Как правильно организовать зимовку рыбы в домашних водоемах. Как рыбы готовятся к зиме

Владимир Костоусов

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.

Зимняя диета

Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.

Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.

Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.

Технология заполнения и зарыбления

В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.

В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2-1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2-1,8 м.

Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5-3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15-20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.

Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.

Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).

Как ухаживать за водоемом?

Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.

Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.

Типичные ошибки и последствия

Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.

В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.

Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.

Шесть правил успешной зимовки.

  1. Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
  2. При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
  3. Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
  4. Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
  5. Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
  6. Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.

Одним из важнейших зимних факторов, который оказывает влияние на освещенность, температуру воды и кислородный режим в водоеме, является ледяное покрытие. Конечно, на реках с сильным течением лед встает позже (или вообще не встает) , чем на водоемах со слабым течением или со стоячей водой. Нельзя сбрасывать со счетов и резкие колебания уровня воды в зимний период. Падение уровня воды часто связано с уменьшением ее поступления из притоков, которое вызывается замерзанием грунтовых приповерхностных вод. На многих российских реках это приводит к тому, что "молодой" тонкий лед обламывается у берегов и уносится течением. В итоге этот "перволедок" накапливается за мысами, в тех местах, где происходит сбой в течении,и особенно на границе перехода быстрого течения в более медленные воды. В процессе накапливания в этих местах осколков льда образуются так называемые торосы (их толщина иногда может достигать более 5 м). Такие торосы служат для рыболовов сигнальными маячками - рыбы многих видов образуют вблизи торосов зимние стоянки.

Прозрачный чистый лед образуется при ровных погодных условиях (низких температурах в течение длительного времени, минимальных осадках и т.п.) в" результате замерзания приповерхностного слоя воды подо льдом. Такой лед достаточно прочный, но из-за его прозрачности рыба, как правило, стоит на большей глубине, где освещенность ниже, что делает рыб менее пугливыми. Поведение рыб зимой сильно изменяется из-за снижения общей освещенности. Снег и лед затрудняют проникновение света в воду. Вода и так сильно поглощает световые лучи; через метровый слой дистиллированной воды может проникнуть лишь 45 % солнечного света, в торфяную воду болот на такую же глубину свет практически не проникает. Через лед толщиной в 40-50 см приникает 5-10 % световых лучей в зависимости от его прозрачности.

Основными ориентирами биологических часов не только для рыб, по и для остальных представителей живой природы являются восход и заход солнца. Точных данных пока нет, но есть научные исследования, показывающие, что рыбы улавливают колебания светового потока специфическими светочувствительными клетками. У чело века и других млекопитающих такие клетки расположены в сетчатке глаза. У более низкоорганизованных животных (рыб, многих беспозвоночных и других) такие клетки расположены на всей поверхности тела, к тому же рыбы обладают "третьим глазом" (видеть они им ничего не могут), который является сгустком этих светочувствительных клеток. Существуют научные гипотезы, утверждающие, что эти светочувствительные клетки запускают и останавливают биологические суточные часы (Суточный ритм животных). Зимой, когда острота зрения у рыб из-за низкой освещенности не так актуальна, на первый план выходят именно эти. светочувствительные клетки, так они реагируют на полный спектр светового и злу чения (поля р и зо ванные, инфракрасные лучи и другие, для которых лед не является преградой). По мнению некоторых исследователей, эти органы световой чувствительности реагируют на интенсивность световых лучей и стимулируют организм рыбы на изменение биологических ритмов в соответствии с сезоном. Хотя, конечно, сезонное поведение рыб формируется не только световым фактором. Ведь изменение светового потока изменяет и температурный, и кислородный режимы в водоемах.

На рыб некоторых видов количество света никак не влияет, в то же время другие виды перемещаются в воде и питаются только в светлое время суток, а есть рыбы, которые активны только при полном или частичном отсутствии освещенности. Характерный пример - окунь. В течение года он проявляет пищевую и двигателыгуто активность лишь в светлое время суток, при этом зимой она составляет меньше 20 % от летней. У тех рыб, которые ищут пищу, используя преимуществен но органы зрения (у многих хищников), зимой снижается пищевая активность. Карповые часто бодрствуют и при минимальной освещенности, а некоторые рыбы (например, елец) активны вне зависимости от количества света. Многие рыбы не выдерживают интенсивного солнечного излучения ни зимой, ни летом (например, ). Летом слишком яркий солнечный свет может вызвать гибель мальков, так как у них в кожном эпителии еще не сформированы защитные рвы молодь может, за свою жизнь не беспокоиться, проникабщие сквозь лучи недостаточно яркие. Многие рыбы впадают зимой в глубокую спячку. Ихтиологи утверждают, что зимовка и спячка - это Звенья жизненного цикла рыбы, периоды ее жизни, характеризующиеся сиижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.

Зимовка и спячка - приспособления, дающие возможность популяции пережить неблагоприятный для активного образа жизни период гида, когда наблюдаются ухудшенние. Кислородного режима, недостаток пищи низкие температуры) и др. Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. К зимнем периоду обычно рыбы образуют скопления. Это: приспособительная реакция: у рыб в скоплении обмен, менее не естественно, чем в один точку выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, используется более рационально.

Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже, чем у пресноводных, наблюдаются у морских рыб. Из пресноводных рыо в такую спячку могут впадать карась, кари, лещ, линь и некоторые другие карповые. Тело их покрывается специальной защитной слизью. Это состояние почти аналогично анабиозу. Биологические процессы на этот период приостанавливаются. Но бывают и исключения, когда зимой эти рыбы иногда проявляют пищевую и двигательную активность. При этом отнюдь не все карповые рыбы впадают в зимний - например, плотва зимой продолжает интенсивно кормиться. Окунь также проявляет в зимний период двигательную и пищевую активность (но наще.в начале зимы). Со снижением уровня кислорода в воде он перестает питаться на некоторое время, но потом он за 2-3 недели адаптируется к новому "экономичному" содержанию кислорода в воде п опять проявляет интерес к корму.

Одна из самых активных зимой рыб - налим . В середине зимы этот хищник начинает даже нереститься, а в остальное зимнее время он проявляет по сравнению с другими рыбами просто бешеную двигательную и пищевую активность, нападая на других рыб. Но у налима так же, как и у окуня, есть небольшой период в начале зимы, когда ему необходимо адаптироваться к воде с пониженным содержанием кислорода. В целом зимнее изменение освещенности и связанное с ним изменение кислородного и температурного режимов влияют на поведение рыб не только напрямую, но и косвенно. Например, влияют на кормовую базу рыб. Известно, что массовые скопления планктона зимой тоже часто ориентированы на освещенность и кислородный режим. Установлено, что зимой в условиях низких температур и дефицита света биомасса и продуктивность планктона (и фитопланктона) снижаются. В большинстве высокоширотных озер и рек максимальное развитие планктона наблюдается непосредственно после таяния льда. Известно также, что некоторые пресноводные планктонные озерные виды зимой погружаются на дно, где находятся в состоянии покоя или пониженной жизненной активности. Соответственно и рьюьг в Зимний период чаще питаются у дна. Но при этом и скопление планктона и зимние сол-ночимо Дни (когда ясная погбда стоит несколько дней) поднимаются к поверхности, за планктоном тянутся стайки мальков и молоди рыб, которые им питаются, а соответственно за молодью подтягиваются и взрослые рыбы, которые, в свою очередь, питаются рыбьей молодью. Образуется четкая биологическая цепочка. К сожалению, не так легко распознать местонахождение таких планктоньих "пятен", тем более что они очень мобильны и быстро исчезают (гибнут или опускаются на дно) при возникновении неблагоприятных условий.

На такие вертикальные перемещения планктона очень активно реагируют все рыбы. Возможно, столь распространенная зимой вертикальная миграция рыб вызвана не только кислородно-атмосферными колебаниями, но и перемещениями кормовой базы. По-научному, вертикальные миграции - это движение, при котором изменяется расстояние от рыб до дна или поверхности, воды. Как правило, в это время более активные вертикальные миграции совершает рыбья мелочь. Толща воды примечательна тем, что она лучше освещена, не имеет укрытий, более подвержена колебаниям концентрации кислорода и. температуры и потенциально более опасна. Основные причины вертикальных миграций - это изменение температуры воды, зависящее от нее "кислородное" расслоение водной толщи, уровень освещенности и кормовая база. При этом зимой более стабильными и относительно безопасными для рыоы (особенно на проточных водоемах) являются глубоководные участки, где меньше колебания температуры (+4...+5°С) и вероятность замора (в водоемах с достаточной глубиной), поэтому" рыба стремится уйти на глубину. Общая ситуация намного лучше в обширных н глубоких водоемах, где растворенного в воде кислорода значительно больше, чем в небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью.

Вертикальные миграции рыб - это и способ уйти от так называемого зимнего "замора". Причиной его являются кислородное гниение органических субстанций и невозможность дополнительного поступления кислорода через поверхность воды. Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а гам, откуда уйти невозможно, погибает. Зимний "замор" обычно начинается в придонном слое непроточных водоемов, там, где много ила и гниющих растительных остатков. Постепенно этот анаэробный (безкислород-ный) слой растет, и, если позволяют условия, может даже достичь льда! Понятно, что и планктон, и рыба будут стремиться уйти из таких слоев в более кислородсодержащие и соответственно подниматься к поверхности. Если живые организмы в водоеме не смогут уйти из этих слоев в кислородные, все живое задохнется. Конечно, зимние "заморы" случаются далеко не во всех водоемах. Есть озера, на которых сильные "заморы" про исходят из года в год. И хотя внешне зимой такие водоемы вымирают, все равно к следующему зимнему сезону там опять скапливается и рыба, и ее кормовая база. Этот факт свидетельствует о том, что даже в сильно "заморных" водоемах есть некие "кислородные подушки", где какое-то количество рыбы может отсидеться и выжить.

Пытаться ловить рыбу в "заморных" водоемах занятие опасное, так Как рыба может быть отравлена продуктами распада органических веществ и, употребив ее в пищу, человек может отравиться (хотя опаснее питаться рыбой из летних "зацветших" водоемов, особенно сине-зелеными водорослями). В реках и других проточных водоемах с подводными ключами, родниками и участками, где вода не замерзает и имеется постоянный благоприятный кислородный режим, рыба избирает для своих стоянок места, на которых может найти пропитание. В реках и медленнотекущих озерах с постоянным течением рыба также- питается на определенных, ограниченных участках (на так называемых стояночных местах жировок). Иногда зимой снижение пищевой активности рыбы в местах, где она еще недавно активно кормилась и перемещалась, связано с резкими скачками атмосферного давления или температуры, иногда сильными ветрами (преимущественно северного и восточного направлений), а татке обильными осадками. Рыбы многих видов наиболее активны зимой в период продолжительных оттепелей сразу после сильных морозов, в безветренные дни без осадков, с устойчивой температурой до -10°С.

С наступлением зимы в водоемах происходят большие изменения, которые влияют на поведение подводных обитателей. Снижается температура воды. Постепенно уменьшается светлый период суток. Затем водоемы закрываются ледяным покровом, сверху его заваливает снег - освещенность падает еще сильнее. Долгие 4 месяца подводные обитатели существуют в условиях холода, дефицита кислорода и полутьмы. В период зимовки у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляются процессы роста, снижается частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители, скорость обмена веществ в организме замедляется и поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов.

Зимовальные ямы

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжелый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких как лещи, карпы, лини , уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У тех рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе.

При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе и большими скоплениями. Если яма небольшая, то в ней устраиваются абсолютно одинаковые особи! Ученые-ихтиологи объясняют эту загадку природы тем, что массовое скопление рыб одного вида и возраста обеспечивает им оптимальные условия для зимовки, потому что процессы обмена в организме рыбы при этом менее интенсивны, чем было бы, если бы рыбы зимовали в одиночку. Кроме того, так рациональнее используется слизь, которую рыбы выделяют в качестве изолирующего средства.

А вот сомы пристраиваются повыше, около зимовальных ям – на выходах из глубин, границах ям и повышений дна. Это объясняется тем, что в самой яме уже спустя месяц после образования ледяного покрова кислородный режим резко изменяется в худшую сторону, что сомы не переносят.

Как зимуют хищные рыбы

Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и обитателей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытое существование. В большинстве своем щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой нипочем и они не уходят на зиму с привычных мест обитания - это окунь, плотва, уклейка, верховка и ерш .

С появлением ледового покрова меняется поведение хищных рыб. Хищных рыб разделяют по отношению к свету: так, окунь - это сумеречно-дневной хищник, щука – сумеречный, судак – глубокосумеречный.

В начале зимы подо льдом создается полутьма, которая “на руку” сумеречным хищникам. И тогда они в первые дни установления ледового покрова устраивают своим жертвам кровавую бойню. Этот жор хищника называют “перволедок”.

А вот для налима именно зима является благоприятным временем года. Теплая летняя вода его угнетает. При температуре выше 15-16°С налим перестает питаться и впадает в спячку, забившись в береговые норы, под крупные камни или коряги, а при температуре 27°С погибает. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, он пробуждается и начинает интенсивно откармливаться. Охотиться налимы предпочитают ночью. Молодые налимы питаются зоопланктоном, а годовалые переходят на "рыбную диету". Когда грянут трескучие морозы и реки покроются толстым слоем льда (в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале - в умеренной зоне), налим становится еще более активным и приступает к размножению, выметывая свою икру на каменистых участках дна.

Миграция рыб

Некоторые рыбы умеренных и арктических широт не желают зимой менять привычный для них образ жизни. Они предпочитают перебраться в более теплые воды. Хамса, обитающая в Азовском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Черное море и там зимует, погружаясь на глубину до 100-150 м. Именно во время зимовальной миграции азовской хамсы начинается промысел этой рыбы. Каспийская сельдь зимой откочевывает на юг, где вода теплее.

"Замороженная рыба"

А если водоем мелкий, непроточный и зимой промерзает насквозь? Такие озера есть в Арктике. Их обитатели - обыкновенный карась и черная рыбка даллия с наступлением зимы зарываются в ил. Когда такие водоемы промерзают до самого дна, рыбы часто оказываются вмерзшими в лед. Но их выносливость к низким температурам поражает. Даже находясь в ледяном плену, рыбы не погибают - если только не промерзнут жабры и жидкие среды организма. Весной, когда водоемы оттаивают, даллия оживает и за короткое полярное лето успевает откормиться и оставить потомство.

Бывает и такое...

В экваториальных водоемах, где никогда не бывает зимы, рыбы могут быть активными в течение круглого года. Однако у некоторых из них в зимние месяцы тоже начинаются проблемы. Только связаны они, конечно, не с похолоданием, а, наоборот, с невыносимой жарой и засухой. Некоторые тропические рыбы зарываются в ил и засыпают. Это помогает им переносить жару и связанный с ней недостаток кислорода.

Если карась и даллия - самые морозостойкие пресноводные рыбы, то маленькая рыбка из рода карпозубиков - Cyprinodon macularius (ципринодон макулярис), обитающая на юге Северной Америки, - рекордсмен по выдерживанию наиболее высокой температуры воды. Она обитает и умудряется не свариться в горячих источниках Калифорнии, температура воды которых - 52°С! Для справки: в воде с такой температурой невозможно сколько-нибудь длительное время удержать руку.

Зимой искусственным водоемам требуется особое внимание, так как от этого будет зависеть успех его эксплуатации в теплое время года. Подготовка пруда к зиме начинается еще осенью, чтобы владелец имел возможность подготовить не только сам водоем, но и особей, проживающих в нем. Данные мероприятия играют важную роль в сохранении рыбы в зимнее время, а также отражаются на дальнейшей продуктивности рыбы.

Подготовительные работы для зимовки начинаются с наступлением осеннего периода. Для подготовки пруда к зиме необходимо тщательно контролировать температуру. Для такого контроля следует обзавестись хорошим термометром. К термометру необходимо привязать нить и зафиксировать ее на камне или прочем тяжелом предмете. Только можно будет узнать точную температуру в водном пространстве и своевременно приступить к подготовке.

Самыми простыми в подготовке к зиме являются маленькие водоемы, поскольку из-за небольших размеров они не вызывают сложностей с опустошением. При средней глубине в до 0,8м и площадью не менее 20 м кв водоем промерзает до самого дна, что есть весомой причиной для перемещения водных обитателей и растений.


Рисунок 1. Особенности подготовки пруда к зимовке

После завершения работ по опустошению и очистки пруда рекомендуется набрать в него воду не более половины глубины, что поможет удержать на поверхности снег и лед. С наступлением сильных морозов можно сделать прорубь и произвести откачку воздуха, что поможет не допустить полного замерзания. Особенности подготовки пруда к зиме показаны на рисунке 1.

С наступлением первых похолоданий контроль температурного режима происходит ежедневно. Установление температуры на отметке +10 дает зеленый свет для более существенной подготовки водоема к зиме (рисунок 2).

Примечание: В таком температурном режиме водных обитателей можно кормить меньше, поскольку рыбы в прохладной воде кушают очень мало, и несъеденный корм будет гнить. Если подогрев на зимний период не предусмотрен, то необходимо демонтировать дополнительное оборудование: фильтры, насосы и аэратор.

Также стоит не забывать о том, что есть модели фильтров и насосов, которые при расположении на глубине 0,5-0,6 м могут включаться на несколько минут и в этот момент они смешивают воду и аэрируют ее. Пруд глубиной менее 1 метра нужно будет спустить, произвести ручную очистку от грязи и ила, а рыбу с растениями перенести в подготовленные аквариумы в помещении.

В подготовку пруда к зимовке входит продувка труб и герметизация их заглушками, после чего водоем необходимо наполнить на две трети новой водой, что упростит зимовку и размораживание по весне. Неглубокие водоемы готовят к зиме, как и бассейны - уровень воды регулируют в соответствии с уровнем почвы, при этом в водное пространство помещаются расширительные компенсаторы (притопленные пластиковые канистры). Такие компенсаторы расширения следует размещать по одной штуке на 1 м кв площади. Также можно использовать резиновые мячики или широкие пенопластовые листы.


Рисунок 2. Способы очистки дна пруда перед зимой

Достижение температурного режима воды к отметке +5 означает о переходе водного пространства на зимовку. В этот момент проводят полную очистку от ила, который оставят в зимовальной яме. Также убирается лишний мусор и остатки погибших растений. Дно водоема очищают водным пылесосом или вручную (граблями с частыми закругленными и уплощенными зубьями).

Подготовка водоема

С началом осеннего листопада необходимо защитить водоем от падающих листьев, которые при попадании на поверхность воды позже затонут и тем самым испортят состав воды по весне (рисунок 3). Солнечное весеннее тепло прогревает воду и происходит гниение листьев, которое забирает кислород и выделяет болотный газ.

Примечание: Чтобы не допустить попадания листьев в пруд можно натянуть над ним сетку с мелкой клеткой, на которую будут попадать опадавшие листья. С завершением листопада сетку необходимо убрать, просушить и удалить листья из нее.

Водоемы небольших размеров на акриловой и ПВХ основе нужно осушить до наступления первых заморозков, а также очистить и демонтировать оборудование. Если есть необходимость оставить приборы в пруду, в таком случае его следует укрыть на время зимовки. Водоемное оборудование, не предназначенное для зимних условий, рекомендуется демонтировать и переместить в помещение. Насосы следует промыть и хранить в емкости с жидкостью, а фильтра после промывки высушить и хранить в сухом помещении. В сухом помещении также необходимо хранить шланги, насадки, сопла фонтанов, светильники и аэраторы.

Как правильно подготовить пруд к зиме, вы узнаете из видео.

Уход за рыбой в пруду зимой

Многих владельцев небольших водоемов интересует вопрос, как сохранить рыбу в пруду зимой, не перемещая ее в аквариум. Такое возможно лишь в том случае, если все особи будут тщательно подготовлены к зимовке.

Теплолюбивые виды водных обитателей (меченосцы, японские карпы) все же придется выловить и переместить на зимовку еще до наступления холодов, поскольку перемещение в теплый аквариум в период начала холодов станет причиной заболеваний. Возникновение заболеваний у рыб связано с нарушениями в подготовке к зимовке и сбоям в биологической программе.


Рисунок 3. Особенности подготовки домашнего пруда к зиме

Для рыб местных пород средней полосы нашей страны оптимальной глубиной для зимовки является не менее 1,5 м. При глубине в один метр водоем может промерзнуть до дна и у водных питомцев не останется шансов на выживание. Однако в пруду можно устроить яму под зимовку на глубине не менее полтора метра и размером 1*1м. Местные породы могут перезимовать спокойно в домашних условиях, если их поместить в аквариум, бочку или ванную, но очень важно устроить аэрацию и поддержание температурного режима воды (10-15 градусов). В период зимовки в домашних условиях активность рыб будет приостановлена. Кормить рыб нужно в малых количествах и только кормами на высокобелковой основе.

Перемещение рыбок из аквариума в пруд возможно только после полного прогрева водоема. Местные виды растений могут перенести зиму в пруду, если их поместить на глубину не менее одного метра. Однако растения экзотического происхождения (потосы, теплолюбивые кувшинки) необходимо переместить в водный резервуар в помещении.

Наблюдение за ледовой поверхностью

В мерах обеспечения рыб кислородом в замерзшем водоеме, камыши и рогоз стоит обрезать на высоту до 20 см выше уровня воды. Также в воде стоит вертикально устроить пучки из соломин, через которые будет происходить обмен углекислого газа на кислород. Вода вокруг соломенных пучков замерзает очень медленно, и даже после полного замерзания льда кислород будет также поступать к рыбам (рисунок 4). Однако рекомендуется пробуривать лунки и добавлять пучки соломы. Запрещается колоть лед, а особенно над зимовальной ямой, поскольку ударная волна может стать причиной повышения давления у зимующих рыб и вызвать повреждение плавательного пузыря.

Под сформировавшимся льдом в самые суровые морозы сохраняется температура в +4 градуса. Однако нарушение ледовой поверхности водоема на относительно большой площади станет причиной остывания воды и утолщение льда. Рекомендуется делать продухи и проливать их кипятком, так как это позволяет поддерживать движение воды подо льдом без образования ударной волны.


Рисунок 4. Особенности ухода за ледовой поверхностью

Кроме того, для обеспечения рыб кислородом под ледовой поверхностью можно бурить скважины и устанавливать в них компактные переносные аэраторы.

С понижением температуры ниже отметки в 21 градус стоит постепенно сокращать количество протеинов в кормах, чтобы рыбам было проще переваривать корма.

Примечание: Понижение температуры делает процесс переваривания пищи затруднительным и во время зимовки необходимо не допускать перекармливания водных обитателей. На протяжении суток их нужно кормить 2-3 раза, но объем одного кормления должен съедаться за пять минут, после чего остатки пищи нужно убрать из водоема.

При температуре менее 15 градусов рацион кормления стоит наполнить растительными кормами, которые состоят на основе пшеничных бактерий. Однако стоит осуществлять постепенное сокращение выдаваемого объема кормов, поскольку с понижением температуры до отметки 10 градусов рыбы не могут переваривать пищу и в этот момент стоит вообще прекратить кормление. Это позволит сократить количество органических отходов в водоеме, так как они очень быстро разлагаются.

С наступлением экстремальных температур стоит чаще проверять воду на повышение в ней уровня нитратов и аммиаков, чтобы рыбы не погибли от недостатка кислорода.

Особенности

В холодные время года водные обитатели нуждаются в редком кормлении и порции кормов необходимо сократить. Такое уменьшение связано со снижением активности рыб, а остатки корма могут вызвать загрязнение водоема и спровоцировать болезни.

В холодные месяца существует опасность заражения рыб разными «зимними» заболеваниями (например, хилодоннелой). Самыми опасными инфекциями рыбки могут заразиться в конце зимнего периода, что связано с ослабленным организмом водных обитателей. Уберечь здоровье и укрепить иммунитет рыбок можно применением специальных кормов в периоды зимовки, которые в своем составе будут иметь комплекс полезных веществ. Грамотно подготовленный водоем с использованием нужной зимней техники и правильно подобранный рацион кормления на зимовку сделают пребывание рыб в зимние холода по-настоящему комфортным.

Правила

Чтобы зимовка рыб в дачном пруду прошла успешно, и все особи сохранили здоровье и жизнеспособность, необходимо придерживать определенных правил подготовки.

Основные нюансы этого процесса включают (рисунок 5):

  • Удаление теплолюбивых рыб из водоема и их перенос в аквариумы или другие автономные емкости. К таким видам рыб относятся карпы кои и несколько видов золотых рыбок, которые были привезены из теплых стран.
  • Убрать из пруда водоросли и прочие прибрежные растения. В осенний период они начнут отмирать, и разлагающиеся растения окажутся в водоеме. После попадания в воду остатки растений начнут процесс гниения тем самым ухудшат состав воды. Гниение растений подо льдом образует в воде скопление газов, которые очень опасны для рыб и могут привести к их гибели. Сбор водорослей можно осуществить с помощью подручных инструментов (грабли, сачки), после чего стоит обрезать стебли водных растений и водяных лилий. Также необходимо защитить водоем от падающих листьев с деревьев с помощью натягивания сетки над водным зеркалом. Однако можно использовать скиммер, который своему предназначению очистителем водной поверхности.
  • Обеспечить пруд достаточным количеством кислорода . После образования льда в его поверхности делают небольшие проруби, в которые в дальнейшем можно вставлять аэраторы.
  • Поддержка иммунитета рыб во время зимы также является важным условием сохранения поголовья. Для этого перед наступлением холодов в воду добавляют биопрепараты, стимулирующие иммунитет.

Рисунок 5. Этапы подготовки пруда и рыбы к зимовке

Во время зимних холодов нужно, по возможности, внимательно наблюдать за поведением рыб и при обнаружении каких-либо аномалий изолировать подозрительную особь и начать ее лечение.

Основные этапы подготовки пруда к зиме показаны в видео.

Подгорев пруда зимой

Если рыба на зиму остается в пруду, а в вашем климатическом регионе бывают сильные морозы, необходимо обеспечить водоему подогрев.

Примечание: Ходить по льду зимой нежелательно, поэтому лучше заранее предусмотреть небольшой мостик или положить на лед доску для удаления снега.

Для подогрева пруда будет достаточно покрыть его соломой, мешковиной или любым другим утеплителем. Но это нужно делать на время, так как и рыбам, и водным растениям требуется свет. Если начались сильные морозы, в поверхности льда бурят отверстие и откачивают из него часть воды. Таким образом создается воздушная подушка, которая не дает намерзать дополнительному льду и обеспечивает рыбам необходимое количество кислорода.

Особенности подогрева

Поскольку для обеспечения рыбы кислородом в толще льда бурят скважины или прорубают полыньи, нужно позаботится о подогреве этой зоны. Для этого используют специальные нагреватели, которые обеспечивают постоянный небольшой поток умеренно теплой воды, которая не дает проруби замерзнуть (рисунок 6).


Рисунок 6. Способы обогрева пруда зимой

Температура

Оптимальная температура - один из ключевых показателей комфортной зимовки рыбы. К примеру, теплолюбивые виды будут хорошо себя чувствовать только в том случае, если температура воды будет составлять не менее 5-8 градусов выше ноля.

Другим видам рыбы будет достаточно и температуры в +3 градуса. Чтобы поддерживать этот показатель на стабильном уровне, нужно обязательно покрывать поверхность льда специальными утеплителями или устанавливать обогреватели.

Зима – довольно стрессовый период для представителей флоры и фауны. И если в большинстве случаев мы видим, как они переживают холода и морозы, то как зимуют рыбы мы можем только догадываться. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос, чтобы расставить все точки над «i».

Изменение условий жизни

Начать стоит с того, что с наступлением зимы, рыбы сталкиваются с изменением условий жизни . Световой день становится короче, рыба получает меньше солнечного света, наблюдается значительное снижение температуры воды, верхний слой водоема покрывается льдом и засыпается снегом, что еще больше снижает видимость. Таким образом, рыба оказывается в достаточно затруднительных условиях – в темной, холодной, почти лишенной кислорода воде.

Жизнедеятельность рыб

Соответственно, чтобы выжить в подобных условиях, организм рыб должен подстроиться под новые обстоятельства . Так и происходит. Все процессы ее жизнедеятельности замедляются: потребление пищи значительно уменьшается, а иногда и вовсе прекращается, частота сердечных сокращений падает, обмен веществ практически полностью останавливается и поддерживается с помощью накопленных ранее жиров.

Впадают ли рыбы в спячку?

Почему-то бытует мнение, что с наступлением морозов рыбы впадают в спячку. До сих пор до конца не понятно, кто первым выдвинул эту теорию, и на каких фактах она была построена, но на самом деле, рыба не впадает в спячку ! Дело в том, что рыба – это экзотермический живой организм. Что это значит? Что температура ее тела определяется температурой окружающей среды. Холодная вода – холодная рыба, теплая вода – теплая рыба. Экзотермические организмы по определению не могут впадать в спячку, в отличие от эндотермических существ . Например, медведь – это представитель эндотермических организмов. Температура его тела генерируется собственной системой организма и понижение или увеличение температуры хотя бы на градус может негативно отразиться на его жизнедеятельности. Поэтому они и могут впадать в спячку, чтобы максимально безопасно пережить стрессовый для организма период. Сердечный ритм при этом может снижаться почти на 95% .

Хотя кое-что общее между спячкой и состоянием покоя, которое характерно для рыб, есть – это накопление жировой прослойки перед снижением метаболических процессов.

Зимовальные ямы

Для того, что максимально безболезненно пережить зиму, многие теплолюбивые рыбы собираются в стаи и отправляются в зимовальные ямы. В таких ямах они находятся практически без движений на протяжении всей зимы. Ученые объясняют этот интересный факт группирования в стаи тем, что таким образом рыбы качественнее израсходуют слизь , которая выделяется ими как изолирующее средство. Это помогает им переживать зиму безопаснее, нежели в одиночку.

При этом не все рыбы зимуют в зимовальных ямах. Например, сомы отдают предпочтение пространству над такими ямами или же возвышенностям дна. Дело в том, что после того, как водоем покрывается льдом, в зимовальных ямах снижается уровень кислорода . Его количество там становится настолько незначительным, что сомы бы не выжили в таких условиях.

Хищники

Хищные рыбы не прячутся с наступлением зимы, но и не пользуются моментом, поедая стаю, собравшуюся в зимовальной яме. Охотятся они на рыб, которые лояльно относятся к холоду и не меняют своих привычных мест проживания.

Большинство хищных рыб отлично видят в сумерках , а поэтому, как только водоем обрастает льдом и снегом, не пропуская солнечного света, они начинают выходить на охоту. В эти первые дни, рыбы превращаются в настоящих убийц, не жалея своих жертв. Этот феномен носит название «перволедок» .

«Переезд»

Существуют и рыбы, которые, как и многие люди, не любят зиму и предпочитают перебираться в более теплые края. Например, хамса , которая обычно проживает в Азовском море, готовится к зимовке, запасаясь жиром еще с лета. Как только она ощущает первые признаки похолодания, начинает свою миграцию в Черное море, на дне которого и переживает зиму.

«Криогенная камера»

А что насчет небольших водоемов, которые зимой могут полностью заледеневать? Рыбы приспособились и к этому. Они зарываются в ил . Но когда вода промерзает до самого дна, рыба также вмерзает в лед . Да, да, это возможно. В таком состоянии она находится, пока водоем не начнет оттаивать. Освободившись со своей «криогенной камеры», рыба начинает откармливаться, готовясь к следующей зиме.

Как видно, каждый вид рыбы переживает зиму по-своему. В зависимости от места обитания, они приспосабливаются к особенностям зимовки, таким образом, безопасно перенося этот период.