Как правильно заваривать и пить ромашковый чай. Помощник в борьбе за здоровое и стройное тело — ромашковый чай для похудения

С помощью ромашки (в народе – «романов цвет») лечат многие заболевания. Ее свойства благотворно сказываются на организме. Она полезна не только, как антисептическое средство, антидепрессант, но и в качестве помощника в борьбе с лишними килограммами. Добиться быстрой потери веса без определенных усилий не получится, ведь травы тем и хороши, что обладают мягким воздействием на организм. В этом случае требуется комплексный подход – диета, физические упражнения и прием травяных отваров, чаев, использование растительных масок для тела.

Что такое ромашка для похудения

Ромашка аптечная для похудения используется совместно с другими компонентами. Это повышает ее эффективность в борьбе с лишним весом. Результат придет небыстро – растения обладают целебными свойствами пролонгированного действия. Здоровое питание с повышенным содержанием клетчатки, физические нагрузки, ускорят процесс похудения. Важно помнить, что ромашка – мощное лекарственное средство, поэтому необходимо строго соблюдать дозировки рецептов для худеющих.

Польза

Лечебные свойства растения широко используются в народной и традиционной медицине. Ромашка обладает бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Растение хорошо помогает при болях различного происхождения, останавливает кровотечение, способствует выведению токсинов. К области применения ромашки можно отнести изготовление косметики для кожи, волос. В домашних условиях, при диетах и разгрузочных днях, рекомендовано включать в рацион ромашку вместо простого чая. Польза травы:

  • нормализация работы пищеварительной системы благодаря органическим кислотам, содержащимся в ромашке;
  • улучшение усвоения пищи, что помогает снизить чувство голода, стимулирует переваривание пищи;
  • дезинфицирующее воздействие, мягко очищает организм от шлаков, токсинов;
  • успокоительные свойства важны для нервной системы при соблюдении диеты.

Как принимать ромашку для похудения

Применение целебной травы требует соблюдения определенных правил. Для начала необходимо изучить противопоказания. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка), долговременное употребление ромашки запрещено. К этой категории относятся лица, имеющие склонность к диарее, беременные и кормящие женщины. Если у человека слабая зубная эмаль, то стоит ограничить прием средств с ромашкой до 2 раз в неделю. При гиперчувствительности к растению, надо употреблять его с осторожностью.

Существует множество способов применения цветков для похудения. К ним относятся:

  • Чай – самый простой способ использования. Ромашковый чай успокаивает нервы, что препятствует гормональному сбою и набору веса.
  • Отвар – отлично помогает при сбросе килограммов по причине мочегонного эффекта.
  • Настой – используется с применением других растительных компонентов, которые усиливают полезные свойства ромашки.
  • Ванна – помогает коже сохранить упругость, которая теряется вследствие сброса килограммов.
  • Клизма – прекрасно очищает кишечник от шлаков, продуктов распада.

Необходимо придерживаться некоторых советов по правильному применению растения:

  1. Сухое сырье обязательно настаивать не менее 15 минут, тогда вкус напитка будет насыщенным, а целебная ценность – максимальной.
  2. Чай из ромашки следует пить утром натощак для активации процесса пищеварения.
  3. Перед сном полезно принять чашку ароматного напитка. Он успокоит нервы, окажет легкое седативное действие.
  4. Не следует заедать стрессы сладким, мучным. Гораздо полезнее принять ванну с эфирным маслом ромашки, затем выпить чай с полезной травой и лимоном.

Домашние рецепты

Приготовление сухоцвета для похудения в домашних условиях – процесс несложный. Для этого необходимо запастись достаточным количеством цветков ромашки, дополнительными компонентами, терпением в ожидании желаемого результата. Сама по себе, ромашка при похудении жиры не сжигает, но ее прием ведет к потере лишней жидкости, вместе с которой уходит вес.

Ромашковый чай

Польза «романова цвета» для организма неоценима. Ромашковый чай для похудения подходит тем, кто любит и ценит его специфический вкус. Напиток способствует нормализации уровня глюкозы, при этом аппетит снижается, а вес уменьшается. Для приготовления чая лучше всего использовать натуральное сырье. Фильтр-пакеты заваривать проще, только не всегда понятно, что находится внутри упаковки. Если там содержатся красители и консерванты, то о пользе ромашки для очищения не может быть и речи.

Для приготовления ромашкового чая необходимо в термос или заварочный чайник всыпать пару ложек сухих цветков, затем залить кипятком 400-500 мл. Далее настоять чай минимум 10 минут. Принимать такой напиток можно как теплым, так и прохладным до еды, 2-3 раза на день. Любители сладкого могут добавить чайную ложку меда. Он не только усилит вкус, но и активизирует работу печени, усилит защитные силы организма.

Ромашковый отвар применяют не только для лечения кожных заболеваний, в косметологии, но и для снижения веса. Одним из эффективных рецептов является следующий:

  1. Ромашку в количестве 2 ст. л. заливаете стаканом кипятка.
  2. Полученную смесь прогреваете на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Затем отвар остужаете, процеживаете.
  4. Употребляете полученный объем за день, разделив его на 2 приема. Принимать отвар следует перед едой.

Целебные свойства «романова цвета» для похудения эффективны, но использование растения лучше сочетать с другими травами. Отличным рецептом является сбор, состоящий из трав:

  • душица, мята – по 2 ст. л.
  • шиповник, плоды брусники – по 1,5 ст. л;
  • ромашка, пустырник, сена, укроп – по 1 ст. л;
  • тысячелистник, одуванчик, череда, ламинария – по 0,5 ст. л.

Все ингредиенты тщательно смешивайте и храните в стеклянной банке. Для приготовления отвара, возьмите 1 большую ложку сырья, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 7-8 часов. Принимайте отвар перед едой по 100 мл, не более 3 раз в день. Помните, что необходимо строго соблюдать дозировки рецептов во избежание ухудшения самочувствия. Такой отвар оказывает седативное воздействие на организм – он запрещен к употреблению людям, чья профессиональная деятельность связана с концентрацией внимания.

Ромашка для похудения в настоях – частый гость. Лучше всего для использования подходят цветки лекарственной ромашки, которые можно купить в аптеке. Обычный способ приготовления:

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Выдержите настой 30 минут.
  3. Затем процедите, полученный объем разведите в пропорции 1:3.
  4. Принимайте теплым по 0,5 стакана 2-3 р/день.

Для похудения эффективной считается смесь цветков с бессмертником, зверобоем и березовыми почками. Сочетание компонентов очищает кровь от холестерина, мягко выводит шлаки, способствует улучшению обмена веществ. Уйдут не только лишние килограммы, но и кожа лица, тела станет заметно здоровее, т. к. сбор обладает омолаживающим эффектом.

Данный настой принимайте строго за полчаса до еды дважды в сутки. После вечернего употребления есть уже не следует. Для полного цикла очищения необходимо 400 г сырья, где травы компонуются в равных пропорциях – по 100 г. Пить настой необходимо ежедневно, до полного употребления сухого сырья. Рецепт приготовления:

  1. Столовую ложку смеси заваривайте 500 мл кипятка.
  2. Настаивайте около 20 минут, остужайте и процеживайте.
  3. Принимайте настой теплым, можно добавить немного меда.

Ромашка с лимоном

При похудении часто возникает авитаминоз. Ромашковый чай с лимоном восполняет недостаток витамина С, укрепляет иммунитет, способствует расщеплению жиров и очищению от токсинов, что обязательно приведет к снижению веса. Лимонный сок снижает чувство голода, ускоряет метаболизм. Сочетание полезных компонентов усиливает целебные свойства друг друга.

Ромашковый чай с лимоном уменьшит талию на несколько сантиметров за 2-3 недели. Для правильного приготовления следует соблюдать некоторые правила:

  1. Использование только натуральных компонентов.
  2. Цветки сначала настаиваются около 15 минут, а в уже готовый чай добавляется лимон в виде сока или дольками.
  3. Принимать напиток необходимо только натощак за 20-30 минут до первого приема пищи.

Приготовление целебного чая не займет много времени. Существует два варианта:

  1. Большую ложку цветков заливаете стаканом кипятка. После того как чай настоится 30 минут, его надо процедить и разбавить 1:3. Затем в теплый чай добавьте сок лимона. Пейте настой по 1 стакану 2 р/д до еды.
  2. На 250 мл кипятка положите 1 ст. л. растения. Смесь держите на водяной бане 15 минут. Далее отвар процеживаете и добавляете в него сок половины лимона. Принимать чай следует по 0,5 стакана 3 р/д до приема пищи.

Стоит обратить внимание на то, что лимонно-ромашковый напиток не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки). Передозировка чаем может отразиться на здоровье следующими проблемами:

  • сонливость;
  • головные боли;
  • усталость;
  • торможение процессов в центральной нервной системе.

При похудении кожа теряет свою эластичность, появляется целлюлит. По этой причине применять ромашку рекомендуется наружно в виде ванны. Для этого необходимо:

  1. В глубокую алюминиевую емкость насыпьте 500 г сухоцвета.
  2. Залейте ромашку 2 л воды и поставьте на плиту.
  3. Смесь проварите около 15 минут.
  4. Готовый отвар процедите, добавьте в ванну горячим.
  5. Длительность водных процедур – 30 минут.

Прием ванны с добавлением ромашки и соли оказывает благотворное влияние на кожный покров. Для стойкого результата, необходимо провести курс из 10-15 ванн. После этого стоит сделать 2-недельный перерыв, а затем повторить курс. Перед принятием ванны, желательно использовать скраб для тела – это очистит поры. Температурный режим может быть разным. Прохладная вода взбодрит организм, а теплая – успокоит. Не стоит принимать очень горячую ванну – это может плохо отразиться на работе сердца.

Для приготовления ромашково-солевой ванны понадобится сделать отвар цветков. Последовательность действий такова:

  1. Смесь ромашки с календулой в количестве 10 ст. л. залейте 2 литрами теплой воды.
  2. Доведите все на огне до закипания.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. После процедите отвар, вылейте его в ванну.
  5. Добавьте 500 г морской или поваренной соли.
  6. Для расслабляющего эффекта налейте в воду 20 капель эфирного масла бергамота.
  7. Процедура должна длиться не менее 10 минут. Делать ее лучше за час до сна.

Очистительные клизмы с сухоцветом помогают избавиться от шлаковых отложений, устранить воспалительные процессы кишечника. Для процедуры необходимы следующие компоненты:

  • 50 г ромашки аптечной либо 2 ст. л. травяного сбора с добавлением календулы, шалфея. Все составляющие берутся в равных долях.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Кружка Эсмарха.
  1. 2 ст. л. ромашки или сбора с ее присутствием, залейте 200 мл крутого кипятка.
  2. Полученную массу выдержите в закрытой таре около 30 минут.
  3. Далее настой процедите, разведите кипяченой водой до объема 1,5-2 литра.
  4. Делайте клизму осторожно и медленно. После процедуры полежите не менее 5 минут, чтобы кишечник успел впитать все целебные вещества.
  5. Мероприятия по очищению организма от токсинов, проводите в течение 14 дней. Ежедневные процедуры выполняйте утром и вечером.

Видео

Многие женщины, которые следят за своим весом, правильно питаются и занимаются спортом, сталкиваются с такой проблемой, как эффект «плато». Таким красивым словом называется момент, когда вес «замирает» на одной отметке, не желая двигаться вниз. Причем у одних дам «плато» длится недолго, а у других затягивается на многие месяцы.

Длительная остановка при похудении повергает женщин в депрессию, заставляя отчаиваться и грустить.

Тем, кто хочет «сдвинуть» ненавистные кг, следует попробовать использовать аптечную ромашку для похудения. Правда, стоит учитывать, что сухое растение – это всего лишь помощник, а не панацея от лишнего жира. Без правильного питания и спорта цветочек не поможет похудеть.

Как использовать отвар ромашки для похудения?

Ромашка для отвара должна быть аптечная. Пакетики с сухой травкой, которые продаются в обычных магазинах не подойдут. В таких продуктах обычно присутствуют красители и ароматизаторы, поэтому эффект от такого средства будет минимальным. Уж если собрались худеть, то идите в аптеку, заодно купите и другие травки, которые необходимы для приготовления отвара.

В состав средства входит:

  • сухая ромашка – 1 стакан;
  • боярышник, душица и перечная мята – ½ стакана;
  • семена укропа и сенна – ¼ стакана.

Если необходимо, то допускается увеличение количества каждого ингредиента, главное, соблюдайте пропорции. Указанные травки смешайте в удобной стеклянной таре.

Возьмите ½ стакана смеси, всыпьте в термос и залейте 1 литром кипятка. Тару тщательно закройте и оставьте настаиваться минимум на 12 часов.

Данное средство для похудения применяется не более 3 раз в день по ½ стакана. Не увеличивайте дозу и частоту применения. Дело в том, что настой из ромашки обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому приняв его больше, можно навредить здоровью.

«Столкнуть» застывший вес помогут именно указанные эффекты от напитка. Если вы хотите не просто увидеть заветную цифру на весах, а сохранить полученный результат, то не забывайте о здоровом питании.

Ромашка для похудения в виде отвара запрещена к применению людям с заболеваниями ЖКТ и почек. Беременным и кормящим дамам также следует воздержаться от употребления настоя.

Людям, у которых деятельность связана с повышенной опасностью и концентрацией внимания, отвар также противопоказан, дело в том, что перечная мята и боярышник провоцируют сонливость. Это следует учитывать.

Рецепт из ромашки и лимона для похудения

Этот вариант напитка подойдет тем, кто хочет очистить почки и печень. Правда, людям, у которых есть проблемы с указанными органами, прежде чем употреблять питье, следует проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред здоровью.

Если доктор дал «добро» на употребление чая, то можете его готовить. Делается это просто: 1 ст. л. сухого растения заливается половиной литра воды. Полученная смесь готовится четверть часа на водяной бане. Полученный отвар процеживается и в уже «чистый» напиток добавляется сок 1 лимона.


Пить отвар ромашки с лимоном для похудения следует по ½ стакана за 30 минут до приема пищи. Помните, что любые рецепты с добавлением сока цитрусовых запрещены к употреблению людям с язвой желудка, гастритом, который сопровождается повышенной кислотностью, проблемами с двенадцатиперстной кишкой и некоторыми другими недугами. Поэтому будьте внимательны.

Принимая подобный чай, следует понимать, что сухие цветы в тандеме с лимоном не расщепляют жир и не воздействуют на обменные процессы. Зато улучшают общее самочувствие и минимизируют отеки. Это происходит благодаря мочегонной особенности ромашки. Первый месяц употребления чая вы можете потерять до 3 кг благодаря выделению излишков жидкости из организма.

Но чтобы закрепить результат и приумножить его, следует правильно питаться и заниматься спортом. Если же вы будете запивать отваром ромашки жирные пироги, то эффекта ждать не стоит.

Чай с аптечной ромашкой для похудения

Большинство знатоков советуют делать чай с добавлением других травок.

Для приготовления напитка возьмите:

  • по 1,5 ст. л. шиповника и брусники;
  • по 1 ст. л. ромашки, укропа, травы пустырника и сенны;
  • по 2 ч. л. тысячелистника, календулы и ламинарии;
  • по 2 ст. л. мяты и душицы (листьев).

Возьмите непрозрачную тару и в ней смешайте все перечисленные травки. Заваривайте сбор из расчета 200 мл кипятка на 1 ст. л. смести. Лучше всего если напиток будет настаиваться в термосе.

Чай следует применять по половинке стакана 3 раза в день за 30 минут до трапезы.

Готовим сбор для похудения и омоложения организма

Чтобы приготовить настой, вам понадобятся:


  • почки березовые – 1,5 ст. л.;
  • сухая ромашка – 1,5 ст. л.;
  • зверобой – 1 ст. л.;
  • бессмертник – 1 ст. л.

Все компоненты смешайте и храните в затемненном месте. Заваривайте травки либо в термосе, либо готовьте на водяной бане. Для этого 1 ст. л. травяной смеси насыпьте в термостойкую посуду, залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и расположите в таре большого объема, предварительно наполненной водой.

Томите чай для похудения 15 минут, затем можете снимать и процеживать. Употребляется отвар 3 раза в день по 100 мл до еды.

Ванна с ромашкой для снижения веса

Тем, кто не хочет пить отвары с сушеными цветками, предлагается приготовить ванну для похудения. Для проведения водной процедуры возьмите большую кастрюлю, насыпьте туда 500 г ромашки, влейте 2 л воды. Содержимое тары доведите до кипения, поварите 15 минут и снимите с огня. Процедите отвар и уже в «чистом» виде добавьте его в наполненную ванну, погрузитесь в нее сами и «поплавайте» 30 минут. Вы увидите, что после процедуры кожа станет гладкой и бархатистой.

Снижение веса можно ускорить с помощью сухих цветов, но не стоит думать, что ромашка сработает как по взмаху волшебной палочки. Отвары из растения – это всего лишь вспомогательный инструмент, который поможет ускорить процесс снижения веса, если вы будете заниматься спортом и правильно питаться. Не ищите легких способов избавиться от жира, их не существует.

Только труд и желание помогут добиться успеха. Удачи!

Ромашка имеет много полезных качеств, не зря издавна из нее готовили лекарственные настои и отвары от всех болезней. Но сегодня открылось еще одно ее удивительное свойство – способствование похудению. Чай из ромашки поможет избавиться от шлаков и токсинов, улучшит настроение и самочувствие. Также она полезна при стрессах и проблемах со сном.

Читайте в этой статье

Польза ромашкового чая для похудения

Данное растение полезно для всего тела и организма. Ромашка укрепляет волосы, помогает решить проблемы с органами малого таза, улучшит состояние кожи. Основными полезными свойствами являются:

  • мочегонные,
  • бактерицидные,
  • спазмолитические,
  • слабительные,
  • желчегонные,
  • успокаивающие,
  • противоаллергические.

Удивительные лечебные качества цветка применяются не только в народной медицине, но и официальные препараты изготавливаются на ее основе. Но еще ромашка полезна при похудении. Ее ценность для снижения веса заключается в следующем:

  • Налаживание метаболизма, приведение его в норму.
  • Легкие диуретические и слабительные свойства помогают организму избавиться от лишнего и токсинов, которые часто мешают правильному обмену веществ и усвоению полезных компонентов из пищи.
  • Она способствует пищеварению, что положительно отражается хорошей перистальтикой кишечника.
  • Чай из ромашки успокаивает нервы, снижает уровень стресса, так что у человека пропадает необходимость «заедать» проблемы.

Витамины и минералы, содержащиеся в ромашковом чае

Важно обратить внимание, что цветок действует бережно и аккуратно. У него нет свойств, расщепляющих жир или ускоряющих обмен веществ, но он помогает наладить работу организма, так что похудение станет намного легче. При условии, что человек прилагает все необходимые усилия. Кроме того, ромашковый чай немного способствует контролю и снижению аппетита.

Возможный вред для организма

Как и любое лекарственное средство, данное растение может принести некоторые вред организму. Прежде всего это индивидуальная непереносимость и аллергия. Перед применением ромашкового напитка всегда нужно делать пробу. Также магазинный чай в яркой и красочной упаковке зачастую содержит много ароматизаторов, консервантов и добавок, которые не оказывают положительного эффекта.

Также нельзя злоупотреблять ромашковым чаем в погоне за стройностью. Превышение дозировки усилит мочегонные и слабительные свойства, что приведет к обезвоживанию организма, выведению полезных бактерий и нарушению микрофлоры кишечника. Это сказывается на иммунитете, способствует развитию опасных заболеваний.

Слишком частое применение настоя из ромашки приведет к сонливости и рассеянности из-за сильного расслабляющего и успокаивающего действия.

Чаем не следует увлекаться беременным и кормящим женщинам из-за вышеперечисленных побочных эффектов. Не рекомендуется пить ромашку при заболеваниях почек, проблемах с ЖКТ и желудком.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, ромашковый чай нужно правильно заваривать. Лучше отдавать предпочтение сборам из аптеки в простой упаковке и готовить самостоятельно. Полезными будут следующие советы по завариванию чая:

  • Настаивать нужно минимум 10 — 15 минут, так как за это время ромашка отдаст все вещества. Пить можно горячий или охлажденный напиток.
  • Для ароматного настоя подойдут рассыпные молотые цветки, которые нужно заливать кипящей водой.
  • Заваривать чай можно до трех раз.
  • Можно самостоятельно готовить травяные смеси из ромашки, шиповника, гибискуса, мяты, душицы, сенны, пустырника, череды, тысячелистника, ламинарии и укропа. Для заваривания пригодится только чайная ложка смеси.

Как правильно пить, чтобы худеть

Именно верное употребление ромашкового чая является половиной залога успеха потери веса. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы улучшить пищеварение, употреблять чай нужно каждый раз перед едой за 30 минут. Ромашка стимулирует выработку желудочного сока, а его достаточное количество способствует хорошему усвоению пищи.
  • Желательно выпивать чашку чая на ночь, чтобы успокоить нервы и хорошо спать. Из-за бессонницы нарушается процесс выработки инсулина, а значит, человек начинает интенсивно набирать вес.
  • При стрессовых ситуациях лучше употреблять ромашку, а не тянуться за сладостями и выпечкой. Тревожные состояния нарушают гормональный баланс в организме, что приводит к набору веса.
  • Чтобы процесс похудения был более ощутимым, нужно создавать дефицит калорий. Сбалансированная диета и активные физические нагрузки будут быстрее сжигать жир, а ромашковый чай способствует улучшению обмена веществ и укреплению здоровья.

О пользе ромашкового чая смотрите в этом видео:

Рецепты чая с ромашкой

Существует немало вкусных способов заварить напиток и разнообразить его. Наиболее популярными и простыми являются следующие.

Настой

Слабо концентрированный напиток готовится из столовой ложки сухого сырья и стакана кипящей воды. Смесь нужно настаивать полчаса, затем процедить и разбавить кипяченой водой из расчета 1 к 3. Этот напиток следует пить за 30 минут до приема пищи до завтрака, обеда и ужина.

Сбор

Также хорошо ромашка работает в смеси с другими травами. Для это понадобятся любые из вышеописанных компонентов, которые нужно смешать в равных частях. Затем для приготовления берется только столовая ложка смеси и половина литра воды. Заварку нужно томить полчаса, затем пропустить через мелкое сито. Полученный настой нужно употребить за пару приемов с утра и вечером. Можно добавить ложку .

Важно после ромашкового чая вечером больше не есть, а утром выпить его за полчаса до еды.

Со зверобоем

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится по столовой ложке сухих цветков ромашки и зверобоя. Все нужно перемешать и залить кипятком. Варить 20 — 30 минут, а затем дать настояться. Желательно отвар процедить. Чтобы получить видимый эффект, на ночь данное чаепитие должно стать последним приемом пищи.

Настой со зверобоем очищает лимфу и кровь, выводит токсины и застойную жидкость, улучшает работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, налаживает работу поджелудочной железы.

С лимоном

Добавление этого цитрусового фрукта дает напитку дополнительные свойства: устраняет отеки, насыщает витамином С и помогает очищению почек.

Чтобы приготовить ромашковый чай с , необходимо половиной литра воды залить столовую ложку сухих цветков. Затем можно томить на водяной бане полчаса. Когда чай будет готов, уже в чашку кладут дольку лимона. Не стоит делать этого прямо в чайнике, так как после заваривания он начинает сильно горчить. Также важно помнить о противопоказаниях: такой напиток нельзя пить при проблемах с ЖКТ, язвах, гастритах и чувствительной зубной эмали.

Ромашка обладает огромных количеством положительных свойств. Если ее правильно сочетать с другими травами и компонентами, то можно очистить организм, нормализовать работу многих органов, привести в порядок обмен веществ, снизить аппетит и устранить отеки. Все это способствует похудению. Но сама ромашка сжигать жир не может. Чтобы получить реальные результаты, нужно совмещать прием чая с диетой и регулярными упражнениями.

Полезное видео

О том, как правильно заваривать ромашку, смотрите в этом видео:

Ромашка для похудения способствует быстрому очищению организма. Рецепты с ромашкой рекомендуются тем, кто довольно давно сидит на диете, и уже столкнулся с эффектом «плато». В народной медицине это растение применяют как легкое природное успокоительное, антисептик и лекарство для раздраженного желудочно-кишечного тракта. Известны маски для лица и волос с этим цветком. Почему же его применяют для снижения веса, неужели он действительно способен сжигать жир, и делать соблюдение диеты более комфортным? Существуют несколько объяснений этого факта и рецептов для желающих похудеть.

Отвар ромашки для похудения

Отвар ромашки для похудения нужно готовить из сырья, которое продается в аптеке. Обычный ромашковый чай в пакетиках не годится – он может содержать отдушки и красители, которые снижают положительный эффект отвара. Для снижения веса применяется смесь из нескольких трав.

Возьмите 1 часть сухих цветков аптечной ромашки, по половинке душицы, перечной мяты и боярышника, и по четверти сенны и семян укропа. Перемешайте сухой «чай» и храните в стеклянной банке. Для приготовления отвара на день возьмите полстакана трав и заварите половиной литра кипящей воды. Настаивайте в термосе как минимум 12 часов. Принимать отвар ромашки и других нужно по половине стакана вместе с каждым основным приемом пищи. Не рекомендуется превышать дозу – средство обладает существенным мочегонным и слабительным эффектом.

В принципе, этот рецепт помогает снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и слабительного эффекта. Его следует применять в сочетании с низкокалорийной и комплексом витаминов, если вы действительно хотите сжечь лишний жир, а не просто поменять цифру на весах. Запрещается данное средство беременным, кормящим мамам, а также всем, у кого есть проблемы с кишечником, желудком и почками. Следует помнить, что прием перечной мяты и боярышника может спровоцировать сонливость. В целом, средство не следует применять, если вы управляете источниками повышенной опасности или ваша работа требует концентрации внимания.

Ромашка с лимоном для похудения

Рецепт довольно прост. Нужно взять одну столовую ложку сухих цветов ромашки, залить половиной литра воды и готовить на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар процеживают и добавляют сок одного лимона. Принимать ромашку с лимоном следует по половине стакана за полчаса до еды.

Противопоказания типичны для всех «лимонных «рецептов – гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит применять и тем, у кого слабая зубная эмаль. На всякий случай, полощите рот после употребления настоя с лимоном.

Итак, ромашка и ее экстракты сами по себе жир не сжигают и обменные процессы не ускоряют. Некоторые люди отмечают улучшение общего состояния и внешнего вида кожи лица, исчезновение отеков. Все это связано с мочегонным эффектом ромашковых рецептов. За счет выведения жидкости обычно уходят 2-3 килограмма в первый месяц применения средства, но потом процесс останавливается, и похудение идет только за счет коррекции рациона и двигательной активности. Однако если вы будете продолжать нарушать правила питания для снижения веса, ромашковые отвары и чаи вам ничем не помогут.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова