Как правильно солить и сушить рыбу. Все секреты правильной засолки и вяления рыбы в домашних условиях

Представьте, вы пришли к другу домой посмотреть футбол, он достал пиво и таранку, вы ее попробовали и она вам настолько понравилась, что вы просите у него рецепт, но он его не дает. Вы хотите повторить этот вкус, и ищете ответ на вопрос, как сушить рыбу в домашних условиях? Если вы наткнулись на эту статью, считайте, что вам повезло, и прочитав ее, вы сможете поразить своего друга вкусом вашей таранки.

Подготовка рыбы к процессу засолки

Для сушки наиболее всего пригодна рыба, которая имеет среднюю жирность, например, карп, тарань, вобла, вес которой должен составлять до 1 кг. Если вы возьмете более крупную рыбу, сделайте небольшие надрезы вдоль позвоночника от хвоста и до головы — это позволит рыбе быстрее высохнуть.

Важно! Во время соления рыбы чешую не снимают.

Поэтому, как только вы тщательно почистите, а также промоете рыбу, можете переходить непосредственно к процессу засолки.

Вымачивание и засол

После чистки рыбу необходимо засолить. Самая главная задача соли – вытянуть всю лишнюю влагу, поэтому лучше будет, если вы воспользуетесь крупнозернистой солью, потому что она гораздо медленнее растворяется.

Порядок действий, чтобы засолить рыбу в домашних условиях:

  1. В кастрюльку либо же большую миску слоями положите рыбу, одновременно пересыпая ее солью. Также можете добавить небольшое количество специй и лавровый лист, конечно если вы любите пряности. Конечный слой засыпьте солью таким образом, чтобы не было видно ее под слоем соли.
  2. Сверху на емкость поставить гнет, банку с водой либо же тяжелый камень, а затем оставьте на несколько дней.
  3. Для лучшего эффекта поставьте рыбу в прохладное место, таким образом вы предотвратите ее преждевременную порчу.

Важно! Тщательно просоленная рыба должна немного скрипеть, если потянуть за голову и хвост, мясо тушки должна приобрести темно-серый оттенок, а спинная часть должна быть упругой.

  1. Когда рыба тщательно просолится, не жалея воды промойте ее, чтобы убрать все остатки соли и специй. Самый лучший способ – это вымачивание. Для этого положите все тушки в чистую кастрюлю и залейте достаточно большим количеством чистой прохладной воды.

Важно! Как правило, рыбу вымачивают столько дней, сколько ее и солили. Некоторые умельцы прибегают и к другому методу – отмачивают до тех пор, пока рыба не начнет всплывать на поверхность.

  1. После замачивания тщательно ототрите рыбу при помощи полотенца либо же салфеток.
  2. Затем повесьте на просушку.

Важно! Для того чтобы избежать появления опарышей, можете обработать тушку обыкновенным 3% уксусом либо же окунуть ее в нерафинированное растительное масло.

Как правильно сушить рыбу?

Сушить рыбу необходимо в солнечном, сухом и тщательно продуваемом месте:

  1. Как правило, рыбу подвешивают на крючки либо же нанизывают на шпагат.
  2. Цепляют ее за глаз либо же нижнюю губу. Крючки можете сделать из проволоки либо же канцелярских скрепок.
  3. Сверху накройте рыбу марлей либо же подобным материалом, например, старой чистой тюлью.

Важно! Если вы достаточно часто сушите рыбу, то можете обзавестись специальным ящичком, который изготовлен из дерева либо же пластика и обтянут марлей.

Жители городских квартир рекомендуем повесить веревки вместе с рыбой над их газовой плитой. Но минимальная высота от конфорки обязательно должна составлять 80-90 сантиметров.

Важно! Возле плиты рыба должна сохнуть несколько дней, ну а на воздухе приблизительно неделю. Размер также имеет значение – более крупные тушки сушиться будут дольше.

Как хранить и употреблять?

Хранить сушеную рыбу необходимо в холодильнике, при этом не забудьте тщательно обмотать ее пищевой пленкой либо же пергаментной бумагой, в противном случае она отсыреет.

Как ее употреблять? — Да как вашей душе будет угодно, главное — хорошее настроение, а также душевная компания.

Важно! Засушенную рыбешку маленького размера, также можете растолочь в ступке, вследствие чего у вас получится мука, пригодная для изготовления вторых блюд.

Сушеная или вяленая – в чем же разница?

Рыба получается вяленой в ходе просушивания предварительно посоленной тушки. Это привычная, готовая для употреблению продукция. Большинство людей именно вяленую и называют сушеной. Поэтому если задают вопрос: “Как правильно засушить рыбу?”, люди, как правило, имеют ввиду – как правильно вялить ее.

Сушеную рыбу получают как из несоленой (пресно-сушеная), так и из несколько подсоленной тушки. Сушеная рыба уже считается полуфабрикатом, который требует дальнейшей кулинарной обработки.

Важно! Обычно сушат ее в северных районах, заготавливают про запас, для того, чтобы использовать в зимнее время. Высушенные тушки храниться могут достаточно долго, и при этом не теряют свои пищевые качества.

Солим при помощи тузлучного рассола

Такой способ также прекрасно подходит для дома, потому что он позволяет получить равномерно просоленную рыбу за достаточно короткий промежуток времени период.

Для этого вы должны сделать так:

  1. Приготовить несколько перенасыщенный соляной раствор то есть, тузлук. Для этого растворите соль в обыкновенной воде, постепенно повышая концентрацию соли. Раствор считается готовым, когда в нем не будет тонуть кусочек картофеля либо же сырое яйцо. Понадобится приблизительно 1 л такого рассола приблизительно на 2 кг рыбы.
  2. На дно большой емкости насыпьте тонкий слой соли. Уложите тушки в подготовленную емкость.
  3. Залейте тузлуком таким образом, чтобы он полностью покрывал все тушки.
  4. Накройте тарелкой либо же крышкой, сверху положите гнет.
  5. Поместите емкость в холодильник приблизительно на 3-4 дня — это зависит от размера тушки, которую солите.
  6. По прохождению необходимого времени достаньте тушки из рассола, а затем замачивайте в чистой воде на протяжении 25-30 минут, меняя воду каждые 10 минут.
  7. Как только вы закончили вымачивание, дайте воде стечь.
  8. Развесьте тушки точно таким же образом, как и при сухом способе засолки.

Сколько времени необходимо сушить?

Время сушки рыбы в домашних условиях до полной готовности зависит непосредственно от размера тушки, а также условий:

  1. В среднем этот процесс занимает 4-6 дней.
  2. Если сушить на улице, она будет обдуваться ветром вследствие чего, сохнуть она будет быстрее, ну а дома – дольше.
  3. В зимнее время, в прохладном помещении, данный срок увеличивается. Именно поэтому по прохождению 4-5 дней пробуйте рыбу на степень ее готовности. Если она слегка сырая на спинке оставьте ее высушиваться еще приблизительно на 1-2 дня.
  4. В более северных регионах тушки выносят на улицу и вымораживают на протяжении полутора месяцев.

Важно! Достаточно быстро и просто рыбу в домашних условиях вялить внутри электросушилки. Принудительная вентиляция, а также повышенная температура ускоряют весь процесс обезвоживания полуфабриката. В обыкновенной электросушилке, при температуре приблизительно +55°С, до полной готовности она вялиться всего лишь 5-7 часов.

Сушеная рыба - самый долго хранящийся рыбный продукт, не теряющих своих полезных, питательных свойств, в ней содержатся многие витамины и полноценные белки, она легко усваивается, и довольно проста в заготовке. Как сушить рыбу , так что бы она ни потеряла своих питательных свойств и долго хранилась? На самом деле способов довольно много, делать это можно в домашних условиях, и на специальном оборудовании. Для сушки подходит любая рыба и морская и пресноводная, любого размера. От размера зависит только длительность вяления рыбы.

Для естественной сушки рыбы сооружают специальные деревянные каркасы, закрытые стеклом либо марлей, защищающие рыбу от налета насекомых, особенно это необходимо в летние время. Такую сушилку можно расположить на открытом солнце, рыба будет готова к употреблению через 3-4 дня, специальные температурные режимы при естественной сушке не соблюдаются. Размер такого короба может быть абсолютно любым, лишь бы его хватило для размещения всей вашей рыбы.

Как сушить рыбу дома или в зимнее время?

Процесс ничем не отличается, главное найти подходящее теплое место, если в вашем доме есть печь или котел, то это идеальное место для сушки рыбы, если нет, то воспользуйтесь плитой. Необходимо натянуть веревку либо леску, над печкой или плитой и развешать рыбу, но не слишком низко, нам нужно, что бы рыба вялилась, а не зажарилась. В таких условиях рыба будет готова через 5-7 дней, зависит от её размера, если вы хотите засушить очень большую рыбу, то лучше разрезать её пополам или даже на несколько кусков.

Как быстро сушить рыбу в домашних условиях?

Рыбу можно высушить и в течение нескольких часов подвергая её тепловому воздействую, для этих целей нам подойдет, духовка, русская печь либо специальная электрическая сушилка которую можно приобрести в магазине. Главное необходимо соблюдать температурный режим, и не превышать, 40 градусов иначе рыба зажарится, предварительные этапы подготовки рыбы остаются не изменными, рыбу нужно выложить на лист и держать при такой температуре 5-7 часов. Если вы используете духовку, то лучше оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы попадал воздух, и была вытяжка. После тепловой обработки рыба высыхает не полностью и требует, не долгой просушки в теплом месте с хорошей вентиляцией. Когда сушите рыбу в электросушилке её не нужно так долго мариновать, достаточно подержать её в холодильнике в маринаде 6-7 часов, и сушить на протяжение 7-8 часов. В промышленности используют более высокие температуры при сушке 60-80 градусов, но рыба предварительно проходит дополнительную обработку.

Сушёная рыбка - отличное лакомство людям всех возрастов. Приготовить его самим нетрудно, зная: как сушить рыбу в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы засушить, лучше взять среднюю (не ˃ 1 кг), а крупную порезать кусками, промыть проточной водой. Чешую не счищать, только вынуть потроха. Есть любители сушить мелочь вместе с ними. Такая рыба приобретает пикантную горчинку. А лучше аккуратно выпотрошить её, стараясь не повредить желчный пузырь. Вся рыба надрезается в районе брюшины, крупная - ещё со стороны спинки, снова тщательно промывается.

Засолка

Перед тем как сушить рыбу, её засаливают. Берут свежепойманную или свежемороженную, оттаявшую при комнатной температуре. Если есть сомнения: как правильно солить, выбирается оптимальный метод:

Без рассола С рыбным соком Рассольный
На дно ёмкости и сверху рыбы положить слоем крупномолотую соль, накрыть, убрать в прохладу.
Каждую тушку обсыпать солью внутри и снаружи.
Сложить вверх брюхом в ящик из дерева с прорехами между досками для вытекания сока.
Убрать с грузом на 7 дней в погреб.
Уложить тушки слоями начиная с крупных.
Каждый ряд засыпать приправами с солью.
Дождаться выделения сока и установить груз на 3 суток.
Приготовить на 2 кг сырья перенасыщенный солевой раствор – тузлук - 1 л.
Выложить тушки, полностью залить рассолом на 4 дня.

Совет: как посолишь, такой вкус и получишь, хотя лучше слегка пересолить. Сколько времени уйдёт, зависит от общего количества, размеров тушек, температуры. В среднем - 4–7 суток. Проверка готовности: тянем хвост, голову, слышим скрип. Спинка должна быть упругой, впалой, бока твёрдыми, мякоть тёмно-серой. При рассольном методе раствор насыщен, если в нём не тонут сырые: яйцо или кусочек картофелины.

Вымачивание

После просолки продукт вымачивают. Солёную рыбу перекладывают в ванну и заливают жидкостью. Держат часов столько, сколько суток тушки засаливались, воду часто меняя. (Можно взять квас, пиво, даже горячее молоко). При рассольном методе рыбу погружают в жидкость на полчаса (каждые 10 мин. её меняют). Когда она начинает всплывать, засолка закончена. Которые всплывают хорошо – лучше съесть быстро, а оставшиеся на дне – могут храниться.

Сушка или вяление

На первый взгляд, разница между сушёной или вяленой рыбой сводится лишь к продолжительности выдержки. Это не совсем так. При вялении берётся жирного, полужирного сорта рыба, а сушить лучше тощую. Тушки при домашней готовке становятся вяленными, находясь неделю под непрямыми солнечными лучами. Солнце, воздействуя на сырьё, приводит к изменению состава мякоти, привнося особенный вкус. Готовя вяленую рыбку зимой, в квартире, надо учесть t отопления и сухость воздуха. Рекомендуется орошать холодной водой помещение, чтобы увеличить влажность, иначе рыбка будет просто сухой.

Сушить лучше на проветриваемом месте, там, где сухо и темно. Можно нанизывать на проволоку, шпагат, крючки из скрепок. Если надо сушить рыбу зимой или в городской квартире, то можно подвесить на высоте 80 см над плитой. Для циркуляции воздуха, равномерного распределения тепла надо сушить, направив вентилятор на подвешенную рыбу.

Совет: если хочется рыбки жирнее, то рекомендуют сушить, подвесив за глаз или нижнюю губу, менее жирную - головой вниз. Для сушки на открытом воздухе во избежание порчи насекомыми нужно сделать защиту: сбрызнуть раствором нерафинированного масла с уксусом (3:1). Можно накрыть марлевой, москитной сеточкой или тюлевой занавеской. Вывесить лучше под вечер, ночью верх подсохнет и не будет привлекать насекомых. У жителей севера есть метод полуторамесячного «морозного» уличного сушения рыбы путём вымораживания. В других широтах такой способ стоит осуществить в морозилке.

Сушить в духовке

Высушить продукт дома при отсутствии электросушилки можно духовкой:

    • Застелить противни фольгой.
    • Выложить тушки в одном направлении.
  • Разогреть духовку поместить продукт, дверцу на 5 см приоткрыть и постоянно держать так.
  • Через 2 ч. прикрыть сверху фольгой головы рыб, продолжая процесс ещё 4 часа.

Высушенная так рыба закрепляется и досушивается окончательно среди прохлады (на балконе) ещё 2 суток.

Какие гаджеты помогут

Для сокращения времени удобно сушить полуфабрикат электросушилкой или аэрогрилем. Вентилирование и обогрев делают это эффективно. При t +55⁰ рыбу надо вялить 7 ч. На решётки аэрогриля мелкую по размеру рыбёшку или кусочки филе выкладывают одним слоем. Между колбой и крышкой просовывают жаростойкий шампур для выхода влаги. При низкой скорости обдува и высокой t (+80⁰) за 4 часа сушки получается вяленый, а далее – сушёный продукт.

Можно ли сушить купленную в магазине рыбу? Оказывается, можно взять любую, например, хек. Свежий или размороженный, он разрезается вдоль хребта на кусочки по 5 см. Они пересыпаются смесью (1:2 сахар с солью) и держатся при комнатной t около 3 часов. В жару стоит убрать их в холодильник. Потом сырьё промывается, очищается от кожицы и косточек. Рыбную мякоть ножом делят полосками (1 см). Корзины сушилки застилают пергаментом (для удаления жира, запаха и облегчения мытья), выкладываются кусочки. Мерлуза (хек), приготовленная таким способом, по вкусу не отличается от покупного вяленого тунца.

Хранение

Чтобы у сушеного продукта не терялась мягкость, надо обернуть газетой, поместить в пакет и отправить в морозильную камеру.

Узнав, как правильно сушить рыбу, всегда можно отведать популярную закуску.

Ну вот, наконец, и настало время летних отпусков, а значит, для заядлых рыбаков - пора продолжительной, можно сказать, затяжной рыбной ловли. Хотя настоящий любитель всегда выкроит выходные, чтобы принести домой улов в любую погоду. Но в летнюю жару довольно тяжело сохранять добычу. Поэтому многие рыбаки предпочитают ее солить и сушить. Потом, при первом же дружеском пивопитии все друзья вам будут очень благодарны. Соленая рыбка к пиву — то что надо, самое оно! Но ведь еще нужно знать, как солить и сушить рыбу, чтобы не испортить ее запах, цвет, вкус.

Какую брать?

Из речных и озерных, безусловно, леща, плотву, воблу, тарань, карпа. Также традиционно используют бычков, судака, пеленгаса. Как сушить рыбу? По размеру можно брать любую. Но советуем не использовать слишком мелкую или крупную. Мелкая получается очень сухой, да и есть там нечего. С особо крупной хлопот не оберешься, защищая от насекомых, следя за тем, чтобы качественно сушилась. Да и сам процесс занимает куда больше времени. Не стоит для сушки использовать слишком костлявую, например, карася. Перед тем как сушить речную рыбу (особенно травоядную), следует ее предварительно вымочить, чтобы убрать запах водорослей и тины. А так, в общем, что поймали, то и заготавливайте.

Потрошить или нет?

Чистить рыбу от чешуи для засолки и сушки не надо. Это знают все. А вот по поводу потрошения мнения разделяются. У мелкой и средней рыбы внутренности можно не вычищать. Особенно если она с икрой. Однако в среде опытных засольщиков существует убеждение, что травоядную, не хищную рыбу все-таки необходимо потрошить. Потому что водоросли, съеденные ею, могут дать горечь при заготовке. Крупную же потрошить нужно обязательно! Ее к тому же перед заготовкой надрезают и вставляют небольшие деревянные распорки, чтобы мясо лучше просолить, перед тем как сушить рыбу. Особо крупную можно заготавливать кусками, предварительно нарезанными.

Последовательность действий

Собственно, сам процесс сушки рыбы делится на четыре этапа: подготовка сырья, засолка, отмачивание, сушка. С подготовкой все понятно (смотрите выше). Разберем процесс засолки. Это необходимо усвоить прежде всего перед тем, как сушить рыбу. Существует три способа: сухой, мокрый и тузлучный.

Мокрый

Берем большую емкость (например, таз), на дно насыпаем соль каменную пищевую. Подготовленную рыбу укладываем рядами в несколько слоев, голова к хвосту, чтобы улучшить действие пресса. Каждый слой уложенной рыбы щедро посыпаем солью. Сверху - тоже, чтобы покрыть полностью наш продукт. Затем кладем крышку от большой кастрюли и придавливаем тяжелым камнем или гирей. Под таким гнетом рыба стоит до трех суток.

Сухой

Используется в основном для крупных экземпляров. Потрошеную рыбу надрезаем вдоль спины и вставляем небольшие деревянные распорки, чтобы продукт лучше просолился. Закладываем рыбу в деревянный ящик кверху брюхом и засыпаем солью. Накрываем полиэтиленом и ставим в прохладное место. Засолка длится примерно неделю.

Тузлучный

Делаем раствор из воды и соли. Проверяем консистенцию: нужно положить сырое яйцо, если оно не тонет, значит, состав правильный. Затем кладем рыбу и солим три дня.

Промывка и отмачивание

Как правильно сушить рыбу после засолки? Нужно обязательно промыть ее от соли и слизи. Процесс отмачивания проводится обычно в проточной пресной воде в течение 15-20 минут. Обычно рыбаки используют для этого простую воду из-под крана и таз, где промывают перед тем, как сушить, рыбу. В результате удаляются крупинки соли и слизь, которая выделяется, например, при мокром способе заготовки.

Как правильно сушить рыбу?

Отмоченный предварительно продукт нужно развешивать на толстой леске или капроновой веревке на сквозняке. Следите также, чтобы нить не оборвалась под тяжестью груза. В походных условиях ее лучше натягивать между деревьев. Следует избегать попадания прямых лучей света. Начинать сушить рыбу лучше вечером, чтобы максимально защитить ее от насекомых. При этом некоторые умельцы оборачивают тушки в марлю, с припуском. Так насекомые не сядут на будущее яство. Вешать рыбу лучше всего за глазные проемы. Так весь жир впитается в мясо. Однако осеннюю рыбу следует подвешивать за хвост, прокалывая крючком или скрепкой у основания. Поскольку она дольше сохнет из-за большего количества жира. Средний срок сушки — неделя.

В духовке

Если вы находитесь не на природе, а в квартире, можно сушить рыбу на балконе (в случае если позволят его размеры и конструкция), а можно использовать для этого духовку. Для начала засаливаем рыбу (как - смотрите выше). Выбираем любой подходящий способ. После промываем в проточной воде. Духовку разогреваем до температуры 180-200 градусов, берем противни и кладем на них фольгу. Сверху помещаем рыбу, предварительно просушенную полотенцем. Во время процесса сушки духовка должна быть приоткрыта (примерно на пять-семь сантиметров). Противни вставляем в печь. Процесс занимает до двух часов. После этого накрываем головы рыб фольгой дополнительно, снижаем температуру и сушим еще пару часов. Затем достаем продукт из духовки, нанизываем на проволоку или леску и вывешиваем на кухне или на балконе, защищая от мух (они коварны и могут моментально испортить все дело, откладывая свои яйца). Здесь рыба уже окончательно досыхает.