Как похудеть на варёных овощах: меню и правила. Какие овощи можно есть при похудении - овощные диеты быстрые и эффективные

– 1 шт.,

  • Кабачок – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Петрушка, базилик – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка,
  • Петрушка, укроп,
  • Соль.
  • Способ приготовления:

    Меня очень смутил баклажан в этом рецепте. Ведь блюдо диетическое. Не всем нравится этот овощ, да и желудок не однозначно реагирует на него. Но, оказывается, есть диеты, в которых участвуют только баклажаны. Баклажан относится к белковой группе. В нем есть калий, которой нормализует водный обмен в организме, содержится клетчатка и органические кислоты. Баклажаны рекомендуют кушать при сахарном диабете, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и снятия отеков. Поэтому, изучив вместе с Вами свойства баклажана, можно со спокойной душой приготовить наше диетическое блюдо.

    1. Все овощи: баклажан, кабачок, перец, помидор промываем и режем небольшими кусочками. Помещаем их в глубокую сковородку и жарим овощи на сухой сковородке на сильном огне минут 7. При этом нужно овощи периодически помешивать. Затем убавляем огонь, накрываем овощи крышкой и так тушим еще минут 10.

    2. Измельчаем зелень укропа и петрушки, посыпаем овощи и перемешиваем.

    3. Для вкуса и аромата посыпаем овощи сушеным или свежим базиликом.

    4. Через 3 минуты поливаем овощи подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим и тушим минут 5. Выключаем огонь, даем овощам постоять какое-то время и диетические тушеные овощи готовы. Кушайте на здоровье!

    Давно известно, что овощи — это идеальная составляющая диетического рациона. Во многих системах питания меню базируется на различном сочетании этих полезных продуктов. Овощная диета для похудения — одна из самых популярных среди людей, желающих приобрести стройную талию.

    Как похудеть на овощах?

    Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

    1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
    2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
    3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
    4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

    Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

    1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
    2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
    3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
    4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
    5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
    6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
    7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

    Какие овощи можно есть при похудении?

    Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

    Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

    1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
    2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
    3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
    4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
    5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
    6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
    7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
    8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
    9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

    Вареные овощи для похудения

    Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

    1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
    2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
    3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
    4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

    Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

    1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
    2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
    3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
    4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
    5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

    Сырые овощи для похудения

    Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

    1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
    2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
    3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.
    1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
    2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
    3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
    4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

    Не хотите есть овощи, есть прекрасная перловая диета , которая базируется на употреблении перловой каши.

    Если не хотите есть только овощи, но сбросить вес все же хочется, то Вам диета 6 лепестков, в основе которой лежит 6 различных монодиет - .

    Запеченные овощи

    Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

    1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
    2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
    3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
    4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
    5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
    6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

    Диета на овощах

    Существует много разных вариаций овощных диет. Выбирать подходящую следует руководствуясь многими параметрами: вкусовыми предпочтениями, физическими особенностями, ожидаемым результатом и длительностью курса диеты.

    Белково-овощная

    Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

    • овощи, в которых содержится крахмал;
    • злаки;
    • сахар и соль;
    • копчености;
    • жирные виды продуктов;
    • мучное и выпечку;
    • сладкое.

    Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

    1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности - говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
    2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
    3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

    Фруктово-овощная

    Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

    1. Нормализуется обмен веществ.
    2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
    3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
    4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
    5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

    Для лучшего результата за день до начала этой диеты можно выпить слабительное, это подготовит кишечник к большому количеству клетчатки.

    К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

    • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
    • картофель;
    • горох;
    • манго, банан и виноград.

    Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

    Диета на овощном супе

    Эта диета не ставит ограничений в количестве пищи, правда употреблять при этом можно только одно блюдо — овощной суп. Диета на овощном супе для похудения очень эффективна, если не отступать от правил:

    1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
    2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
    3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
    4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.

    Овощная диета набирает все больше популярности среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    Особенно актуальна она весной и летом, когда разнообразие продуктов позволяет насытить свой рацион важными для поддержания жизнедеятельности минералами и витаминами.

    Все ли овощи для похудения разрешается кушать, и в каком количестве?

    Зная все нюансы, человек сможет добиться равномерного снижения веса, а по окончанию диеты килограммы не вернутся обратно.

    Основные преимущества употребления овощей для похудения

    Было доказано, что правильное и размеренное употребление овощей (в особенности сезонных) способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаков, снижению веса. Однако есть и другие преимущества, почему овощи для похудения – это один из лучших способов обрести желаемую фигуру.

    1. Первое преимущество – это низкая калорийность. Из диетического меню чаще всего исключается только картофель. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 80 Ккал. В некоторых диетах данный продукт разрешается к употреблению только в отварном виде. Из всех овощей картофель является самым калорийным, все другие можно использовать для составления диетического меню. Интересен тот факт, что сельдерей и капуста характеризуются отрицательной калорийностью – такое действительно возможно. Это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, ему придется потратить больше энергии, чем получить. Капуста и сельдерей – эффективные овощи для похудения.

    2. Другое преимущество – наличие клетчатки в составе. Известно, что набор лишнего веса очень часто происходит по причине нарушенного обмена веществ. Налаживать работу системы организмы лучше всего при помощи натуральных средств. Овощи богаты клетчаткой, также в них содержится большое количество витаминов и минералов. Клетчатка при попадании в организм не расщепляется. Она проходит по желудочно-кишечному тракту, улучшает его моторику и способствует лучшему очищению кишечника от токсинов и шлаков.

    3. Употребление овощей , особенно свежих, стимулирует правильную работу кишечника, усиливает активность вырабатываемого желудочного сока. Благодаря низкой калорийности, такие продукты можно кушать в больших количествах и не бояться, что на следующий день весы покажут несколько лишних килограмм.

    4. Состав овощей не богат углеводами . Салаты и соки не нагружают печень и почки, легко усваиваются, дарят чувство насыщения, при этом не мешают процессу похудения.

    Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

    Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь.

    Список лучших овощей для похудения

    1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

    2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

    4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

    5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

    6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

    7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

    8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

    9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

    10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

    Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

    Диета на овощах: примерное меню на 7 дней с картофелем

    Правильно подбирая для рациона овощи для похудения, можно избавиться за неделю от 4-5 кг.

    Первый день.

    1. Завтрак. Черный чай без подсластителей. Отварной картофель – 2 штуки.

    2. Обед. Постный борщ – 200 мл.

    3. Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и зеленый чай.

    Второй день

    1. Завтрак. Черный чай и 100 г винегрета.

    2. Обед. Отварной картофель – 2 штуки.

    3. Ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.

    4. Перед сном зеленый чай с медом.

    Третий день

    1. Завтрак. Зеленый чай без сахара и других подсластителей.

    2. Обед. Салат, приготовленный из сельдерея, огурцов и зелени – 150 г.

    3. Ужин. Салат из белокочанной свежей капусты.

    4. Перед сном стакан овощного сока.

    Четвертый день

    1. Завтрак. Овощной бульон – 100 мл.

    2. Обед. Свекольник – порция 200 мл.

    3. Ужин. Салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Сюда же можно добавить салат-латук.

    4. Перед сном стакан компота.

    Пятый день

    1. Утро. Стакан зеленого чая с лимоном.

    2. Обед. Салат из свежей капусты – 150 г.

    3. Ужин. Овощной салат (сельдерей, огурцы, помидоры, салат-латук).

    4. Перед сном стакан воды без газов.

    Шестой день

    1. Утро. Зеленый чай и одна сырая морковь.

    2. Обед. Свекольник – 150 мл.

    3. Ужин. Салат, заправленный оливковым маслом, со свежей капустой и огурцами.

    4. Перед сном стакан кефира жирностью 1%.

    Седьмой день

    1. Утро. Запаренный с вечера чай с сухофруктами.

    2. Обед. Легкий овощной суп – 200 мл.

    3. Ужин. Винегрет – 150 г.

    4. Перед сном стакан компота с сухофруктами.

    Зная, какие овощи помогут похудеть, меню можно подстраивать индивидуально под себя. Продолжительность овощной диеты разрешается продлить до 14 дней, после этого делается перерыв на месяц. Человек при следовании рациона не будет испытывать голода и слабости, так как представленные продукты насыщают организм, а ввиду низкой калорийности блюд произойдет снижение веса.

    Овощи для похудения: интересные рецепты

    Из овощей можно приготовить очень много интересных блюд, которые помогут разнообразить рацион, при этом не навредят фигуре.

    Овощные «зеленые» рулеты

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    Болгарский перец – 2 штуки;

    10 штук листового салата;

    1 зубчик чеснока;

    Твердый сыр – 200 г;

    1 столовая ложка сливочного масла.

    Пошаговый рецепт

    1. Предварительно подмороженное сливочное масло и сыр натираются на крупной терке. Все перемешивается.

    2. Как можно мельче нарезается болгарский перец, добавляется в общую массу, перемешивается.

    3. Полученная смесь равномерно распределяется по листам салат (в середину).

    4. Листики сворачиваются в небольшие рулеты и протыкаются зубочисткой.

    «Зеленые» рулеты получаются очень вкусными и низкокалорийными. Блюдо отлично подходит для завтрака на всю семью.

    Фаршированные гречкой помидоры

    Пошаговый рецепт

    1. Отваривается гречневая крупа, чтобы получилась рассыпчатая каша.

    2. Помидоры хорошо промываются, срезается верхушка и при помощи чайной ложки вынимается мякоть, чтобы стенки плода остались достаточно плотными.

    3. Мякоть натирается на мелкой терке, смешивается с гречкой. Полученной массой фаршируются помидоры.

    4. Плоды складываются в небольшой противень, заливаются сметаной, посыпаются мелко нарезанной зеленью и отправляются в духовку на 15 минут.

    Томаты с консервированной кукурузой

    Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

    Репчатый лук крупный – 1 штука;

    3 свежих помидора средней величины;

    Любая зелень;

    Консервированная кукуруза – 150 г;

    2 чайные ложки сливочного масла.

    Пошаговый рецепт

    1. Томаты необходимо ошпарить кипятком для того, чтобы легко снималась мякоть. Затем плоды нарезаются на мелкие кусочки.

    2. Лук нарезается и пассируется в сливочном масле в сковороде.

    3. Когда лук приобретет золотистую корочку, в него добавляются нарезанные помидоры. Все тушится не более 15-ти минут.

    4. Когда все будет готово, необходимо сцедить всю жидкость, потом добавить кукурузу и протушить массу еще 5 минут, добавив туда зелень по вкусу.

    5. Блюдо готово.

    Важные моменты организации питания на овощах для похудения

    Мало знать, какие овощи помогут похудеть, необходимо также учесть несколько важных моментов организации питания для достижения эффективного и стойкого результата.

    1. В диету можно включать любые овощи, комбинировать их между собой в салатах и делать свежевыжатые соки. Главное правило – это не перебарщивать с употреблением картофеля.

    2. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, поэтому употреблять их рекомендуется именно в таком виде. В крайнем случае, допустима минимальная термическая обработка.

    3. Импортные продукты выглядят красивее «отечественных», но в них много химии, поэтому для еды их не покупать.

    4. Нельзя забывать и о соблюдении питьевого режима. Несмотря на то, что в овощах содержится много жидкости, для похудения человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды в сутки.

    5. Умеренные физические нагрузки (зарядка утром и перед сном) благоприятно скажутся на процессе снижения веса.

    Употребление овощей для похудения – это безопасный и эффективный способ сбросить лишние килограммы и обрести фигуру своей мечты.

    А вы знаете, что некоторые вареные овощи полезнее, чем свежие? Поэтому вареная диета помогает не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Выберете один из 10 вариантов меню и потеряйте до 10 кг за 14 дней!

    Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже, если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыба, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.

    Именно эти свойства приготовленных в кипящей воде продуктов использует вареная диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем.

    Классический вариант

    Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.

    Правила

    Для эффективного жиросжигания и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Принимать пищу дробно, в 4–5 приемов.
    2. Варить крупы только на воде.
    3. Яйца сомнительной свежести готовить вкрутую, свежие - предпочтительно всмятку.
    4. Пить достаточное количество жидкости, но не менее 1,5 л.
    5. Составлять разовые порции в пределах 250–300 г.
    6. Включить в меню супы.
    7. Принимать мультивитаминные комплексы.
    8. Не есть после 7 вечера.
    9. В рацион вводить продукты исключительно из разрешенного списка.

    В случае их неукоснительного соблюдения за две недели можно потерять до 10 кг. Дольше диеты придерживаться не желательно, так как организму необходимо полноценное поступление жиров, соли и, возможно, увеличение калорийности.

    Что можно есть

    Упор делается на такие продукты:

    • овощи;
    • зерновые;
    • мясо и субпродукты;
    • рыба;
    • грибы;
    • бобовые;
    • яйца.

    Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:

    1. Помидоры - при тепловой обработке возрастает содержание ликопина.
    2. Морковь - 15 минут кипения повышают концентрацию антиоксидантов.
    3. Шпинат - достаточно выдержать листья в кипятке пару минут и изначальное количество кальция увеличится в 3 раза.
    4. Сельдерей, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кале) - лучше усваиваются организмом.
    5. Свекла - ее польза остается неизменной.

    Среди зерновых разрешается есть только крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.

    Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, дорадо, судак, хек, минтай, треска, речной окунь, сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу - прекрасно подойдет птица, постная свинина, говядина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).

    Для похудения на вареной диете не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный заварной кофе.

    Что есть нельзя

    На 14 дней диеты придется отказаться от:

    • соли, сахара, специй;
    • изделий из муки;
    • алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива;
    • газировки, сладких соков;
    • животного и растительного жира;
    • солений и маринадов;
    • вяленой, запеченной, жареной пищи.

    Плюсы и минусы

    Вареная диета ценится худеющими за:

    1. Возможность скинуть не малое, но в то же время не экстремальное количество килограммов.
    2. Оздоравливающий эффект.
    3. Сравнительно сбалансированное меню.
    4. Вариативность рациона.
    5. Разумные ограничения.
    6. Избавление от отечности.
    7. Отсутствие сильного чувства голода.
    8. Нормализация работы ЖКТ.
    9. Улучшение состояния кожи.
    10. Возможность освежить свои вкусовые рецепторы и наладить здоровое питание.

    Для объективной оценки стоит рассмотреть и минусы:

    1. Первое время пища может казаться пресной и невкусной.
    2. До адаптации сладкоежки могут испытывать раздражительность и упадок сил.
    3. Недостаток грубой клетчатки может вызвать запоры и детренировать кишечник.
    4. Длительное воздержание от соли повышает риск возникновения гипонатриемии - состояния крайне опасного для всего организма и грозящего даже летальным исходом.

    Внимание! Сонливость, головокружение, головная боль, тошнота и спутанность мыслей - симптомы гипонартиемии. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Меню

    Советы по приготовлению пищи:

    1. Чтобы разнообразить вкус несоленой пищи, можно заправлять ее лимонным соком и йогуртовым соусом.
    2. По возможности варить дары полей и огородов в кожуре, опуская их уже в кипящую, слегка подсоленную воду.
    3. Птицу варить без кожи, срезать с мяса и субпродуктов жир.
    4. Не допускать интенсивного кипячения.
    5. При готовке продуктов в воду уходит некоторая часть полезных веществ, поэтому лучше ее не выливать, а использовать в качестве бульона.
    6. Если не нужен бульон, мясо и рыбу можно приготовить в рукаве - так продукт сохранит свою сочность и практически не потеряет белок, только следует учесть, что таким образом еда готовится в 1,5 раза дольше.
    7. Вышеописанным способом можно попробовать сварить и свеклу, чтобы сохранить ей максимальную насыщенность цвета.
    8. Крупы заливать холодной водой, доводить до кипения и через 5–10 мин снимать с плиты. Не открывая крышку, укутывать кастрюлю и оставлять на ночь. Также для заваривания каши допустимо использовать термос.

    На 10 дней

    Кроме двухнедельного курса похудения классическая вареная диета доступна в облегченном 10-ти дневном варианте. Отвес за этот период будет не более 8 кг.

    • З - 350 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы.
    • О - диетический борщ на курином бульоне.
    • У - отварная рыба и вареный шпинат.
    • З - бурый рис или другая каша из цельного зерна.
    • О - овощное пюре с отварной курицей.
    • У - салат грибной.

    Кроме этого на протяжении всего дня можно съесть немного отварного сельдерея и цветной капусты.

    • З - яйцо и 100 г творога.
    • О - куриный суп-пюре с овощами.

    На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.

    Есть куриное пюре с чесноком и рагу из баклажан и капусты.

    В следующие 5 дней меню повторяется.

    На две недели

    Понедельник

    • З (завтрак) - овсянка с яблоком.
    • О (обед) - чечевичный суп с ломтиком идейки.
    • П (полдник) - 2 яблока и банан.
    • У (ужин) - оставшаяся с обеда индейка и гарнир из брюссельской капусты под йогуртовым соусом.
    • З - творог, взбитый с йогуртом и половиной банана.
    • О - картофельный суп с яйцом.
    • П - яблочное пюре.
    • У - салат из шпината, сладкого перца, грибов и перепелиных яиц.
    • З - салат из варёной свеклы и 5 штук чернослива, политый 2 ст. л. йогурта.
    • О - зеленый борщ с яйцами.
    • У - креветки, заправленные лимонным соком, и брокколи.
    • З - гречневая каша и 100 г куриного мяса.
    • О - овощной суп-пюре.
    • П - теплый салат из баклажан.
    • У - 200 г отварной трески под йогуртовым соусом, огурец и помидор.
    • З - творог с абрикосами.
    • О - фасолево-томатный суп.
    • П - 100 г адыгейского сыра без соли и 6 фиников.
    • У - бурый рис с кабачковой икрой (домашнего приготовления).
    • З - пашот и овсянка.
    • О - суп из индейки и кукурузы.
    • П - апельсин, зеленое яблоко и банан.
    • У - молодой картофель с укропом.

    Воскресенье

    • З - творог с чесноком и зеленью.
    • О - кальмар, фаршированный яйцом и огурцом.
    • П - ассорти из свежих овощей.
    • У - салат из печени.

    В следующие 7 дней можно повторить меню или составить новое, взяв на вооружение рецепты в конце статьи.

    Выход из диеты

    По истечении 10 или 14 дней необходимо понемногу начать вводить соль в рацион, но выходить на пределы 15 г в сутки все же не стоит. Причем, в учет следует брать и содержание соли в готовых продуктах: хлебе, соусах, сыре, колбасных изделиях, соленьях.

    Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают таять, необходимо увеличить порции. Запрещенные на время диеты продукты (кроме соли и натуральных специй) желательно не начинать есть вовсе или включать их в повседневное меню в крайне малом количестве.

    В рацион можно ввести запеченную, поджаренную на гриле пищу. Жареное в большом количестве масла до хрустящей коричневатой корочки лучше приберечь для больших праздников или устроить своему организму настоящий праздник и совсем отказаться от подобного приготовления еды.

    Разновидности вареной диеты

    Кроме классического варианта «варенки» существуют не менее эффективные схемы похудения, основанные на употреблении отварных продуктов.

    Долгосрочная

    Схема питания рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.

    Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.

    Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.

    В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.

    Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.

    1. Значительное уменьшение объемов за счет выведения лишней жидкости и уменьшения привычной калорийности (съесть много в первое время точно не получится из-за специфического вкуса вареных без соли даров природы, запрета на «вкусности» и отсутствие рафинированной и жирной пищи).
    2. Отсутствия выраженного чувства голода (всегда можно подкрепиться вареными овощами).
    3. Доступность.
    4. Очищение организма.
    5. Возможность распробовать полезные, но нелюбимые раньше овощи.
    1. Недостаток белка, соли, жиров, витаминов и минералов, поступающих в основном с пищей животного происхождения.
    2. Ослабление пищеварительного тракта из-за длительного употребления преимущественно мягких пищевых волокон.
    3. Ухудшение самочувствия (головокружение, слабость) и внешнего вида (бледность, выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).
    4. Риск возникновения анемии, гипонатриемии и других патологических состояний, связанных с нехваткой витаминов.

    Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.

    Овощная

    Похудение на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.

    Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.

    Меню диеты на вареных овощах

    Для каждого приема пищи выбирается один вариант.

    1. Два цельнозерновых тоста и диетическая кабачковая икра.
    2. Спаржевая фасоль с миндалем.
    3. Вареная кукуруза, помидор.
    4. Салат из моркови, пара ломтиков ржаного хлеба.
    5. Салат из баклажан, помидор и перца, булочка с отрубями.
    6. Картофельное пюре с брюссельской капустой.
    7. Кабачки с картофелем и томатом.
    1. Суп картофельный, половинка болгарского перца.
    2. Капуста, тушеная с морковью и картофелем.
    3. Овощной суп.
    4. Томатный суп в горшочке из цельнозерновой булки.
    5. Суп-пюре из брокколи с орехами.
    6. Тыквенно-томатный суп.
    7. Зеленый борщ.
    1. Овощи в ореховом соусе.
    2. Рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
    3. Картофельно-морковное пюре.
    4. Вареные кабачки.
    5. Картофель по-андалузски.
    6. Перец, фаршированный овощами.
    7. Отварная спаржа.

    Ланч или полдник

    1. Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком.
    2. Два банана и горсть миндальных орехов.
    3. Апельсин, яблоко и банан.
    4. Баклажаны под ореховым соусом, огурец.
    5. Отварные артишоки с кедровыми орешками, персик.
    6. Чашка малины, 2 яблока.
    7. Тост с 4 абрикосами и 50 г арахиса.

    Плюсы и минусы

    Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.

    Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.

    Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек - факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.

    Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.

    По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.

    Яичная

    Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:

    • легкоусвояемый белок, среди которого 12 незаменимых аминокислот;
    • жиры, в том числе омега-3, омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты;
    • ретинол, витамины группы B (особенно B4 и B12), кальциферол, токоферол, биотин, PP;
    • калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

    Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.

    Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.

    Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.

    Трехдневная

    Позволяет сбросить около 3-х кило. Кроме употребления указанных ниже продуктов важно выпивать повышенный объем жидкости - не менее -3-х л в сутки, большую часть из которых должна составлять чистая вода, а остальное - зеленый чай без сахара.

    Питание трехразовое:

    1. Завтрак - 3 яйца, овсяная каша на воде.
    2. Обед - 5 яиц.
    3. Ужин - 6 яиц.

    Чаще, чем раз в 6 месяцев диету повторять не рекомендуется.

    На 7–10 дней

    Десятидневное похудение на вареных яйцах помогает расстаться с 7 кг лишнего веса, но является более жесткой по сравнению с предыдущим вариантом.

    Ежедневное меню неизменно - в дополнение к каждому приёму пищи нужно съедать два яйца:

    1. Завтрак - один цитрус.
    2. Обед - овощной микс и 100 г белковой низкожирной пищи в отварном виде (филе птицы, рыбы, креветок, кальмаров).
    3. Ужин - яблоко или апельсин.

    На две недели

    При похудении за это время можно скинуть до 10 кг. Нельзя добавлять в блюда масло и любые другие калорийные добавки. Ужинать не позже 19:00.

    На завтрак съедать два варёных яйца, средний грейпфрут, выпивать чашку американо без сахара.

    Обед с 1-го по 5-ый день (в недельном формате) состоит из тех же двух яиц плюс овощ или фрукт (помидор, шпинат или грейпфрут), на 6-ой - фруктовый салат, 7-ой - грейпфрут, 100 г нежирного мяса птицы и помидор. Прием пищи дополнить травяным чаем.

    1. Салат из вареных овощей, два яйца, грейпфрут.
    2. Постное мясо (150 г) и ассорти из свежих овощей.
    3. Салат из свеклы и капусты, творог нежирный, два яйца.
    4. Винегрет с квашеной капустой, рыба отварная.
    5. Повторить предыдущий вариант.
    6. Тушеная говядина и салат из свежих овощей.
    7. Варёная курица, овощное ассорти.

    Питание расписано на одну неделю, во вторую — оно повторяется.

    Куриная

    Диета на курице обеспечивает чувство сытости, эффективное снижение веса и полноценное снабжение организма белком, магнием, фосфором, кобальтом, хромом и витамином PP.

    Кстати, ученые заявляют, что хром, содержание которого в 100 г куриного филе достигает 25 мкг (50 % от суточной потребности человека), помогает побороть тягу к сладкому и облегчает процесс жиросжигания.

    Для питания на диете следует брать филе или окорочка без кожи и жира. Мясо можно готовить в кипящей воде или в собственном соку.

    На основе отварной курицы разработано несколько диет: на 3 дня, на 5, 7, 9 и на 3 недели.

    На 3 дня

    Ежедневно необходимо съедать по 750 г куриного мяса без соли, разделив его на 5-6 частей. В это время запрещено пить зеленый и черный чай. За три дня получится скинуть от 1 до 3 кг, но дольше такого питания, придерживаться небезопасно. Если желаемый вес не достигнут, куриную монодиету можно дополнить недельным питанием по приведенной ниже схеме.

    На 5 дней

    Рацион состоит из куриного пюре с добавлением трав и специй, изредка разрешается употребление вареного яйца и листовых овощей.

    День №1: 400 г пюре с зеленью.

    №2: 300 г пюре плюс шпинат и имбирь.

    №3: 400 г пюре, приправленного куркумой, розмарином и паприкой, одно куриное или 3 перепелиных яйца.

    №4: 400 г пюре с кинзой (кто не любит - с базиликом) и чесноком.

    №5: 300 г пюре, листовой салат, обезжиренное молоко.

    Дневной объем пищи съедать в 3–4 приема, можно пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

    На неделю

    Недельное питание на вареной курице способно сжечь еще 5 кг жира. К мясу добавляются фрукты, овощи и рис.

    Понедельник: 500 г курицы, 350 г рисовой каши, желательно из нешлифованного или коричневого зерна, стакан томатного сока.

    Вторник: 700 г филе, 550 г свежей мякоти ананаса.

    Среда: 600 г мяса, 500 г апельсинов, 200 мл овощного сока.

    Четверг: 400 г курицы, 200 г квашеной капусты, 2 зеленых яблока.

    Пятница: 400 г грудки, 200 г свежей моркови, апельсин.

    Суббота: 700 г филе, 300 г салата из свежих овощей без масла.

    Воскресенье: 700 г куриного мяса и листовой салат.

    На 9 дней

    Первые 3 дня - разгрузочные. На этом этапе похудения разрешается употребление 1,5 кг яблок ежедневно.

    Последний этап диеты - смешанный: каждый день съедается по 0,5 кг курицы и ананаса.

    На 3 недели

    Ежедневное меню выглядит следующим образом:

    • 200 г варёного куриного мяса;
    • 200 г каши на воде;
    • 400 г даров огорода в отварном тушеном и свежем виде (кроме картофеля и кукурузы).

    За это время можно похудеть на 7–12 кг.

    Картофельная

    На картошке стройнее стать тоже можно, но для этой цели стоит употреблять лишь отварной молодой корнеплод. Картофель с тонкой, просвечивающейся кожурой богат аскорбиновой кислотой, биофлавонидами, клетчаткой, витаминами группы B, калием. А крахмала в нем, наоборот, меньше, чем в его старшем товарище, что активно приветствуется в похудительных целях.

    Варить молодой картофель необходимо неочищенным - так сохранится максимум полезных веществ, расположенных непосредственно под кожурой. Солить нельзя.

    Даже бесспорная польза молодой картошки не является достаточным основанием для питания исключительно ею. Человек нуждается в разнообразном меню, включающем широкий спектр питательных элементов, получить которые из картофеля невозможно. Поэтому монодиета не должна продолжаться дольше одной недели. Даже если в рацион, кроме корнеплода, включены и другие продукты, количество их остается ниже нормы и общая питательная ценность не удовлетворяет потребности организма, вызывая неприятные и порой опасные побочные явления.

    Меню на 3 дня

    «Жесткий» вариант

    Отвес при похудении - 5 кг.

    • З - 150 г картофеля, 200 мл кефира с минимальным содержанием жира.
    • О - 300 г картошки, зеленый чай.
    • У - 400 мл кефира.
    • З - 200 мл кефира.
    • О - 300 г картофеля, чай.
    • У - 150 г картошки, 200 мл молока не выше 1 % жирности.
    • З - 150 г картофеля.
    • О - 300 г картофеля и 200 мл кефира.
    • У - вода.

    Моно

    В день съедать по 1,5 кг отварного картофеля без соли, пить много воды. Потеря массы составит около 3 кг.

    «Мягкая»

    Эта схема похудения требует подсчета калорий: в сутки их должно быть не более 1000. Разрешенные продукты для каждого дня указаны в меню, необходимо лишь подогнать их количество под указанную энергетическую ценность.

    Следует отказаться от сладкого, спиртного, растительного масла и животных жиров. Зато на чай и кофе ограничений нет.

    • З - пюре из картофеля с отварной курицей, приправленной зеленью.
    • О - картофель в мундире и два яйца куриных или шесть перепелиных.
    • У - картофельное пюре + овощи.
    • З - такой же, как в первый день.
    • О - картофель и овощной салат.
    • У - 0,5 л кефира.
    • З - бутерброд из цельнозернового хлеба с маложирным сыром, порция картофельного пюре.
    • О - как во второй день.
    • У - 100 г 0 % творога и пара яблок.

    Потеря веса за указанный период составит 1–1,5 кг.

    На 5 дней

    Дневной рацион (повторяется изо дня в день):

    1. Завтрак: 250 мл молока или кефира (нежирного).
    2. Обед: отварной картофель без специй и соли.
    3. Ужин: салат из 250 г картофеля и яйца, можно подсолить и заправить маслом.

    Похудеть за 5-ти дневный период возможно на 4 кг.

    На 14 дней

    За две недели картофельного меню можно потерять от 7 до 9 кг.

    В первые 3 дня положено съедать до 1,5 кг картофеля в мундире, без соли и других добавок.

    Последние 4 дня из картофеля можно сделать пюре или есть целиком с солью, маслом и различными приправами, например, уксус, лимонный сок, черный перец и т. п.

    Мясная

    Диета на вареном мясе за 10 дней уносит от 6 до 10 кг. Ежедневно разрешается употребление 0,5 кг крольчатины, постной говядины, свинины или индейки. Мясо можно частично заменить рыбой, морепродуктами или яйцами, позволительно съедать немного качественных маложирных сосисок.

    В рацион обязательно должны входить свежие или отварные овощи (около 1 кг) кроме картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы и моркови.

    Пример суточного меню

    1. Завтрак - салат из индейки, спаржи, помидор и баклажан.
    2. Обед - зеленый борщ с говядиной.
    3. Полдник - зеленое яблоко и яйцо.
    4. Ужин - креветки с овощным миксом.

    Гречневая

    Гречка считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию витаминов B1, B2, B6, кремния, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, полиненасыщенных кислот омега-6. К тому же гречневая каша практически не повышает уровень сахара в крови, медленно усваивается и поддерживает чувство сытости на протяжении 2–-3-х часов после ее употребления.

    Предпочтительно выбирать зеленую гречку и не варить крупу в кипящей воде, а заваривать в термосе без соли и добавления масла.

    Диета на гречке может продолжаться от 7 до 14 дней. Максимальный отвес при похудении будет около 12 кг.

    С вечера необходимо засыпать 0,5 кг сухой крупы в термос и заливать ее 1,5 л крутого кипятка. Это и станет суточным рационом на следующий день. Разбавить его можно литром обезжиренного кефира и 5–6 штуками чернослива или кураги. Иногда допускается употребление зеленых яблок, свежей капусты, зелени.

    Переходить на полноценное питание следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

    1. Не «отводить душу» поеданием сладостей и фаст-фуда.
    2. Постепенно добавлять в меню белковую пищу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи.
    3. Не есть позже, чем за 3 часа до сна.
    4. Поддерживать умеренный размер порций.

    Свекольная

    Свекла - один из немногих продуктов, чей витаминно-минеральный состав после термической обработки не становится беднее. Её употребление помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, наладить жировой обмен и активизировать работу кишечника. Эти и многие другие полезные свойства свёклы широко используются для оздоровления и похудения.

    Диета на свекле помогает похудеть на 5–7 кг за неделю. В эти дни один основной прием пищи следует посвятить вареной свекле. Ее можно есть в виде салата, заправленного йогуртом и чесноком или в компании сухофруктов.

    Кроме отварной свеклы в рационе может присутствовать и сырая, а также другие овощи, постная рыба и мясо, кисломолочные продукты, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис, яйца, сыр.

    Дневное меню примерно выглядит вот так:

    1. Завтрак: стаканчик йогурта без добавок и пара зерновых тостов.
    2. Обед: салат из свеклы, чеснока и сыра.
    3. Ужин: рыба с рисом, огурец.

    Разгрузочная диета за 1–2 дня помогает снизить массу на 1 кг и более. Достаточно в день, за 6 раз, съесть 2 кг отварной свеклы, слегка сдобрив ее льняным маслом.

    Рисовая

    Для диеты лучше выбирать бурый рис. За счет особой обработки на зерне остается отрубяная оболочка, умножающая пользу крупы в несколько раз. В буром рисе в 4,5 раза больше клетчатки, чем в белом, в 2 раза больше витаминов группы B, в 3 - токоферола, фосфора, калия, магния, существенно выше содержание цинка и селена.

    Можно обойтись и белым шлифованный рисом, но в этом случае диета может спровоцировать запоры, скачки уровня сахара в крови, а также наполнить организм так называемыми пустыми калориями. Даже пресловутого калия, которым якобы богат белый рис, в 100 г каши недостаточно для покрытия хотя бы 3 % суточной потребности человека.

    Схемы для похудения на рисе обладают разной эффективностью. С различными вариантами диеты можно ознакомиться ниже.

    На 3 дня

    Каждый день необходимо съедать 300 г рисовой каши, разделенной на 3 приема. В дополнение к каждому можно выбрать 1 фрукт, овощ (небольшая их порция 100–150 г) или 200 мл овощного бульона.

    Примерное меню

    1. Завтрак - рис и яблоко.
    2. Обед - рис и бульон.
    3. Ужин - рис и отварная морковь.

    За это время предполагаемый отвес составит 2–4 кг.

    На 5 дней («2 блюда»)

    На 5 дней питание ограничивается двумя блюдами, одно из которых - рис, а другое - морепродукты или рыба. Еду необходимо варить без соли, масло тоже добавлять нельзя. На диете можно сбросить от 2 до 5 кг - результат зависит от размера порций, контролируемых самим худеющим.

    На неделю

    Дневное меню состоит из следующих элементов:

    • 350 г рисовой каши, которая делится на 3 приема;
    • не крахмалистых овощей в отварном и свежем виде, грибов (в количестве меньшем, чем порция риса);
    • фруктов и сухофруктов (кроме фиников, винограда и банана);
    • орехов (не более 20–30 г в сутки).

    Традиционно все это следует употреблять без соли и дополнительных жиров, однако вкус блюд можно улучшить с помощью натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли.

    За неделю получится распрощаться с 4 кг. Чтобы похудеть еще больше, можно продлить диету на 2 дня.

    На две недели («5 объемов»)

    Перед стартом диеты (за 4 дня) необходимо проделать такую процедуру:

    1. В 5 стаканов стандартного объема засыпать по 2 ст. л. сухого риса.
    2. Долить в стаканы чистую воду до верха.
    3. Через каждые сутки обновлять воду.

    На 5-ый день начинается диета. Каждое утро брать стаканчик с рисом и съедать его, после чего насыпать в него новую порцию крупы и ставить в конец очереди. Таким образом, на каждый из 14 дней будет готова порция ферментированного риса. В оставшееся время разрешается съедать не более 150 г творога, мяса или рыбы низкой жирности, или 3 куриных яйца, а также свежие овощи и фрукты.

    За 2 недели с помощью такого необычного рациона уходит от 5 до 7 кг.

    Рецепты

    Чечевичный суп с индейкой

    • 250 г филе индейки;
    • 30 г зеленой чечевицы;
    • 200 г томатов;
    • стебель сельдерея.

    Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.

    Картофельный суп с яйцом

    • 200 г картофеля;
    • 1 куриное яйцо;
    • небольшой пучок шпината.

    В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.

    Адыгейский сыр или индийский панир

    Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:

    1. В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
    2. Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
    3. Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
    4. Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
    5. Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.

    Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.

    Йогуртовый соус

    В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.

    Салат из вареной моркови

    • 250 г моркови;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
    • 1 ст. л. петрушки;
    • 1 зуб. чеснока.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.

    Теплый салат из баклажан

    • по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
    • 50 г адыгейского сыра;
    • зелень;
    • лимонный сок.

    Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

    Салат из грибов и печени

    • 100 г куриной печени;
    • 100 г шампиньонов;
    • 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
    • 1–2 ст. л. йогурта.

    Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.

    Кальмар фаршированный

    • небольшой кальмар;
    • свежий огурец;
    • куриное яйцо;
    • 1 ст. л. йогуртового соуса.

    Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.

    Спаржа с миндалем

    • 300 г спаржи;
    • 10 г лепестков миндаля;
    • несколько капель лимонного сока.

    В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.

    Диетическая кабачковая икра

    • 500 г кабачка;
    • 30 г моркови;
    • 20 г лука;
    • 15 г томатной пасты;
    • зелень.

    Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь - на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.

    Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

    Овощи для похудения

    Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

    • баклажаны;
    • огурцы;
    • тыква;
    • капуста.

    Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

    Вареные овощи для похудения

    Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

    Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

    Сырые овощи для похудения

    Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

    Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

    Тушеные овощи для похудения

    Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

    1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
    2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
    3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

    Низкокалорийные овощи

    Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

    Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

    Можно ли есть овощи на ночь

    В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

    Овощная диета

    Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

    Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
  • Видео: диета на овощах