Где мясо в крабе. Все, что нужно знать о крабах

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Крабов ловят в южных, и в северных морях. В зависимости от вида они бывают мелкими и крупными. Камчатский краб считается самым крупным и вкусным ракообразным.

На берегу Чёрного моря тоже ловят крабов . Конечно, они мельче своих северных собратьев, но также вкусны.

Самый простой способ

Перед тем как выбрать один из способов ловли крабов, следует учесть, что некоторые занесены в Красную книгу. Поэтому одни виды ловят в определённый сезон, а на другие ловля и вовсе запрещена. Прежде чем поймать краба, следует узнать, где они обитают. Не следует ловить ради забавы, помните, многие виды вымирают.

Несколько способов для ловли крабов:

  • Крабы любят прятаться под камнями вдали от людных мест . Берите ласты, маску и отправляйтесь на рыбалку. Перед погружением, необходимо надеть перчатки, ракообразные имеют острые клешни, могут легко поранить противника. Ловить следует в сетку, полиэтиленовый пакет легко прокусывают.
  • Такой способ больше подходит любителям ловить с берега или лодки . Готовится ловушка из сетки и железного обода. На круглый обод крепят сетку таким образом, чтобы свисала. В ловушку привязывают приманку (мясо рыбы, улитки, курицы), опуская в водоём. Через время краболовку поднимают, животное оказывается в сетке. Таким способом ловят раков.
  • Способ ловли краба на берегу , нужно место с каменистым дном, на берег выползают утром или вечером. Следует появиться в нужное время, в нужном месте.
  • Ловля на палочку – берут ветку с раздвоенным концом в виде рогатки, опускают в воду перед клешнями краба. Животное думает, что на него нападают, и вцепится в палочку клешнями, в этот момент вытаскивают на берег.
  • Иногда отдыхающие, гуляя по пляжу Чёрного моря , замечают, на мелководье крабов. В этот момент их ловят, нужно опустить руку и взять со стороны хвоста. В таком положении ракообразное не сможет поранить.

Ловля крабов с помощью горшка

Ловят крабов разными способами, например, ловля с помощью горшка. Его можно купить или сделать самостоятельно. Главное условие – лёгкость и манёвренность. Покупать профессиональные горшки, которые много весят не стоит, они предназначены либо для спортивной рыбалки, либо для коммерческой деятельности.

Горшок представляет ящик с проволочными бортиками и отверстием входа.

Берётся приманка и крепится так, чтобы краб мог к ней подойти, а полакомиться не мог. Когда краб оказывается в горшке, быстро вытаскивают, с помощью толстых резиновых перчаток следует вытащить животное из ловушки. Ловушку следует оставлять на ночь, крабы являются ночными жителями.

Ловушку следует пометить, чтобы найти её утром, не перепутав с чужой.

Чтобы крабы хорошо ловились, следует выбрать правильную приманку. Нужно провести эксперимент, насаживая в горшок различные приманки. Крабы обожают куриные шеи, мороженую рыбу, угря, различных моллюсков и просто сырое мясо . Они редко отказываются от пищи, но иногда случается.

Лучше использовать наживку, которую животное часто встречает в жизни.

Когда крабы пойманы, следует поместить в контейнер со льдом. Съедаются они в течение суток, затем они умирают. Мёртвых животных есть опасно.

Ловля крабов с помощью трота

Ловля на трот может занять время, но улов всегда хорош. Потребуется сноровка и необходимый инструментарий.

Понадобится:

  • сачок
  • буи 2-5 шт;
  • приманка;
  • толстые перчатки;
  • лодка;
  • крючки;
  • якорь;
  • верёвка;
  • леска
  • ящик со льдом.

В первую очередь понадобится лодка, установить трот с берега не получится. Устанавливают на небольшую глубину, нужно взять два буя и соединить их леской, её длина 1 м. Затем, к одному из буев прикрепляется ещё линия с якорем. На леску привязывают крючки с наживкой.

Крабы активно живут утром или поздно вечером, в этот период следует собирать. Берётся сачок и аккуратно их снимают с наживки, пользуясь перчатками. Устанавливают несколько тротов, используя различные виды насадок.

После того как крабы пойманы, их кладут в ящик со льдом, который нужно прихватить в лодку. В таком состоянии ракообразные живут в течение 24 часов, потом погибают. Поэтому следует их вовремя приготовить, чтобы не отравиться.

Использование метода бросания линии

Забрасывать линию на самом деле сложно, чем может показаться. Лучше с собой взять товарища, который поможет вести лодку. Когда лодка плывёт вперёд, в это время следует опустить в воду буй с якорем, и аккуратно опустить линии. Нужно следить, чтобы линии не перепутались и не зацепили соседние троты.

Когда линии погружены в воду нужно опустить второй буй с якорем. Ловить на море следует в тёплую безветренную погоду. Когда большие волны, то забросить трот не получится.

Чтобы удобно погружать линии, нужно поймать хорошее течение. Лодка должна плыть в сторону течения, так легче забрасывать линии. Использовать лишь лодку сложно, течение отталкивает буй, давая возможность правильно установить трот.

Когда пройдёт время начинают сбор крабов. Нужно действовать быстро, крабы, съедая наживку, покидают крючок. Старайтесь собирать против солнца, чтобы тень не отражалась на линии, краб может заметить опасность и уплыть.

Для быстрого сбора ракообразных, нужно иметь приятеля. Один держит линию, а другой с помощью сачка собирает. После сбора крабов, следует вновь закинуть линию.

Ловля крабов на пляже

На морском пляже встречаются несколько видов членистоногих, например, песочный краб. Обитают они на границе суши с водой, и являются любимым развлечением детей и взрослых.

Чтобы поймать надо:

  • подойти к краю морского берега;
  • определить береговую границу ;
  • встать лицом к морю и начинать рыть ямку (если по каким-то причинам вы испугаетесь, и не захотите его ловить, то краб без препятствий уплывёт в море);
  • нужно руками выкопать ямку глубиной 30 см.

При выкапывании, она станет заполняться водой, благоприятные условия для краба. Он ничего, не подозревая, вылезет из норки, в этот момент его ловят.

Песочный краб имеет окрас песка или мелких разноцветных камешков, которые у берега моря. Поэтому его сложно заметить в морских водах. Иногда они оставляют на песке своеобразные следы, по которым легко вычислить.

Когда заметили краба, поторопитесь его вытащить, он дикое животное, не любит лишнего внимания. Налюбовавшись вдоволь, отпустите в море.

Как достать краба с глубины?

Чтобы поймать крупного краба на глубине, нужно купить маску с ластами и трубой. Потренируйтесь плавать под водой, это непросто, как может показаться.

После недолгой тренировки нужно заплыть подальше от берега пляжа и нырнуть в воду. Делая резкие движения ластами, вы сможете опуститься на значительную глубину. Чем глубже море, тем крупнее попадаются особи.

Не забудьте взять резиновые, толстые перчатки и сетку для крабов. Рукавицы защитят руки от укусов ракообразных , а сетка сохранит улов. Не стоит вместо неё брать полиэтиленовый пакет, крабы из него легко выберутся, сделав в нём дырку.

Для удачной охоты на крабов нужно выбирать бесшумные, каменистые места, без отдыхающих и громких пляжей. Там они любят прятаться от врагов. Если боитесь брать крупного краба руками, возьмите палочку-рогатку. С её помощью легко выманить краба из укрытия, когда он вцепится клешнями в ветку, его нужно быстро посадить в сетку.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ловля крабов на краболовку

Ловля краболовкой чем-то похожа на ловлю раков. Берётся круглый металлический обод, крепится сетка и приманка. Краболовка опускается на дно водоёма на 20-30 мин ., и резко выдёргивается. Если вытаскивать медленно, крабы сбегут.

В море обитают не только крабы, но и другие животные, любящие сырое мясо как крабы, то они тоже приплывают к приманке. Поэтому охотясь в море, прикрепляйте кусок приманки крупнее, чтобы крабам тоже досталось.

Опытные краболовы идут на хитрость, они ловят крабов с лодки, закидывая краболовку, а затем прикладывают стеклянную поверхность к воде и смотрят на краболовку.

Когда краб оказывается в ловушке, её выдёргивают.

Смотреть под воду через стекло удобно, пока вода не попала на поверхность, чтобы этого не случилось, берут не большой старенький аквариум с высокими бортиками. Тогда вся рыбалка проходит под строгим контролем, и не придётся расстраиваться, когда в краболовке уже нет приманки и крабов.

Ловля крабов руками

Ловить крабов руками интересная затея, но не безопасная. Чтобы ловить, нужно знать места обитания. В летний сезон они прячутся на небольшой глубине под камнями, выползая временами на берег. Чтобы узнать, места обитания, следует расспросить местных жителей.

Когда заметили стаю ракообразных или отдельные экземпляры, их ловят. Лучше это делать во время штиля , когда на черноморском побережье нет волны. Ловить нужно возле берега, поднимая не большие камни. Брать следует со стороны хвостика, иначе он ущипнёт.

Чтобы поймать, нужна сноровка и решительность. Пока будете думать, с какой стороны его взять он уплывёт. Когда крабы оказываются на песчаном пляже, его легче поймать, преградив путь к воде. Ловить следует ранним утром или поздним вечером, когда на море нет волны, иначе видимость плохая.

Крабы отлично плавают и быстро бегают, а волны помогают им ускориться. При больших волнах поймать не удастся.

Виды крабов

Крабовое мясо – одно из ценнейших морепродуктов для человека. Однако мы мало что знаем о его добыче, и о жизни этого животного. Существует несколько видов крабов, одни из них занесены в Красную книгу, а другие нет. Краб относится к семейству ракообразных и имеет десять ног. Одни из них крупные, а другие мелкие и непригодны для употребления.

Виды крабов:

  • Камчатский краб обитает по всему побережью Дальнего Востока, а также у берегов Сахалина и Курил. Длина ног достигает 150 см. имеет красно-коричневый окрас. Является любимым лакомством у местных жителей.
  • Японский краб-паук является самым крупным видом среди остальных ракообразных. Длина его тела составляет 45 см, а длина ног достигает до 3 м. Его вылавливают в качестве коммерческой деятельности либо для украшения океанариумов.
  • Манящий краб чаще всего имеет одну большую клешню, а вторую маленькую. Большой клешнёй он отпугивает соперников и заманивает самку. Добычи в коммерческих целях не производится.
  • Краб-стригун у этого вида имеются тонкие клешни, отсюда такое название. Они обитают в Японском море, их вылавливают в качестве коммерческой деятельности.
  • Крабы-вампиры приобрели такое название за свою необычайную внешность. У них фиолетовый панцирь на фоне жёлтых глаз. В промысловой добыче не участвует, иногда используется в качестве украшения морских аквариумов. Обитает у берегов Индии, Гавайев и Юго-Восточной Азии.
  • Большой сухопутный краб обитает на берегах Атлантического океана. Его вылавливают в коммерческих целях из-за его вкусного и нежного мяса.
    Зная виды крабов, вы сможете легко определить любой вид. Не стоит употреблять в пищу незнакомых животных.

Каменный краб

В водах Чёрного моря обитает несколько видов крабов, самые распространённые это Каменный и Травяной крабы. Каменный краб живёт под водой, прячась под камнями. Его часто встречают на каменистых пляжах черноморского побережья. Размер панциря достигает до 10 см , но иногда встречаются особи крупнее обычного.

Обитают они на глубине от 5 до 30 метров. Поэтому их следует ловить с маской и трубой либо на краболовку с лодки. Несколько десятков лет назад, краб рассматривался как промысловый вид, но на сегодняшний день его популяция заметно сократилась.

Травяной краб

Обитает на песчаных пляжах Чёрного моря, прячется в водорослях или густых зарослях. Бегает боком на большой скорости 1 м/с . Поэтому его трудно поймать. Для этого нужно преградить ему путь, а затем выманить из укрытия таким образом, чтобы он побежал в сторону преграды.

После некоторых манипуляций его ловят. Травяной краб труслив, поэтому часто убегает от противника. В море к нему часто прикрепляются различные моллюски, которые помогают ему лучше маскироваться на морском дне.

Где ловят крабов?

Крабы водятся во всех морях и океанах, поэтому выбор для места ловли велик. Они живут как на мелководье, так и на глубинах морей. Мелкие особи часто выходят из воды, чтобы погреться на солнышке, но увидев опасность тут же прячутся под камни.

На глубине морских вод они также прячутся в укрытие. Это могут быть камни, крупные ракушки и различный мусор, который годится для домика . Затонувшие корабли являются отличным местом для убежища не только крабам, но и мелким рыбкам.

Для ловли на глубине рыбаки используют краболовки и троты. Их оставляют на ночь, а ранним утром собирают улов.

Можно ли ловить крабов?

Ловить крабов можно, но в некоторых местах и в определённое время. Например, ловить камчатского краба считается браконьерством, а поймать маленького краба на берегу Чёрного моря можно.

Поэтому прежде чем ловить, следует поинтересоваться, где и когда можно этим заняться. Иногда существуют и другие ограничения, например, можно поймать руками лишь несколько экземпляров, или купить лицензию на их отлов.

Советы:

  • Не все крабы кусаются , например,песочный абсолютно безобиден.
  • Увидев краба , поспешите его поймать, так как они быстро бегают, передвигаясь боком.
  • Возьмите с собой ведёрко , чтобы туда на время поместить животное.
  • Остерегайтесь голодных чаек , они могут утащить краба из вашего ведра.
  • Если с первой попытки не удалось поймать песочного краба , нужно вырыть другую ямку, либо зайти в море по колено. Мелкие животные часто проявляют интерес к отдыхающим, наступая им на ноги.
  • При ловле крупных особей , используйте перчатки и сетку.
  • Для длительного хранения нужно иметь ящик со льдом.
  • Не забывайте , что срок годности краба — 24 часа.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

В дальневосточных морях идет промысел нескольких крупных видов крабов. Это и король среди промысловых видов - краб камчатский, и такой же крупный синий краб, и несколько видов крабов стригунов, в том числе не уступающий по вкусу камчатскому крабу стригун опилио. Многие слышали о таких вещах как первая, вторая фаланга краба, роза краба, коленце или лапша краба. Но не все имеют представление что это такое.
Чтобы потребитель мог разобраться и:
купить 1 фалангу краба , она поступает в продажу нескольких сортов в зависимости от размерного ряда и способа заморозки;
купить 2 фалангу краба , по качеству это мясо близко в мясу первой фаланги, но меньше по размеру;
купить колено краба , некрупные, но качественные куски мяса краба;
купить розу краба , она объединяет мясо из трех сегментов крабовых ног;
купить салатное мясо краба , оно имеет еще одно товарное название - лапша краба.
Остановимся на каждом виде поподробнее. Выловленный краб, как правило, еще живой или только уснувший, отправляется на переработку и разделку. Она начинается с варки крабов или их охлаждения в свежем виде. Если после того, как краб выловлен и уснул прошло более 4 часов, то его мясо уже вряд ли пригодно для употребления в пищу.
Это связанно с тем, что из брюшной полости во все части краба начинает поступать желудочный сок. Он настолько агрессивный, что идет процесс переваривания и разрушения мышечных тканей. Такое мясо краба должно быть забраковано. Рассмотрим как устроено тело краба.

Строение краба с точки зрения зоологии и технологии

Все промысловые виды краба имеют примерно одинаковое строение. С точки зрения зоологической систематики, такие крабы как камчатский и синий краб относятся к ракам - отшельникам. Их называют крабоидами из-за внешнего сходства с настоящими крабами. Крабоиды имеют только 4 пары ходильных ног, одна или обе ноги первой пары вооружены клешней. Пятая пара ног у крабоидов редуцирована и подогнута под брюшко.
К настоящим крабам относятся все виды краба стригуна, в том числе и стригун опилио. У таких крабов пять пар хорошо развитых ходильных ног.

С точки зрения переработчиков крабов, его тело стоит из панциря и ходильных ног, включая ноги с клешнями. Так как крабы и крабоиды относятся к типу членистоногих, то ясно что их ноги или перейподы состоят из нескольких сегментов - члеников, каждый из которых имеет свое название. Между собой части ходильных ног соединены гибкими и подвижными сочленениями. Членики имеют следующее название:
подвижный коготь или клешня, если речь идет о первой паре ног
голень
коленце
бедро
основной членик
седалищный членик
ляжка
Под хитиновым покровом крабовых конечностей скрыто очень вкусное мясо. Каждая часть ног содержит мясо с определенным товарным названием.

Что значит купить мясо 1 фаланги?


Кроме вышеперечисленных названий частей ходильных ног краба, они имеют еще и латинские названия и технологические, которые используют при разделке краба. Начнем с самой крупной и привлекательной части крабовой ноги - первой фаланги. Именно эта часть ходильных ног отличается крупным размером и мясистостью. Соотношение мясо - панцирь у первой фаланги самое привлекательное. Вес мяса от общего веса фаланги с панцирем доходит до 70% и почти никогда не бывает меньше 55%. - это значит купить крабовое мясо, которое извлекли из бедра или мероподита. Иногда эту часть ноги называют толстым члеником. Если вести отсчет частей ходильных ног от карапакса, то первой фалангой называют мясо из четвертого по счету членика. Мясо первой фаланги подходит как для подачи целиком в натуральном виде, так и для приготовления шашлыков и других горячих блюд.

Что значит купить мясо 2 фаланги?

На конечности без клешни шестой членик называется голень или проподит. Иногда его еще называют тонкий членик или вторая фаланга. Эта часть ноги несколько меньше чем первая фаланга. Следовательно, и по количеству мяса она хоть и незначительно, но уступает первой фаланге. означает купить мясо из голени или тонкого членика. На первой паре ног, которые заканчиваются клешней этот членик вместе с подвижным пальцем образует клешню. Мясо из клешни называют боевым кулаком. Вторая фаланга отличается от первой только размером, а так она может использоваться в тех же блюдах, что и первая фаланга.

Что значит купить колено краба?


Пятый по счету от панциря членик носит название коленца или запястья. Оно расположено между первой и второй фалангой. Это что касается ходильных ног без клешни. Купить колено краба - это значит приобрести его мясо, которое извлекли из коленца. На первой паре ног с клешней эта часть называется шейка. Колено краба удобно использовать там, где нужны некрупные куски крабового мяса. Мясо из этой части можно просто отварить в подсоленной воде с перцем и лаврушкой и подать вместо тех же креветок к пиву.

Что значит купить розу краба?


Красивым словом роза или розочка у краба называют сразу три первых от панциря членика:
первый членик - ляжка или коксоподит
второй членик - седалищный членик или базоподит
третий членик - безымянный или основной членик
Все эти части можно назвать плечо краба. Именно они служат местом присоединения ног к карапаксу.
- это означает купить мясо извлеченное из этих трех небольших частей крабовых ног. Мясо из розы краба пригодно для салатов, первых и вторых блюд. Нужно отметить, что именно мясо из розы отличается тем, что содержится меньше всего воды. Именно роза краба может использоваться для приготовления роллов, различных закусок, салатов.

Что значит купить салатное мясо краба?


Как бы тщательно и аккуратно переработчики крабов не извлекали мясо из хитиновых оболочек, случается, что мелкие фрагменты остаются внутри панциря. После того, как будет извлечено основное мясо, хитин повторно тщательно очищают от его остатков. Из них получается своеобразный крабовый микс. - это значит купить мясо из всех частей краба. Именно салатное мясо или лапшу краба удобно и выгодно использовать для любых салатов, котлет и пельменей.
Все крабовое мясо имеет примерно одинаковый состав и полезные свойства, для потребителя важно, чтобы он мог приобрести свежее и качественное мясо краба .

Крабовое мясо стабильно держит звание одного из самых популярных деликатесов в мире. При этом многие покупатели предпочитают покупать не уже готовую массу, а натурального неразделанного краба по причине наличия подделок готового продукта. Однако не все знают, как «добывать» настоящее крабовое мясо и в результате некоторые клиенты остаются недовольны своей покупкой. Чтобы этот вопрос не вызывал у вас затруднений, интернет-магазин сайт предлагает ознакомиться с тем, как правильно употреблять данный продукт.

О пользе крабового мяса

Съедобными частями у краба являются конечности и область живота. Свежее крабовое мясо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много различных активных и питательных веществ, в частности витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, а также такого важного микроэлемента, как йод. Оно очень ценится спортсменами из-за наличия большого количества белков, которые способствуют наращению мышечной массы, и в то же время может использоваться и как диетическое за счет сравнительно небольшого содержания в нем углеводов. Полезные свойства крабового мяса и других морских продуктов являются одной из причин долголетия населения Дальнего востока, Китая и Японии. Единственным противопоказанием к употреблению этого морепродукта является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Где добывается крабовое мясо

В России к наиболее популярным видами краба относятся камчатский (или королевский) и снежный (краб-стригун). Основным регионом добычи этого промыслового ракообразного в России является Дальний Восток, полуостров Камчатка и остров Сахалин. Примерно в середине ХХ века камчатский краб был искусственно переселен в Баренцево море и сегодня там также осуществляется его успешный промысел.

Технология чистки краба

Прежде, чем понять, как нужно добывать натуральное крабовое мясо, рассмотрим, где оно содержится у этого ракообразного в большом количестве:

1-я фаланга – наиболее длинная и мясистая часть крабовой конечности, она содержит большое количество мяса, при этом выход чистого продукта с нее составляет 55-70 %;

2-я фаланга – эта часть тоньше и короче первой фаланги, чистого продукта в ней чуть меньше;

Колено – так называется сустав, соединяющий первую фалангу краба со второй, эта маленькая часть, сваренная в подсоленной и приправленной воде, является отличной закуской к пиву;

Боевой кулак – так называется наиболее массивная клешня краба, расположенная на паре передних конечностей, она содержит много плотного по консистенции мяса и максимально насыщено протеинами;

Небоевой кулак – под этим названием подразумевается клешня краба с когтем, которое содержит менее плотное, но нежное и сочное мясо;

Роза – этим изящным термином называется «плечо» краба, область крепления конечностей к туловищу, здесь содержится наиболее нежное мясо светло-кремового или белого цвета с прожилками.

Крабовым миксом (другое название «салатное мясо») именуется нарезка мяса из различных частей ракообразного, по ряду причин не пущенным на продажу целиком. Как следует из названия, оно применяется чаще всего как компонент салатов.

Сама чистка краба – достаточно простая технология. Ее значительно облегчает то, что большинство изготовителей продают неочищенного ракообразного уже с надрезанным хитином (твердой оболочкой). Покупателю остается лишь вставить нож в надрезанную клешню краба и разломить ее, после чего вынуть из нее чистое мясо. Клешню также можно расколоть щипцами, однако действовать стоит аккуратно, чтобы не размозжить полезную массу.