Как мы судим людей по внешности и почему это не работает. Телесный фашизм: Почему мы судим людей по внешности

12 февраля

Американский педагог, активист второй волны феминизма и любимчик Опры Уинфри, Уоррен Фаррелл получил известность за счет своих книг, объясняющих буквально на пальцах большинство проблем современных мужчин, женщин, а также всё то, что происходит между ними до и после того, как в спальне выключится свет. Его книга «Почему мужчины такие, какие они есть» с середины 80-х считается настольным пособием для тех, кто хочет разобраться, что, собственно, происходит с этими странными людьми. Один из вопросов, которые наглядно препарирует Фаррелл: почему мы обманываемся в партнерах и в людях вообще.

Ответ заключается в том, что те признаки, из-за которых мы выбираем людей, часто сопровождаются достаточно неприятными для совместного существования качествами. Например, те черты характеры и привычки, которые помогают сделать карьеру, могут оказаться невыносимыми в рамках семейной жизни.

Отдельное место Фаррелл уделяет внешности. Он вводит понятие «генетическая звездность» (или «торжество генетики» — genetic celebrity) — так он определяет физическую красоту. Как считает ученый, те, кто выиграл в генетической лотерее, привыкли, что люди положительно оценивают их и все их действия, только на основании того, как они выглядят. По его мнению, это лишает красивых людей трезвой оценки своей личности. Данное природой они оценивают как собственную заслугу. Избалованные вниманием и лестными отзывами, часто они не умеют ценить по-настоящему глубокие человеческие чувства.

Идея оценки людей по внешности не нова и имеет свои обоснования. Это часть нашей природы. Более того, наши представления о «хорошем» — красоте, приятном запахе или вкусе — заложены эволюционно. Мы любим сладкое, потому что это источник высокой энергии и возможность быстро насытиться. Нам противен запах гнили, потому что бактерии могут нести угрозу нашему здоровью. Мы можем видеть угрозу в тех, кто не похож на нас («чужак»), и стремиться выбирать в партнеры «симметричных особей» (красота — заложница симметрии) как носителей удачного генного набора.

Красоту записывали в добродетели и вполне осмысленно. В шестом веке до нашей эры философ Парменид развлекался тем, что составлял бесконечные списки «хороших» и «плохих» вещей. Жизнь, свет, добро, красота — хит-парад положительных понятий. Смерть, тьма, зло, уродство — уверенные лидеры отрицательных. В европейской традиции также заложен принцип «всё, что красиво и благообразно, — то и хорошо». Поэтому в аутентичных сказках все принцессы и принцы непременно прекрасны, все злодейки и губители — невыносимо уродливы.

Проблемы начинаются тогда, когда стремление оценивать всех по внешности становится формой дискриминации.

Институт моды также во все времена делал свой вклад в усиление роли визуальной оценки личности. Одежда всегда выступала в качестве социального маркера, позволяющего людям распознавать «своих» и держаться подальше, а то и вовсе мочить чужих. Сегодня на основании выбора гардероба окружающие готовы делать заключение о твоем благосостоянии, представлении об этичности, круге интересов и даже готовности к сексу.

В бытовой дедукции, которую мы используем, когда рассматриваем новых знакомых, чтобы разобраться в своем к ним отношении, нет ничего плохого. Проблемы начинаются тогда, когда стремление оценивать всех по внешности становится формой дискриминации. Лукизм (другое название — face fascism) — понятие, которое ввели в 70-х в рамках борьбы за права полных людей.

Индивиды, чей облик не вписывается в актуальные представления о приятной внешности, нередко подвергаются таким же ограничениям и издевательствам, как жертвы расизма. Все знают, как полных детей травят в школе. Часто это продолжается и во взрослой жизни. Некрасивым людям сложнее завести друзей. Сотруднику с ярким физическим «изъяном» сложнее продвинуться по карьерной лестнице.

В силу этого одна из актуальных проблем управления персоналом и бизнеса в целом — принимать эффективные решения не беря в расчет когнитивные искажения. Например, гало-эффект (или эффект ореола), в силу которого одно качество личности — яркая или запоминающаяся деталь — заставляет нас в том же ключе оценивать и другие ее аспекты. Под воздействием гало-эффекта людям с отталкивающей внешностью часто дают низкую оценку интеллектуальных способностей.

Управлять стереотипом физической привлекательности (красивый = хороший) в рамках своих суждений не так просто. Когда в 1994 году Вики Хьюстон и Рэй Булл стали исследовать феномен красоты и уродства, они провели ряд экспериментов. В ходе них выяснилось, что к женщине со шрамами на лице будут неохотно подсаживаться в общественном транспорте. Стало понятно, что преподаватели часто оценивают мотивы поведения детей (сделал ребенок что-то плохое нарочно или по случайности) исходя из того, насколько мила их внешность. Стереотип сидит настолько глубоко, что даже новорожденные дети отдают предпочтение более симпатичным лицам. Все эти решения по большей части принимаются безотчетно.

В силу этого тот, кто скажет, что не оценивает людей по внешности, окажется в большой степени лицемером. По своей воле или против нее мы каждый раз проделываем эту грязную работу. Всем нравится красивое и красивые. Другой вопрос, что это не должно быть основным критерием оценки личности или становиться поводом для критики. И тут снова особенно не повезло «толстякам».

Глумиться над врожденной или приобретенной в силу трагических обстоятельств неэстетичностью постыдно — и это официально. В то же время изливать потоки критики в адрес людей с лишним весом фактически общественная норма. Под рукой в качестве оправдания всегда найдется священная корова — Вопрос Здоровья, а также обвинения в том, что «люди сами сотворили это с собой».

Вся несправедливость этих обвинений заключается в том, что людей изводят на том основании, что возможные последствия их слабости — на виду.

О том, что ты годами изменяешь своему бойфренду, воруешь папины антидепрессанты и покупаешь краденое, окружающие могут и не догадываться. Но привычки или особенности физиологии, которые отражаются на внешности, дают повод любому невыспавшемуся прохожему давать вам оценку. Ваш коллега может лениться ездить в гости к своей одинокой бабушке. Даже если это выяснится, вы, скорее всего, придете к мысли, что это «его дело». Почему же обсуждение «лени», которая мешает пойти в спортзал, внезапно стало общим местом и таким популярным объектом критики?

Первый шаг к освобождению — понять, что мы никому
не обязаны быть красивыми и соответствовать
их представлениям о прекрасном.

Наше поколение больше, чем его предшественники, сфокусировано на визуальном восприятии действительности. Мы меньше читаем, меньше слушаем, меньше говорим, больше — как никто до нас! — рассматриваем фото и видео. Это еще сильнее обостряет проблемы лукизма. Порой кажется, что все буквально свихнулись на внешности. Когда ты живешь под лупой тех, кто рассматривает твой целлюлит или возрастные изменения кожи, в определенной мере сложно абстрагироваться и заняться чем-то действительно важным.

Пристальное внимание к тому, как выглядит человек, становится источником множества психосоматических расстройств, искажения собственной телесности, изменения характера, жизненных целей и судьбы. Создается ощущение, что если ты управляешь своим телом, своей внешностью, то это может каким-то образом упорядочить хаос окружающего мира. И, наоборот, кажется, что те, кто не может бросить есть ночами булки, настолько никчемны, что не способны ничего сделать со своей жизнью.

Первый шаг к освобождению — понять, что мы никому не обязаны быть красивыми и соответствовать их представлениям о прекрасном. Социально одобренная и тем более привлекательная для большинства внешность, конечно, может стать инструментом для облегчения коммуникации с людьми. Красотой удобно пользоваться для достижения своих целей: личных, профессиональных и любых других, в которых задействованы люди. Многие делают это безотчетно, кто-то манипулирует сознательно. Однако каждый волен отказаться от этого способа в пользу других своих интересов.

Важно и не забывать, что стремление быть и казаться красивой вполне естественно. Когда пятилетние девочки крутятся перед зеркалом в мамином кружеве и воображают себя принцессами, они чувствуют всю красоту и совершенство мира вокруг себя. Им кажется, что вместе с ними преобразится всё вокруг. Взрослые девочки мечтают о дорогих сумках или пластических операциях, питая те же надежды.

Известно, что судить людей по внешности - это неправильно и неэтично, однако в этом виновен каждый. Независимо от того, каким характером обладает человек, с которым вы начинаете общаться, какими качествами он может похвастаться и насколько хорошо он подкован в социальном плане, внешность имеет значение. В конце концов, это первое, что люди замечают друг в друге.

Симпатия и антипатия, будучи понятиями, связанными не совсем с внешним видом, усложняют осознание того, насколько далеко вы зашли в попытке охарактеризовать того или иного человека по внешности. Мы решили разобраться с тем, от чего зависит положительное или отрицательное отношение, основанное на чертах лица, и выяснить, возможно ли избавиться от привычки судить книгу только по обложке.

Психолог Принстнонского университета Александр Тодоров считает, что еще с античных времен люди подвергались оценочному суждению, основанному на их внешности:

В античной культуре считалось, что человеческое лицо - это окно, открывающее вид на его истинную сущность.

В 19-ом веке многие люди верили в физиогномику - «искусство» судить о тех или иных чертах человеческого характера по чертам лица. Но уже в 20-ом веке люди всё же пришли к пониманию, что личность не определяется внешним видом.

Несмотря на это, в современном обществе до сих пор актуально в первую очередь обращать внимание на то, как выглядит собеседник.

Очень часто это происходит неосознанно, из-за психологических факторов. Было установлено, что люди реагируют более позитивно, если общаются с кем-то, чье лицо похоже на их собственное, или если собеседник обладает типичными чертами внешности, так как именно такая внешность вызывает доверие. Из этого можно сделать вывод, что избавиться от оценочного суждения невозможно, так как наше сознание работает по такой схеме по естественным причинам, как говорит Тодоров:

Мы склонны к моментальной оценке человека - с этим ничего нельзя поделать.

В своем эксперименте Тодоров использовал созданные на компьютере лица людей, чтобы выявить, какие черты лица вызывают какие чувства. Что отвечает за положительные характеристики, а что за негативные.

Несмотря на то, что сам Тодоров предупреждает о том, что результаты эксперимента не дают четкого объяснения и гарантий, их все равно можно использовать хотя бы для того, чтобы противостоять стереотипам.

С самого детства многих людей учат тому, что красота - это качество не поверхностное, и бывает она лишь внутренняя. Классическим примером воспитания также можно считать идею, что красота внешняя не обязательно говорит о хорошем характере. Тем не менее, согласно результатам исследования Тодорова, именно красивые люди получили самые высокие оценки.

Привлекательная внешность ассоциируется с компетентностью, интеллектом и большей социальностью, чем внешность посредственная.

По другим данным, выведенным Тодоровым, положительные черты характера, такие, как «определенность», «образованность» и «решительность», были присвоены более зрелой внешности, лицам с тонкими губами и морщинами в уголках глаз.

Согласно Business Insider, уровень компетентности также возрастает, когда внешность становится более мужественная и привлекательная. Также высокие оценки получили люди с темным цветом кожи, в то время, как больше всего доверия вызвали женщины, особенно те из них, которые широко улыбаются.

Детская внешность, характеризующаяся большими глазами, круглой формой лица, пухлыми губами и небольшим носом, получила самые неоднозначные оценки, варьирующиеся от честности, доброты и душевной теплоты до ассоциаций с наивностью, физической слабостью и покорностью.

Из исследования, проведенного Тодоровым, можно сделать вывод, что то, как мы судим людей по внешности, не всегда является доказательством дурного тона, ведь внешности всё равно оказывается не достаточно, чтобы общаться с человеком или вступать с ним в какие-либо отношения. К тому же симпатичный с первого взгляда человек может вызвать антипатию в будущем, и наоборот, тот, кого вы сочли непривлекательным, может в оследствии вызывать самые положительные эмоции.

Не стоит переживать, что перестать судить по внешности невозможно, ровно так же, как и переживать о том, что кто-то может оценить вас. Единственное, что действительно стоит сделать - это помнить о закономерностях, выведенных в ходе исследования, и обращать внимание, на чем же основано ваше отношение к тому или иному человеку, каждый раз, когда вам придется вступать в коммуникацию.

Как мы составляем свое мнение о человеке? И что может его изменить? Оказывается, тут есть свои закономерности. Так, мы склонны судить о внутреннем содержании окружающих по их внешнему виду, а изменения в человеке фиксируем только, если меняются его моральные качества. Вот некоторые критерии, которые помогают нам оценивать других людей.

Наше первое суждение о человеке связано с внешностью

Специалисты из Университета Йорка (Великобритания) научились по чертам лица предсказывать, каким будет первое впечатление от человека, сообщает Medical News Today. Оказывается, по определенным физическим характеристикам лица можно судить, в частности, о том, насколько данный индивид доброжелателен, можно ли ему доверять, а также о многих других вещах.

Так, многие лишь по фотографии решают, будут ли они голосовать за того или иного политика: если тот чисто внешне производит впечатление надежности, то шансы на выигрыш в выборах у него выше.

Ученые показали 1000 снимков с лицами различных людей добровольцам, которых попросили дать оценки этим людям по следующим критериям: доступность, доминирование и привлекательность.

Затем, взяв 65 различных параметров от каждого лица, включая расположение глаз и расстояние между бровями, авторы исследования создали модель, которая показывала, какие черты личности ассоциируются с теми или иными чертами внешности.

Реальные характеристики человека далеко не всегда совпадали с теми, которые приписывали ему согласно внешности. Но если вы размещаете резюме с фотографией, то следует обратить внимание на параметры внешности, которые создают нужное впечатление, советуют эксперты.

Кстати, иногда внешность действительно соответствует личностным чертам. Так, мужчины с широкими лицами обычно сильны и успешны. Возможно, все дело в высоком уровне тестостерона, который одновременно влияет на структуру мышц и костей, а также связан с такими лидерскими качествами, как агрессия и стремление к власти.

В то же время, люди, обладающие высоким интеллектом, чаще имеют красивые черты лица, так как, возможно, наследуют от своих предков мало мутаций. Лица маньяков и педофилов обычно имеют незначительные дефекты, вызванные мутациями.

Мы больше доверяем людям с низкими голосами

По крайней мере это касается избирательных компаний. Кейси Клофстад и его коллеги из университета Майами (США) давали добровольцам прослушать голос одного и того же политика, тональность которого была искусственно повышена или понижена.

Он произносил только одну фразу, призывая голосовать за него. Оказалось, что от 60 до 76 процентов готовы были проголосовать за кандидата с более низким голосом. Такой голос ассоциировался для них с "силой" и "компетентностью".

Проанализировав результаты выборов в Конгресс США в 2012 году, авторы выяснили, что, действительно, кандидаты с низкими голосами чаще оказывались в числе победителей.

Первое впечатление помогает продажам

Продавцы, которые, руководствуясь своей интуицией, доверяют первому впечатлению от потенциального покупателя, имеют больше шансов продать ему товар, говорят исследователи из Техасского христианского университета, Тулейнского университета и Университета Хьюстона.

Ученые расспросили продавцов четырех магазинов, как те судят о покупателях - с первого взгляда или сначала обдумывая свои суждения. Полученные ответы сопоставили с данными продаж.

Оказалось, что те, кто доверял своей интуиции, были успешнее в продажах - они лучше понимали, что именно требуется клиенту. Те же, кто делал выводы только после взаимодействия с покупателем, не могли похвастаться такими же высокими показателями продаж. Все дело в эмпатии, которая повышает точность интуитивных суждений, считают эксперты.

Психопаты лишены инстинкта подражания

Известно, что когда в компании кто-то зевает, все остальные как по команде начинают зевать тоже. Исследователи из Университета Бэйлор попросили 135 студентов пройти психологические тесты, а затем продемонстрировали им видео с разными людьми. Некоторые из них зевали. Те, у кого были низкие показатели эмпатии - способности сопереживать другим - увидев зевающего человека, редко подражали ему, в отличие от тех, чьи тесты продемонстрировал более высокий уровень эмпатии. Отсутствие эмпатии является одним из "симптомов" психопатии.

Оценка личности зависит от моральных качеств

Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Psychological Science. В нем приняли участие 248 человек, страдавших такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, амиотрофический латеральный склероз и фронтотемпоральная деменция. Ученые просили близких оценивать личность человека на разных стадиях болезни.

Выяснилось, что ни снижение когнитивных функций, ни отсутствие контроля за движениями не воспринималось родственниками больного как признак личностных изменений. Только если начинались изменения в характере, моральных устоях, они говорили, что он превратился в "другого человека".