Как приготовить макароны для похудения. Макаронная диета – сытный принцип похудения

Макаронная диета для похудения пришла к нам из солнечной Италии. Главный аргумент «за» нее- это прекрасная фигура у знаменитых итальянских киноактрис, прежде всего неподражаемой Софи Лорен.

Как и любая другая, макаронная методика похудения предусматривает ограничение или полный отказ от определенных продуктов за счет других, в данном случае, за счет макаронных изделий.

Можно ли похудеть на макаронах ^

Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.

Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течении дня.

Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:

  • матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
  • мелкие черные точечки, как следы зерен.

Многие покупательницы даже не знают, что сейчас выпускаются очень полезные виды макаронных изделий из твердой пшеницы с добавками морской капусты, отрубей, топинамбура, ржаной и гречневой крупы. На прилавках мы видим в основном макаронные изделия из «мягких» и «средне-твердых» сортов, в которых присутствует много крахмала и мало клетчатки. При варке они быстро развариваются и хорошо усваиваются в кишечнике. Но, к сожалению, они вкусны, но не полезны.

Похудение на макаронах: миф или реальность

Возможно ли похудение на макаронах — этот вопрос задают себе многие недоверчивые женщины. Почему одни от макарон поправляются, а другие худеют?

Известно, что изобилие углеводов обеспечивает организм энергией за счет расщепления и участия глюкозы в процессах получения калорий. Излишки сахаров превращаются в жировую ткань. В диете для похудения важно не допустить этого процесса и использовать энергию в нужном русле. Поэтому пользоваться такой диетой могут только люди, параллельно занимающиеся физическими упражнениями.

Если у вас не хватает силы воли заставить себя не просто заниматься зарядкой, а посещать силовые тренировки в фитнес клубе, то лучше не пробовать. В этом случае вес только увеличится. Противопоказана такая диета больным сахарным диабетом и гормоно-зависимыми видами ожирения.

Правила питания

Как оказалось, главное внимание нужно уделять сочетанию макаронных изделий с другими продуктами. Если готовить и употреблять макароны с сахаром, другими сладостями, с мясными блюдами, вес только прибавляется. Особенность питания итальянцев - использование овощей в приготовлении мучных блюд.

Основные правила макаронной диеты:

  • можно употреблять: овощи (за исключением картофеля), фрукты, каши, рыбу, морепродукты и растительное масло, 200 г красного сухого вина (если хочется), зеленый и травяные чаи, черный кофе, свежие соки, до 2 л воды, хлеб только ржаной;
  • отказаться: от сахара, конфет и других сладостей, жирного мяса, консервированных продуктов (соусы, маринады и солености), от выпечки;
  • лучше принимать макароны в пищу в завтрак или в обед.

Как приготовить макароны для диеты

Раскроем также секрет приготовления макаронных изделий по-итальянски, так как именно такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта, уменьшает всасываемость сложных углеводов и активизирует процесс переваривания пищи:

  • используйте много воды (1 литр на каждые 100 г макаронных изделий),
  • посолите кипящую воду до опускания макарон,
  • варите при помешивании не дольше 5 минут.

Макаронная диета: меню на 7 дней ^

Макаронная диета совсем не строгая и допускает различные сочетания продуктов при условии выполнения главных правил. Не требуется есть макаронные изделия целый день, авторы рекомендуют включать их только в один прием пищи. В остальное время полезно придерживаться раздельного питания.

Знаменитая макаронная диета Софи Лорен

Как признается сама актриса, эта диета занимает у нее всего 3 дня каждый месяц. Один раз в день она обязательно съедает 110 г пасты (так в Италии называют все макаронные изделия) высокого качества. Причем делает она это не с целью похудеть, а для сохранения красоты и здоровья, используя полезные свойства продукта. И заметьте, в остальные 27 дней она их не ест.

Примерное меню на 7 дней:

  • Завтрак: зеленый чай с фруктами.
  • Обед: макароны с вареными овощами (перец, морковь).
  • Полдник: свежевыжатый сок
  • Ужин: постное мясо курицы с вареными овощами.

  • Завтрак: отвар шиповника, вареное яйцо.
  • Обед: паровая рыба с овощами.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: рисовая каша.

  • Завтрак: черный кофе и фрукты.
  • Обед: спагетти с вареными овощами (морковь, баклажан).
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: 100 гр. сыра и вареные овощи.

  • Завтрак: травяной чай, тост с джемом.
  • Обед: ракушки с запеченными овощами.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречневая каша без масла.

  • Завтрак: зеленый чай и творог.
  • Обед: суп с лапшой и сырые овощи.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: паровая рыба и овощи.

  • Завтрак: отвар шиповника, тост с сыром.
  • Обед: макароны с запеченными или отварными овощами.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: вареная курица и овощи.

  • Завтрак: черный кофе, вареное яйцо.
  • Обед: макароны с овощной солянкой.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: овсяная каша с изюмом.

Отзывы и результаты похудевших ^

Применять эту диетическую программу можно от одной недели до месяца, а есть советы вообще перейти на такой тип питания на несколько лет. Не секрет, что при длительном использовании любой методики похудения она становится привычной, хорошо переносится и мы спокойно отказываемся от других продуктов. Никаких особенностей входа и выхода не существует.

Результаты макаронной диеты весьма положительны и хорошо сказываются на улучшении общего самочувствия:

  • нормализуется артериальное давление у гипертоников;
  • восстанавливается правильный процесс пищеварения, поэтому прекращаются боли по ходу кишечника и в правом подреберье;
  • увеличивается скорость обменных процессов;
  • калории сжигаются быстрее;
  • в сочетании с повышенной физической нагрузкой вес снижается до 1,5 кг в месяц;
  • кожа приобретает гладкий вид с хорошим тургором, уходит отечность;
  • активизируется собственная иммунная система;
  • человек замечает, что перестал страдать от острых респираторных вирусных инфекций;
  • почти вдвое снижается риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Отзывы о макаронной диете довольно противоречивы. Есть ярые поклонники и есть «пострадавшие», которые либо вообще не рекомендуют такое питание, либо не считают его специальной диетой, а похудение относят за счет длительного отказа от других калорийных продуктов в сочетании с физической нагрузкой.

Восточный гороскоп на апрель 2019

Макаронная диета уходит корнями в Италию, где коронным блюдом являются именно макароны с пастой. Эту диету можно отнести к разряду уникальных, поскольку она одна из тех редких диет, которые разрешают питаться, казалось бы, вредной пищей, которую остальные системы питания запрещают. Соблюдая предложенный рацион, вы не будете отказываться от любимых макарон и сможете поесть даже пиццы. В пользу макаронной диеты заметим, что именно на этот продукт помогает худеть итальянской актрисе Софи Лорен и знаменитому актеру Сильвестру Сталлоне, который тоже итальянец по национальности.

В чем заключается макаронная диета

Макароны привыкли считать одним из первых врагов стройной фигуры. Недаром их исключают из рациона питания практически все диеты. Тем не менее, авторы этой диеты утверждают, что по ее окончании вы сможете заметить на весах разницу в пять килограммов. Рассчитана диета на макаронах на четыре недели.

Диета предполагает пятиразовое питание за день с тремя обязательными приемами пищи и двумя перекусами между ними. Эти перекусы осуществляются в виде сока цитрусовых без добавления сахара.

Почему диета на макаронах работает?

В принципе макаронные изделия не могут похвастаться очень уж большой калорийностью. 100 грамм готовых макарон содержат приблизительно 190 ккал. Особенно те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов. Употребление этого продукта в разумных количествах не будет способствовать отложению подкожного жира, в том случае, если мы параллельно будем ограничивать количество в пище жиров. Именно жирные соусы и подливки накидывают макаронам лишние калории.

Кроме того, макароны необходимо еще и готовить правильно. Так, итальянцы не доваривают макароны до конца (а мы зачастую их перевариваем). Итак, макароны для похудения готовятся следующим образом.

  1. Необходимо правильно соотносить количество макарон и воды для варки. На каждые 100 г макарон берем 1 литр воды.
  2. Прежде чем опустить в кипящую воду макароны, ее следует посолить.
  3. В кипящей воде макароны держим не больше пяти минут. Такой способ варки способствует тому, что сложные углеводы будут всасываться меньше, а деятельность кишечника наоборот усилится.

Не бойтесь, что макароны останутся сырыми. Им вполне хватает указанного времени для того, чтобы свариться. К тому же готовые макароны и должны быть немного твердоватыми.

В рационе макаронной диеты присутствует чай из заваренных листьев крапивы. Это растение выбрано не случайно. Вещества, которые содержатся в крапиве, способствуют нормализации процессов обмена веществ. А это именно то, что необходимо для снижения лишнего веса. Приготовить такой чай не будет сложно. Возьмите листья крапивы (2 ст.л.) и залейте их одним стаканом кипятка. Дайте чаю настояться около 15 минут. Потом процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Под запретом оказываются следующие продукты: хлебобулочные изделия, мучное и кондитерские изделия, сахар, соусы, майонезы, копченые, соленые, консервированные продукты, колбасы. Что касается алкоголя, то можно употреблять сухое красное вино, но не больше одного бокала в день.

На количество пищи ограничения не накладываются, то есть порции вы определяете на свое усмотрение. И все-таки не будем забывать, что это диетическое меню и объедаться категорически не рекомендуется.

Меню диеты на макаронах

День первый

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, фрукты свежие. Это могут быть яблоки, груши, дыня, киви или лесные ягоды.

Завтрак второй. Стакан цитрусового сока из апельсинов или грейпфрутов.

Обед. Порция куриного мяса, приготовленного на гриле или отваренного, порция вареных овощей (мангольд или листовая свекла, шпинат).

Полдник. Стакан цитрусового сока (лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый).

Ужин. Порция вареных макарон с овощами (баклажаны, перец или кабачки).

День второй

Обед. Порция рыбы запеченной в духовке или сваренной на пару, порция отваренных на пару овощей.

Ужин. Порция коричневого риса с кабачками, овощи отварные.

День третий

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Несколько ломтиков сыра и порция овощей, приготовленных на пару.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция салата из макарон и овощей (сырых или вареных – на ваш выбор).

День четвертый

Завтрак первый. Один подсушенный кусочек хлеба с мармеладом (без сахара) и стакан чая из листьев крапивы.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция мяса, приготовленного на гриле (телятина, ягнятина, можно брать свинину), порция сваренных овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция макарон, зеленый горошек, овощи, запеченные в духовке.

День пятый

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, любые свежие фрукты в сыром виде.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция рыбы, запеченной в духовке в фольге или на гриле, порция сваренных на пару овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Тарелка супа с лапшой и любыми бобовыми (лучше брать фасоль, чечевицу, горошек). Порция запеченных овощей.

День шестой

Завтрак первый. Один подсушенный кусочек хлеба с мармеладом (без сахара) и стакан чая из листьев крапивы.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция мяса (курятина, индюшатина или зайчатина) запеченного в духовке и к нему овощи отварные.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция макарон с болгарским сладким перцем, порция овощей, приготовленных на пару или запеченных в духовке.

День седьмой

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, любые свежие фрукты в сыром виде.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), порция запеченных овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Кусочек пиццы вегетарианской (с грибами или овощами – на ваш выбор), порция запеченных овощей.

Быстрая макаронная диета

Такая диета предполагает всего-навсего три дня соблюдения специального меню. За это короткое время вы сможете похудеть на 1,5 кг. Отличный вариант для тех случаев, когда вам срочно требуется немного похудеть перед торжественным мероприятием и влезть в любимое нарядное платье.

День первый

Обед. Одна порция широкой лапши с добавлением томатного соуса.

Ужин. Тарелка супа с вермишелью, фрикадельками и сладким болгарским перцем.

День второй

Обед. Порция овощей, запеченных с макаронами.

Ужин. Порция салата, приготовленного из макарон, цуккини и сыра пармезана (любого другого нежирного сыра).

День третий

Обед. Спагетти с отваренными креветками.

Ужин. Порция салата из макарон, красной чечевицы и руколы (листьев свеклы).

Второй вариант трехдневной макаронной диеты ориентируется на трехразовое питание.

День первый

Завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую (1 шт.) и стакан любого цитрусового сока.

Обед. Порция (50-70 г) мяса курицы или индейки, салат овощной, один ломтик сыра нежирного сорта.

Ужин. Порция макарон (100 г), креветки вареные (20 г), салат со шпинатом.

День второй

Завтрак. Злаки грубого помола (150 г) и молоко обезжиренное (70 мл).

Обед. Творог обезжиренный (100 г) и салат из фруктов.

Ужин. Спагетти (100 г) с мясными фрикадельками (из курицы или индейки), порция салата из овощей.

День третий

Завтрак. Один банан и ломтик сыра нежирного сорта.

Обед. Порция (100 г) куриного отварного мяса и овощной салат.

Ужин. Лазанья (150-170 г) и салат.

Диета в привычном для многих понимании неразлучна с отказом от многих любимых продуктов, например, от макарон. Это известное итальянское блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Неужели для поддержания оптимального веса необходимо отказаться от этого продукта? Ответ - нет.

Если вы решили похудеть, привести в порядок фигуру, макароны из твердых сортов пшеницы можно на диете включать в рацион. Конечно, важно соблюдать меру, выбирать качественный продукт. О пользе данного продукта, а также о том, какие макароны из твердых сортов пшеницы диетические расскажем в нашей статье.

Макароны из твердых сортов пшеницы и диета: совместимы ли?

Принято считать, что макароны и диета - несовместимые вещи. Спешим переубедить вас в этом. Вред фигуре могут нанести исключительно изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы. Они состоят из быстро усваиваемых углеводов, считающихся главным источником набора веса. Переваривание таких углеводов не требует от организма усилий, а энергии он получает довольно много. Лишняя энергия, поступающая от быстро усваиваемых углеводов, накапливается в организме человека в виде жира. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы не содержат клетчатку, витамины.

Самыми полезными являются спагетти из твердых сортов пшеницы. При диете следует употреблять исключительно этот продукт. Их польза для похудения заключается в следующем:

  • Являются источником медленных углеводов, долго переваривающихся в организме, обеспечивающих нас энергией на длительное время. Такие углеводы расходуются постепенно, препятствуя появлению жировых отложений;
  • Средняя калорийность макарон из твердых сортов пшеницы при диете составляет 95 ккал на 100 грамм в готовом виде;
  • Содержат клетчатку, способствующую выведению токсинов, улучшению работы кишечника, устранению чувство голода надолго;
  • Содержат растительный белок, помогающий расщеплять жиры;
  • В составе присутствуют витамины группы B, E, PP, микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций), необходимые для полноценной работы организма;
  • из твердых сортов для похудения не превышает 55, поэтому уровень глюкозы в крови при употреблении данного продукта почти не повышается.

Макароны из твердых сортов при похудении: какие выбрать

На вопрос о том, можно ли есть макароны из твердых сортов пшеницы на диете, мы ответили. Теперь важно понять, как выбрать качественный продукт.

Во-первых, обращайте внимание на то, что написано на пачке. Должна стоять одна из следующих маркировок: макароны из твердой пшеницы, макаронные изделия 1 класса, группы А или durum (в переводе с английского языки - твердый.

Во-вторых, в составе должно быть только два ингредиента: вода и мука из твердых сортов пшеницы.

В-третьих, макароны из твердых сортов при похудении нужно выбирать кремово-золотистого оттенка, полупрозрачные, без мучнистого налета. Поверхность должна быть гладкой, возможно присутствие темных точек, это оболочки зерна. Только в таком случае можно при диете есть макароны из твердых сортов пшеницы.

Как готовить макароны из твердых сортов пшеницы для похудения

Выбор качественного продукта - только первый этап, важно правильно их приготовить, чтобы макаронные изделия не потеряли свою пользу. Для этого их нужно варить до состояния al dente (мягкие снаружи, твердые внутри). Как это сделать:

  • Поставьте воду на огонь, добавьте соль (соотношение воды, макарон и соли должно быть следующим: на 100 грамм продукта 1 литр воды и 10 грамм соли);
  • Как только вода закипела, забрасывайте макаронные изделия в воду;
  • В течение 2 минут помешивайте их;
  • Максимум через 8 минут блюдо готово. Макароны должны быть слегка твердыми.

Обращаем внимание, что вода после приготовления качественного продукта должна остаться прозрачной. Если вода пожелтела, значит, вы приобрели некачественный продукт. Кроме того, нельзя промывать макароны после варки, это способствует уничтожению полезных свойств. Откроем маленький секрет, выбирайте объемные макароны, чтобы на тарелке визуально казалось, что еды больше.

Если вы решили приготовить макароны из твердых сортов пшеницы при диете, важно правильно рассчитать порцию блюда. Она не должна превышать горсть сырого продукта, умещающуюся в вашем кулаке. Примерный вес порции - 50 грамм сухого продукта.

Важно! Похудение с макаронами из твердых сортов пшеницы будет невозможно, если вы будете употреблять их ежедневно на завтрак, обед и ужин. Важна умеренность. Например, можно готовить макароны из твердых сортов пшеницы на ужин или завтрак. Не рекомендуем сочетать данный продукт с высококалорийными соусами. Выбирайте в качестве гарнира грибы, нежирное мясо, овощи, сыр с наименьшим содержанием жира.

Все знают, что хлебобулочные изделия вредят фигуре. Поэтому многие задаются вопросом о том, можно ли есть макароны при похудении. Те женщины, которые кушают макароны из-за вкусовых предпочтений или экономических соображений, могут не только не навредить, но и способствовать своей великой цели. Для этого нужно правильно выбрать макароны при похудении и приготовить их.

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли есть макароны, которые лежат у вас дома, обратите внимание на гликемический индекс. У изделий, изготовленных из муки грубого помола, этот показатель никогда не превышает 50, а в большинстве случаев оказывается значительно ниже. Такие макаронные изделия ешьте без опаски — они считаются хорошими.

Бывают и другие продукты, у которых гликемический индекс значительно превышает 50. Это значит, что после их употребления у вас значительно повысится сахар в крови, из-за чего поджелудочная должна вырабатывать большое количество инсулина. Вследствие этого вы рискуете получить не только жировые отложения. Чрезмерное количество инсулина повышает давление и увеличивает риск появления сахарного диабета. Поэтому употреблять при диетах макароны можно только в том случае, если их гликемический индекс находится ниже 50.


Существует и диетическая паста, содержащая в себе трудно усваиваемые углеводы. Употребление таких макарон при похудении может только улучшить результаты диеты.

Таким образом, в меню нужно включать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они долго перевариваются и не переходят в жировые отложения. Но соблюдение диеты на макаронах не принесет результатов, если сочетать их с разными высококалорийными соусами. Поэтому важен не только выбор изделий, но и их правильное употребление.

Как употреблять макароны для похудения?

При соблюдении диеты такие изделия могут принести свою пользу, если соблюдать следующие правила:

  1. Можно есть только макароны из пшеницы твердых сортов. Состав можно рассмотреть на упаковке.
  2. Готовить блюда нужно только с огородными плодами.
  3. Для худеющих женщин макароны не рекомендуется употреблять вместе с майонезом, мясом и жирными соусами. Диетологи также советуют отказаться от сыра.


Диетическая паста приносит свои результаты только при умеренном употреблении ее и других продуктов. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого недоедания. При систематическом употреблении пасты это чувство пропадает, и соблюдать диету становится более комфортно.

Если вы едите макароны при диете, на быстрый результат лучше не надеяться. Но есть шанс, что эффект от корректировки рациона сохранится надолго.

Макаронная диета

Эти изделия могут выступать не только дополнением к диете, но и ее основным компонентом. Макаронная диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • радикальное уменьшение количества соли и жирного мяса в рационе;
  • необходимо выпивать как минимум 1 л воды в сутки, можно употреблять зеленый несладкий чай;
  • от сливочного масла, копченой и сладкой пищи, колбас, консервов, соусов и хлебобулочных изделий следует отказаться;
  • есть макароны при диете можно только с овощами или пустыми.

Кроме того, можно добавлять морепродукты, оливковое масло и мясо курицы.

Макаронная диета позволяет есть овощи и фрукты, но только отдельно от основных блюд.

Соблюдение диеты на макаронах не представляет трудностей для большинства людей, но и слишком быстрого эффекта ждать от нее не следует. Если выполнять все предписания, можно избавиться от 2 до 5 кг за 1 месяц. Это неплохой результат, но некоторые диеты гарантируют более впечатляющий эффект. Зато макаронная диета позволяет использовать вкусные диетические рецепты, которые сделают ограничения в рационе практически незаметными.

Рецепты макарон для похудения

Соблюдение макаронной диеты для похудения будет проще, если вы будете готовить вкусные блюда.

Для получения 4 порций первого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5-6 помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • немного соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • укроп и петрушка;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г макарон;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Сначала необходимо порезать лук и поджарить на масле до образования золотистой корочки. В сковороду с луком нужно добавить помидоры и перец, пропущенные через мясорубку. Затем добавляются соль и лавровый лист, после чего блюдо нужно тушить под крышкой на протяжении 6-7 минут. Когда подлива начнет кипеть, в нее следует добавить зелень и чеснок, после чего снять сковородку с огня. Эту смесь можно добавлять в вареные макароны.

Высокой популярностью пользуется рецепт макарон со стручковой фасолью. Готовится блюдо так:

  1. Макароны варятся в подсоленной воде.
  2. Фасоль варится 10 минут и промывается.
  3. Лук нужно почистить и мелко нашинковать, после чего пожарить и добавить туда томатную пасту и приготовленную фасоль.
  4. Нужно добавить соль, перемешать все ингредиенты и снова зажарить.
  5. Добавить гарнир в отваренные макароны, перемешать и засыпать рубленой зеленью.

На ужин можно приготовить вкусное диетическое блюдо с овощами. Для 2 порций потребуются:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного соли и перца.

Поставьте спагетти на варку. Пока оно готовится, порежьте все овощи полосками или дольками. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и добавьте чеснок. Выложите туда все овощи и тушите 5 минут с закрытой крышкой на медленном огне. В эту сковороду можно добавить приготовленное спагетти и перемешать. А можно и подавать эти 2 блюда отдельно.

Учитывая обилие и легкодоступность продуктов в наше время, проблема лишнего веса и вопрос похудения стоит очень остро. Целое море диет и рационов питания, различные биодобавки - на что только не идут люди ради достижения фигуры своей мечты.

Макароны и диета: какие выбрать

Макароны - универсальная еда на все случаи жизни!

Что такое макароны? В первую очередь, это углеводы. Углеводы служат основным (но не единственным) источником энергии для нашего тела и мозга.

Углеводы имеют гликемический индекс - значение, которое указывает на то, как быстро поднимется уровень сахара в крови после употребления.

Важно понимать, что сахар в крови повышает любая пища, даже не углеводная. Уровень его будет напрямую зависеть от порции еды.

  1. Повышение сахара в крови неизбежно повлечёт за собой выброс гормона инсулина. Он блокирует жиросжигание и запускает процессы запасания жира. С этой точки зрения допустимо употребление углеводов, которые состоят из пищевых волокон (клетчатки).
  2. С другой стороны, они богаты микроэлементами, витамином Д, который также нужен для похудения и нормального функционирования организма. В таком случае их можно употреблять малыми порциями (до 30 гр. сухого продукта) в течении всего дня, кроме вечернего времени.

Твердые и мягкие сорта пшеницы

Классические макароны из твёрдых сортов пшеницы используются спортсменами-бодибилдерами для набора массы. Они обеспечивают питание для организма на длительный срок, а также содержат белок, необходимый для роста и восстановления мышц. В период похудения от них отказываются в пользу белковой и жирной пищи.

Но вся проблема в том, что макароны делают не только из твёрдых сортов пшеницы, а также из продуктов, имеющих высокий гликимический индекс.

Например, макароны из мягких сортов - это низкокачественный продукт, который легко усваивается организмом и, преимущественно, переходит в жировую прослойку.

Именно с появлением лапши быстрого приготовления и продуктов из некачественной легкоусвояемой пшеницы, возросло количество больных атеросклерозом и схожими заболеваниями.

Последние 50 лет считали, что причиной является жирная пища, но этот факт не был подтверждён не одним исследованием, и, по факту, являлся лишь уткой СМИ. В 2010 году было проведено первое масштабное исследование, где было установлено, что причиной заболевания является избыточное потребление сахара и быстрых углеводов.

Макаронные изделия из рисовой муки


Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты.

Что такое рис? Это растение с очень низким гликемическим индексом (около 30 ед.) . Но почему же выходит, что у рисовой крупы этот показатель равняется 76?

Дело в том, что на прилавках магазинов не обычный рис, а очищенный (шлифованный). Другими словами - мы получаем только сердцевину, а шелуху выкидываем.

Делается это с целью улучшить вкус продукта и увеличить потенциал его использования в кулинарии. Согласитесь, очень мало рецептов с применением цельного риса.

Таким образом, если мука была изготовленная из обработанного шлифованного риса - макаронные изделия из неё употреблять категорически нельзя.

Если мука была цельная - можно, так, как шелуха обогащена клетчаткой и антиоксидантами.

Отдельно стоит отметить особый сорт риса, из которого делают стеклянную лапшу. Такой продукт не содержит ни жиров, ни белков, ни углеводов, представляя собой неусвояемые организмом компоненты.

Кушать её можно в любых количествах, которые позволяет ваш кошелёк, а позволит он немного, потому что цена в несколько раз выше, чем у обычной лапши.


Выбирай правильные макароны для похудения.

Гречневые

Гречневая мука богата белком, который по составу очень напоминает животный, богата витаминами Е и D, которые необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов.

Проходит меньшее количество стадий обработки, следовательно подходит для употребления и приготовления из неё макаронных изделий.

Мука, пригодная для употребления на диете:

  • Кокосовая;
  • Кунжутная;
  • Льняная;
  • Миндальная.

Как рассчитать норму для себя?

Можно ли поправиться от макарон? Как и от любой другой еды, конечно, да. Всегда важно знать, сколько можно съесть, без вреда для фигуры. Для определения своей нормы нужно умножить свой вес на:

  • 2.2 - если обычного телосложения;
  • 1.4 - если вы склонны к полноте;
  • 3 - если вы худощавой конституции.

Данное число - общая дневная потребность в углеводах. Исходя из нормы, можно подсчитать количество макарон.

Пример: для человека весом 50 кг, обычного телосложения, норма составит примерно 110 грамм углеводов, или 160 грамм макарон (опираясь на тот факт, что макароны содержат 70 грамм углеводов на 100 грамм сухого продукта).

Категорически не рекомендуется употреблять углеводы после полудня, даже, если вы не худеете, так как ближе к вечеру активность падает и объём энергозатрат падает, следовательно, энергия, полученная из пищи будет запасаться. Все углеводные и объёмные приёмы пищи лучше сдвигать в первую половину дня.

Совместимость с другими продуктами питания

Очень важно не употреблять жиры и макароны в один приём.


Украсьте готовое блюдо зеленью или кусочками свежих овощей.

В ситуации, когда они поступают вместе, организм окисляет жиры, а углеводы запасает в качестве жировых отложений.