День спортивной ходьбы. Пятую осень подряд в рф проходит всероссийский день ходьбы

МОСКВА, 3 окт — Р-Спорт, Елена Соболь. Всероссийский день ходьбы отметят во всех регионах России 3 октября, в спортивном празднике примут участие 11 городов из каждого часового пояса страны.

Одиннадцать городов примут участие во "Всероссийском дне ходьбы" Марафон, который соберет более 200 тысяч участников, стартует в Петропавловске-Камчатском. Посредством телемоста эстафета будет передаваться городу из следующего часового пояса.

Первый Всероссийский день ходьбы пройдет в рамках Международного дня ходьбы, который во всем мире проводят уже 23 года. Ежегодно в нем участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран. Международный день ходьбы в России впервые прошел в октябре 2014 года во время открытия форума "Россия — спортивная держава" в Чебоксарах.

Каждый час по телемосту эстафету Дня ходьбы будут передавать в следующий регион, таким образом, мероприятие продлится 11 часов, "прокатившись" с востока на запад по всей России через Петропавловск-Камчатский, Среднеколымск, Владивосток, Якутск, Иркутск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Ижевск, Москву и Калининград. Однако Всероссийский день ходьбы будут отмечать и в других городах по всей территории страны. Ожидается, что более 200 тысяч человек примут участие в фестивале, чтобы показать преимущество и доступность активного и здорового образа жизни.

Москва станет центральной площадкой спортивного праздника, старт этому этапу даст президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на Воробьевых горах у главного здания МГУ. Гостей праздника придут поздравить и прославленные спортсмены, среди которых олимпийские чемпионы гимнастка Елена Замолодчикова, борец Хаджимурад Магомедов, синхронистка Наталья Ищенко, фигуристка Аделина Сотникова и биатлонист Антон Шипулин.

Мутко: драматизировать ситуацию в российской легкой атлетике не стоит На чемпионат мира по легкой атлетике, который проходит в Пекине, у сборной России пока две медали - Сергей Шубенков выиграл золото в беге на 110 м с барьерами, а Денис Кудрявцев - серебро на 400 м с барьерами.

Свою "эстафетную палочку" столица и другие города этого часового пояса получат от Ижевска по телемосту. Принять участие и выйти на старт специальной дистанции длиной 2 км сможет любой желающий, для этого надо будет лишь зарегистрироваться, прибыв на площадку за два часа до старта. На старте участники получат шагомеры, показатели которых будут учитываться и суммироваться, чтобы произвести общий подсчет шагов, который будет завершен по окончании этапа в Калининграде. Ожидается, что участники Всероссийского дня ходьбы пройдут порядка 500 миллионов шагов и преодолеют в общей сложности 350 тысяч километров.

"В этом году мы проведем первый Всероссийский день ходьбы, который, надеюсь, станет популярным массовым спортивным праздником и объединит десятки тысяч людей из разных регионов нашей страны. Главные цели проекта — популяризация здорового образа жизни и физической активности, вовлечение как можно большего числа людей в занятия спортом, содействие продвижению идей социальной сплоченности и единства нации", — отметил Жуков.

С 2015 года в России появилась новая традиция и новый спортивный праздник под названием Всероссийский день ходьбы. Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Международного дня ходьбы проводимого международной организацией спорта ТАФИСА.
Праздник проходит практически во всех крупнейших городах России. Цель мероприятия популяризация такого спорта как ходьба. Ходьба является наиболее безопасным и менее травмоопасным видом спорта, а также наиболее естественным для человека, при этом весьма полезным. Ходьба благотворно влияет на работу сердечной мышцы, идеально подходит для поддержания хорошего физического состояния организма и здоровья.Основное преимущество что данным видом спорта можно заниматься практически в любом возрасте и для этого не нужно иметь каких либо спортивных снарядов.

Дополнительные цели этого праздника это популяризация олимпийского движения и здорового образа жизни.
С каждым годом к этому движению присоединяется все большое количество городов России. Праздник проводится в единую дату 29 — 30 сентября в большинстве городов России. Организацией праздника занимается ОСОО «Олимпийский комитет России».

Как участвовать

К участию во Всероссийском дне ходьбы допускается любой желающий гражданин РФ, не зависимо от пола и возраста, и его физической подготовки. Для участия необходимо иметь медицинское заключение об отсутсвие ограничений по здоровью, для участия детей до 18 лет необходимо письменное разрешение родителей и заключение о медицинском здоровье ребенка.
Дополнительно на каждого участника оформляется медицинская страховка жизни и здоровья.
Для участия в данном мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию, которая проводится в период с 17 по 28 сентября.

Контакты организаторов:
Группа ВК Всероссийский день ходьбы
Регистрация wd.teamrussia.pro .
Комиссии по допуску к участию, участнику нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ для детей свидетельство о рождении;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • медицинское заключение;
  • полис страхования жизни и здоровья

Призы и сколько стоит участие

За участие в Дне ходьбы участникам дают различные памятные призы, дипломы, победителей награждают памятными призами. Оплата мероприятия осуществляется организаторами мероприятия, питание участников осуществляется за счет средств участников.

В Подмосковье 29 сентября состоялся большой праздник, на котором тысячи людей объединились на почве любви к спортивной ходьбе и здоровому образу жизни.

Россия последовала примеру 160 других стран в мире и теперь ежегодно участвует во Всемирном дне ходьбы. Концепция праздника подразумевает охват одиннадцати часовых поясов. В Подмосковье любители ходьбы вышли на старт в Щёлкове.

Изюминкой праздника в 2018 году стала скандинавская ходьба. Вид спорта, набирающий популярность у пожилых россиян. Ходьба с палками зародилась ещё в середине прошлого века в Финляндии, но большое распространение в Европе получила в конце 90-х годов.

В Щёлкове на дружеское соревнование собралось более тысячи участников. «Живу Спортом» рассказывает, как отметили Всемирный день ходьбы в Щёлкове.

Возраст спорту не помеха

Обычные прохожие недоумевали. «А что это у нас здесь происходит?». На центральной площадке городского парка сотни женщин и мужчин преклонного возраста стояли в очереди на регистрацию.

Праздник во всём мире проходит под девизом «Выходи на улицу и продли свою жизнь». Действительно, такая старость – всем на зависть. Пожилые люди собрались в компании единомышленников и почувствовали себя настоящими спортсменами. На кону не просто престиж, а знак ГТО. Скандинавская ходьба – одна из дисциплин, необходимая для получения заветного значка.

Дружные компании приехали из нескольких городов Подмосковья. Вот, команда из Ивантеевки с удовольствием позирует нашему фотографу.


Скандинавская ходьба в России – удел в основном пожилых атлетов, но и молодёжь с удовольствием участвовала в турнире. Приходили с семьями, кто-то просто пробовал новый для себя вид спорта.


Скандинавская ходьба – не так просто, как вы думали

На первый взгляд, такой спорт кажется очень простым, но здесь очень много нюансов. По случаю знакового мероприятия, Щёлково посетил руководитель Ассоциации Скандинавской ходьбы Александр Мамонтов. Главный специалист по этому виду спорта в России в преддверии соревнования провёл мастер-класс для участников.

Спортсмены узнали, как правильно держать палки, уступать соперникам на дистанции и избегать столкновений. Да, да! Скандинавская ходьба – контактный вид спорта. У некоторых лучше не стоять на пути.

«Когда человек без грустных мыслей, то он бодр, весел и направлен на созидание»

После мастер-класса Александр Мамонтов специально для портала «Живу Спортом» рассказал, как в России развивается скандинавская ходьба.

– Александр, как вы сами пришли к скандинавской ходьбе? Как удаётся развивать эту спортивную дисциплину?
– Я сам всю жизнь занимаюсь спортом. Кандидат в мастера спорта. Занимался греблей на байдарках и каноэ, лыжами. Некоторое время работал в другой сфере, но затем всё же вернулся к тому, что нравится.

В одной из командировок я был в Эстонии. Меня очень заинтересовала ходьба с палками.

Основной момент – многие люди находятся в депрессии. Я занимал большой пост и получался какой-то замкнутый круг. Я, как и многие пил Афабазол, посещая рабочие совещания. Ходьба с палками помогла мне понять, что нужно менять свою жизнь. Постепенно хобби переросло в нечто большее…

На сегодняшний день я возглавляю департамент развития русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы. Являюсь национальным тренером международной федерации на территории России.

– Какие ваши основные задачи?
– Наша задача – обучение правильной технике ходьбы людей. Объяснять им, что правильно ходить – не чья-то прихоть, а это необходимо для правильного биомеханического движения. Нужен режим, регулярность.

Если человек начинает регулярное движение, то у него становится положительный гормональный фон, а это приводит к отсутствию депрессий. Когда человек без грустных мыслей, то он бодр, весел и направлен на созидание. Когда же мы находимся в стрессе, то я могу сказать на своём примере – у нас всё время проходит борьба за живучесть.

Ходьба с палками она хороша с детского возраста. Уверен, что этот спорт поможет развиваться детям, чтобы они брали жизненные высоты и занимали руководящие посты в нашей стране.

– Я так понимаю, что в России сейчас вид спорта только набирает обороты?
– Хотел бы сказать большое спасибо в первую очередь Министерству спорта Московской области, которое продвигает и популяризирует нашу дисциплину. Постепенно мы вместе привлекаем всё больше людей к скандинавской ходьбе.

– Скандинавская ходьба – спорт больше для пожилых или реально заинтересовать им молодёжь?
– Здесь исходим из того, что в пожилом возрасте, к сожалению, уже не все спортивные дисциплины доступны, поэтому скандинавская ходьба – оптимальный выбор. У пожилых людей возможности уменьшаются, не стоит об этом забывать.

При этом, если мы говорим, например, про тренировки для молодого организма, то скандинавская ходьба при правильной программе способна давать достойную аэробную нагрузку людям любого возраста.

Все на старт!

Пока молодёжь только присматривается к загадочному спорту, бабушки и дедушки готовятся к старту. Прохожих попросили отойти – иначе собьют. Дистанция – три километра, стартуют дружной группой, но уже определяются свои лидеры. Кто-то сразу занимает место в конце пелотона. Задачи победить любой ценой здесь нет – грамота положена всем участникам…

…Двадцать минут ожидания и на горизонте уже есть первый финишёр. Мужчина в годах рвёт на зависть гуляющей молодёжи. Задача уложиться в двадцать минут! Успел. Чемпион прошёл дистанцию за 19 с небольшим. Есть подозрение, что дал бы фору юниорам.


Основные участники, в отличие от чемпиона, всё же не нацелены на мировые рекорды. Идут спокойно, в удовольствие. Самым старшим участникам – за восемьдесят лет. Главные победители – годы над ними не властны.

Последние бабули дружной компанией финишируют, укладываясь в 45 минут. Праздник спорта, без сомнения, удался.

После финиша – время для памятных фото. Бодрая, но уставшая женщина преклонных лет три минуты позирует для мужчины, который выбирает лучший ракурс. «Фото сбрось мне на «вотс ап».

После шестидесяти – жизнь только начинается. Главное просто идти к цели и никогда не останавливаться.

19.09.2018

День ходьбы в Воронежской области является частью Всероссийского Дня ходьбы, проводимого в рамках Программы Олимпийского комитета России и Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации ТАФИСА (Международная ассоциация содействия развитию массового спорта, деятельность которой направлена на поощрение физической активности «для здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире»). В 2018 году Всероссийский день ходьбы проводится 29-30 сентября.

Историческая справка: данная акция впервые была проведена в 1991 году в Германии международной организацией ТАФИСА.

Россия присоединилась к странам – участницам данного мероприятия в 2014г. во время открытия форума «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах.

На протяжении тысячелетий люди существовали благодаря тяжелой физической работе. Все это время организм развивался и приспосабливался именно к таким условиям. Однако, за последние 150 лет, с приходом прогресса и последующей автоматизации, физическая активность человека заметно снизилась. Так как этот срок для возникновения эволюционных изменений недостаточный – соответствующих модификаций в организме не произошло - он, так же как и прежде настроен на обеспечение высокой физической активности, однако активности такой не имеет.

Гиподинамия приводит к сбоям в работе организма, что проявляется в первую очередь в нарушениях со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нарушении обмена веществ. Кроме того, снижается иммунитет и увеличивается риск развития простудных и инфекционных заболеваний, а частые болезни уменьшают и без того малую физическую активность - спираль раскручивается с нарастающей силой. Кроме того современный поток информации, убыстряющийся темп жизни увеличивают стрессы, эмоциональные и психологические расстройства, а ограниченность двигательной активности лишает человека возможности естественной формы реализации психического напряжения.

Выход есть! Физическая активность должна быть базовым компонентом здорового образа жизни. Взаимосвязь уровня физической активности человека и риска развития заболеваний установлена в наблюдениях за миллионами людей по всему миру. Эта взаимосвязь выражается в уменьшении вероятности заболеть по мере повышения уровня физической активности. В разных исследованиях установлено, что риск возникновения инфаркта благодаря физической активности снижался на 14%, диабета – на 30%, рака прямой и толстой кишки – на 40%.

Занятия физической культурой являются мощным средством профилактики многих болезней, включая самые опасные, могут устранить уже имеющиеся факторы риска развития заболеваний, снизить вероятность рискового поведения, будут способствовать отказу от вредных привычек, а повышение уровня двигательных навыков - снижению риска травматизма.

А сама физическая активность не обязательно должна состоять сугубо из походов в спортивные клубы или изнуряющих занятий с тренерами. Согласно классификации физической активности здоровых людей, достаточно пройти 10 000 шагов в день, что бы присвоить своему образу жизни статус – «активный» (менее 5000 – «сидячий» образ жизни, 5000-7499 – «малоэффективный», 7500-9999 шагов в день – «отчасти активный»).

По данным ВОЗ минимум повседневной физической активности должен составлять 30 минут ходьбы. Оптимальным темпом является темп около 100 шагов в минуту. 30 минут = 3000 шагов – около 2,25 км (при средней длине шага 0,75 м). 30 минут – это минимум, с которого следует начинать. Повысить повседневную физическую активность можно с помощью вечерних прогулок перед сном, работы по дому, на приусадебном участке, активных игр, подъема пешком по лестницам вместо лифта, регулярных перерывов на 5 минут для гимнастики и ходьбы во время работы. Проанализировав весь свой день, абсолютно возможно увеличение повседневной физической активности.

Какие спортивные даты отмечаются фанатами обычной ходьбы и Nordic walking? Таких дат, в спортивном календаре две.

Всемирный День Скандинавской Ходьбы.

Отмечается 24 мая. Всемирный день скандинавской ходьбы (World Nordic Walking Day)- это значимое мероприятие для всех, кто любит ходьбу с палками. Он проводится Международной Федерацией скандинавской ходьбы INWA весной одновременно во многих странах мира. По общему количеству участников Всемирный день скандинавской ходьбы в разы превосходит любое другое мероприятие, связанное со скандинавской ходьбой.В 2015 году Россия впервые присоединилась к празднованию Всемирного Дня скандинавской ходьбы - и 24 мая 2015 года в городе Пушкино Московской области состоялся большой праздник Скандинавской ходьбы.

Всемирный День ходьбы

Проходит в первое воскресенье октября. Всемирный день ходьбы впервые проведен в 1991г. в Германии международной организацией ТАФИСА (Международная ассоциация спорта для всех, Международная ассоциация содействия развитию массового спорта (англ. The Association For International Sport for All,TAFISA) – деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире. ТАФИСА является ведущей организацией в мировом движении массового спорта. Мероприятия, посвященные «Всемирному дню ходьбы» проводится во всем мире в октябре.

В мероприятиях, посвященных «Всемирному дню ходьбы» ежегодно участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран мира. Основной задачей мероприятий является популяризация ходьбы как одного из самых доступных и естественных видов физической активности, позволяющих поддерживать спортивную форму и пропагандировать здоровый образ жизни среди населения.