Как правильно употреблять мясо для похудения.

Суть мясной диеты

Мясная диета придется по вкусу всем любителям мясных продуктов, которые независимы от употребления сладкого, поскольку эта диета очень строго исключает простые углеводы. Весь рацион строится на повышенном количестве белка, отчего организм в качестве основного источника энергии начинает использовать не пищу, а жировые отложения, которые были накоплены ранее. Диета является строгой: если вы хотя бы один раз нарушили ее принципы, можно смело начинать все заново.

Белок – это одно из веществ, необходимых для деятельности организма человека, поэтому белок обязательно должен быть включен в каждодневное меню. Наилучшая дневная порция продуктов с белком составляет около 500 грамм. Но, всего должно быть в меру. Ведь углеводы тоже нужны организму, поэтому применять диету из мяса, которая является безуглеводной, можно не дольше десяти дней.

Вы, конечно, знаете, что в выводе белков из тела участвует такой орган как почки. Наличие белков в организме должно быть нормальным, при недостатке белков могут возникнуть неприятные проявления: сухость кожи, непрочность ногтей и волос, ослабленность иммунитета и доступность для простудных заболеваний. При этом излишек белка в организме может послужить причиной недостаточности почек, вследствие того, что почки получат слишком большую нагрузку при выводе белка из организма.

Мясная диета - описание и общие принципы

Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых нужно не забывать ежедневно выпивать хотя бы 1,5-литровую бутылку воды и строго соблюдать все предложенные правила. Эта диета идеальна для осени, когда в продаже имеется большое разнообразие овощей. Они нужны для того, чтобы создать правильный баланс и не мучить организм отсутствием клетчатки.
Правильнее называть эту диету мясо-овощной, поскольку рацион будет состоять только из этих продуктов.

Особенности

Мясо – один из основных поставщиков белка (элемента, являющегося строительным материалом для клеток нашего организма). Протеины участвуют в обменных процессах. Мясо предоставляет организму железо в наиболее легкоусвояемой форме.

Огромный плюс мясных продуктов (впрочем, как и других продуктов, богатых протеинами) – способность надолго подавлять чувство голода (белковая пища достаточно долго переваривается, к тому же она требует некоторых затрат энергии на свое усвоение). Во время диеты рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спорту.

Длительность

Продолжительность - 10 дней

Преимущества мясной диеты

Достоинствами данной диетической методики являются:

  • Не ощущается постоянное чувство голода.
  • Совмещение с физическими упражнениями укрепляет костную систему и мышцы.
  • Организм насыщается необходимым количеством минералов и витаминов.
  • Во время такого режима питания желудок сжимается из-за употребления маленького объема сытных продуктов, и в дальнейшем съедать больше не захочется.

Недостатки мясной диеты

К тому же имеются и некоторые недостатки. Они заключаются в том, что мясопродукты – это тяжелая еда, и чтобы ее переварить, необходимо затратить много сил и времени. А это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на работе желудочно – кишечного тракта и привести к проблеме со стулом. Также из-за снижения углеводов может ощущаться головная боль и усталость.

Противопоказания

Не стоит забывать и о наличии некоторых противопоказаний:

  • Возраст до 18 лет (в растущем организме какие – либо нарушения в режиме питания могут привести к заболеванию эндокринной системы).
  • Пожилой возраст (в этот период значительно снижается активность почек).
  • Заболевание почек.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Также данной программой для похудения нежелательно пользоваться в летний период, что может привести к снижению уровня энергии.

Список разрешенных продуктов

Итак, что же можно употреблять?

  • нежирное мясо, птица: отварная или запеченная говядина, телятина, курица без кожицы, индейка;
  • рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с лимоном, отварная рыба;
  • свежие овощи: томаты, капуста, огурцы, листовой салат, зелень, лук, болгарский перец;
  • запеченные или отварные овощи: болгарский перец, баклажан, томат, кабачки, патиссоны, брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • яйца – вареные или жареные с небольшим количеством масла;
  • ограниченно: мясопродукты (колбаса, сосиски и т.д.).

Чем меньше вы употребляете мясопродуктов, тем больше будет эффект похудения: в них много жиров, а похудение идет за счет ограничения углеводов и жиров. В строгом варианте диеты они и вовсе запрещены. Если вы их все же едите, старайтесь делать это в первой половине дня, чтобы за активное время успеть израсходовать калории.

Список запрещенных продуктов

Итак, вы испортите всю диету и значительно снизите результат, если во время 10-дневной мясной диеты позволите себе что-то из следующего списка:

  • чай или кофе с сахаром, любые сладкие напитки: соки, компоты, газировку, какао. Можно только чай без сахара и воду;
  • любые крупы, макароны;
  • все виды мучных изделий без исключения (хлеб, торты, выпечка и т.д.);
  • фрукты;
  • алкоголь;
  • картофель, морковь и кукуруза.

Лучше всего вовсе убрать эти продукты из дома, чтобы они лишний раз не попадались на глаза. На самом деле, особого голода вы ощущать не будете в любом случае.

Меню мясной диеты

Мясная диетическая программа разработана на неделю и 10 дней. Диета мясная с овощами рассчитана на неделю и ее нельзя назвать низкокалорийной, однако сочетание овощей и животных белков способно привести к потере лишних килограммов. Меню разработано конкретно по дням.

Меню на 7 дней

Первый день

  • Завтрак – легкий салатик из зелени и огурцов, свинина -100 г.;
  • Ланч – сливочная сосиска, яйцо;
  • Обед – грудка индейки или курицы - 100 г.;
  • Полдник – твердый сыр грамм 50 и немного нежирного натурального йогурта;
  • Ужин – рыба - 100 г.

Второй день

  • Завтрак – постная говядина или телятина – 100 г.;
  • Ланч – салат с зеленью – 50 г.;
  • Обед – помидор и телятина – 100 г.;
  • Полдник – сливочная сосиска;
  • Ужин – белое мясо курицы – 200 г.

Третий день

  • Завтрак – куриная грудка – 100 г.;
  • Ланч – отварная сосиска, яйцо;
  • Обед – свинина - 100 г., отварная гречка, заправленная оливковым маслом;
  • Полдник – любой салатик;
  • Ужин – телятина – 100 г.

Четвертый день

  • Завтрак – постная говядина – 100 г., и овощной салат;
  • Ланч – помидор, отварная сосиска;
  • Обед – говядина – 100 г.;
  • Полдник – салатик из огурца и зелени – 50 г., яйцо;
  • Ужин – курица – 100 г.

Пятый день

  • Завтрак – свинина – 100 г.;
  • Ланч – салатик с огурцом и зеленью – 100 г.;
  • Обед – рыба - 50 г., гречневая каша, заправленная оливковым маслом;
  • Полдник – салат с петрушкой;
  • Ужин – сливочная сосиска.

Шестой день

  • Завтрак – индейка или курица - 50 гр.;
  • Ланч – яйцо;
  • Обед – салатик с огурцом и зеленым луком, куриная грудка – 100 гр.;
  • Полдник – салат с петрушкой, заправленный соком лимона – 50 гр.;
  • Ужин – сливочная сосиска – 2 шт.

Седьмой день

  • Завтрак – рыба – 100 гр., и порция гречки;
  • Ланч – яйцо;
  • Обед – свинина, говядина или телятина – 200 гр.;
  • Полдник – огурец;
  • Ужин – курица - 50 гр., и салат из овощей.

Меню на 10 дней

Примерное меню мясной диеты на 10 дней рассчитано на употребление следующих продуктов:

  • Завтрак – любое отварное или запеченное мясо (курица, говядина, свинина, индейка)- 100 гр., и такое же количество листовых овощей;
  • Ланч – яйцо и несколько листьев салата;
  • Обед – то же, что и на первый прием пищи, но в количестве 200 гр.;
  • Полдник – салатик из овощей (огурцы, помидоры, лук) с соком лимона или оливковым маслом;
  • Ужин – овощи и мясо или рыба – 100 гр.

Из жидкости желательно употреблять минеральную воду, кофе без сахара, зеленый чай или заваренный из шиповник.
Фруктово - мясная диета

Существует и методика для похудения, основанная на употребление мясопродуктов – фруктово - мясная диета, длительность которой около 5 - 7 дней.
Ежедневное меню:

  • Утро - кружка зеленого чая с медом;
  • Обед – любой отварной кусок свинины, говядины, телятины или рыбы – 200 гр.;
  • Полдник и вечер – любые фрукты, но в количестве не более 1 кг.
  • Между употреблением пищи – негазированная вода и чай без сахара.

Правила

К тому же этой диетической методикой могут воспользоваться не только женщины, существует и вариант мясной диеты для мужчин. Рацион питания очень похож, различие состоит в физиологических особенностях женского и мужского организма.
Существуют несколько правил, которые следует строго соблюдать:

  • Принимать пищу следует маленькими порциями не менее 5 раз в день и только до восьми часов вечера.
  • Жидкость во время еды и 30 минут после не рекомендуется.
  • Употреблять только вареную, запеченную пищу или приготовленную на пару.
  • Салаты заправлять необходимо оливковым маслом или соком лимона.
  • Запрещается употреблять изделия из муки, крупы, картофель, кукуруза, морковь, молочные продукты, сахар, алкоголь и газированные сладкие напитки.

Выход из мясной диеты

Выхода, как такового, из мясной диеты не предусматривается, просто стоит постепенно возвращать ржаные краюшки, каши, рис в рацион, избегая пирожков и конфет как можно дольше, чтобы закрепить полученный результат. Фруктами можно заменить один из перекусов полностью, обеспечив интервал минимум полтора часа после предыдущего приёма пищи и полчаса до последующего. Также стоит сохранить по окончании семидневного диетического марафона привычку пить значительное количество воды, заменяя ей все сладкие напитки. Относительно жидкости существует ещё одна важная рекомендация, справедливая как для времени мясной диеты, так и после: не стоит «заливать» плотные белковые блюда водой или чаем, сделайте перерыв в тридцать-сорок минут, а лучше час. Иначе желудочный сок будет обладать недостаточной концентрацией для эффективного переваривания сложных аминокислот в составе мяса, что приведёт к плохому усвоению, выбросу токсинов в тонкий кишечник, изжоге и другим неприятным явлениям.

Белковая диета считается наиболее популярной, нежели остальные. В связи с тем, что она не сложная и соблюдать её легко. Как правило, в рацион питания входит мясо, так как в нем содержится большое количество белка. Мясная диета по принципу очень похожа на кремлевскую, вот только срок у неё намного меньше.

Безопасность и эффективность похудения

Белок является одним из самых важных элементов пищи для нашего организма. Средний показатель продуктов с его содержанием, которые необходимо употреблять в течение суток, составляет 500 грамм (для человека, который не занимается спортом). В перечень продуктов, богатых белками, в-первую очередь, входит мясо.Многие люди используют мясную диету для быстрого похудения, поскольку. И она действительно является эффективной. Связано это с несколькими нюансами:

  • Мясными продуктами можно очень хорошо насытиться, и чувство голода отступит надолго.
  • Из рациона полностью убирают углеводы, а чтобы переварить белковую пищу, необходимо много энергии. В связи с этим организм вовлекает в этот процесс жировые отложения.
  • В мясе содержится вещество под названием триптофан. Попадая в наш организм, он преобразуется в серотонин, так же известный как гормон счастья. Поэтому съедая достаточное количество этого продукта можно поддерживать хорошее настроение.

Триптофан содержится и в других продуктах питания. А именно в молоке, орехах, черном шоколаде, помидорах, бананах, финиках и морепродуктах.

Отрицательная сторона диеты

Прежде чем начать похудение с помощью мяса, специалисты рекомендуют уйти в отпуск. Связывают это со следующим: во время её соблюдения строго запрещается употреблять в пищу углеводы, которые являются главным источником энергии. Именно поэтому её длительность составляет не более десяти дней. В противном случае, в организме могут возникнуть серьезные проблемы, что повлечёт за собой необходимость обращения в медицинское учреждение.

Перед тем как приступить к такому способу избавления от лишнего веса, рекомендуется посетить врача – диетолога или другого специалиста. Особенно, если имеются какие-то хронические болезни. Людям, не достигшим 18 лет, такая диета не рекомендуется, в связи с тем, что организму в таком возрасте необходимо сбалансированное питание.

Мясная диета — основные правила

Чтобы достичь желаемых результатов во время мясной диеты нужно следовать некоторым правилам:

В меню мясной диеты на 10 дней разрешено включить следующие продукты: все виды мяса, яйца, кофе и чай без сахара, морепродукты и овощи.

Снижение веса по этой технологии не подразумевает питание по каким-то строгим блюдам, их можно придумывать самостоятельно. Конечно же из разрешенного списка продуктов. При сочетании такого рациона с физическими нагрузками, отлично происходит укрепление мышечной и костной тканей.

Строго запрещены следующие продукты:

  • все мучные изделия,
  • молочные продукты,
  • картошка,
  • алкоголь,
  • фрукты,
  • каши,
  • кукуруза,
  • морковка.

Плюсы диетического питания

Основной принцип мясной диеты с овощами – это значительное количество потребляемого белка, и снижение углеводов. При таком подходе организм начнет расходовать собственные жиры. Причем на протяжение всех дней нет ощущения голода.

За счет маленьких порций желудок меняет свою форму, и уменьшается. В связи с этим привычка переедать уйдет.

Хоть этот способ и имеет много преимуществ, есть у него и недостатки. Конечно же, мясо считается тяжелой едой — чтобы его переварить нужно много сил и времени. Если есть только этот продукт на протяжение длительного времени, то можно нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Отказ от углеводов может спровоцировать усталость и головные боли.

Противопоказания

Практически для любой диеты есть свои противопоказания. Так же и здесь, без них не обходится.

  • В первую очередь диета не подходит людям до 18 лет. Так как организм ещё не сформирован полностью, и должен получать весь комплекс витаминов и минералов.
  • Людям в зрелом возрасте тоже стоит от ней отказаться.
  • Если имеются какие-нибудь врожденные или хронические заболевания, то следует проконсультироваться у врача.
  • При проблемах с почками, она так же не подойдет.

Если сомнения все же вас преследуют, остановиться на этом способе снижения веса или нет, то посоветуйтесь с диетологом. Он подберет наиболее подходящий вам комплекс.

Вариант меню на 5 дней

Если ранее вы никогда не сидели на мясной диете, то начинать курс стоит с пятидневного похудения. Для её соблюдения желательно следовать следующему рациону питания.

  • На завтрак съедать нежирное мясо (несоленое), в качестве гарнира использовать овощи.
  • Во время второго приема пищи можно съесть листовой салат и отварное яйцо.
  • На обед приготовить мясо с овощами, причем их можно отварить, запечь или потушить.
  • Полдник должен быть легким, и составить его разрешается из овощного салата.
  • Ужин не отличается большим разнообразием и в него, так же входят овощи и мясо.

В течение всего дня можно пить чай из шиповника. Кроме того, на протяжении всего курса снижения веса, разрешается заменять пищу разрешенными продуктами, которые указаны выше. Важно помнить, что основной пищей является мясо.

Тем, кто страдает или имеет склонность к нарушению пищеварения, следует обязательно сочетать мясную диету с овощной. Она имеет практически такой же принцип питания, что и первая, только в ней доля мясных продуктов гораздо меньше.

Вариант меню на 7 дней

Если проблема с лишним весом стоит достаточно остро, то пяти дней для избавления от ненужных килограммов может оказаться недостаточно. Если результат не соответствует вашим ожиданиям, мясную диету можно увеличить до семи дней, а в исключительных вариантах и до десяти. Начинать проще с начала недели.

Рацион питания будет следующим:

Понедельник

  • Завтрак: салат из овощей и постная свинина.
  • Ланч: вареное яйцо и одна сосиска.
  • Обед: отварная куриная грудка.
  • Полдник: сыр (обезжиренным, из твердых сортов) и йогурт с минимальным содержанием жира (1 стакан).
  • Ужин: рыба.

Вторник


Среда

  • Завтрак: филе из курицы (кожу предварительно снять).
  • Ланч: сосиска и одно яйцо.
  • Обед: гречка и свинина.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: тушеная телятина (нежирная).

Во все последующие дни, вплоть до воскресенья можно чередовать блюда, которые уже приведены выше. Либо следовать следующим указаниям, мясной овощной диеты.

Четверг


Пятница

  • Завтрак: тушеная индейка с парой огурцов либо помидоров.
  • Ланч: яйцо и салат из пророщенной пшеницы и зелени, для вкуса можно добавить немного брюссельской капусты.
  • Обед: мясо курицы (в количестве 100 грамм), салат из сладкого перца, огурцов и щавеля, приправленный соком лимона и небольшим количеством масла.
  • Полдник: салата из пекинской капусты, яиц, отварной курицы.
  • Ужин: лосось на гриле.

Суббота


Воскресенье – последний день диеты

  • Завтрак: куриное яйцо и 100 грамм курицы, салат с овощами.
  • Ланч: пюре из отварных овощей и фасоли.
  • Обед: тушеное филе курицы и салат из огурцов и зеленого лука.
  • Полдник: запеченая спаржа.
  • Ужин: окунь, приготовленный в духовке и салат из рукколы, чесночных побегов и петрушки, заправленный лимонным соком.

Такой рацион питания позволяет хорошо избавиться от ненужного веса.

Супы как способ похудения

Помимо диеты на мясе существует ещё « » разновидность похудения с помощью мясных супов. Они достаточно быстро и надолго утоляют голод. Кроме того жидкая еда позволяет питаться на низкокалорийном уровне. При этом количество пищевых волокон будет маленьким, а объем самой пищи достаточным.

Так, например суп из мяса цыпленка с овощами богат минералами и витаминами. Расскажем способ его приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • цыпленок среднего размера,
  • одна морковка,
  • сельдерей,
  • зеленый лук (5 перышек),
  • четыре головки лука,
  • стакан нежирной сметаны,
  • соль,
  • два желтка,
  • петрушка
  • и вода.

Способ приготовления следующий:

Поставить на плиту кастрюлю с соленой водой. Как только закипит добавить потроха цыпленка, нарезать морковку, зелень лука и сельдерея, добавить их так же в кастрюлю. По истечении получаса процедить. Разогреть на сковороде сливочное масло, небольшое количество. Положить туда нашинкованный лук, петрушку и разрезанного на небольшие кусочки цыпленка. Бульон, который остался от супа, залить в сковороду и варить пока не будет готово. После взбить сметану с яичными желтками и добавить в готовый суп.

Состав и свойства мяса для похудения

Многие диеты основаны на уменьшении количества простых углеводов в рационе и увеличении порции белков и жиров. Делается это, чтобы организм переключился из расхода углеводов при выполнении как бытовой, так и интенсивной физической нагрузки на расход жиров. Последние у большинства людей запасаются в виде подкожного жира, в меньшей степени – в мышечной ткани и в составе внутренних органов (сверху они покрыты слоем соединительной ткани, которая по мере набора лишних килограммов утолщается).

Мясо при похудении выполняет несколько функций:

  • Строительную. Благодаря большому количеству аминокислот организм продолжает получать необходимую порцию строительного материала. Все восстановительные процессы черпают энергию из белковых остатков. Особенно важно учитывать это при интенсивных физических нагрузках, во время которых мышечные волокна травмируются. Для их заживления нужен белок. Так что мясо для похудения играет роль своеобразного плацдарма и стратегического запаса.
  • Защитную. Иммунная система оберегает организм от внешних воздействий благодаря специальным клеткам – антителам. В их основе – белковые молекулы. Как только организм получает меньше белка, он становится более уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям. Вот почему у худеющих часто проблемы со здоровьем. Любое, в том числе соевое мясо позволяет укрепить иммунную систему. Так что в период инфекций или в межсезонье важно не отказываться от мяса.
  • Энергетическую. Принято считать, что основную массу энергии организм черпает из углеводов. Отчасти это так. Но чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее похудеть – организму достаточно энергии из пищи, а до собственных жировых запасов он практически не добирается. Если же количество углеводов в меню ограничено, но увеличены порции белка, даже при острой нехватке энергии организм прекрасно справится. А все потому, что он умеет преобразовывать белки в углеводы (это происходит в процессе ряда трансформаций).

Польза и вред мяса обусловлены его составом. Один из компонентов мяса – холестерин. Чем жирнее мясо, тем его больше. При неправильной термической обработке (жарка во фритюре) такой холестерин действительно может навредить. Но при правильном обращении с мясом от холестерина только польза – он участвует в построении клеточных оболочек, помогает выделению гормонов и ускоряет обменные процессы.

Из минералов мясо богато фосфорнокислыми, углекислыми, хлористыми и сернокислыми солями калия, натрия, магния, а также соединениями железа. Каждая такая связь участвует в построении костей, мышц и связок, улучшает передачу нервных импульсов. Благодаря железу, содержащемуся в говядине и свинине, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям. Чем больше кислорода поступает в работающие мышцы, тем больше жировых клеток сгорает под его воздействием.

Суть диет на мясе

На диете мясной похудение обусловлено тем, что:

  • Переваривание мяса требует больше времени, чем переработка простых углеводов. Во время этого процесса активизируется гладкая мускулатура кишечника. Это значит, что организм тратит лишние килокалории еще и во время пищеварения. А за счет постоянной активности гладкой мускулатуры устраняются застойные явления.
  • Даже постное мясо, такое как курятина или крольчатина, требуют выделения большего количества ферментов и желчи. Это значит, что застойные явления в желчевыводящих путях (а они – прямой путь к камням) не грозят.
  • Приготовленное в духовке, на гриле или на пару, мясо содержит минимум сахара (гликемический индекс (ГИ), то есть скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления мяса нулевой). Поэтому мясо можно употреблять в любое время суток.
  • Отсутствие простых углеводов в рационе негативно сказывается на самочувствии. Но если в нем присутствует запеченное мясо, энергии будет много и упадок сил не грозит.

Принципы диет на мясе

Вот несколько условий диет, благодаря которым можно достичь стройности в течение недели:

  • Каждый день употреблять 500 г мяса. Увеличивать это количество не стоит, так как организм не сможет его переработать. Да и как он ни старался бы, из любого мяса усваивается далеко не все. Лучше всего усваиваются постная говядина, курятина, свинина – до 90-95%.
  • При этом важно соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать пищеварение. Минимальное количество жидкости в день составляет 1,5 л. При активных физических нагрузках и в теплое время года женщинам можно увеличить количество жидкости до 2 л, а мужчинам – до 2,5 л.
  • Основа рациона – маленькие порции, которые помещаются в одной-двух ладонях. Такого количества достаточно, чтобы не испытывать чувства голода минимум 3-4 часа. С другой стороны, переварить такую порцию легко, а значит, тяжести в желудке и несварения не будет.
  • Максимальная длительность диеты – 7-10 дней. За это время организм перестраивается с употребления углеводов на утилизацию жировых запасов, так что сидеть на одном мясе нет смысла.
  • Для улучшения моторики кишечника рекомендуют сочетать мясо с листовой зеленью. А вот крахмалистыми овощами (репа, картофель, свекла, тыква) лучше не увлекаться. Для переваривания мяса и крахмала нужна разная ферментативная среда. Так что выделение ферментов, необходимых для расщепления белка, может замедлить или блокировать выделение ферментов, нужных для переваривания углеводов.
  • Не уменьшать общую энергетическую ценность рациона ниже 1200 кКал. В противном случае организм перестанет расщеплять жировые клетки и, наоборот, начнет запасать их на случай голодовки.

Правила выбора и приготовления мяса

Большинство людей полагают, что мясо для диеты должно быть максимально постным. Однако для гормонального фона лучше выбирать сорта с жирком. Главное – уметь их правильно приготовить.

Какое мясо можно есть:

  • То, в котором содержится от 1,2 до 30% жира. Более того, в течение 7-10 дней диеты раз в 2-3 дня можно позволить себе 50 г сала. Оно израсходуется центральной нервной системой и не пойдет в жировые запасы.
  • Приготовленное без большого количества растительного масла. Можно его запекать, варить, тушить, приготовить на гриле. Во время такого приготовления в мясе сохранится больше питательных веществ, оно будет сочным и вкусным.
  • Прошедшее первичную обработку. От любых копченостей, консервов и паштетов придется отказаться.
  • С субпродуктами (печень, легкие, сердце) нужно быть осторожными. Именно в этих органах накапливается наибольшее количество токсинов. Если не уверены в качестве мяса, лучше отказаться от них.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Система диетического питания не ограничивается исключительно мясом. Во время диеты можно употреблять:

  • листовую зелень и овощи с большим количеством воды: огурцы, кабачки, помидоры;
  • несладкие фрукты и ягоды. Но их лучше употреблять отдельно, так как ферментативная среда для их переваривания разная;
  • медленные углеводы (каши). Их количество ограничивается порцией в день;
  • молоко и кисломолочные продукты. Сочетать их с мясом не стоит, чтобы не заработать несварение. Но в качестве альтернативных источников белка они более чем востребованы;
  • рыбу. Но не сочетать ее с мясом.


Мясо не сочетается с крахмалистыми овощами – картофелем и свеклой (фото: De"Longhi)

Полностью отказаться придется от:

  • кофе, какао, газировки, алкоголя, пакетированных соков;
  • копченостей, солений, маринадов, соусов;
  • сладостей и выпечки.

Варианты диет с примерным меню

Меню и рецепты зависят от длительности диеты. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на мясе. Можно съесть 500 г постной отварной говядины, телятины или курятины. Это количество делится на 5-6 равных порций. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Чтобы организм не бастовал из-за отсутствия углеводов, можно сварить несладкий компот из сухофруктов. Фрукты из него (груши, чернослив, курагу, изюм) можно тоже съесть. Такой вид разгрузки стоит практиковать раз в 1-2 недели.


Еще один вариант диеты – 3 дня на мясе.

Меню может быть таким:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, 50 г сыра твердого, помидор;
  • обед – куриный бульон, салат из овощей с растительным маслом или запеченное на гриле куриное филе с овощами;
  • ужин – запеканка из творога, тушеная свинина с черносливом и курагой, отварная говядина с капустным салатом.

Меню 10-дневной диеты:

1-й день – 500 г отварного куриного филе, компот из сухофруктов;

2-й день – 300 г творога, 300 г телятины отварной, зеленый чай;

3-й день – куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с сыром "Фета", травяной чай;

4-й день – 400 г свинины на гриле, 2 запеченных яблока, клюквенный морс;

5-й день – запеканка из творога, куриный бульон;

6-й день – тушеная курица с кабачками, морковью, капустой, компот;

7-й день – отварная телятина 400 г, салат греческий, морс;

8-й день – паровые тефтели, салат из листовой зелени, чай зеленый;

9-й день – запеченная свинина с овощами-гриль, компот;

10-й день – 3 вареных яйца, куриный бульон, запеченное яблоко, чай.

Рецепты диетических блюд

  • Паровые котлеты. Ингредиенты: кг куриного филе, 4 помидора, 150 ш твердого сыра, специи, зелень.

Приготовление. Из филе сделать фарш (не добавлять булку), в него добавить тертый на крупной терке сыр, измельченную зелень. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару или в мультиварке. Альтернативный вариант – запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

  • Куриный карман. Ингредиенты: 3 шт. куриного филе, морковь, сладкий перец, плавленый сырок, специи, зелень, сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление. Филе помыть, разрезать как книжку, отбить (но не очень тонко). Посыпать солью, перцем, прованскими травами и на полчаса убрать в холодильник. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Из перца удалить семена, нарезать мелким кубиком. Пассеровать морковь и перец до полуготовности. Туда же натереть сырок, перемешать.

Филе выложить на противень. На каждое уложить начинку, завернуть, как карман (можно воспользоваться зубочистками). Сверху смазать филе сметаной. Запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

Правильный выход из диеты

Правильная подготовка к диете – залог успеха. Не менее важно выходить из нее. Первую неделю после мясной диеты избегать употребления жирной, острой, копченой пищи. Налегать на салаты, каши и супы.

Противопоказания и возможный вред

Диета противопоказана при любых острых заболеваниях органов пищеварительного тракта, проблемах с почками и печенью. Беременным и кормящим мамам лучше от нее отказаться.

Начинать диету нужно только после консультации с врачом.

Плюсы и минусы диеты

Главный плюс диеты – 100%-й результат. Но помимо тающих килограммов, можно столкнуться с менее приятными вещами. Многим тяжело с непривычки переварить такое количество мяса. Запоры – наиболее частая жалоба худеющих. Чтобы этого не произошло, включить в меню побольше клетчатки – зелени и салатов. Лучше всего употреблять ее на ужин. Мясо можно ограничить 2-3 порциями в день. Остальные заменить творогом, овощами или отварными яйцами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Продолжительность мясной диеты не должна превышать 10 дней раз в год. Постоянная нехватка углеводов в питании человека более 10 дней чревата ухудшением памяти, рассеиванием внимания, замедлением всех мыслительных процессов. Для женщины суточная норма мяса должна составлять 500 г максимум. Если ей достаточно 350-400 г - прекрасно, можно обходиться и этим. Количество овощей по объему должно быть равным количеству мяса. Если во время диеты возникли нарушения, лучше ее прекратить и позже попробовать другую.

Врачи не запрещают эту программу для похудения, однако не рекомендуют пользоваться ею весной и осенью, так как в эти периоды организм испытывает дефицит витаминов.

Больше рецептов диетических блюд из мяса можно найти в видео ниже.

Польза диеты

Постное мясо на пару, свежие фрукты и овощи чем-то напоминают рацион наших предков. Животный белок можно извлечь из мяса курицы, индейки и говядины. Другие виды мяса считаются менее диетическими. Некоторые исследования показывают, что такое питание наиболее благоприятно для генетики и пищеварения человека. Мясная пища с овощами уберегала множество поколений от ожирения, сахарного диабета и болезней сердца. Высокое содержание белка, множество волокон и питательных веществ помогают человеку оставаться энергичным, крепким и здоровым. Эта диета не ставит жестких ограничений на количестве овощей, вареной говядины или курицы. Главное, не злоупотреблять вредными продуктами.

Преимущества диеты:

  • Обеспечивает запасы энергии.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Поддерживает уровень сахара в крови.
  • Наращивает мышечную массу.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обогащает организм всеми витаминами и минералами.

Кроме этого, стоит не забывать, что мясная и овощная пища является жизненно необходимой для здоровья наших костей, суставов, кожи и крови. Если нет возможности покупать говядину или индейку, курица станет бюджетной и полезной альтернативой.

Недостаток клетчатки и белка в повседневном питании может привести к следующим проблемам:

  • Вялый обмен веществ.
  • Усталость, слабость.
  • Боли в мышцах, костях и суставах.
  • Медленное заживление ран.
  • Уязвимый иммунитет.
  • Трудности в наращивании мышечной массы.
  • Перепады настроения.
  • Изменения уровня сахара в крови (может вызвать сахарный диабет).

Последователи сбалансированной диеты не должны игнорировать в своем меню белок и клетчатку. Мясная пища и овощи отлично сочетаются при физических нагрузках, делая наше тело подтянутым и спортивным.

Овощи, вареное или приготовленное на пару мясо, способствуют не только потере весе, но также красоте тела, молодости и долголетию.

Запрещенные продукты во время диеты


В похудении многими часто допускается главная ошибка. В борьбе с лишним весом, худеющие потребляют не только вареное мясо и свежие овощи, но и «немножко» позволяют себе продукты, содержащие белый сахар, крахмал, сладкие газированные напитки и даже блюда фаст-фуда. Такая диета будет безрезультатной.

Для того чтобы похудеть важно отказаться от алкогольных напитков, пастеризованных соков, молока, сыра и таких десертов, как торты, печенье, конфеты и мороженое. Все это является источником дополнительных калорий.

Как составить меню


Белковая диета не подразумевает питание только на одном мясе и овощах. Здоровый рацион обязательно состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, зелени, растительных жиров и масла. Вареное мясо является ключевым блюдом в меню, но никак не заменяет его полностью.

Особое внимание важно уделить потреблению жидкости. В день необходимо выпивать 1,5-2 л воды как минимум. Среди напитков подойдут свежеотжатые соки, травяной чай и черный кофе (без молока, сливок и сахара).

Мясо и рыба должны быть нежирными: либо вареными, либо приготовленными на пару. Идеально подойдут к меню говядина, индейка и курица. Свинины и баранины стоит избегать. Из рыбы уместными будут сельдь, карп или минтай. Грецкие орехи, фундук и миндаль обеспечат энергией на время диеты.

Эта диета отлично сочетается с такими фруктами и ягодами (авокадо, яблоки, бананы, апельсины, груши). Особое внимание стоит уделить таким овощам, как свекла, морковь, болгарский перец, зеленый лук и помидоры. Безупречным овощем также станет капуста (белокочанная, брокколи, цветная, пекинская и т.д.). Эти продукты ускоряют обмен веществ, что способствует стремительной потере веса. В приготовлении салатов лучше всего использовать кокосовое или оливковое масло. Приправить овощи можно морской солью и специями из трав. По желанию можно включить нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).

В еде обязательно соблюдайте баланс между растительными жирами и животным белком. К примеру, курица на пару плохо сочетается с орехами или авокадо. Для одного приема пищи, это будет слишком жирная и трудноусвояемая еда.

Составьте свое меню , например, так:

Завтрак: фрукты, орехи (любые), черный кофе.

Обед: рыба или курица на пару, овощной салат, чай.

Ужин: зеленое яблоко, нежирный творог или постная курица.

Стройное тело и здоровый образ жизни в последнее время обрели небывалую популярность.

Практически каждый второй стремится употреблять только качественные продукты, которые способствуют укреплению организма и не влияют на вес и фигуру.

Белково-овощная диета достаточно разнообразная и вам не придется голодать или есть невкусную или однообразную пищу.

Разнообразие рецептов разных народов и стран стало причиной появления всяческих специальных режимов питания и диет. Правильное сочетание продуктов, особенности термальной обработки и количественное ограничение являются составляющими любой диеты.

Почему именно мясо и овощи

Реально ли стать стройнее или нарастить мышечную массу, потребляя лишь овощи и мясо? Как такое питание отразится на здоровье и общем состоянии организма? И есть ли противопоказания у этой диеты? Вот основные вопросы, которые задает большинство людей, выбирая из множества диет именно ту, которая будет для них более подходящей и комфортной.

Особенность диеты на мясе и овощах заключается в том, что нужно чередовать белковую пищу — мясо различной термальной обработки и углеводную – различные овощи. Меняя ежедневный рацион с белковой пищи на овощную, и наоборот, вы насыщаете организм полезными микроэлементами и планомерно наращиваете мышечную массу.

Все лишние жировые накопления, благодаря оптимальному количеству потребленных углеводов, постепенно покидают организм, а ваше тело приобретает изящные формы. Такое питание поможет не только скорректировать фигуру, но и нормализовать все обменные процессы в организме.

К тому же белковая пища способствует наращиванию мышечной массы. Увеличение в рационе именно белка животного или растительного происхождения, позволит укрепить мышцы. Но слишком увлекаться не стоит. Основная норма потребления белка в день составляет 2 г на килограмм веса человека. В среднем, это 40% от ежедневного рациона.

Мясо и овощи – идеальное сочетание для похудения. Белок очень долго переваривается, поэтому организм тратит на это много энергии. При расщеплении углеводов в организме вырабатывается много энергии. Иными словами, для переваривания белка организм будет использовать полученную из углеводов энергию. В этом случае ему не придется расходовать собственные запасы.

Какие продукты есть нельзя на диетет из мяса и овощей

Основная идея диеты на мясе и овощах в ограничении потребления жиров, сахара и продуктов, в которых содержится крахмал. Иными словами, вам нельзя будет потреблять:

Свеклу и морковь, а из фруктов: бананы, виноград и абрикосы;

Любые мучные изделия, сдобу и сладости;

Крупы, в том числе гречневую и рисовую;

Картофель и кукурузу, так как в них содержится крахмал;

Любые бобовые.

Несмотря на столь большой ограничительный список, белково-овощная диета настолько эффективна и полезна, что после ее окончания вы спокойно сможете снова уминать свои любимые лакомства.

Какие продукты нужно есть на диете из мяса и овощей

Приняв решение использовать именно эту диету, в первую очередь вам нужно будет значительно увеличить потребление некоторых продуктов. Если помидоры придется потреблять с осторожностью, то огурцы, перец, капусту и баклажаны нужно есть в больших количествах. Помидоры способствуют увеличению аппетита, в то время как огурцы и баклажаны очень питательны, поэтому вы будете ощущать сытость долгое время.

К разрешенным продуктам относятся такие продукты:

Различные грибы. Можно употреблять шампиньоны, лесные грибы. А вот вешенками увлекаться не стоит;

Нежирную рыбу. Можно готовить горбушу и скумбрию. Лосось и семга, хоть и дорогие виды рыбы, но идеально подходят для диетического питания. Поэтому можно будет себя побаловать небольшим стейком на пару;

Говядину, свинину и мясо птицы — вареное, приготовленное на пару или запеченное без дополнительных жиров. Желательно, даже после окончания диеты, не увлекаться жареным мясом. Хорошо протушенное мясо со специями намного вкуснее и полезнее, чем жареное;

Сало в очень маленьких количествах. Можно заменить мясо кусочком вареного сала, тогда количество потребленных жиров будет не таким большим;

Черный и зеленый чай без сахара, также можно использовать травяной чай. Используйте листовой чай для заваривания. Максимальное время использования заваренного чая – два дня. Затем заварку лучше заменить свежей.

Вариации диеты на мясе и овощах и меню по дням

Основных вариантов белково-овощной диеты только три вида. Но существует множество разных вариаций. Можно самостоятельно составить свой рацион питания, если учитывать основные запреты и разрешения на потребление продуктов.

Вариант 1 . Длительность диеты – 5 дней. Основное ограничение – нельзя есть картофель, употреблять любые алкогольные или газированные напитки. Результат – потеряете в весе 3-4 килограмма лишнего веса.

День первый. Позавтракать сырыми овощами и двумя кусочками ржаного хлеба. На обед и ужин только овощи, сырые или вареные. В качестве напитка можно использовать томатный сок, но не более 2 литров за весь день.

День второй. Ваш завтрак будет состоять из чая без сахара и тоста с маслом. Для тоста можно использовать пшеничный хлеб, а масло должно быть низкокалорийным. На обед отварите куриную грудку с фасолью, можно будет также съесть кусочек ржаного хлеба и стакан куриного бульона. На полдник – черный чай с одной чайной ложкой меда, но без сахара. А вот ужин будет более белковым – протушите 200 г мяса, желательно нежирного, на гарнир подойдут два вареных яйца и обезжиренный творог.

День третий. Повторите рацион второго дня.

День четвертый. Позавтракать можно творогом обезжиренным и свежими фруктами. На обед отварите легкий овощной суп. Можно будет съесть его с кусочком ржаного или хлеба с отрубями. А фрукты пойдут на десерт. Ужинать будете обезжиренным творогом с овощным салатом и кусочком хлеба с отрубями.

День пятый, заключительный. Используйте рацион четвертого дня. Только на обед и ужин свежие фрукты замените печеными яблоками.

Вариант 2. Длительность диеты – 3-4 дня. Основное ограничение – нельзя есть картофель. Результат – потеряете в весе 2-3 килограмма лишнего веса.

Ежедневный рацион составляете так, как вам будет удобно. Основное требование, обязательное употребление следующих продуктов:

Отварное мясо или рыба, но не более 100 г в день;

Одно вареное яйцо в день;

Нежирный или обезжиренный творог – 100 г и твердый жир с пониженной жирностью – не более 50 г;

Вареная ветчина – до 50 г;

Свежие или приготовленные на пару овощи.

Вариант 3. Длительность диеты – до 4 дней. Результат – теряете в весе до килограмма лишнего вес ежедневно.

Завтракать можно стаканом нежирного кефира. На второй завтрак, спустя пару часов от основного, выпиваете еще стакан нежирного кефира, на десерт – 100 г обезжиренный творог. На обед приготовьте легкий овощной суп и салат из зелени, заправленный лимонным соком. На ужин — отварное нежирное мясо со свежими овощами на гарнир. В качестве напитка можно использовать свежий отвар из ягод шиповника.

Диета на мясе и овощах и физическая активность

Соблюдая диету, вы будете потреблять в достаточном количестве животных и растительных белков, а также углеводов. Соответственно, ваш организм не будет испытывать стресса из-за резкой смены химического состава продуктов. Чувство голода досаждать не будет, а потребленные углеводы будут способствовать избавлению от лишних накоплений жира в организме.

Стремление вернуть стройную фигуру похвально. Но одними только диетами нельзя добиться полного эффекта. Поэтому не стоит забывать и о физических упражнениях. Ежедневная зарядка по утрам не только улучшит фигуру, но и закалит организм. Помимо этого, утренняя зарядка помогает проснуться, тонизирует организм и заряжает энергией на весь день.

Определившись с вариантом диеты, нужно правильно организовать свой день. В выходные дни лучше всего заняться ходьбой, пешими прогулками на свежем воздухе. Так как в будние дни все время забирает работа и домашние хлопоты, помимо зарядки можно также использовать ходьбу на месте или танцевальную гимнастику.

Закаливание тоже эффективно применять для похудения и усиления иммунной системы организма. Можно будет чередовать физические нагрузки и закаливание, чтобы добиться лучшего результата. Только не нужно расхаживать в полуголом виде в холодное время. Из-за переохлаждения организм будет испытывать стресс и начнет запасаться жирком для утепления.

Кушать можно до шести раз в день, но после восьми вечера нельзя даже чай без сахара пить.

Количество минеральной воды без газа, выпитой в день, не должно быть меньше 2 литров.

Чтобы хорошо себя чувствовать, вернуть эластичность коже и нормализовать работу кишечника, за три часа до сна прекратите любое потребление пищи – печеньки, булочки, семечки, жевательные резинки и другие маленькие лакомства, которые приводят к большим проблемам.

Если склонность к полноте является чисто физиологической особенностью, забудьте навсегда о картофеле, сахаре и любых изделиях из пшеничной муки.

Голодание эффективно лишь в том случае, если вам срочно нужно избавиться от лишних 2-3 килограммов, чтобы влезть в супер-классное платье для вечеринки. Длительное голодание или очень жесткая диета лишь разрушат организм, все обменные процессы будут нарушены и вы, вопреки недоеданию, начнете стремительно набирать дополнительные килограммы.

Правильное и здоровое питание лучше всяческих диет, к тому же не вредит организму.

Употреблять нужно только свежие продукты. Природные и растительные жиры и белки еще не начали распадаться на составляющие и принесут больше пользы.

Сырые овощи содержат большое количество витаминов. Но в вареном виде или приготовленные на пару успевают расстаться с бесполезными веществами, которые организмом не усваиваются, а только заполняют желудок.

Можно чередовать неделю овощной диеты с мясной. Такое комбинированное питание по неделям может длиться не более месяца, в результате — вы теряете до 6-7 кг лишнего веса.

Слишком увлекаться мясом не стоит. Это тяжелый продукт и его переваривание занимает много времени. К тому же съеденное на ужин мясо заставит организм всю ночь работать, и утро вы встретите уставшим и не полностью отдохнувшим.

Недостаток углеводов в рационе приводит к апатии и депрессии. Поэтому нужно следить за количеством потребленных свежих овощей и фруктов. Именно они основной источник углеводов.

Овощи и фрукты лучше всего съедать в первой половине дня. Тогда ваш организм будет иметь достаточный запас энергии для переваривания белка, который поступает с продуктами в обед и на ужин.

Вместо рыбы можно иногда использовать морепродукты, особенно креветки. Приготовленные на пару без соуса или в салате с овощами они по количеству белка будут равны небольшому стейку лосося или горбуши.