Как легко и быстро почистить речных окуней. Чистим мелкую рыбу

Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки - обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.

С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную - занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.

Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.

В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.

Примечание! Окунь имеет белое и очень вкусное мясо. Подходит для любого вида приготовления. Делает вкус блюд очень насыщенным и рыбным, но чтобы им полакомиться, приходится немало повозиться с разделкой.

Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Какие инструменты понадобятся для чистки

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один - чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант - ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

Хитрости при очистке, оставляя кожу

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Почистить вместе с кожей

Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

  • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
  • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна - заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

Как очистить морского окуня?

Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие - размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук

Чрезвычайно полезны и вкусны, готовить его достаточно сложно, поскольку в первую очередь необходимо устранить его мелкую и весьма жесткую чешую. Еще одна проблема - это колкие плавники. Как почистить потратив совсем чуть-чуть времени и усилий? Оказывается, есть свои секреты в данном деле.

Процесс чистки окуня речного

Чтобы почистить рыбу, необходимо исполнить следующие действия:

  • Устранить плавники (делается это до того, как снимается чешуя). Для этого необходимо удалить их с помощью ножниц, а вдоль плавника, что находится на спине, сделать небольшой надрез - тогда его без проблем можно удалить.
  • Очистить от чешуи.
  • Выпотрошить рыбу. Все внутренности удаляются следующим способом: вдоль брюшка рыбины делается небольшой надрез. Вынимать потроха окуня следует особо осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Если все-таки желчь попала на некоторые участки, их необходимо тщательно вымыть и посыпать солью.

Орудия для чистки окуня

Чтобы почистить рыбу, понадобятся следующие приборы:

  • ножницы для устранения плавников;
  • ножик, чтобы сделать надрез;
  • орудие для удаления чешуи;
  • миска для очищенной рыбки;
  • пакет для отходов.

Для снятия чешуи можно использовать специальный нож. Но если его у вас нет, можно сделать самостоятельно такой прибор. Для этого понадобятся несколько жестяных пробок, которые крепятся к небольшой доске (шириной до 15 см) с помощью гвоздей. Получается «щетка», которой очень удобно снимать чешую с данной рыбы.

Существует несколько эффективных способов для очистки этой рыбы в самые скорые сроки:

  1. Окуня положите в морозилку на некоторое время. После этого его чешуя достаточно легко обрабатывается.
  2. Окуните рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи после термической обработки без особых трудностей снимаются даже обычной вилкой.
  3. С вечера можно хорошо посолить окуня. Наутро чешуя будет сниматься без проблем.
  • рыбу чистить желательно свежей;
  • с маленького окуня чешую лучше снимать вместе с кожурой (делается надрез от головы до хвоста вдоль плавника, что находится на спине).

Снять чешую с данной рыбы просто, если знать как. Почистить окуня речного теперь вам помогут наши советы.

Запеченный

Из данного вида рыбы готовят множество разнообразных блюд. Но особой популярностью у хозяек пользуются рецепты приготовления окуня речного в духовке. Готовят эту рыбу с овощами, в разных соусах или просто с солью. Окунь речной запеченный - это блюдо всегда очень аппетитное и ароматное.

Чтобы приготовить кушанье с овощами, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • несколько помидоров;
  • специи (укроп, петрушка, кориандр, соль, имбирь, перец);
  • лимон;
  • стакан белого вина;
  • чеснок;
  • мука.

Филе окуня необходимо натереть приправами и оставить мариноваться на два часа. Лук следует нарезать полукольцами и поджарить на оливковом масле.

Помидорки ошпарить кипятком. Тогда будет проще снять кожицу. Нарезать их кубиками.

Промаринованное филе необходимо обвалять в муке и немного поджарить на сковородке.

Затем в форму для запекания налить немного оливкового масла, выложить половину нарезанных помидор и обжаренного лука. На их поверхность выложить рыбку, сбрызнув ее соком лимона. Накрыть ее другой частью овощей и посыпать мелконарезанным чесноком и зеленью. Запекать при температуре 240 градусов Цельсия до 40 минут.

Окунь речной - отличный вариант для приготовления завтрака или ужина, особенно если возиться с его очисткой долго не нужно. Маленькие хитрости сделают этот процесс быстрым и простым!

Умело приготовленная речная или морская рыба может стать настоящим уникальным блюдом и отличным украшением любого стола. И окунь превосходит в этом качестве многие другие виды рыб. Кроме того, что он обладает отменным вкусом, будучи засоленным, вяленым или закопченным, окунь также служит великолепной основой для ухи, а кроме прочего, эта рыба хороша в жареном виде, в сочетании с овощными и зерновыми гарнирами или без них. Но каждый раз накануне готовки перед кулинаром встает вечная проблема: как же быстро почистить эту колючую и «ершистую» рыбешку, не повредив при этом рук и не нарушив эстетического вида самого окуня?


Итак, если рыбалка оказалась удачной и вы планируете порадовать близких вкусным блюдом из окуня - приступайте к чистке рыбы, заранее приготовив следующие принадлежности:
  • таз с водой;
  • разделочную доску, лучше всего пластмассовую, поскольку деревянная впитывает запахи и, кроме того, без тщательной санитарной обработки может послужить впоследствии рассадником вредных микроорганизмов;
  • острый нож с длинным лезвием;
  • лист плотной бумаги с шероховатой поверхностью (не используйте газеты: содержащаяся на их поверхности типографская краска вредна для организма);
  • большие ножницы;
  • плоскогубцы;
  • трикотажные перчатки
Прежде чем приступить к разделке и очистке окуня от чешуи, наденьте перчатки. Это поможет вам предотвратить возможные порезы и уколы острыми рыбными плавниками, а также сделает процесс чистки более удобным. После того, как ваши руки защищены, можете начинать работу.
  1. В первую очередь обрежьте ножницами колючие плавники. Таким образом вы значительно упростите процесс разделки рыбы.
  2. Если вы хотите зажарить рыбу или запечь ее в духовке, лучше всего делать это не снимая с окуня кожу: благодаря этому вы получите красивую запеченную корочку. В таком случае достаточно очистить рыбу от чешуи. Но именно это занятие и предоставляется довольно сложным. Конечно, в магазине продаются специальные рыбочистки, но, как правило, в нужный момент именно их не оказывается под рукой. Оптимальный вариант - заранее выдержать рыбу в крупной соли несколько часов, после чего чешуя легко отойдет под обычными соскабливающим движениями ножа. Для удобства используйте плоскогубцы, удерживая ими рыбный хвост и не позволяя ему выскользнуть. Для того, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, опустите тушку в таз с водой, а хвост держите выше уровня жидкости.
  3. В случае, когда требуется снять с окуня кожу, можно выдержать перед этим рыбу в морозильной камере в течение получаса, или же, придерживая за хвостик, опустить тушку на несколько секунд в кипящую воду. За это время кожа отойдет от рыбы, а само филе не успеет свариться. Теперь выложите окуня на доску, покрытую листом бумаги, и сделайте глубокие надрезы вдоль линии плавников, после чего, захватив плоскогубцами край шкурки, стяните ее с тушки.
  4. Сделайте надрез по нижней линии брюшка и осторожно выньте внутренности. Если в рыбе есть икра, ее можно промыть и впоследствии приготовить вместе с основным блюдом.
  5. Отрежьте голову и хвостик, промойте рыбу и при необходимости порежьте ее на порционные куски.
Возможно, при обработке окуня вам пригодятся кулинарные приемы опытных рыболовов, которые при варке ухи используют неочищенных окуней, а кожицу и потроха удаляют уже после приготовления блюда. Окуней, предназначенных для зажаривания в целом виде, мастера потрошат также нетрадиционным способом: внутренности они вынимают через продольный надрез на верхней линии тушки: благодаря этому рыба получается более сочной, поскольку жир, содержащийся в области брюшка, при такой обработке не вытекает и не вываривается из тушки. Рыболовами же изобретены и нехитрые домашние приспособления для быстрого снятия чешуи. Вы можете сделать такую рыбочистку сами, поскольку это достаточно просто и делается при помощи доступных материалов:
  1. Возьмите деревянную дощечку, размерами и формой напоминающую массажную расческу, и отшлифуйте во избежание получения заноз. С одной стороны прикрутите в ряд несколько металлических пробок срезами наверх. Зубцы пробок легко снимут чешую с рыбы при чистке.
  2. Вырежьте из фанеры прямоугольник размерами 4 см на 15 см. С одной стороны дощечки прикрутите полотно от старой мелкой терки. Рыбочистка готова!
Как видите, любой, даже кажущийся невероятно сложным, процесс, можно значительно упростить, если проявить при этом творческий подход и фантазию. Удачной вам рыбалки - и вкусных рыбных рецептов!

Рыба любит, где глубже, а человек - где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы - речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить. Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской - в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;

Речной окунь - рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить и разделать окуня

Чистка окуня - не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:

  • разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
  • ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;

  • не слишком узкий и не слишком широкий нож;
  • нож-пилка для распиливания костей;
  • щипцы для удаления костей и кожи.

Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы

Ножницами удобно удалять плавники и жабры Щипцы незаменимы для удаления костей Нож - пилка служит для распиливания крупных костей Удобная доска для разделки, так как прищепка удерживает рыбу за хвост

Чистим окуня от чешуи

Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ - опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
  • при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:

  1. Надрежьте голову в районе позвоночника.
  2. Сделайте надрезы сверху и снизу спинного плавника и вытяните его.
  3. Подцепите шкурку и тяните её до брюшка.
  4. Кожу вместе с головой стяните с рыбы (потроха тоже отойдут).
  5. Под проточной водой промойте освежёванную тушку.

Потрошим окуня

Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.

Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.

Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу - благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.

Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.

Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.

  1. Вначале удалите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Очистите от чешуи ножом или скребком.
  4. Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.

Видео: разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь - вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки - и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!

Как быстро почистить окуня от чешуи? Данный вопрос интересует не только хозяек, но и многих рыбаков, которые часто отправляются за ловлей именно этой вкусной рыбы. В представленной статье мы решили раскрыть несколько секретов чистки упомянутого продукта. Если вы воспользуетесь нашими советами, вам больше никогда не понадобится много времени для осуществления этого трудоемкого и не очень приятного процесса.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи, хочется сказать несколько слов о самом представленном продукте.

Как известно, данная рыба относится к семейству Окуневые. У нее имеются острые плавники в нижней, а также в верхней части туловища. Следует также сказать, что от другой отличается тем, что у него довольно мелкая и крепко сидящая чешуя. Именно поэтому очень многих хозяек интересует вопрос о том, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как правило, вес представленной колеблется от 850 г до 1,4 кг. Но нередко опытные рыбаки встречают и более крупные экземпляры. Обитает окунь в пресных речках, водоемах и даже в море.

Применение в кулинарии

Окунь представляет собой очень вкусную рыбу, которую можно варить, парить, солить и жарить. Так, существует невероятное количество всевозможных рецептов, используя которые, вы можете сделать совершенно разные блюда и закуски. И тут возникает логичный вопрос о том, нужно ли вообще чистить окуня. Разумеется, да. Но, к сожалению, как уже упоминалось выше, чешуя представленной рыбы очень крепко держится за тело. Кроме того, плавники окуня настолько острые, что ими можно легко пораниться во время обработки. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Если вы будете соблюдать данные советы, этот процесс покажется вам не таким уж и сложным.

Подробно о том, как чистить окуней от чешуи

Первое, что должна знать хозяйка, - это то, что свежий окунь чистится гораздо легче, нежели залежавшийся. Для начала следует обрезать с приобретенной рыбы все плавники, используя для этого ножницы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ими не уколоться. Далее требуется отрезать голову рыбе. После этого необходимо надеть перчатки и вооружиться столовыми приборами. Придавив хвост окуня к используя вилку, острым ножом необходимо поддеть чешую и аккуратно ее снять. Удобнее всего осуществлять данную процедуру от брюха к спине.

Отрицательные особенности данного метода

Теперь вы знаете, как почистить чешую у окуня. Однако у этого способа есть значительный минус. Заключается он в том, что чешуя разлетается практически по всей кухне. Кроме того, представленный метод требует особых усилий и много свободного времени. В связи с этим хотим рассказать вам еще об одном хитром способе.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Данный метод можно использовать в том случае, если вы не хотите нарушить порядок на своей кухне. Для этого у свежей рыбы необходимо срезать все плавники и голову, а затем ненадолго поместить ее в морозильную камеру. Когда окунь слегка подмерзнет, его следует достать, выложить на разделочную доску и, поддев ножом кожу, легко снять ее вместе со всей чешуей.

Минусы способа

Представленная чистка окуня от чешуи хорошо подходит для тех, кто планирует сделать из рыбы фарш или же просто засолить ее. Что касается жарки и варки, то данный метод использовать нежелательно.

Чистка рыбы в полевых условиях

Если вопросом о том, как очистить окуня от чешуи, задается не хозяйка, а рыбак, то предлагаем воспользоваться нижеследующим способом.

Итак, к удобной и простой деревянной палке необходимо гвоздями прибить железные пробки, взятые от пивных бутылок. Для этого вам может понадобиться около 5-7 крышек. Кстати, вместо такого приспособления допустимо использовать и обычную старую терку.

После того как устройство будет готово, его можно сразу применить по назначению. Ребристыми крышками требуется соскоблить всю чешую с окуня. Однако осуществлять данный процесс желательно на улице, так как чешуя будет разлетаться во все стороны.

Самый простой способ

Если вы не хотите долго чистить пресноводную рыбу при помощи ножа, но и не желаете делать специальные приспособления, то их можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Следует отметить, что сегодня на рынке товаров имеется широкий ассортимент универсальных устройств, специально предназначенных для чистки рыбы. Огромным преимуществом таких приспособлений является то, что в них предусмотрен карман для сбора чешуи. Именно поэтому ими можно чистить окуня не только в полевых, но и в домашних условиях. Однако при покупке таких устройств следует обращать особое внимание на их качество, в том числе и на толщину металла. Ведь если это изделие будет сделано из тонкого материала, то во время чистки рыбы оно может погнуться или вовсе сломаться.

Чистка морского окуня

Как говорилось выше, окунь может водиться как в пресноводных реках, так и в соленых морях. Однако чистить их разрешается совершенно одинаковыми способами. Хотя следует отметить, что морской окунь - это очень колючая рыба, которая имеет ядовитые железы на своих плавниках. И если человек уколется о них, то рана может сильно болеть еще долгое время. Именно поэтому перед чисткой данной рыбы следует обязательно надеть перчатки и предварительно срезать все плавники.

Ко всему прочему можно смело добавить и несколько нижеследующих советов:

  1. Перед непосредственной чисткой морского окуня его следует на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Главное при этом - не переусердствовать. В ином случае кожа рыбы может слезть вместе с чешуей.
  2. Чтобы значительно облегчить процесс чистки такой рыбы, ее следует выложить в контейнер, засыпать крупной каменной солью и оставить в таком виде на ночь. Утром окуней можно легко и быстро освободить от чешуи, используя для этого обычный нож.
  3. Если вы планируете коптить окуня, то очищать его от кожуры вообще не следует.

Чистим мелкую рыбу

Наверняка многим рыбакам известно, что в зимнее время года чаще всего ловится мелкая рыбешка. Она, конечно, очень вкусная, но проблем с ней многовато. Чистить такого окуня лучше сразу же после ловли вместе с кожицей. Для этого необходимо сделать 2 надреза вдоль верхнего плавничка (от головы до хвоста). Кстати, ножик при этом должен быть максимально острым. Далее кожицу вместе с чешуей следует аккуратно снять, помогая себе обеими руками.

Используя данный способ, вы сможете за несколько минут почистить большое количество мелкой рыбешки. Однако следует отметить, что главным минусом данного метода является то, что хрустящей корочки при жарке окуня в сковороде вы не получите. Хотя ничто не посмеет помешать вам насладиться нежным мясом свежепойманной рыбы.