Как вкусно запечь мясо свинины в духовке. Свинина запеченная в фольге

Ароматная запеченная свинина в фольге! Она не жирная, при этом и не сухая. Очень нежная и вкусная! Читайте, как ее приготовить и смело запекайте, тем более, что это очень просто делается.


Содержание рецепта:

Свинина запеченная в фольге в духовке всегда получается мягкой, сочной и нежной. Фольга - замечательное изобретение, это тонкая металлическая бумага. Она позволяет получать вкус блюд близкие к приготовленным на костре, углях, в русской печи и золе. Причем все это можно сделать в обычных домашних условиях. Пищевая фольга не окисляется и не моется, она компактная и легкая - в общем, только плюсы. Готовить в этой кухонной помощнице можно любой сорт мяса: свинину, говядину, баранину и т.д. Мясо, приготовленное таким образом, приобретет вкус близкий к тушеному, при этом отсутствует запах и жир, выделяемый при тушении.

Что касается данного рецепта, то для запекания можно использовать абсолютно любую часть свиной туши. Для этого блюда прекрасно подойдет лопатка, ошеек, колено, задняя часть. Предпочтительней выбирать не сильно жирные куски, при этом, чтобы присутствовала тонкая прослойка жира. Тогда мясо выйдет более сочным.

Конкретное время приготовления в фольге может меняться в зависимости от выставленной температуры в духовой камере. Если включить 350 градусов, то мясо весом в 1 кг будет готово через 20-30 минут. Если нагрев жаровни 200°С, тогда для кило свинины одним куском необходимо 1-1,5 часа.

  • Калорийность на 100 г - 268 ккал.
  • Количество порций - 1 кусок
  • Время приготовления - около 2 часов

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек - 1-1,5 кг
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - пару щепоток
  • Чеснок - головка
  • Сушеный базилик - 1 ст.л.
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление запеченной свинины в фольге



1. Мясо помойте и насухо обсушите. Острым и длинным ножом сделайте глубокие проколы, а лучше поперечные надрезы. Это позволит мясу равномерно пропитаться ароматами трав и специй.

Чеснок очистите от шелухи. Большие зубчики разрежьте на части, чтобы кусочки были не более 1 см.



2. В сделанные на мясе разрезы и проколы, поместите дольки чеснока. Постарайтесь их поместить, как можно глубже. В отдельной емкости смешайте соль, молотый перец и любые пряности.



3. Обмажьте мясо со всех сторон специями и оставьте полежать на 15-20 минут, чтобы они проникли вглубь волокон.



4. Поместите мясо на кусок фольги и присыпьте листьями базилика. Герметично оберните кусок мяса в фольгу. Если лист тонкий, то сверните ее в два слоя. Заворачивайте мясо без натяжения, свободно, чтобы не порвать. Потом аккуратно обожмите ее вокруг продукта, чтобы она плотно прилегала. При нагревании пакет расправится и фольга надуется, а в процессе запекания из нее не должен вытекать сок.

Подготовленную свинину отправляйте в нагретую духовку до 200°С на 1,5 часа. Готовность мяса определяйте по сгибам на фольге, они почернеют. Часть мясного сока начинает сгорать, а происходит это только после того, как мясо достигнет полной готовности.

Свинина, запеченная в духовке это всегда вкусное и сытное блюдо. Потому она часто подается на праздничный стол и к семейным застольям. К тому же, готовить запеченную свинину достаточно просто, что делает это блюдо универсальным и любимым многими хозяйками.

Свинина в духовке — подготовка продуктов

Для запеченной свинины лучше брать окорок, шейку или лопатку. Во время запекания жир можно не срезать так получится сочнее. Впрочем, в этом вопросе каждый ориентируется на свой вкус.

Свинина в духовке — подготовка посуды

Для приготовления свинины в духовке используется жаропрочная посуда, имеющая толстые стенки. Маринад для свинины нужно смешивать в неокисляющейся посуде, то есть лучше всего подойдет эмалированная миска или кастрюля.

Свинина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина, запеченная в духовке в фольге

Запеченная в фольге свинина очень вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. А это особенно удобно, когда собирается много гостей и когда компания отправляется на пикник. Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно как подавать на праздничный стол, так и брать с собой на природу.

Ингредиенты:
около 700-800 грамм свинины крупным куском,
одна морковь,
пара зубков чеснока,
стакан белого сухого вина для маринада,
соль, специи.

1. Для начала нужно подготовить мясо. Из куска свинины нужно вырезать косточку (если есть) и срезать жир. Затем в эмалированной миске нужно смешать сухое белое вино со специями перец горошком, лавровый лист, душистые травы, тимьян и орегано. Мясо нужно уложить в маринад и при комнатной температуре оставить его на пару часов.

2. Вынув мясо, его нужно обсушить на бумажных полотенцах. После этого свинину солят и натирают специями: черным и красным перцем, имбирем, паприкой. Для лучшей пропитки солью и специями нужно сделать в верхней части несколько поверхностных разрезов, можно крест-накрест.

3. Два больших куска фольги нужно положить блестящей стороной вверх крест-накрест. Затем по центру выложить тонкие ломтики чеснока и нарезанную колечками морковь. Причем слой чеснока и моркови по размеру должен совпадать с куском мяса, которое кладется сверху. Затем нужно завернуть мясо в фольгу. И сделать это необходимо плотно и аккуратно, чтобы все края были герметично закручены.

4. Получившийся брикет на час нужно поставить в нагретую до 200-220C духовку. Если хочется, чтобы верхний слой мяса был подрумяненный, то за 10 минут до конца запекания нужно открыть сверху фольгу. Затем можно подавать свинину, нарезанную ломтями, к столу.

Рецепт 2: Свинина, запеченная в духовке с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить за полтора часа. И это один из лучших вариантов для семейного ужина.

Ингредиенты:
600 грамм свинины,
5 луковиц,
6 картофелин,
100 грамм сыра,
100 грамм майонеза,
4 зубчика чеснока,
молотый черный перец, соль.

1. Мясо необходимо нарезать пластинами и отбить для мягкости. Сыр натереть на терке.

2. Лук, картофель и чеснок нужно очистить. Затем чеснок необходимо измельчить, картофель порезать соломкой, а лук кубиками.

3. В форму для запекания выкладывается свинина, затем она посыпается луком и чесноком мясо должно быть полностью прикрыто.

4. Предварительно посоленный картофель нужно выложить на слой лука.

5. Сверху посыпать все тертым сыром, а затем полить майонезом.

6. Духовку следует разогреть до 220С и, не накрывая крышкой, поставить блюдо в духовку. Примерно через минут 40 мясо, запеченное с картошкой, будет готово.

Рецепт 3: Свинина, запеченная с огурцами и черносливом

Этот оригинальный рецепт приготовления свинины в духовке наверняка пригодится тем, кто продумывает праздничный стол. Поскольку это блюдо понравится гостям.

Ингредиенты:
кусок свинины (весом 2-3 килограмма)


горсть чернослива,
2 свежих огурца,
горсть укропа,
150 миллилитров винного уксуса,
столовая ложка бальзамического уксуса,
полбутылки сухого белого вина,
пара столовых ложек оливкового масла,
12 горошин черного перца,
3 звездочки кардамона,
палочка корицы,
столовая ложка сахара,
чайная ложка укропа или семян фенхеля,
чайная ложка семян кориандра,
свежемолотый черный перец, соль.

1. Духовку нужно поставить разогреваться до 220С.

2. Кориандр и фенхель необходимо в ступке растолочь, добавить 5 горошин перца, полчайной ложки соли и еще растереть смесь. Затем влить оливковое масло и снова перемешать.

3. Кусок свинины нужно натереть со всех сторон пряной заправкой, затем положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками и на полчаса поставить в духовку.

4. Тем временем тоненькими колечками нужно нарезать огурцы, положить их в миску, добавить полчайной ложки соли, измельченный укроп, свежемолотый черный перец, полчайной ложки сахара, влить пару столовых ложек винного уксуса. Все тщательно перемешать и на время отставить.

5. В ступке измельчить звездочки кардамона.

6. Затем сделать маринад для чернослива: в небольшую кастрюлю положить палочку корицы, влить бальзамический и винный уксус, добавить оставшиеся перец горошком и сахар, а также измельченный кардамон. Этот маринад необходимо на огне довести до кипения.

7. Горячим маринадом заливается чернослив и остается набухать.

8. К этому времени нужно вынуть свинину, полить мясо белым вином и прикрыть фольгой. Уменьшив температуру духовки до 190С, вновь поставить туда мясо. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и запекать свинину еще полчаса.

9. Готовое мясо положить на тарелку, через несколько минут нарезать кусочками и подавать с черносливом и огурцами.

Рецепт 4: Свинина в фольге в апельсиновом маринаде

полкилограмма свиной вырезки;
свежая зелень;
луковица;
смесь перцев;
половина апельсина;
соль поваренная;
апельсиновый джем 50 г;
французская горчица 30 г.

1. Мясо помойте, обмокните салфетками и нарежьте крупными кусками.

2. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

3. Апельсин помойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок в глубокую тарелку, добавьте к нему апельсиновый джем и французскую горчицу. Перемешайте до однородности.

4. Смешайте мясо с нарезанным луком, приправьте его солью и смесью перцев. Полейте свинину апельсиновым маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.

5. Глубокую форму выстелите сложенной вдвое фольгой. Выложите маринованное мясо с луком, накройте сверху еще одним листом фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Затем снимите фольгу и поставьте свинину еще на 20 минут в духовку. Подавайте с вашим любимым гарниром и овощами.

Рецепт 5: Свинина в фольге по-итальянски

двухкилограммовый кусок свиной шеи;
молотый перец;
600 г помидоров;
соль поваренная;
15 г чеснока;
смесь итальянских трав;
20 мл масла оливкового.

1. Кусок мяса промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперек всего куска надрезы порционными ломтями.

2. Чесночные зубки очистить от шелухи. Помидоры ополоснуть и обтереть. Чеснок и томаты нарезать кружками. Выстелить глубокую огнеупорную форму фольгой. Смазать ее маслом, присыпать солью и специями. Выложить в форму кусок свинины.

3. Вставить в надрезы кружки чеснока и помидоров. Притрусить мясо солью, перцем и итальянскими травами. Завернуть свинину в фольгу и перевязать шпагатом. Запекать мясо в духовке на протяжении двух часов. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Затем развернуть фольгу, мясо нарезать пластинами по сделанным надрезам, и подавать к любому гарниру.

Рецепт 6: Свинина в фольге с изюмом и морковкой

полкилограмма свинины;
чесночная соль;
две морковки;
лавровый лист;
луковица;
молотый перец черный;
приправа для гриля;
20 мл оливкового масла;
30 г изюма.

1. Свиную вырезку промываем, обсушиваем салфетками, и разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде книжки и отбиваем с внутренней стороны. Обсыпать мясо приправами, чесночной солью и молотым перцем черным.

2. Морковку чистим, моем и отвариваем до полуготовности. Кладем остуженную морковь целиком на одну половину свинины. Изюм промываем, заливаем теплой водой и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду и слегка обсушиваем его на салфетке. Выкладываем изюм поверх моркови и накрываем второй половиной мяса.

3. Раскладываем лист фольги. Кладем на него слой очищенного и нарезанного полукольцами лука. Поверх лука кладем свинину. Мясо накрываем еще одним слоем лука. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Ставим свинину в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Мясо нарезаем ломтями. Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления соуса.

Свинина получается сочной и вкусной, если используется хороший маринад. Кулинары рекомендуют белое сухое вино. Но можно использовать и лимонный сок, разведенный яблочным или винным уксусом. Что не стоит брать для свинины, так это красное вино оно подходит для баранины и говядины. Кстати, при комнатной температуре мариновать мясо стоит только пару-тройку часов. Затем мясо нужно ставить в холодильник.

Во время запекания свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги от нее тепло начнет отражаться внутрь.
Есть и хороший способ проверить готовность мяса. Необходимо осторожно развернуть верх фольги и двузубой вилкой или длинным ножом проткнуть мясо. Если на поверхности свинины показывается бесцветный сок, а нож входит без сопротивления значит, мясо готово.

Так уж сложилось, что большую часть времени люди предпочитают существовать отдельно от плиты, сковородки, поварешки и других поварских атрибутов (профессиональные пекари, кондитеры, коки и прочие кухмистеры - не в счет). Поэтому сложные многокомпонентные изыски, которые приходится заедать горстями пищеварительных ферментных средств, мы готовим преимущественно на праздники. А в будни стремимся свести активную готовку к минимуму без потери пищевой ценности и, по возможности, вкусовых качеств продуктов. У меня есть целый список простых блюд, которые готовятся практически без моего участия. Курица на соли, плов в мультиварке, ленивые беляши или вот, например, свинина в фольге, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт описывает базовый способ приготовления мяса с гарниром из картофеля. Он подходит для запекания в меру жирной или «постной» части туши. Свинина выходит всегда очень мягкой, не сухой и ароматной. Специи вы можете подобрать на свое усмотрение. А небольшой перечень удачных, с моей точки зрения, комбинаций, смотрите в самом низу.

Ингредиенты:

Основные продукты:

Для гарнира (дополнительно):

Как готовится свинина в фольге, запеченная в духовке (простой пошаговый рецепт):

Я уже не раз писала, что запекать лучше мясо средней жирности. Жировые прослойки в процессе термической обработки будут постепенно «таять» и смягчать волокна. Также благодаря небольшому количеству внутреннего и наружного сала появится аппетитная золотистая корочка. Но этим способом вы смело можете готовить даже самое «постное», то есть маложирное мясо. Оно останется максимально сочным, поскольку фольга удержит все соки внутри. Получится эффект парника, и свинина будет медленно томиться, станет нежной и мягкой.

Я в этот раз готовила свиную лопатку с умеренным содержанием сала. Также очень вкусной всегда выходит шейка, вырезка, окорок. Подготовьте главный ингредиент - помойте от мелкого мусора и костных обломков. Зачистите от лишнего жирка и пленок. Перед маринованием обязательно насухо промокните мясо, иначе смесь не впитается.

Маринад можете приготовить любой. Или даже обойтись минимальным набором соли и молотого перца. К свинине можно подобрать очень много вкусных маринадов. Если интересно, почитайте . Эту смесь я готовила на основе дезодорированного подсолнечного масла. Из специй взяла по щепотке сушеного розмарина, паприки, кориандра, черного свежемолотого перца, майорана. Также положила пару измельченных зубчиков свежего чеснока. Если хотите оставить свинину мариноваться на длительное время (от 60 минут и дольше), соль в маринад не добавляйте. Лучше посолите ее непосредственно перед оборачиванием в фольгу. Так запеченное мясо получится еще более сочным и нежным, поскольку соль способствует выведению влаги из продуктов.

Смажьте свинину маринадом. Вотрите его в волокна массирующими движениями. Уложите в глубокую посудину. Для экспресс-маринования будет достаточно 20-40 минут. Просто накройте миску и оставьте ее при комнатной температуре на указанное время. Для более длительного «отдыха» накрытый кусок мяса в маринаде отправьте в холодное место. Держите его там, прежде, чем поставить в духовку, от 1 до 48 часов. За этот период свинина хорошо пропитается ароматами и вкусами специй.

Замаринованную лопатку/шейку/окорок/вырезку можно запекать сразу или дополнительно обжарить. Быстрая, «шоковая» обжарка на сильном огне позволит «запечатать» влагу внутри. Но учтите, такое блюдо будет менее диетическим. Дополнительно на сковороду не нужно лить масло, поскольку оно входит в состав маринада.

Подрумяньте кусочек свинины со всех сторон до золотистого оттенка.

Вместе с мясом я решила положить картошку. Можете использовать другие овощи. Или запечь свинину отдельно от гарнира. Подготовьте картофель - помойте, почистите и нарежьте.

Всыпьте специи и соль. По желанию положите немного пшеничной муки. После разворачивания фольги панировка на картошке образует хрустящую корочку.

Влейте масло. Перемешайте.

Свинину и картофель можно выложить непосредственно на фольгу (на ее матовую сторону) или в жаропрочную форму, а ее уже потом обернуть алюминиевым листом. В первом случае более плотное прилегание обеспечит максимальную сочность. А во втором будет проще раскрыть блюдо и вернуть его в духовку, чтобы верх подрумянился. Оборачивайте свинину в несколько слоев и тщательно защипывайте края, чтобы не было даже маленьких отверстий.

Отправьте свинину в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Запекайте 35-40 минут. Затем аккуратно разрежьте и снимите фольгу. Поставьте снова в духовку. Готовьте еще 15-20 минут до образования золотистой корочки. Подавайте запеченную свинину горячей как основное блюдо. Или охлажденной - в качестве закуски.

Еще несколько простых маринадов для вкусной запеченной свинины:

  • 2 ст. л. горчицы, 70 мл растительного масла, 1 ч. л. натурального или искусственного меда, соль, молотые или свежие специи (по вкусу). Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Добавьте горчицу, масло, специи и соль. Тщательно перемешайте до однородности.
  • 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. молотого имбиря. Чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты.
  • 200 мл белого сухого вина, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, по щепотке тимьяна, розмарина, базилика. Положите приправы в чуть подогретое вино. Перемешайте. Маринуйте свинину 2-3 часа. Посолите перед запеканием в фольге.

Такой кулинарный аксессуар как фольга позволяет готовить невероятно вкусные, нежные и сочные кулинарные шедевры. Особенно эффективно она справляется с задачей при приготовлении мяса. При запекании свинины в фольге в духовке, сохраняется ее природная сочность, а пряное сопровождение наполняет мясо пикантным и оригинальным вкусом.

Предлагаем лучшие рецепты приготовления запеченного мяса из разных частей свиной туши. Воспользуйтесь ими, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Свинина, запеченная в фольге в духовке куском - рецепт

Ингредиенты:

  • цельный кусок свиной мякоти – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • морковь – 0,5 шт.;

Для пряной панировки:

  • кориандр молотый – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • кумин – 5 г;
  • молотый белый перец – 5 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молотый – 5 г;
  • соль – 10-15 г или по вкусу.

Приготовление

Лучше всего запечь в духовке в фольге шейку свинины или же свиную лопатку. Такое мясо имеет больше жировых прослоек, и поэтому получится более сочным и мягким. Цельный кусок свинины промываем, обсушиваем и натираем пряной смесью. Для ее приготовления разминаем в ступке бутоны гвоздики и горошки душистого перца, смешиваем их с молотым кориандром, мускатным орехом, белым перцем и кумином, добавляем соль и перемешиваем. Также очищаем и разрезаем пополам зубцы чеснока и на небольшие продолговатые ломтики морковь. Делаем ножом надрезы в мясе и вставляем в них чеснок и морковь.

Нашпигованный и запанированный в специях ломоть запечатываем в два слоя фольги, прижимаем ее, придавая мясу форму, и оставляем примерно на один час пропитаться. Затем помещаем мясо на противень в прогретую до 190 градусов духовку. Сколько запекать свинину в фольге в духовке, зависит от толщины и величины мясного куска, а также от возможностей духового шкафа. В среднем для такого как у нас, килограммового отреза достаточно полутора часов. По завершении процесса запекания отворачиваем фольгу сверху, меняем температурный режим на 220 градусов и подрумяниваем мясо под верхним грилем еще в течение пятнадцати минут.

Свинина, запеченная гармошкой в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • твердый пикантный сыр – 250 г;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • и пряные травы – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления мясной «гармошки» наилучшим образом подойдет свиная корейка, или как ее еще называют в некоторых регионах «горка». Для начала промываем ее и хорошенько обсушиваем салфетками. Затем делаем на мясном куске поперечные разрезы толщиной около полутора сантиметров, но не дорезаем мясо до конца, чтобы сохранить целостность снизу. Теперь сдабриваем мясо солью, молотым перцем, специями и пряными травами, не пропуская внутреннюю часть разрезов, и оставляем промариноваться на несколько часов.

Тем временем твердый сыр нарезаем пластинами толщиной три-четыре миллиметра, а томаты моем и режем кружками около пяти миллиметров. Также очищаем чеснок и шинкуем пластинами.

В разрезы промаринованного мясного ломтя вставляем по пластине сыра, кружку помидор и несколько пластин чеснока. Связываем «гармошку» нитью, чтобы она не распадалась, запечатываем в два слоя фольги и помещаем в предварительно прогретую до 185 градусов духовку. Выдерживаем мясо при таком температурном режиме в течение одного часа. По истечении времени отворачиваем сверху фольгу и даем мясу подрумяниться под верхним грилем, прибавив температуру до 220 градусов.

Готовому мясу даем немного остыть, а затем перекладываем на красивое блюдо, украшенное салатными листьями, и подаем к столу.