Как пожарить замороженные отваренные опята. Как жарить опята, чтобы они получились сочными и вкусными

Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.

Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное – выбрать блюдо, в котором они порадуют своим неповторимым и необычным вкусом.

Как готовить замороженные опята: мясной суп

Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Опята – 300 г
  • Грудинка – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 300 г
  • Сметана
  • Сладкая паприка
  • Приготовление:

    • Достаньте опята из морозильной камеры и положите в кастрюлю, залив 1 л холодной водой. Поставьте её на средний огонь, а, как только вода закипит, и появится пена, проварите их 15 мин. Затем слейте воду и под холодной водой промойте грибы.
    • Далее уложите их снова в кастрюлю и залейте таким же объёмом холодной воды. После этого посолите воду и варите до готовности в течение 50 мин. Когда грибы сварятся, достаньте их из воды шумовкой.
    • Промойте под холодной проточной водой приготовленную грудинку и разделите её на 7 равных частей. Уложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Воду посолите и на среднем огне варите в течение 40 мин. При появлении пены снимите её.
    • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики и положите к грудинке. Затем варите в течение 20 мин. Репчатый лук и морковку почистите и вымойте. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на ней до золотистого цвета лук и морковь.
    • В суп добавьте готовую зажарку, сладкую паприку и грибы. Варите суп в течение 10 мин., сняв с огня. Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной и укропом.

    Как сварить грибной суп из замороженных опят?


    Состав:

  • Опята – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень, соль, подсолнечное масло
  • Приготовление:

    • Грибы опустите в воду, доведите их до кипения на сильном огне. Уберите пену, уменьшите огонь и варите в течение 10 мин.
    • Вымойте и почистите картофель. Порежьте его кубиками или соломкой.
    • Положите к грибам и варите в течение 7 мин.
    • Почистите лук и мелко его нарежьте.
    • Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке.
    • Лук вместе с морковью обжарьте на разогретом масле, пока лук не станет прозрачным.
    • Добавьте к овощам муку, быстро размешайте и долейте полстакана грибного бульона. Постоянно мешая, муку растворите.
    • В бульон добавьте соус и тщательно его размешайте. Поддержите на среднем огне в течение 5 мин.
    • Вымойте и добавьте лавровый лист, бульон посолите и варите ещё в течение 3 мин.
    • Выключив огонь, дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.

    Вкусный суп лапша с опятами замороженными

    Из замороженных опят можно приготовить и суп-лапшу.


    Состав:

  • Опята – 0,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Вермишель – 0,5 ст.
  • Лук, морковь, помидор – по 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Приготовление:

    • Уберите с опят лишний лёд, уложите их в кастрюлю, на 2 пальца залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь. Снимите пену и, когда вода закипит, посолите. Добавьте туда лавровый лист и перец. Варите в течение 30 мин.
    • Почистите, вымойте и мелко нашинкуйте репчатый лук. На сковороде разогрейте масло и лук обжарьте до золотистого цвета.
    • Вымойте и почистите морковь. Натрите её на тёрке. Помойте помидор, ошпарьте его, очистите от шкурки, нарежьте кубиками и вместе с морковью добавьте к луку. Тушите овощи под крышкой 15 мин.
    • Готовую зажарку положите в кастрюлю, добавьте туда же вермишель и варите суп ещё 15 мин.

    Замороженные опята с картошкой: как пожарить


    • Чтобы пожарить замороженные опята с картошкой, вскипятите воду, посолите её и положите туда на 10 мин. грибы.
    • Затем уложите грибы на сковородку. Как только выкипит вода, поперчите, посолите и налейте в них немного масла.
    • Почистите и вымойте картофель. Нарежьте его соломкой и пожарьте на сковороде. Положите туда грибы.
    • Затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам и пожарьте в течение 15 мин. Туда же добавьте сметану. Тушите 7 мин. Блюдо готово.

    Рагу из замороженных опят

    Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.


  • Отварите грибы в течение нескольких минут, нарезав на большие кусочки. Вымойте и почистите лук. Нашинкуйте его и, разогрев масло, обжарьте лук до золотистого цвета, после чего высыпьте грибы на сковороду. Жарьте их в течение 3 мин. Растворите 2 ст. л. томатной пасты в 2 стаканах воды, добавив туда 1 ст. л. сахара и уксуса.
  • Возьмите форму для запекания. Положите туда обжаренные грибы. Нашинкуйте соломкой болгарский перец и посыпьте ими грибы. Затем залейте томатным соусом. Поперчите и посолите. Разогрейте духовку до 200°С, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в течение 40 мин.
  • На вопрос «Сколько варить замороженные опята? » специалисты отвечают – 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.

    Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных блюд : от супа до жареной картошки с грибами. Прежде чем готовить, следует помнить, что опята относятся к очень специфическим продуктам, требующим тщательной обработки. Также перед тем, как давать блюдо с грибами детям, подумайте о том, не станет ли оно слишком тяжелым для желудка ребенка.

    Грибы, наряду с мясом, один из излюбленных хозяйками продуктов для блюд праздничного стола. Начиная с конца лета и заканчивая поздней осенью можно вволю лакомиться свежими грибами. А что же делать в остальное время? Для многих блюд вполне подойдут опята которых представлены в большом количестве, к тому же достать эти грибы не составляет труда.

    Они используются для готовки супов, вторых блюд, салатов, закусок. Одним из самых простых рецептов будут замороженные. Это блюдо хорошо подойдет для вегетарианского стола или во время поста. Грибы моются под струей теплой воды в течение 15 секунд, остаются в дуршлаге, чтобы вода стекла. Луковица среднего размера нарезается на небольшие кусочки. В разогретой сковороде накаливается подсолнечное масло, кладется и слегка обжаривается лук, к нему добавляются грибы. Все солится, кидается перец горошком, другие специи по вкусу, перемешивается и жарится на среднем огне около 15 минут, пока не выпарится жидкость из грибов. К такому блюду отлично подойдет на гарнир картофельное пюре.

    Еще одно традиционное блюдо, для которого понадобятся опята замороженные (рецепты его могут немного различаться между собой), Для этого на сливочном масле пассеруется репчатый лук, нарезанный кубиками. К нему добавляются промытые грибы, содержимое сковороды перемешивается. Когда опята дойдут до полуготовности, сюда выливаются сливки, смешанные с небольшим количеством муки. Блюдо оставляется еще несколько минут на огне, после чего разливается в порционную посуду, а сверху присыпается тертым сыром. Жульен едят не только горячим, но и теплым, и холодным, при этом вкусовые качества его практически не теряются.

    Если хочется сделать отличную закуску на праздничный стол, то подойдет рецепт, по которому получаются опята замороженные маринованные. Конечно, можно купить уже готовые грибы, но приготовленные самостоятельно, они получаются гораздо вкуснее, к тому же некоторые ингредиенты (например, уксус или специи) можно добавить, приблизив к собственным вкусовым предпочтениям.

    Грибы заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего вода сливается. В опята заливается новый кипяток из расчета один стакан на килограмм грибов. Кладутся черный перец горошком, лавровый лист, немного сушеной гвоздики, соль (столовая ложка на килограмм), сахар (чайная ложка на такое же количество). На маленьком огне опята должны прокипеть около 40 минут. В самом конце добавляется ложка, но можно чуть больше). Грибы раскладываются по баночкам и плотно закупориваются или закручиваются стерилизованными крышками.

    Опята замороженные, рецепты приготовления которых довольно различны, можно применять и для первых блюд, например, сделать Мелко нарезанное копченое сало с мясной прослойкой обжаривается на сковороде, к нему добавляется вареное мясо, резаное небольшими кубиками (можно взять любые колбасные изделия), через 15 минут сюда выкладываются грибы, и все ингредиенты тушатся на маленьком огне. Когда опята доводятся до полуготовности, в сковороду выкладывается квашеная капуста, соль, перец, специи, лавровый лист. Около 5 минут блюдо остается на огне, в конце готовки кладется томатная паста. Солянка хорошо перемешивается. Если она получилась слишком густой, то разбавляется бульоном. Также можно добавить колечки маслин и зелень.

    В любых случаях опята замороженные (рецепты какие бы ни использовались для их готовки), могут стать хорошей палочкой-выручалочкой для хозяйки, ведь делаются блюда из них довольно быстро, а хранятся они в морозильнике продолжительное время. Поэтому для нежданных гостей достаточно их достать, несколько минут разморозить и отправить на сковороду. Вкусное и питательное блюдо готово.

    Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.

    Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное - выбрать блюдо, в котором они порадуют своим неповторимым и необычным вкусом.

    Как готовить замороженные опята: мясной суп

    Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

    Состав:

    1. Вода - 3 л
    2. Опята - 300 г
    3. Грудинка - 300 г
    4. Лук - 2 шт.
    5. Картофель - 300 г
    6. Сметана
    7. Сладкая паприка

    Приготовление:

    • Достаньте опята из морозильной камеры и положите в кастрюлю, залив 1 л холодной водой. Поставьте ее на средний огонь, а, как только вода закипит, и появится пена, проварите их 15 мин. Затем слейте воду и под холодной водой промойте грибы.
    • Далее уложите их снова в кастрюлю и залейте таким же объемом холодной воды. После этого посолите воду и варите до готовности в течение 50 мин. Когда грибы сварятся, достаньте их из воды шумовкой.
    • Промойте под холодной проточной водой приготовленную грудинку и разделите ее на 7 равных частей. Уложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Воду посолите и на среднем огне варите в течение 40 мин. При появлении пены снимите ее.
    • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики и положите к грудинке. Затем варите в течение 20 мин. Репчатый лук и морковку почистите и вымойте. Лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на ней до золотистого цвета лук и морковь.
    • В суп добавьте готовую зажарку, сладкую паприку и грибы. Варите суп в течение 10 мин., сняв с огня. Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной и укропом.

    Как сварить грибной суп из замороженных опят?


    Состав:

    1. Опята - 250 г
    2. Лук - 1 шт.
    3. Картофель - 3 шт.
    4. Морковь - 1 шт.
    5. Мука - 1 ст. л.
    6. Лавровый лист - 2 шт.
    7. Зелень, соль, подсолнечное масло

    Приготовление:

    • Грибы опустите в воду, доведите их до кипения на сильном огне. Уберите пену, уменьшите огонь и варите в течение 10 мин.
    • Вымойте и почистите картофель. Порежьте его кубиками или соломкой.
    • Положите к грибам и варите в течение 7 мин.
    • Почистите лук и мелко его нарежьте.
    • Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке.
    • Лук вместе с морковью обжарьте на разогретом масле, пока лук не станет прозрачным.
    • Добавьте к овощам муку, быстро размешайте и долейте полстакана грибного бульона. Постоянно мешая, муку растворите.
    • В бульон добавьте соус и тщательно его размешайте. Поддержите на среднем огне в течение 5 мин.
    • Вымойте и добавьте лавровый лист, бульон посолите и варите еще в течение 3 мин.
    • Выключив огонь, дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.

    Вкусный суп лапша с опятами замороженными

    Из замороженных опят можно приготовить и суп-лапшу.


    Состав:

    1. Опята - 0,5 кг
    2. Вода - 2 л
    3. Вермишель - 0,5 ст.
    4. Лук, морковь, помидор - по 1 шт.
    5. Растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    • Уберите с опят лишний лед, уложите их в кастрюлю, на 2 пальца залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь. Снимите пену и, когда вода закипит, посолите. Добавьте туда лавровый лист и перец. Варите в течение 30 мин.
    • Почистите, вымойте и мелко нашинкуйте репчатый лук. На сковороде разогрейте масло и лук обжарьте до золотистого цвета.
    • Вымойте и почистите морковь. Натрите ее на терке. Помойте помидор, ошпарьте его, очистите от шкурки, нарежьте кубиками и вместе с морковью добавьте к луку. Тушите овощи под крышкой 15 мин.
    • Готовую зажарку положите в кастрюлю, добавьте туда же вермишель и варите суп еще 15 мин.

    Замороженные опята с картошкой: как пожарить


    • Чтобы пожарить замороженные опята с картошкой, вскипятите воду, посолите ее и положите туда на 10 мин. грибы.
    • Затем уложите грибы на сковородку. Как только выкипит вода, поперчите, посолите и налейте в них немного масла.
    • Почистите и вымойте картофель. Нарежьте его соломкой и пожарьте на сковороде. Положите туда грибы.
    • Затем почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам и пожарьте в течение 15 мин. Туда же добавьте сметану. Тушите 7 мин. Блюдо готово.

    Рагу из замороженных опят

    Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.


    1. Отварите грибы в течение нескольких минут, нарезав на большие кусочки. Вымойте и почистите лук. Нашинкуйте его и, разогрев масло, обжарьте лук до золотистого цвета, после чего высыпьте грибы на сковороду. Жарьте их в течение 3 мин. Растворите 2 ст. л. томатной пасты в 2 стаканах воды, добавив туда 1 ст. л. сахара и уксуса.
    2. Возьмите форму для запекания. Положите туда обжаренные грибы. Нашинкуйте соломкой болгарский перец и посыпьте ими грибы. Затем залейте томатным соусом. Поперчите и посолите. Разогрейте духовку до 200°С, накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в течение 40 мин.

    На вопрос «Сколько варить замороженные опята? » специалисты отвечают - 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.

    Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных блюд : от супа до жареной картошки с грибами. Прежде чем готовить, следует помнить, что опята относятся к очень специфическим продуктам, требующим тщательной обработки. Также перед тем, как давать блюдо с грибами детям, подумайте о том, не станет ли оно слишком тяжелым для желудка ребенка.

    Как же правильно заморозить опята.

    Сперва опята нужно перебрать, очистить от мусора.
    Можно опята заморозить в сыром виде, но предпочтительнее всё же отварить их перед заморозкой. Для этого грибы нужно залить кипятком. Как только грибы закипят, образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Воду следует сменить, залить снова кипятком (так ускорится процесс варки грибов), немного посолить и варить минут 20-25.

    После этого опята сцедить на дуршлаг, жидкость должна максимально уйти. Грибы переложить на полотенце, это позволит уйти ненужной влаге. Важное замечание – опята можно замораживать только тогда, когда они подсохнут.

    Приготовленный таким способом грибы после размораживания сохраняют свою форму, не расползаются, а это значит, что их можно использовать для приготовления разных блюд.


    Например, можно приготовить зразы с начинкой из опят.

    Для этого замороженные грибы следует разморозить при комнатной температуре. Лишнюю жидкость слить.

    Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь до полуготовности.


    Размороженные опята мелко порезать (можно перекрутить на мясорубке, но интереснее, когда в начинке попадаются кусочки грибов).


    Подготовленные грибы добавить в лук с морковью, жарить минут 20. Отрегулировать вкус добавлением соли и перца (не забудьте, что грибы уже немного солёные). На этом этапе можно и остановиться, ведь жаренные опята прекрасны сами по себе, а добавив немного сметаны, получится замечательное блюдо. Но мы продолжим:)


    Подготовить фарш. Чеснок выдавить через пресс, лук мелко порезать.


    С картофеля снять кожуру, натереть на мелкой тёрке.
    В фарш добавить лук, чеснок, тёртый картофель, специи, соль. Всё тщательно перемешать. Затем фарш лучше отбить для придания ему воздушности. Берём в руку фарш, бросаем его в миску, так повторить несколько раз.


    Теперь можно приступить к формированию зраз с начинкой. 1 ст.л. фарша равномерно распределить по ладони, в середину положить 1 ч.л. (можно чуть больше) грибной начинки и теперь аккуратно свободные края фарша поднимать вверх, формируя по форме котлету. В ладонях котлету следует хорошо спрессовать, чтоб в процессе приготовления она не развалилась.