Как быстро почистить окуня от чешуи. Как почистить окуня от чешуи: пошаговое описание, рекомендации и отзывы

Окунь принадлежит к окуневому семейству рыб, имеющих как на брюхе, так и на спине острые плавники, а также «броню» в виде мелкой, но крепко закрепленной на теле чешуи. Как правило, вес такой рыбы находится в районе одного килограмма, но бывают и исключения в виде гигантов. Выловить его можно как в обычных реках с пресной водой, так и в морях.

Эта рыба обладает отличными вкусовыми качествами при любом способе готовки: варке, жарке или солении. Кроме того, имеется большой перечень блюд приготавливаемых из окуня. Но прежде чем приступать к приготовлению эту рыбу необходимо обязательно очистить от чешуи.

К сожалению, дело это не простое и даже в некотором роде опасное, поэтому требует некоторых знаний, подготовки и желательно опыта.

Чем лучше почистить окуня?

Доска для чистки рыбы

Это одно из самых необходимых и удобных устройств для чистки рыбы так, как позволяет освободить сразу обе руки, так как рыба надежно закрепляется на доске при помощи защелкивающегося зажима, неподвижно удерживающего ее за хвост на ровной поверхности.

Что позволяет производить с ней любые операции без риска выскальзывания и падения на пол или в таз с водой, с чем многие уже сталкивались.

Ножницы

Легкие и прочные ножницы из нержавеющей стали, не требующие заточки, за счет специальной конструкции с зазубринами на лезвии способны справиться не только с резкой лески, бумаги или проводов, но и прямо на рыбалке позволяют отрезать у рыбы плавники и голову вместе с позвоночником и костями.

Нож из стали

Нож из стали отлично подходит для разделки крупной рыбы, так как обладает толстым, широким лезвием способным справится с самыми грубыми частями рыбы, будь то плавники или позвоночник. Кроме того, такие ножи имеют большие удобные ручки с противоскользящей текстурой ее поверхности, не позволяющей выскользнуть инструменту даже из жирных рук.

Нож-пилка

Нож-пилка представляет собой универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна сторона, которого имеет волновое лезвие, предназначенное для резки обычных продуктов типа хлеба, масла, сыра, овощей и т.д., а вторая – зубчатое для разделывания мясных продуктов, например, рыбы. Зубчатая конструкция отлично справляется с перепиливанием костей и плавников, а также с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Этот девайс предназначен для съема чешуи с любой рыбы, и выполнен в виде крутящегося диска барабана с шероховатой внутренней поверхностью. Рыбу загружают внутрь него и обильно поливают водой.

В процессе вращения барабана благодаря трению о его шершавые стенки чешуя сама отшелушивается от рыбы. Такая машинка работает в полуавтоматическом режиме, требуя только загрузки отгрузки рыбы и способно очищать до 200 кг рыбы за час.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ножи-скребки

Нож-скребок для соскобления чешуи с рыбы это незаменимый девайс кухонной утвари, необходимый тем, кто обожает рыбу и постоянно занимается ее приготовлением. Удаление чешуи – это очень трудозатратный процесс, требующий много времени и усилий не только на соскобление чешуи, но и на уборку кухни от нее.

Специальный нож позволяет сократить энергозатраты на эту процедуру и улучшить качество готового продукта: он не способствует распространению мусора по всему помещению благодаря встроенному карману для ее сбора, и кроме того, не наносит существенного вреда рыбьей туше при чистке.

Домашнее изобретение

Железные пробки от бутылок из-под пива, закрепленные в ряд зубьями вверх на планке из дерева – отличное и не требующее никаких затрат изобретение народных умельцев для обработки рыбы. Не менее гениальным его вариантом является замена крышек на полотно от старой мелкой терки.

Подробно о том, как быстро и легко чистить окуней от чешуи.

Первое, что нужно усвоить об этом процессе так это то, что только что пойманный окунь очистить от чешуи значительно проще, чем уже лежавший, где-то в холодильнике.

Второе – всегда следует начинать с обрезания всех плавников, для чего использую специальные ножницы, иначе велик риск в процессе чистки исколоть себе все руки о шипы на плавниках. Только после этого можно приступать к отрезанию головы, непосредственной чистке чешуи и извлечению внутренностей.

Разделывание рыбы достаточно сложная операция, которая требует подготовки и наличия следующих инструментов и инвентаря:

  • емкость с водой для мытья рыбы, например, таз или широкая кастрюля;
  • разделочная доска, оптимален пластмассовый вариант, так как деревянные имеют свойство впитывать запахи, и требуют тщательной чистки, в противном случае могут стать источником опасных микроорганизмов;
  • наточенный удобный нож с длинным лезвием;
  • плотная бумага, ни в коем случае не газета, так как типографские чернила несут вред организму;
  • специальные большие ножницы из нержавеющей стали;
  • перчатки из трикотажной ткани.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Этот метод отлично подойдет в ситуации, когда порядок на кухне важнее, чем целостность кожицы у рыбы. Для начала у нее отрезаются плавники и голова, а потом она на небольшое время ложится в морозильную камеру.

После того как рыбы немного промерзнет, ее можно извлечь из морозилки и приступить к разделке. Которая в этом случае будет заключаться в простой и легкой операции по снятию с тушки кожи вместе со всей чешуей сразу.

Минусы способа:

Такой метод чистки сочетается не со всеми способами приготовления рыба, а только с теми, которые предусматривают ее засолку или приготовление из ее мяса фарша. Для жаренных или вареных блюд из рыбы такой метод в большинстве случаев недопустим.

Чистка окуня в полевых условиях

Чистка только что пойманной рыбы прямо на природе, не требует соблюдения каких-то правил и сантиментов по поводу чистоты и порядка, поэтому проще и быстрее всего воспользоваться самодельной чистилкой, которую легко изготовить из обычной палки и прибитых на нее крышек из-под пива. Если имеется старая ненужная терка, она также отлично подойдет для этой процедуры.

Сборка такого устройства занимает несколько минут, после чего оно сразу готово к работе. Ведь ребристая поверхность крышек отлично подходит для соскобления мелкой чешуи окуня.

Свежевание окуня прямо на рыбалке также предусматривает использование качественного стального филейного ножа. Для этого производят надрез «горла» рыбы вдоль ее головы до самого хребта. Затем в положенную набок рыбу вставляется нож возле самой головы, который проворачивают таким образом, чтобы ведя его к хвосту, можно было срезать с хребтины одну из половинок окуня целиком, со всеми костями и шкурой.

После этого тем же ножом убираются кости из брюха рыбы, и мясо срезается с кожи. Такую же процедуру повторяют со второй половиной рыбы. С опытом на эту операцию, по вырезке филея из рыбы, можно тратить не более полуминуты.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком.

Если нет желания тратить кучу времени и сил на чистку пресноводной рыбы ножом, и изготовление особых агрегатов для чистки чешую не вызывает энтузиазма, такое устройство можно купить уже в готовом виде в любом специализированном магазине

Такие девайсы имеют не только удобные ручки, самозатачивающиеся лезвия и прочие навороты, но и такой незаменимый в домашних условиях, когда летящая по кухне во все стороны чешуя просто недопустима, кармашек для сбора мусора.

Чистка морского окуня

Операции с морским окунем следует проводить с большей осторожностью, так как это колючая рыба, имеющая на плавниках железы с ядом, который конечно, не является смертельным для человека, но рана, в которую попадет их яд при уколе, отличается болезненностью и долгим временем заживления.

Поэтому прежде чем готовить такую рыбу необходимо в обязательном порядке надеть защиту на руки в виде перчаток и первым обезоружить «морского дьявола» отрезав ему опасные плавники.

Кроме мер предосторожности есть еще несколько рекомендаций облегчающих этот процесс:

  • первое, для легкого снятия чешуи рыбу можно на несколько мгновений опустить в кипящую воду, однако не стоит передерживать ее в ней, так как с чешуей может слезть и кожа;
  • второе что можно сделать, в том случае конечно, если есть время, так это положить рыбу на ночь в крупную каменную соль, а утром ее можно будет очистить от чешуи как по маслу;
  • и наконец, рыба, предназначенная для копчения, вообще не нуждается в этой процедуре.

Чистим мелкую рыбу

В зимний период, как правило, вылавливается мелкая добыча, которая приятная на вкус, но вот возни с ней несравнимо больше. Очищать такую рыбу правильнее сразу после вылова и не церемониться, а сдирать чешую прямо с кожей. Для этого производят пару надрезов вдоль верхнего плавника до самого хвоста.

Эта операция требует свежее наточенного ножа, иначе велик риск, того что тупой нож может просто соскальзывать с чешую и тогда чистка превратится в пытку, причем не для рыбы. Такой метод позволяет ускорить процесс разделки одной рыбешки до пары минут. Конечно, такой «варварский» метод не позволит получить при жарке хрустящую корочку шкурки рыбы, ведь ее просто не будет, но, тем не менее, можно будет полакомиться нежнейшим мясом молоденького окуня.

Очистку рыбы от внутренностей в брюхе, делают через разрез в нем, который производят от головы до хвоста. Когда потроха вытащены, остается промыть от них брюшко рыбы. Теперь можно приступить к ликвидации спинного плавника, который подрезается с двух сторон и вытаскивается, теперь добыча очищена и готова к приготовлению.

Как чистить свежего речного окуня?

Только что пойманную рыбу чистить, конечно, чуть-чуть проще, чем уже пролежавшую в холодильнике какое-то время. Первым делом при помощи ножниц обрезаются все плавники, ведь на них есть колючие шипы, и любые операции с добычей следует производить только после их удаления, дабы лишний раз не пораниться.

В этом деле не стоит пренебрегать средствами защиты в виде перчаток, которые не только защитят от случайных уколов, но и помогут надежно фиксировать скользкую рыбу. Далее, рыбе отрезают голову, из нее можно изготовить отдельное блюдо – уху. Затем фиксируя рыбу за хвост при помощи вилки в одной руке, берут нож в другую и начинают счищать с нее чешую.

Проще это делать не от самого хвоста, а от брюха к спине, однако недостатком этого способа является то, чешуя неконтролируемо летит во все стороны. Поэтому имеется еще более быстрый и простой , для этого после всех процедур очистки и промывки рыбу следует, немного подморозить в морозильной камере. После этой процедуры можно снять чешую вместе с кожей как обычный чулок, просто поддев ее ножом.

Этот способ идеален, если рыба предназначена для фарша или засолки. А вот для жарки или запекания он абсолютно не приемлем, ведь весь смысл этих видов готовки в румяной кожице, которой в этом случае просто не будет. Что же в этом случае делать? Народная мудрость не знает границ, и на этот случай придуман следующий способ снятия чешуи.

К любой деревянной, удобной для удержания палочке или доске прибиваются пивные крышки, острыми краями наружу, которыми и будет соскабливаться чешуя. Еще лучше если на их место удастся приделать часть полотна от старой терки.

С таким агрегатами весь процесс чистки сильно упрощается и ускоряется, однако работать с ними лучше не в помещении, так как мусор разлетается в разные стороны бесконтрольно. А вообще, сейчас в ассортименте множество всяких покупных приспособлений для чистки чего угодно, в том числе и рыбы даже со встроенными сборниками чешуи.

Однако при покупке таких девайсов, дабы не выкинуть деньги на ветер и самому не пораниться, следует обратить особое внимание на качество таких устройств, наличие ненадежных пластмассовых элементов и толщину металлических деталей.

Как чистить окуня ножницами?

Разделка окуня ножницами начинается, конечно, с отрезания опасных плавников, и продолжается надрезанием брюха рыбы у самых жабр. Далее разрез продлевается до самого хвоста, и извлекаются внутренности окуня, и вырываются жабры. Эти операции можно производить не последовательно с каждой рыбой, а по типу конвейера, сначала надрезать у всей рыбы животы, а затем уже зачищать внутренности.

При таком подходе полтора килограмма рыбы опытными руками вычищаются за четверть часа.

В заключение, можно сказать, что даже на такой непростой вопрос – как быстро почистить окуня от чешуи, есть множество ответов и советов, следуя которым можно в разы и упростить и ускорить эту работу, даже автоматизировать эту процедуру, в конце концов. Главное, использовать при этом голову, руки и смекалку.


Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.

Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня

Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.

Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.

Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.

Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.

Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.

Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.

Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.

Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.

Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.

Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.

Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:

  • Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
  • Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
  • Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
  • Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
  • Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
  • Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.

Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.

К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.

Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком

Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.

Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.

Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:

  • Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
  • Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
  • Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.

Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но мелкой добычи. В таком случае, чистка мелкого окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с мелким окунем, а чистить его вместе с кожей. Для этого понадобится острый нож. Сначала делают два надреза вдоль верхнего плавника и до самого хвоста. После этого, кожу поддевают ножом и с усилием сдирают с окуня кожу с чешуей. В заключение, рыбу очищают окончательно.

Если нож будет не острым, то это будет очередной пыткой. Подобный подход позволит довольно быстро справиться с поставленной задачей. Несмотря на то, что не получится получить мясо с золотистой корочкой, но зато получится попробовать вкуснейшее мясо молодого окуня.

Как вариант, можно воспользоваться кипятком, чтобы облегчить себе задачу. Для этого нужно вскипятить воду и поместив мелкого окуня в дуршлаг, опустить его на некоторое время в кипяток. Если будет сниматься чешуя с кожей, то это не проблема, главное, что получается очень быстро. При этом, не следует забывать удалять у «мелочи» внутренности.

Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.

Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.

Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.

Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.

В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.

Технология разделки такая же, как если бы в руках был нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, а потом разрезается брюхо и извлекаются внутренности рыбы. Если имеется некоторый опыт, то за четверть часа, с помощью ножниц можно почистить до 1,5 кг рыбы.

Если внимательно ознакомиться с материалом, то такая, на первый взгляд, не простая задача, как очистка окуня от чешуи, превратится в элементарно решаемую задачу, тем более, если включить все свои фантазии и смекалку.

Во всяком случае, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно не просто прочитать нужную информацию, но и просмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается, и показывается, как быстро и просто почистить окуня.

Рыба - уникальный и полезный продукт. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен окунь. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола, приятно удивить членов семьи и гостей. Для этого нужно уметь правильно почистить чешую рыбу и знать самые лёгкие и быстрые способы потрошения и разделки окуня.

Ценность морского и речного окуня

Окунь бывает речной и морской. Мясо пресноводной рыбы имеет уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи. Оно является диетическим продуктом.

Мясо морской рыбы имеет оранжево-красный цвет. Оно особенно полезно людям, страдающим ожирением. Содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ, предупреждают эндокринные нарушения, способствуют профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лёгкая чистка окуня от чешуи в домашних условиях

Эта вкусная и весьма полезная рыба имеет особенность - острые и колючие плавники, очень мелкую и плотную чешую. Процесс очистки окуня для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для работы понадобится:

Простой способ почистить свежую речную рыбу

Удалить чешую с окуня можно на разделочной доске. Чтобы шелуха в процессе чистки не разлеталась в стороны и не потребовалась дополнительная уборка помещения, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой. Это может быть мойка для посуды или большая миска, таз.

Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.


Как можно облегчить чистку от чешуи с помощью соли, кипятка, замораживания

Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:


Отметим, что для приготовления не всех блюд окунь нуждается в чистке. Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить.

Видео: традиционный способ чистить окуня

Как снять чешую вместе с кожей

Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.


Видео: как очистить окуня от чешуи быстро - снятие шкуры

Как чистить морского красного окуня

Процесс очистки морского окуня абсолютно идентичен процессу очистки его пресноводного собрата. Однако морской окунь отличается одной неприятной особенностью - в его острых плавниках присутствуют ядовитые железы и раны от уколов о такие плавники болезненны и долгое время не заживают. Нужно проявлять особую аккуратность при удалении плавников, а лучше эту работу проводить в перчатках.

Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.

Потрошение рыбы

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить жёлчный пузырь: его содержимое придаст мясу неприятную горечь. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру.
  4. Удаляем чёрную плёнку, которой покрыто брюхо, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

Как легко разделать окуней, в том числе на филе

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  1. Если окуня готовим целиком, то удаляем ножом жабры и отрезаем хвост. Если нужны порционные куски, то также отрезаем и голову.
  2. Большую тушку нарезаем на порционные куски.

Если рыба большая и не планируется её приготовление целиком, тогда тушку нужно разрезать на куски

Многие кулинарные рецепты предполагают использование филе из окуня. Для этого мясо следует отделить от костей.

  1. Делаем надрез вдоль головы.
  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.
  3. Срезаем рёберные кости.
  4. Отделяем филе от кожи.
  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Видео: разделка окуня на филе

Как почистить замороженную рыбу

  1. Рыбу держим под брюхом, используя полотенце для защиты рук от замерзания и уколов о плавники.
  2. Ножом отсекаем плавник с небольшим захватом спинки от хвоста по направлению к голове.
  3. Отсекаем нижние плавники с небольшим захватом брюха, параллельно вспарывая живот.
  4. Надрезаем по кости не до конца хвост, потянув за него удаляем с одной стороны кожу.
  5. Удаляем шкуру с другой стороны, подцепив её ножом в месте надреза.
  6. Удаляем внутренности.
  7. Если рыбу готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  8. Если нужно филе, аккуратно отделяем мясо от костей.

Любите рыбку окуня, но не боитесь, что чистить его будет сложно? Почитайте статью, в ней вы найдете несколько способов удаления с нее чешуи.

Окунь речной — очень вкусная и полезна рыба. Из него получаются бесподобная уха и многие другие блюда. То, что может останавливать вас перед покупкой окуня в свежем или замороженном виде – его мелкие, плотно расположенные друг к другу чешуйки, а также чрезвычайно острые плавники. Очистка занимает много времени, во время нее часто страдают руки, а после на кухне остается полнейший беспорядок. Эта морока у многих отбивает желание готовить окуня вообще. Но мы предлагаем вам несколько способов, которые помогут справиться с этим заданием.

Как почистить свежего речного окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Если вы приобрели свежего окуня, подумайте, какой из способов его очистки вам подходит больше всего.

ВАЖНО: Обрадуем вас сразу: если вы хотите закоптить рыбу или использовать ее для первой закладки в рыбный суп, процедуру очистки вы можете пропустить. В этих случаях она не обязательна.

Окунь — очень полезная и вкусная рыбка.

Если у вас в семье есть рыбак, и у него получился улов речных окуньков, не откладывайте их очистку в долгий ящик: чем свежее рыбка, тем легче избавить ее от чешуи, пока она мягкая и не слипшаяся. А замораживать впрок вы сможете уже подготовленные тушки.
Прежде чем перейти к процессу очистки, подумайте, где вам лучше это сделать. Многие предпочитают заниматься этим прямо в кухонной раковине, потом ее легко помыть от загрязнений и запаха. Если вам удобнее на столе, уберите с него все лишнее, простелите поверхность пищевой пленкой, бумагой или обычными газетными листами. И у вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы!



ВАЖНО: Если вы любите кушать окуней или другую рыбку, купите для нее специальную досточку с зажимами, она облегчит вам работу. Также приобретите ножницы и скребки для очистки тушек. Это можно сделать в любом хозяйственном магазине или на Алиэкспресс в этом разделе каталога .



Скребок для очистки окуня и другой рыбы с Алиэкспресс.

Итак, какой бы способ из описанных ниже вы не выбрали, начните вот с чего:

  • вымойте рыбку
  • наденьте рабочие перчатки
  • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
  • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
  • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
  • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник




ВАЖНО: Работайте с тушкой окуня обязательно в перчатках, даже если вы не девушка с нежными ручками, а сильный мужчина. Во-первых, в голых руках она будет скользить, и чистить ее будет неудобно. Во-вторых, плавники могут оставить на коже глубокие порезы.

Выберите один из способов почистить свежего окуня от чешуи, который вам покажется наиболее удобным:

  • специальным ножом или самодельной щеткой
  • теркой
  • водой и уксусом
  • кипятком
  • солью


Как почистить замороженного морского окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Замороженную тушку речного или морского окуня можно очистить так же, как и свежую рыбку, ножом, теркой, солью и кипятком.
Есть и еще одни, подходящий в данном случае способ – пробуйте удалить чешуйки вместе со шкурой, после заморозки это получится очень легко.

  1. Сполосните замороженную тушку в теплой воде. Или окуните ее на несколько секунд в кипяток. Это нужно, чтобы кожа рыбы оттаяла, а внутри тушка осталась замерзшей.
  2. Удалите у нее все плавники.
  3. Срежьте окуню голову и хвост.
  4. Аккуратно сделайте разрезы кожи рыбы на ее спинке и брюшке.
  5. Возьмите острый нож, в области среза головы зацепите им кожицу рыбки и аккуратно тяните в направлении хвоста.
  6. Снимите чешую вместе со шкуркой с одной, а потом и с другой стороны.


Удаление чешуи у замороженного окуня вместе с кожицей.

ВАЖНО: Очищать от чешуи вместе со шкуркой можно и свежих окуней. Для этого их в течение часа подмораживают в морозилке. Способ этот самый легкий и не грязный. Но если вы хотите зажарить рыбку до золотистой корочки, он вам не подходит.

Как быстро почистить от чешуи окуня солью: описание, фото

Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.

  1. Промойте тушки, плавники не срезайте.
  2. Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
  3. Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
  4. Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.


Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.

Как быстро почистить от чешуи окуня кипятком: описание, фото

Еще один старинный способ: перед очисткой окуньков от чешуи их необходимо на 2 минуты отправить в кипяток. Но не передержите рыбу, иначе от кипятка ее кожица и верхний слой мяса станут рыхлыми и могут отсоединится от тушки во время чистки.

Как быстро почистить от чешуи окуня ножом: описание, фото

Если у вас есть специальный нож или скребок для рыбы, воспользуйтесь им:

  • зафиксируйте подготовленную тушку окуня на доске
  • пройдитесь скребком по одной ее стороне, зацепляя чешуйки против их роста
  • переверните тушку, очистите ее с другой стороны
  • прополосните тушку под струей воды


Если у вас нет специального скребка, вы можете сделать его самостоятельно:

  • из крышки для консервации, сделав в ней зазубрины
  • из крышек от пивных бутылок, присоединив их болтами к деревянной планке или ручке, например, от малярной кисти


Самодельные скребки для очистки рыбы.

ВИДЕО: Самодельная чистилка для рыбы

Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото

Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек.
Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.

Хотя у мелких окуньков чешуя не такая грубая, как у крупных экземпляров, очистить, не повредив кожицу, очень сложно. Скорее всего, у вас это не получится.



ВИДЕО: Как очень быстро почистить мелкого окуня?

Как легко и быстро можно почистить окуня от чешуи самостоятельно: видео

Окунь — очень вкусная и питательная рыба, но проблем с ее чисткой чаще возникает больше, чем с самим приготовлением.

Плавники, да и сама чешуя очень колкие, поэтому неопытные чистильщики очень сильно ранят руки. Но этого можно избежать, если учесть несколько нюансов, которые важны в момент чистки и разделки рыбы.

Итак, главный вопрос – как чистит окуня без вреда для себя, но при этом качественно и быстро.

Чистить или не чистить

Во многих случаях чистить окуня совсем не обязательно. При этом блюда из такой рыбы получаются не менее вкусными, чем если бы она подверглась данной процедуре.

Случаи, когда чистка не нужна:

При запекании окуня на мангале;

В случае солении и дальнейшем высушивании рыбы;

Если окунь будет вялится;

Когда рыба используется для приготовления бульона ухи;

Конченый окунь не требует чистки.

В каждом из этих случаев снятие чешуи не требуется, но все-таки требуются некоторые меры по устранению требухи. Например, для ухи и запекания внутренности и жабры полностью изымаются. Если этого не сделать, то блюдо может горчить или приобрести привкус озерной тины. В остальных случаях окунь поддается радиальной обработке, поэтому не требует никаких мер для очистки.

Правила аккуратной и быстрой чистки

Если рыбу нужно пожарить или отварить и на имеет внушительные размеры, то следует почистить рыбу полностью: удалить жабры, вытащить требуху, снять чешую. Как чистить окуня в этих случаях приготовления правильно, знают немногие, но это на самом деле очень легко.

Каких правил следует придерживаться, чтобы не замусорить кухню чешуей, сделать это быстро и не поранится при этом:

1. При покупке следует выбирать рыбу как можно свежее – она чистится намного легче, чем несколько раз замороженная.

2. Перед чисткой окуня срезаются острые плавники. Обычно это делают с помощью ножниц, но можно вырезать ножом плавник с нижней его частью.

3. Во время снятия чешуи можно надеть перчатки. Так возможно избежать ранений от плавников и чешуи.

4. Для того, чтобы чешуя качественно очищалась, нужно растянуть позвонок рыбы. Крепко удерживая хвост, потянуть окуня за голову.

5. Нужно правильно снимать чешую: производится процедура острым ножом, причем кончиком; направление движений диагональное – от живота к спине и наоборот; Остальная чешуя снимается ножом в направлении от хвоста к голове.

Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:

Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.

Перед чисткой тушку слегка подмораживают.

Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.

Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.

Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.

Способы разделки

Как чистить окуня становится понятно, но как правильно его разделать остается загадкой. Это нужно произвести так, чтобы не повредить кожу и не порвать мясо, иначе блюдо из окуня будет иметь неэстетичный вид.

Для приготовления некоторых блюд из окуня требуется снять с него кожу. Эта процедура производится в несколько этапов:

1. С помощью ножа производятся надрезы вдоль позвоночника снизу и сверху тушки;

2. Вырезаются полностью плавники;

3. Поверхностно отделяется кожа вокруг головы от туловища;

4. Кожа снимается от хвоста к голове;

5. Когда процесс дойдет до головы, то ее отрезают вместе с чулком из кожи.

Таким образом, можно избежать чистки чешуи. Хорошо отделяется голова и легко вытягиваются внутренности.

Удалить внутренности и отделить филе от косточек, тоже очень легко. На брюшке производится надрез вдоль позвонка. С помощью ложки можно изъять внутренности. Чтобы избавиться от черной пленки, которая покрывает ребра, нужно вычистить ее ножом. Когда требуха будет изъята можно приступать к филировке.

Этот процесс все же чаще производят после того, как с рыбы снимется кожа. Рыба укладывается на разделочную доску и плотно прижимается с верху ладонью. Для филировки нужен нож с острым и широким лезвием. Начиная от хвоста и двигаясь к голове производится надрез вдоль позвоночника. Так происходит и, с другой стороны.

Когда позвоночник будет полностью отделен можно приступать к удалению мелких косточек, которые находятся в спине, а также вынимаются ребра. Это делают с помощью щипцов. Проверить наличие косточек просто – достаточно провести по поверхности мяса пальцами.

Приготовить такой лакомый кусочек можно множеством способов и совершенно не стоит беспокоиться о том, что в блюде попадется чешуя или косточка – это исключено.