Готовим кисели для похудения. Кисель для похудения: рецепты

Услышав в первый раз о киселе для похудения и имея в виду знакомый всем нам с детства вкусный напиток, можно с легкостью запутаться. Ведь это странно, как такой высококалорийный продукт с большим содержанием крахмала и сахара может способствовать снижению веса. Но речь идет о совершенно особом продукте, который готовится на основе злаков. О том, как приготовить кисель для похудения и правильно его пить, читайте ниже.

Можно ли пить кисель при похудении?

Итак, можно ли пить кисель при похудении? Отвечаем – да! Только это должен быть специально приготовленный для этих целей напиток. Такой кисель – продукт, сочетающий в себе массу полезных свойств для организма. Обладая вязкой консистенцией, такое средство мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и оказывает следующее действие:

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (медики-диетологи включают напиток в обязательное меню для язвенников и больных гастритом);

Мягко очищает, выводя токсины и шлаки,

Содержит мало калорий и потому прекрасно насыщает без чувства тяжести и переедания;

Способствует излечению от ожирения.

Пить кисель можно без опасения до полного насыщения в любых разумных количествах, но заменять им полноценное питание все же не стоит. Другое дело – разгрузочный день на киселе, устраиваемый не чаще одного раза в неделю. Хранят кисель в холодильнике от 4 до 5 часов, дольше этого делать не стоит – пользы от такого напитка не будет никакой.

Готовим кисель для похудения самостоятельно

Самые популярные основы для домашнего чудо-напитка – овсянка (геркулес), гречка, рис. Изучив наши рецепты киселя для похудения, вы удивитесь, насколько просто можно приготовить это вкусное, сытное и полезное средство для красоты и здоровья. Итак:

Овсяный кисель. Берем в разных пропорциях горсточку овсяных хлопьев, натертую на крупной терке сырую свеклу, 6−7 плодов чернослива. Заливаем кипятком (2 л) и варим на медленном огне от 15 до 30 минут до загустения. Напиток процеживается, а оставшуюся массу можно использовать в качестве основного блюда на завтрак. Пьют овсяный кисель за 2 часа до сна, в любом желаемом количестве.

Гречневый кисель. Гречневую крупу перемалываем до состояния муки, взяв 4 столовых ложки, растворяем их в стакане холодной воды. Затем выливаем в получившуюся смесь в кипяток (1 л) и варим до загустения в течение 10 минут. Такой напиток лучше принимать за 1,5 часа до еды, предварительно добавив в него столовую ложку оливкового масла.

Рисовый кисель. Полстакана риса замачиваем в стакане холодной воды на всю ночь. Утром рис хорошо промываем и ставим варить в 2 л кипятка на слабый огонь. Продолжительность варки – 2 часа. Получившуюся массу взбиваем в блендере с щепоткой соли и 50 гр сахарного песка.

Вообще тема похудения настолько популярна, насколько все ближе время подбирается к теплому морю, мягкому желтому песку и приятному морскому бризу. Но отъеденные бока выставляться ох как не хочется, не поймет море от такого вот прикида жирно-целлюлитного, поэтому впору заняться собой, привести фигуру в порядок, стряхнув с себя наеденный жирок. Но это только отзыв о похудении быстро пишется, да словом легко обмолвится, а вот на реальные «подвиги» очень сложно сподвигнуть себя.

По поводу голодовки – это сразу нет, потому что резко перестать есть, это значит обречь себя на скорый провал, ибо организм будет в стрессовой ситуации и со временем «отомстит» дополнительными килограммами сверху. Поэтому переходим на более легкое питание и желательно на активную физическую нагрузку, а иначе ну никак.

Если по поводу нагрузки – это индивидуально в зависимости от возможностей, то вот насчет питания – тут о нас многие «заботятся», например, популярный бренд Леовит предлагает пить кисель и худеть. Но с другой стороны зачем мучать свой кошелек такими большими тратами, если можно самостоятельно сварить тот же кисель, причем без всевозможной химии, но надо помнить, что углеводы – наше зло, именно на них окорочка и раздуваются, и полнят нас, поэтому бабушкин рецепт не годится. Есть варианты поинтереснее.

Начнем с классического рецепта овсяного киселя, сейчас многие овсянку любят, да и по цене недорогая, но это не все ингредиенты. Сначала 15 минут стоит варить на слабом огне геркулес, потертую на мелкую решетку свеклу и залитыми двумя литрами кипятка небольшую горсть чернослива (у кого проблемы с кишечником – теперь их быть не должно), вот именно он и добавит сладости в этот кисель. Никакого крахмала, варим долго до тягучести. Кушать (или пить подобный кисель можно даже на ночь, и организм прочиститься, и спать голодным не ляжешь.

Второй вариант совмещает полезную гречку с полезным вариантом – киселем. В емкость положить 4 ложки гречки перемолотой, хотя есть варианты и готовой муки, перемешайте, влейте в эту же емкость литр кипящей воды, теперь ставим все это на плиту и варим на протяжении 10 минут. Чтобы добавить немного витаминов и других полезностей стоит добавить ложку оливкового масла, из рекомендаций - пить за полтора часа до приема пищи.

Стоит вспомнить, что многие любят разгружаться на кефире, а почему бы не совместить кефир и кисель, опять же запросто. Заранее, приблизительно за сутки стоит приготовить и настоять следующую смесь: один стакан кефира, причем может и жирный брать, но не сильно, не жиры полнят человека, 100 грамм геркулеса и опять для серьезности происходящего 200 грамм неочищенного овса. Кефир свежим не станет, но вот с крупами поступит правильно, вот только не забудьте перемешать эту смесь, прикрыть стерильной марлей или любой тряпочкой, но все таки лучше марлей горлышко емкости. Через 24 часа стоит полученную смесь отжать и отварить в полтора литрах воды.

Ну и почему бы не вспомнить ещё и о рисе: опять начинаем с замачивания, на всю ночь в холодную воду запускаем половину стакана риса, утром уже можно будет и помыть, залить немного не мало, а двумя литрами воды, и только после этого варить около двух часов на очень слабом огне. Сам по себе рис итак тягучий, а после этих манипуляций да еще и с блендором в руках можно довести безвкусный кисель до пышности, как вариант, добавить посластителя, но ни в коем разе не сахар.

Эффективность похужения на киселе будет зависеть от дисциплины и желания похудеть.


Кисель для похудения является отличным средством, а еще - для разгрузки и очищения организма. Конечно же, речь идет не о том густом и сладком напитке из фруктов и ягод, которым поили нас в детстве. И уж тем более не о брикетах, которые продаются на полках магазинов: в 100 граммах такого продукта содержится до 10 граммов сахара и множество консервантов. Полезный же кисель готовится только из натуральных ингредиентов и употребляется по правилам.

Вязкость кисель приобретает благодаря присутствию в нем крахмала, обладающего целым рядом полезных свойств. Он обволакивает стенки желудка, действует противовоспалительно, уменьшает аппетит и снижает кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезен кисель людям, страдающим гастритом, колитами и даже язвенной болезнью. Кроме того, он:

  • устраняет дисбактериоз;
  • адсорбирует токсины;
  • надолго дает ощущение сытости;
  • является источником витаминов.

Другие полезные свойства киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. А этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Интересно, что первый кисель появился на Руси и делали его не из фруктов и ягод, как мы привыкли думать, а из обычной овсяной крупы.

Правила употребления

Главная сложность похудения на киселе в том, что полезен он исключительно свежеприготовленным. Именно поэтому такой популярностью пользуются пакетированные диетические продукты, которые достаточно просто развести водой. В противном случае придется настроиться на то, что варить кисель надо минимум дважды в день.

Есть и другие правила его употребления:

Важно во время похудения пить достаточное количество воды - до 1,5 литров в день. Но только не менее чем через час до или после употребления киселя, иначе его обволакивающий эффект сильно снижается.

Кисель «Худеем за неделю»

Приготовить кисель для похудения можно в домашних условиях или купить готовый продукт в диетических отделах супермаркетов. В современном мире, когда практически все ощущают острую нехватку времени, кисельные полуфабрикаты являются настоящим подарком для тех, кто мечтает быстро похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не проводя на кухне 2-3 часа в день. Ведь для того, чтобы правильно приготовить кисель дома, необходимо не менее 15-20 минут. А пакетированный продукт достаточно просто развести горячей водой или прокипятить 3-5 минут.

Дополнительным плюсом готовых диетических киселей является их разнообразный и сбалансированный состав. Те продукты, которые предлагает современный рынок, являются результатом серьезных научных разработок. Многие из них являются полноценным питанием, которым можно заменить не 1-2 приема пищи, а построить на них рацион на несколько дней. Они имеют разнообразные вкусы и состав, по желанию их можно заменять и комбинировать по собственному усмотрению.

Универсальным и качественным продуктом, к примеру, может послужить кисель для похудения «Худеем за неделю» от популярного производителя диетических продуктов «Леовит». Его основу составляют очищенный картофельный крахмал и измельченные овсяные хлопья. Это позволяет быстро утолить голод. Но эффект снижения веса обеспечивают тщательно подобранные дополнительные ингредиенты:

Чтобы приготовить себе чашечку этого полезного и эффективного для похудения напитка, достаточно всего двух минут.

Надо высыпать в чашку содержимое одной сашетки и, постоянно помешивая, залить его стаканом крутого кипятка. Через две минуты кисель готов к употреблению. Замена ним только двух приемов пищи - завтрака и ужина - приводит к потере от 5 до 7 килограммов за месяц.

Домашние рецепты

Если готовить кисель дома, то состав его не будет таким разнообразным и времени придется потратить значительно больше. Зато обойдется он намного дешевле покупных продуктов. Так что здесь каждый выбирает сам. Самыми распространенными домашними рецептами считаются:

Это далеко не все виды киселя, которые можно приготовить дома для похудения. При желании можно найти и попробовать десятки интересных и вкусных рецептов. Помните о том, что главное - не вкусовые качества напитка, а его польза для организма и помощь в снижении веса.

Противопоказания и отзывы

Противопоказания к домашнему киселю практически отсутствуют. Его пить можно всем - больным, беременным и даже детям. Польза и вред от продукта зависят от выпитого количества и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Поэтому если овсяный кисель вам «не идет», не стоит изводить организм в надежде на хороший результат. Всегда можно найти такой рецепт, который подойдет именно вам.

Применение готовых киселей для похудения детям до 12 лет категорически не рекомендуется. Но некоторые из них можно пить даже только после 14 или 18 лет. Обусловлено это тем, что их состав рассчитан на взрослого человека, а метаболизм ребенка имеет существенные отличия.

Чтобы оздоровить и снизить массу тела у детей, лучше все-таки готовить домашние кисели. Так вы будете уверены, что уж в них точно полностью отсутствуют химические консерванты и красители.

1:502 1:512

Проблема лишнего веса для женщин всегда актуальна. Организм современного человека просто не справляется со всеми нагрузками, что ведет к замедлению многих жизненных процессов. А при применении кисельной диеты, как дополнения к ежедневному рациону, мы обогащаем свой организм всем необходимым для его нормальной работы.Следовательно, процессы начинают идти быстрее.

1:1190

Конечно, можно было бы купить такой кисель в аптеке, но это вряд ли было бы разумно. Во-первых, вы потратите на него кучу денег, ведь употреблять его нужно не один день, а целый месяц. А во-вторых, приготовленный дома отвар все равно окажется полезнее, и при этом он будет доступен вам в неограниченном количестве; да и рецепт вы можете выбирать по своему усмотрению. Несмотря на простоту блюда, специалистами его польза также подтверждена.

Овсяный кисель


2:2544

По данным ученых, в овсяной крупе содержится специальное вещество, препятствующее возникновению у человека атеросклероза. Овес содержит вещества, которые способствуют разжижению склеротических бляшек , что тоже очень важно.

Благодаря овсяному киселю значительно снижается риск заболеть сахарным дебетом, гипертонией и ожирением.

Он прекрасно лечит болезни желудочно-кишечного тракта, язвы, гастриты.

Отвар овса также полезен при простудах, так как. он увеличивает потоотделение, а соответственно, понижает температуру.

Овсяный кисель для похудения способен бороться не только с высоким весом, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепт овсяного киселя

Вам потребуется обычная кофемолка, с ее помощью необходимо измельчить отруби, рожь, овес, ячмень и пшеницу до состояния муки.

Ингредиенты измельчать по отдельности. Затем потребуется небольшая кастрюлька, в нее нужно добавить по 2 столовые ложки каждого измельченного продукта. Получившуюся смесь залить небольшим количеством воды и довести до кипения. После этого уменьшаем нагрев и варим, помешивая, еще порядка 10 минут. Затем кастрюлю снимаем с плиты, накрываем плотным полотенцем и даем настояться в течении 60 минут.

Кисель готов!

Следующий рецепт требует наличия одного стакана овса.

3:2914


4:508 4:518

Его необходимо залить литром воды и поставить вариться при небольшом нагреве на 3-4 часа, периодически помешивая и подливая воду, т.к. она будет выкипать. Затем сваренный овес необходимо измельчить до состояния каши и добавить в отвар. Любой из этих двух киселей необходимо принимать курсом в течение тридцати дней. Пить его надо за полчаса до еды не более одного раза в день. Рекомендуется употреблять его в теплым. Положительные результаты после приема такого курса “кисельного лечения” не заставят себя ждать!

Кисель из кефира и ржаного хлеба

4:1562


5:508

Он помогает поддерживать тело в отличной форме и сгоняет лишние килограммы . Этим напитком рекомендуется заменить завтрак, обед или ужин.

Вам потребуется 1,5 литра воды, половина стакана кефира, 1 ст. ложка сметаны, маленький кусочек ржаного хлеба и 300 г овсяной крупы. Все ингредиенты необходимо перемешать и поместить в глубокую посуду, например, в банку объемом в три литра. Затем необходимо завязать горлышко банки несколькими слоями марли и поставить в теплое место на два-три дня. Затем получившуюся массу нужно процедить через марлю, а отцеженную жидкость поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, доводим кисель до кипения и выключаем огонь.

Такой кисель на основе молочного продукта снабдит организм необходимыми микроэлементами и веществами. Он весьма положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует бережному очищению организма , не нарушая работу желудка. Положительные сдвиги станут вам заметны уже через две недели приема напитка.

Рецепт киселя из семени льна

5:2486


6:506

Семя льна обладает практически такими же полезными свойствами, как и овес . Оно богато клетчаткой, растительным белком, микроэлементами, имеет огромное количество витаминов. Попадая в желудок, семя льна имеет свойство разбухать, что приводит к более быстрому появлению чувства насыщения. Голод пропадает, а соответственно, съедаем мы меньше.

Но важно знать, что кисель из семени льна подойдет не всем . Не стоит его принимать тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, или тем, у кого имеется склонность к слабому стулу .

Кисель из льняного семени тоже эффективно способствует похудению. Благодаря ему можно значительно уменьшить размеры желудка, что играет немаловажную роль.

Нужно отварить обычный, не очень густой кисель, затем, пока он не остыл, добавляем небольшое количество семени льна, предварительно помолотого. Периодически помешивая, ждем, пока семя разбухнет. Принимать такой кисель надо раз в день перед едой (так насыщение будет происходить быстрее). Предпочтительнее пить его перед ужином, тогда результат будет более быстрым

Кисель на основе геркулеса

6:2543

Еще один незамысловатый рецепт киселя, который поможет любой девушке, решившей похудеть, привести себя в нужную форму. Здесь нет определенных ограничений по его приему, пейте столько, сколько хочется. Ведь это лакомство не только полезное, но еще и вкусное.

Нам потребуется небольшая горсть геркулеса, немного чернослива и небольшая сырая свекла. Свеклу натереть на крупной терке. Потом все продукты заливаем двумя литрами воды, перемешиваем. Далее полученную смесь доводим до кипения, после чего, немного убавив огонь, продолжаем кипятить в течение 20 минут, помешивая. Полученную смесь процеживаем, а оставшуюся гущу не выбрасываем. Она сможет замечательно заменить вам завтрак.

Таким образом, из подручных и недорогих средств можно приготовить вкусный геркулесовый кисель, который поможет организму в ускорении обмена веществ и выведению из него вредных веществ и токсинов . Такой кисель полезен для организма и никаких побочных действий не вызывает.

О пользе кисельной диеты можно говорить бесконечно. Ведь самое главное - это быстрый результат и никаких побочных действий. Прежде чем изнурять себя сложными и жесткими диетами, после которых ушедшие было килограммы имеют свойство возвращаться, попробуйте испытать любой наш рецепт - кисель для похудения не имеет эффекта возвращения лишнего веса после отмены диеты. Организм не испытывает стресса, вы продолжаете питаться так же, как и питались, не ограничивая себя и не изматывая голодом. Просто ваш организм начинает работать быстрее, активно при этом избавляясь от шлаков. Соответственно, все жизненные процессы тоже будут протекать быстрее, и жир перестанет откладываться в тканях.

Так что худейте на здоровье и с пользой для организма!

Иметь стройную, подтянутую фигуру мечтают женщины любого возраста. Чего только не предпринимают милые дамы, чтобы сбросить ненавистные килограммы. Кисель для похудения – напиток, разумное употребление которого и талию тоньше сделает и здоровью пользу принесёт.

Но жёсткие диеты, изнурительные тренировки вместе с лишним весом могут унести значительную часть здоровья. Специалисты советуют худеть щадящими способами, чтобы не нанести вред организму. Способов довольно много, нужно лишь выбрать подходящий. Кисель позволяет быстро насытиться, не перебрав с калориями. К тому же напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как и из чего готовить кисель

Существует много рецептов киселей, но для похудения используется чаще такой набор продуктов:

  • овсяная крупа;
  • свёкла;
  • семя льна;
  • гречневая крупа.

Самый распространённый напиток для похудения готовится из овсяной крупы или овса. Приготовить его сложнее, чем обычный кисель, но результат того стоит. После курса приёма овсяного киселя не только уйдёт лишний вес, но и повысится работоспособность, а в теле появится необыкновенная лёгкость.

Состав

  • овсяная крупа (овёс) – 250 г;
  • хлеб ржаной – 1 кусочек;
  • кефир – 100 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода кипячёная – 1,5-1,7 л.

Приготовление

  1. Овсяную крупу (или овёс) положить в стеклянную 3-х литровую банку.
  2. Добавить в эту ёмкость, хлеб, кефир, сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Свернуть в несколько слоёв марлю, накрыть банку.
  5. Поставить в тёплое место на 3 дня.
  6. Процедить.
  7. Отжатую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю.
  8. Помешивая, довести до кипения.
  9. Остудить.
  10. Питательный, полезный напиток готов к употреблению.

Пить овсяный кисель нужно 30 дней: 3 раза в сутки по 100 мл за 25-30 минут до приёма пищи. Повторить курс можно не раньше, чем через полгода.

Поможет ли кисель похудеть? Что думают женщины?

Кисель для похудения, отзывы о котором самые лестные, особенно полезен тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вот мнения женщин:

Марина (Орёл, 28 лет): После родов именно овсяный кисель помог вернуть прежнюю форму. Вкус мне показался не очень приятным, но к этому я быстро привыкла. Зато после киселя не хочется много есть.

Алёна (Киров, 34 года): Перепробовала множество диет – результата ноль, только желудок испортила. Посоветовали пить овсяный кисель – отнеслась скептически, но попробовала. Сейчас не хожу – летаю, в теле такая лёгкость, словами не передать. Килограммы постепенно уходят. Хотелось, конечно, быстрей, но… тише едешь – дальше будешь.

Когда пить кисель

Если от ненавистных килограммов хочется избавиться быстрее, то употреблять кисель нужно вместо одного-двух приёмов пищи: кисель на завтрак или полдник (завтрак и полдник).

Овсяный напиток содержит необходимые организму полезные вещества, поэтому отказавшись, например, от завтрака, человек не будет обделён витаминами и минералами. Железо, фтор, магний, кальций, калий, витамины B1, B2, B5, PP, A, аминокислоты – всё это в достаточном количестве имеется в овсяном киселе.

Можно ли пить кисель при похудении перед сном? Если тяжело переносится голод, а вечером очень хочется есть, то стакан киселя на ночь вреда не принесёт. Мягкий и вязкий овсяный напиток поможет не только утолить голод, но и быстрее заснуть. Его очень часто рекомендуют при бессоннице.

Если пить кисель по утрам, то заряд бодрости на весь день обеспечен.

Можно ли кисель после родов принимать? Не навредит ли это ребёнку, питающемуся грудным молоком? Эти вопросы волнуют располневших во время беременности женщин. Овсяный кисель – очень полезный напиток, о положительных качествах которого говорилось неоднократно. Кормящим мамам не о чем беспокоиться, кисель им с ребёнком не навредит, если принимать его правильно.

Плоский живот – мечта?

На основе овсяной крупы можно приготовить очищающий кисель для плоского живота, отзывы о котором всегда только положительные, главное применять его правильно, без фанатизма.

Если помимо употребления овсяного напитка делать специальные упражнения для сжигания жира, то процесс похудения пойдёт быстрее, и через 2-3 недели отражение в зеркале приятно удивит.

Итак, из чего же готовить очищающий кисель для плоского живота? Все продукты, включенные в состав знакомы и доступны каждому, что приятно удивит желающих похудеть.

Состав

  • геркулес – 30-50г;
  • свёкла сырая – 100-150 г;
  • чернослив –100г;
  • вода (кипяток) –1,5 л.

Приготовление

  1. Замочить чернослив в кипятке на 5-10 минут.
  2. Свёклу натереть на тёрке.
  3. Чернослив отжать,нарезать маленькими кусочками.
  4. Свёклу с черносливом перемешать.
  5. Добавить овсяную крупу.
  6. Залить смесь кипятком.
  7. Варить на медленном огне 15-20 минут.
  8. Процедить.
  9. Охладить.

Кисель готов.

Этот диетический кисель имеет в своём составе такие важные ингредиенты, как чернослив и свёкла, замечательно стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта и насыщающие организм витаминами и минералами. Употреблять напиток необходимо по 200 мл (можно больше) за 2 часа до сна. Гущу, что осталась от приготовления, выкидывать не стоит. Её лучше съесть на завтрак. Готовить такой кисель нужно небольшими порциями, чтобы не было необходимости его хранить. Предпочтительнее пить кисель свежий, только что приготовленный.

Очищающий кисель для плоского животика можно готовить по-другому. Есть и другой вариант.

Состав

  • свежие фрукты (овощи) – 0,5 кг;
  • сок ягодный или фруктовый свежий – 2 ст. л. (предпочтительнее малиновый либо смородиновый)
  • молоко (1,5 %) – 500 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крахмал развести в холодном молоке.
  2. Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь.
  3. Периодически помешивая, довести до кипения.
  4. Подготовленные фрукты (овощи) натереть на мелкой тёрке.
  5. В кипящее молоко добавить натёртые фрукты (овощи), сахарный песок, сок и перемешать.
  6. Варить 5 минут.
  7. Остудить.

Если всё делать правильно и вовремя, то за неделю диеты на киселе можно сбросить от 3до 5 кг. Пить надо очищающий кисель натощак утром и за 2-3 часа до сна.

Стоит помнить: при употреблении киселя нужно ограничивать употребление некоторых продуктов (мучное, сладкое, жирное, жареное, копчёное) и обеспечить себя физической нагрузкой. В противном случае результат может быть прямо противоположным ожидаемому. При любой диете кисель может помочь тем, что быстро наполнит желудок и притупит чувство голода.