Гейнеры для набора массы самому. Рецепты с медленными углеводами

Гейнеры уже давно прочно вошли в арсенал спортивного питания многих атлетов. Данный продукт представляет собой питательную смесь с высоким содержанием калорий, основу которой составляют белки и углеводы, причем последних обычно в два-три раза больше. Поставляя большое количество энергии, он помогает быстро набирать мышечную массу и повышать уровень выносливости.

Современный рынок спортпита предлагает огромное многообразие таких белково-углеводных добавок, но не все они реально работают, и чтобы выбрать действительно качественный и правильный продукт, нужно быть хорошо «подкованным» в этом вопросе. Именно поэтому многие спортсмены стали делать домашний гейнер, у которого есть масса преимуществ перед покупными аналогами. В данной статье рассмотрим, как приготовить домашний гейнер по различным рецептам, и как правильно его употреблять.

Общие сведения о гейнере

Любой gainer – это высококалорийная добавка с соотношением углеводов и белков обычно в пропорции 3:1. Существует два вида данной продукции, которые различаются по скорости высвобождения глюкозы в кровь:

  • Первый тип (Г №1) – содержит быстрые углеводы, гликемический индекс которых имеет показатели, как у сахара, поэтому они ускоренно поступают в кровь;
  • Второй тип (Г №2) – включает медленные углеводы, которые отличаются низким или средним гликемическим индексом и попадают в кровеносную систему медленно, без резкого скачка сахара.

В основном на рынке спортпита преобладают добавки именно первого типа.

Чтобы происходил мышечный рост, нужно поддерживать плюсовой баланс калорий, то есть потреблять их больше, чем тратить. Поэтому для набора массы необходимо увеличить калорийность рациона примерно на 25-30%. На словах это довольно просто, но на деле «запихнуть» в организм дополнительные 700-800 калорий пищи в твердом состоянии довольно проблематично. Вот тут на помощь и приходят высококалорийные белково-углеводные смеси.

Гейнер – это лучший вариант для таких атлетов:

  • Эктоморфов;
  • Людей с повышенным уровнем метаболизма;
  • Спортсменов, чьи нагрузки носят преимущественно аэробный характер;
  • Испытывающих трудности в употреблении большого количества пищи или не имеющим возможность полноценно кушать 5-6 раз в день;
  • Любителей натуральных средств в спорте.

Gainer в домашних условиях: основные отличия

Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:

  • Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
  • Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
  • Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.

Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.

Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:

  • Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
  • С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
  • С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
  • Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и .

Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.

Прием гейнера по правилам

Принимать добавку лучше всего до и после физических нагрузок, а так же в течение дня. Категорически не рекомендуется употребление перед сном. Такой вариант возможен только в случае сверхбыстрого метаболизма, когда наблюдается ярко выраженный дефицит массы, и никак не удается ее восполнить.

  • Перед тренингом коктейль лучше всего употреблять за полчаса. Это придаст заряд сил и энергии. Желательно рассчитывать каждую порцию добавки путем подсчета числа калорий, затрачиваемых на каждое упражнение и тренировку в целом. Для этого можно пользоваться специальными таблицами для подсчета энергозатрат на определенный вид физической нагрузки;
  • Употребление смеси после занятий спортом поможет атлету восстановить запас сил и восполнить количество белка, затрачиваемое на наращивание мышц. Если вы уже приняли добавку до начала тренинга, то не следует пить ее еще раз сразу же после окончания тренировочного процесса. Необходимо подождать минимум полчаса, а чтобы , можно выпить воды;
  • Можно использовать коктейль 1-2 раза в день между употреблением пищи, или же заменить им один из приемов еды.

Как приготовить gainer дома

Приготовление гейнера в домашних условиях не составляет особой трудности и не требует каких-либо экзотических продуктов. Все рецепты довольно простые и отличаются единым принципом готовки: все ингредиенты при необходимости измельчаются, погружаются в блендер и замешиваются в коктейль.

Для начала рассмотрим рецепт домашнего гейнера второго типа (Г №2). Такой коктейль будет снабжать организм энергией постепенно, поэтому лучше принять его примерно за час то тренировки.

В него входят:

  • Молоко – 250 мл;
  • Горсть ягод;
  • Фруктоза – 5-10 г;
  • Отруби – 10 г;
  • Овсяное толокно – 50 г;
  • Сывороточный протеин – 1 совочек (дополнительно).

Теперь рассмотрим, как сделать домашний гейнер для набора веса и мышечной массы. По всем представленным рецептам делается смесь первого типа (Г №1).

Бананово-медовый вариант

  • 2 банана;
  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Арахис – 60 г.

Малиново-виноградный рецепт

  • Овсянка – 60 г;
  • Яичные белки – 4 шт;
  • Варенье малиновое – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Виноград – 150 г.


«Перепелка»

  • Сметана с жирностью 10% — стакан;
  • 2 банана;
  • Сироп шиповника – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.

Йогуртно-ванильный вариант

  • Ваниль и какао-порошок – по 2 большие ложки;
  • Йогурт – 150 мл;
  • Грецкие орехи и ягоды – по одной горсточке.

Рецепт с изюмом и курагой

  • Молоко обезжиренное – 200 мл;
  • Курага и изюм – по одной горсти;
  • 2 яичных белка;
  • Масло арахисовое – 2 столовые ложки.


Творожно-банановый коктейль

  • Творог нежирный – 100 г;
  • Половинка банана;
  • Столовая ложка джема;
  • Сок от половины лимона;
  • Сок апельсиновый свежевыжатый – 150 мл.

И это далеко не полный список рецептов домашнего гейнера. Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, создавая новые сочетания на свой вкус. Нужно только не забывать о подсчете энергетической ценности продуктов, чтобы не нарушить оптимальный углеводно-белковый баланс смеси. Пробуйте и практикуйтесь, и тогда вы сможете создать собственную «энергетическую бомбу», которая будет не только вкусной, но и поможет нарастить мышечную массу и добиться результатов на спортивном поприще.

Видео: Рецепт домашнего гейнера

Для тех, кому незнакома тема статьи, гейнер - это пищевая добавка в виде белково-углеводной смеси с высоким содержанием калорий. Углеводы используются организмом для обеспечения тела энергией, а белки для строительства мышечных тканей.

Кроме того, в гейнеры добавляют минералы и витамины. Название этих смесей связано с английским словом gain, которое означает "прирост, наращивать".

Магазины спортивного питания наполнены различными гейнерами , но сейчас мы с вами обсудим, как можно делать такую пищевую добавку у себя дома. Для этого вам понадобится немного времени.

Сложно сказать, станет ли в вашем рационе меньше химикатов, уменьшатся ли проблемы со здоровьем и пищеварительной системой, если вы начнете активно употреблять домашний гейнер. По крайней мере, он не менее полезен, чем обычная еда, но ценность его в том, что он состоит из правильной пропорции белков и углеводов, а также содержит минимум жиров.

Чтобы превратить дома обычную еду в гейнер, придется немного постараться, выделяя пищевую ценность каждого продукта и высчитывая общие результаты.

Правильный выбор продуктов

Первым делом нужно определиться, какие продукты больше всего подойдут вам в роли источника белка, а какие - для углеводной подпитки. Углеводов в нашем коктейле должно быть примерно в три раза больше, чем протеинов, так как они сжигаются значительно быстрее, чем всасываются и используются белки. Благодаря таблице энергетической ценности легко узнать, сколько белков и углеводов на сто грамм содержит тот или иной продукт.

Белками очень богат творог (который активно используется в приготовлении протеиновых коктейлей), но в нем достаточно много жиров, поэтому при добавлении его в гейнер в роли основы нужно вычитать лишние жиры за счет других ингредиентов. В конце концов, берите обезжиренный и сухой вариант.

Углеводы лучше всего получать из фруктов. Любой сладкий фрукт отлично подходит на эту роль: яблоки , персики , груши , хурма, апельсины . Ведь простые углеводы в чистом виде - это различные сахара. Стоит помнить о том, что их излишнее изобилие не всегда полезно.

Кроме свежих фруктов, особенно зимой и весной, можно использовать мед , варенья и сухофрукты.

Обычно, производители спортивного питания добавляют в гейнер различные добавки, к примеру, креатин и глутамин. Если вам не нравится или же надоел творог, замените белковую составляющую чайной ложкой креатина и двумя - глутамина.

Правила приготовления

  • Чтобы получился быстроусвояемый гейнер, все его компоненты нужно перемолоть и смешать, как это принято при фабричном производстве.
  • Перед употреблением готовую смесь нужно залить молоком и взбить в блендере или миксере до получения однородной густой массы.
  • В составе должно быть углеводов в 3 раза больше чем белков. Пытайтесь довести количество жиров до минимума. Если набор веса пойдет слишком быстро, доведите соотношение углеводов и белков до 2 к 1.
  • Чем больше порция, тем сложнее и дольше организм будет ее усваивать. Лучше разбить приготовленный объем смеси на несколько порций, чем выпить все за один раз.

Гейнер вам пригодится как до, так и после тренировки. Хотя его приготовление займет некоторое время, а цена ингредиентов может быть выше, чем стоимость готового продукта из магазина спортивного питания, весомым преимуществом домашних рецептов является отсутствие химических добавок.

Тем не менее около 99 % всех бодибилдеров и большинство спортсменов предпочитают покупные смеси, так как не хотят уделять время готовке и собственноручной регулировке рациона.

Когда лучше употреблять смесь?

До посещения тренажерного зала

Перед занятием коктейль необходим, чтобы дать заряд сил. Для лучшего усвоения нужно его выпить за 30-60 минут до начала тренинга.

Также важно выбрать количество гейнера в каждой порции, путем подсчета количества калорий, затрачиваемых на каждую тренировку. Существует множество таблиц с энергетическими затратами для каждого упражнения, с помощью которых это сделать достаточно легко.

Если вы правильно рассчитаете затраты и выпьете порцию гейнера, которая будет их компенсировать с излишком, то на протяжении всей тренировки сможете трудиться на полную мощность. Не стоит увлекаться и употреблять большие порции, на тренировке не должно быть ощущения тяжести в животе

После тренировки Целью употребления смеси после занятия является восстановление сил и пополнение запасов белков, необходимых для наращивания мышц.

Если вы употребили гейнер до тренировки, то нельзя употреблять ещё одну порцию сразу же после тренинга. Стоит подождать около 30 минут. В это время можно выпить воды.

В течение дня Чтобы увеличить количество поступаемых калорий, необходимо употребить больше еды, чем обычно. С этой проблемой поможет справиться гейнер. При получении дополнительной порции белков и углеводов, организм будет лучше реагировать на нагрузки и быстрее восстанавливаться.

Готовим гейнер в домашних условиях

По вкусу он покажется очень похожим на протеиновый коктейль. Но главное отличие состоит в том, в гейнере большую часть составляют углеводы, а не белки.

Чтобы приготовить гейнер, нужно взять:

  • Содержащие белки продукты: творог, сухое молоко, яичный белок.
  • Продукты с высоким содержанием углеводов: летом и осенью - фрукты и ягоды, зимой и весной - мед и варенье.
  • Разбавитель смеси: обезжиренное молоко или натуральный сок.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • 180 грамм творога.
  • 50 грамм арахиса (или другого ореха по вкусу).
  • 2-3 ст. л. меда.
  • 300 грамм бананов (примерно 2-3 шт.).
  • 600 грамм молока или кислого сока (например, апельсиновый).

Приготовить нетрудно при наличии блендера - просто закинуть все ингредиенты и взбить до состояния однородной массы. Такой гейнер отлично пойдет для употребления два раза в день между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином).

Углеводно-белковая смесь, приготовленная своими руками, является полезной, не имеет побочных эффектов и очень вкусная.

Благодаря этому коктейлю мы пополняем организм 65 г. протеина и 144 г. углеводов, что в сумме составляет 1230 кКал со всеми необходимыми витаминами и минералами.

В наше время большое количество людей посещают тренажерный зал. Многие из них задаются вопросом: «Какой выбрать гейнер?» На рынке спортивного питания огромное количество различных углеводно-белковых добавок. Конечно не все они эффективны, во многих случаях это просто развод чистой воды, просто красивые неизвестные слова и яркая упаковка, все ради продажи своего товара. Но не все гейнеры такие, есть качественные товары, благодаря которым можно добиться желаемого эффекта. Главное хорошо разбираться в выбираемом продукте, тогда можно подобрать действительно хороший компонент.

Спортивное питание можно приготовить и дома . Приготовление гейнера в домашних условиях имеет огромное количество плюсов.

  • Натуральные компоненты (фрукты, соки, йогурты)
  • Намного полезнее и вкуснее
  • Огромная экономия (дешевле готовых смесей)

Приступим к приготовлению коктейля в домашних условиях

Гейнер — это высококалорийный углеводно-белковый напиток. Углеводы это компонент, который составляет шестьдесят -семьдесят процентов. Чаще всего белки и углеводы находятся в соотношении 1:3.

Базовые составляющие коктейля это:

  • молоко
  • бананы

В состав гейнера могут входить следующие компоненты:

  • Молоко, йогурт, сок — это основа;
  • Творог, сывороточный протеин, яичный белок, молоко сухое, обезжиренное — это белковая составляющая
  • Мед, варенье, фруктоза, овес, декстроза, мальтодекстрин — это углеводная составляющая.

Углеводы лучше получать из фруктов.

Смешивая эти компоненты можно получаются гейнеры с разными вкусами и питательной ценностью.

Какие бывают гейнеры

Не все знают что гейнеры делятся на два типа:

  1. С быстрыми углеводами (мальтодексин, крахмал) гликемический индекс равен ГИ сахара.
  2. С медленными углеводами , т.е со средним низким ГИ.

Главная разница между ними это скорость высвобождения глюкозы в кровь. Если у первых она быстрая, то у вторых медленная, поэтому не происходит скачка сахара в крови.

На рынке спортивного питания практически все гейнеры с быстрыми углеводами. Домашние рецепты также направлены на первый тип.

Для обеспечения организму состояние мышечного роста (анаболизма) получать калории нужно в большем количестве, чем терять,т.е необходима поддержка положительного баланса калорий. Гейнеры, как раз, являются высококалорийными смесями созданными для решения таких задач. Теперь разберемся, кому же помогут гейнеры? Это людям:

  • С худощавым телосложением (эктоморфы)
  • С быстрым обменом веществ (метаболизмом)
  • Любителям натуральных компонентов
  • Людям, которые не могут принимать большой объём пищи
  • Тем, у кого нет денежных средств на покупку спортпита
  • Всем, кто хочет набрать вес, но не может часто кушать по пять -шесть раз в день.

Для того, чтоб набрать вес, спортсмену придётся увеличить калории на 20-30%. В теории все очень легко, но не каждый сможет кушать на семьсот-восемьсот калорий больше. Калорийные смеси не плохой выход из этой ситуации.

Лучшее время для употребления гейнера

Оптимальным вариантом будет принимать углеводно-белковые смеси между приемами пищи и после тренировки. Дозировка две-три порции (в порции 200-300 милилитров) в день людям не склонным к полноте, а всем остальным одну-две порции. Люди не склонные к полноте могут принимать гейнер за пол часа до тренировки и не боятся лишних отложений каллорий.

Стандартная схема приёма гейнера для людей обычного телосложения примерно такая:

Завтрак, первый обед, гейнер , второй обед, тренеровка, гейнер , ужин, творог на ночь.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Гейнер дома 10 лучших рецептов

Многие посещают спортзал и не думают о приготовлении гейнера дома, не смотря на то, что его очень просто приготовить. Ниже будет указан список простых рецептов, которые можно готовить дома.

Вариант №1

  • Творог обезжиренный — 200 грамм
  • Арахис — 70 грамм
  • Мед — 4 столовых ложки
  • Банан — 2 шт
  • Молоко — стакан (200мл)

Вариант №2

  • Отруби — 20 грамм
  • Овсяное толокно — 60 грамм
  • Фруктоза — 10 -15 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Ягоды — по вкусу
  • Сывороточный протеин — 1-2 черпака

Вариант №3

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сок апельсиновый — 0,5 стакана (100 мл)
  • Фруктоза — 10-15 грамм
  • Банан — 1-2 шт

Вариант №4

  • Овсянка — 60 грамм
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Яичный белок — 4 шт
  • Виноград — 200 гр
  • Малиновое варенье — 2 столовых ложки

Вариант №5

  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Сок апельсиновый — стакан (200 мл)
  • Банан — 1 шт
  • Джем — 1 столовая ложка

Вариант №6

  • сухое молоко — 2 столовых ложки
  • Варенье — 2 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Вариант №7

  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Банан — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Шиповниковый сироп — 2 столовых ложки

Вариант №8

  • Белок яйца — 2 шт
  • Творог обезжиренный — 50 грамм
  • Ягоды — по вкусу
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Молоко — стакан (200 мл)
  • Овсянка — 3 столовых ложки

Вариант №9

  • Йогурт — 200 мл
  • Какао — 2 столовых ложки
  • Ваниль — 2 чайные ложки
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Ягоды — по вкусу

Вариант №10

  • Молоко обезжиренное — стакан (200 мл)
  • Масло арахисовое — 2 столовых ложки
  • Изюм — 1 горсть
  • Курага — 1 горсть
  • Белок яйца — 2 шт

Современные атлеты достигают невероятных спортивных результатов, благодаря возможности получения чистейших питательных веществ из смесей спортпита.

Еще совсем недавно казалось нереальным, восхождение к вершинам Олимпа бодибилдинга в короткие сроки, но сегодня существуют добавки, помогающие без особых проблем и лишнего жира, получить невероятный пампинг эффект - набрать мышечную массу и испытывать при этом не усталость, а прилив бодрости и сил. Эти добавки - гейнеры.

Первые высокоуглеводные порошки состояли из сухого молока и сахара и даже при недостатке калоража, такое сочетание было крайне негативным для фигуры. Но современные смеси, содержат специальные углеводы и чистейшие, высококачественные белки .

Для получения максимального эффекта от высокоуглеводных смесей, важно не просто их правильно употреблять, но еще и уметь их наводить - знать, в чем и как разбавлять гейнер, какую посуду для этого использовать. Грамотно наведенный гейнер - залог наилучшего усвоения и эффективности добавки.

Для приготовления высокоуглеводного коктейля, следует подготовить блендер (миксер) либо купленный в спортмаркете шейкер. Шейкер наиболее удобный вариант для смешивания добавки, но если его нет, можно размешать смесь в глубокой емкости при помощи миксера либо обычной вилки.

Что касается того, с чем и как разводить гейнер, то здесь ограничений практически не существует. Можно как разводить гейнер с молоком или водой, так и использовать соки, компоты либо кефир .

Как разводить гейнер с водой

  • сначала, в сухую емкость насыпается смесь
  • потом заливается жидкостью.
  • далее или используется миксер или стаканчик-шейкер следует слегка потрясти вверх-вниз, до образования однородной массы внутри емкости.

Конечно, сразу возникает вопрос, - в какой воде лучше разбавлять гейнер: кипяченой или прямиком из-под крана.

Заливать смесь кипятком нельзя - она значительно подпортит биологическую ценность добавки, денатурировав белок.

Сырая вода не всегда качественна по своему составу, поэтому ее лучше предварительно прокипятить и остудить до комнатной температуры . Употреблять холодной, также не рекомендуется - коктейль будет хуже усваиваться.

Чтобы смесь не получилась пресной, можно добавить немного сиропа и ягод по вкусу.

Смешивать гейнер с молоком, можно по той же схеме, что и с водой . Дополнительного кипячения молоко не требует, скорее всего, вы и так используете пастеризованное из пакета. Достоинство разведения молоком либо кефиром, в значительном повышении питательности продукта, так как эти продукты обладают дополнительным содержанием белка, углеводов, витаминов и, конечно, кальция.

Преимущество гейнера в том, что можно не бояться значительно превысить калорийность рациона за счет добавления вкуснейших компонентов, ведь именно это - основная цель атлета. Но с чем и как разводить гейнер, какие можно добавить компоненты для усиления вкуса добавки?

Можно закинуть в гейнер фрукты, творог, ягоды, патоку, измельченные орехи, шоколад и даже мороженое, в разумных количествах.

Также можно смешать его с BCAA либо креатином, но в этом случае, напиток готовить следует непосредственно после тренировки, креатин в заранее изготовленной смеси, потеряет свои свойства уже через 40 минут.

Ответы на популярные вопросы:

Можно ли гейнер разводить в воде?

Да, можно. Самая часто используемая жидкость для разведения высокоуглеводных смесей — вода.

В какой воде разводить гейнер?

Добавку следует разводить в кипяченой либо дистиллированной воде комнатной температуры.

Как размешать гейнер без шейкера?

Для размешивании можно использовать миксер либо блендер. Также добавку можно взбивать при помощи обычной вилки. Ложку использовать нецелесообразно, так как смесь будет очень сложно промешать до однородной консистенции.

Как размешивать гейнер без комочков?

Чтобы смесь размешалась без комочков, рекомендуется изначально насыпать добавку в шейкер либо другую емкость, а после залить жидкостью. Если напиток изготавливается в шейкере, необходимо плавными движениями трясти стаканчик вверх-вниз до получения однородной массы.

Сколько на сколько разводить гейнер?

Видео

Как уже было сказано в прошлых статьях, гейнер это белково-углеводная смесь. Ее роль в рационе спортсмена многозадачна: увеличить количество белка, повысить дневной прием калорий и улучшить восстанавливаемость организма в периоды нагрузок. Но мало кто знает, что гейнер можно приготовить в домашних условиях, взяв за основу протеин или даже обычные продукты в Вашем холодильнике.

Рецепт домашнего гейнера

Основными компонентами правильного гейнера является белки и углеводы. Для первых подойдет протеин ( или любой другой его вид), творог, яичный белок или сухое молоко. Идеальным вариантом, разумеется, является протеин (лучше – изолят), потому как обычные продукты имеют ряд недостатков:

  • яичный белок плохо усваивается в сыром виде и имеет характерный привкус;
  • сухое молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы и к тому же содержит большое количество жиров;
  • творог долго усваивается и скорее подходит для вечернего гейнера, чем в качестве легкого перекуса между обедом и тренировкой.

Второй важный компонент гейнера – углеводы. И здесь перед нами открываются по истину широкие возможности. Вы можете использовать в качестве углеводов сахар, фрукты, питьевой йогурт (в нем много простых сахаров), мальтодекстрин (если купите его отдельно) и многое другое. Но нам ведь нужны правильные углеводы, верно? Поэтому для гейнера берем кукурузные или овсяные хлопья (желательно геркулес, перемолотый в кофеварке).

Что нужно для приготовления гейнера дома?

Для создания гейнера в домашних условиях Вам понадобятся:

  1. шейкер или блендер
  2. сами ингридиенты

Примеры гейнеров, которые можно приготовить.

Вариант 1-й, посттренировочный

  • творог (150-200 грамм)
  • молоко – 300-400 мл
  • овсяные или кукурузные хлопья или перемолотый геркулес – 75 грамм (в сухом виде!)
  • сахар (а лучше – мед) – по вкусу.

Вариант 2-й, «ничего лишнего»

  • 2 порции протеина изолята
  • 150 грамм перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев (или готовое овсяное толокно, можно найти в крупных магазинах)
  • молоко – 400 мл

Данный рецепт хорош своей простотой и отсутствием быстрых и простых углеводов – необходимую сладость напитку придаст протеин, молотая овсянка имеет нейтральный вкус. Такой вариант является полноценным гейнером, приготовленным в домашних условиях и имеет следующие характеристики: 70-80 грамм белка, 120 грамм медленных углеводов. По желанию эту порцию можно разделить на 2 и принимать до и после тренировки. Для тех, кто переживает о том, что в рецепте присутствуют необработанные овсяные хлопья и думает, что этим он может навредить желудку, советуем заменить обычную овсянку смесью быстрого приготовления. Однако, никакого дискомфорта при приеме перемолотой овсянки в качестве гейнера ни у автора статьи, ни у его друзей не возникало.

Вариант 3-й, экстремальный (для тех, кто не приемлет спортивные добавки)

  • молоко (а лучше йогурт, он отобьет привкус) – 350 мл;
  • 4 белка яиц
  • банан
  • варенье или сироп по вкусу

Такой вариант подойдет для тех, кто до сих пор считает протеин химией, но во что бы то ни было не хочет отставать от своих знакомых по залу и желает увеличить дневную калорийность рациона.