Как самой составить диету — Индивидуальный подбор диеты. Как самому составить здоровую диету для похудения

Людям, которые перепробовали различные системы голодания, очищения и похудения, «чудодейственные» чаи и даже таблетки сомнительного происхождения, но так и не получили результата, необходима индивидуально разработанная диета. Система питания не может быть «подогнана» под всех желающих сбросить лишний вес, поскольку каждый организм индивидуален и требует особого подхода к борьбе с накопившимися килограммами.

Составить наиболее рациональную систему снижения веса может только профессиональный диетолог. Для того чтобы диета действительно работала и не вредила здоровью, проводятся различные исследования в лабораторных условиях, детально изучается ритм жизни, вкусовые пристрастия и особенности поведения пациента. Во внимание берутся абсолютно все факторы, начиная от стартового веса и заканчивая графиком сна.

Людям, которые решили основательно взяться за свою фигуру, но не могут по каким-либо причинам обратиться к специалисту, помогут простые советы докторов, прислушиваясь к которым, можно составить индивидуальную диету для похудения. Для этого нужно будет сосчитать, сколько калорий в сутки нужно вашему организму для полноценного функционирования. Сделать это будет довольно просто - в свободном доступе есть различные формулы и калькуляторы для расчета этого значения.

Важно знать

Для подсчета суточной нормы калорий выбирайте формулы, в которых берутся во внимание многие параметры, а не только вес и рост. Они помогут получить наиболее точный результат.

Далее нужно будет отнять от полученной нормы 300 ккал. Однако учтите, что меню, в котором меньше, чем 1200 ккал, может навредить здоровью. Также не забудьте, что в дни тренировок в спортзале, а они обязательно должны быть в программе похудения, нужно добавлять к нижнему порогу калорийности еще 200 единиц.

Далее нам необходимо распределить количество полезных веществ из разных групп, которые будут попадать в организм вместе с пищей. Жиров в меню должно быть не менее 20%, лучше всего, если большая их часть будет иметь растительное происхождение.

Количество белков рассчитывается с учетом реального веса - на 1 кг массы тела приходится 1-1,5 г белков. Сложные углеводы должны составлять 50-60% от всего рациона, а простые - не более 10%. Чтобы вам было проще сориентироваться в составлении меню, рассмотрим, к каким группам относятся наиболее распространенные продукты.

Белковая пища:

Продукты с высоким содержанием жиров:

  • растительные масла (рапсовое, оливковое, кукурузное, льняное и т.д.);
  • орехи;
  • морская рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким содержанием жира.

Пища с медленноусвояемыми углеводами:

Продукты с быстрыми углеводами:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • шоколад;
  • любые сладости.

Как правильно питаться на диете

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно, прежде всего, уяснить, что - это кардинально противоположные понятия. Индивидуальная система питания не предполагает голода, вы должны утолять это ощущение сразу же, как только оно у вас появится. Но также не нужно путать голод с чрезмерным аппетитом. Вы не должны есть «за компанию» или от скуки, пищу необходимо принимать только тогда, когда организм чувствует в ней потребность.

Питайтесь для похудения дробно. На диете должно быть 3 основных приема еды и 2-4 перекуса. Старайтесь не есть после 19 часов, а если у вас поздний отбой, то хотя бы за 1-1,5 до сна. Однако помните, что чувство голода нужно утолить, если оно мучает вас прямо перед отходом ко сну. Даже встав из постели поздним вечером, вы можете выпить стакан кефира, фигуре это не повредит, а вам будет гораздо лучше и комфортнее отдыхать ночью.

Не старайтесь ограничивать свои кулинарные пристрастия, помните, что пища не только насыщает организм энергией, но и приносит удовольствие. Даже не думайте себе в нем отказывать! Вы можете в рамках своей суточной калорийности съесть кусочек шоколада или белого хлеба, но делать это лучше всего до 14.00, так продукты израсходуются на полезную энергию, а не отложатся на боках некрасивыми складками.

Старайтесь пить между приемами пищи - за полчаса до трапезы и через час поcле нее - чистую кипяченую или негазированную минеральную воду, она поможет выводить из организма шлаки и токсины, а также поддерживать поддержать водно-солевой баланс.

Употреблять во время похудения соль можно только в минимальных количествах. О маринадах, солениях, копченостях, фастфуде, магазинных орешках и сухариках нужно будет совсем забыть - они задерживают влагу в организме, создают дополнительную нагрузку на ЖКТ и вредят фигуре.

Преимущества и недостатки индивидуальной диеты

Составив диету с учетом всех особенностей вашего организма и способа жизни, вы можете быть уверенны в том, что сбросите лишний вес без труда и психологических травм. Специальное меню будет достаточно разнообразным, хорошо сбалансированным и вкусным. Кроме того, полноценный рацион позволит вам заниматься спортом, чтобы улучшить свои результаты.

Однако есть даже у самых полезных диет свои маленькие недостатки. Прежде всего, вы не сможете питаться вне дома, даже уходя на работу или учебу, придется брать заранее приготовленную пищу. Это лишит вас возможности устраивать с друзьями посиделки в кафе.

Будьте готовы к тому, что результат не наступит мгновенно, в неделю вы будете терять не более 2-3 кг - это признанная докторами и диетологами норма здорового снижения веса.

Несмотря на все эти недостатки, вы сможете привести в порядок свою фигуру. Отзывы и результаты худеющих подтверждают, что сброшенный вес не возвращается обратно, процесс похудения происходит без стресса и побочных эффектов. Вам удастся стать стройной, приобрести полезные вкусовые привычки и навсегда забыть о ненавистных жировых отложениях на проблемных местах.

Перепробовав множество систем питания, вы уже отчаялись найти ту, на которой вам все же удастся похудеть? Попробуйте придумать для себя диету самостоятельно. Ни один специалист не знает вас лучше, чем вы сами. Разрабатывая собственную систему питания, можно учесть все особенности, показания, противопоказания и пищевые аллергии. Возможно, расписать приемы пищи, в соответствии с вашим жизненным ритмом и привычками. Как самой составить диету, какие закономерности надо соблюсти, чтобы она реально помогла похудеть?

Индивидуальный подбор диеты учитывает особенности худеющего

  • Ложитесь спать за полночь? - можете позволить себе ужин после шести вечера. И, наоборот, при раннем отходе ко сну целесообразно сделать последний прием пищи не позднее семи часов.
  • Любите мясо, творог и яйца, и абсолютно спокойно относитесь к выпечке и сладкому - учитывайте и это фактор при составлении собственной диеты. Предпочтение следует отдавать маложирным белковым продуктам.
  • Не можете жить без сладкого - это тоже необходимо учесть, иначе срывы неизбежны. Сделайте собственную подборку диетических десертов и низкокалорийных тортиков. Разрешите себе съедать в завтрак кусочек горького шоколада.
  • Вы без ума от макаронных изделий? Это тоже нужно учесть при составлении диеты. Разрешите себе есть пасту в обед, но без мяса и без жирных соусов. Отличным дополнением к вермишели будет томатный кетчуп, собственного производства, а также диетический сырный соус из творога. Отнеситесь к выбору макаронных изделий более внимательно - отдавайте свое предпочтение продуктам, приготовленным из твердых сортов пшеницы.
  • Любите пироги? - Трансформируйте и доработайте известные рецепты. Белую муку замените цельнозерновой, а калорийную начинку - диетической, на выходе получите вкуснейшие .
  • Поговорка «раз в сутки суп должен быть в желудке» - это про вас? Создайте собственную коллекцию рецептов диетических супов. Придумывайте, экспериментируйте, внедряйте в жизнь.

Главные правила диеты

И помните, правила будут такими, какими вы их придумаете, главное, чтобы в совокупности все работало на потерю веса. Для того чтобы придуманная личная диета для похудения была результативна, надо учесть некоторые закономерности:

  • Если вы делаете очень плотным ужин, то завтрак и обед должны быть более легкими.
  • Не употребляйте углеводсодержащие продукты с жирами (а тортики-то все же нельзя!). В кашу и макароны можно добавить максимум чайную ложку масла (жареную картошку тоже нельзя)
  • Если вы едите мясо или рыбу, в качестве гарнира целесообразно приготовить овощной салат.
  • Любителям сладостей пришло время начать разбираться в сахарозаменителях. На сегодняшний день существует большой выбор относительно безвредных сахзамов - стевия, эритритол, изомальт и многие другие. Использование заменителей сахара дает большой простор в приготовлении диетических сладостей.

Как составить график питания

При составлении собственного графика питания необходимо определиться еще с некоторыми параметрами:

  • Обязательно пропишите время приемов пищи. В идеале их должно быть пять - три основных и два перекуса. Главное, помните, что должен быть не ранее, чем через 40 минут после сна, а ужин за 3-4 часа до сна. Промежуток между приемами пищи желательно делать одинаковым.
  • Выберите для себя ориентир. В первое время вам необходимо на что-то ориентироваться, чтобы не переедать (советы, в статье по ссылке). Что это будет, выбирайте сами - можно считать калории, рассчитав предварительно свою суточную потребность в энергии. Можно взвешивать продукты, определив, например, вес порции на один прием не более 350 гр..Еще один вариант - считать кулаки как предусмотрено .
  • Освойте основные принципы интуитивного питания, и кушать осознанно читайте по ссылке.
  • Заведите , на первых порах он будет очень хорошим помощником. С помощью его анализа будет возможно найти и исправить ошибки в диете,

В настоящее время разработано множество всевозможных методик похудения, однако наилучший результат, безусловно, обеспечивает лишь персональная диета. Такой план питания учитывает все индивидуальные особенности организма, поэтому помогает похудеть с пользой для здоровья.

К кому обратиться за помощью?

Решив воспользоваться персональной диетой, стоит обратиться за помощью к профессиональному диетологу. К сожалению, сегодня даже составление индивидуальных диет поставлено на поток – они в массовом порядке «штампуются» в интернете. Очная консультация стоит дороже, но профессиональный взгляд на проблему того заслуживает.

Нюансы составления персональной диеты

При составлении персональной диеты для похудения учитывается множество факторов. Предлагаем вашему вниманию их перечень.

1. Состояние здоровья

Один из самых главных моментов, учитывающихся при составлении персональной диеты — состояние здоровья. Любое из заболеваний налагает определенные ограничения на выбор продуктов питания: сахарный диабет заставляет отказаться от сахарсодержащих продуктов, больной желудок плохо реагирует на обилие грубой клетчатки, подагра несовместима с крепкими мясными бульонами и прочими продуктами, содержащими пурины. Для точной диагностики состояния здоровья стоит сдать анализы.

2. Степень физической активности

Абсолютно недопустимо составлять персональную диету без учета степени физической активности. В первую очередь от этого фактора зависит калорийность рациона. Если чрезмерно занизить этот показатель, то истощения организма не избежать.

Для вычисления индивидуальной калорийности рациона стоит воспользоваться специальной формулой. Вычтя из полученного числа 500 ккал, вы начнете успешно худеть, не нанося своему здоровью ни малейшего вреда.

3. Возраст и пол

Третий важный фактор при составлении персональной диеты – возраст и пол. С возрастом скорость обменных процессов замедляется, поэтому необходимая для поддержания жизнедеятельности калорийность рациона несколько снижается.

Также не подлежит сомнению тот факт, что мужской организм нуждается в большем количестве калорий, чем женский. Пусть разрыв сравнительно невелик, но он все же существует.

4. Пищевые пристрастия

Диетологи и психологи утверждают, что похудение, построенное на постоянной борьбе с самим собой, ни к чему хорошему не приводит. Гораздо легче худеть, включая в рацион любимые продукты. К примеру, не стоит переходить на яичную диету, если вы и на дух не переносите этот продукт. В конце концов, можно похудеть и на картошке, главное соблюдать нормы ее употребления.

5. Группа крови

Как это ни парадоксально, но при составлении персональной диеты стоит учитывать и то, какая у вас группа крови. Дело в том, что разделение на группы происходило постепенно: изменение состава крови стало прямым следствием жизненных метаморфоз (люди переходили от охоты к земледелию, от кочевничества к оседлому образу жизни и пр.). Таким образом, носители той или иной группы крови самой природой приспособлены к употреблению определенной группы продуктов. Первая группа крови принадлежит «охотникам», вторая – «земледельцам», третья – «кочевникам», а четвертая «новым людям».

Никто не любит голодать, а люди, имеющие ,- меньше всего.

Чтобы победить чувство голода, нужна большая сила воли. И как курящему человеку трудно отвыкнуть от табака, а страдающему - от приема спиртного, так тучному человеку тяжело отказаться от привычки много и вкусно поесть.

При составление индивидуальной диеты бесплатно речь идет о том, чтобы не уменьшать привычного количества пищи, но при этом вводить в организм меньше калорий. Или, проще говоря, есть много и не поправляться, а даже худеть.

В настоящее время существует очень много диет для похудания. Отличаются они одна от другой в основном по калорийности.

Во всех странах мира созданы клиники, где обследуются и находятся на лечении больные с различными формами ожирения. Каждая из этих клиник по праву создала свою школу, собственный метод лечения.

В России разработаны основные принципы составления индивидуальной диеты для тучных. Перечисляем их:

  1. Назначение малокалорийной, но сбалансированной по всем незаменимым пищевым компонентам диеты, содержащей достаточное количество белка.
  2. Ограниченное введение легкоусвояемых углеводов, способных быстро переходить в организме в жир.
  3. Ограничение в диете жиров животного происхождения и увеличение потребления растительных масел (до 50% общего количества жира).
  4. Ограничение потребления соли до 5-6 г в день.
  5. Контроль за потреблением жидкости (не более 1-1,5 л).
  6. Соблюдение режима 5-6 — разового питания без повышения общей калорийности.
  7. Достижение чувства сытости путем приема малокалорийной, но значительной по объему пищи.
  8. Полное воздержание от алкогольных налитков, которые резко ослабляют самоконтроль, за потреблением пищи.

Вы можете составить диету сами, пользуясь нашими рекомендациями.

Однако прежде чем знакомиться с нашими советами, постарайтесь увидеть себя таким, каким хотели бы быть - похудевшим и помолодевшим. Это очень важно: никому не удается похудеть, прежде чем не появится убежденность в целесообразности предпринимаемых для этого мер. Нужно ясно себе представить свой будущий образ.

Большинство из тех, кому не удавалось похудеть ранее, утверждает, что перепробовали множество диет, но ни одна из них не помогла. Может быть, просто не хватило силы воли? Или охота поесть сильнее, чем стремление приобрести стройную фигуру и укрепить здоровье?

Чтобы составить диету, найдите по таблицам максимально нормальную массу своего тела соответственно росту, полу и возрасту (см. статью « «). После этого смело становитесь на весы и запишите показания. От разницы нужно будет избавиться. Прежде всего следует сравнить количество калорий, потребляемых вами за день, с калориями, необходимыми для поддержания нормальной массы тела. Этой разнице калорий вы и обязаны лишними килограммами.

Зная количество (в граммах) продуктов, которое пошло на приготовление пищи на день, рассчитайте количество потребляемых вами калорий, благодаря которой можно составить индивидуальную диету.

Предположим, из подсчетов следует, что в среднем вы потребляете 3200 ккал в сутки. Вы - женщина 28 лет, нормостенической конституции, рост 1 м 60 см, масса тела-72 кг, занимаетесь умственным трудом. Ваша суточная потребность в калориях составляет 2400 ккал (из расчета на идеальную массу тела-60 кг). Таким образом, 800 дополнительных ккал (3200-2400) ваш организм не «сжигает», а откладывает в жировых депо.

За счет чего же вы будете снижать калорийность рациона?

В основном за счет продуктов, содержащих углеводы, в меньшей степени - жиры.

Из углеводных продуктов следует отдавать предпочтение содержащим растительную клетчатку. Прежде всего это овощи и фрукты (помидоры, огурцы, кабачки, капуста, горох, фасоль, редис, баклажаны). При их употреблении выделяется большое количество желудочного сока, растительные волокна увеличиваются в объеме. В результате чувство сытости наступает быстро и дело не доходит до переедания. Ограничению подлежат те овощи и фрукты, которые содержат много сахаристых веществ (арбуз, виноград, дыня, морковь, картофель, свекла и др.).

Хлеб нужно употреблять черный или грубого помола, так как он богат клетчаткой. Полностью следует исключить из рациона питания макаронные и кондитерские изделия (печенье, конфеты, шоколад, пирожные и другие), содержащие в большом количестве углеводы, на переваривание которых нужно немного энергии, и поэтому они быстро подвергаются замене на жировую ткань.

Самое большое количество энергии выделяется при «сгорании» жира (он является наиболее концентрированным источником энергии). Но следует ли совершенно исключать жиры из рациона питания, как это делают многие, страдающие ожирением? Наблюдения врачей показывают, что этого делать не нужно. Жиры необходимы организму, поэтому полностью исключать их из рациона неразумно.

Таблица. Химический состав и калорийность пищевых продуктов (на 100 г продукта)

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводороды, г Калорийность, ккал
Мука, крупа, зернобобовые, хлеб
Мука пшеничная (1-й сорт) 10,6 1,3 73,2 329
Мука ржаная обдирная 8,9 1,7 73,0 325
Крупа гречневая ядрица 42,6 2,6 68,0 329
Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Фасоль 22,3 1,7 54,3 309
Горох 23,0 1,2 53,3 303
Рис 7,0 0,6 77,3 323
Макаронные изделия (1-й сорт) 10,7 1,3 74,2 333
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорт 7,6 0,9 49,7 226
Хлеб ржаной из муки обойной 6,5 1,0 40,1 190
Овоща, картофель, плоды
Арбуз 0,7 - 9,2 38
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Дыня 0,6 9,6 39
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Картофель 2,0 0,1 19,7 83
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы (парниковые) 0,7 1,8 10
Огурцы (грунтовые) 0,8 3,0 15
Редис 1,2 4,1 20
Репа 1,5 5,9 28
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Помидоры (томаты) 0,6 4,2 19
Тыква 1,0 6,5 29
Шпинат 2,9 2,0 21
Щавель 1,5 5,0 28
Фрукты, ягоды
Абрикосы 0,9 10,5 46
Апельсин 0,9 8,4 38
Виноград 0,4 17,5 69
Вишня 0,8 11,3 49
Груша 0,4 10,7 42
Земляника (садовая) 0,8 11,3 49
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Лимоны 0,8 9,2 41
Малина 0,8 9,0 41
Рябина черноплодная 1,5 12,0 54
Слива (садовая) 0,8 9,9 43
Смородина красная 0,6 3,0 38
Смородина черная 1,0 8,0 40
Черешня 1,1 12,3 52
Яблоки 0,4 11,3 46
Молоко, молочные продукты
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
Сливки 10%-ной жирности 3,0 10,0 4,8 118
Сметана 20%-ной жирности 2,8 20,0 3,2 206
Творог жирный 14,0 18,0 1,3 226
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 86
Сырки славянские 9,1 26,0 27,5 375
Мороженое молочное 3,2 3,5 21,3 125
Мороженое сливочное 3,3 10,0 19,8 178
Жиры
Жир свиной топленый 99,7 897
Жир говяжий топленый- 59 897
Маргарин молочный 0,3 82,3 1,0 746
Масло сливочное несоленое 0,6 82,5 0,9 748
Масло подсолнечное рафинированное 99,9 899
Мясо, мясные продукты, птица
Баранина 1-й категории 16,3 15,3 203
Говядина 1-й категории 18,9 12,4 187
Свинина жирная 11,4 49,3 489
Телятина 1-й категории 19,7 1,2 90
Куры 1-й категории 18,2 18,4 0,7 247
Печень говяжья 17,4 3,1 98
Почки говяжьи 12,5 1,8 66
Язык говяжий 13,6 12,1 163
Гуси 1-й категории 15,2 39,0 412
Ветчина 22,6 20,9 279
Колбаса вареная любительская 12,2 28,0 301
Колбаса полукопченая краковская 16,2 44,6 466
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски молочные 12,3 25,3 277
Рыба, рыбные продукты
Карп 16,0 3,6 96
Судак 19,0 0,8 83
Треска 17,5 0,6 75
Щука 18,8 0,7 82
Сельдь-иваси мелкая 21,5 5,0 131
Прочие продукты
Сахар-рафинад 99,9 375
Мед натуральный 0,8 80,3 308
Повидло яблочное 0,4 65,3 247
Торт миндальные 6,6 35,8 46,8 524
Шоколад молочно-сливочный 7,6 37,2 50,8 557
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 157

Из жиров лучше отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Жиры животного происхождения нужно ограничить ввиду того, что при ожирении повышено содержание в крови (удерживающего жир в жировых депо) и имеется наклонность к атеросклерозу сосудов. Необходимо ограничить употребление и других продуктов, содержащих много холестерина (яичные желтки, мозги, печень).

Многие люди, склонные к ожирению, ошибочно ограничивают употребление мяса, рыбы, творога, что приводит к значительному уменьшению белка в рационе. А недостаточное количество белка вызывает снижение активности ферментов, разрушающих жиры.

Белковая пища требует для своего переваривания значительного количества энергии. Под влиянием белка обмен веществ повышtop ается, а это способствует уменьшению массы тела.

Наиболее целесообразным источником белка являются разные сорта тощего мяса. Оно содержит мало жиров и почти лишено углеводов. Лучше вето употреблять его в вареном виде. Из рыбных продуктов следует отдавать предпочтение морским перед пресноводными (из пресноводных, за исключением щуки, все содержат слишком много жира). Птицу (курицу, например) перед приготовлением необходимо обезжирить, снять кожу. Яйца можно употреблять в любом виде. Их белок легче переваривается, чем белки, содержащиеся в рыбе и мясе. Ценными пищевыми продуктами, содержащими белки, являются творог, простокваша. Кроме того, творог содержит особые вещества (липотропные), благотворно влияющие на функцию печени и способствующие улучшению жирового обмена.

Но так как возможность усвоения белковых продуктов организмом ограничена, не следует употреблять их больше 90-100 г в сутки.

Учитывая, что при ожирении в организме имеется избыточное количество жидкости, необходимо ограничить введение воды. Однако слишком сильно ограничивать себя в приеме жидкости нецелесообразно, так как это может способствовать выпадению солей в мочевыводящих путях и камнеобразованию, задержке шлаков в организме и ухудшению общего состояния; появлению головных болей, жажды, общей слабости.

Объем выпиваемой жидкости должен составлять 1 - 1,5 л в сутки. Сюда входят вода, чай, простокваша, компот (подслащенный сахарином), суп (полпорции) вегетарианский, нежирный, соки из сырых овощей и фруктов.

Важно, чтобы в составленной диете было достаточное количество витаминов. Особенно необходимо полноценное обеспечение организма витамином С, способствующим усилению обмена веществ, снижению количества холестерина в крови. Много витамина С в шиповнике, черной смородине, овощах, зелени, ягодах. Рекомендуем пить отвар шиповника (в стакане отвара содержится до 250 мг витамина С). С целью обогащения пищи витамином С хорошо добавлять к готовым блюдам укроп, петрушку, зеленый лук.

Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, особенно дели не прикрыть кастрюлю, в которой варятся овощи, крышкой. Готовить пищу нужно в эмалированной посуде, так как соприкосновение продукта с металлом в процессе варки способствует распаду витамина С.

Следует значительно уменьшить в рационе количество поваренной соли. Для здорового организма достаточно 2 г в сутки. Употребляют же иногда до 18-20 г ежедневно! А 1 г соли задерживает в организме около 70 г воды.

Подлежат исключению из диеты и блюда, стимулирующие желудочную секрецию и возбуждающие аппетит: копчености, соленья, пряности, соусы, спиртные налитки.

Способствуют возникновению и прогрессированию ожирения нерегулярные и особенно редкие приемы пищи. Большой перерыв в еде приводит к чрезмерному возбуждению аппетита к вечеру (возникающее в течение дня чувство голода подавляется) и в этом случае человек есть быстро, с жадностью и обязательно переедает, так как чувство сытости появляется с запозданием, после чрезмерного переполнения желудка.

Суточный рацион распределите на 5-6 раз. Более частые приемы пищи способствуют торможению пищевого центра и чувство голода притупляется.

Очень важно придерживаться определенной продолжительности еды: пережевывайте пищу медленно. Добивайтесь того, чтобы медленный темп еды перешел в привычку. При быстрой, жадной еде снижения пищевой возбудимости не наступает, и человек съедает больше, чем ему необходимо.

Если вы не привыкли к 5-разовому питанию, а любите просто что-нибудь съесть в промежутках между приемами пищи-съешьте, но установившееся время приемов пищи не меняйте. Если вам в первое время тяжело отказаться от кусочка торта (300 ккал,) бутерброда с колбасой (200 ккал) - не мучайте себя, съешьте, но не чаще одного раза в неделю — и при этом помните: съев кусочек торта, вы распорядились четвертой частью калорий, запланированных на день, и при этом остались голодными.

Куда полезней менее калорийные, но большие по объему (за счет содержащейся в них клетчатки) овощи, фрукты. Лучше, например, съесть кусочек арбуза (35 ккал), чем выпить стакан апельсинового сока (100 ккал). Съешьте яблоко, огурец (вместо печенья или конфеты);

В крайнем случае - погрызите сухарик. Ведь вы привыкли во время этих промежуточных приемов пищи не столько к тому, что вы едите, сколько к самому процессу еды!

И еще одно условие при составлении диеты, обеспечивающее успех: не меняйте состава своего меню сразу же. Сначала уменьшите калорийность тех блюд, к которым вы привыкли. Лишь постепенно заменяйте продукты менее калорийными, но большими по объему, жиры животного происхождения - растительными и так далее.

Скажем, вы привыкли намазывать хлеб толстым слоем масла. Например, вы взяли на нож 12 г масла. Это составляет 90 ккал. Но достаточно 5 г масла (40 ккал) для того, чтобы намазать кусочек хлеба. Так как ломтик белого хлеба весом 25 г дает 60 ккал, то если намажем на него 12 г масла, введем в организм 60 + 90 = 150 ккал. Если же намажем 5 г масла, получим 60 + 40 = 100 ккал, то есть сэкономим 50 ккал.

Калорийность чашки кофе или чая без сахара практически не учитывается. Если же добавить чайную ложку сахара - уже 20 ккал. А вы как подслащиваете! 2-3 ложечки, да еще с верхом? А кофе с молоком? 100 г молока- 60 ккал. Итак, стакан кофе с молоком (пополам) и 2 чайные ложки сахара - это 60 ккал + 50 ккал - 110. Уменьшите количество молока, сахар замените сахарином. И вы не отличите по вкусу такой кофе от того, который привыкли пить.

Вы также можете посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу.