Диета Протасова: подробное описание. Диета Кима Протасова: описание по неделям

Большой популярностью сегодня пользуется диета Кима Протасова. Меню позволяет есть разрешенные продукты сколько угодно и когда угодно, что является главным преимуществом методики израильского диетолога. Мы предлагаем вашему вниманию описание диеты Кима Протасова по неделям.

Многие ошибочно полагают, что диета Протасова длится 5 недель - именно столько времени вам понадобится, чтобы сбросить 10-12 кг. Немаловажным моментом каждой системы похудения является логичное завершение диеты. Поэтому Ким Протасов предлагает еще 5 недель на закрепление результатов.

Есть все разрешенные продукты вы можете в любых количествах и в любое время дня. Именно эта дозволенность привлекла тысячи поклонников на сторону диеты Протасова. Меню понедельно вы будете составлять сами из всех компонентов, которые есть в списке. Таким образом, вы сможете организовать себе как монопитание, так и готовить из продуктов вкусные блюда.


Данная методика похудения рекомендуется не только тем, у кого есть лишний вес. Для оздоровления организма любому человеку будет не вредным раз в год соблюдать диету Протасова. Описание по неделям, которое мы подготовили, станет вашим руководством по похудению и очищению организма на ближайшие 10 недель.

Диета Протасова - меню на неделю

Каждая неделя отличается своим набором разрешенных продуктов. Особенность методики заключается в снижении углеводов, особенно быстрых, при общей сбалансированности диеты Протасова. Меню на весь период включает следующие продукты:

  • все виды овощей;
  • молочные продукты жирностью 5%;
  • чай, кофе;
  • яблоки;
  • отварные куриные яйца;
  • нежирное мясо (птица или рыба);
  • 2 л питьевой воды ежедневно.

Диета Протасова - 1 неделя

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Любые овощи. Ешьте их сырыми, отваривайте, тушите, делайте из них салаты. Единственное ограничение - не используйте при готовке растительное масло. Оно будет запрещено вплоть до 6 недели диеты Протасова. Рецепты 1 недели - это преимущественно салаты из овощей. Заправлять их можно лимоном или нежирным йогуртом. Многие овощи при измельчении пускают сок, которого будет достаточно для заправки салата.
  2. Творог и сыр жирностью 5%.
  3. Куриное яйцо - одно в день по желанию в качестве дополнительного компонента.
  4. Зеленые яблоки - по желанию до 3 шт. в день. Это если необходимы углеводы и клетчатка.

Диета Протасова - меню первой недели на 1 день:

  • Завтрак: свежий салат с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: салат из зеленых овощей, 200 мл кефира.
  • Полдник: зеленое яблоко, творог 5%.
  • Ужин: салат из вареных овощей (тыква, морковь).

Диета Протасова - 2 неделя

На протяжении второй недели полностью соблюдайте режим и рацион питания первой недели. Исключение быстрых углеводов, тяжелой и жирной пищи - один из плюсов диеты Протасова. Первая неделя только приучает ваш организм есть легкую еду. На втором этапе вы уже чувствуете результаты. Это несколько сброшенных килограммов и необычайная легкость тела.

Диета Протасова - 3 неделя

В ваш рацион вводится немного мяса и рыбы, не более 300 г в день. Выбирайте нежирные сорта птицы и рыбы. Помните, что при готовке их масса снижается, поэтому для получения 300 г жареного мяса отправляйте на сковороду 400-500 г сырого продукта.

Также сократите употребление молочных продуктов. Не забывайте про питьевой режим. Кроме чая, кофе, жидкости, содержащейся в овощах, вы должны потреблять 2 л обычной воды в сутки.


Диета Протасова - меню третьей недели на 1 день:

  • Завтрак: легкий салат из свежих овощей с добавлением яблока.
  • Обед: порция жареной нежирной рыбы, салат из овощей с добавлением сыра и яйца, йогурт 5%.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: порция жареной птицы без кожи, салат из свежей белокочанной капусты, яблоко.

Диета Протасова - 4 неделя

Ваше меню не пополняется новыми продуктами. Вы продолжаете уже привычный режим питания, организм привыкает к продуктам, которые вы едите, и начинает активно сжигать жир. Именно в этот период происходит наиболее интенсивное похудение.

Диета Протасова - 5 неделя

Процесс вашего похудения выходит на завершающий этап. Продолжая питаться уже известными продуктами и блюдами, вы не чувствуете голода, а только легкость от потерянных килограммов и здоровой пищи. Многие отмечают, что на 4 и 5 неделе их организм не требует даже куриного яйца, ограничиваясь лишь яблоком из дополнительных продуктов.

Диета Протасова - меню четвертой и пятой недели на 1 день:

  • Завтрак: пара ломтиков сыра 5%, чашка несладкого чая или кофе.
  • Обед: порция жареной птицы без кожи, салат из свежих овощей с нежирным йогуртом.
  • Полдник: творог 5%, зеленое яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей с добавлением яблока, стакан кефира.

В 1999 году в газете "Русский израильтянин" была опубликована новая диета с подписью Кима Протасова. Доступность и простота диеты тут же сделали ее популярной, а в народе любимую систему похудения окрестили "протасовкой". Похудение без голода - это и есть диета Протасова, подробное описание которой вы найдете в нашей статье.

Статья, вышедшая еще в 1999 году, призывала читателей не возводить еду в культ и с определенной долей юмора рассказывала о зацикленности людей как на пище, так и на похудении. Ким Протасов - псевдоним Ганны Оганесян, сотрудника газеты, которая и является автором диеты. Однако "протасовка" настолько эффективна, что без труда верится, будто ее разработал известный израильский диетолог Ким Протасов.

Суть диеты заключается в следующем.

  1. Протасов выступает категорически против голодания. Если вы испытываете чувство голода во время диеты, то будьте готовы к обязательному срыву. "Протасовка" позволяет вам есть сколько угодно и когда угодно, включая ночные часы. Разумеется, кушать можно только разрешенные продукты, но чувство голода из-за строгого режима или малых порций вам уже не грозит.
  2. Диета длится , за которые, благодаря правильному сочетанию питательных веществ и уменьшению количества жиров в пище ваш организм очистится, сойдут отеки, прояснятся мысли. Примечательно, что уже начиная с 3 недели тяга к сладкому отпустит заядлых сладкоежек. А к концу 5 недели вы настолько привыкнете к здоровой пище, что уже не захотите переедать и есть вредные продукты.
  3. Диета не ограничивает вас в калориях. Но более впечатляющих результатов вы сможете добиться при составлении меню в 1200-1500 калорий.
  4. Физические нагрузки повысят эффективность диеты. Если на спорт у вас нет времени или желания, совершайте получасовую прогулку быстрым шагом ежедневно.
  5. Обязательный момент - большое количество жидкости в вашем рационе. Выпивайте по 30 мл чистой негазированной воды на каждый килограмм вашего веса. Уже спустя несколько дней вы будете чувствовать потребность в воде и вам не придется заставлять себя пить. Поступление в организм 2 л воды в сутки обеспечивает правильный водный баланс, выводит из тела вредные продукты распада, в том числе расщепленные жиры и дарит вам ощущение легкости.

Как же работает диета Протасова? В ее основе лежит уже известный принцип правильного питания, а именно отказ от жирной и сладкой пищи, полуфабрикатов, излишков соли, алкоголя. База рациона - качественные белки и сложные углеводы.

  • По статистике каждый второй человек на планете страдает от недостатка белка. В связи с этим нас преследует плохое самочувствие, истощение нервной системы, нехватка энергии, рассеянность, ухудшение памяти и множество других недугов. Протасов рекомендует каждому человеку съедать до 100 г белка ежедневно. В его диете белок будет поступать в ваш организм из мяса, рыбы, молочных продуктов.
  • Сложные углеводы, которые содержатся в кашах и овощах, положительно воздействуют на все обменные процессы в организме и дают человеку достаточно энергии для физического и умственного труда. За время "протасовки" вы привыкнете к "правильным" углеводам, на переработку которых, кстати, тратится гораздо больше энергии, чем на расщепление быстрых, или простых углеводов. Со временем шоколад и булочки уже не будут казаться вам такими жизненно необходимыми.
  • Для ускорения процесса похудения диета предусматривает ограничение жиров. Существенное снижение животных жиров защитит вас от чувства тяжести в желудке после еды, изжоги, недостатка энергии.

Диета Протасова - меню

Разрешенные продукты

  • Все овощи, обязательно в сыром виде. Любая тепловая обработка значительно снизит количество витаминов, которые необходимы вам для здорового похудения.
  • Молочные продукты 5% жирности. Это йогурт, низкокалорийные сыры, творог, кефир. Если вы большой любитель молока, разрешено выпивать до 300 мл этого напитка в день при условии, что его жирность не будет превышать 1,5%. Найти в России сыр 5% жирности довольно сложно, ведь диету составляли в Израиле, где такой продукт доступен. Ешьте самый нежирный сыр, который найдете в магазине, в небольших количествах.
  • Куриные яйца вкрутую.
  • Зеленые яблоки.
  • Нежирное мясо, птица, рыба - в количестве до 300 г ежедневно начиная с 3 недели. Мясо и рыбу варите, запекайте, тушите без масла и с минимумом соли.
  • Чистая питьевая вода.
  • Свежевыжатые соки и фреши из овощей без соли и сахара.
  • Чай и кофе без сахара.

Запрещенные продукты

  • Сахар во всех его проявлениях.
  • Сладкая выпечка, все сладкие десерты, шоколад, мороженое.
  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты.
  • Кисломолочные продукты с добавками (творожные массы, сладкие йогурты, кефирные продукты).
  • Мягкий сыр типа феты и брынзы, так как в них содержится много соли.
  • Пакетированные соки.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Крупы, макароны, картофель.
  • Фастфуд.
  • Хлеб.
  • Алкоголь.

1-2 недели диеты

В первые 2 недели вы переходите на другой режим питания и едите только овощи и молочные продукты жирностью до 5%. Из овощей можно готовить салаты и заправлять их натуральным йогуртом, а можно есть их самостоятельно. Кроме того, каждый день съедайте 1 вареное куриное яйцо и до 3 зеленых яблок. Обязательно соблюдайте водный режим - до 2 л чистой воды ежедневно. Если яйца не являются вашим любимым продуктом, то сократите их потребление до 3 штук в неделю.

На диете Протасова 1 неделя разгружает ваш организм, приучает его питаться здоровой пищей. Многие отмечают ощущение легкости и даже счастья в этот период диеты Протасова.

2 неделя подарит вам настоящее чудо, ведь вы ощутите, что не только худеете, но и теряете тягу к вредным продуктам - колбасе, жирному жареному мясу, сладкому.


Диета может показаться вам довольно скучной и однообразной. Мы предлагаем вашему вниманию для каждого этапа, их вы найдете в конце статьи.

3-5 недели диеты

К уже известным продуктам добавьте немного постного мяса, птицы или рыбы - не более 300 г в день. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить ваше тело полноценным белком, восстановить обменные процессы в организме и, что примечательно, еще сильнее снизить желание полакомиться сладким. Ведь организм, который получает все необходимые вещества, ощущает себя здоровым и не нуждается в "подпитке" шоколадом для снятия стресса.

На 5 неделе завершается второй этап диеты Протасова. Отзывы говорят о том, что в последние 2 недели происходит самая интенсивная потеря веса. Поэтому, если на 1 этапе ваше похудение было незначительным, не отчаивайтесь и следуйте системе. Результаты не заставят себя ждать.


Выход из диеты Кима Протасова

Если после 5 недель диеты резко вернуть прежний график питания, вы неминуемо наберете все потерянные килограммы. Как свидетельствуют , страсть к перееданию по завершении "протасовки" исчезает. Тем не менее, знание правил выхода из диеты гарантирует вам сохранение результатов.

Протасов рекомендует еще 5 недель, на протяжении которых вы будете постепенно вводить в рацион новые продукты. Руководствуясь правилами, предложенными израильским диетологом, вы сможете составить для себя диету Протасова на каждый день, то есть кушать почти все, ограничивая себя во вредных для фигуры продуктах.

  • На 6 неделе добавьте в меню каши, сваренные на воде.
  • На 7 неделе замените яблоки на любые другие фрукты, которые вам по вкусу.
  • На 8 неделе побалуйте себя сухофруктами.
  • На 9 неделе подвергните овощи тепловой обработке - потушите, сварите, приготовьте на пару.
  • С 10 недели добавьте мясные бульоны и супы на них.

  • снизьте жирность кисломолочных продуктов;
  • в овощные салаты добавляйте растительное масло;
  • считайте жиры - не более 35 г в сутки;
  • начинайте день с каши, комбинируя ее с овощными салатами или творогом;
  • вместо некоторых молочных продуктов ешьте больше нежирного мяса;
  • 1 месяц после диеты не ешьте макароны, рис и хлебобулочные изделия.

Протасова диета - результаты

Для каждого индивидуальны, ведь количество потерянных килограммов зависит от исходного веса и той калорийности меню, которую вы для себя изберете. Но отзывы о диете почти в 100% случаев положительные. Худеющие отмечают отсутствие голода, улучшение состояния волос и ногтей и, конечно же, уменьшение объемов.

Диета Протасова - рецепты

Салат "Свежесть"


Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.,
  • огурец - 1 шт.,
  • редька - 1 шт.,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • зелень,
  • уксус - 1 ст.л.

Все ингредиенты измельчите, перемешайте, заправьте уксусом. Салат будет вкуснее со свежей петрушкой и укропом. При желании добавьте 1 вареное куриное яйцо.

Чесночный салат из кабачков


Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт.,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп,
  • горчица.

Очищенный кабачок измельчите при помощи терки, мелко нарежьте луковицу, смешайте ингредиенты. В горчицу добавьте измельченный укроп и давленый чеснок. Заправьте горчичным соусом салат, слегка посолите.

Гаспачо


Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.,
  • помидор - 3 шт.,
  • свежий сладкий перец - 0,5 шт. красного и 0,5 шт. желтого,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • зелень.

Снимите с помидоров кожуру и мелко их нарежьте. 1 огурец и половину перцев отправьте в блендер, добавьте к ним измельченный лук и чеснок, взбейте до однородной массы. Оставшийся огурец и половину перцев нарежьте ножом. Взбитую овощную массу разведите водой, чтобы получился суп, добавьте в нее оставшиеся овощи, охладите. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Омлет по-протасовски


Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 1 шт.,
  • творог (по желанию сыр) - 150 г,
  • зелень.

В блендере взбейте все ингредиенты, посолите по вкусу. Готовить омлет следует в микроволновой печи три минуты. Украсьте зеленью.

  • репчатый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 3 зубчика.
  • Нарежьте мясо на порционные куски, посолите, добавьте специи и залейте его 200 мл кефира. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте на час. Крупно нарежьте лук, измельчите чеснок и поджарьте овощи на сковороде. Отправьте на огонь куски мяса, а спустя некоторое время влейте весь оставшийся маринад. Накройте сковороду крышкой и тушите, пока мясо не будет готово.

    Диета Кима Протасова отличается от других тем, что придерживаться ее можно без ущерба для кошелька и желудка. В ее меню собраны те продукты, которые каждый из нас видит на столе ежедневно, даже не задумываясь, что с их помощью можно похудеть.

    В конце XX века израильским ученым, врачом и диетологом Кимом Протасовым был изобретен революционный метод похудения. На тот момент он считался нереальным, потому что опровергал все принципы и законы уже существующих диет.

    Находчивый доктор Протасов изобрел не только руководство к действию, но и крылатое выражение, обрисовывающее в нескольких словах состояние тела и души женщины, которая должна худеть правильно: «Тощая корова - еще не газель!» Тем самым, он привлек максимум внимания к собственной персоне и изобретенной уникальной диете.

    Основные принципы диеты

    Насколько эффективна диета Протасова можно судить по тому, какие отзывы о результатах отмечают те, кто уже похудел с ее помощью. Среди преимуществ данной системы питания можно выделить:

    • Вкусный и полезный рацион, который состоит из молочных продуктов и овощей.
    • В отличие от других методов похудения, которые пропагандируют минимизирование потребления продуктов, Протасовка советует не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диета рассчитана на то, чтобы вкусно кушать и худеть. Причем есть разрешается не только в течение дня, но также вечером и ночью. Главное - подобрать правильные рецепты из разрешенных продуктов.
    • Благодаря тому, что в меню входят только полезные ингредиенты, люди, которые не стремятся похудеть, используют этот рацион для поддержания здоровья в норме.

    Калорийность рациона диеты Кима Протасова не должна превышать 1200-1500 ккал.

    Современному человеку сложно доказать, что можно кушать сколько хочется и худеть до результата, но данная диета - явное тому подтверждение. Принцип действия системы Протасова прост - клетчатка в совокупности с большим количеством белковой пищи нормализует уровень сахара в крови, помогает организму самостоятельно избавляться от жировых запасов и устраняет тягу к сладостям и мучному.

    В меню диеты Протасова присутствуют такие продукты, которые помогают организму насытиться аминокислотами и зарядом энергии, при этом жировые отложения действуют в качестве катализатора для жизненной активности человека. Клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство насыщения, и человек потребляет гораздо меньший объем пищи, чем мог бы.

    Единственным строгим требованием диеты Кима Протасова считается полный отказ от соли и сахара. Это дает следующие результаты: помогает согнать отечность с тканей организма, улучшает самочувствие, дает ощущение свежести и легкости.

    Подробное описание меню

    Что можно

    Составляющие рациона системы питания Кима Протасова:

    • Все овощи. Главное - капуста! Остальные можете выбирать по вкусу и усмотрению: кабачки, баклажаны, помидоры, редис, перец болгарский, любая зелень и т. д.
    • Свежевыжатые (самостоятельно) овощные соки.
    • Мясо диетическое - куриное, телячье, говяжье.
    • Рыба морская и речная, морепродукты.
    • Творог (только 1% жирности).
    • Сыры жирностью до 5%.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    • Куриные или перепелиные яйца.
    • Обязательно! Зеленые яблоки.
    • Чай и кофе без подсластителей.
    • Чистая негазированная вода - 2 литра в день.

    Что нельзя

    • Сыры мягких сортов. Это могут быть: брынза, фета, моцарелла, сулугуни и т. д.
    • Молоко и молочные продукты, жирность которых выше 4%.
    • Любое масло.
    • Крупяные, мучные изделия. Особенно не рекомендованы пельмени.
    • Картофель в жареном виде.
    • Полуфабрикаты и колбасные изделия, копчености.
    • Жирное мясо - свинина или баранина.
    • Категорически запрещено питаться в быстропитах.
    • Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы - сладости и выпечку.
    • Нельзя подсаливать и подслащивать пищу.
    • Орехи.
    • Любой алкоголь.

    Понедельный рацион питания

    В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:

    • йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
    • сыры твердых сортов;
    • овощи в любом количестве.

    Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.

    Неделя № 1 - Старт!

    • Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
    • Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
    • Яйцо куриное - 1 шт. в день.
    • Зеленые яблоки - 3 шт. в сутки.
    • Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.

    Неделя № 2 - Привыкание!

    Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.

    В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.

    Неделя № 3, 4 и 5 - Мясо на стол!

    Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.

    Оптимальная продолжительность диеты Протасова - 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.

    Ориентировочное меню и рецепты на неделю

    Желательно составить описание меню и рецепты для диеты Протасова заранее, чтобы в холодильнике всегда были нужные продукты, и вы могли приготовить необходимые блюда в любое удобное время. Данного меню можно придерживаться, начиная с 3-ей недели диеты:

    День
    1 / пн
    Завтрак Половина стандартной пачки (120 г.) творога 1%, зеленое яблоко, вода или чай (стакан).
    Перекус Киви и вареное яйцо.
    Обед Куриный бульон второй варки с овощами, салат из помидоров, перца и огурцов, чай.
    Ужин 1 баклажан, запеченный в духовке с чесноком, чай из трав или зеленый.
    День
    2 / вт
    Завтрак Салат (можно «Греческий»), яблоко зеленое, запеченное в духовом шкафу или микроволновке без сахара и меда, чай или кофе.
    Перекус Стакан нежирного и несладкого йогурта, 100 г. творога 1%.
    Обед Помидоры, кусочек сыра твердых сортов, томатный сок (домашний).
    Ужин Сырники из творога (без сладкого и сметаны), стакан 1% кефира.
    День
    3 / ср
    Завтрак Каша из овсяных хлопьев на воде, яйцо отварное, чай.
    Перекус Смузи из стакана кефира 1%, яблока или огурца.
    Обед Сделайте овощной супчик из сельдерея, морковки и положите побольше зелени. Можете сварить уху без пшена или риса с зеленью, чай.
    Ужин Хлебцы, баклажановое рагу с морковью и тертым сыром.
    День
    4 / чт
    Завтрак Традиционный салат - помидоры и огурцы без соли и масла.
    Перекус Сырники (можно приправить корицей), сок яблочный (домашний).
    Обед Кефирная окрошка с отварной цветной капустой и зеленью, салат из тертой моркови с чесноком и нежирной сметаной, чай или кофе.
    Ужин Куриная грудка (вареная), нашинкованная капуста с яблоками (в качестве заправки - кефир), чай.
    День
    5 / пт
    Завтрак Запеканка из нежирного творога, стакан кефира или йогурта.
    Перекус Овощной салат (из любых овощей) с зеленым яблоком. В качестве заправки - сок лимона.
    Обед Окрошка или гаспачо - любой овощной суп. Чай и стакан томатного сока (домашнего).
    Ужин Традиционный салат из огурчиков и помидорчиков с творогом и яблоком. Вода.
    День
    6 / сб
    Завтрак Микс из помидоров, перца и зеленых яблок, стакан нежирного йогурта.
    Перекус Сок из 1 яблока и 1 моркови. Зеленое яблоко.
    Обед Филе рыбы (морской или речной), запеченное в духовке. Салат, чай или кофе.
    Ужин Кабачковая запеканка с твердым сыром, помидор, чай, вода.
    День
    7 / вс
    Завтрак Болтушка из яиц (или омлет) со шпинатом, чай или кофе.
    Перекус Тертое яблоко, перемешанное с творогом.
    Обед Салат из любых овощей со 100 г. креветок, пропаренные куриные котлеты, стакан ряженки.
    Ужин Салат из моркови, зеленого яблока и тертой тыквы. Стакан йогурта и чай.

    Нежирный сыр: видеорецепт

    Плюсы и минусы диеты

    Преимущества

    Отзывы худеющих говорят о том, что среди положительных сторон и результатов, которых они достигли при помощи Протасовки, можно отметить следующие:

    • При единственном условии - есть только разрешенные диетой продукты - употреблять их в пищу можно даже в ночное время.
    • Одним из значительных преимуществ данного вида диеты считается доступность составляющих. То есть, купить все необходимые продукты можно в любое время в любом магазине. При этом стоят они недорого.
    • Систему питания Протасова можно применять как летом и весной, так и в любое другое время года.
    • Диета нормализует метаболизм, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов.
    • Количество пищи, которая предусмотрена в продуктовом наборе, не ограничено, но переесть на диете невозможно.
    • Легкие и сытные блюда, состоящие из белковой пищи и клетчатки, не дадут вам голодать на протяжении всего периода.
    • Изобретайте рецепты сами или ищите их в интернете, чтобы блюда были вкусными и разнообразными.
    • Белки помогают устранять жировые отложения. При нормальных физических нагрузках белковая пища стимулирует развитие мышечной массы.
    • Еще один немаловажный плюс - диета не запрещает употреблять жирные продукты. Преимущество отдается молочным жирам.
    • Нормализация работы ЖКТ и кишечника происходит даже у тех, кто постоянно страдает запорами.
    • Сбалансированный по составу минералов и витаминов рацион Протасовки помогает оставаться в тонусе.
    • Результаты можно сохранить на продолжительный срок.

    К недостаткам диеты Кима Протасова и вариантам их решения можно отнести следующие:

    • Тяжелый двухнедельный период, когда разрешен небольшой набор продуктов, выдерживает не каждый человек. Поэтому предпочтительнее садиться на эту диету в летнее время года.
    • Сыры с жирностью до 5% нечасто встречаются на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяйте их на нежирный творог или сыр домашнего приготовления (кроме брынзы).
    • Йогурт и творог, рекомендованные к употреблению в меню диеты Протасова, нужно кушать без сметаны, сахара, соли и других компонентов. Разрешается добавлять фрукты.
    • Нежелательно питаться однотипными блюдами изо дня в день. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Рецепты для разработки меню вы можете найти на страницах интернета.

    Обязательно принимайте витамины во время диеты.

    Противопоказания

    Среди противопоказаний системы Протасова можно выделить следующие:

    • Диета доктора Протасова противопоказана тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу.
    • Аллергикам не рекомендуется употреблять во время диеты овощи и фрукты, на которые у них может возникнуть реакция.
    • Основное противопоказание - хронические заболевания ЖКТ, кишечника и поджелудочной железы.
    • Категорически запрещена данная методика питания беременным женщинам и кормящим матерям.
    • Нежелательно садиться на диету тем, кто подвержен заболеваниям онкологического характера.
    • Больным, страдающим нарушениями обмена веществ, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

    Перед началом каждой диеты желательно пройти осмотр врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья.

    Понедельный выход из диеты

    Не следует в первый же день шестой недели переходить на питание, которое было у вас до диеты Кима Протасова. Выход из системы должен быть постепенным и медленным. Богатые быстрыми углеводами продукты употреблять категорически запрещается. Лучше придерживаться того же рациона - есть любимую пищу в той последовательности, которая вам больше нравится.

    Итак, приблизительная схема питания при выходе из диеты Протасова выглядит так:

    • Неделя 6 . Молочные продукты нужно использовать те же и с тем же процентом жирности, что и во время диеты. В салаты разрешено добавлять по 1 ч. л. растительного масла на порцию. Возможно употребление жирных продуктов, только совсем понемногу и нечасто.
    • Неделя 7 . Все так же разрешены зеленые яблоки, но теперь их можно заменить на другие фрукты или ягоды. Исключение - бананы.
    • Неделя 8 . В меню можно добавлять сушеные фрукты и ягоды.
    • Неделя 9 . Овощи разрешается отваривать. В меню включать все больше мяса и рыбы.
    • Неделя 10 . Теперь вы можете есть бульон, сваренный на курице или индейке. Разрешаются блюда с небольшим содержанием углеводов и жира.

    Желательно долгое время не употреблять хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель и сладости.

    Диета Кима Протасова имеет подробное описание по неделям и станет настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить вес с помощью диет без вреда для здоровья. Разработанная ведущим диетологом из Израиля, она поможет сбросить лишний вес без лишних стрессов и голодовок. Свою известность она обрела еще в конце прошлого века и до сих пор остается одним из самых популярных способов сбросить вес.

    Описание диеты

    Существенное сокращение количества жиров

    Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

    Если говорить более подробно о белках, то его недостаток можно обнаружить у большинства людей. Потребность в этой составляющей продиктована ее свойствами. С помощью белка строятся все ткани и органы человеческого тела. При недостаточном поступлении элемента извне может начаться процесс «самопоедания», когда начинается использование белка из уже существующих органов. Именно по этой причине начинается общее истощение организма, даже если он обременен лишним весом. Диета от израильского специалиста помогает увеличить количество «кирпичиков», включая в рацион от 80 до 100 грамм белка.

    Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

    Продолжительность диеты

    «Протасовку» по длительности можно разделить на два основных периода:

    • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
    • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

    Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

    Еще одна особенность диеты Кима Протасова в том, что организм избавляется ровно от того количества килограммов, которое будет наиболее оптимальным.

    Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

    Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

    Противопоказания

    • колиты;
    • энтероколиты;
    • дуоденит;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

    Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

    Меню диеты Кима Протасова по неделям

    При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

    Номер недели

    Примерное меню на каждый прием пищи

    первая, вторая

    Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

    Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

    Полдник: яблоко, творог.

    Ужин : салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

    третья

    Завтрак : салат из яблока, моркови и свеклы.

    Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

    Полдник: яблоко.

    Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

    четвертая, пятая

    Завтрак : сыр, чай/кофе.

    Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

    Полдник : творожок, яблоко.

    Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

    Первая неделя диеты

    В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

    Также не ограничено время приема пищи - в любое время дня и ночи.

    Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока. Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

    Примерное меню:

    Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей - огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

    Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

    Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

    На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

    Вторая неделя диеты

    Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

    Примерное меню:

    Завтрак: порция творога 5% жирности заправить или запивать нежирным и несладким йогуртом, «огород» из сырых овощей в ассортименте, чай на травах.

    Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

    Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

    На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

    Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

    Третья и последующие недели диеты

    С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров. Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

    Примерное меню:

    Завтрак: отварная грудка курицы 100-150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

    Обед: запеченный на гриле тунец 150-200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

    Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

    На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

    Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

    Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

    • свежие овощи, составляющие основу рациона;
    • натуральные свежевыжатые овощные соки;
    • сорта мяса с низким содержанием жира;
    • морепродукты и мясо рыбы;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • куриные яйца;
    • зеленые яблоки;
    • вода, чаи и кофе.

    От чего следует отказаться:

    • мягкие и жирные сыры;
    • молочные продукты (кроме обезжиренных);
    • жирное тяжелое мясо;
    • быстрые углеводы или фастфуд;
    • сладкое в любом виде;
    • алкогольные напитки;
    • орехи, крупы и мучные изделия;
    • любые масла;
    • жареное, в частности картошка;
    • мясные полуфабрикаты;
    • сахар и соль.

    Выход из диеты

    Как правильно выйти из диеты?

    Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

    • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
    • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
    • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
    • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
    • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.
    1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0,5-1 % жирности).
    2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4-6 граммов жира.
    3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
    4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1-2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
    5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей , мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.

    После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1-2 месяцев.

    Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

    • количество и время приемов пищи не ограничено за счет низкой калорийности блюд;
    • приготовление салатов из сырых овощей не занимает много времени и освобождает время занятым людям;
    • длительный отказ от сладкого и выправление обменных процессов снижают желание есть сахар;
    • работа ЖКТ нормализуется благодаря усиленной работе пищеварительной системы во время переваривания сложных углеводов;
    • после проведения диеты гораздо проще продолжить правильное питание;
    • «протасовка» не только помогает похудеть, она прекрасно чистит организм от токсинов.

    Отрицательные моменты могут быть следующими:

    • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
    • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
    • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
    • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.

    Диета Протасова основана на постепенном снижении потребления суточной нормы калорий. Достигается это за счет исключения из рациона выпечки, сладостей, рафинированных продуктов, жареной и жирной пищи. Если говорить простыми словами, то эта диета «овощная».

    Как говорят отзывы, за 5 недель диеты можно без проблем сбросить от 20-ти килограмм. Но, как утверждает сам автор, каждый, кто будет придерживаться системы, сможет «убрать» столько килограмм, сколько ему необходимо.

    Кто именно Ким Протасов – неизвестно. Но, впервые его диета была применена в 1999 году, когда ее опубликовали в израильской газете для русскоязычного населения. Статья была выпущена в слегка ироничном стиле, вызвав тут же у людей большую симпатию и интерес.

    По сути Протасовка довольно «жесткая», но цель «убрать» 20-30 лишних килограмм должна вдохновлять. Причем, радует тот факт, что рацион на эти 5 недель достаточно разнообразный, но очень важно четко его соблюдать.

    • Принцип диеты Протасова
    • Какие продукты разрешены
    • Запрещенные продукты
    • «Застой» веса
    • Распорядок питания
    • Кому противопоказана диета
    • Как правильно выйти
    • Питания при выходе из диеты
    • Отзывы врачей
    • Стоимость диеты

    Принцип диеты Протасова

    В большом количестве кисломолочные продукты и клетчатка быстро справляются со шлаками в кишечнике, и подготавливают его к нормальному усвоению белковой пищи. Более того, все продукты из диеты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые эффективно ускоряют метаболизм, и улучшают общее состояние всех органов и систем организма.


    Минимальное содержание жира и полное отсутствие простых углеводов уменьшают общее количество суточной нормы калорий. Но, общее количество пищи не «урезается». Все это позволяет худеть очень быстро и но без чувства голода.

    Главное преимущество диеты Кима Протасова заключается в том, что вы сможете заметить результат уже через первую неделю. Минусы такой диеты – большое количество грубой клетчатки, ведь она механически довольно сильно раздражает кишечник с желудком.

    Какие продукты разрешены

    Все молочные продукты должны иметь жирность не более 5 %. Что можно кушать:

    Любые натуральные йогурты без химических добавок (подсластителей, загустителей и т.п.);
    - Катык, ряженку, простоквашу, кефир, варенец, закваску – все это должно быть маложирным;
    - Творог;
    - Домашний, несоленый сыр.

    Важно! Если на упаковке с творогом, сыром или кефиром есть слово «продукт», то такую еду покупать нельзя, так как такой товар считается самого низкого качества, и не соответствует требованиям диеты.

    Всю кисломолочную продукцию разрешено обрабатывать термическим методом – варить, жарить, запекать, а также замораживать.

    Птица, рыба и мясо:

    Мясо исключительно постное. Лучше выбирать говядину вместо свинины. А вместо утки и гуся покупать курицу;
    - Можно есть все натуральные морепродукты;
    - Печень, почки, желудки также разрешены;
    - Икру рыб можно начинать кушать со второй недели диеты;
    - Жирную рыбу стоит употреблять не более 2-х раз в неделю;
    - Обязательно нужно обрабатывать продукты термическим методом. Тушить и жарить нужно без масла, можно запекать на гриле или в духовке, варить на пару, воде, готовить на углях.

    Обязательно нужно кушать по 3 яблока в день. Еще разрешено употреблять зелень и овощи в любых сочетаниях и количествах:

    Редис, капуста, спаржа, огурцы, тыква, кабачки, черемша;
    - Из зелени: порей, репчатый лук, шалот, батун, латук, щавель, любые листовые салаты: из репы, ботвы, свеклы, петрушки и т.д.;
    - Корень имбиря, сельдерея, хрена;
    - Морковь, репу, свеклу, баклажаны, ростки сои.

    Важно! Запрещено принимать в пищу все замороженные овощи, так как они относятся к обработанным термическим методом.

    Еще можно есть:

    Морскую капусту, водоросли, нори;
    - Сушеные, нежареные продукты, без добавления масел;
    - 1 сырое яйцо в день;
    - Чай и кофе в любых количествах, но без добавления сахара, сливок, молока;
    - Яблочный и томатный сок без соли, но только домашнего приготовления.

    Из приправ можно брать горчицу, ванилин, натуральные специи, черный перец, травы.

    Запрещенные продукты

    Чего употреблять в рационе нельзя:

    Алкоголь;
    - Консервы (даже домашнего приготовления);
    - Овощи, подверженные термической обработке. Например, омлет с помидором;
    - Копчености, вяленые, соленые, квашеные блюда;


    - Все виды сахара;
    - Колбаса;
    - Крабовые палочки;
    - Уксус;
    - Покупные готовые салаты;
    - Бульоны из рыбы, мяса и овощей;
    - Все, где присутствует желатин;
    - Соки из пакетов;
    - Злаки, авокадо, мюсли, бобы;
    - Какао;
    - Грибы;
    - Мед;
    - Все виды БАДов.

    Почему нельзя есть заменители сахара?

    В плане калорийности заменители сахара безобидны. Но, в диете Протасова их есть запрещено по той причине, что будет нарушен сам механизм приема пищи из-за выброса инсулина в организм. То есть, как только мы едим что-нибудь сладкое, даже с минимальной калорийностью, в кровь поступает глюкоза, которую наш организм должен «нейтрализовать».


    В результате этих процессов системы нашего организма начинают вырабатывать инсулин, а так как глюкозы не будет, начнется лавинообразный процесс, и мы начнем испытывать огромное желание съесть как можно больше сладкого. Так, за любым небольшим нарушением режима последует большой срыв.

    Что делать, если срыв все же случился?

    Наверное, самое первое, и главное – не корить себя за эту ситуацию. А после этого успокоиться, и сделать для себе еще один «овощной день», и продолжить диету далее. Начинать все сначала не нужно!

    Можно ли кушать соевый соус, сидя на диете?

    Этот вопрос вызывает очень много споров среди тех, кто «сидит» на диете Протасова. Но, решение это чисто индивидуальное. В классическом варианте диеты соевый соус, ровно как и все его «производные», запрещен.

    Но, часто именно небольшое «послабление» мешает человеку полностью завершить начатое. В случае, если вы очень любите соевый соус, и просто не можете без него прожить, тогда ответ однозначный – можете есть. Но, лишь в небольших порциях.


    И, самое главное – нужно помнить, что в нем не должно быть никаких подсластителей, сахара, и продукт должен быть дорогостоящим – качественным, и проверенным. Но, все же помните, что лучше от соевого соуса на время прохождения диеты отказаться.

    «Застой» веса

    Остановка веса имеет название «эффекта плато». Да, это весьма неприятно, но во время прохождения диеты этого эффекта попросту не избежать. Поэтому, такое состояние не должно вызывать паники, ведь оно считается нормальным.

    Важно понять, что худеть мы будем «не цифрами». Застой веса чаще всего вызывается индивидуальными особенностями каждого человека, и он не имеет никакого отношения к жировым отложениям в нашем организме.


    Более того, диета Кима Протасова специально рассчитана на такой длительный срок. И, пока он не пройдет, мы не должны требовать от своего организма чего-то невероятного. То есть, простыми словами – «утром стулья, вечером деньги».

    Но, чтобы понять причину застоя веса, стоит попытаться разобраться в некоторых тонкостях:

    Весовые колебания могут быть вызваны изменением количества жидкости в организме. Вода может то накапливаться, то выводиться, и ее разница в плане веса тела может быть значительной;
    - Если в организме очень много шлаков, и он не очищен от них, то одних только каловых масс там может быть до 30-и килограмм. Поэтому, на самом начале диеты результат может быть просто удивительный, но потом таких «отвесов» уже не будет. То есть, главная причина эффекта плато – балансирование биологических жидкостей в организме;
    - Застой веса у девушки или женщины может быть спровоцирован особенностями менструального цикла. Поэтому, диету Протасова стоит начинать только после завершения месячных;
    - В процессе диеты нагрузка на организм будет «непривычной», и мышцы, которые были не подготовлены, могут слегка отекать. Это также нормальный процесс.

    Распорядок питания

    Возьмем для примера меню, которое можно считать классическим для нашей диеты.


    1-я и 2-я недели

    Понедельник:

    Завтрак – помидоры с огурцами, перемешанные с натертым сыром, несладкий чай;

    Обед – огуречный салат с яйцами, зеленым луком, чай;

    Полдник – кислый йогурт;

    Ужин – тыква с морковкой, 200 грамм кефира.

    Вторник:

    Завтрак – салат с сыром и морковкой, травяной настой;

    Обед – помидорный салат с базиликом;

    Полдник – простокваша или варенец;

    Ужин – запеканка из яблок и творога.

    Среда:

    Завтрак – кофе с цикорием, на десерт – яблоко с йогуртом;

    Обед – жареный творог, капустный салат;

    Полдник – варенец, пюре из яблок;

    Ужин – запеканка из кабачков, домашний яблочный сок.


    Четверг:

    Завтрак – суфле из яблок и капусты, несладкий кофе;

    Обед – роллы;

    Ужин – огурцы, болгарский перец, и помидоры.

    Пятница:

    Завтрак – огуречный салат с луком и яйцом, чай;

    Обед – капустный салат, яблочная запеканка;

    Полдник – фреш из морковки;

    Ужин – жареный творог, кислый йогурт.

    Суббота:

    Завтрак – творог зерненого типа, травяной настой;

    Обед – салат из кабачков, кефир;

    Полдник – творог, йогурт;

    Ужин – яйца с помидорами и спаржей, яблоко.


    Воскресение:

    Завтрак – чеснок с творогом, ломтики помидоров, кофе;

    Обед – болгарский перец с луком и творогом;

    Полдник – суфле из яблок;

    Ужин – оладьи из кабачков, томатный домашний сок, кефир.

    3-я, 4-я и 5-я недели

    Понедельник:

    Завтрак – огуречно-сельдерейный салат, кофе;

    Обед – жаренный шницель из белого мяса птицы;

    Полдник – ряженка или кислый йогурт;

    Ужин – помидорно-огуречный салат, омлет.


    Вторник:

    Завтрак – натертые яблока с тыквой, цикорий;

    Обед – рулет из телятины с творогом, морковный, свежевыжатый сок;

    Полдник – зелень, кефир;

    Ужин – яйцо с помидорами и творогом, перемешанные с кефиром.

    Среда:

    Завтрак – жареный сыр, редиска с луком, чай;

    Обед – капустный салат с огурцами;

    Полдник – яйцо, пюре из яблок;

    Ужин – рыба с болгарским перцем, йогурт;


    Четверг:

    Завтрак – запеканка из яблок с творогом;

    Обед – рыба, приготовленная на пару, огурцы, томатный сок;

    Полдник – зелень, кефир;

    Ужин – лук с помидорами, кефир.

    Пятница:

    Завтрак – сыр с яйцом, базилик с помидорами;

    Обед – салат из яблок, свеклы, и брынзы;

    Полдник – кисломолочный напиток;

    Ужин – тефтельки из индейки, варенец.

    Суббота:

    Завтрак – салат из сыра с морковкой, яблоко, чай;

    Обед – телятина, приготовленная на пару, болгарский перец, морковный фреш;

    Полдник – ряженка;

    Ужин – роллы, креветки, йогурт.


    Воскресение:

    Завтрак – редька, перетертая на терке с морковкой, творог, травяной настой;

    Обед – котлеты на пару из мяса индейки, зелень, капуста с морковкой;

    Полдник – сок из свежевыжатых яблок;

    Ужин – фаршированный перец с сыром, кефир.


    Важно! Во всем рационе, где нет более 3-х яблок, их необходимо включать дополнительно. Есть их можно в любом количестве, но именно не менее трех! Важно не забывать про нормальный питьевой режим – минимум 2 литра в сутки.

    Подробное описание диеты на все 5 недель

    А теперь рассмотрим все недели максимально подробно.

    Первая неделя

    На самом начале нашего пути мы будем питаться сырыми овощами с низким уровнем гликемина. Все кисломолочные продукты должны иметь максимум 5% жирности. Также в рационе должны присутствовать яблоки, вареные яйца.


    Чтобы минимизировать стресс от переизбытка клетчатки и минимальной жирности продуктов, первые несколько дней овощи можно варить, и добавлять к своей пище картофель, морковь.

    На первой неделе диеты Протасова питание довольно простое. Овощи можно есть в любом количестве, и в любое время суток. Важно не забывать про «ежедневные» три яблока.

    Основная часть белка будет поступать в организм из яиц, и кисломолочных продуктов. За сутки можно съедать одно вареное яйцо, и любую «дозу» кисломолочных продуктов. Чай, и кофе можно пить в любых количествах.

    Вторая неделя

    На второй неделе диеты Протасова мы будем питаться абсолютно теми же продуктами, что и на первой. Но, теперь можно есть сырые овощи, и только те, у которых самый низкий гликемический коэффициент. Напитки и яблоки – все остается так же.

    Самый интересный факт заключается в том, что именно на второй неделе вес может остановиться. К такому изменению событий нужно быть готовым. Но, как мы уже говорили, пугаться не стоит – если физическая нагрузка будет достаточной, то будет заметен активный прирост мышечной массы, ввиду изменения метаболизма.


    Жир будет «уходить» так же, но упадка веса будет не заметно.

    Третья неделя

    Кроме овощей в сыром виде и яблок с кисломолочными продуктами, в рацион добавляется 250-400 грамм запеченного мяса или рыбы, птицы.

    Четвертая и пятая недели

    Меню полностью аналогично предыдущей неделе. Теперь вы должны будете заметить, что ваши привычки в питании переменились, и продолжать диету стало намного проще, и даже приятнее.

    10 рецептов блюд по диете Протасова

    Таких рецептов существует просто огромное количество, и меню на день можно составлять даже самому, опираясь на свои предпочтения в пище, и возможности. Но, давайте все-таки рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов.

    Протасовский майонез


    Есть 2 варианта его приготовления:

    150 г. йогурта;
    - 3-4 дольки чеснока;
    - 2 ч. л. горчицы дижонской. Если ее нет, то можно заменить обыкновенной, но, в ней не должно быть сахара.

    150 г. йогурта;
    - 2 ч. л. лимона или лайма;
    - 2 ч. л. горчицы.

    Если вы позволяете себе соевый соус, тогда есть еще и третий вариант. В нем используется только йогурт и соевый соус.

    5% сыр


    Дело в том, что сыр с именно такой жирностью довольно проблематично найти в магазинах. Поэтому, делать его мы будем сами. Что нужно:

    0,5 кг. творога с минимальной жирностью;
    - 200 мл. 3% молока;
    - 1 ст. л. сливочного масла;
    - 1 яйцо;
    - 1 ч. л. соли;
    - 1/3 ч. л. соды.

    Как готовить: творог нужно покрошить в горячее молоко, и на самом минимальном огне варить на протяжении 15-и минут. Будет выделяться очень много жидкости – так нужно. Затем все выливается на марлю, и оставляется на некоторое время, пока жидкость не стечет.

    Теперь все нужно переложить на чистую марлю, затем в миску, добавить остальные компоненты, и тщательно все перемешать, поставить на плиту. Варить также минут 15, постепенно перемешивая. Лучше все это делать на водяной бане, чтобы ничего не пригорало.

    Если варить такой сыр на открытом огне, то внешне, и по вкусу он будет напоминать плавленый, если на водяной бане – на твердый. После проделанных операций нужно придать сыр, и подождать, пока он полностью остынет.

    Помидорный салат с базиликом


    Нам нужно:

    2 небольших помидора мясистых сортов;
    - Порубленный пучок базилика;
    - 150 г. сыра, натертого на крупной терке;
    - Домашний майонез.

    Все ингредиенты нужно просто перемешать.

    Острый салат из кабачков

    Берется:

    1 кабачок, весом около 400 грамм, который очищается и натирается на крупной терке;
    - Половина головки лука среднего размера;
    - 2 ст. л. хрена, перетертого на мелкой терке;
    - Нарезанный зеленый лук;
    - Зелень по вкусу;
    - Майонез.

    Морковно-сырный салат


    Что нужно:

    100 грамм любого йогурта;
    - Пара небольших морковок;
    - 1 вареной яйцо;
    - Нежирный натертый сыр;
    - 3 дольки чеснока, выдавленные в салат.

    Салат «Зелено-желтый»

    Ингредиенты:

    Пара средних по размеру огурцов;
    - Пучок зеленого лука;
    - 1 вареной яйцо;
    - 100 г. йогурта;
    - Половина ч. л. лимонного сока;
    - Перец.

    Творожная запеканка


    - По 150 г. прессованного рассыпчатого и творога;
    - 1 сырое яйцо;
    - 1 среднее яблоко;
    - Половина небольшой пачки йогурта;
    - Корица – по вкусу.

    Все это перемешивается, и запекается на протяжении 30-40-а минут.

    Сырный омлет

    Твердый сыр нежирного сорта нарезается пластинками или средними по размеру кусочками. Затем он перемешивается с сырым яйцом и 45-ю ст. л. кефира, добавляется одна щепотка соли. Все это заливается смесью сыра на тефлоновой сковороде. Посудина накрывается крышкой, и начинается запекание на самом минимальном огне. Омлет посыпается петрушкой.


    Салат «Слоеное яблоко»
    Этот салат выкладывается на блюдо слоями в такой последовательности:

    Нарезается репчатый лук, поливается небольшим количеством лайма или лимонным соком;

    Добавляется нарезанное вареное яйцо;

    Добавляется нарезанное соломкой яблоко (можно натереть);

    Поливается третьей частью любого йогурта;

    Добавляется натертая свекла;

    Поливается третьей частью любого йогурта;

    Крошится брынза.

    Слоеный «Помидорно-сырный салат»


    Ингредиенты нужно выложить слоями в такой последовательности:

    Дно блюда натирается чесноком;
    - 1 большой томат с толстой кожурой нарезается кружками, и равномерно распределяется на блюде;
    - Сверху натирается твердый сыр;
    - Добавляется натертое на мелкой терке вареное яйцо;
    - Добавляется порезанная зелень и перец.

    Кому противопоказана диета

    Диета Протасова запрещена людям с:

    Болезнями органов пищеварительной системы. Например, с язвами, дуоденитами, гастритами и т.п.;
    - Лактазной недостаточностью;
    - Аллергией на молочные белки;
    - Проблемами с обменными процессами;
    - Сердечно-мышечной ишемией, вегето-сосудистой дистонией, повышенным АД, склерозом сосудов;
    - Наличием камней в желчном пузыре;
    - Во время беременности;
    - Раком.

    Преимущества и недостатки диеты


    Главные плюсы диеты Протасова:

    Нет ограничений в рационе питания и продуктах;
    - Нет строгих рамок приема пищи – есть можно хоть в ночное время, хоть с самого утра;
    - Используются недорогие и доступные продукты;
    - Независимость от сезона;
    - Возможность нормализовать все обменные процессы в организме;
    - Положительное влияние на работу поджелудочной железы;
    - Нет нагрузки на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;
    - Эффективность в устранение жиры за счет употребления большого количества белка;
    - Нет жесткого запрета на жиры в продуктах и блюдах;
    - Прекрасно сочетается с систематическими физическими нагрузками;
    - Способствует увеличению тонуса мышц;
    - Позволяет наладить работу кишечника;
    - Содержит оптимальное количество и сочетание полезных веществ;
    - Результат может сохраняться на продолжении длительного времени.


    Основные недостатки:

    Главным минусом Протасовской диеты стоит считать меню на первых 2-х неделях. Ведь в этот период человек будет питаться исключительно сырыми овощами, без какой-либо обработки, а также сыром, и йогуртами. Так, если на дворе зима, то придерживаться такой диеты будет проблематичнее, нежели в летнее время;
    - Не везде в магазинах удается найти сыры с жирностью 5%. Но, их можно готовить самостоятельно, или же заменять на прессованный творог, или домашний сыр;
    - В этой диете нельзя постоянно кушать одни и те же блюда, ведь рацион должен быть максимально разнообразным. Но, мы уже рассмотрели различные рецепты, которые помогут решить эту проблему.

    Как правильно выйти

    Продукты, которые имеют большой гликемический индекс, вырабатывают так называемые «пустые» калории, и различные углеводы. Последние считаются энергией для нашего организма, и при их минимизации в рационе снижается и его калорийность.


    В процессе прохождения диеты Протасова вы гарантировано будете медленно, но «уверенно» сбрасывать лишний вес. Рацион будет значительно менее калорийный, а углеводов будет поступать намного больше.

    Блюда, калорийность которых очень высокая, исключены из меню полностью. Норма в сутки не должна превышать 1300 калорий. Этого запаса будет достаточно, чтобы без ограничений в питании постепенно худеть, не нанося вред организму. Но, бесследно все это, разумеется, не проходит.

    Более того, наш организм не очень охотно «прощается» с жировыми отложениями, так как он считается их своим «стратегическим» запасом. Иногда жир становится даже более необходимым, чем мышечная масса. Поэтому, терять его довольно непросто.

    Если же организм пребывал в таком состоянии длительный период времени, то его жировые запаса будут направляться на то, чтобы справиться с привычными обменными процессами. Поэтому, при его потери они могут замедляться.


    Тело «включает» режим «сохранения энергии». Именно эти причины часто и становятся виновниками постоянной апатии во время диеты, и сильном желании поспать. Если после диеты сразу вернуться к привычному рациону, то организм еще некоторое время не будет переходить на «старый» режим, и восстановление обменных процессов будет происходить постепенно.

    Тело будет откладывать ту энергию, которую оно может сэкономить, чтобы на будущее «обезопасить» себя от таких диет. Поэтому, часто можно услышать, что человек похудел на 10 кг., а после выхода из диеты набрал 15.

    Чтобы избежать этого, нужно правильно выходить из диеты. Поэтому, давайте рассмотрим все основные правила выхода из диеты, которые помогут минимизировать стресс для организма, и позволять максимально долго сохранять результаты диеты.

    Главные принципы выхода из диеты Кима Протасова

    Как мы знаем, диета имеет продолжительность 5 недель. Поэтому и выход из нее будет длиться столько же. После окончания диеты у вас не будет никаких поблажек. Вам придется кушать, опираясь на правила системы.


    То есть, вы постепенно будете включать в свой рацион все новый и новые продукты. Во-первых, нужно увеличивать содержание углеводов в пище, затем жиров, так как они были значительно ограничены во время диеты.

    Если же вы принимали какие-либо витаминные комплексы, то их курс стоит продолжить и во время выхода, так как максимально полно сбалансировать рацион на первых будет будет просто нереально.

    Питания при выходе из диеты

    Итак, как выйти из Протасовской диеты за 5 недель.

    1 неделя

    В этот период ваша задача заключается в том, чтобы подготовить организм к новым углеводным продуктам, а также насытить его едой, насыщенной жирными кислотами. «Налегать» нужно будет на растительное масло и орехи. Ежесуточно нужно будет съедать по 20 грамм того или другого.

    Может показаться, что такого количества продуктов будет крайне недостаточно, но в реальности же это значительно поможет улучшить состояние здоровья, которое во время прохождения диеты было немного ухудшено.


    Из углеводных продуктов нужно обратить внимание на крупы, но не есть очищенный белый рис или манку. Максимальное суточное количество продуктов – 20-30 грамм в сухом виде. Для полноценного гарнира этот будет не хватать, поэтому, крупы стоит добавлять к основным блюдам.

    2 неделя

    На этом периоде рацион нужно будет «подсластить». Самый оптимальный вариант – разнообразить его обычными яблоками, так как в них содержится достаточно глюкозы для поддержания работы мозга.

    Спустя некоторое время любой человек начинает привыкать к яблокам, и может полностью отказаться от обычных сладостей, и этот продукт может даже стать самым лучшим праздничным угощением.

    Чуть позже два-три ежедневных яблока нужно будет заменить другими фруктами аналогичного размера. Бананы и виноград – под запретом, так как в них находится слишком большое количество природного сахара.


    3 неделя

    Теперь к рациону разрешено добавлять сухофрукты. После 7 недель ограниченности в питании они будут казаться вам даже слишком сладкими. Так, на протяжении для нужно будет съедать около 50 грамм сухофруктов, кроме изюма и фиников, так как в них тоже довольно много сахара.

    Сухофрукты можно есть как в классическом виде, так и обрабатывать термически, что во время диеты делать запрещено. То есть, рацион будет намного более разнообразен, так как появится возможность делать разнообразные вкусные десерты.

    4 неделя

    На 4-ой неделе уже не добавляются никакие новые продукты, но, появляется новых метод их готовки. Ранее овощи можно было есть только в сыров виде, что было необходимо для сохранения в них пищевых волокон.

    Теперь же половину овощей для правильного выхода из диеты можно начинать готовить. Это поможет значительно разнообразить рацион, а также увеличит выбор овощей для ваших блюд. Замороженные овощи, свеклу и все те, которые не очень вкусны в свежем виде, можно варить.


    5 неделя

    На этой неделе меню на день будет уже намного более разнообразным и вкусным. Теперь остается лишь добавить в него супы и бульоны. Их готовка должна быть такой, чтобы оставалось как можно меньше жира.

    Для этих целей подойдет так называемый «второй бульон». Мясо, птицу и рыбу сначала немного варят (полчаса), потом сливают воду, и снова заливают холодной. Процесс повторяется, и затем блюдо доводится обычным образом до полной готовности.