Девичья стройность. Почему француженки не толстеют

Как едим тосты мы? Не скупясь, намазываем масло или мягкий сыр на всю поверхность хлеба. Если бы француженки это увидели, то сочли бы, наверное, варварством. Они покрывают сыром уголок тоста и съедают только эту часть, наслаждаясь вкусом.

Решение настолько простое и логичное, что удивляешься, как это раньше не приходило в голову. Каким еще принципам здорового питания можно поучиться у гражданок Франции?

Ешьте меньшими порциями

Откроем секрет: француженки тоже толстеют. Но меньше, чем, скажем, американки или русские. Хотя в их рационе есть и багет, и сыр, и сливки, и пресловутые круассаны. Просто они едят меньше, наслаждаются маленькими порциями любимых блюд вместо того, чтобы заполнять едой большие тарелки. Самый объемный прием пищи приходится у них на обед, а на ужин они щиплют что-нибудь несущественное, отправляясь спать с легким желудком.

Не ешьте, если вы не голодны

В детстве нас учили ничего не оставлять на своей тарелке - а маленьких француженок наоборот, не доедать, если больше не хочется. Поэтому они, за редким исключением, не склонны к бездумному набиванию желудка. Кстати, так же поступают и японцы, которые едят не до полного насыщения, а до «сытости на 80%». Если вы начнете прислушиваться к своим ощущениям во время еды, то поймете, что вам нужно намного меньше, чем вы думали.

Смакуйте еду

Во Франции еда - это то, чем люди наслаждаются вместе. Никаких перекусов на бегу или стоя на кухне. Трапеза здесь, скорее, ритуал, который стоит того, чтобы разделить его с другими людьми. И дело не только в эмоциональной составляющей. Когда вы беседуете, то не можете есть слишком быстро. Во-первых, это хорошо для пищеварения, а во-вторых, вам требуется меньше еды, чтобы насытиться.

Пейте умеренно

В средиземноморских культурах принято наслаждаться вином. Европейцы делают это, как правило, изящно. Даже если ваши французские знакомые не выпускают из рук бокал с вином, вы редко встретите их сильно пьяными. Стоит ли говорить о плюсах такого потребления: как минимум - никакого похмелья. И никакого переедания - ведь вы все еще можете прислушиваться к своим ощущениям!

Ешьте сладкое с умом

Одно из прекрасных правил, которому учит жизнь во Франции - если хочется сладкого, не надо себя ограничивать. Побалуйте вашего внутреннего сладкоежку кусочком шоколада, ложкой меда или долькой персика - не обязательно для этого съедать целый десерт. Конечно, сначала это потребует определенной самодисциплины, но вы сразу почувствуете благодарность своего тела.

Французская кухня славится своим разнообразием калорийной пищи, однако жительницы этой страны всегда отличались стройностью. Секрет француженок раскрыла бывший генеральный директор американского филиала компании «Вдова Клико» Мирей Гильяно в своей книге «Почему француженки не толстеют».

«Прочь ! Ни идеология, ни технология не помогут - вам нужно то, чем обладают француженки, - гармоничное и проверенное временем отношение к питанию и жизни. Решающий аргумент против экстремальных методов похудения: они упускают из виду особенности нашего обмена веществ. Пишут подобные инструкции, как правило, мужчины, а им редко приходит в голову, что женская физиология - нечто совершенно особенное. Ведь женский метаболизм с годами меняется: борется с лишним весом иначе, чем дама сорока пяти лет», - поясняет Гильяно.

«Француженки „едят головой“ и не встают из-за стола с ощущением набитого желудка или вины»

По словам Мирей, главный принцип питания француженок заключается в том, что они умеют контролировать свой аппетит и выбирать, как, когда и в чем нужно себе отказать. Гильяно уверяет: только так можно достигнуть «здорового веса», при котором человек чувствует себя комфортно. «Количество килограммов в разные периоды нашей жизни меняется, но неизменно должна оставаться и гедонистического настроя - оба явления не так уж и плохи и отнюдь не исключают друг друга», - говорит Мирей.

Как перейти на французскую систему питания?

Первый этап: дневник питания

Сначала нужно выявить своих так называемых «вредителей» - продукты, которые вы потребляете в большем, чем следует, количестве. Для этого на протяжении трех недель записывайте все, что съели, с пометками о примерном размере порции, месте и времени приема пищи. - француженки вообще о них не задумываются.

Второй этап: определение и изоляция «вредителей»

Изучив свой дневник питания, вы сможете понять, потребление каких продуктов вам стоит сократить - именно сократить, а не исключить их полностью. Особенно , выпечку и жирную пищу и постарайтесь постепенно сокращать их потребление или найдите им альтернативу.

Делайте поблажки по выходным. Лучше позволить себе расслабиться в субботу, а в воскресенье снова настраиваться на программу, чтобы новая неделя задалась. Позволяя себе что-то из «вредителей», воздержитесь от чего-то или увеличьте физическую активность, чтобы компенсировать это. Например, прогуляйтесь на следующий день на полчаса больше обычного. «Как только вы поймете, от чего именно получаете самое сильное удовольствие, придет осознание и того, каким способом это лучше всего компенсировать», - уверяет Мирей.

«Не стоит есть пиццу три дня подряд, но и три воскресных часа в спортзале - тоже чересчур»

Чтобы подготовить организм к переходу на новую систему питания, Гильяно предлагает начать с выходных на «волшебном» луковом супе. Есть его следует на завтрак, обед и ужин в течение всех выходных вплоть до воскресного ужина: тогда вы можете позволить себе 100-200 граммов мяса или рыбы с овощами, приготовленными на сливочном или оливковом масле, а также немного фруктов.

«Волшебный» луковый суп

Ингредиенты:

900 граммов лука-порей

Способ приготовления:

  1. Очистить лук-порей и как следует промыть его. Отрезать зеленые стебли, оставив только белые луковицы и светло-зеленую часть.
  2. Положить лук в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 20–30 минут. Слить жидкость в отдельную емкость. Лук выложить в миску.
  3. Бульон нужно пить комнатной температуры или подогретым по одной чашке каждые 2–3 часа. По полчашки отваренных луковиц с несколькими каплями лимонного сока и оливкового масла нужно съедать на завтрак, обед и ужин или когда проголодаетесь.

Третий этап: стабилизация

«Строгость - мать неудачи. Ваше сознание восстанет против любой программы, воспринятой как наказание, - говорит Мирей. - Отказываясь от дорогого вашему сердцу бокала вина за обедом или от круассана за завтраком, вам не удастся подолгу обманывать себя - организм рано или поздно отомстит»

Четвертый этап: вся остальная жизнь

«Ваш образ питания и жизни теперь соответствует вашим вкусам и обмену веществ, подходит вам так же, как классический костюм Chanel, и останется с вами навсегда, лишь чуть-чуть изменившись с годами», - уверяет Мирей Гильяно.

«Научиться правильно питаться - все равно что выучить язык: идеальный результат возможен лишь при погружении в среду»

Главные принципы питания француженок:

  • Покупать продукты на рынке, а не в супермаркете. Главное - качество.
  • Делать покупки несколько раз в неделю, подчиняясь режиму питания, а не чувству голода.
  • Разнообразить питание в зависимости от сезона. Есть свежие фрукты и овощи.
  • Готовить дома и избегать продуктов быстрого приготовления.
  • Есть небольшими порциями.
  • Если не успеваете позавтракать, носить завтрак с собой, а ужин превратить в трапезу.
«Гастрономическая скука способствует нездоровому питанию. Без импровизаций и экспериментов вы точно станете заложницей пищевой рутины, а она столь же отвратительна, как и рутина в личной жизни»
  • Есть не спеша, сидя за столом. Разжевывать пищу медленно, даже если поначалу это кажется несколько театральным.
  • Не отвлекаться во время еды на телевизор, книгу, смартфон. Думать только о еде и наслаждаться ей.
  • Дважды в день есть йогурт домашнего приготовления или йогурт из натуральных ингредиентов в качестве десерта, на завтрак или как закуску.
  • Пить много воды.
  • Не отказывать себе в вине, но пить но не больше двух бокалов в день.
  • Не держать дома вредную пищу, чтобы избежать соблазнов.
  • Делать поблажки.

Вопрос задан, отвечаю: потому что они питаются иначе. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Как? Вот об этом и поговорим.

Нет, ну до чего несправедливо! Французская кухня в изобилии содержит и жиры, и углеводы. Кроме того, французы с пиететом относятся к хлебу, а французский кинематограф плотно «нафарширован» сценами обедов и ужинов, где никто себе ни в чем не отказывает. И как, скажите на милость, француженкам удается сохранить легкость и привлекательность? Этот вопрос интересует не только нас, но и женщин всего мира.

Прежде всего, кто сказал, что французы, питаясь три раза в день, съедают по 3 блюда в завтрак, обед и ужин? Не верьте!

Вот обычный рацион современной среднестатистической француженки, ведущей активный образ жизни.

Завтрак:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок
  • 1 горячий хрустящий тост с вареньем (лучше, домашним или с малым содержанием сахара). По воскресеньям - варенье + масло.
  • Чай (много, чаще всего без сахара) или кофе (не много).
  • 1 круассан вместо тоста
  • натуральный йогурт, предпочтительно без добавок. Тогда варенье (или мед) пойдет не на тост, а в йогурт, а тост будет намазан тонким слоем масла (нежирного, натурального, его француженки выбирают очень внимательно), и схрумкан уже без варенья
  • хлопья с молоком (на любителя, которыми чаще всего являются дети)
  • фрукт (но сок предпочтительнее)

Исключение - каникулы, когда при одном виде буфета в отеле глаза разбегаются. Тогда француженка их просто «закрывает» и позволяет себе и яичницу (даже с беконом, но редко, не любят они этот продукт), и тост (с маслом и вареньем), и круассан (обычно - мини), и фрукты (помимо сока). Но тогда она, скорее всего, просто откажется от обеда или съест легкий зеленый салат и выпьет чашечку кофе.

Никаких бутербродов с сыром, ветчиной, горячих сосисок, каш и прочих, привычных нам, немцам или американцам продуктов.

Самое главное, что от подобной гастрономической «сдержанности» французы вовсе не страдают, потому что привыкли завтракать только так. Испокон веков так завтракали их родители (за исключением жителей «суровых» провинций - Эльзаса или Оверни, например, где зимы холодные и продолжительные). Так они приучены завтракать с раннего детства. Особое наслаждение - багет с хрустящей корочкой и минимумом мякиша в серединке, круассан - свежайший и воздушный, лучше - еще теплый, и домашнее варенье. А сок - это святое. Электрическая соковыжималка есть в каждом доме.

В воскресенье - формула: завтрак + обед = brunch (от двух английских слов breakfast и lunch) т.е. поздний завтрак, перетекающий в обед, с яичницей с ветчиной и прочими «обеденными» прелестями и полноценный ужин или же хороший семейный обед у дедушек-бабушек, и тогда легкий ужин дома (сыр, багет, вино).

Обед:

  • Минеральная вода
  • В теплое время года - салат composée (или grande (большой) salade) - это зеленый салат с чем-нибудь: теплым козьим сыром, морепродуктами, рыбой, курицей и т.д.
  • В холодное время - одно горячее блюдо (мясо, рыба) с гарниром (чаще всего - овощами) или маленьким (petite) салатом вместо оного.
  • Кофе эспрессо с куcочком черного шоколада (или крошечным печеньем). Можно конечно, съесть и мороженое, но это - не по-французски.
  • Стакан вина позволителен даже в рабочее время (от такого количества спиртного еще никто не захмелел, а допустимая норма алкоголя в крови, чтобы иметь возможность сесть за руль, во Франции 0,3 промилле - это больше одного стакана).

Действительно, получается обед из 3-х блюд и вино в придачу!

Ужин:

Это основной прием пищи, поэтому здесь французы дают себе волю.

  • Аперитив . Что пьют французы на аперитив
  • Еntrée (антрэ) или hors-d"?uvre (ор д’ ёврё) - закуска (горячая/холодная) или суп. Часто ужин называют souper (супэ) - именно от слова «суп».
  • Основное горячее блюдо . О традиционных и любимых блюдах французов, а также французских специалитетах -
  • Сыр или/и десерт . «Или» - это для женщин, «и» - для мужчин. Чем любят побаловать себя француженки на десерт? .
  • Кофе, tisane - травяной чай и/или дижестив (крепкие напитки).
  • Вода и вино на протяжении всего ужина, причем вино может меняться в зависимости от блюд и первоначального выбора (удачна-неудачна оказалась первая бутылка/бокал)

Спро сите, как можно все это съесть или куда в худосочных француженок все это влезает? Да просто порции чаще всего небольшие. Чем дороже ресторан - тем меньше порция. К тому же, прежде чем заказать «первое, второе и компот» француженка обязательно выяснит, какого именно размера блюда в этом ресторане и если вдруг горячее слишком copieux - т.е. порция большая, она обойдется без закусок и десерта, либо съест еntrée, сыр, десерт, но откажется от основного блюда.

Если ужинаем дома, то все довольно просто: кусок мяса, поджаренный за 3 минуты, легкий гарнир (рис, овощи), зеленый салат и сыр (именно вместе и после основного блюда, французы сыром «доедают», если не наелись), фрукты или легкий десерт (йогурт с медом, например). «По-ресторанному» готовят в воскресенье или для гостей.

Искусство жить с удовольствием

Надо признаться, что французы к полноте в принципе не склонны. По статистике лишь 11% страдают от избыточного веса. Статистика ожирения во Франции вообще показывает крайне скромные цифры, в Англии они в два раза больше, в США - в три.

Впрочем, дело не только в генетической предрасположенности.

«Если бы мы соблюдали все ограничения и диеты, столь популярные сегодня в мире, - говорят француженки, - то давно бы поправились. Мы не находим противоречия в том, что можно есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи, пить вино и сохранять при этом стройность и здоровье. Но если мы хотим есть шоколад и не набирать вес, нам придется поработать головой ».

Что это значит? А вот что:

Не стоит отказывать себе в каждодневной дозе маленьких удовольствий . Если вам хочется шоколада - съешьте конфетку, вкусите, насладитесь, порадуйтесь. Но вовсе не обязательно уплести за один раз целую коробку! Нужно чувствовать разницу между распущенностью и желанием побаловать себя. Если уж делать какие-то ограничения, так это с единственной целью - насладится всем остальным, соблюдая умеренность. Главное - не терять рассудок и вставать из-за стола без ощущения переедания или вины.

«Пять минут во рту - пять лет на бедрах », - говорила бабушка Пьера (та самая, одна из первых профессиональных моделей, помните?), кокетливо хлопая себя по упругой ягодице. Француженки никогда не забывают об этом, а потому стараются соблюдать довольно простые правила, которые являются нормой жизни.

Я попыталась проанализировать ситуацию и вывела эти правила, прежде всего, для себя, но сегодня делюсь и с вами.

13 секретов стройности француженок:

1. Есть можно все, но понемногу . И это главное.

2. Каждый прием пищи - целое событие, неспешный ритуал и наслаждение каждым кусочком. Француженка не станет жевать на бегу - невелико удовольствие! Застольная беседа - неотъемлемая часть трапезы.

3. Добавка - зло . Это, кстати, исключительное правило балерин всего мира.

4. Не перекусывать . Яблоко в полдник. Это все.

5. Минеральная вода в течение всего дня.

6. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Полуфабрикаты - только в самых крайних случаях.

7. Никаких концентратов , добавок, химических красителей и прочей ерунды. Француженки просто помешаны на натуральности продуктов . Пусть чуть помятые, с «бочками», пусть даже чуть погрызенные червем, но только те, что выращивались в естественных условиях. Помидор должен пахнуть помидором, а сыр и масло - произведены на ферме (и лучше фермера знать в лицо). А вот обезжиренные, без содержания сахара продукты - это лишнее. Они же безвкусные!

8. Питание должно быть très varié - очень разнообразным . И очень много овощей (зачастую тех, к которым русские женщины вообще не привыкли). Фенхель, сельдерей, стручковая фасоль, спаржа, брокколи - предпочитаемые француженками гарниры. И никаких салатиков со сметанкой или майонезом. Эти продукты французам вообще чужды.

9. Никаких сладких газированных напитков . Кола, фанта, сода, лимонады и проч. исключены. Это же сплошная химия! Даже соки по возможности только натуральные.

10. Во время еды - только вода (или вино). «Запивочек» - морсов, квасов, киселей, компотиков, так любимых русскими людьми, просто в природе не существует, да и соком запивать никто не будет.

11. Регулярность приема пищи (буквально по часам). При таком раскладе можно и не соблюдать популярное диетологическое правило - не есть после 18.00. Да и как его соблюсти, если ужинают французы поздно - после 20.00 - 20.30 часов? Во многих ресторанах предлагаются два вечерних сервиса - в 20.00 и в 22.00 часа.

12. Вино - только с пищей и не более пары бокалов в день (но чаще все же по праздникам, в выходные, на отдыхе. Одна за обедом француженка пить не станет, она же нормальная женщина). Крепкие напитки женщины почти не пьют, это прерогатива мужчин.

13. Жвачка? Зачем? Она же запускает механизм работы желудка, начинает вырабатываться желудочный сок и появляется чувство голода. Где логика? К тому же, в общественных местах жевать просто неприлично. Знаю-знаю, спросите, а как же свежее дыхание? А зубы почистить после обеда? Не поверите, большинство француженок носят в сумочках зубные щетки в футлярчиках и симпатичные мини-балончики - спрей против запаха изо рта. А уж о зубочистках на столах и говорить не стоит: поковыряться у всех на глазах - просто немыслимо.

И в заключение, два слова о диетах.

Француженки редко встают на весы . Зачем? У них есть глаза, одежда и зеркало.

Они сойдут с ума от скуки, если придется высчитывать калории, читать про жиры, белки, липиды и прочие химические вещества, не говоря уже о том, чтобы применять все это к священной составляющей их жизни - еде. Поэтому:

Если вы хотите пребывать в состоянии равноВЕСия, вам нужно не диету соблюдать, а постепенно, в течение определенного времени менять гастрономические привычки . Так что, когда вы сбросите лишний вес, ваши усилия окажутся не только безболезненными, но и приведут к более устойчивым результатам.

Три месяца строгой диеты способны сломить дух любой женщины. А три месяца открытий и более углубленного знакомства с поведением и реакцией собственного тела на небольшие и вполне щадящие ограничения в питании - это доброе отношение к себе , плоды которого вы будете пожинать в течение долгих лет.

Если вам удастся воспринять хоть малую толику отношения французов к еде и жизни, проблема веса перестанет быть для вас ужасным наваждением, постоянными, но бесплодными попытками обуздать свой аппетит и вы увидите, что поддержание веса - это часть программы, под названием «искусство жить полноценно и с удовольствием ».

На следующей неделе в рубрике «Поговорим о красоте»: Секреты французского макияжа или красота с умом

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских

Фото на баннере:

УРОКИ КРАСИВОГО СТАРЕНИЯ: КАК ЖИВУТ ФРАНЦУЖЕНКИ ПОСЛЕ 50-ТИ Во Франции количество красивых и элегантных женщин за пятьдесят просто поражает. Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, прекрасно выглядят, даже если их кожа неидеальна. Они не боятся стареть и комфортно чувствуют себя в своем возрасте. Мы публикуем выдержку из 10 правил книги «Уроки красивого старения: секрет французских женщин» Ребекки Плантьер. "Когда я только переехала жить во Францию, меня поразило количество красивых и элегантных женщин за пятьдесят на улицах, в кафе, на выставках, в дорогих магазинах. Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, они прекрасно выглядят, даже если по калифорнийским стандартам их кожа не идеальна, они не боятся стареть и комфортно чувствуют себя в своем возрасте… Не лениться жить с удовольствием: жизнь француженок после 50-ти Занявшись изучением этого феномена, американка пришла к выводу что «благородное старение» является следствием совершенно особенного отношения к жизни и к себе, свойственного французам в целом. Savoir vivre – «умение жить красиво» - не имеет ничего общего с деньгами и статусом, это умение наполнять свою жизнь удовольствиями, что в конечном счете и продлевает «женский век»: АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОСТАЕТСЯ АКТИВНЫМ ДО САМОГО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА Во Франции активный досуг является частью национальной культуры, и с возрастом отказываться от него не принято. Французы ходят в походы, лазают по горам, обожают байдарки, играют в теннис, бегают в парках, катаются на лыжах и т. д. Это именно образ жизни, а не приверженность спорту – просто в обществе принято зимой кататься на лыжах всей семьей, а летом заниматься чем-нибудь другим в меру спортивным, но активным. И даже в отпуск французы предпочитают ездить куда-нибудь где нужно что-то делать, а не просто валяться на солнце кверху пузом. При этом серьезным спортом француженки себя не перетруждают, в отличие от некоторых повернутых американок, отмечает Ребекка – любое насилие над собой вредно для женского хорошего самочувствия. ЧУВСТВО ЮМОРА КАК МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ Знаменитый французский сарказм помогает француженкам не воспринимать свой возраст и старение как драму. Ни в одном другом языке нет такого числа пословиц и шуток на тему «баба ягодка опять» и второго периода «страстности», который наступает в 40-50 лет. ЕДА КАК РЕЛИГИЯ Всем известно, что французы одержимы едой, но, в отличие от американцев, у них эта одержимость выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Француженки вообще очень мало едят, завистливо пишет Ребекка. А с возрастом, когда финансовые возможности позволяют, одержимость красотой процесса и вкусом только усиливается – француженки часто едят в ресторанах и кафе, наслаждаясь мини-порциями, вином и хорошей компанией. Все это, конечно, помогает более-менее держаться в исходных размерах, такой критической разницы в весе в 20 и в 40 лет какая наблюдается у американок, у француженок нет, вздыхает журналистка. С ВОЗРАСТОМ ФРАНЦУЖЕНКИ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ БОЛЬШЕ, А НЕ МЕНЬШЕ Ощущение такое, пишет Ребекка, что здоровый эгоизм французские девочки впитывают с молоком матери. С возрастом, когда дети выросли и требуют меньше внимания, француженки спокойно переключаются на себя. Тратят больше денег на свои удовольствия, позволяют себе поездки без семьи, покупают более дорогую одежду. Француженка сорока лет не будет терзаться муками совести купив себе хорошие туфли вместо игровой приставки для сына-подростка. И даже будет считать это единственно верным решением: «хочешь приставку – иди работай». Сидеть с внуками во Франции не принято, никто не воспринимает бабушек как бесплатных нянь. Не лениться жить с удовольствием: жизнь француженок после 50-ти С ВОЗРАСТОМ ОДЕЖДЫ В ГАРДЕРОБЕ МЕНЬШЕ, НО ОНА ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ И лучше качеством. Даже женщины со средним доходом покупают себе дорогие и комфортные вещи – кашемир, шелк, хорошую обувь и хотя бы одну дорогую сумку. Все вместе это складывается в элегантный стиль зрелых женщин, которым так восхищаются туристы. С ВОЗРАСТОМ СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НЕ СХОДИТ НА НЕТ, А СОВСЕМ НАОБОРОТ В отличие от американок, которые часто предпочитают телевизор и домашний досуг социальной жизни, француженки, особенно в крупных городах, становятся более активными. Дети выросли и не требуют постоянного внимания, быт налажен – самое время ходить по вечеринкам, гостям, хорошим барам, кино, биеннале и так далее. Активная социальная жизнь держит в тонусе – стрижка, укладка, ухоженные руки, красивая одежда на выход и - обязательно - удобные туфли на каблуке. ВОЗРАСТ – НЕ БОЛЕЗНЬ, И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ Француженки (и французы) спокойно относятся к возрасту и морщинам, слишком явные искусственные подтяжки-утяжки вызывают скорее презрительную усмешку (как в случае с Катрин Денев, например). В отличие от американских женщин, помешанных на идее сохранения молодости, француженки считают, что в определенном возрасте отсутствие морщин у женщины - скорее признак наличия психических проблем, чем повод для зависти. Во Франции очень развита аппаратная поддерживающая косметология, и гораздо менее популярны косметическая хирургия и ботокс. В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО НОСИТЬ ТО, ЧТО ТЕБЕ ИДЕТ Француженки совершенно спокойно носят юбки выше колена и обтягивающие леггинсы до самых преклонных лет. Во Франции нет концепта «одежды не по возрасту», мать и дочь часто могут покупать одежду одного и того же бренда. Понятно, что с возрастом вкус и финансовые возможности меняются, и чаще отдается предпочтение более дорогому классическому стилю, но ни в одной другой стране мира нет такого количества женщин 40-60 лет в маленьких платьях и узких брюках-джинсах. Не лениться жить с удовольствием: жизнь француженок после 50-ти НЕТ ВОЗРАСТНЫХ ПРЕДЕЛОВ ДЛЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ ИЛИ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ Наоборот, во Франции принято считать что после сорока приходит вторая молодость – многое достигнуто, многое усвоено, самое время наслаждаться все еще хорошей физической формой и опытом, сыном ошибок трудных. Это и хорошо, и плохо, пишет Ребекка, хорошо – потому что влияет на самоощущение женщины, плохо – потому что именно на этот возрастной период приходится пик разводов. С ВОЗРАСТОМ МОЖНО ВСЕ, НО В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ Вино, поздние застолья и даже сигареты – Ребекка описывает свою подругу-француженку 52-х лет, которая выкуривает ровно одну сигарету в день с кофе после завтрака. Эта подруга курила много лет и бросила, однако посчитала, что удовольствие от кофе с сигаретой полезнее, чем стресс от полного отказа. В целом, заключает американка, самое главное – уважение к себе и своему возрасту. А главный урок от французских женщин, стареющих красиво – не лениться жить с удовольствием. В это понятие входит все, от вкусной еды и секса до красивых вещей, любимых хобби и путешествий. В этом и состоит манифест красивой француженки пятидесяти лет, что пьет свой бокал вина в кафе с видом на Елисейские поля – «Я зрелая женщина, я многого достигла и наслаждаюсь собой, городом и этим моментом».

Во Франции царит культ изящества. И хотя там тоже хватает «толстых баб», многим удается сохранить стройные подтянутые формы до глубокой старости. Как?

В чем секрет стройности самых изящных женщин Европы?

Начнем с того, что мудрые француженки не позволяют новомодным теориям о правильном питании зарубить на корню накопленный поколениями опыт. Они считают естественным употреблять хлеб, шоколад и вино и сохранять при этом здоровье и стройность.

К диетам для похудения у большинства французских дам скептическое отношение, причем, ко всем подряд и разом. Стоп! - скажете вы, - а как же знаменитые французские диеты? Та же ?

В том-то и дело, что национальный менталитет, отразившийся и в пищевых пристрастиях и во взвешенном отношении к питанию, проник даже в них. Они и на диеты-то не всегда похожи, скорее, системы питания, на которых не худеть надо, а просто жить день за днем. Во всяком случае, многие французские диеты имеют «радикальный» короткий вариант (в русле индустрии красоты) и совсем не радикальный и не короткий (в русле традиции).

Логика такая: питаться правильно надо постоянно, в диетах, рассчитанных на определенный срок и конкретные цели (например, похудеть на 10 кэгэ) нет никакого смысла. И разве этой логике откажешь в разумности?

Философия французской школы стройности

Француженки уверены: для того, чтобы пребывать в стройности всю жизнь, важно иметь правильные гастрономические привычки всегда, а не только во время модной диеты. Если таких привычек нет, то надо поставить перед собой цель их приобрести. А это потребует некоторого времени.

Соблюдение жесткой диеты в течение нескольких месяцев сломит дух не только представительницы прекрасного пола, но и здорового мужика. А вот если накладывать небольшие ограничения постепенно, на протяжении, например, трех месяцев или полугода, и при этом наблюдать за реакцией организма, мягко и уважительно «ведя» его - то это не самоистязание, а любовь к себе.

Это очень важный момент: пищевые привычки - вторичны!

Секрет стройности - в правильном мироощущении, в особой философии, придерживаясь которой, можно сохранить не только здоровье, но и красоту.

Если вы позаимствуете хотя бы толику отношения француженок к еде и жизни в целом, проблема веса перестанет быть такой «страшной» и «гипнотической». Вы узнаете, что поддержание веса – это всего лишь часть программы, которая носит название «ИСКУССТВО ПОЛУЧАТЬ ОТ ЖИЗНИ УДОВОЛЬСТВИЕ».

Секреты стройности француженок - составляем список

  • Если вы испытываете угрызения совести по поводу того, что питаетесь неправильно, то француженки предпочитают думать о вкусной здоровой пище. Почувствуйте, как говорится, разницу. Вы сосредоточены на негативном чувстве вины, они - на позитивной эмоции предвкушения своей красоты. И своего здоровья.
  • У нас в течение одного приема пищи принято есть одно-два блюда, но зато в большом количестве. Мы любим, чтобы было «много». Француженки поступают с точностью до наоборот: едят малыми порциями, но не ограничивают себя в количестве блюд. Их столы всегда разнообразны. Так, чтобы поднять себе тонус и настроение, они съедают пару кусочков хорошего шоколада, а не целую плитку, как это делаем мы.
  • Француженки не едят обезжиренных, лишенных естественного вкуса продуктов. Они считают, что лучше есть по чуть-чуть, но это «чуть-чуть» должно быть натуральным, безупречно экологичным и супервкусным. Настоящим.
  • Француженка никогда не отказывает себе в маленьких удовольствиях. Она просто по-другому воспитана и знает, что между желанием себя побаловать и распущенностью - большая дистанция. Кроме того, у нее отличная самооценка, и она ограничивает себя не потому что «недостаточно хороша и стройна», а исключительно с целью наслаждаться разными пищевыми удовольствиями.

Наслаждаться - ключевое слово.Смысл жизни, ее вкусная и здоровая суть.

  • Ведь если отъестся «от пуза» пирожков с ливером, то какое же в этом наслаждение? Одна сплошная усталость! Между тем француженка рациональна и слишком хорошо к себе относится: она не готова превращать свою жизнь в недомогание.
  • Худшим наказанием наша героиня считает совместное проживание с мужчиной, равнодушным к еде. Впрочем, среди французов таких мало, в большинстве своем они и сами заядлые кулинары и гурманы.
  • К каждому платью француженка, как известно, подбирает шейный платок. Подобно этому, каждый прием пищи не обходится без овощной закуски и свежего сочного фрукта. Трижды в неделю обязательна рыба. Каждый день - стакан кисломолочного продукта.
  • Секреты стройности по-французски - это трехразовое питание, причем, заметьте, полноценное. Добавки просить не принято, считается, что удовольствие доставляют лишь первые кусочки.
  • Француженки не представляют свою жизнь без хлеба. Во французской кухне (излюбленная тема нашей ) - более 5000 рецептов приготовления хлеба! Но чтобы не полнеть (или если уже располнели), эти любительницы мучного жуют хлеб не машинально, а считают, сколько кусочков съели. Собственно, располнев, француженка идет только на одно ограничение - отказывается от пирожных и контролирует прочее мучное.

Француженка считает, сколько кусков хлеба съела — буквально!

  • Вы часто взвешиваетесь? Наверное, каждый день? Они же - НИ-КОГ-ДА! Вернее, редко. Зачем себя невротизировать, - скажет умная женщина? И будет тысячу раз права. Ведь если вы поправляетесь, то сразу же узнаете об этом: глаза и зеркала не врут!
  • Для француженок прием пищи – настоящий ритуал. Они никогда не позволят себе есть перед телевизором или на ходу. И никогда не «кусочничают»! Кроме того, что это нездорово, это еще и некрасиво, а французы большие эстеты.
  • Отношение к напиткам. Чтобы утолить жажду, француженки пьют негазированную минеральную воду. Вино употребляют только сухое, и только во время приема пищи. Пьют очень много кофе. (Самая нездоровая французская привычка - кофе с сигареткой).
  • Лифту они предпочитают лестницу и обожают пешие прогулки. Прогуливаются много и часто, в том числе после приема пищи. Кстати, в спортивные залы не ходят, но гимнастику по утрам делают обязательно.
  • Но самая действенная диета, по мнению француженок, - секс. Впрочем, это не новость: француженка всегда сексуальна и желанна.

Если делать выводы из всего вышеизложенного, секреты стройности по-французски выглядят так:

— любовь к себе (самооценка, madames!)
здравый смысл (практичность)
— вкусные натуральные продукты («для меня любимой — только высший сорт по самому высокому разряду!»)
небольшие порции (знаменитая французская жадность? :))
— частые пешие прогулки («Пусть падет Бастилия, но я погуляю полчасика»)
— секс (о, да)

Довольно просто, не так ли?