Девичья стройность. Почему француженки не толстеют

— мотивацией служит любимая одежда и кожа без морщин. Но если им все же приходится похудеть на пару килограммов, они выбирают диету, которая ближе всего к безуглеводной. Предлагаем меню на неделю и правила обращения с соблазнами, такими, как сладкое и шоколад, от французских диетологов.

Француженкам, как и всем остальным, иногда приходится следить за питанием. Нет никаких волшебных французских пилюль. Как сказал мне мой терапевт: «Есть только два секрета: решимость и яблоки».

Француженки едят три раза в день, каждый день. Пожалуй, именно этим объясняется, почему полдник, если они его устраивают, у них очень скудный: например, чай и какой-нибудь фрукт, пара кусочков темного шоколада, йогурт (всегда простой, без добавок, двухпроцентный, никогда не обезжиренный, иногда со свежими ягодами) или немного миндаля. (Моя подруга Эдит замачивает миндаль на ночь в воде, чтобы он набух, это делает его более полезным и легкоперевариваемым.)

Диетолог Клер Бросс-Дандрие считает, что диеты работают только тогда, когда мы не бываем голодными или если бываем, то имеем под рукой натуральные про-дукты для решения этой проблемы. Первая линия обороны для француженки (по крайней мере, из тех, кого я знаю) — это горячий чай. Он дает нам минуту на размышления, прежде чем поддаться безрассудному желанию наполнить свой желудок.

У моего терапевта в машине всегда имеются яблоки. Моя подруга Франсуаза никогда не выходит из дома без вареных яиц, если в этот день ей негде будет поесть правильно, а моя лучшая подруга Анн-Франсуаз всегда имеет в сумочке пакетик миндаля. «Никогда не знаешь», — говорит она.

Еда: праздник или чувство вины?

Недавно я встречалась с известным французским врачом Денисом Ламболи, который специализируется на здоровом питании. Он учит своих пациентов грамотно справляться со стрессом и сдерживать эмоции, которые заставляют их прибегать к еде как к панацее. Доктор Ламболи подчеркивает, что, когда мы отстраняемся от ситуации и обдумываем свои решения, то принимаем происходящее спокойнее, менее эмоционально.

Французские диетологи знают, что импульс, который заставляет нас съесть что-то немедленно, длится двенадцать минут. Мы можем пересилить свой импульс, если займемся чем-нибудь на эти двенадцать минут, чтобы отвлечься: можно, например, подправить маникюр или кому-нибудь позвонить. Такой подход позволяет осознать и осмыслить угрозу, не давая поддаться сиюминутному порыву, а после принять обдуманное решение.

По словам Ламболи, есть только две причины, по которым мы едим: голод и удовольствие. Это моя новая мантра, очень французская. Если нам очень хочется съесть что-то исключительно для удовольствия, и мы приняли сознательное решение полакомиться вожделенными миндальными безе, мы должны сделать это с удовольствием. «Вы не должны чувствовать вину, ни на одну секунду».

Много лет назад я читала об опросе, в ходе которого француженкам и американкам задавали вопрос: «Что первое приходит вам в голову, когда вы думаете о шоколадном торте?».

Француженки ответили: «Праздник», тогда как американки сказали: «Чувство вины». Сразу видна разница в менталитетах. Кроме того, слово «праздник» подразумевает исключительное, торжественное событие.

Правила обращения с шоколадом

У вас тоже наверняка бывают моменты, когда вы можете думать только о шоколаде. Как быть в такой ситуации?

«Съесть шоколада, — говорит диетолог Клер Бросс-Дандрие. — Если вы этого не сделаете, вы съедите обезжиренный йогурт и все равно будете думать о шоколаде, поэтому вы съедите еще один йогурт, а мысли о шоколаде вас все равно не отпустят. Что тогда? Вы съедите кусочек фрукта. А дальше? Как же хочется шоколада! И в этот момент вы сломаетесь и съедите шоколада. А до этого вы уже затолкали в себя два йогурта и персик, совершенно зря. Вам нужен был шоколад — и следовало съесть именно шоколад».

Шоколад следует выбирать темный, с содержанием какао не менее семидесяти процентов, и есть его следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком, — может быть, с чашечкой чая, чтобы продлить удовольствие.

«Ешьте и не вините себя, — говорит Клер. — Когда доходит до таких продуктов, как шоколад, ваше навязчивое желание не имеет никакого отношения к голоду. И вы не можете ничем заменить объект этого навязчивого желания. Это психология, а не физиология, и жизнь слишком коротка, чтобы полностью отказывать себе в удовольствиях».

Диета доктора Обри: меню на неделю

Недавно я встречалась с доктором Франс Обри, терапевтом, диетологом, писателем и женщиной среднего возраста. Режим питания, разработанный ею, очень эффективен и поэтому так популярен во Франции. Ее программа, по сути, заключается в следующем: она не требует полностью отказаться от любимых блюд, разрешает дважды в неделю выбирать меню на свой вкус: один обед и один ужин. Это может быть, например, говядина по-бургундски с картофелем, вино и фруктовый десерт без сахара (она рекомендует ананас). Если мясо заменить рыбой, на десерт можно позво-лить себе шоколадный эклер.

Завтрак. Высокий стакан воды комнатной температуры с добавлением свеже-выжатого лимонного сока (если вода будет слишком горячей, витамин С разрушится), один киви, два обжаренных в тостере ломтика цельнозернового пшеничного хлеба, слегка смазанные настоящим сливочным маслом, одно или два яйца или два йогурта (по 125 г) с 2%-ным содержанием жира, и очень большая кружка кофе с молоком. Молоко также двухпроцентное.

Вы можете разнообразить этот перечень, сохраняя такие его составляющие, как белок, жир, фрукты, горячий напиток. Завтрак одинаков в обычные дни и в дни красоты (дни топ-моделей).

Обед. Один из следующих вариантов: ломтик свиного окорока (жир срезать), белое куриное мясо или белое мясо индейки, тунец или другая рыба в собственном соку; салат, слегка приправленный соусом «Винегрет»; один фрукт, за исключением бананов, винограда или сухофруктов.

Диетический ланч топ-моделей (три дня в неделю). 200 г рыбы, или белого куриного мяса, или 150 г говядины. 150-граммовая нежирная мясная котлета — хороший ориентир для определения порции. Два йогурта или 200 г французского свежего сыра/творога (fromage blanc), который, к сожалению, практически невозможно купить.

Ужин. Овощной суп, рыба или белое мясо, отварные/печеные зеленые овощи и один йогурт или фрукт.

Диетический ужин топ-моделей (три дня в неделю). Овощной суп или 400-500 г отварных зеленых овощей с одной чайной ложкой оливкового масла. На десерт два печеных яблока или фруктовый компот, все без сахара, конечно.

Все приемы пищи с пометкой «для топ-моделей» должны приниматься в один день. Протеиновый ланч утоляет голод, а легкий ужин завершает день витаминами, которые нам необходимы, чтобы оставаться здоровыми. В эти дни никакого вина.

Это самая приятная диета, какую я когда-либо встречала, и три мои французские подруги, которые пробовали ее, со мной согласны. Диета топ-моделей также замечательно помогает вернуться в норму после праздников, званых обедов и любой неумеренности.

Три вопроса доктору Обри
Что делать, если сильно проголодалась в 4-5 часов вечера и чувствуешь, что вот-вот поддашься соблазну съесть сладкого и вредного? Съешьте фрукт, выпейте чая, или фрукт и йогурт, или стакан томатного/овощного сока, горсть миндаля.
Что насчет сыра?
Только мягкие сыры, такие как камамбер, бри, козий сыр и т.п., и не каждый день, а лишь иногда, и после сыра никакого десерта.
Что насчет воды?
Недостаточное количество — плохо. Слишком большое потребление — тоже ошибка. Я рекомендую выпивать литр воды. Остальное мы получаем в течение дня с напитками.


А теперь обзор практических наработок француженок в области сохранения фигуры и здорового отношения к еде.

Обязательно ешьте суп или салат. Некоторые диетологи говорят, что, добавляя к каждой трапезе первое блюдо, мы уменьшаем общую калорийность обеда или ужина на 20 процентов.

Есть надо, сидя за столом. Я никогда не видела, чтобы француженка ела, стоя на кухне или где бы то ни было. Не забывайте о том, что это мешает думать, а думать во время еды очень полезно для фигуры.

Есть надо с удовольствием.

Есть шоколад надо без угрызений совести , когда вам действительно очень хочется его, но он должен быть темным и употреблять его надо в ограниченных количествах. По словам доктора Ламболи, наилучшее время для шоколада — между четырьмя и шестью часами пополудни, а доктор Обри считает, что шоколад лучше употреблять после еды. (До переезда во Францию я даже не представляла, что к шоколадному батончику можно относиться так трепетно и что его можно растянуть на много дней.)

Читайте этикетки. Если в составе какого-либо продукта более пяти ингредиентов, велика вероятность, что он не очень полезен для нашего здоровья.

Бегите за пароваркой. Они есть у всех моих подруг. Такой способ тепловой обработки сохраняет вкусовые качества продуктов и питательные вещества.

Прислушивайтесь к собственному организму. Француженка прекращает есть в тот момент, когда появляется ощущение сытости, или незадолго до него, независимо от того, осталась ли еще еда на ее тарелке.

Вы будете удивлены тем, как все просто. Переняв французское отношение к еде и фигуре, вы обнаружите, что это удивительно приятный и мало затруднительный образ жизни.

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая?"

Как составить диетическое меню на неделю. Похудение с Быстрой диетой. Меню на день на 500 ккал: что приготовить в разгрузочный день. Мы уже рассказали об основных принципах разгрузочных дней, которых в Быстрой диете 5:2 всего два в неделю, остальные пять дней вы...

Обсуждение

Обалдеть! Так тщательно планировать и записывать процедуру готовки не каждой хозяйке под силу) У меня иногда вообще сил не остается и на недельку-другую беру тайм-аут - заказываю продуктовые наборы с рецептами в Партии еды) кстати, взяла себе на заметку там парочку блюд, у них интересные бывают менюшки.

Отмечусь

диета. Детский стол. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и диета. Нужны идеи - что приготовить на диету №1 для 16-летнего выпускника, ведущего активный образ жизни. Как составить диетическое меню на неделю.

Обсуждение

можно творожную запеканку, мясное суфле, просто бедрышки куриные запечь, картофель печеный, гречка или гречневые хлопья, галетное печенье, кефир.

На соревнования можно завернуть в лаваш котлету.
Мне нравится запекать в силиконовых формах. Удобно, потому что в фарш можно добавить все что душа пожелает. Вот кабачок - делает фарш жидким, но диетично же... В формах запекается и не разваливается. Можно овсянку добавлять, только размочить предварительно.
Да и вообще - котлеты получаются маленькие, на один укус, что удобно вне дома, и не жирные. У меня в альбоме висят.

Как раз по 2000 на человека в неделю. Мы не экономим специально, никаких у нас в пятерочке самая дорогая стоимость картошки за последний год была в начале лета - 50 руб. и Несколько лет назад когда с деньгами было совсем плохо лепешки пекла. вода масло мука...

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Для множества обитателей той либо иной страны очень большой проблемой представляется Вот слышала я, что хороший метод похудания - записывать все, что ешь.

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF- диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению...

Обсуждение

Ничего нового. Сто лет назад Мишель Монтиньяк на этих правилах диету основал. Правда, он не пропагандировал употребление лишнего жира, но и не запрещал. А вот корнеплоды, вараные не только картошка, но и морковь, и свекла и т.п. вполне себе содержат большое количество углеводов, из которых наш человеческий жир синтезируется. А от большого количества жиров в пище только плохо будет, печень "отвалится".

Какая странная логика - сладкие йогурты плохи, поэтому жирные сливки хороши! избыток крахмала и сахара вреден, поэтому изюыток жиров полезен!
А что, выбирать можно только из этих вариантов?!

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Идеальная диета: какая?" Почему свадебные диеты так страшно. Я получаю в том возрасте, когда многие женщины, которых я знаю, занимающейся выйти замуж или недавно поженились.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Диетический ланч топ-моделей (три дня в неделю). Люди делятся в сети информацией -кто на какой диете на сколько похудел, спорят - какая из них лучше. Хотя бы один день -завтрак, обед...

Обсуждение

смотря какой результат вам нужен. если вы хотите сбросить 5 кг. быстренько к лету, чтобы потом они на отдыхе вернулись обратно и привели с собой "Друзей"- подойдет абсолютно любая диета. Японская, кремлевская, "6 лепестков" (или сколько их там?!). Если же хотите избавиться от своих кг навсегда, придется полностью перестроить образ жизни, причем тоже навсегда.

Мы тут в большинстве своем сознательные:). На всяких там трехдневках не сидим, а учимся выстраивать для себя сбалансированное питание, ну и не пераедать. Так как сброшенные на таких экспресс-диетах килограммы возвращаются еще быстрее (проверено:))
Получается не сразу и не у всех - но мы стараемся:)
А диет в интернете полно [ссылка-1] я с этого сайта комплексы упражнений скачивала.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: 7 советов от французских женщин и диетологов. Француженки в любом возрасте стараются не набирать лишний вес - Если вы этого не сделаете, вы съедите обезжиренный йогурт и все равно будете...

Обсуждение

Муж в командировке-то-то я на сайте вишу часами))) Щас приедет-о борще надо будет думать)))

Интересно, кто после секса думает о борще?

Наверное, вечно голодные модели, которые всегда о нем думают.

13.03.2013 14:56:41, masha__usa

Прыщи при похудании?. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая?

Обсуждение

Чего-то организм не получает. Видимо, есть иногда все-таки надо. Кстати, лично для себя эту проблему решила с помощью блокиратора калорий "фаза 2". Вроде как и поела, какие-то аминокислоты и клетчатку организм получил, а калории - не прошли!

У меня такое на фитнесе при посещении турецкой бани. Вт обязательно прыщами покроюсь, стоит зайти.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Диетолог Клер Бросс-Дандрие считает, что диеты работают только тогда, когда мы не 150-граммовая нежирная мясная котлета - хороший ориентир для определения порции.

Обсуждение

я худела с диетологом из СМ-клиники, все получилось, но сама забросила похудение и опять набрала... фамилия у нее Зеленкова

а вы лично к Мухиной не хотите?
Это, которая автор Золотой иглы.
я у нее лично в ТВери худела 6 лет назад.
на 36 кг похудела и до сих пор в том же весе.

сейчас у много центров, и, конечно, это конвейер. И дать совет просто туда пойти я не могу...

но у нее лично есть группа, корую она ведет.
в группу можно ходить и худеть
вот тут:
[ссылка-1]

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Переняв французское отношение к еде и фигуре, вы обнаружите, что это удивительно приятный и мало затруднительный образ жизни. Вот про себя я недавно поняла, что я "многоголик" - да...

Обсуждение

Ваш пост - прямо-таки наглядный пример "из жизни" для книжки Р.Шварца "Диеты не работают". Очень рекомендую почитать. В электронном виде есть на Либрусеке.

Считаю, что зависит от мозга, если он допускает переедание, т.е. у вас нет дискомфорта (тяжести, ленность во всем теле), то придется контролировать принудительно, а это сложней, чем худощавым, это у них получается автоматом или же переваривание происходит по доугому.

Худеем вкусно: французская диета учит, как меню по вкусу снижает вес. Как эффективно похудеть за неделю. Творожная диета – самая эффективная и безопасная программа для снижения веса. Статья Как похудеть без диет написана специально для тех, кто страдает от...

Обсуждение

блин,а где дают юбки за 25 долларов???:))) а то - все,что нравится - там 25баксов и рядом не валялись...

и вообще идея неправильная. ибо глупо сравнивать минус 6кг. у девушки с 54 и с 44 начальными размерами... а особо активные могут и до больнички себя довести...

еще бы соседей найти,чтобы куш приличный получился)) -отличный стимул)

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Но если им все же приходится похудеть на пару килограммов, они выбирают диету, которая ближе всего к безуглеводной.

Обсуждение

Значит, еще не такой критичный для вас вес... простите.
По существу. Если не хочется резко отказывать себе во всем, то начните постепенно уменьшать вредные для вас продукты, дающие прибавку в весе, и переходите на полезные. Сладости, мучное, жирное, жареное... это то, что чаще бывает причиной набора веса. Еще обратите внимание на порции съедаемой пищи, это тоже важно. Кушайте разнообразно, но в меру. Следите за своей насыщаемостью, чтобы не переедать. Откажитесь от всех перекусов, погонять чаёк от нечего делать, не тяните все в рот при готовке пищи. Питайтесь по режиму: два завтрака, обед и ужин. Если тяжко, то можно еще полдник добавить. Найдите себе интересное дело, чтобы некогда было думать о еде. У вас в холодильнике (или с собой в случае когда вы не дома) всегда должна быть готовая полезная еда, чтобы вовремя кушать нормальную пищу, а не перекусывать и не голодать. Когда голоден, то легко можно переесть. Планируйте свое питание на следующий день, неделю.
Настраивайтесь на длительную работу, чтобы похудеть, это дает больше гарантий привести себя в порядок. Жесткие диеты дают кратковременный эффект, после них вам, чтобы удержать вес, все-равно придется менят свое питание, иначе все сброшенные КГ легко возвращаются, прихватив с собой еще 2-3кг:-(А вообще если что пишите мне на мыло, один ум хорошо, а два лучше:-)))

На сайте www.logoped.ru есть масса всяких упражнений. Мы с сыном (5 лет) уже полгода делаем, правда явных изменений пока не заметно.

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Не стоит забывать, что подаваемые в изысканных ресторанах блюда значительно отличаются от продуктов, которые французы потребляют в ежедневной жизни, но есть несколько особенностей рациона, которые не меняются поколениями. Мы с подругой недавно сели и перечислями друг другу, кто что заметил за год проживания во Франции. Наверняка у вас будут другие наблюдения. Мы исходили из того, как питаются наши друзья и друзья друзей. Итак, поехали!

1. Еда по часам

Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед - это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.

2. Сыр на десерт

Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.

3. Хлеб и вода

Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды - это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.

4. Поздний ужин

В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.

5. Качество в пользу количества

В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет, заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда. Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.

6. Кофе каждый день

Черный кофе во Франции - это больше, чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати, заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй, одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.

7. Четкая последовательность блюд

Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.

8. Минимальное количество времени у плиты

Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками. Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.

9. С друзьями и без

В широко известное французское понятие "savoir vivre" умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые "аперо", аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.

10. Бокал вина

Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом "белое под рыбу, красное под мясо", вы ошибаетесь. Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.

Как едим тосты мы? Не скупясь, намазываем масло или мягкий сыр на всю поверхность хлеба. Если бы француженки это увидели, то сочли бы, наверное, варварством. Они покрывают сыром уголок тоста и съедают только эту часть, наслаждаясь вкусом.

Решение настолько простое и логичное, что удивляешься, как это раньше не приходило в голову. Каким еще принципам здорового питания можно поучиться у гражданок Франции?

Ешьте меньшими порциями

Откроем секрет: француженки тоже толстеют. Но меньше, чем, скажем, американки или русские. Хотя в их рационе есть и багет, и сыр, и сливки, и пресловутые круассаны. Просто они едят меньше, наслаждаются маленькими порциями любимых блюд вместо того, чтобы заполнять едой большие тарелки. Самый объемный прием пищи приходится у них на обед, а на ужин они щиплют что-нибудь несущественное, отправляясь спать с легким желудком.

Не ешьте, если вы не голодны

В детстве нас учили ничего не оставлять на своей тарелке - а маленьких француженок наоборот, не доедать, если больше не хочется. Поэтому они, за редким исключением, не склонны к бездумному набиванию желудка. Кстати, так же поступают и японцы, которые едят не до полного насыщения, а до «сытости на 80%». Если вы начнете прислушиваться к своим ощущениям во время еды, то поймете, что вам нужно намного меньше, чем вы думали.

Смакуйте еду

Во Франции еда - это то, чем люди наслаждаются вместе. Никаких перекусов на бегу или стоя на кухне. Трапеза здесь, скорее, ритуал, который стоит того, чтобы разделить его с другими людьми. И дело не только в эмоциональной составляющей. Когда вы беседуете, то не можете есть слишком быстро. Во-первых, это хорошо для пищеварения, а во-вторых, вам требуется меньше еды, чтобы насытиться.

Пейте умеренно

В средиземноморских культурах принято наслаждаться вином. Европейцы делают это, как правило, изящно. Даже если ваши французские знакомые не выпускают из рук бокал с вином, вы редко встретите их сильно пьяными. Стоит ли говорить о плюсах такого потребления: как минимум - никакого похмелья. И никакого переедания - ведь вы все еще можете прислушиваться к своим ощущениям!

Ешьте сладкое с умом

Одно из прекрасных правил, которому учит жизнь во Франции - если хочется сладкого, не надо себя ограничивать. Побалуйте вашего внутреннего сладкоежку кусочком шоколада, ложкой меда или долькой персика - не обязательно для этого съедать целый десерт. Конечно, сначала это потребует определенной самодисциплины, но вы сразу почувствуете благодарность своего тела.

Как французским модницам среднего возраста удается сохранить фигуры юных девушек? При этом они позволяют себе съесть за обедом 2-3 блюда, а на ужин 3, а то и 4 блюда, не отказывают себе и в вине. Думаете, такое невозможно? А ответ прост: главное – умеренность во всем.

Жизнь должна радовать
На протяжении веков во Франции идеалом была женщина со стройной, утонченной фигурой. С тех времен француженками был накоплен опыт правильного питания для соблюдения стройности фигуры. Они не позволяют современным диетологам запудрить им в этом отношении мозг и перечеркнуть тот бесценный опыт, который накапливался веками. Большинство из них считают, что если бы они соблюдали все предписываемые ограничения, то… давно бы уже растолстели.

Француженки уверены, что можно употреблять в пищу шоколад, хлеб и другие вкусности, пить вино и при этом сохранять и здоровье, и стройность. Француженки убеждены, что если хочется съесть , то отказывать себе в этом ни в коем случае не нужно. Но и есть целую плитку или целую коробку шоколадных конфет тоже неправильно. Стоит ограничить себя парой ломтиков лучшего шоколада и наслаждаться их вкусом. Пара кусочков шоколада еще никому не нанесут урона вашей фигуре.

Заранее планируйте, что, и самое главное, в каком количестве можете позволить себе съесть, и даже после праздничных застолий не наберете лишних килограмм.

Даже если вы позволили себе лишнее, главное – вовремя вернуться к обычному умеренному питанию. Отклонившись от заданного курса, всегда можно вернуться назад. Один раз позволить себе излишества могут себе даже француженки, но при этом они не будут затем подвергать свой организм голодовкам, просто потому, что голодовки могут стать и .

Для того чтобы похудеть и затем поддерживать идеальный вес нужны не кратковременные диеты, а планомерное изменение своих . Сокращать надо не количество продуктов в своем рационе, а количество потребляемой пищи.

Три месяца строгой диеты смогут выдержать очень немногие. Но даже после этого подвига возвращаясь к своему привычному питанию, большинство будет замечать, что стремительно набирает вес.

Француженки старательно избегают делать то, что не приносит им довольствие. Они любят сидеть с друзьями в кафе. Однако вместе с этим они предпочитают пешие прогулки поездке на машине, много двигаются, все время чем-то заняты.

Главными противниками женщин на пути является не еда, а отрицательные эмоции и скука. Монотонное выполнение физических упражнений не принесет пользы. Те, кто много и с удовольствием двигается, не полнеют.
А вот чрезмерные усилия в занятиях спортом как ни странно могут помешать похудеть. Некоторые женщины, с излишним усердием выполнившие план по физической нагрузке, после занятий съедают вдвое, а то и втрое больше, компенсируя затраты энергии. Французские женщины занимаются спортом только с удовольствием. Ощущая усталость, они заканчивают занятия.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Туристы удивляются: француженки едят шоколад, круассаны, огромное количество сыра, запивая его вином, и при этом умудряются оставаться хрупкими и утонченными. При этом они не одержимы подсчетом калорий, не истязают себя часами в спортзалах. Секрет заключается в их отношении к еде, которое воспитывается с детства.

Женской части редакции сайт очень нравится образ жизни француженок. Мы считаем, что стоит перенять их привычки, чтобы поддерживать форму без усилий и даже с удовольствием.

Еда как священнодействие

Это, пожалуй, самый главный секрет француженки. Трепетное отношение к еде не дает набивать рот разной ерундой, не позволяет есть на ходу и что попало. Можно сказать, что жители Франции одержимы едой, но у них эта одержимость выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Француженки часто обедают и ужинают в ресторанах и кафе, наслаждаясь мини-порциями, вином и хорошей компанией.

«Для нас обед или ужин - это совершенно особенное время, где смешивается удовольствие от вкусной еды и хорошей беседы, - говорит парижский диетолог, доктор Франсуаза Л’Эрмита . - Во многих других странах, к сожалению, еда воспринимается как топливо для мышц. Если вы именно так относитесь к еде, то вы нарушаете самые главные принципы питания».

Француженка выбирает качество

Француженки предпочитают лучшее, самое свежее и отборное. Их принцип - лучше дороже и лучше, а не больше и дешевле. Пусть это будет пара долек качественного горького шоколада или легкие пирожные ручной работы, а не большая порция недорогого мороженого (в составе которого обязательно есть вредные трансжиры), пусть лучше будет рыба, чем дешевая курица непонятного качества.

Француженки - живая иллюстрация прописной истины: «Ты то, что ты ешь». Хозяйка парижского ресторана La Petite Cuisine Рейчел Ку рассказывает: «Даже когда я была вынуждена экономить, я шла на рынок, чтобы купить свежий натуральный сыр и багет. Как хорошо, что во Франции это может позволить себе человек любого достатка».

Француженка часто кладет вилку на тарелку

Француженка не отправляет в рот ложку за ложкой, превращая обед или ужин в прием топлива для организма. Она ест не торопясь и наслаждается вкусом каждого кусочка, делает паузы в еде, чтобы уделить внимание собеседнику или членам семьи. Так обычный обед или ужин превращается в праздник вкуса и общения.

Она предельно честна с собой по поводу еды, но ничего себе не запрещает

Француженка отдает себе отчет в том, что фуа-гра или сыр бри - это очень жирные и сытные блюда. Она понимает, что не сможет оставаться в форме, если будет два раза в день есть круассаны и свежий хлеб.

Но француженки ничего себе не запрещают. Лучше позволять себе понемногу есть любимое, чем испытывать стресс от полного отказа . Француженки не отказывают себе в petits riens - ежедневной дозе «маленьких удовольствий». Не стоит говорить: «Я не ем сладкого» и потом голодными, завистливыми глазами глядеть в тарелку своей подруги. Зачем так мучить себя? Чтобы сорваться в один прекрасный день, а потом испытывать мучительное чувство вины и ругать себя за слабоволие?

Француженка соблюдает умеренность и баланс

Француженки хорошо знают разницу между желанием побаловать себя и распущенностью. Если они хотят оставаться в форме, то никогда не будут есть пирожные, сыр и хлеб в один день, отмечает Ребека Плантье, автор книги «Уроки Франции: питание, фитнес, семья ».

Они не отказывают себе в удовольствиях, но понимают: условие стройности - это умеренность и баланс. Сегодня можно съесть пирожное, но ужин будет без гарнира: к примеру, утиная грудка и салат. Завтра можно позволить себе шоколад, послезавтра - вино с сыром и орехами.

Так, Софи Марсо ест все, но понемногу. «Я не ем только фастфуд. Но обожаю вино и шоколад и в этом, как и во многих других вкусных вещах, себе не отказываю».

Слишком много сахара или соли? Такое не для нее

Французские блюда отличаются тонким вкусом, и если в них есть специи, то они призваны подчеркивать натуральный вкус и аромат продуктов. Француженки с детства привыкли к тому, что все «слишком» - это не для них. Слишком сладкий или жирный кусочек торта они отложат в сторону (лучше выберут тарталетки с легким кремом и фруктами), как и слишком соленые или пережаренные блюда.

Француженка лучше дождется ужина, чем будет перекусывать на ходу

Француженка, конечно, может выпить кофе с двумя печеньками в перерыве между обедом и ужином, но не будет этим злоупотреблять. Она предпочтет дождаться ужина и съесть хороший кусок мяса с салатом, воспринимая легкое чувство голода с удовольствием - как самый лучший аперитив перед вкусной едой.

Но если до обеда или ужина еще далеко, а есть хочется нестерпимо, то самый лучший выбор - натуральный йогурт без подсластителей. Французы съедают йогурта больше всех по сравнению с другими странами Европы. На человека приходится в среднем 20 килограммов в год, пишет Мирей Джулиано, автор блога French Women Dont Get Fat («Француженки не толстеют»).

Она ест за хорошо накрытым столом

Француженки не будут лишать себя удовольствия поесть размеренно и со вкусом, за хорошо накрытым столом. Они не привыкли есть, присев с краешка стола, или за компьютером, в перерывах облизывая жирные пальцы, чтобы постучать по клавиатуре.

Длинные обеденные перерывы во французских офисах - самое обычное дело. «Медленная» еда, как известно, лучше усваивается и позволяет получить удовольствие от процесса. А когда мы едим второпях, то часто даже не обращаем внимания ни на вкус, ни на запах. Поэтому уже через час нам хочется навернуть чего-нибудь сладенького в стремлении получить свою долю эндорфинов.

Движение - это образ жизни, а не способ «отработать» съеденное

Во Франции активный досуг является частью национальной культуры, отмечает Ребека Плантье . Француженки отправляются в походы, лазают по горам, обожают байдарки, играют в теннис, бегают в парках, катаются на лыжах и так далее. Кроме того, они много ходят пешком. И это именно образ жизни, а не насилие над собой, не способ в поте лица «отработать» съеденное и не самоистязание в попытках приблизиться к идеалу. Француженки считают, что любое насилие над собой вредно для женского хорошего самочувствия.

Тот, кто много двигается, предпочитает прогулку поездке на автомобиле, и при этом полноценно, качественно и с удовольствием питается, не полнеет.

Француженка не переживает из-за излишеств и не наказывает свое тело

Все мы люди и иногда предаемся излишествам. Такое случается даже с француженками, которые тщательно следят за собой. Но если они где-то позволили себе больше обычного и нарушили принципы умеренности, то не видят в этом ничего страшного и не бросаются в крайности. Они не станут наказывать свое тело и говорить: «Я вчера съела слишком много, теперь буду голодать и отработаю два часа в спортзале».

«Принцип „Нет боли - нет победы“ так и не добрался до Франции», - отмечает Ребека Плантье . И когда кинозвезду Еву Грин (и без того, кстати, стройную) попросили сесть на диету и похудеть для роли в первом фильме, она очень быстро сдалась. «Я просто не могла сидеть на диете. Еда столько для меня значит», - признается она.

Француженка с ума сойдет от скуки, если ей придется читать про калории, углеводы, белки, жиры и трансжиры. И совсем уже грустно будет, когда она станет применять все эти знания по отношению к благословенной составляющей ее жизни - еде. Она предпочитает относиться к еде как к удовольствию, но помнит про умеренность и баланс. Это и есть искусство жить с удовольствием.