представляю три мастер-класса по плетению кос из лука или чеснока.


Способ первый



Хранить лук можно красиво! Собираем дачный урожай и делаем эффектное украшение для кухни – луковые косы.


Без лука хозяйка не может обойтись ни дня. Это один из немногих овощей, который всегда должен быть под рукой на кухне. Можно, конечно, держать сетку с луком в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой дачный урожай на всеобщее обозрение, тем более что плести косы из лука просто и быстро. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.


Нам понадобится:


Отбираем самые красивые луковицы из вашего дачного урожая. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие.


Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки.


Ботва остается на месте!


Главное условие для успешного плетения – эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушена (как бы вяленая) – именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.


Луковая коса – довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента. Подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.



Схема плетения


Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У основания завязываем веревку – так, чтобы края веревки были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один луковый «хвостик».


Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Следите, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе; для этого захватывайте ее как можно ближе к головке.



Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки, лебеду.


Когда края веревки уменьшатся до 15 см, завершаем косу. Плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу.


Подвешиваем нашу косу в проветриваемом помещении, чтобы ботва окончательно высохла, после чего можно помещать ее на постоянное место на кухне.


Кстати, очень эффектно смотрятся и косы из красного лука.



Способ второй



Довольно часто лук хранят в мешках или сетках.


Но гораздо практичнее хранить лук в связанных из него косах. Есть несколько причин сплести луковую косу:


Луковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения.


Из луковой косы удобно брать луковицы нужного размера и в нужном количестве – ведь урожай весь на виду.


Луковая коса – это довольно декоративно. Если ваша кухня или прихожая выдержаны в стиле кантри, то луковая коса будет смотреться как предмет декора.





Как подготовить лук к плетению


Чтобы лук можно было связать в косу, листья луковиц («хвостики») нужно оставить длинными по максимуму. Вам нужно проследить за этим еще на этапе уборки лука с грядок.


После уборки лук нужно просушить. Луковицы раскладывают в один слой на расстеленной бумаге или полотне, место для просушки должно быть проветриваемым и сухим. Если лук будет плохо просушен, то при хранении он наверняка пострадает от гнили.


Сушат лук 10-14 дней.


Как сплести косу из лука


Для плетения лука нужна будет длинная веревка, которая и станет основой луковой косы. Подойдет пенька или любая другая веревка, лучше из натуральных волокон.


Веревку складывают пополам. В месте сгиба делают петлю, в которую продевают хвостик первой луковицы. Эта луковица должна быть довольно крупной.


Затем луковицы, начиная с самых больших, одну за другой вплетают в косу, распределяя по разным сторонам. Через каждые 3-4 луковицы их закрепляют веревкой, завязав узел над ними.


Можно плести косу и другим способом. Луковицы заранее связываются «хвостиками» между собой по две штуки. Эта работа требует осторожности и сноровки – важно связать две луковицы между собой в крепкий узел, но при этом не порвать их «хвостики».


После того, как на веревке закрепляются первая луковица, связанные между собой «парочки» просто кладут по одной сверху между двумя веревками, при этом ориентируя их то в одну, то в другую сторону. После добавления в луковую косу 2-3 таких «парочек», каждый раз из веревки делается узел, чтобы закрепить готовый участок.



После просушки лука приступают к плетению косы. Первую крупную луковицу закрепляют у основания будущей косы с помощью узла.



Следующие луковицы вплетают в косу, продевая их хвостики между веревками. Можно связать луковицы между собой по две штуки.


Сплетенную косу из лука нужно повесить в прохладном хорошо проветриваемом месте.


Способ третий

На дворе июль, лук в самом расцвете сил! Зелёные мощные перья, радуют душу! Не за горами то время, когда начнётся выкопка луковиц. Лук перед закладкой на хранение, надо обязательно просушить, очистить от остатков почвы. Давно известно, что лук лучше хранится в сухом помещении, температура воздуха должна быть не выше 12-15 градусов. Как лучше сохранить лук? В коробах, в мешках? Нет! Лучший вариант хранения лука в подвешенном виде в косах!

«Был старый обычай. Когда в южных селениях шел по улице свадебный кортеж, возглавлял его крестьянин, несший огромный венок из репчатого лука – эмблему благополучия молодой семьи. Венок был надет на шею, и крупные луковицы сверкали на солнце и шуршали своим особенным луковым шелестом».

Это цитата из книги Алексея Смирнова «Рассказы о культурных растениях». И начал я с нее неспроста. Поскольку дальше там раскрывается главный секрет луковых плетенок: «Их делают не ради красоты, а по традиции. Традиция же нередко имеет под собой надежную практическую основу, пишет Алексей Володихин.

И по сей день на южных рынках можно видеть если не венки, то косы , сплетенные из лука. Дело в том, что хранится лук, прямо скажем, трудно. Лук растет. Или гниет. В учебниках ясно записано: северный лук может храниться семь-восемь месяцев. Южный – и того меньше… Как ни храни – в ящиках ли, в сетках, в мешках, в целлофане – конец один. Есть только один способ задержать печальный исход: держать лук в венках и косах».

Но и тут не все так просто. Лук будет хорошим всю зиму, только если его вовремя собрали.

«Неопытный огородник ждет, пока лук дозреет. Пока повалится и засохнет зелень. Тогда он копает репку и начинает связывать в косы. И ничего не выходит. Сухая ботва крошится, ломается. Веревки из нее не получается. Нужно очень точно определить тот таинственный день икс, когда ботва еще зелена, но уже начинает помаленьку желтеть. Тут и надо убирать лук. И ничего, что он кажется сырым и недоспевшим. Успеет доспеть в косах».

Не менее важно правильно лук убрать. Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце . Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки, затем несколько дней досушивают в помещении.

В подвале репку хранить нельзя – там слишком сыро. Но помещение для хранения лука не должно быть и слишком теплым, иначе он высохнет. Хранить косы можно в комнате. Оптимальная температура 20 °С.

Чеснок можно хранить так же, как и лук, – в косах. Но с небольшими вариациями.

Во-первых, высохшие стебли чеснока не такие прочные, как у лука, поэтому в косу вплетают пучки соломы или шпагат.

Во-вторых, чеснок предпочитает прохладу. Идеальная для него температура 1 – 2 °С (для семенного – около 0 °С). А в теплых помещениях он усыхает и поражается болезнями.