Как распределяется жир. Типы распределения жира

28.05.2006

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В ТЕЛЕ

Жиры не одинаковы.
Расположение жировых отложений на нашем теле зависит от пола, генетической структуры, образа жизни и гормонального баланса.
Большинство мужчин имеют фигуру яблокообразной формы. У них жир накапливается вокруг живота, сердца и кишечника.
У женщин же фигура грушеобразная, и жир откладывается на ягодицах, внешних и внутренних поверхностях бедер.

Избыток жира хранится в жировых клетках, из которых состоит жировая ткань. Мы закладываем жировые клетки еще в детстве и ранней юности, но после того, как они появились, избавиться от них практически невозможно. Все, что мы можем сделать, это только уменьшить их объем, но никак не количество. Существует ряд факторов, которые определяют, где и каким образом в нашем теле откладывается и удаляется жир. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

ОТЛОЖЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ ЖИРА

На поверхности каждой жировой клетки находятся микроскопические структуры, которые называются рецепторами. Именно рецепторы управляют процессом накопления и удаления жира. Их можно представить себе в виде маленьких дверей, которые открываются и закрываются по определенным химическим сигналам нашего организма, впуская жир в жировые клетки или выпуская его из них.

Исследования показали, что существует несколько типов рецепторов: одни отвечают за накопление жира, другие — за его удаление. Первые называются рецепторами алъфа-2. Они стимулируются инсулином, который выделяется при избытке жира в крови, например, после приема пищи.

Избыток сахара также может быть преобразован в жир, который точно так же сохранят в жировых клетках рецепторы альфа-2.

Рецепторы, которые управляют выделением жира из жировых клеток в кровяной поток, называются бета-рецепторами. Они стимулируются такими гормонами, как тироксин и адреналин, а также другими веществами естественного происхождения. Если мы хотим стимулировать выброс жира из жировых клеток, то нам необходимо точно знать, какие химические вещества и препараты имитируют действие природных гормонов нашего организма и способны «обмануть» бета-рецепторы заставив их «открыться» и выпустить жир.

Действительно, существует целый ряд веществ и медицинских препаратов, оказывающих такое действие. Стимулировать бета-рецепторы могут малые дозы кофеина, аминофиллина (лекарство от астмы), кремния, кобальта, цинка и марганца, но мы должны знать, каким образом лучше всего применять их, чтобы добиться желаемого результата.

Например, малые дозы кофеина, принимаемого внутрь, способствуют увеличению скорости обмена веществ (скорость, с которой мы сжигаем калории), но в слишком больших дозах кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов, замедляя, таким образом, поток крови, что нежелательно при лечении целлюлита.

Однако при нанесении на кожу кофеин легко проникает сквозь нее и стимулирует управляющие выведением жира бета-рецепторы. Точно так же при местном применении действует и аминофиллин, но, принятый внутрь, он воздействует главным образом на легочную ткань, при этом жировые клетки остаются не затронутыми.

На выведение жира влияет также количество крови, проходящей через ткани. Обильный кровяной поток обеспечивает быстрое удаление большего количества жира, выделяемого жировыми клетками. Поэтому, чем лучше и обильнее кровоснабжение тканей, тем скорее жир попадет туда, где в нем больше всего нуждается организм. Что же касается целлюлитной ткани, то она, напротив, очень плохо снабжается кровью.


Всего прочтено: 10925

Жир, как таковой, - это один из механизмов выживания. Исторически сложилось так, что именно жир позволял человеку пережить холодное время года, время от одного урожая до другого и т.д. Так что отложение подкожного жира – процесс нормальный. Тут, как вы знаете, главное – не набрать жирка сверх всякой нормы.

Каков же механизм отложения жира? Во-первых, жир откладывается вследствие чрезмерного потребления углеводов, особенно простых и особенно сахара. В теле человека не предусмотрено никаких депо для хранения углеводов. В мышцах (в виде гликогена) может быть складировано около 60-80 г углеводов, еще примерно столько же в печени. Остальное – перерабатывается в жир и оседает на боках и бедрах.

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. Вы прекрасно знаете, что в 1 г жира 9 ккал, так что в 100 г жира – уже 900 калорий! Их нашему организму отложить в жир еще проще, чем углеводы. Ведь процесс расщепления жира – очень сложен и энергоемок, а как энергия жир используется организмом в самую последнюю очередь, так как энергию из углеводов и белка получить проще.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится как под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Жир на органах называется висцеральным. Он же – брюшной, он показывает степень ожирения всех внутренних органов и угрожает нам сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, варикозным расширением вен, инфарктами, инсультами. Жир этот прячется под стенкой брюшного пресса и выталкивает живот вперед.

У людей с большим количеством висцерального жира больше пептидных информационных молекул по сравнению с теми, кто держит количество такого жира в норме. Пептидные информационные молекулы отвечают за согласование эндокринной и иммунной системы, участвуют в подавлении воспалительных процессов. Когда организм здоров, очаги воспаления отсутствуют, вооруженная иммунная система начинает атаковать собственный организм. От этого страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Отсюда понятно, почему при избыточном количестве висцерального жира, очень часто наблюдаются инфаркты, инсульты, панкреатиты, сахарный диабет.

Как самостоятельно определить, есть ли висцеральный жир в организме?

Скорее всего, у вас он есть – потому что он есть у всех. Но важно знать его количество. Определить, не угрожает ли жир здоровью, легко. Измерьте свою талию. Для женщины норма – менее 80 см, для мужчин – менее 90 см. Притом этот показатель зависит от возраста, веса и роста.

Бороться с висцеральным жиром – необходимо! Как бы банально это не звучало, но налаживание индивидуальной системы питания – путь к успешному лечению. Необходим подсчет калорий (посчитайте ).

Главные помощники в борьбе с жиром

Во-первых, движение. Ходите в зал и будьте активны: ходите по эскалатору, много гуляйте, отдыхайте активно. Чтобы избавиться от подкожного и висцерального жира, необходимо создать такие условия, чтобы жир начал сгорать. Жир в митохондриях клеток наших мышц горит только под воздействием кислорода. Чтобы в наш организм попал кислород, нужны кардионагрузки с частотой пульса около 75% от максимального (по старинке вычисляем его так: 220 минус ваш возраст). Кардионагрузка не должна длиться менее 40 минут, так как в первые 20 минут сгорают углеводы в виде гликогена, и только после этого приходит черед жиров.

Во-вторых, питание. Без ограничений не обойтись. Сократите до минимума или полностью откажитесь от быстрых углеводов, сахара, мучного и т.д., а также жирных продуктов.

В-третьих, возрастные гормональные изменения. Не думайте, что невозможно противостоять мужскому и женскому климаксу. Своевременная гормонотерапия замедляет процесс старения и помогает пережить переход без сопутствующих изменений.

Надеемся, вы начнете борьбу с висцеральным жиром как можно скорее, и он не успеет и не сможет вам навредить!

Типы ожирения зависят от определённых факторов, которые нужно классифицировать. Классификация типов – разработка научно-исследовательских центров, институтов и лабораторий разных стран. Для успешного лечения пациента с ожирением необходимо сначала определить его тип.

Классификация типов ожирения:

  • По причинам формирования болезни;
  • По особенностям жировых тканей;
  • По локализации жировых отложений на теле;
  • По стадиям болезни.

По причинам формирования заболевание делят на два типа – первичное и вторичное. Под первичным понимают пищевые нарушения, а под вторичным все остальные, обусловленные генетической предрасположенностью или сопутствующими заболеваниями.

Первичное

Первичный тип также называют «сахарный», является следствием неправильного образа жизни и нарушений в питании. Что происходит: вы потребляете больше калорий, чем организм способен израсходовать, так избыток калорий превращается в жировые отложения. А кушать меньше не получается никак. И это не дурные привычки, а зависимость. Происходящее с человеком называется термином «пищевые нарушения», является не плохим поведением, а заболеванием, которое корнями происходит из эмоциональной сферы.

Пищевые нарушения или аддикции всегда обусловлены психоэмоциональным напряжением, что указывает на достаточно серьёзные проблемы психоэмоционального состояния человека.

Сахарный тип не воспринимается всерьёз, якобы справиться с ним проще, чем с курением или алкогольной зависимостью. Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет. Над избыточным весом даже принято посмеиваться, как будто это и не болезнь вовсе, а лишь набор вредных привычек. Но на самом деле всё наоборот – нарушения в пищевом поведении становятся причиной изменения личности.

Хоть алиментарный тип заболевания проявляется не сразу и не причиняет такого вреда, как наркомания или игромания, но тоже имеет под собой мощные эмоциональные якоря.

Человек привыкает, что после стресса единственным способом для разрядки служит еда. Ничто другое не помогает снять напряжение. Каждый раз, когда поссорился с коллегой или потерял ключи, от полученного стресса просыпается аппетит, выделяется желудочный сок и слюна. И так при малейших неприятностях. А у кого не бывает неприятностей? Отсюда следует, что с избытком веса по причине пищевых нарушений необходимо бороться наравне, как с зависимостями, и совсем не стыдно обращаться за помощью к специалистам.

Поначалу пищевые нарушения могут не особо беспокоить, но запущенная стадия болезни становится действительно опасной для жизни. Поэтому расстройства пищевого поведения необходимо лечить сразу, не откладывая в долгий ящик и не полагаясь на русский «Авось»!

Вторичное

В случае вторичного ожирения у пациентов диагностируют наличие какого-либо другого заболевания; его симптомом и является избыточная масса тела. Чтобы выявить наличие именно вторичного, а не первичного заболевания может потребоваться проведение массы исследований. Если определить никакие другие недуги кроме излишнего веса не получается, то методом исключения его относят к первичному. Вторичное ещё называют симптоматическим и выделяют пять его разновидностей:

  • Церебральное или гипоталамическое (различные опухоли головного мозга; последствия травм головы, инфекционных заболеваний или хирургического вмешательства, а также синдром «пустого турецкого седла»). Например, у гипофизарного типа заболевания причина в болезни головного мозга, он распространён преимущественно среди молодых людей до 25 лет.
  • Эндокринное (изменения, вызванные опухолями коры надпочечников; патологическим снижением уровня различных гормонов, отвечающих за обмен веществ в организме; наступление менопаузы у женщин).
  • Вследствие врождённых патологий (обусловлено генетическими болезнями, отвечающими за обменные энергетические процессы в организме).
  • На фоне приёма нейролептиков и/или наличия психических болезней.
  • Вызванное приёмом лекарств (медикаментозное).

Избыточным весом страдают около 25-30% людей по всему миру. Из них только 5% относятся к вторичному ожирению, а остальные 95% – страдают заболеванием первичного типа на фоне пищевых расстройств.

По особенностям жировых отложений

Жировые клетки называются адипоцитами. При ожирении они меняются, их изменения бывают количественные, качественные или смешанные. По морфологическим особенностям жировых отложений выделяют три типа ожирения:

  • Гиперпластическое (растёт количество жировых клеток);
  • Гипертрофическое (размеры жировых клеток увеличиваются);
  • Смешанное (одновременно растёт и количество, и размер клеток).

В детском и юношеском возрасте заболевание протекает по гиперпластическому типу. У детей растёт количество жировой ткани за счёт появления большого количества новых жировых клеток. При таком типе избыточного веса достаточно сложно будет .

У взрослых, напротив, наблюдается гипертрофическое ожирение, при котором растут сами клетки, а не их суммарное число. У пациентов с большим избыточным весом выражены симптомы: быстрая утомляемость, головные и различные боли в теле, расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонница.

По локализации жировых отложений на теле

Существует 6 типов ожирения по типу фигуры, но чаще выделяют только три:

  1. Ожирение по женскому типу или по типу груши (гиноидный);
  2. Ожирение по мужскому типу, ещё называют яблоко (андроидный);
  3. Смешанное (жир распределяется равномерно).
  • Советуем почитать:

Гиноидное ожирение представляет собой отложения в нижней области тела: бёдра, низ живота, ноги и ягодицы. Весь жир скапливается под кожей, (на внутренних органах) жир не откладывается. не так опасен и встречается у женщин с нормальной гормональной функцией.

Андроидный, его ещё называют абдоминальный тип ожирения, характеризуется распределением жира не только под кожей, но и на внутренних органах (висцеральный) верхней части туловища по типу «яблоко». К висцеральному ожирению больше предрасположены мужчины. Висцеральный жир усугубляет работу внутренних органов, поэтому от такого жира желательно быстро избавляться, пока не начались серьёзные проблемы с сердцем и другими жизненно-важными органами.

По женскому типу или у по мужскому тоже может быть. Смешанный тип ожирения не бросается в глаза особенными диспропорциями верхних и нижних частей туловища, так как жир одинаково откладывается по всему телу.

6 типов ожирения по типу фигуры

В передаче о проблемах избыточного веса Елена Малышева рассказала про новые типы: эстрогеновый, тестостероновый, стрессовый и сахарный. Такие типы выделяются своей характерной диспропорциональностью жировых отложений, которые сразу заметны невооружённому глазу. Итак, какие же бывают типы ожирения вместе с теми, которые перечисляла Елена Малышева?

  • Советуем почитать:

Есть 6 типов ожирения по типу фигуры:

  1. Сахарный тип – заболевание, проявляющееся в равномерном распределении жира у мужчин и женщин может быть вызвано частым перееданием или болезнями мозга (как у гипофизарного типа ожирения).
  2. Ожирение центрального типа , когда в нижней части живота, боков и поясницы появляется жир. Причинами этого считают нарушения питания плюс частые стрессы, постоянное ощущение тревоги, которое необходимо заедать. Заедают стресс чаще всего сладким, который моментально усваивается и откладывается в «нервный животик». Ещё такой тип ожирения называют «сахарный».
  3. Эстрогеновый тип выделяется жировыми отложениями на бёдрах и ягодицах.
  4. Тестостероновый тип образуется по причине недостатка выработки тестостерона в организме мужчин и женщин. При таком типе жир постоянно растёт, замещая мышечную ткань.
  5. Ожирение венозной системы – генетическая предрасположенность, которая у женщин усугубляется беременностью. Жир скапливается в ногах мужчин или женщин, вызывая отёки и варикоз.
  6. Ожирение бездействия является следствием резкого уменьшения физических нагрузок у спортсменов или занимающихся тяжёлым физическим трудом людей, локализация жира в области живота и груди.

По степени ожирения

С излишним весом можно неплохо жить на начальной , поэтому тучные люди продолжают носить лишние килограммы или даже десяток килограмм жира и не идут к врачу за помощью, как будто ничего не происходит. При тяжёлых степенях избыточного веса, болезнь становится опасной для жизни и здоровья. Давайте разберёмся какие между ними различия.

  1. Первой степенью считается переизбыток веса на 25-30% больше нормы. (ИМТ) у женщин равен 28-30 и 30-32 у мужчин. Симптомы: депрессия, комплексы, раздражительность и повышенная эмоциональность.
  2. Второй степенью принято считать повышение веса на 30-50%. Такое состояние уже трудно обозначить как здоровое, потому что ему сопутствуют различные неприятные осложнения, как: частая одышка при малых нагрузках, тахикардия, отёки ног, варикоз и повышенное потоотделение.
  3. При 3 степени наступает тяжёлое состояние с избытком массы тела от 50 до 100%. С каждым новым лишним килограммом буквально уменьшается количество оставшихся лет жизни. Осложнения принимают острый характер: проблемы с суставами, варикоз, отёки, сердечные боли, тахикардия, одышка, падает работоспособность. У детей такая степень ожирения не встречается.
  4. Четвертая степень избыточного веса бывает у самых выносливых, остальные до неё вообще не доживают. Она характеризуется увеличением массы тела более, чем в 2 раза. Такие больные уже не в состоянии не то, что работать, но даже передвигаться без посторонней помощи.

Главное для борьбы с каждым типом ожирения – хорошо понимать их классификацию, чтобы определить какие мероприятия нужно предпринять для его успешного лечения. Старайтесь не пускать болезнь на самотёк, потому что проблемы лишнего веса будут накапливаться, усиливаясь, словно снежный ком.

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

– локальные скопления подкожного жира, нарушающие пропорции лица и тела. Локальные жировые отложения могут быть выражены в различных анатомических зонах (субментальной области, на животе, талии, бедрах, ягодицах и др.), приводят к изменению объемов и контуров различных частей тела и нарушению общих пропорций фигуры. С целью оценки количества жировой ткани проводится измерение росто-весовых показателей и объемов тела, вычисление ИМТ, биоимпедансометрия. Для коррекции жировых отложений в косметологии используются инъекционные (мезотерапия), аппаратные (кавитация, LPG, криолиполиз, электролиполиз), хирургические (липосакция) и другие методы воздействия (массаж, обертывания).

Непосредственно на приеме у дерматокосметолога проводится измерение общих параметров (роста, веса, АД) и объемов тела, расчет индекса массы тела, биоимпедансометрия. Получить индивидуальные рекомендации по питанию поможет консультация диетолога . В подборе и назначении процедур для коррекции жировых отложений также могут участвовать физиотерапевт, специалист по массажу, талассотерапевт и др.

Методы коррекции жировых отложений

Комплексный подход к коррекции локальных жировых отложений направлен на усиление процессов липолиза, выведение продуктов расщепления жиров из организма, а также лифтинг кожи в местах исчезновения «жировых ловушек». Все методы устранения жировых отложений, используемые в косметологии, можно поделить на аппаратные (использующие физические факторы), инъекционные (использующие жидкие фармакологические формы), косметические (использующие кремы, гели, природные факторы), хирургические и массажные техники.

Традиционным методом устранения различных дефектов тела служит мезотерапия , основанная на внутридермальном или подкожном введении специальных коктейлей , обладающих липолитическим, лимфодренажным, биостимулирующим, вазоактивным, антиоксидантным, лифтинговым действием. Обычно курс коррекции жировых отложений с помощью мезотерапии состоит из 7-10 сеансов. Одним из вариантов липолитической терапии является мезодиссолюция (мезотерапевтическая липосакция) - введение в гиподерму особых гипоосмолярных коктейлей.

К числу новейших инъекционных методик, эффективных в отношении устранения локальных жировых отложений, относится интралипотерапия, основанная на введении глубоко в жировую ткань препарата Aqualyx, обладающего доказанным липолитическим действием. Также в программах коррекции фигуры широко используются уже ставшие традиционными карбокситерапия и озонотерапия .

Наряду с инъекционными процедурами, с целью коррекции локальных жировых отложений обычно применяются аппаратные методики: кавитация , электролиполиз , термолифтинг , ударно-волновая терапия , криолиполиз , криосауна , низкоинтенсивное чрезкожное лазерное излучение и др. Лежащие в основе данных методов физические факторы (ультразвук, электрическая или световая энергия, радиоволны, холод и др.) позволяют осуществлять глубокое контролируемое воздействие на субфасциальные жировые отложения и разрушать их.