Как перестать есть от скуки.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ни для кого не секрет, что переедание – это основная и наиболее частая причина проблем с избыточным весом. Чем больше вы едите, тем толще становитесь. Осознав этот факт и перестав, наконец, списывать свою полноту на «плохой метаболизм», можно приступать к похудению. Чтобы нормализовать состояние фигуры, нужно перестать много есть. Как это сделать? На этот счет у нас есть десяток действенных советов.

1. Организуйте дробный режим питания.

Человек много ест, когда ощущает сильный голод. Причем, до такого состояния он себя доводит, пытаясь уменьшить объем потребляемой пищи. Не нужно пытаться есть реже, уменьшая количество трапез до двух или даже до одной в день. Это приведет лишь к обострению голода. Напротив, питайтесь чаще, небольшими порциями. Так вы убережете себя от «волчьего» голода, а следовательно, от употребления за одну трапезу больших объемов пищи.

2. Накладывайте в тарелку поменьше.

Зачастую человек насыщается лишь половиной порции, а остаток еды употребляет по инерции либо из жадности, чтобы не выбрасывать. Зачем же накладывать в тарелку так много пищи? Ответ прост: когда вы голодны, вам кажется, что вы готовы съесть лошадь. По мере насыщения вы чувствуете, как готовность проглотить целиком несчастное животное вас покидает. Поэтому накладывайте в тарелку поменьше, даже если вам кажется, что этим мизерным количеством пищи вы не наедитесь. Помните, что кастрюлю с кашей у вас никто не украдет, вы в любой момент можете положить себе добавку.

3. Кушайте медленно.

Хотите перестать много есть? В таком случае возьмите себе за правило пережевывать пищу 33 раза. Конечно, сказки о том, что это полезно для пищеварительной системы, остаются сказками. Зато вы существенно уменьшите скорость потребления пищи, а потому насытитесь раньше, чем увидите дно тарелки. Почему?

В слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы. Чем дольше вы жуете, тем больше этого фермента попадает в пищу, и тем быстрее она расщепляется. В формировании чувства голода важное значение имеет уровень глюкозы в крови. Поэтому, как только углеводы начинают всасываться, вы постепенно теряете интерес к еде. Следовательно, употребляя пищу медленнее, вы избегаете переедания.

4. Откажитесь от просмотра кулинарных шоу.

Чтобы перестать много есть, не смотрите по телевизору кулинарные передачи, не читайте книги о еде, не копите скачанные из интернета рецепты. Выбросьте стопку кулинарных журналов, которая наверняка лежит в вашем шкафу, и перестаньте воспринимать кулинарию, как искусство или хобби. Готовьте простые блюда. Так вы не только сэкономите уйму времени, но и убережете себя от переедания.

5. Употребляйте низкокалорийную пищу.

Чем ниже калорийность продукта, тем больше вы можете его съесть без риска поправиться. Питательная ценность разных блюд может отличаться в десятки раз. Овощи состоят в основном из воды, содержат много клетчатки, практически лишены жира, а потому их можно есть много, не поправляясь. В то же время жирная пища при малых объемах позволяет в считанные недели отрастить изрядные бока.

Конечно, вы не должны питаться одной только травой, ведь чувство голода формируется не только пустым желудком, но и концентрацией в крови питательных веществ. И все-таки, старайтесь во время каждого приема пищи ставить на стол овощной салат. Так вы при всем желании не съедите слишком много высококалорийной пищи, потому что место в желудке ограничено.

6. Пейте много воды.

Как и овощи, вода занимает в желудке место. Если вы пьете вне приема пищи, она быстро проходит в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и всасывается в кровь, не вызывая насыщения. А вот питье перед едой и во время еды позволяет насытиться быстрее. Смешиваясь с водой, пища увеличивается в объеме в 2-3 раза, растягивая при этом стенки желудка. Так вы можете быстрее насытиться малыми порциями продуктов, и, в конце концов, перестать много есть.

7. Избегайте продуктов, повышающих аппетит.

Наверняка вы обращали внимание, что существуют группы продуктов, резко повышающие аппетит. Включая их в трапезу, вы всегда съедаете больше обычного. Это острые специи, соленья и маринады, копчености, алкоголь. Все эти продукты усиливают секрецию пищеварительных соков и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Пища быстро двигается, легко и быстро переваривается, а потому вы сами не замечаете, как съедаете целого слона. Избегайте таких продуктов, чтобы перестать слишком много есть.

8. Откажитесь от незапланированных трапез.

Не покупайте пирожные на прогулке, не грызите чипсы перед телевизором, не бросайте в рот конфету при каждом визите на кухню. Употребляйте пищу только тогда, когда трапеза запланирована. Не получается? Введите себе штраф. Если вы что-то съели вне запланированного приема пищи, значит следующая трапеза отменяется. Поурчав несколько раз пустым животом, охота перекусывать на ходу у вас улетучится.

9. Ведите дневник.

Очень часто женщины убеждают себя, что они ничего не едят, но поправляются. Вернуть самообманщиц на грешную землю поможет дневник питания. Туда следует записывать все съеденные продукты. Не лишним также будет подсчитывать калории при помощи специальных таблиц. Вполне вероятно, что после увиденного на страницах дневника у вас отпадет всякая охота к перееданию.

10. Принимайте препараты для снижения аппетита.

Есть много препаратов, которые помогут вам взять аппетит под контроль. Чаще всего для этой цели используют сибутрамин. Но стоит учитывать, что он обладает массой побочных эффектов, а потому показан лишь в случае выраженного ожирения, когда без лекарств человек похудеть уже не способен. Как вариант, можно использовать . Он менее эффективен, зато более безопасен. Для препарата характерны побочные эффекты, но их частота, по сравнению с сибутрамином, значительно ниже.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Большинство людей, страдающих от излишнего веса, знают, что основной причиной этого является употребление в пищу избыточного количества пищи. Причем, не просто любой пищи, а такой, которая имеет тенденцию превращаться в жир. Следовательно, для того, чтобы как минимум остановить рост лишнего веса, необходимо снизить количество потребляемой пищи. Но как заставить себя не есть много?
К сожалению, просто волевого усилия зачастую не хватает. Связано это с определенными физиологическими особенностями человеческого организма. Например, при сильном падении уровня сахара в крови мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Чем беднее кровь глюкозой, тем больше хочется есть.
Так как противиться такому состоянию можно лишь до некоторой степени, то в большинстве своем люди, урезающие рацион питания для похудения, в итоге наедаются. И, как результат, набирают еще больше жировых отложений.
Но ведь еще Майя Плесецкая, известная своей стройностью до самых последних дней, говорила, что для того, чтобы находиться в такой форме нужно просто не есть («не жрать» — вот ее точная формулировка).
Как же это сделать, если сил справиться с голодом нет? Попробуем решить данную проблему.

Для снижения веса тела вовсе нет необходимости совсем не есть. Нужно лишь так снизить свой ежедневный рацион питания, чтобы процесс похудения начался и продолжался до момента достижения желаемых пропорций.
Следовательно, обязательно нужно сделать 2 вещи:
1. Снизить калорийность рациона настолько, чтобы употребляемой пищи не хватало на обеспечение энергетических нужд организма в течение дня.
2. Выбрать такую калорийность и такой режим питания, чтобы не испытывать чувства голода и продержаться весь период сброса веса.

Снижаем калорийность питания

Для запуска процесса похудения надо иметь калорийность рациона в районе 700-1200 ккал. В зависимости от веса и привычек в еде, можно сдвигаться в сторону верхней или нижней границы, в среднем же, 1000 ккал (+ -) дадут желаемый эффект.
Для того, чтобы быть точно уверенным в количестве употребляемых за день калорий, их придется считать. Вначале – сверяясь с таблицами и кухонными весами, а с течением времени – уже на глаз, по опыту.
Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из рациона т.н. быстрые углеводы. Сюда входят: сахар, газированные напитки, конфеты, пирожки, шоколад, белый хлеб и т.д.
Одно это уже сильно урежет калорийность рациона.
Из оставшихся продуктов следует подобрать такой набор, который укладывался бы в границы калорийности рациона и максимально полно обеспечивал организм питательными веществами.
Если в двух словах, то основу рациона должны составлять белки и медленные углеводы.

Как не испытывать голода

Переходим к основной тематике данной статьи. Как заставить себя не есть много, если гложет чувство голода?
Ответ прост: нужно сделать так, чтобы голод не возникал. Тогда даже сниженная калорийность рациона питания будет достаточна для длительного применения.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода связано уже с упоминавшимся низким уровнем глюкозы в крови, а также пустым желудком. Если удалить эти две причины, то голода не будет.

Пустой желудок

Когда стенки желудка растягиваются, то в головной мозг подаются импульсы. И формируется чувство голода. Это, можно сказать, механический фактор. И решить данную проблему можно тоже механически.
Например, употребляя в пищу большое количество низкокалорийной пищи в достаточной степени растянет стенки желудка, чтобы пошли импульсы в мозг. Подойдут помидоры, огурцы, капуста и остальные низкокалорийные овощи. Если их добавлять к обычному приему пищи, то это обеспечит нужную наполненность желудка на некоторое время, а калорийность съеденного будет невысокой.

Низкий уровень сахара в крови

Основной проблемой, порождающей чувство голода, всё же является уровень сахара в крови. Это уже, можно сказать, химический фактор, и бороться с ним можно лишь одним способом: необходимо повышать уровень сахара.
Надо сказать, что до поры до времени наш организм сам справляется с низким уровнем глюкозы крови. При его падении, организм начинает использовать запасы глюкозы – гликоген, накопленный в печени.
Когда его запасы в печени подходят к концу, то может быть использован и мышечный гликоген. Но если мы не будем подпитывать организм энергией извне, то буквально через сутки запасы гликогена исчерпаются.
Вроде бы это и хорошо, т.к. тогда для обеспечения энергетических нужды наше тело примется за запасы жира. Однако помимо жира, в расход пойдут и белковые структуры, проще говоря, мышцы. И будет сильнейшее чувство голода, с которым крайне тяжело справиться.
Но если чувство голода напрямую связано с уровнем сахара в крови, давайте дадим организму этот сахар. Достаточно периодически снабжать его небольшой порцией углеводов, и уровень сахара не упадет ниже нормы
Например, если в течение дня употреблять гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и другие медленные углеводы, которые медленно расщепляются и медленно проникают в кровь, то это создаст необходимое постоянство глюкозы в крови.
И чувство голода не будет таким, что заставит прекратить диету и съесть много пищи.
Вывод: нет необходимости не есть. Нужно есть правильно, тогда вполне реально достигнуть поставленных целей.

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Психология обжорства

У каждого человека, который много ест, имеются свои причины для этого, и зачастую люди с избыточным весом даже не осознают, что их обжорство несет психологический характер.Например, некоторые пытаются компенсировать едой неудовлетворенность в какой-то сфере жизни. Возможно, вы не реализовали себя должным образом в карьере, вам не везет в любви, муж перестал проявлять к вам интерес и тому подобное. Отдушину вы находите во вкусной еде, однако на самом деле вам нужно решить проблему, которая к этому привела.Причиной обжорства может оказаться сильный стресс, который люди переживают по-разному – одни напрочь теряют аппетит и стремительно худеют, а другие, наоборот, начинают часто есть, набирая вес.Обычно все начинается довольно безобидно: вы решаете, что не случится ничего страшного, если вы съедите пиццу или пирожное поздней ночью, но постепенно эти редкие исключения становятся традицией.

Наследственность и склонность к полноте

Многие представители вашей семьи не отличаются особой стройностью. Впрочем, и вы сами еще в раннем детстве выглядели крупнее своих сверстников. Как правило, люди склонные к полноте едят немало, чем только усугубляют ситуацию, и эта же привычка сохраняется с детства. Вам кажется, что если вы начнете питаться иначе, это ничего не изменит, так как всем известно, что у вас имеется склонность к полноте.

Много ем, так приучили с детства

Привычка много есть может идти с детства. Вспомните, как питались в вашей семье, какие порции вам накладывали, заставляли ли вас доедать все, что имеется на тарелке?Во многих семьях принято плотно завтракать, обедать и ужинать. Начинается трапеза с большой тарелки супа, далее следует мясо с гарниром и десерт – так происходит из года в год, что вырабатывает у членов семь определенные привычки.Какая культура питания была вам привита? В одних семьях много лет стараются придерживаться правильного питания или же вовсе не акцентируют большого внимания на приготовлении блюд, питаясь просто и без изысков. В других семьях редкий ужин обходится без жареных котлет, жирных отбивных, картошки, салатов с майонезом, пирогов и прочих «тяжелых» блюд. Во взрослом возрасте у людей, чаще всего, остаются привычные предпочтения в еде.

Ненормированный прием пищи и его последствия

Для вас не существует такого понятия, как завтрак, обед или ужин. Вы «перехватываете» пищу на бегу, не особо заботясь о ее полезности и калорийности. Чаще всего вы просто едите тогда, когда вам «хочется», что потом не лучшим образом сказывается на вашей фигуре.

Как заставить себя меньше есть

1. Правильная мотивация Вы давно мечтаете о том, как похудеете с размера XL до S? В таком случае, отправляйтесь в магазин и выберите там красивый и дорогой наряд вожделенной S-ки, и купите его. Представляйте тот день, когда сможете облачиться в купленную одежду, какой эффект вы произведете, как удивятся и восхитятся ваши знакомые. Подумайте, какую яркую фотосессию вы сможете сделать, как поразится бывший или нынешний возлюбленный, увидев вас, насколько восхитительны вы будете в купальнике и нижнем белье. Представьте, что вы стройная и эффектная женщина, но сейчас живете не в своем теле, и из-за этого не получаете заслуженного внимания. Ваша цель – любыми способами вернуться в «свое» тело.2. Ставим цель – конкретные цифры к конкретной дате В Сети имеется множество форумов, на которых худеющие или уже похудевшие люди делятся своим опытом. Найдите вдохновляющий рассказ женщины, которая обладала примерно вашим весом и достигла тех цифр, о которых вы мечтаете. Сколько у нее и таких как она ушло на это времени? Допустим четыре месяца. Смотрите на календарь и определяете, какая важная дата будет где-то через четыре месяца – Новый год, ваш день рождения, первый день лета, день рождения мужа? Именно к этому дню вы должны достичь желаемого результата, и если этого не произойдет, то виною всему только ваша лень. Исключение – серьезная болезнь, но никак не «склонность к полноте», «широкая кость» и тому подобное.3. Уменьшаем количество еды Делать это нужно не резко, а постепенно. Например, вы понимаете, что количество потребляемых в день продуктов можно смело уменьшить на треть. Дайте себе три дня на то, чтобы прийти к этому результату.Не забывайте, что если вы соблюдаете рацион и уверены, в том, что едите необходимое, но и не чрезмерное количество пищи, иногда мозг может вам подавать ложный сигнал о голоде, и в этом случае следует пойти на хитрость – просто выпейте стакан теплой воды. Уловка не удалась? Попробуйте съесть что-то малокалорийное – горсть обезжиренного творога, яблоко, блюдце квашенной капусты, небольшой кусочек отварного куриного филе или апельсин. Если вы действительно хотите есть, то подобные малокалорийные продукты решат эту проблему, но если же вы хотите конкретно жареный окорок или кусок шоколадного торта – то придется потерпеть.Также можно пойти на другую хитрость. Вы уменьшили свои порции, и теперь вам кажется, что вы едите совсем мало, хотя и понимаете, что это не так. Начните есть с другой посуды, тем самым подсознательно успокаивая себя. Раньше вы накладывали еду в широкую тарелку? Теперь ешьте с блюдца! Еда, которая занимала лишь половину вашей тарелки, будет с трудом умещаться на блюдце. Мозг получит успокаивающий сигнал: вы не голодны, ведь вы съели полную тарелку еды! Этот прием уже давно известен многим людям, решившим худеть и, возможно, поможет и вам.4. Следим за рационом питания: что едим и когда, считаем калории Залог быстрого похудения – правильное питание, если вы хотите не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить результат, то вам необходимо следить за тем, что именно вы едите, и какие продукты лежат в вашем холодильнике. Первым делом начните вести подсчет калорий. Выясните с помощью таблиц в интернете, сколько калорий вы должны потреблять для поддержания вашего веса, а также – сколько калорий вы бы потребляли если бы были в том весе, к которому стремитесь. Например, вы хотите похудеть до 60 кг, а для поддержания этого веса употребляют примерно 1770 килокалорий в день – значит, вам нужно потреблять столько же.Также важно отказаться от жирной пищи – сливочного масла, кондитерских изделий, жареной еды. Нередко один этот шаг уже способен понизить общую калорийность вашего питания. В Сети вы можете увидеть таблицу калорийности продуктов, и по ней составить себе меню. Или же возьмите на заметку уже составленное на нужное число калорий меню – их в Сети тоже немало.

Как бросить есть сладкое

Нередко именно сладости становятся основной причиной увеличения веса. Осознав эту проблему и решив отказаться от сладостей, делайте это постепенно. Для начала снизьте потребление такой еды вполовину, а уже потом постепенно сводите к нулю.Чтобы не случилось стремительного понижения уровня глюкозы в крови, ешьте продукты, в которых она имеется в достаточном количестве – твердые сорта макарон, некоторые овощи и прочее.

Если вы привыкли пить чай с тортом или конфетами, то вам будет непросто перестроиться. Тем не менее, есть продукты, которые помогут вам заменить привычные сладости – орехи, курага и прочие сухофрукты, мед, цукаты. Также важно не пропускать первый прием пищи – находите время для плотного завтрака, и ближе к полудню вас не будет тянуть на перекус в виде шоколадного батончика или печенья.

Как прекратить есть вечером после шести и на ночь

В первую очередь, важно соблюдать рацион питания в течение дня, тогда резкий отказ от пищи после шести вечера может пройти незаметно. Тем не менее, в большинстве случаев очень тяжело избавиться от этой устоявшейся привычки. Если вы годами ели поздним вечером или ночью, то отказ от этой традиции должен произойти постепенно.Не мучайте себя, и сразу готовьте себе на вечер, а, возможно, и на ночь закуски. Если вы не можете полностью отказаться от потребления пищи в темное время суток, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы ваши перекусы не несли большого вреда.Положите на видное место фрукты, которые любите. Если знаете точно, что будете есть вечером, то сразу нарежьте себе яблок, груш или любых других любимых фруктов. Не лишними будут и ягоды.Также можно натереть морковь, перемешав ее с медом или отварить себе кусочек куриного филе. Выбирайте наименее калорийные продукты.Не менее важно соблюдать правильный режим сна. Если вам не нужно рано утром идти на работу или учебу, и вы сидите перед компьютером чуть ли не до рассвета, то, конечно, вам будет сложно не есть после шести. Старайтесь ложиться спать не поздно и просыпаться рано.

Все плюсы и минусы от диет

Худеющие люди, чаще всего, делятся на два лагеря – одни полагают, что лишь диета поможет обрести желаемую фигуру, а другие убеждены, что диета вредит здоровью и организму. Как дело обстоит на самом деле?Плюсы:
    Вес действительно снижается. Если вы отказываетесь от многих вредных продуктов и начинаете считать калории, то снижение веса неизбежно.Результат удается надолго закрепить. Потеряв некое количество килограммов в период диеты, обычно женщины надолго закрепляют этот результат – тем более, если отказываются от прежних вкусовых привычек и придерживаются правильного питания.Можно подобрать диету, при которой не придется голодать. Многие из них включают в себя достаточно большое количество продуктов, хоть и малокалорийных, что позволяет не испытывать чувство голода.
Минусы:
    Многие диеты достаточно однотипны, и при их соблюдении худеющий человек не получает необходимое число витаминов и микроэлементов. Итогом становится плохое состояние, кожи, волос и ногтей.Процесс может идти медленно. Быстрый результат дает лишь голодание, но оно наносит большой удар по здоровью. Диета же, как правило, только первые недели показывает существенный эффект – потом ее действие замедляется.Первое время есть большое желание «сорваться», и тем самым нанести большой вред организму.

Занятия спортом помогут начать худеть

В сочетании с правильным питанием и подсчетом калорий, занятия спортом помогут вам в довольно быстрые строки достичь необходимых результатов, прийти в тонус, улучшить здоровье и самочувствие.Считается, что лучший вид спорта для желающих похудеть – бег. Можно начать заниматься ним на беговой дорожке в спортзале, или же «наматывать круги» в местном парке, где наверняка, вы увидите и других бегунов. Учтите, что если хотите заметного результата, то и поработать ради этого придется немало. Возможно, сразу вам будет непросто это сделать, но постепенно вы должны добиться того, чтобы пробегать в день не менее шести километров. Многие не могут привыкнуть к бегу, и в итоге вовсе забрасывают спортивные занятия, забывая, что бег – не единственный путь к похудению! Также в достижении цели может помочь йога и аэробика любого типа. Весьма продуктивными будут и групповые занятия фитнесом – во многих спортзалах еженедельно проходят разнообразные спортивные программы, которые посещают множество женщин.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Если вы стараетесь снизить свой вес, то вышеупомянутое правило вам в этом может помочь! В вашем случае нужно каждый день начинать с полноценного завтрака, а не с чашки кофе. Позаботьтесь о том, чтобы первый прием пищи включал в себя углеводы и белки. Обратите внимание на то, что если днем вас ждет активная деятельность, то необходимо отдавать предпочтение еде с быстрыми углеводами (картофель, манка и т.д.). Если у вас сидячая работа или просто малоактивная, то вам нужнее медленные углеводы (гречка, макароны и т.д.).Обед также должен быть полноценным и включать в себя различные микроэлементы. При этом старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразен.При похудении ужинайте без обилия продуктов, богатых на жиры и углеводы – еда должна быть легкой. Идеальным вариантом могут стать тушеные овощи. Последний прием пищи осуществляйте за пару часов до сна. Почувствовав после ужина голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.Если вы решились перейти на правильное питание, то в Сети вы сможете найти множество уже составленных меню, которые помогут вам достичь необходимой цели. Вам останется лишь закупить продукты на неделю, и придерживаться заданного рациона. После этого результат не заставит себя долго ждать!

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.