Ильгар мамедов фехтование. Ильгар Мамедов: Ехать на Олимпиаду с ветеранами Куликовской битвы не имеет смысла

Рассказал о предстоящем чемпионате мира в Германии и отметил рост популярности фехтования в России после Олимпиады-2016.

Как сборная России планирует готовиться к чемпионату мира в Лейпциге?

Чемпионат мира пройдет в середине июля, до него еще состоится чемпионат Европы в Тбилиси в июне, но мы его даже не рассматриваем как какие-то важные соревнования.

Дело в том, что чемпионат мира проходит через месяц после чемпионата Европы. Если брать прошлое четырехлетие, то мы к чемпионату Европы практически не готовились, потому что невозможно потом будет месяц сохранить спортивную форму. За предыдущее четырехлетие в каждом сезоне мы выигрывали чемпионаты мира, а на чемпионатах Европы, как правило, занимали призовые места. Думаю, что такую практику нужно продолжить и сейчас.

Важен правильный показ

Что необходимо сделать для того, чтобы фехтование становилось более популярным видом спорта и что надо сделать для того, чтобы следили за ним не только во время Олимпийских игр?

После нашего выступления в Рио много детей пришло в фехтование. Залы просто не справлялись с потоком детей. В секции, школы, училища, где есть фехтовальные клубы, приходилось заниматься отсевом и отбором. Раньше тренеры пытались набрать группу, а сейчас занимаются отбором. Ведь невозможно, чтобы 100 человек занимались в одно время на тренировке! Олимпиада стала большим толчком для фехтования в России.

Михайлов: российскому фехтованию надо удержать планку, которой оно достигло в Рио >>>

Только наш феноменальный результат?

Нет, еще и правильный показ фехтования по телевидению. Те люди, которые вообще не разбираются в фехтовании, звонили, поздравляли, писали сообщения. Настолько хорошо было показано.

Вы имеете в виду не количество трансляций, а именно операторскую технику показа?

Да! Ведь фехтование - это что? В сабле все моментально происходит, например. В шпаге еще «фонари» висят, там понятно что и как, а в рапире и сабле… не сразу поймешь, кто отбил атаку, кто контратаковал. Это все сложно, но передавались эмоции, а эмоции передаются только грамотным показом.

Все равно смотреть приятнее, когда побеждают наши.

Екатерина Дьяченко , Яна Егорян , Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо)- Конечно, желательно, чтобы показывали наши победы. Но ведь чемпионат мира по футболу смотришь все равно, какие бы команды не играли! Если сборная России не выступает, смотрим матчи остальных команд. Если хорошо транслируют фехтование, то можно смотреть бои тех же спортсменов из Азии: корейцев, китайцев, японцев. Можно смотреть итальянцев, французов, немцев, венгров. Так что, в зависимости от того, как будет транслироваться фехтование, будет расти популяризация.

Насколько велика роль Алишера Бурхановича Усманова в жизни сборной России и федерации, Насколько он сильно переживает за фехтование?

Аида Шанаева (справа) и Инна Дериглазова - Человек является председателем попечительского совета федерации фехтования России. Все те возможности, которые есть у нашей федерации, есть благодаря тому направлению, которое Алишер Бурханович взял, когда еще сам был президентом ФФР. На место президента пришел Александр Юрьевич Михайлов , правая рука Алишера Бурхановича. То направление, которое было задано, продолжилось. Кроме спортивных составляющих есть же еще социальные вопросы. Их очень много.

Усманов обозначил в программе развития фехтования необходимые для популяризации шаги >>>

Например, жилье?

Квартиры для спортсменов, машины, медицинские моменты. У Артура Ахматхузина серьезнейшие операции были… перечислять можно долго. Например, в сентябре 2012 года председателем попечительского совета было решено купить квартиры молодым спортсменам. Яне Егорян, Тимуру Сафину , Татьяне Гудковой, Виолетте Колобовой . Кто постарше - тому премии были даны внушительные. В людей инвестировали, а через четыре года кто-то из них стал олимпийским чемпионом. Сработал закон бизнеса: вложил рубль, получил два. Наш попечитель по социальным вопросам подключился, сам проявил инициативу, и вот итог.

Насколько часто вы общаетесь с Усмановым? Появилась проблема, следует звонок?

Нет, мы стараемся проблемами не нагружать. Занятость там такая, человек государственного уровня. У нас есть президент федерации, и все важные вопросы, которые надо решать по спорту, решаем с президентом федерации. Так правильнее, есть субординация. Если сам попечитель по каким-то вопросам звонит, конечно, отвечу. Сами понимаете, может возникнуть что-то экстраординарное, но мы стараемся такого не допускать. И слава богу, что такого нет.

Алишер Усманов- Вертикаль работает?

Да, и мне это приятно. Вот новое положение по премиям выпустили в конце 2016 года. Сейчас наши юниоры и кадеты хорошо выступили на первенстве Европы и мира и уже по новому положению получили премии. Это, конечно, здорово. Кроме того, что тренеры работают и получают зарплаты, еще у них есть стимул добиться хорошего результата. Есть премиальный фонд, и он очень серьезный. На это четырехлетие он еще увеличился.

И все-таки фехтование Д"Артаньяна - это какой уровень подготовки?

- (смеется) В спорте такое фехтование нереально. Столько там скачков, выпадов, перемещения - такого не бывает. Что касается дуэльного фехтования, то там все это тоже нереально. Один замах неправильный - и все.

Конечно, обучить только надо, чтобы не нарывались слишком. В спорте контратаку получаешь, но тебя нагрудник защищает. Вроде и получаешь укол, а боли нет. В реальной жизни, когда клинок воткнется в грудь, ничего хорошего не будет. Мне в 17 лет проткнули ногу насквозь, в бедро попали. Ходить учился заново, два миллиметра от главной артерии, три миллиметра от нервного узла. То есть, если бы в артерию - кровь бы вытекла, если бы в узел - меня бы парализовало. А скорая приехала только через полчаса. Просто повезло. Хорошо, что сейчас есть надежная защита.

Накануне чемпионате мира по фехтованию, который пройдет в Москве с 13 по 19 июля, корреспонденты ВсеМирных НоВостей пообщались эксклюзивно с главным тренером сборной команды России по фехтованию Ильгаром Мамедовым.

Ильгар Мамедов сообщил нам, что сейчас в фехтовании мало ярких, блестящих личностей. Именно такие персоны очень нужны нашей сборной.

Ильгар Мамедов безусловно фигура очень яркая.
Ильгар Мамедов – двукратный олимпийский чемпион в командных состязаниях на рапире.
Трехкратных олимпийский лауреатов в командной рапире у мужчин нет. У женщин есть одна – итальянка Валентина Веццали = Valentina Vezzali. Она завоевала «золото» в команде в 1996, 2000, 2012.

У мужчин с 1904 года, когда стали разыгрывать награды в командной рапире, дубль сумели сделать всего семеро!
Кристиан Д’Ориола = Christian D"Oriola, Франция в 1952 и 1956
Виктор Жданович, СССР в 1960 и 1964
Марк Мидлер, СССР в 1960 и 1964
Герман Свешников, СССР в 1960 и 1964
Юрий Сисикин, СССР в 1960 и 1964
Ильгар Мамедов, СССР и Россия – 1988 и 1992
Андреа Кассара = Andrea_Cassarà, Италия – 2004 и 2012

Несомненно Ильгар Мамедов имеет право говорить, что сейчас в российском фехтовании мало блестящих фехтовальщиков.
В эксклюзивной беседе с корреспондентами ВсеМирных НоВостей Ильгар Мамедов рассказал много интересного. Он подчеркнул, что можно выиграть все «золото» мира подряд на трех меж олимпийских чемпионатах, но неудача на Олимпиаде перечеркнет все!

Если бы Олимпиада проводилась завтра, что сборная России выступала бы в полном составе. Как сохранить все эти проходные в Рио «билеты».
И еще много – много интересного.

Портрет от ВсеМирных НоВостей
Ильгар Мамедов.
Родился 15 ноября 1965 в Баку. Рост – 183 см, вес – 83 кг.
Двукратный олимпийский чемпион в командных соревнованиях на рапире в 1988 в Сеуле (за СССР) и 1996 в Атланте (за Россию).
Чемпион мира в командных соревнованиях на рапире – 1989 в американском Денвере.
Вице - чемпион мира в командных соревнованиях на рапире – 1995 в нидерландской Гааге.
Участник четырех Летних Олимпийских игр: 1988, 1992, 1996, 2000. Победитель Кубка Европы: 1995, 1996, 1998, 2000. Неоднократный чемпион России и СССР.

Член судейской комиссии Международной федерации фехтования (FIE).
С октября 2012 года является главным тренером сборной России по фехтованию.
Отец Ильгара Мамедова - Яшар Мамедов является вице-президентом Федерации Фехтования Азербайджана.
Жена Ильгара Мамедова - Елена Жемаева фехтовальщица - саблистка, представляла Азербайджан на Олимпиаде 2004.
В 1997 году Ильгара и Елены родилась дочь Милена, а в 2005 году - Айла.
О Эльдаре Мамедове снят документальный фильм – «Победитель».
Авторы - Евгений Богатырев, Рауф Мамедов. Режиссер - Рауф Мамедов. Операторы - Алексей Филиппов, Андрей Лебедев. Кинокомпания «Салнаме». По заказу Министерства Культуры Азербайджана.
Выпуск - 2014 год - 46 мин.

Подробнее о фильме можно