Как рыбы готовятся к зиме? Зимовка рыбы в прудах.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта о рыбалке. Всем известно, что зимнее время года каждые переносят по-разному. Активность водных обитателей зимой резко снижается. Это связано с тем, что меняются условия жизни: почти в два раза снижается количество света, уменьшается температура воды, а также снижается количество кислорода. Именно поэтому, чтобы сделать рыбалку максимально эффективной, стоит знать все особенности зимовки рыб разных видов. Именно эту информацию мы предоставили в этой статье.

Прочитав данную статью, вы будете осведомлены об особенностях поведения водных жителей и узнаете различные варианты зимовки для обычных, а также хищных представителей водной среды. Также мы расскажем, что собой представляют зимовальные ямы и какое их основное предназначение. Узнавайте больше новой и полезной информации, чтобы порадовать себя и близких прекрасным уловом!

Что стоит знать о зимовке?

К долгой зимовке жители водоема начинают готовиться еще с осени. Этот процесс у всех протекает по-разному, поскольку и вариант проживания зимнего времени года отличается у представителей разных видов. Например, существуют некоторые виды рыб (караси, миниатюрные рыбки даллии и др.), которые вместе с земноводными впадают в так называемую зимнюю спячку. Они зарываются в ил на дне водоема и проживают таким образом всю зиму. Процессы их жизнедеятельности приостанавливаются до самой весны. После этого они «оживают», продолжают питаться, размножаться и накапливать жир для следующей холодной поры.


Для других видов рыб характерны различные варианты зимовки, например:
  • зимовальные ямы (обитатели водной среды собираются в стаи и ведут малоподвижное существование);
  • зимний нерест;
  • миграции;
  • активная жизнь при сумерках (наблюдается у хищных видов) и др.

Жители водоемов могут благоприятно переносить суровые условия зимы благодаря физическим свойствам воды, температура которой обычно не опускается до критических точек.

Что собой представляют зимовальные ямы?

Поскольку зимой водная растительность и планктон не приумножаются, для многих рыб кормовая база значительно сокращается. Из-за этого их активность значительно снижается, они сбиваются в стаи и начинают искать наиболее подходящие места, в которых можно перезимовать.

Зимовальные ямы представляют собой места, где зимуют рыбы одного возраста и одинаковых размеров. Они очень плотно сбиваются в стаи и выделяют на поверхность чешуи специальную слизь. Именно эта слизь позволяет им:

  • выдерживать низкую температуру;
  • свести к минимуму затраты энергии;
  • отпугивать хищников.

В зимовальные ямы отправляются, в основном, теплолюбивые виды обитателей водной среды, такие как лини, лещи, карпы, запас жира у которых позволяет длительное время не заботиться о своем питании. Они начинают образовывать ямы уже в середине осени, находясь потом в обездвиженном состоянии целых 3-4 месяца.

В качестве ямы они выбирают самое глубокое в водоеме укрытие. Это связано с тем, что в зимнее время года на большой глубине температура воды несколько выше, чем в верхних слоях.

Около таких стай, но немного выше пристраиваются сомы. Это объясняется тем, что после того, как в водоеме образовывается ледяной покров, кислорода в таких ямах становится значительно меньше. Для сомов важно получать достаточное количество кислорода, поэтому они располагаются рядом, но не в самих зимовальных ямах.

Особенности зимовки хищных рыб

Хищники (щуки, судаки, окуни и др.) не проживают зиму в зимовальных ямах. Но при этом и не трогают тех особей, которые предпочитают перезимовать в таких укрытиях. Они открывают сезон охоты на тех рыб, которые не боятся ледяного покрова и никуда не уходят с обычного места своего обитания (к таким водным жителям относятся плотва, верхогляд, уклейка, ёрш, а также сами хищники, которые еще не достигли больших размеров). А поскольку подо льдом образовывается полутьма, хищникам становится еще проще охотиться.

Поведение хищников определяется, в зависимости от отношения к свету. Так, хищных рыб разделяют на сумеречных (например, щука), глубокосумеречных (к примеру, судак) и сумеречно-дневных (яркий представитель — окунь). Благодаря наличию корма, хищные рыбы зимуют без необходимости укрываться и замедлять процессы своей жизнедеятельности. В первые дни после наступления холодов они ведут свою охоту очень активно. Рыбаки называют такое поведение «перволёдком».

Есть один вид рыбных представителей, для которого зимнее время года — достаточно благоприятная пора. Речь идет о налиме. Эта рыба не переносит теплой температуры воды, поэтому отлично чувствует себя в охлажденном водоеме. Налим прячется в норах на дне водоема, когда температура воды достигает 15-16 градусов по Цельсию.

Как вы заметили, у каждых представителей водной среды процесс зимовки отличается и характеризуется своими особенностями. Некоторые виды мигрируют (например, хамса) в места с более высокой температурой воды, другие прячутся в зимовальные ямы. Хищники продолжают вести прежний образ жизни, а для каких-то видов рыб зимняя пора года и вовсе считается наиболее подходящей для жизнедеятельности.

Зимовка и спячка - это звено жизненного цикла рыбы, период ее жизни, характеризующийся снижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.

Зимовка и спячка - это приспособления, обеспечивающие популяции переживание неблагоприятного для активного образа жизни периода года (неблагоприятный кислородный режим, недостаток пищи, низкие температуры, засуха и др.).

Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже наблюдаются у морских рыб по сравнению с пресноводными.

Среди морских рыб типичная зимовка выражена у многих камбал, например, у желтоперой камбалы - Limatida aspera Pall., видов рода Pseudopleuronectes и др. На зимовку камбалы отходят от берегов на глубины 150-300 м, где образуют значительные скопления. Снижение активности и зимовка на глубинах свойственны, главным образом, бореальным видам среди дальневосточных камбал. Эти камбалы за период нагула накапливают в своем теле жир, обеспечивающий обмен веществ во время зимовки.

Камбалы арктического происхождения в наших дальневосточных водах - полярная камбала Liopsetta glacialis"(Pall.) и L, obscura (Herz.)- не отходят на глубины, a. продолжают питаться в прибрежной зоне и в зимнее время. В. связи с этим в их теле не происходит значительного накопления жира, и жирность их сравнительно мало меняется в течение года.

Азовская и черноморская хамса в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводит зиму на глубинах 100-150 м в южной части Черного моря. Для обеспечения зимовки у хамсы, как указывалось, происходит накопление значительного количества жира в организме.

Зимовка имеет место и у многих проходных рыб.

Озимые формы осетровых - белуги, русского осетра, шипа, севрюги, входят в реки и зимуют, залегая на ямах в русле реки. У некоторых проходных рыб, например у шипа в Аральском море, те особи, которые оказались не подготовленными для миграции в реку и не будут нерестовать на следующий год, остаются в море, но значительно снижают свою активность и концентрируются на ямах в северной части Арала.

Наиболее широко распространена зимовка у пресноводных рыб , главным образом умеренных широт. Среди разных экологических групп пресноводных рыб явление зимовки распростра
нено далеко не в одинаковой степени. Относительно наибольшее число видов, которым зимовка свойственна, приходится на лим- нофильных и стагнофильных рыб (караси, черная рыба - Dallia pectoralis Bean и др.).

Среди рыб, живущих в реках, зимовка распространена значительно реже. Так, в р. Амур зимуют растительноядные рыбы: белый амур, белый толстолобик и некоторые другие. Для зимовки эти рыбы скопляются в русле реки, и тело их покрывается толстым слоем слизи.

В арктической зоне большинство рыб питается круглый год и не только не снижает активности в зимние месяцы, но у многих, например, у ряда видов сигов, активность в зимнее время возрастает. Примером рыб арктической зоны, у которых имеет место зимовка, могут служить водящиеся у нас на Чукотке черная рыба и обыкновенный карась. Эти рыбы, живущие в озерах, где активный образ жизни в зимнее время невозможен, на зиму закапываются в ил и впадают в оцепенение. При этом обмен веществ у них почти полностью прекращается. И черная рыба и карась могут вмерзать в ил и оставаться живыми, даже находясь в куске льда. Гибель наступает лишь при промерзании полостных жидкостей.

В умеренных широтах количество зимующих видов рыб значительно возрастает.

У большинства прудовых и озерных рыб умеренных широт зимой сильно снижается активность или полностью прекращается передвижение; они концентрируются на глубоких местах, где в неподвижном состоянии проводят зиму. Некоторые рыбы на зимовку выходят в русла рек. В умеренных широтах в большинстве случаев зимовка есть приспособление к неблагоприятному кислородному режиму в стоячих водоемах в подледный период. Снижая активность в зимнее время и существуя за счет накопленных в летнее время резервных веществ, рыба может жить и при малом количестве кислорода в воде.

Для растительноядных рыб умеренных широт зимовка является приспособлением к отсутствию в зимнее время вегетирую- щей растительности. За вегетационный период рыба накапливает в своем теле необходимое количество резервных веществ, за счет которых существует в зимнее время, когда необходимый ей корм отсутствует. Очень часто один и тот же вид в южной части области своего распространения почти не снижает активности зимой и-продолжает интенсивно питаться (например, сазан, белый амур и др.), тогда как в северной части ареала, где зимой водоемы покрываются льдом, а вегетир ующая растительность отсутствует, эти рыбы зимуют, резко снижая подвижность и интенсивность обмена веществ.

У некоторых видов рыб, например у аральского леща, взрослые особи в зимнее время снижают интенсивность обмена веществ и прекращают питание, а неполовозрелые продолжают питаться. Эта особенность связана с тем, что у молоди все кормовые ресурсы расходуются на обеспечение линейного роста, что является приспособлением к выходу из- под интенсивного воздействия хищников. При этом в вегетационный период для накопления резервных веществ кормовых ресурсов не хватает, и молодь продолжает питаться в зимнее время, правда, обычно несколько менее интенсивно. У достигших половозрелости рыб уже меньше кормовых ресурсов тратится на белковый ростг а часть из них отлагается в виде жиров и используется во время зимовки.

В пресных водах тропической и экваториальной зон снижение активности рыб связано не с понижением температуры, а обычно с периодом засухи.

Наиболее ярко своеобразная летняя спячка выражена у двоякодышащих рыб - африканских видов рода Protopterus и американского Lepidosireti paradoxa Fitz. Эти рыбы в период засухи зарываются в грунт и проводят в неподвижном состоянии весь неблагоприятный период, обеспечивая обмен веществ за счет ресурсов, которые были накоплены в их теле в период нагула, совпадающий обычно с влажным периодом в экваториальной зоне. Двоякодышащие в некоторых водоемах могут и не впадать в спячку, если в период засухи сохраняются благоприятные условия для активной жизни, или в годы с большим количеством осадков, когда водоемы, в которых живут эти рыбы, не пересыхают. Для успешной зимовки рыба должна накопить в своем-организме необходимое количество резервных веществ, главным образом жиров определенного качества.

Как видно из приводимых ниже данных, продолжительность жизни при голодании у карпа даже в малоактивном состоянии теснейшим образом связана с его упитанностью и жирностью:

То же самое наблюдалось В. С. Кирпичниковым (1958) для мальков амурского сазана при содержании их в условиях температуры 0°:


Как видно из этих данных, по достижении упитанности более 2,4 зимостойкость амурского сазана резко возрастает.

У различных форм сазана зимостойкость при одной и той же величине коэффициента упитанности оказывается различной. Так, по данным В. С. Кирпичникова и Р. Л. Берг (1952), минимальная величина коэффициента упитанности, при которой обеспечивается успешная зимовка сеголетков амурского сазана,- 2,4, карпа - 2,9 и их гибридов - 2,7.

Для успешной зимовки молоди карпа, достигшей разных размеров, минимальная величина коэффициента упитанности должна быть следующей:

Из рыбоводной практики известно очень много, примеров, когда посадка на зимовку даже крупной, но худой молоди карпа давала очень большой отход. В связи с этим и введены определенные нормативы для посадки на зимовку рыб с определенной величиной упитанности.

Имеет значение как количество накопленных для зимовки питательных веществ, так и их качество. В частности, для обеспечения зимовки необходимо накопление в организме рыбы жиров с насыщенными жирными кислотами. Существенное значение для успешности зимовки имеют и те условия, в которых она происходит. Если карпов зимой тревожить, они становятся более активными, у них быстрее расходуются резервные вещества и скорее наступает истощение.

Таким образом, успешность зимовки в значительной степени определяется тем, насколько рыба к ней подготовлена, т. е. насколько успешно проходил период нагула.

Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако, если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. Во время зимовки обычно рыбы образуют скопления. Образование зимовальных скоплений имеет приспособительное значение. У рыб в скоплении обмен идет менее интенсивно, чем в одиночку. Выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, в скоплении используется более рационально и т. д.

Знание закономерностей, которым подчиняется зимовка; имеет очень большое практическое значение, особенно для прудового рыбоводства.

Как отмечалось выше, успешность подготовки рыбы к зимовке в значительной мере определяет успешность зимовки. При этом внимание должно быть обращено как на качество сажаемых на зимовку рыб, так и на создание благоприятных условий для зимовки.


Поскольку процессы, связанные с увеличением или уменьшением количества растворенного в воде кислорода, очень разнообразны и сложны, то нельзя предсказать кислородный режим водоема заранее. Поэтому обойтись без регулярных анализов воды на содержание растворенного в ней кислорода в течение всего периода выращивания рыбы невозможно. Очень важно контролировать содержание кислорода зимой, когда в воде, поступающей из подземных источников, его не хватает. В воде, поступающей в искусственные водоемы с речным водоснабжением с покрытых льдом рек, также мало кислорода. Проблема осложняется тем, что в это время во всех водоемах (как искусственного, так и естественного происхождения), независимо от их размеров, происходят процессы гниения органического вещества. Кроме того, дыхание всех подводных животных, на которое тратится растворенный в воде кислород, постоянно снижает его концентрацию.
Сложность зимовки рыбы заключается в том, что каждый водоем имеет свои неповторимые индивидуальные особенности, связанные не только с концентрацией кислорода, но и с другими физико-химическими свойствами воды: водородный показатель (рН) - показатель кислотности или щелочности, тесно связан с газовым режимом водоема, наличие двуокиси углерода (С02), окисляемость воды и множество других факторов, существенно влияющих на условия жизни водных обитателей.
Безусловно, это требует от рыбоводный-любителя немалых знаний и опыта для организации успешной зимовки рыбы в приусадебном водоеме. Поэтому только тот, кто сумел сохранить свое рыбное хозяйство в зимний период, может смело считать, что достиг определенных успехов в рыбоводстве. К сожалению, это редко кому сразу удается.

Правила организации зимовки рыбы

Несмотря на несхожесть водоемов, существуют общие правила организации зимовки рыбы, произведенные рыбоводами на протяжении многих столетий. Так, не рекомендуется оставлять на зимовку ценные породы рыбы в прудах глубиной до 1,7 м, а также в водоемах с искусственным водоснабжением в бетонной, металлической, пленочной и пластиковой оправе (за исключением южных регионов, где мала вероятность замерзания зеркала водоема на длительное время) потому, что это не только усложняет технологический процесс организации зимовки рыбы, но и очень часто приводит к разрушению конструкции ложа водоема.
Перед наступлением морозов всю рыбу из таких водоемов отлавливают. В слой бетонного (металлического, пленочного, пластикового) покрытие ложа во время его строительства должна быть вмонтирована труба с вентилем, через которую на зиму сливают воду. При отсутствии дренажной трубы воду из пруда можно откачать с помощью электронасоса, используя ее для полива деревьев и кустов.
Небольшие декоративные пруды малой площади глубиной до 0,5-0,6 м, как правило, вычерпывают. После освобождения водоема от воды проводят профилактический осмотр ложа и, если необходимо, его ремонт. Кроме того, освобождение водоема от воды на зимний период способствует созданию благоприятных условий для разведения рыбы в следующем сезоне, потому что мороз "продезинфицирует" почву, избавив ее от различных возбудителей болезней рыбы.
Чтобы предотвратить вымерзание водных растений, их прикрывают слоем листьев, которые весной собирают. В безводной чаше под листьями и снежным укрытием растения хорошо переносят зиму и весной, когда водоем наполняют водой, начинают нормально расти и развиваться.
Декоративных рыб, отловленных в водоеме, пересаживают в аквариум на весь период зимовки и возвращают обратно весной, с появлением устойчивого для них температурного режима воды

На зимовку - в подвал

Карпы, караси, лини, толстолобики, белый амур и др могут зимовать в подвале вашего дома или на даче по методу А.Кудрявцева, который берет небольшой сосуд с диаметром немного больше длины рыб, укладывает на дно мох, торф или обычную глину слоем 2-4 см, сверху наливает воду, чтобы ее уровень был выше рыбы на 3-5 см. После чего посуду с рыбой накрывает куском стекла, оставив щель для доступа воздуха шириной 5-10 см.
В каждой емкости (кастрюля, банка, миска и т.д.) он размещает не более трех однолеток или одну взрослую рыбу, что гарантирует им спокойную зимовку и достаточное количество кислорода. Сосуды с рыбой заносят в погреб, где температура воздуха не опускается ниже плюс 2°С, и ставят их друг на друга. Рыбу не подкармливают в течение всей зимы, потому что она в оцепенении и питаться не может.
Весной А.Кудрявцевым достает из погреба емкости с рыбой и выпускает ее в бассейн. Чувствует себя она нормально и постепенно начинает питаться. Несмотря на долгую зимовку, весной рыба выглядит вполне здоровой и берет корм прямо из рук.
Таким способом зимовки рыбы А.Кудрявцевым пользуется более 15 лет. Однако, как показывает опыт других рыбоводов-любителей, которые использовали метод А.Кудрявцева, значительно удобнее держать рыбу в подвале, используя емкости побольше (детские или обычные ванны, кастрюли-выварки и т.д.). Так можно хранить и товарную рыбу, но следует помнить, что температура воды в емкости и водоеме, с которой ответили рыбу, должна быть одинаковой, иначе у рыбы может быть шок.
Опытные рыбаки знают, что выловленная и помещенаая даже в очень хорошие, но с другой температурой условия рыба в основном погибает. Поэтому при возвращении ее весной из подвала к водоему необходимо учитывать этот фактор. Чтобы предотвратить температурный шок, емкости с рыбой на несколько часов ставят в водоем, но выпускают ее только тогда, когда температура воды в емкостях и водоеме станет одинаковой.
Во время пребывания рыбы в подвале необходимо исключить посторонние звуки, это может вывести ее из состояния оцепенения (покоя). Двери в подвал открывают осторожно, чтобы они не скрипели и не стучали. Ходить по подвалу тоже нужно тихо, не шаркая обувью. Для благополучной зимовки рыбы воздух в подвале должен быть чистым, чтобы ей легко дышалось. Если чувствуется запах мышиного помета - это верный признак того, что завелись непрошеные «гости», которые не только будут создавать нежелательный шум, но и могут случайно попасть в емкости, вызвав порчу воды и гибель рыбы. Поэтому грызунов необходимо обязательно уничтожить, используя яды или устанавливая мышеловки.
Состояние рыбы в емкостях проверяют, пользуясь фонарем со стеклом красного цвета. Изымают отдельные особи осторожно, не нарушая покоя других рыб.

Колодцы на дне водоема

Если хорошего подвального помещения нет, то зимовку рыбы можно организовать в одном-двух зимовальных колодцах. Их можно устроить как в водоеме, так и рядом с ней (рис. 1).
Для оборудования такого колодца лучше использовать асбестоцементные трубы диаметром не менее 80 см. В заболоченных почвах, а также там, где подпочвенные воды в зимний период залегают не глубже двух метров, можно использовать обычные железобетонные колодезные кольца.
Для нормальной зимовки рыбы уровень воды в колодце должна быть 2,5-1,7 м. Как показывает многолетний опыт, в одном колодце диаметром 90 см успешно зимует до полусотни рыб-однолеток разных пород. При зимовке рыбы двух-трехлетнего возраста их количество уменьшают в 2-4 раза.
После переселения рыбы в колодец его отверстие стоит неплотно прикрыть деревянным щитом. Слой снега хорошо укроет колодец, и в нем будет храниться плюсовая температура. Вода не будет замерзать, и кислород из подводного воздушной прослойки будет обогащать воду спасая рыбу от замора.
При отсутствии снега в сильные морозы для дополнительного утепления сверху деревянного щита можно положить мат из соломы или другого материала, который хорошо пропускает воздух.
Рыбу в колодце не подкармливают, потому что на протяжении всей зимовки она ничего не ест.
Если зимой поднять утеплительную крышку и заглянуть в колодец, то на его дне можно увидеть плотную стайку рыб, которые изредка, словно нехотя, шевелят плавниками.
Как только сойдет снег, водоем заполняют водой, а через 2-3 дня, когда вода отстоится, пересаживают рыбу, вынутую из колодца. Обычно она имеет здоровый вид, отходов во время зимовки практически не бывает. Через 2-3 дня, когда рыба акклиматизируется в водоеме, ее начинают подкармливать.
починають підгодовувати.
Удобно и легко можно устроить зимовальную яму (колодец) на дне водоема (рис. 2). Тогда при спуске (откачке) воды значительная часть рыбы самостоятельно перейдет в такую ​​яму. Верхний бруствер колодца следует располагать выше нижней точки ложа водоема на 30-40 см. Во избежание попадания в него сточных вод во время зимних оттепелей и заиливания летом.
Воздушная прослойка между щитом перекрытия и зеркалом воды в колодце (яме) должно быть не менее 1 м, обеспечивать достаточное поступление кислорода в воду и защиту от замерзания.
Весной, после того как растает снег, колодец частично заполняют водой, а затем в течение 2-4 суток (в зависимости от площади и глубины водоема) - доверху. Во время жары, когда температура воды в водоеме превышает критическую, он может служить прохладным убежищем для рыбы

Одним из важнейших зимних факторов, который оказывает влияние на освещенность, температуру воды и кислородный режим в водоеме, является ледяное покрытие. Конечно, на реках с сильным течением лед встает позже (или вообще не встает) , чем на водоемах со слабым течением или со стоячей водой. Нельзя сбрасывать со счетов и резкие колебания уровня воды в зимний период. Падение уровня воды часто связано с уменьшением ее поступления из притоков, которое вызывается замерзанием грунтовых приповерхностных вод. На многих российских реках это приводит к тому, что "молодой" тонкий лед обламывается у берегов и уносится течением. В итоге этот "перволедок" накапливается за мысами, в тех местах, где происходит сбой в течении,и особенно на границе перехода быстрого течения в более медленные воды. В процессе накапливания в этих местах осколков льда образуются так называемые торосы (их толщина иногда может достигать более 5 м). Такие торосы служат для рыболовов сигнальными маячками - рыбы многих видов образуют вблизи торосов зимние стоянки.

Прозрачный чистый лед образуется при ровных погодных условиях (низких температурах в течение длительного времени, минимальных осадках и т.п.) в" результате замерзания приповерхностного слоя воды подо льдом. Такой лед достаточно прочный, но из-за его прозрачности рыба, как правило, стоит на большей глубине, где освещенность ниже, что делает рыб менее пугливыми. Поведение рыб зимой сильно изменяется из-за снижения общей освещенности. Снег и лед затрудняют проникновение света в воду. Вода и так сильно поглощает световые лучи; через метровый слой дистиллированной воды может проникнуть лишь 45 % солнечного света, в торфяную воду болот на такую же глубину свет практически не проникает. Через лед толщиной в 40-50 см приникает 5-10 % световых лучей в зависимости от его прозрачности.

Основными ориентирами биологических часов не только для рыб, по и для остальных представителей живой природы являются восход и заход солнца. Точных данных пока нет, но есть научные исследования, показывающие, что рыбы улавливают колебания светового потока специфическими светочувствительными клетками. У чело века и других млекопитающих такие клетки расположены в сетчатке глаза. У более низкоорганизованных животных (рыб, многих беспозвоночных и других) такие клетки расположены на всей поверхности тела, к тому же рыбы обладают "третьим глазом" (видеть они им ничего не могут), который является сгустком этих светочувствительных клеток. Существуют научные гипотезы, утверждающие, что эти светочувствительные клетки запускают и останавливают биологические суточные часы (Суточный ритм животных). Зимой, когда острота зрения у рыб из-за низкой освещенности не так актуальна, на первый план выходят именно эти. светочувствительные клетки, так они реагируют на полный спектр светового и злу чения (поля р и зо ванные, инфракрасные лучи и другие, для которых лед не является преградой). По мнению некоторых исследователей, эти органы световой чувствительности реагируют на интенсивность световых лучей и стимулируют организм рыбы на изменение биологических ритмов в соответствии с сезоном. Хотя, конечно, сезонное поведение рыб формируется не только световым фактором. Ведь изменение светового потока изменяет и температурный, и кислородный режимы в водоемах.

На рыб некоторых видов количество света никак не влияет, в то же время другие виды перемещаются в воде и питаются только в светлое время суток, а есть рыбы, которые активны только при полном или частичном отсутствии освещенности. Характерный пример - окунь. В течение года он проявляет пищевую и двигателыгуто активность лишь в светлое время суток, при этом зимой она составляет меньше 20 % от летней. У тех рыб, которые ищут пищу, используя преимуществен но органы зрения (у многих хищников), зимой снижается пищевая активность. Карповые часто бодрствуют и при минимальной освещенности, а некоторые рыбы (например, елец) активны вне зависимости от количества света. Многие рыбы не выдерживают интенсивного солнечного излучения ни зимой, ни летом (например, ). Летом слишком яркий солнечный свет может вызвать гибель мальков, так как у них в кожном эпителии еще не сформированы защитные рвы молодь может, за свою жизнь не беспокоиться, проникабщие сквозь лучи недостаточно яркие. Многие рыбы впадают зимой в глубокую спячку. Ихтиологи утверждают, что зимовка и спячка - это Звенья жизненного цикла рыбы, периоды ее жизни, характеризующиеся сиижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.

Зимовка и спячка - приспособления, дающие возможность популяции пережить неблагоприятный для активного образа жизни период гида, когда наблюдаются ухудшенние. Кислородного режима, недостаток пищи низкие температуры) и др. Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. К зимнем периоду обычно рыбы образуют скопления. Это: приспособительная реакция: у рыб в скоплении обмен, менее не естественно, чем в один точку выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, используется более рационально.

Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже, чем у пресноводных, наблюдаются у морских рыб. Из пресноводных рыо в такую спячку могут впадать карась, кари, лещ, линь и некоторые другие карповые. Тело их покрывается специальной защитной слизью. Это состояние почти аналогично анабиозу. Биологические процессы на этот период приостанавливаются. Но бывают и исключения, когда зимой эти рыбы иногда проявляют пищевую и двигательную активность. При этом отнюдь не все карповые рыбы впадают в зимний - например, плотва зимой продолжает интенсивно кормиться. Окунь также проявляет в зимний период двигательную и пищевую активность (но наще.в начале зимы). Со снижением уровня кислорода в воде он перестает питаться на некоторое время, но потом он за 2-3 недели адаптируется к новому "экономичному" содержанию кислорода в воде п опять проявляет интерес к корму.

Одна из самых активных зимой рыб - налим . В середине зимы этот хищник начинает даже нереститься, а в остальное зимнее время он проявляет по сравнению с другими рыбами просто бешеную двигательную и пищевую активность, нападая на других рыб. Но у налима так же, как и у окуня, есть небольшой период в начале зимы, когда ему необходимо адаптироваться к воде с пониженным содержанием кислорода. В целом зимнее изменение освещенности и связанное с ним изменение кислородного и температурного режимов влияют на поведение рыб не только напрямую, но и косвенно. Например, влияют на кормовую базу рыб. Известно, что массовые скопления планктона зимой тоже часто ориентированы на освещенность и кислородный режим. Установлено, что зимой в условиях низких температур и дефицита света биомасса и продуктивность планктона (и фитопланктона) снижаются. В большинстве высокоширотных озер и рек максимальное развитие планктона наблюдается непосредственно после таяния льда. Известно также, что некоторые пресноводные планктонные озерные виды зимой погружаются на дно, где находятся в состоянии покоя или пониженной жизненной активности. Соответственно и рьюьг в Зимний период чаще питаются у дна. Но при этом и скопление планктона и зимние сол-ночимо Дни (когда ясная погбда стоит несколько дней) поднимаются к поверхности, за планктоном тянутся стайки мальков и молоди рыб, которые им питаются, а соответственно за молодью подтягиваются и взрослые рыбы, которые, в свою очередь, питаются рыбьей молодью. Образуется четкая биологическая цепочка. К сожалению, не так легко распознать местонахождение таких планктоньих "пятен", тем более что они очень мобильны и быстро исчезают (гибнут или опускаются на дно) при возникновении неблагоприятных условий.

На такие вертикальные перемещения планктона очень активно реагируют все рыбы. Возможно, столь распространенная зимой вертикальная миграция рыб вызвана не только кислородно-атмосферными колебаниями, но и перемещениями кормовой базы. По-научному, вертикальные миграции - это движение, при котором изменяется расстояние от рыб до дна или поверхности, воды. Как правило, в это время более активные вертикальные миграции совершает рыбья мелочь. Толща воды примечательна тем, что она лучше освещена, не имеет укрытий, более подвержена колебаниям концентрации кислорода и. температуры и потенциально более опасна. Основные причины вертикальных миграций - это изменение температуры воды, зависящее от нее "кислородное" расслоение водной толщи, уровень освещенности и кормовая база. При этом зимой более стабильными и относительно безопасными для рыоы (особенно на проточных водоемах) являются глубоководные участки, где меньше колебания температуры (+4...+5°С) и вероятность замора (в водоемах с достаточной глубиной), поэтому" рыба стремится уйти на глубину. Общая ситуация намного лучше в обширных н глубоких водоемах, где растворенного в воде кислорода значительно больше, чем в небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью.

Вертикальные миграции рыб - это и способ уйти от так называемого зимнего "замора". Причиной его являются кислородное гниение органических субстанций и невозможность дополнительного поступления кислорода через поверхность воды. Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а гам, откуда уйти невозможно, погибает. Зимний "замор" обычно начинается в придонном слое непроточных водоемов, там, где много ила и гниющих растительных остатков. Постепенно этот анаэробный (безкислород-ный) слой растет, и, если позволяют условия, может даже достичь льда! Понятно, что и планктон, и рыба будут стремиться уйти из таких слоев в более кислородсодержащие и соответственно подниматься к поверхности. Если живые организмы в водоеме не смогут уйти из этих слоев в кислородные, все живое задохнется. Конечно, зимние "заморы" случаются далеко не во всех водоемах. Есть озера, на которых сильные "заморы" про исходят из года в год. И хотя внешне зимой такие водоемы вымирают, все равно к следующему зимнему сезону там опять скапливается и рыба, и ее кормовая база. Этот факт свидетельствует о том, что даже в сильно "заморных" водоемах есть некие "кислородные подушки", где какое-то количество рыбы может отсидеться и выжить.

Пытаться ловить рыбу в "заморных" водоемах занятие опасное, так Как рыба может быть отравлена продуктами распада органических веществ и, употребив ее в пищу, человек может отравиться (хотя опаснее питаться рыбой из летних "зацветших" водоемов, особенно сине-зелеными водорослями). В реках и других проточных водоемах с подводными ключами, родниками и участками, где вода не замерзает и имеется постоянный благоприятный кислородный режим, рыба избирает для своих стоянок места, на которых может найти пропитание. В реках и медленнотекущих озерах с постоянным течением рыба также- питается на определенных, ограниченных участках (на так называемых стояночных местах жировок). Иногда зимой снижение пищевой активности рыбы в местах, где она еще недавно активно кормилась и перемещалась, связано с резкими скачками атмосферного давления или температуры, иногда сильными ветрами (преимущественно северного и восточного направлений), а татке обильными осадками. Рыбы многих видов наиболее активны зимой в период продолжительных оттепелей сразу после сильных морозов, в безветренные дни без осадков, с устойчивой температурой до -10°С.

Все знают, что к зиме день сокращается, температура воды понижается, и водоемы покрываются коркой льда, а затем их припорашивает снегом, из-за этого освещение под водой еще больше ухудшается. Несколько месяцем водные обитатели проводят в холоде и полумраке, да еще и при нехватке кислорода.

Зимой у рыб сильно снижается активность, замедляется рост и они практически не питаются, уменьшается частота сокращений сердца, замедляется реакция и скорость обмена веществ. Жизнедеятельность поддерживается практически только благодаря наколенным за лето жировым запасам.

Разные виды рыб ведут себя в зимний период по-разному. Теплолюбивые рыбы (лещ, карп, линь) еще в октябре-ноябре стаями отправляются в зимовальные ямы, где они проводят без движения зимние месяцы. Часто у этих видов рыб образуются на брюхе пролежи. Интересно, что в яме рыбы зимуют большими скоплениями, и в одной яме располагаются рыбы одного вида и возраста. Ученые объясняют этот факт тем, что в таких скоплениях обеспечиваются наилучшие условия для зимовки. Сомы же зимуют чуть выше, рядом с зимовальными ямами, в местах выхода из глубин. Причины такого поведения очень просты, на самом дне ям кислорода зимой очень мало, а сомам это не нравится. Золотобокий и серебряный караси при снижении температуры до 8-10 градусов зарываются на зиму в ил.

Хищные рыбы не прячутся в ямы для зимовки, но и рыб, которые там оказались не трогают почему-то. Окуни, щуки, судаки ведут охоту на тех рыб, которым зима не мешает и они остаются в привычных ареалах обитания (уклейка, верхушка, ерш, плотва). Но все же с понижением температуры (обычно в октябре) и появлением льда на поверхности воды поведение рыб-хищников меняется. Классифицировать их можно по отношению к свету: время щуки – сумерки, окуня – сумеречно-дневной промежуток времени, судак – глубокие сумерки. В самом начале зимы подо льдом в водоемах царит полумрак – это время раздолья для хищников, в первые дни после установления корки льда они очень активно охотятся на своих жертв.