Доказано: время можно повернуть вспять! Секреты молодости: как повернуть время вспять.

Хотите верьте, хотите смейтесь, но даже я в свои 24 начинаю задумываться о возрасте. Услышав сомнительный комплимент «ты так хорошо выглядишь, словно помолодела», я, простите за каламбур, практически похолодела. Неужели и мне пора включаться в гонку за приз вечной молодости? А это верный признак того, что истерия омоложения, начавшись около 10 лет назад, достигла апогея. Взгляните на сегодняшних героинь: если раньше женщины стремились подражать невероятно красивым, зрелым и оттого воистину роскошным дивам ранга Греты Гарбо и Марлен Дитрих, то сейчас на пьедестале юные неоформившиеся старлетки. Даже опытные учителя йоги признаются, что волна всеобщего стремления к омоложению задела и их. «Красоту, талант и молодость мы считаем неотъемлемой частью своего Я. Поэтому неудивительно, что, заметив перемены в зеркале, мы начинаем переживать», – говорит Шэрон Зальцберг, 53-летняя учительница медитации из Массачусетса. «Важно осознавать, что жизнь – это сплошные перемены по определению. В ней нет места постоянству – все в этом мире рождается, стареет и умирает. Но почему-то наше общество не воспринимает это как данность, – считает Шэрон. – Конечно, я не радуюсь от души новым морщинам и болячкам – это было бы по меньшей мере странно. Но, прожив некоторое время в Индии, я свыклась с мыслью, что процесс старения естествен. Это может не нравиться, но отрицать это было бы в конечном итоге пагубно».

Достичь такого самосознания поможет многолетняя практика йоги, считает Патриция Уолден, директор Центра йоги Айенгара в Массачусетсе. Уолден не скрывает, что и у нее, бывает, пропадает настроение по утрам, когда, проснувшись, она обнаруживает, что ее тело куда менее податливо, чем в юности. «Я ощущаю свое тело иначе, чем когда мне было 30. Но асаны помогают мне превозмочь возраст, и я начинаю себя чувствовать свободной телом и духом. Во время практики я парю над временем и возрастом», – гордится Патриция. Однако она признается, что сейчас ее практика стала совсем другой. Раньше она просто хотела выстроить идеальную геометрию асаны и почувствовать в ней силу. «Сейчас мне куда важнее, что данная асана может мне дать, что она пробуждает во мне эмоционально и духовно».

Качественное количество

Некоторые умудряются в 20 выглядеть на все 35, а кому-то в 40 удается изумлять таможенников своим возрастом. Принято считать, что залог успеха в генах и, если с ними не повезло, асаны, диета и кремы от морщин все равно будут бессильны. Как бы не так! В наших силах увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. «Йога не обещает чудес, но она может замедлить процесс старения», – говорит доктор Тимоти Маккол, преподаватель йоги Айенгара и автор книги «Йога как лекарство» (Yoga as medicine). Кроме того, практика йоги может действительно удлинить жизнь, и доказательство тому не только легенды, но и многочисленные научные исследования.

Хочу все знать

«Конечно, на первый взгляд может показаться, что у учеников в 50 и 70 лет практика уже не столь впечатляющая. Но не надо забывать, что в этом возрасте люди уже все про себя знают. Вы действительно понимаете свое тело, осознаете природу тех или иных эмоций», – уверен Тимоти Маккол. «Стремление хорошо выглядеть вполне естественно, – говорит Зальцберг. – Но если ваше внутренне самоощущение зависит от того, есть ли у вас седые волосы, это уже проблема. Вы можете одновременно принимать факт старения и при этом окрашивать волосы – в этом нет ничего противоречащего друг другу. Но вы должны быть честны с самими собой и не позволять внешним проявлениям всерьез вторгаться в ваше внутренне самосознание».

Согласно философскому взгляду, во Вселенной все пребывает в циклических изменениях. Поэтому любая жизнь, прошедшая через процесс рождения, существования и старения неизменно войдет во врата смерти. Это, однако, никоим образом не ослабляет попыток ученых, настроенных разгадать секреты старения и создать таблетку от старческой немощности.

Издревле люди пытались найти лекарство от старости и создать пилюлю бессмертия. Это занимало умы человечества со времен фараонов, продолжало беспокоить алхимиков средневековой Европы и осталось актуальным в наши дни. Да это и понятно, кто не хочет жить вечно и оставаться молодым? А для этого нужна-то всего малость - остановить старение клеток.

Ведь существуют же в природе нестареющие организмы. Например, клетки бегонии могут делиться практически бесконечно. Асцидии (Ascidiae), беспозвоночные животные, которые тоже почти не стареют. Есть еще так называемая гидра фуска. Пока температура сохраняется выше 20° С, она делится, производит потомство и не стареет. Правда если температура понижается, она погибает. Почему какие-то организмы могут жить очень долго, а другие на это не способны?

Продолжительность жизни зависит от способности клеток организма восполнять потери так, чтобы не происходило нарушения функции ткани. В настоящее время существует много различных теорий старения. Среди них есть генетические теории: теории запрограммированной гибели и теории накопления мутаций. Также существует группа теорий называемых «вероятностными». Согласно им, старение организма происходит в результате случайных процессов на уровне молекул. К этой группе относятся теория свободных радикалов, апоптоза (самоубийства клеток) и другие.

Клеточный «сверхпредел»

На сегодняшний день наибольший резонанс в обществе получила генетическая теория теломер. В 1961 году американский геронтолог Л. Хейфлик путем несложных опытов определил, что фибробласты кожи могут делиться вне организма около 50 раз. Хейфлик попробовал заморозить фибробласты после 20 делений, а потом через год разморозил. И они делились в среднем еще 30 раз, то есть до своего предела. Это максимальное количество делений для определенной клетки было названо «пределом Хейфлика». Но чем обусловлены такие пределы стали догадываться лишь спустя 10 лет.

В один прекрасный день, наш соотечественник, сотрудник Института биохимической физики Российской академии наук Алексей Матвеевич Оловников, ожидал электричку в метро. Обуреваемый мыслями об опытах Хейфлика он выглядел задумчивым и неожиданно его осенило. Подобно поезду, идущему по рельсам, фермент ДНК-полимераза движется по молекуле ДНК и снимает с нее копию. Но если поезд начнет движение не с конечной станции, а где-нибудь с середины ветки, то копия будет в два раза короче, то есть не весь генетический код будет воссоздан. Если это происходит постоянно, то генетического материала становится все меньше. С течением времени концевые участки хромосом - теломеры («телос» - конец, «мер» - часть) становятся короче именно по этой причине. Оловников чуть-чуть не опоздал на электричку, но это того стоило...

Конечно, различные клетки имеют свои «пределы Хейфлика» и конечное количество делений. Некоторые клетки нашего организма, например стволовые, половые клетки, а также раковые клетки могут делиться неограниченное количество раз. Оказалось, это связано с наличием в них специального фермента, названного «теломеразой». Она была открыта в 1980-х годах американскими учеными Грейдер и Блекберн. Теломераза отстраивает обратно концевые участки хромосом - теломеры, и таким образом продлевает жизнь. Кстати, в отличие от половых стволовых и раковых клеток в обычных клетках теломераза отключена, поэтому они не могут делиться бесконечно и ткани стареют.

Интересно, но бактерии и некоторые вирусы имеют кольцевую молекулу ДНК, у которой нет теломер (концевых участков) и нечему теряться при копировании. В связи с этим бактерии не стареют и в услугах теломеразы не нуждаются.

Теломерная теория старения выглядела вполне стройно, а исследования проведенные учеными из медицинского факультета Гарварда в Бостоне убедили практически всех. Роналд Депиньо и его сотрудники ставили опыты на мышах, у которых практически не работала теломераза. В результате чего в молодом возрасте у них уже возникали признаки старения.

Ученым удалось восстановить активность теломеразы и повернуть вспять процессы старения. Как считают сами исследователи, это произошло благодаря активации дремлющих теломераз в стволовых клетках организма животных. Помня о том, что высокая активность фермента характерна и для раковых клеток, ученые действовали осторожно и избежали злокачественного перерождения. Значит, всех нас ждет бессмертие в недалеком будущем? Звучит здорово, но видимо нет.

На теломеры надейся, а сам не плошай

Сам Оловников, автор теломерной теории, до сих пор считает ее лишь теорией. Оказывается у человека длина теломер короче, чем у мышей, но живет он в десятки раз дольше. А у некоторых видов мышей, значительно отличающихся по длине теломер, продолжительность жизни остается одинаковой. Эти противоречия не могут окончательно убедить Оловникова, и он ищет более глубокие механизмы старения.

Пока ученые копаются в клетках, нам остается терпеливо ждать. Хотя не совсем так… Один из «железных» способов продлить жизнь работает везде и подтвержден в лабораториях. Доказано: если животное недокармливать, оно живет дольше.

По-научному это называется «калорийно-ограниченное питание», а простонародно - диета. Если вы едите на 30% меньше, чем вам хочется, вы достигнете эффекта. Ученые объясняют это уменьшением активности свободных радикалов и изменением гормонального фона.

Питайтесь разумно, и, быть может, вам удастся дожить до создания «пилюль бессмертия».

Книжн. Приостановить закономерный ход исторического развития, вернуться к прошлому. Ф 2, 51 … Большой словарь русских поговорок

Повернуть вспять колесо истории - Книжн. Пытаться приостановить закономерный ход исторического развития; вернуться к прошлому … Фразеологический словарь русского литературного языка

вспять - вспять, нареч. Колесо истории не повернуть вспять … Слитно. Раздельно. Через дефис.

вспять - нареч. Назад, обратно (о движении). Повернуть вспять. □ Сразились. Русский победитель! И вспять бежит надменный галл. Пушкин, Воспоминания в Царском Селе. Когда Волга весной разлилась и опрокинула вспять бегущие в нее реки, весь этот край залило … Малый академический словарь

Повернуть время вспять (фильм) - Повернуть время вспять Les Temps qui changent Жанр мелодрама Режиссёр Андре Тешине В главных ролях Катри … Википедия

ПОВЕРНУТЬ - ПОВЕРНУТЬ, поверну, повернёшь, совер. (к повертывать и к поворачивать), кого что. 1. Изменить направление движения кого чего нибудь. «И важный кучер повернул назад.» А.Блок. Когда дойдешь до угла, поверни направо. Нельзя повернуть колесо истории… … Толковый словарь Ушакова

ВСПЯТЬ - ВСПЯТЬ, нареч. (книжн.). То же, что назад (в 1 знач.). Двинуться в. Колесо истории нельзя повернуть в. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

вспять - нареч. Книжн. Назад, обратно (о движении). Реки не текут в. Историю в. не повернуть … Энциклопедический словарь

Повернуть время вспять - Эта статья слишком короткая. Пожалуйста … Википедия

вспять - нареч.; книжн. Назад, обратно (о движении) Реки не текут вспять. Историю вспять не повернуть … Словарь многих выражений

повернуть - ну/, нёшь; повёрнутый; нут, а, о; св. см. тж. повёртывать, повёртываться, повёртывание, поворачивать, поворачиваться … Словарь многих выражений

Книги

  • Повернуть время вспять , Сусанна Арутюнян. 2198 год. Джулию Векслер после окончания школы магии распределяют на практику в ω-галактику. Но планы меняются. Джулию отправляют на Землю в качестве участницы программы по перемещению землян… Купить за 396 руб электронная книга
  • Повернуть время вспять , Рэдклифф. После развода с мужем, начинающий хирург Уинтер Томпсон пытается совместить любимую работу с материнскими обязанностями. Ни на что другое времени у нее просто не остается. Уинтер убеждает…

Наука имеет немало догм, которые являются ее фундаментом. Спорить с ними решаются лишь отдельные ученые, рискуя оказаться в немилости у остальных представителей мира. Тем не менее, человек по своей природе всегда сомневается. Вот и некоторые ученые усомнились в невозможности повернуть время вспять.

Для времени, как и всех остальных естественных природных процессов, свойственна однонаправленность. Это описывается вторым законом термодинамики. То есть, если расположить рядом два тела, имеющих разную температуру, то тепло обязательно будет переходить от горячего к холодному. Обратный процесс отдачи тепла не возможен!

Ученые из разных стран, объединив усилия, смогли доказать, что из закона, являющегося неоспоримым постулатом, есть исключение. За основу была взята молекула трихлорметана (атомы водорода и углерода) и термодинамические процессы, проходящие в ней. Ученые специально придали атомам водорода большую температуру и начали наблюдение, введя в молекулу предварительно скореллированные частицы.

Оказалось, что при наличии скореллированных ядер тепло потекло в обратном направлении. То есть теплые атомы водорода стали горячее, а атомы углерода начали остывать. Этим было доказано, что из незыблемого и всеобъемлющего закона все же есть исключение.

Ответ на этот вопрос может быть получен только в ходе масштабных исследований и глубокого проникновения в природу связанных со временем физических процессов. Эксперимент, успешно осуществленный группой исследователей, наглядно показал, что «невозможное возможно».

Это позволяет полагать, что механизм «поворота времени вспять» так же существует. Найти его и научится пользоваться будет совсем не просто, но исследователи готовы покорить очередную вершину знания.