Как избавиться от запаха лука изо рта: рассмотрим продукты, напитки, аптечные средства и другое. Запах лука изо рта: как избавиться от него, перебить зловоние и спасти репутацию

О полезных свойствах репчатого лука известно давно. Гомеопаты и народные целители утверждают, что лук берет свою целебную энергию из недр земли. Благодаря содержанию витаминов и фитонцидов, лук эффективен при лечении простуды, способствует повышению иммунитета и укреплению организма.

Когда-то именно этот овощ спасал моряков дальнего плавания от цинги. Кроме того, лук рекомендуют принимать при грибке кожи и дерматите, гипертонии и камнях в почках. Употребление данного продукта значительно снижает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но многие стараются не принимать его в пищу, потому что после его употребления во рту появляется неприятный привкус, который может держаться несколько часов.

По какой причине появляется неприятный запах?

Во время пережевывания лука выделяются сернистые соединения, на которые начинает реагировать бактериальная среда ротовой полости. Именно благодаря этому контакту появляется неприятный, отпугивающий людей запах.

Избежать появления запаха помогут следующие маленькие хитрости:

  • перед употреблением в пищу мелко нарежьте лук, так его проще разжевать и проглотить;
  • прежде чем добавить лук в салат, ошпарьте его кипятком, он смоет вещества, дающие горечь и запах;
  • на застолье не выбирайте блюда с луком в последнюю очередь, чтобы последующая пища вытеснила его послевкусие.

Если все же неприятный привкус появился, есть несколько простых и действенных способов, помогающих его убрать.

Как избавиться от запаха лука во рту

Луковое амбре и привкус во рту можно без труда устранить с помощью средств и продуктов, которые найдутся в любом доме.

  1. Мятная зубная паста – отличное освежающее дыхание средство. Во время чистки зубов, хорошо обработайте язык резиновой накладкой, находящейся на обратной стороне щетки.
  2. В теплую воду капните немного масла лимона или чайного дерева, прополощите данным средством рот.
  3. Специи с ярко выраженными вкусовыми качествами, тоже хорошо устраняют неприятный запах. Несколько минут нужно пожевать зерна кардамона или кофе (можно молотый), охватывая кашицей всю поверхность рта.
  4. Активированный уголь – не только хороший абсорбент, он еще отлично маскирует неприятный запах. Просто подержите во рту одну таблетку 3 – 4 мин. Правда, это средство имеет существенный минус – зубы и язык станут черными, но этот недостаток легко устраняет полоскание рта теплой водой с лимонным соком.
  5. Хорошо устраняют нежелательное амбре и орехи (миндальные, грецкие или кедровые). Есть их нужно сразу после лука, нежелательный запах или исчезнет, или станет слабее.
  6. Справиться с луковым ароматом может и свежая петрушка. Всего несколько разжеванных веточек освежит ваше дыхание.
  7. Некоторые фрукты, такие как яблоко, лимон, ананас, мандарин значительно уменьшают неприятный аромат. Однако полностью от него не избавляют.
  8. Эффективным средством является ополаскиватель для рта. Но им вы сможете воспользоваться только дома.
  9. Также поможет справиться с проблемой черный чай без сахара с натуральным шоколадом и свежесваренный натуральный кофе.
  10. Жвачка с сильным ароматом тоже притупляет луковый привкус во рту.

Полезный совет! Минимизировать запах лука можно при помощи молочных продуктов. Если выпить стакан молока или съесть йогурт, неприятный аромат постепенно станет не таким заметным.

Как избавиться от запаха лука изо рта с помощью народных рецептов

Кроме вышеперечисленных способов, есть несколько народных рецептов, помогающих устранить неприятный вкус и запах.

Зеленый чай

Устранить нежелательный запах поможет зеленый чай с медом, в нем содержатся антиоксиданты, разрушающие сернистые соединения. Добавьте в чашку с горячей водой щепотку зеленого чая. Накройте чашку и настаивайте 5 мин. Чай процедите, и добавьте небольшое количество меда. Чтобы запах полностью исчез, выпить такой чай нужно несколько раз.

Мятный настой

Мята отлично освежает дыхание и устраняет запах лука, благодаря своим антисептическим свойствам. Небольшой пучок мяты измельчите, залейте горячей водой. Накройте на 10 мин, процедите настой, добавьте меда. Если сделать напиток нет возможности, можно просто пожевать свежих мятных листьев.

Растительное масло

Приготовьте смесь из 2 ст. ложек подсолнечного или оливкового масла и 1 ч. ложки соли. Прополощите этой смесью рот. Через время неприятный запах исчезнет.

Лук и чеснок являются продуктами, которые используют для профилактики вирусных заболеваний, употребляют для укрепления здоровья зубов. Однако прием в пищу блюд с этими овощами приводит к появлению стойкого амбре, которое раздражающе действует на окружающих и доставляет психологический дискомфорт самому человеку. Можно ли что-то сделать, чтобы не пахло луком? Как убить специфический аромат?

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Стоит помнить, что иногда стойкость аромата лука говорит о нарушениях работы органов ЖКТ. Если симптом является частым спутником человека, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:


Как быстро убрать луковый запах изо рта?

Гигиенические процедуры

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:



Аптечные средства

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:


Продукты и напитки против запаха

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Перебить резкий аромат поможет чашка зеленого чая или кофе. Также эффективно борются с проблемой неприятного запаха молоко и соки с низким уровнем pH. Отличным вариантом будет лимонный, апельсиновый и клюквенный сок.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.

(6 оценили на 4,50 из 5 )

Свежий репчатый лук – король летних салатов, обязательное дополнение к шашлыку или первому блюду. Сладкий и сочный лучок – кладезь витаминов и микроэлементов. Найти недостатки этого продукта невозможно, если закрыть глаза на один порок – едкий неприятный запах после употребления. Идти на работу или встречу с друзьями, предварительно съев немного свежего лучка (не только репчатого, но и зеленого) – очень плохая затея. А что уж говорить о свидании с парнем или девушкой? Убрать запах лука изо рта – задача сложная, но осуществимая.

Лук: польза или вред

Кулинары, медики, народные лекари видят в луке только преимущества и не находят недостатков. Ароматный овощ подчеркивает достоинства многих блюд, улучшая вкусовые качества. Медики советуют использовать мякоть и сок лука как лечебно-профилактическое средство при ряде заболеваний. Овощ богат цинком, медью, кальцием, никелем и другими полезными веществами. В состав входит витамины В и С. Лук очень богат железом. Огромным преимуществом является то, что он не боится термической обработки. Полезные вещества сохраняются как в свежих дольках, так и в жареных луковых кольцах.

В сезон всплеска простудных заболеваний все народные рецепты гласят: пейте чай с малиной, ешьте лук и чеснок. Почему в народе использовали именно этот овощ? Потому что он дезинфицирует, убивает микробы, находящиеся в организме, а также в ротовой полости и в горле. Это обусловлено богатым содержанием фитонцидов, которые подавляют рост бактерий и болезнетворных организмов.

Как избавиться от запаха лука изо рта после «лечения» или просто после вкусного ужина? Как получить от овоща всю пользу, предотвратив каверзные последствия в виде неприятного аромата? Существуют действенные народные советы по освежению «лукового» дыхания.

Первое: чистка ротовой полости

От чистоты ротовой полости зависит свежесть дыхания в 85% случаев. Недостаточно просто закусить лук яблочком или прополоскать водой. Необходимо вооружиться всеми средствами гигиены полости рта и начинать проведение процедуры:

  1. Возьмите зубочистку и удалите все крупные остатки пищи, попавшие в щели между зубами. Ни в коем случае не используйте вместо зубочистки иголку или булавку: вы повреждаете зубную эмаль и можете поранить десны. Это может привести к возникновению воспаления и инфекционного заболевания.
  2. Используйте специальную нить, чтобы тщательнее позаботиться о чистоте боковых поверхностей зубов. Именно в щелях, а не на поверхности зуба остается наибольшее количество пищевых остатков.
  3. Почистите зубы зубной щеткой, используя пасту с сильным мятным вкусом и запахом. На это должно уйти не менее 3 минут. Если вам часто приходится обедать вне дома, купите складную зубную щетку и дорожный тюбик пасты. Это поможет хранить свежесть дыхания, где бы вы ни находились.
  4. Почистите язык. Именно поверхность языка представляет наибольшую угрозу появления неприятного запаха изо рта. В волокнах застревают мелкие остатки пищи, размножаются бактерии. Это приводит к возникновению неприятного запаха спустя некоторое время после приема пищи, а особенно после употребления лука.

Чистая ротовая полость – первый шаг на пути к борьбе с нотками лука в дыхании

Полностью избавиться от запаха лука во рту помогут другие методы, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно бездейственными.

Еда

В народе определили ряд продуктов, которые помогают «заглушить» неприятный луковый запах.

Фрукты

Особенно полезны фрукты, окисляющиеся на воздухе. Наиболее популярный темнеющий фрукт – это яблоко. Нарежьте его дольками и оставьте постоять 30-40 минут. Чем темнее яблочные дольки, тем активнее продукт нейтрализует неприятный аромат лука. Окисляющий фермент, выделяющийся при взаимодействии с кислородом, нейтрализует соединения серы, образующиеся в организме после употребления свежего лука. Помимо яблок можно есть груши, абрикосы, чернослив, вишню и виноград.

Семечки и орешки

Высокая калорийность орехов, семян и косточек некоторых фруктов обусловлена высоким содержанием жиров. Масла помогают скрыть и нейтрализовать нежелательный аромат, исходящий изо рта. Наиболее дешевый и простой вариант – семена подсолнуха. Поешьте семечки в течение 10 минут, несколько раз прополощите рот водой (при возможности почистите зубы), и неприятный запах лучка исчезнет.

Второй вариант – орехи. Наилучший вариант – лещина. Если вы живете вблизи горных лесов, и кусты лещины – не редкость в ваших краях, считайте, что вам крупно повезло. Этот орех справляется с проблемным дыханием лучше всего. Еще один способ удалить аромат лука изо рта – съесть несколько грецких орехов (желательно не молодых).


Миндаль, фундук, кедровые орешки и другие представители семейства Ореховые отлично справляются с освежением дыхания, воздействуя не на последствия, а на первоисточник

Травы и специи

Петрушка ценится своими нейтрализующими ароматы действиями. Ее жуют утром после «алкогольного перебора», после употребления чеснока или лука. Необходимо разжевать пучок свежих листочков (вместе со стебельками). Вместо петрушки можно использовать укроп, но обладает скорее маскирующим, чем нейтрализующим действием.

Листья свежей мяты или мелиссы – еще один природный способ быстро заглушить пробивающиеся нотки лука. Разжуйте несколько листочков или выпейте крепкий мятный настой. Мята – аналог жевательной резинки, но вы сможете освежить не только ротовую полость, а еще и нейтрализовать источник плохого запаха изо рта, так как в листочках содержатся эфирные масла.

Способ с горчицей наиболее неприятный. Необходимо разжевать чайную ложку сухой горчицы и запить водой. Несмотря на отсутствие яркого маскирующего аромата, горчица быстро справляется с поставленной задачей, и неприятный аромат быстро исчезает.

Для любителей пряностей существует еще один «вкусный» метод – необходимо разжевать несколько бутончиков сушеной гвоздики или надкусить палочку корицы. Пережеванный продукт нужно подержать во рту, а затем глотнуть или выплюнуть (если вы не любитель пряностей).

Питье

Если вам необходимо срочно вернуть свежесть дыханию, а под рукой нет необходимых продуктов, можно справиться при помощи определенных напитков.

Молоко или кефир

Молочные продукты снижают количество серных соединений, которые способствуют выделению неприятного аромата. Один стакан молока практически нейтрализует неприятные нотки в дыхании.


Молоко можно заменить кисломолочным продуктом – закваской или кефиром

Кислые напитки

Кислота активно борется с луковым запахом. Необходимо выбрать ваш любимый кислый напиток: чай с лимоном (и имбирем), клюквенный морс, лимонный сок, сок из сицилийского апельсина и др.

Кофе

Чашечка эспрессо поможет устранить запах лука. Однако есть ряд условий: напиток должен быть натуральным и очень крепким. Важно, чтобы в напитке присутствовали масла, содержащиеся в кофейных зернах. Только в таком случае вы спасетесь от зловония.

Наиболее верный способ сохранить свежесть дыхания перед важными встречами – сократить употребление свежего лука. Избегайте блюд с обычным репчатым или зеленым луком. Если вы готовите самостоятельно, выберите блюда с предварительно обработанным луком. Луковые кольца, маринованный лук в салате, поджаренный лук на костре не проявятся в виде неприятного дыхания.


Жевательная резинка – наиболее распространенный вариант «убираться» во рту после приема пищи

Следите, чтобы в сумке или кармане всегда была упаковка мятной жевательной резинки. Однако есть хорошая новость для любителей сладких жвачек: фруктовые ароматы тоже отлично маскируют любые неприятности с дыханием.

Если вы противник жевательных резинок, можете разжевать пару кофейных зерен. Это не только полезно, но и вкусно. Можете купить кондитерские изделия – кофейные зерна в шоколаде. Тогда процедура превратиться в настоящее наслаждение.

Запах изо рта – очень пикантное явление. Не всегда его свежесть зависит от чистоты ротовой полости. При встрече с партнерами очень важно заботиться о свежести дыхания, так как это может сформировать о вас самые неприятные впечатления.

Часто при приготовлении пищи мы вынуждены отказываться от добавления в то или иное блюдо репчатого лука, так как избавиться от неприятного лукового запаха трудно, и никакой «Орбит» тут не помощник! Можно добиться обратного результата и если вам предстоит важная встреча или приятное свидание, вам проще отказаться от репчатого или зеленого лука в пище.

Но так хочется иной раз свежего зеленого лучка, особенно весной, после зимнего дефицита зелени, или просто тонко нарезать сало с мясной прослоечкой и вприкуску с репчатым луком его съесть со свежим черным хлебом! Да и любой салат без лука кажется пресным, а в сезон простудных заболеваний репчатый лук - самое доступное средство профилактики. Поэтому не стоит отказываться от этого прекрасного источника фитонцидов, а как убрать запах лука изо рта, мы вам расскажем.

Если вы находитесь дома, можно просто хорошенько почистить зубы, не обойдя вниманием зубной щетки и язык, а после этого выпить стакан молока, которое является неплохим адсорбентом запахов. Следующие методы помогут вам убрать неприятный запах лука изо рта не только быстро, но и бесследно. Самый первый и распространенный - прополоскать рот кипяченой охлажденной водой и разжевать несколько листиков петрушки.

Помогут в борьбе с запахом лука и кофейные зерна, которые следует разжевать и несколько минут подержать во рту, после чего прополоскать полость рта. Прекрасно устраняют луковый запах изо рта и зерна кардамона. После аппетитного салатика с луком разжуйте пару зернышек, и вы даже не вспомните, что употребляли лук в пищу.

Но самый приятный на наш взгляд способ уничтожения запаха лука изо рта - это орехи. Грецкие, кедровые или миндаль. Если на вашем столе много блюд с добавлением лука, не ешьте их последними, последующая пища также поможет в борьбе с запахом. А для гостей можно приготовить маленькие канапе со сливочным маслом и орехами.

К тому же если вы знаете, как сделать сливочное масло, и делаете его дома, то спрос на такие бутерброды будет велик! Намажьте на тонкие ломтики черного хлеба сливочное масло тонким слоем, присыпьте толчеными орехами, воткните шпажки и подавайте на стол. Знающий как убрать запах лука изо рта гость сразу поймет, для чего предназначены эти изысканные крошечные бутерброды и спокойно чмокнет вас в щечку при прощании, не опасаясь за запах изо рта.

Лук – это вкусный и полезный овощ, который имеет едкий специфический запах. Не стоит отказывать себе в удовольствии съесть овощной салат с добавлением репчатого лука, ведь существует огромное количество средств, способных нейтрализовать и замаскировать неприятный аромат.

Простые способы удаления запаха лука изо рта

Чтобы освежить дыхание от лукового аромата, воспользуйтесь одним из ниже перечисленных способов:

  • Чистка зубов зубной пастой с мятным вкусом. Очищайте не только зубам, но и язык и внутреннюю поверхность щек.
  • Ополаскиватель для рта. Это средство поможет убрать запах лука изо рта, но только на некоторое время.
  • Жевательная резинка. Жвачки хорошо справляются со специфическим ароматом после репчатого лука изо рта. Идеально, если жевательная резинка будет мятной или с сильным фруктовым вкусом.
  • Алкоголь. Чайная ложка водки, коньяка или ликера освежит дыхание.
  • Специи. Избавиться от лукового послевкусия можно при помощи таких специй, как ваниль, корица, гвоздика, тмин, зерна горчицы, шалфей, кардамон. Нужно слегка пожевать приправу, а после прополоскать рот водой.

Быстрые методы

Иногда бывают случаи, когда луковый запах изо рта следует удалить как можно быстрее. В такой ситуации присмотритесь к быстрым методам восстановления свежести дыхания:

  • Зелень. Если у вас под рукой есть веточка кинзы, петрушки, мелиссы или мяты, то ее нужно съесть, медленно разжевывая.
  • Молочное. Запейте блюдо с луком стаканом молока или кефира. Это заметно уменьшит неприятный запах. Можно также полакомиться йогуртом или сметаной.
  • Зерна кофе. Возьмите в рот кофейное зерно и раскусите его. Пожуйте несколько минут, выплюньте и прополощите рот.
  • Свежие овощи. Кусочек сырого картофеля, кабачка, баклажана или моркови неплохо очищает ротовую полость и освежает.
  • Свежие фрукты и ягоды. Съешьте на десерт горсть малины, яблоко или апельсин. Хорошо устраняет запах, если разжевать лимонную дольку или корочку.
  • Чай, кофе, фруктовые соки. Выпейте зеленый чай с молоком или кофе со сливками.
  • Орехи. Миндаль, кедровые или грецкие орехи.
  • Семечки.
  • Активированный уголь. Разжуйте несколько таблеток и прополощите рот.
  • Эфирные масла. Разбавьте в одном стакане одну-две капли цитрусового эфирного масла и прополощите ротовую полость.

Народные средства

Предки лечили многие недуги при помощи свежего лука. Чтобы избавиться от его неприятного послевкусия, они использовали следующие народные методы:

Название метода

Приготовление

Применение

Пищевая сода с йодом

Разведите в одном стакане воды одну чайную ложку соды и две капли йода.

Полоскать роль после приема пищи.