Как нарезать лук? Как резать лук без слез. Как резать лук кубиками: подробная инструкция

Вроде бы процесс нарезки лука , как многим кажется, не скрывает каких-то особых супер сложностей. Для этого просто нужно взять хорошую нескользящую разделочную доску, положить на неё целую, луковицу и нарезать её острым ножом. Из оставшейся луковой шелухи для сада о города.

Но, простота этого процесса обманчива. Именно поэтому во многих кулинарных книгах теме нарезки различными способами отведено порой аж по целому разделу. Чтобы лук правильно порезать, нужно знать некоторые моменты его подготовки к этому процессу.

Конечно, острый нож и достаточно устойчивая доска, это основа, без которой порезать хорошо вряд ли удастся. Но, луковица, нож и разделочная доска, это ещё не всё, что нам нужно.

Здесь обязательно следует "включать" голову, то есть нужно знать, как подступиться к луковице правильно, и почему следует резать лук (читаем про луковое варенье ) именно таким образом, а не по-другому.

Учимся резать лук правильно. Что нужно обязательно знать?

Начнём с развития образного мышления, и сравним луковицу с земным шаром. У нашей луковицы также будут свой Северный полюс — это её донце, и Южный - это, соответственно, место, откуда растут листья.

Каким образом Вы будете держать эти "полюса" при нарезке, и как ставить нож по отношению к ним, будет играть большую роль для текстуры нарезаемого лука и для его вкуса. В клетках лука содержится множество ферментов и серы.

Если Вы будете резать луковицу от его донца и к основанию, а не делать это по "экватору" луковицы, то клетки Вы повредите гораздо меньше. При этом, что для многих очень важно, у Вас получится порезать лук практически "на сухую", то есть без слёз. И вкус, у порезанного таким образом лука, не будет резким, скорее он Вам покажется мягким.

Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым. Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой.

Основные правила при нарезке лука

Если Вам нужно нарезать достаточно большой объём лука, то любой следующий шаг нужно делать, лишь завершив предыдущий с каждой из луковиц. Если сказать всё это проще, то сначала все луковицы нужно почистить, затем у всех срезать донце (конечно, если это нужно по рецепту), и лишь на последнем этапе все их порезать.

Таким образом, обработка лука пойдёт у Вас гораздо быстрее и эффективнее. Когда лук Вы порежете, то на доске его долго держать не нужно, это же не стейк, которому нужно время, чтобы "дойти". Если лук у Вас будет долго лежать на доске, то его вкусовые свойства изменятся, и он в итоге станет гораздо острее, чем сразу же после нарезки.

Если порезанный лук Вам нужен в его сыром виде, а вкус его нужно каким-то образом сделать более мягким, то это можно сделать очень просто. Лук складывают в дуршлаг, и там его промывают горячей водой, то есть ставят дуршлаг с луком прямо под струю.

Горячая вода вымоет лакриматоры из лука, их станет там гораздо меньше, а это значит, что плакать от лука Вы не будете, и он станет уже не таким жгучим.

Режем лук маленькими кубиками

При нарезке лука любым способом, его сначала, конечно, же, нужно почистить. После этого, его обычно разрезают пополам, то есть получают две половинки. Мы здесь тоже проделаем оба этих действия. Далее, берём первую половинку и укладываем эту половинку на доску плоской её стороной. Теперь её можно резать.

Делают это сначала параллельно поверхности доски, через промежутки примерно в 5 миллиметров. Таким образом, просто надрезают половинку луковицы, но до конца её не прорезают.

Далее, всё делают по аналогии, но половинку режут уже перпендикулярно по отношению к доске. Опять же до конца луковицу прорезать не следует. На последнем этапе, луковицу снова режут вдоль. В итоге и получаются достаточно маленькие кубики.

Режем лук крупными кубиками

Такая техника нарезки лука широко применяется во Франции. Там, таким образом, режут лук, и в дальнейшем смешивают его с корнеплодами различных овощей. Эта смесь называется - мирпуа. Нам же проще это называть "крупными кубиками".

Кстати, такими кубиками можно резать и картофель для салата. Есть один такой "картофельный" способ, который позволит Вам получить очень ровные кубики в салате. про это написано более подробно.

Что касается нарезки лука такими кубиками, то по технике, здесь практически нет никаких отличий от предыдущего метода. Только ширину интервалов при нарезке нужно подкорректировать в сторону увеличения. Какой она должна быть, решаете только Вы. Здесь всё зависит от желаемой величины самих кубиков лука.

Режем лук полукольцами

После очистки луковицы, у неё отрезают основание, и разрезают её затем пополам. Далее, половинку опять же укладывают на доску её плоской стороной, и можно резать.

Острый нож поможет Вам получить тоненькие полукольца, которые будут примерно одинаковы по толщине. Если хотите, то эти сложные полукольца можете разобрать, как детский пазл, на отдельные тонкие "перышки".

Режем лук кружочками

Здесь луковицу, как обычно, мы очищаем и всё также отрезаем её донце. Далее, её уже не нужно "половинить", укладываем её на доску, хорошо прижимаем, и режем кружочками нужной нам толщины.

Опять же, эти кружочки можно в дальнейшем разобрать на колечки. Это, например, делают обязательно, когда готовят . Но для луковых колец слишком тонко лук не режут, чтобы его не сжечь.

Про правильное хранение лука в домашних условиях .

Лук можно нарезать самыми разными способами, здесь дело вкуса. Многое также зависит, в какое блюдо будет добавлен лук. Давайте рассмотрим шесть, самых распространенных способов нарезки лука.

  • Первый способ - кольцами. Луковицу, конечно же чистим, моем, и острым ножом нарезаем кружочками. Кольца и полукольца - один из самых популярных способов нарезки лука, Лук, нарезанный кольцами можно использовать для приготовления шашлыков и других блюд.
  • Второй способ - полукольцами. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный полукольцами можно использовать для приготовления салатов, его можно добавить в жареную картошку. Такой способ нарезки особенно хорош для тушения - птицы, мяса, рыбы.
  • Третий способ - четвертинки колец. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, разрезаем пополам и и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный таким способом можно использовать для приготовления различных салатов, его можно добавить в жареную картошку, рагу и другие блюда.
  • Четвертый способ - мелкими кубиками. Половинку луковицы плоской частью кладем на доску, острым ножом делаем надрезы параллельно доске на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Потом прорезаем на таком же расстоянии в перпендикулярном направлении. Нарезаем мелкие кубики, приблизительно 2-3 миллиметра. Используют это вид нарезки лука при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.
  • Пятый способ - крупными кубиками. Половинку лука плоской частью кладем на доску, делаем несколько надрезов параллельных доске на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Потом делаем прорезы в перпендикулярном направлении на таком же расстоянии. Нарезаем крупные кубики приблизительно в 1 см. Порезанный таким способом лук можно использовать для приготовления многих блюд.
  • Шестой способ - перьями. Нарезка перьями весьма популярный и удобный вид нарезки лука. Лук разрезаем пополам, кладем плоской частью на доску, разрезаем вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм. Данный вид нарезки применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо, кроме того, он идеально для приготовления плова.

Как резать лук без слез. Что можно сделать, чтобы при нарезке лука не слезились глаза

  • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ПРОСТО: чистим луковицу, разрезаем под струей холодной воды пополам (если лук ядреный или большая луковица, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И ВСЕ!!! Теперь, при нарезке лук не будет резать глаза
  • Если нет возможности, либо желания класть лук в морозилку — можно положить дощечку для нарезки в раковину, и нарезать в непосредственной близости от падающей небольшой струей холодной воды. Результат будет тот же, что и в первом случае — лук не будет щипать глаза.

Как нарезать лук? Как резать лук без слез

Добрый день, друзья! Наступает время заготовок овощей на зиму и часто нам надо нарезать много лука, который заставляет нас плакать. Я знаю немало способов, как резать лук без слез, но честно говоря, использую не все, да и не всегда они помогают. А недавно увидела еще один интересный метод, реально действующий и при этом совершенно простой, без всяких особых заморочек. При подготовке этой статьи, кроме того, узнала некоторые новые для себя нюансы, как правильно резать лук кольцами, полукольцами, кубиками. Вот уж, правда: век живи – век учись.

Возможно, эти советы пригодятся и вам.

Как резать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

12 способов как резать лук и не плакать

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Виды нарезки лука

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук полукольцами

Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Процесс нарезки лука многим кажется очень простым. Требуется только взять хорошую разделочную доску (которая не скользит), положить на нее лук и разделать острым ножом. Всего-то. Но на деле все оказывается намного сложней. Именно поэтому в кулинарных пособиях этому вопросу выделяется целый раздел. А начинающим поварам наставники всегда демонстрируют на личном примере как резать лук кубиками.

Что нужно знать

Даже бывалые хозяйки готовятся к разделке лука как к маленькой битве. Все хорошо знают, как текут при этом слезы. А если требуется разделать большое количество овощей, то нужно принять меры для того, чтобы облегчить себе задачу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сегодня мы подробно разберем, как резать лук кубиками.

Луковица - это небольшой макет земного шара в миниатюре. У нее есть полюса, это донце и верхушка, а также экватор. То, как вы будете держать эти полюса при нарезке и как ставить нож по отношению к ним, ви скажется на конечном результате. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если резать репку от основания к вершине то вы повредите гораздо меньше клеток. При этом вы сможете нарезать его практически без слез, а вкус будет не резким, а мягким. Это работает для любого сорта. Так как резать лук кубиками - это процедура более длительная, чем шинковка кольцами, такие меры будут очень кстати.

Меры предосторожности

Кто-то даже надевает маску для плавания, чтобы защитить глаза. Благодаря этому можно нарезать большое количество лука без лишних мучений. Но есть и другие хитрости, которые помогут вам справиться с задачей.

  • Перед началом работы нужно проверить остроту лезвия ножа и при необходимости подточить его.
  • Очистите луковицу от шелухи, но не срезайте основание. Оно помогает удерживать слои луковицы вместе.
  • Включите вытяжку на кухне.
  • Поставьте рядом с разделочной доской чашку с холодной водой. В нее нужно как можно чаще окунать лезвие ножа.

Теперь давайте рассмотрим, как резать лук кубиками.

Техника нарезки для зажарки

Она используется для всех супов. Нередко хозяйка, освоив эту технику, продолжают таким же способом измельчать овощ для салатов и других блюд. Именно поэтому начинающих поваров учат, как правильно резать лук кубиками. Универсальный способ пригодится в любой ситуации. Первым делом репку нужно почистить. Если на шелухе были следы песка, то стоит сполоснуть ее под краном.

  • Нарежьте луковицу на две половинки.
  • Теперь их будет удобно выложить на разделочную доску плоской стороной.
  • Нужно сделать продольные разрезы через промежутки, равные примерно 5 мм, не разрезая луковицу до конца.
  • Теперь можно выполнить разрезы поперек луковицы. Так и получаются аккуратные, небольшие кубики.

Крупные кубики

Не всегда требуется так мельчить овощи. Иногда, наоборот, повара стараются сделать кусочки крупными, но одновременно аккуратными. Для этого тоже режем лук кубиками, но делаем их в несколько раз крупней. Такая техника широко применяется во Франции. Нарезанный лук смешивают с различными корнеплодами. Такую смесь называют мирпуа. Технология сохраняется прежняя. Единственное отличие: нужно брать репки побольше и отступать между разрезами не 5, а 10 мм. Тогда получаются красивые крупные кубики.

Мелко нарубленный лук

Этот способ хорошо подходит также для работы с шалотом. С помощью него можно получить очень мелкие кусочки, которые идеально подходят для приготовления салатов. Нарезка лука кубиками требует определенного навыка. Если вы начинающая хозяйка то лучше начать с техники, описанной выше. А когда немного освоитесь, то можно попробовать сделать кубики более мелкими и ровными.

Почему кулинары испытывают сложности? Когда репку разрезают вдоль, ее слои начинают двигаться и периодически отрываться от основания. То есть они расползаются под ножом, что осложняет их аккуратное измельчение. Для того чтобы облегчить себе задачу, требуется взять очень острый нож и специальную разделочную доску, которая снабжена мелкими пупырышками. Тогда луковица не будет расползаться, а вам будет намного проще выполнить свою задачу.

Итак, что же нужно сделать, чтобы получить более мелкий кубик?

  • Для этого также разделите репку на две части.
  • Каждую половинку нарежьте вертикально, соблюдая шаг в 3 мм. Не доходите до основания луковицы.
  • Теперь таким же образом нужно выполнить горизонтальные разрезы.
  • Аккуратно придерживая все слои нарежьте снова вертикально.

Другие способы

Какие еще есть варианты, как измельчить лук? Кубиками (фото наглядно демонстрирует размер кусочков) он хорош для салатов или зажарки. Если вам нужен лук для маринования мяса, то требуется нарезать репку кольцами. Для этого небольшую луковицу нужно крепко удерживать на доске и острым ножом выполнять вертикальные разрезы. Если вы не планируете надевать лук на шампур, то можно упростить себе задачу. Для этого разрежьте репку на две половины. После этого одну выложите на доску срезом вниз и выполните ряд вертикальных разрезов. Вы сами можете регулировать ширину полученных полосок.

Вместо заключения

Без лука не обходится практически ни одно блюдо. Чтобы получился насыщенным пирог, сочными пельмени или манты, обязательно нужно добавить в начинку этот уникальный овощ. Он обладает выраженным вкусом и буквально преображает любое блюдо. Сегодня мы рассмотрели особенности нарезки лука кубиком. Это простая техника, вам нужно лишь немного потренироваться и результат не заставит себя ждать. Нарезка лука требует определенного терпения, так как даже при соблюдении рекомендаций глаза все равно будет немного щипать.

Умение правильно подготовить ингредиенты для вашего блюда – полезный навык, позволяющий ускорить процесс приготовления и сэкономить время. Давайте научимся, как быстро и эффективно резать лук кубиками, ведь именно этот компонент является непременной составляющей несметного количества рецептов.

Представленный способ нарезки «Чиполлино» убережет вас от поварских слез, а также поможет раскрыть все вкусовые качества этого замечательного продукта.

О том, что лук обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, знает даже ребенок. Этот овощ используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук является одной из самых древних овощных культур.

Даже римляне считали, что сила и мужество солдат прямо пропорционально были связаны с употреблением лука, именно поэтому репчатый лук в обязательном порядке входил в военный рацион питания.

Как уберечься от луковых слез

Универсального способа избавить себя от слез во время нарезки лука еще никто не придумал. Но для того, чтобы сделать этот процесс не таким слезливым, воспользуйтесь нашими советами:

  • используйте острый нож;
  • чаще смачивайте нож холодной водой;
  • откройте на кухне окно или включите вытяжку над плитой во время нарезания лука.

Еще вы можете напевать вслух свою любимую веселую песню и хорошее настроение без всяких слез вам обеспечено.

Любая хозяйка при измельчении лука пытается добиться идеального результата — получить одинаковые кусочки. Повара-профессионалы часто режут лук кубиками за рекордно короткое время. Достичь такого мастерства возможно постоянной практикой, используя определенные правила нарезки лука кубиками. Посмотрите видео как это делает наш шеф повар.

Как быстро порезать лук на кубики без слез, видео руководство от шеф повара

А как правильно и быстро порезать лук мелкими кубиками, мы пошагово расскажем и покажем вам на следующих фото.

Использование нарезанного лука в кулинарии

Использование репчатого лука для приготовления повседневного или праздничного блюда не имеет кулинарных границ. Для придания кушанью изысканного аромата лук жарят, варят и едят в свежем виде. Он может быть главным ингредиентом блюда, например, французского лукового супа, или использоваться в сыром виде в салатах и винегрете.

Рецепты этих блюд вы без труда найдете на нашем портале «Твой Поваренок».

Однако, все мы знаем, что этот овощ не так уже безобиден. Некоторые хозяйки готовятся к встрече с ним, как к настоящему бою, ведь лук заставляет плакать даже именитых поваров.


Ингредиенты

  • - + -

Приготовление

    Подготавливаем лук к нарезке.

    Для новичка это покажется странным, но очистку лука мы начинаем с удаления его верхней части.

    Донышко луковицы оставляем на месте.

    Ни в коем случае не срезаем полностью прикорневую часть (донце) репчатого лука, а лишь слегка подрезаем торчащие корни, чтобы они нам не мешали.

    Не делается это по двум причинам:

    • во-первых, зная эту маленькую хитрость, мы облегчаем себе задачу и предотвращаем распадение лука на части во время нарезки;
    • во-вторых, лишь повара-профессионалы знают, что именно в этой части луковицы содержится больше всего того самого летучего вещества, которое выделяется в воздух, как только срезается донце луковицы, и вызывает слезотечение.
  1. Очищаем луковицу.

    Для облегчения снятия шелухи можно сделать 3-4 легких продольных надреза ножом по периметру луковицы.

    Лук разрезаем на две половинки.

    Почищенный лук разрезаем на две половинки, придерживая луковицу свободной рукой. Одну половину кладем срезанной стороной на доску.

    Начинаем нарезать лук от его корневой части.

    Для этого делаем ножом надрезы, слегка отступив от донца, чтобы полоски лука не распались.

    Делаем продольные надрезы.

    При этом стараемся делать продольные надрезы так, чтобы расстояние между ними было приблизительно 3-4 мм.

    Делаем горизонтальные прорезы.

    После продольных надрезов делаем ножом горизонтальные прорезы, придерживая половинку луковицы рукой, таким образом облегчая процесс нарезки.

    Разрезанная луковица.

    На фото видно, что этот способ шинкования очень удобный, так как в процессе нарезки половинка луковицы не разваливается, что позволит нам далее добиться нужного результата.

    Режем лук на кубики.

    Теперь нарезаем наш лук на маленькие одинаковые кубики, держа нож перпендикулярно надрезам, сделанным вдоль.

    Луковые кубики готовы.

    Мы достигли желаемого - получили лук, нарезанный маленькими кубиками. Если вы без труда освоили наш мастер-класс, спешите попрактиковаться в нарезке лука и приготовить одно из блюд с его использованием.