Что такое BCAA. Основная информация о всаа

Привет! В последнее время участились вопросы на почту и в ВК, по типу: «Никитос! BCAA для чего он нужен? Стоит брать или нет? Можно похудеть без них?». Сегодня рассказываю и раскрываю тему во всех подробностях, а то слишком много противоречивой информации развелось.

Для начала, давайте разберёмся, что же такое BCAA, и для чего они нужны.

BCAA для чего он нужен

BCAA (от англ. Branched-chain amino acids – «аминокислоты с разветвлёнными цепочками») – это незаменимый материал для построения новых мышечных структур, и именно эти аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах.

Были проведены многие исследования (которых мы коснёмся ниже), которые доказали следующие эффекты при приёме ВСАА бодибилдерами:

  • Предотвращают катаболизм (разрушение мышечных структур);
  • Способствуют росту ;
  • Снижают процент жира в организме;
  • Увеличивают силовые показатели;
  • Увеличивают в целом эффективность приёма другого спортивного питания на 30-40%;

Для организма их роль также очень важна:

  • Субстрат (исходный продукт) для синтеза белка мышечных структур;
  • Субстрат для производства энергии;
  • Данные аминокислоты являются прекурсорами (предшественниками) для синтеза других аминокислот (аланина и глютамина, в особенности);
  • Метаболические модуляторы (препараты, благотворно влияющие на метаболизм клеток, которые подверглись сильному снижению количества кислорода или гипоксии, а также ишемии)
  • Стимулирование выработки инсулина;
  • Ускорение жиросжигания (за счёт преобразования пептидного гормона лептина в адипоцитах);

Отсюда делается вывод, что ВСАА полезны в любой период тренировок! Как при наборе мышечной массы, так и при жиросжигании.

BCAA состав

BCAA – комплекс, состоящий из трёх аминокислот:

  1. Лейцин.
  2. Изолейцин.
  3. Валин.

Если посмотреть на конфигурацию данных аминокислот, то отчётливо видно, что она разветвлена:

Как мы помним, наше тело – это комбинация из 20 аминокислот, 12 из которых организм способен синтезировать самостоятельно (у детей только 10), а восемь мы должны получать с пищей.

Из этих восьми незаменимых аминокислот, три аминокислоты с разветвлённой молекулярной конфигурацией (BCAA).

Самая важная из этих аминокислот – это ЛЕЙЦИН! Почему именно лейцин? Потому что, выполнение физических упражнений ускоряет окисление аминокислот ВСАА! Наш организм это делает, чтобы поддержать энергетическое равновесие (гомеостаз), путём превращения в глюкозу (самый легкодоступный источник энергии).

Исследования показывают, что во время и после нагрузки у атлетов снижается концентрация аминокислот ВСАА в мышцах (ОСОБЕННО ЛЕЙЦИНА!)! Это ведёт к тому, что запускаются метаболические процессы, которые направлены на то, чтобы вернуть прежнюю концентрацию ВСАА!

За счёт этого начинают разрушаться мышечные белки, т.к. они являются основными источниками для пополнения аминокислотного пула ВСАА.

Учёные, в последнее время особое внимание обращают именно на роль лейцина, как источника АТФ (главный энергетический субстрат организма), потому что окисление лейцина в мышцах даёт больше молекул АТФ, чем такое же количество глюкозы.

Если учитывать то, что окисление лейцина и глюкозы идёт по разным путям, то атлет получает сразу два мощных источника АТФ. Следовательно, восстановление сил идёт в разы быстрее.

Для чего нужно пить БЦА (BCAA). Исследования

Как и обещал, приведу вам любопытные заключения из изученных мной исследований зарубежных учёных.

Исследований BCAA аминокислот огромное множество. Эта одна из немногих добавок, которая имеет очень большую доказательную базу, и высокая эффективность которой подтверждается РЕАЛЬНЫМИ исследованиями, а не маркетинговыми уловками и фабрикациями, как это происходит в подавляющем большинстве случаев.

Вообще. Меня очень веселит, когда некоторые «эксперты» в интернете рассуждают с точки зрения: «Я, кароч, попил БЦА месяц, никаких изменений не заметил! Походу, они не работают!». Очень смешно это слушать, когда существуют исследования множества авторитетных учёных.

Как я и говорил, самой важной, с точки зрения бодибилдинга, является аминокислота ЛЕЙЦИН! Не только с точки зрения ВСАА, как энергетического субстрата.

Вот, что говорит об этом исследование А. Меро (A. Mero) «Добавление лейцина и интенсивный тренинг».

Цитата из исследования:

«При добавлении аминокислот ВСАА (76% лейцина) к ежедневным приёмам протеина произошло увеличение количества сухой мышечной массы и силовых показателей атлетов, а также снизился уровень мышечного распада при уменьшении количества жира в организме»

Как мы видим, данное исследование подтверждает ряд перечисленных выше эффектов от приёма ВСАА.

В подтверждение тому, что именно ВСАА влияют на ускорение синтеза мышечного протеина (мышцы быстрее восстанавливаются и растут), было проведено ещё одно любопытное исследование Элизабет Борхайм (Elisabeth Borheim).

Цитата из исследования:

«Незаменимые аминокислоты ускоряют синтез мышечного белка (протеина), но, как показал эксперимент, введение заменимых аминокислот для этих целей не обязательно. Чем сильнее увеличивалась доза вводимых аминокислот ВСАА, тем больший анаболический отклик был получен»

Становится ясно, что именно приём ВСАА способствует существенному ускорению восстановления мышц после тренировок.

Любопытное исследование было проведено Йошиару Шимомура (Yoshiharu Shimomura).

Цитата из исследования:

«Данные подтверждают, что жирные кислоты могут быть одним из регуляторов метаболизма ВСАА, а так же то, что во время физических нагрузок организм испытывает более высокую потребность в этих аминокислотах. Дополнительный приём ВСАА перед и после тренировки приводит к снижению мышечного разрушения и усилению синтеза мышечного белка»

Видно, что приём ВСАА в период перед и после тренировки вполне оправдан.

Недавно я наткнулся на ещё одно интересное исследование Джима Стоппани (Jim Stoppani).

Цитата из заключения:

«Приём ВСАА в течение восьми недель тренинга с отягощениями привёл к снижению процента жира в организме, увеличению сухой мышечной массы, увеличению силовых показателей в жиме лёжа и приседе»

Все вышеперечисленные исследования говорят сами за себя. Но пока что подождите бежать в магазин за этими аминокислотами в цветастых баночках. Мы должны рассмотреть ещё ряд интересных моментов.

BCAA для похудения

BCAA действуют не так, как жиросжигатели (йохимбин, кленбутерол, ЭКА, например), которые стимулируют определённые группы рецепторов для ускорения дальнейших процессов липолиза (расщепления жира) и жиросжигания.

BCAA действуют немного по другому пути. Они стимулируют выработку гормона ЛЕПТИНА , очень важного гормона с точки зрения похудения.

Лептин – это очень сложный гормон, регулирующий многие процессы , а именно:

  1. ВЕС ТЕЛА.
  2. АППЕТИТ.
  3. РАСХОД И ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА.

Если упрощённо описывать механизм действия этого гормона при похудении, то это будет выглядеть так:

ЧЕМ ВЫШЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ТЕЛЕ, ТЕМ ВЫШЕ СЕКРЕЦИЯ ЛЕПТИНА.

Когда вы начинаете соблюдать диету, чтобы похудеть, секреция лептина тоже начинает снижаться. Это влечёт за собой повышение аппетита и замедление обмена веществ (организм делает это, чтобы сохранить запасы жира).

Именно поэтому, может получиться так, что спортсмен сильно снижает калорийность рациона, увеличивает физическую активность, а вес стоит на месте. Тело старается удержать ГОМЕОСТАЗ (равновесие). И для того, чтобы сдвинуть эту мёртвую точку, приходится ещё сильнее урезать и контролировать свой рацион.

ВСАА помогают УВЕЛИЧИТЬ СЕКРЕЦИЮ ЛЕПТИНА, чтобы сдвинуть процесс похудения с мёртвой точки. Эти аминокислоты как бы обманывают организм, заставляя его думать, что поступила калорийная пища, на что, в свою очередь, организм отвечает секрецией лептина. После этого:

  • Аппетит нормализуется;
  • Расход калорий за счёт сжигания жира увеличивается;
  • Метаболизм (обмен веществ) повышается;
  • Мышечный катаболизм (разрушение) снижается;

Так BCAA действуют с точки зрения жиросжигания.

Как принимать БЦА (BCAA)

Прежде всего, хочу сделать оговорку, сейчас я говорю именно о дополнительном приёме BCAA в виде ДОБАВОК к основному рациону питания, при условии достаточного получения белка в течение суток.

Практически любой белок содержит данные аминокислоты. Поэтому не учитывать это было бы глупо.

Наиболее подходящее время для приёма ВСАА:

  • УТРОМ.
  • ДО тренировки.
  • ВО ВРЕМЯ тренировки.
  • ПОСЛЕ тренировки.

Организм нуждается в ВСАА во время и по окончании тренировки, именно тогда эти аминокислоты проявляют наибольшую активность.

Но как принимать ВСАА, например, во время тренировки? Отсюда следует, что в продаже существуют различные формы выпуска данных аминокислот:

  1. Капсулы (довольно быстро всасываются, без выраженного вкуса).
  2. Таблетки (горьковатые на вкус, скорость усвоения чуть ниже, чем у капсул).
  3. Порошок (немного горьковатый на вкус, быстрая скорость усвоения).
  4. Жидкая форма (наименее распространена, и самая дорогая форма ВСАА, переплачивать, считаю, нет смысла).

Наиболее рационально, на мой взгляд, принимать 5-15 грамм ВСАА за 30-40 минут до тренировки (можно в капсулах или таблетках), затем разводите 5-15 грамм ВСАА (порошка) в воде и потихоньку пьёте во время тренировки. А после тренировки пьёте ещё 5-15 г ВСАА (можно в капсулах или таблетках).

Будет ещё лучше, если вы после тренировки выпьете ВСАА вместе с протеином.

Как принимать БЦА для похудения?

Большинство профессиональных тренеров и спортивных физиологов сходятся на мнении, что оптимальная разовая доза ВСАА должна составлять 4-10 граммов (33 мг на кг веса тела), причём как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Принимают обычно 1-3 раза в сутки.

Меньшие дозы ВСАА тоже эффективны, но могут не полностью покрыть потребности организма.

Многие производители ВСАА обманывают своих покупателей и выпускают ВСАА в небольших дозировках за ту же сумму (надо сказать, не малую). Так что обращайте внимание на дозировку ВСАА на упаковке.

Вообще, ВСАА, это довольно дорогой белок в пересчёте на граммы . Поэтому во время массонаборного цикла я вообще не вижу особого смысла принимать данную спортивную добавку, т.к. потребности ВСАА можно вполне покрыть обычной пищей.

На «сушке» дело другое, вы легко можете не набрать необходимого количества ВСАА при ограниченной калорийности, поэтому это может замедлить процесс жиросжигания, из-за снижения секреции ЛЕПТИНА. Приём ВСАА наиболее предпочтителен именно на «сушке».

Улучшит ли приём добавок ВСАА прогресс при массонаборе?

Скорее всего, да. Немного, но улучшит. Может вы даже не заметите, если ваш суточный рацион достаточно богат животными белками. Как я и сказал выше, тратиться на ВСАА во время набора массы особого смысла нет (при достаточном количестве потребления животного белка, конечно).

Про соотношение аминокислот ВСАА

Если вы всё-таки соберётесь покупать данную добавку, то вы столкнётесь с загадочной надписью (пропорцией) ВСАА, например: 2:1:1 или 8:1:1.

Как вы понимаете, за 2 или за 8 берётся ЛЕЙЦИН! Это соотношение показывает, какое содержание лейцина по отношению к двум остальным аминокислотам (L-Валину и L-Изолейцину) находится в добавке.

Казалось бы, раз уж лейцин – царь среди аминокислот, то надо брать пропорции 8:1:1 или даже 16:1:1, но не спешите, друзья.

Исследования Университета Бэйлор показали, что чистый лейцин достаточно высоко увеличивал синтез белка в организме по сравнению с плацебо, но ВСАА (все три аминокислоты) увеличивали его ЕЩЁ БОЛЬШЕ! Поэтому наиболее рациональным соотношением является 2:1:1 (в крайнем случае 4:1:1).

Доказано, что усталость во время тренировок снимает именно ВАЛИН, а ИЗОЛЕЙЦИН в результате японских исследований показал отличный жиросжигающий эффект (при высокалорийной диете мыши употребляющие изолейцин набрали меньше жира).

Как принимать креатин с BCAA

У меня вызывает удивление, честно говоря, что смущает людей принимать BCAA с креатином. Я лично, никаких преград для этого не вижу.

Кстати, я подробно уже рассказал в одной своей статье про .

Оттуда можно сделать вывод, что наилучшее время приёма креатина:

  • С УТРА чайная ложка креатина в стакан сладкого сока 500 мл на голодный желудок.
  • Или ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ тоже со сладким соком.

На мой взгляд, удобнее с утра. Встал, развёл в соке креатин, выпил, и готово, забыл.

ВСАА и КРЕАТИН прекрасно сочетаются. ВСАА можно бахнуть прямо в сок, вместе с креатином. Или выпить на 5-10 минут попозже, особой разницы нет.

Единственная преграда, как мне кажется, это то, что я советую употреблять ВСАА именно «на сушке» (и то не обязательно, т.к. дороговато), а на сушке 500 мл сладкого сока может стать препятствием для жиросжигания, т.к. довольно высоко поднимает уровень инсулина, останавливающего липолиз и окисление жиров.

Но многим, особенно эктоморфам (худым от природы), это вообще не преграда, поэтому пейте на здоровье.

Тут больше по этому вопросу нечего сказать, Креатин с ВСАА отлично сочетаются, пейте не пугайтесь. Да и вообще, ВСАА прекрасно сочетается С ЛЮБЫМ ВИДОМ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ!

Какие BCAA лучше выбрать

Полагаться надо на следующие факторы:

  • Состав + Соотношение аминокислот (про соотношение упоминал выше);
  • Форма (как вам удобнее, порошок или капсулы с таблетками);
  • Цена (Иногда цена завышена просто нереально, но и подозрительно дешёвое брать не стоит);
  • Фирма (в последнюю очередь, да, бренд важен, но играет далеко не ключевую роль);

Как определить, что ВСАА качественные

Тут характерно выступают следующие факторы:

  • Если ВСАА чистые, то они образуют на воде небольшую плёнку и не полностью растворяются при размешивании.
  • На вкус ВСАА немного горькие.
  • То, что на лейбле и на самом деле должно соответствовать.
  • Упаковка должна быть качественной и запечатана по заводским стандартам.
  • Проверьте срок годности.

Продукты, содержащие ВСАА

Нет ничего проще, чем закинуть несколько капсул ВСАА и запить водой или развести порошок в воде, но человек не может постоянно питаться одними добавками, поэтому надо позаботиться о получении ВСАА из продуктов питания (хотя, надо сказать, что это совсем не сложно).

Вот продукты, содержащие наибольшее количество ВСАА:

  • Куриное Филе, говяжий фарш, лосось, тунец, говяжий стейк, тилапия = 6 г ВСАА на 150 г.
  • Индейка = 5 г ВСАА на 150 г.
  • Одно куриное яйцо = 1 г ВСАА.

Как вы понимаете, набрать достаточное количество ВСАА не так уж и сложно, а недостаток, можно получить из добавок.

Выводы

Хочется немного подытожить всё вышесказанное, чтобы у вас сложилась полная картина по этому вопросу.

Пью ли я ВСАА? Надо сказать, что на данный момент, да. Но это не панацея похудения или набора массы. С ними похудение идёт немного «повеселее».

А вообще. У меня стоят пылятся две банки ВСАА, одна с порошком, вторая с капсулами (крутая довольно банка от Universal Nutrition, подарили на день рождения).

Кстати, вот ссылка на Universal Nutrition: Beef Amino 100% по САМОЙ НИЗКОЙ ЦЕНЕ. Мне они очень понравились. Большие капсулы, большое содержание нужных аминокислот. Кароч, пока остановил выбор на них.

Пью понемногу, когда не забываю или когда нет возможности поесть полноценно, то ВСАА + протеин самое то.

Занимайтесь с железом, правильно питайтесь, нормально спите, при необходимости пейте спортивные добавки и будет вам счастье, друзья.

Интересно узнать ваше мнение о ВСАА. Использовали ли вы их когда-нибудь? Как работает на вас?

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

BCAA (Branched-chain amino acids) – это комплекс, который состоит из 3 аминокислот, не синтезируемых организмом: валина, лейцина, изолейцина. Они должны в организм человека поступать в больших объемах, особенно при интенсивных физических нагрузках. Аминокислотный комплекс BCAA особенно востребован среди спортсменов, ведь он предохраняет от разрушения мышцы, снижает процент жира и увеличивает эффект от других спортивных добавок. Давайте узнаем подробнее, что такое BCAA и для чего он нужен.

Механизм действия аминокислоты на организм

Как уже упоминалось, в состав bcaa входят три незаменимых аминокислоты, которые имеют разветвленную структуру цепей и их нельзя заменить другими. Их эффективность доказана экспериментальными исследованиями и солидными научными работами. Дефицит трех аминокислот приводит к снижению массы тела и нарушенному метаболизму. Если регулярно принимать комплекс BCAA, то запускается процесс восстановления и построения мышечных волокон, усиливается выделение инсулина, регулирующего расход глюкозы. Механизм действия аминокислот:

  • Валин . Является для мышц энергетическим источником, поддерживает на высоком уровне серотонин, который длительное время поставляет энергию.
  • Лейцин . Отвечает за образование в печени и мышцах белковых соединений, поэтому важен для построения и роста мышц.
  • Изолейцин . Принимает участие в клеточных процессах, тоже выполняя функцию источника энергии.

BCAA – это главный компонент спортивного питания, который нормализует общее самочувствие и повышает тонус мышц. Но следует помнить, что прием добавки не дает никаких гарантий мышечного роста, так как в каждом организме катаболические процессы происходят сугубо индивидуально.

Для чего нужен BCAA

Основное действие BCAA на организм человека – это строительство мышц, поэтому спортсмен, который принимает аминокислоты после тренировки, дает мышцам строительный материал, провоцирующий их к росту. Существует еще масса полезных свойств аминокислотной добавки, которую принимают в следующих случаях.

Для похудения (сжигания жира)

Прием BCAA для похудения позволяет насыщать кровь молекулами аминокислот, вследствие чего не происходит во время низкоуглеводной диеты и силовых упражнений процессов разрушения мышц. Ведь во время диетического рациона у худеющего низкий уровень гликогена, получаемого из глюкозы, что дает быструю утомляемость. Поэтому организм для энергии расщепляет мышечное волокно. Если убрать из рациона углеводы, происходит сжигание жира вместе с мышцами. Аминокислоты BCAA дают возможность не бояться за катаболизм во время похудения.

Для наращивания мышечной массы

Прием BCAA для набора мышечной массы дают спортсмену необходимые запасы энергии, которые он растрачивает во время силовой или аэробной тренировки. Также без нужного объема аминокислот набора мышечной массы не будет, что важно для бодибилдеров. Улучшая тренировочный процесс, атлеты для наращивания мышечной массы в свободные от тренировок дни принимают протеиновые коктейли, гейнеры и жиросжигатели, а перед тренировкой и после нее пьют BCAA.

Для иммунитета

Большая польза BCAA и для повышения иммунитета. Каждая тренировка – это стресс для организма. Чем интенсивнее занятия, тем больше организм нуждается в аминокислотах, недостаток которых снижает иммунитет. Комплекс BCAA необходим для восстановления после тренировки, особенно при демисезонных колебаниях погоды. Учеными доказано, что прием пищевой добавки укрепит иммунитет даже людям, которые не занимаются спортом.

Для высвобождения глюкозы

Принимать BCAA нужно для того, чтобы аминокислоты помогали организму вырабатывать гормоны лептин и инсулин, которые участвуют в обмене веществ, контролируют аппетит, регулируют уровень глюкозы. После преобразования аминокислот в глюкозу, они становятся для спортсмена альтернативным источником энергии. Так как аминокислоты BCAA усиливают выделение инсулина, синтез белка после их приема начинается даже при отсутствии его в организме.

Как источник синтеза глютамина

Прием добавки позволяет организму вырабатывать глютамин, влияющий на анаболические процессы. Без глютамина невозможно качественное восстановление мышечной ткани после силовых нагрузок. Благодаря приему комплекса аминокислот необходимый для спортсмена глютамин синтезируется прямо в мышцах.

Правила приема BCAA - время и частота

Новичков интересует вопрос: как принимать BCAA? Правила приема аминокислот на отдыхе и во время тренировки существенно отличается. Когда происходит активная физическая нагрузка, то действие на организм спортивного питания BCAA состоит в торможении катаболических процессов и стимулировании анаболических. Поэтому во время тренинга организм нуждается в подпитке, чтобы не искать энергетические резервы внутри тела. Аминокислоты включаются в процесс сжигания жира, и происходит активный набор мышечной массы. В дни силовых нагрузок прием BCAA осуществляется непосредственно перед тренингом и сразу после его окончания. Разрешается принимать препарат и во время силовой тренировки.

Действие на организм аминокислот в нетренировочные дни не производится, поэтому его прием не обязателен. Но есть мнение, что спортсменам для хорошего анаболического процесса белка из рациона питания не хватает, особенно во время сушки, поэтому некоторые диетологи рекомендуют принимать добавку утром сразу после еды. Катаболические процессы сильны именно после подъема. Подытоживая, можно сказать, что частота приема в тренировочные дни – 3-4 раза, а на отдыхе – 1 раз утром после сна.

Сколько принимать (дозировка)

Оптимальная порция BCAA, по утверждению производителя, рассчитывается так: 33 мг лейцина на каждый килограмм веса. Поэтому, если у вас 75 кг, то в день тренировки надо принять 5 граммов BCAA. Зная эту универсальную формулу, вы легко рассчитаете, какая порция приема BCAA для роста мышц нужна вам, независимо от формы выпуска препарата.

Форма выпуска

Существует миф о том, что от формы выпуска зависит быстрота усвоения аминокислот. Это не так. Неважно, в какой форме куплена добавка, она растворится в желудке уже через 5-10 секунд. Разница состоит только в способе применения: порошковые BCAA следует размешать с водой и выпить, а капсулы/таблетки – глотнуть и запить водой.

  1. Капсулы . Это самая популярная форма, с которой и начался выпуск препарата. Главные преимущества – удобство употребления и нейтральный вкус. Их легко носить с собой, а благодаря расфасовке при приеме нельзя почувствовать горький привкус порошка. К минусам формы выпуска относят дороговизну добавки по сравнению с порошкообразной расфасовкой.
  2. Таблетки . Это прессованный порошок, который медленнее усваивается, чем капсулы, а в остальном имеют те же преимущества. Найти и купить таблетки легко по более низкой цене, чем капсулы.
  3. Порошок . Экономичная расфасовка, которая идеально подходи тем, кто хочет сэкономить. При покупке порошковой формы вы получите в 1,5 раза больше BCAA. К минусам относят специфичный вкус, хотя недавно на рынке спортивного питания появился порошок с приятным фруктовым вкусом, но дороже по цене.
  4. Жидкость . Выпускается в виде концентрата, который быстро растворяется в воде и в монодозах. Такая форма выпуска имеет высокую скорость всасывания, но и дорогую стоимость.

BCAA в продуктах питания

Незаменимые аминокислоты в продуктах питания тоже содержатся, поэтому, если они присутствуют в рационе питания спортсмена, то должны учитываться при расчете дозы порошкообразных BCAA. Казалось бы, нет ничего проще, чем проглотить таблетку с порцией аминокислот, но атлет не должен питаться только добавками. Чтобы поднять восстановительный потенциал приема пищи, узнайте, в каких белковых продуктах питания содержится высокий уровень BCAA:


Какие BCAA лучше - рейтинг 2017 года

Выбор производителя аминокислот BCAA – это важный момент при покупке. Чтобы помочь с выбором, предлагаем изучить рейтинг самых лучших bcaa в 2017 году, по мнению профессиональных бодибилдеров:

  1. Modern BCAA USP Labs , выпускаемый в порошке и таблетках. Кроме основной тройки составе содержит аланин, лизин, сустамин, таурин, глицин. Эта добавка была на первом месте и по рейтингу bcaa 2016 года.
  2. BCAA Xtend от Scivation , являющийся ярким представителем аминокислот с мощным антикатаболическим эффектом. Она участвует в производстве гормона роста, способствует набору большого количества мышечной массы.
  3. Optimum Nutrition BCAA 5000 Powder , в каждой порции которого содержится 5 грамм чистейших аминокислот традиционного соотношения 2:1:1. Большим плюсом добавки является полное отсутствие ароматизаторов.
  4. Dymatize BCAA POWDER обладает высшим уровнем абсорбции. Благодаря доступной цене, отличному составу и высокому качеству, продукт мегапопулярен среди непрофессиональных спортсменов.
  5. Olimp BCAA Xplode – это комплекс, содержащий, помимо аминокислот, глютамин и витамин B. Он способен улучшать силовые показатели, подавлять катаболические процессы, снижать отложения жира. Неоспоримый плюс продукта – полное отсутствие в составе сахара.

Есть ли противопоказания к приему?

Аминокислоты BCAA – это натуральный продукт, учитывая, что его источником являются молокопродукты, яйца, мясо. Но при превышенной дозировке он способен вызвать аллергические реакции, озноб, расстройство кишечника. Чтобы избежать отрыжки и изжоги, не принимайте добавку натощак, а прием производите строго по инструкции.

Не совмещайте прием BCAA и алкоголь, который блокирует в клетках деятельность мощного анаболического гормона роста. Небольшая доза алкогольного напитка уничтожит недельные достижения в спортзале.

ВСАА - эта аббревиатура от фразы «аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой». На сегодняшний день таких аминокислот существует всего три вида. Итак, это лейцин, изолейцин и валин.

Ни для кого не секрет, что аминокислоты являются веществами, ускоряющими многие процессы, происходящие в организме. Одновременно они являются так называемыми «кирпичиками» для строения белкового синтеза. ВСАА – те аминокислоты, которые в процессе длительных изнурительных нагрузок расходуются, скорее всего, именно поэтому и рекомендуется прием их до тренировки, а так же и после нее. Это предотвращает распад мышечной ткани, а так же способствует синтезу новой ткани.

Начать хочется с лейцина. Лейцин представляет собой незаменимую для человеческого организма аминокислоту. Она в достаточном количестве содержатся в продуктах питания, например, в бобах, орехах, мясе, буром рисе, пшеничной и соевой муке.

Валин – еще одна незаменимая кислота, которая оказывает неимоверное стимулирующее воздействие. Он крайне необходим для осуществления мышечного метаболизма, восстановления поврежденных мышечных тканей и поддержания обменного процесса азотом в организме. Он так же относится к разветвленным аминокислотам, за счет чего может использоваться в качестве полноценного источника энергии. Он преимущественно содержится в зерновых культурах, арахисе, некоторых молочных продуктах, соевом белке.

Ну, и наконец, изолейцин необходим дл синтеза гемоглобина, так же относится к разветвленным аминокислотам. За счет него происходит стабилизация уровня сахара в крови. Метаболизм изолейцина осуществляется непосредственно в самой мышечной ткани. А счет этого происходит увеличение выносливости организма.

Кроме того, он способствует восстановлению поврежденных мышечных тканей. Изолейцин содержится в миндале, курином мясе, горохе, яйцах, рыбе, печени, чечевице, семенах, а так же соевых белках.

Особую ценность из всех перечисленных выше аминокислот представляет именно лейцин. Все дело в том, что именно он предоставляет большую часть всеъ преимуществ, которыми в целом отличаются ВСАА.

Конечно, моментально возникает вопрос о том, почему же нельзя принимать лейцин в качестве самостоятельного вещества. Оказывается, без дополнительной поддержки изолейцина и валина работоспособность лейцин минимальна. Именно поэтому и необходимы все три компонента как единое целое.

Необходимо сказать и о том, что в качестве самостоятельного продукта стали использовать не так уж и давно. А популярность среди бодибилдеров он приобрел еще позже. Однако сегодня найти профессионального спортсмена, совсем не принимающего ВСАА, практически невозможно.

Главные отличия ВСАА о т прочих аминокислот

Итак, начать хочется с того, что ВСАА представляет собой единственную в своем роде аминокислоту, метаболизм которой осуществляется в скелетных мышцах, что позволяет снизать нагрузку на печень. Именно аминокислот ВСАА по праву считаются неким топливом для скелетных мышц.

ВСАА – это:

1.Источник энергии

Окисление лейцина способно пробудить молекулы АТФ, причем сравнительно быстрее и качественнее оксидации глюкозы. Иными словами, именно лейцин обеспечивает скелетные мышцы необходимым количеством энергии.

2.Основа для синтеза протеина

Как нам известно, все , входящие в состав ВСАА являются незаменимыми. Без их одновременного участия синтез протеина просто будет прерван. Именно поэтому он так важен для человеческого организма.

3.Стимулятор секреции инсулина

Как бы удивительно это и не было, но лейцин повышает секрецию инсулина.

4.Стимулятор mTOR

mTOR представляет собой весьма эффективный механизм регулировки синтеза протеина. Надо сказать, что лейцин в данном случае выполняет ключевую роль.

5.Стимулятор синтеза лептина

Лептин – гормон, регулирующий процесс метаболизма, а так же вес тела и аппетит человека. Секреция данного вещества во многом зависит от количества жира, который содержится в организме. Соответственно, чем оно выше, тем большее количество лептина вырабатывается организмом и наоборот. Если вы сидите на диете, в процессе которой происходит потеря веса и жира, то секреция лептина так же начинает активно сокращаться, что и становится причиной появления чувства голода. Лейцин же способен повышать секрецию лептина, за счет чего даже в условиях диеты чувство голода несколько притупляется.

Безусловно, синтез протеина невозможен без аминокислот ВСАА. Более того, они обеспечивают мышечные ткани кислородом, энергией, помогают избавляться от жира. Все это в совокупности и подготавливает к соревнованиям.

С какой периодичностью и в каком количестве принимать.

Обычная доза, которую рекомендуют принимать - 5-10 г аминокислот ВСАА. Эту дозу необходимо в равном количестве принять до и после тренировки. Однако при желании вы можете разделить 10-20 г на три равных части и принимать аминокислоты не только до и после, но и во время тренировки.

Делать это не обязательно, однако рекомендовано для достижения наилучших результатов. В дни, когда вы не планируете посещение занятий, можно принимать аминокислоты до или же во время завтрака, а так же за некоторое время до сна. Количество порции остается прежним (5-10 г). В период подготовки перед соревнованиями, а так же в условиях жесткой диеты необходимо обязательно принимать ВСАА.

Причем в это время можно увеличить дозировку до 30-50 г в сутки. Аэробные нагрузки так же не должны обходиться без ВСАА, в дополнении к которым следует добавить стандартные аминокислотные комплексы. При упоминании об аэробных нагрузках, подразумеваются кратковременные (примерно 5-10 сек), но мощные, сопровождающиеся многократными повторениями нагрузки. Все те. Кто занимается бодибилдингом, воспринимают данные занятия как главный источник наращивания мышечной массы.

Если в рамках тренировки подразумевается плавание, бег или же катание на лыжах, прием аминокислот ВСАА не дает настолько высокого результата. Однако это ни в коем случае не означает отказ от их приема. Единственное, организму необходимы более полные аминокислотные комплексы. Мощные кратковременные нагрузки задействуют преимущественно внутриклеточные энергетические запасы. А все потому, что в нужные момент кровь просто не в состоянии обогатить все клетки гликогеном.

Иными словами, чем мощнее сама тренировка, тем большее количество ВСАА расходуется в течение нее. И в конце такой тренировки, как правило, наступает дефицит ВСАА. Эти аминокислоты в свою очередь необходимы для синтеза , без них он просто невозможен.

Если же внешних поступлений ВСАА не будет, то существующие молекулы просто разрушатся, из них берутся ВСАА и моментально строятся новые. На основании всего вышесказанного можно сказать о том, что дефицит ВСАА провоцирует всевозможные катаболические процессы в человеческом организме. Для того чтоб решить проблему дефицита, необходимо правильно и своевременно принимать ВСАА.

Формула ВСАА

Итак, если затронуть состав ВСАА, то следует обратить внимание на то, что основу этих аминокислот составляет именно лейцин. Для спортсменов, нормальный день которых подразумевает изнурительную тренировку, уровень потребления лейцина составляет 8-16 граммов в сутки.

Из продуктов питания человек может получить только лишь 3-5 г данного вещества, чего совершенно недостаточно. Именно поэтому недостаток аминокислот необходимо восполнить за счет приема ВСАА. Ориентироваться в дозировке следует на среднесуточную норму потребления вещества.

Некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что лейцин представляет собой наиболее важную из всех аминокислот. А все потому, что она показала наиболее качественное взаимодействие с инсулином в процессе выработки белка.

Безусловно, изолейцин и валин помогают организму, играют также немаловажную роль в его процессах, однако их действие все же меньше. Ученые одного университета Техаса, проводя свои очередные исследования, пришли к выводу о том, что эффективность лейцина без этих двух составляющих ВСАА снижается, причем существенно.

Насколько полезными являются аминокислоты ВСАА

Аминокислотные комплексы представляют собой необходимый компонент рациона питания профессионального спортсмена. Образующиеся свободные аминокислоты, а также пептиды становятся результатом гидролизации, причем полной, молекул белка. Они в свою очередь начинают всасываться в кровь и попадают в ткани только лишь спустя 10-15 минут после приема пищи.

Усвоение свободных аминокислот происходит без дополнительных затрат энергии, к тому же оно совершенно не препятствует восстановлению в мышечных клетках всех необходимых энергозапасов. Комплекс аминокислот ВСАА способствует сохранению и восстановлению мышечных тканей.

В период жесткой диеты, например, перед соревнованиями, особо важными аминокислотами, безусловно, становятся ВСАА и глютамин. Все дело в том, что именно они и снабжают энергией организм, который в это время находится в состоянии дефицита той самой энергии.

ВСАА не зря являются аминокислотами с боковыми соединениями, представленными лейцином, валином и изолейцином. Они не синтезируются человеческим организмом в отличие от большинства других аминокислот. Именно поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Уникальность аминокислот ВСАА заключается в том, что они способны насыщать мышцы энергией, причем напрямую. Энергия выделяется непосредственно в мышечных тканях в то время, как утилизация прочих аминокислот происходит в печени. Расход ВСАА увеличивается в то время, когда вы испытываете чувство голода, а так же во время длительных и изнурительных тренировок.

Если остановиться более подробно на глютамине, то это не менее ценная аминокислота для мышечных тканей. Его удельный вес достигает 60% всего объема содержащихся в организме человека аминокислот.

Любой стресс, в том числе и тренировка, приводят к началу процесса выведения глютамина из мышечных тканей в кровь. А все потому, что глютамин – обязательный элемент процесса активации кровяных клеток. Получается, если вы надумали поголодать, то вы автоматически повышаете расход глютамина в своем организме. В свою очередь вам потребуется восполнить его за счет употребления специальных сбалансированных пищевых добавок.

Роль аминокислот ВСАА недавно была доказана в течение проводившихся опытов среди силовых спортсменов. Кто-то из них с пищей получил недостаточное количество калорий и так же мало протеина, другие же, напротив, мало калорий и достаточное количество молекул протеина, третьи – мало калорий, однако восполнили их нехватку за счет употребления ВСАА. Итак, в итоге потери веса оказались значительными только лишь у третьего спортсмена.

Однако следует отметить то, что это был всего лишь подкожный жир, а не мышечная ткань, как подумали многие. Надо сказать, что у остальных спортсменов, как раз, наблюдались потери мышечной ткани. Однако наибольший интерес вызвал именно тот факт, что наибольшее количество жира сошло с бедер и пресса – наиболее проблемных мест, о чем знает каждый спортсмен. Надо еще сказать о том, что ранние опыты показали повышенный уровень ВСАА в крови спортсменов, придерживающихся строгой диеты.

Безусловно, организм берет все аминокислоты из собственных мышечных тканей. В свою очередь культуристы, которые все же хотят избежать катаболизма, являющегося неотъемлемым процессом изнурительных диет, должны обязательно дополнить свой ежедневный рацион питания добавками ВСАА.

К этому совету обязательно должны прислушаться спортсмены, тренирующиеся в межсезонье. Лейцин приводи к секреции инсулина, а инсулин в свою очередь встает на спасение мышечной ткани от разрушения в процессе стрессовых ситуаций. И вместо опасных инъекций инсулина лучше остановиться на приеме ВСАА.

И еще один факт. Совсем недавно учеными было обнаружено то, что низкокалорийные диеты способны провоцировать секрецию гормона, отвечающего за рост, а он в свою очередь приводит к так называемому «пережиганию» жира. Надо признать, что подобного эффекта можно достичь в тот момент, когда вы наедитесь буквально до отвала. Единственное, для этого вам потребуется довольно много ВСАА. Получается, ВСАА способны усилить секрецию гормона роста точно так же, как этому способствует и голодание. Вот и еще один аргумент в пользу приема спортсменами пищевых добавок ВСАА.

ЧТО ЭТО: ВСАА CAPSULES представляет собой особые цепочки аминокислот, в состав которых входит лейцин, изолейцин и валин. Они не способны синтезироваться организмом человека, почему поступают в него извне, в частности с приемом ВСАА. Сами капсулы изготавливаются исключительно на основе натуральных компонентов.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО: ВСАА способны предотвратить преждевременное разрушение мышечных тканей при изнурительных физических нагрузках и способствуют наращиванию мышечной массы. Они участвуют в процессе выработки энергии, притом замедляя процесс утомления мышечных клеток, снижают общую напряженность мышц и организма.

КАК ЭТО ПРОСХОДИТ: Если сравнивать с другими аминокислотами, то ВСАА всасываются непосредственно самими мышцами, а не печенью, как это обычно бывает. Данные аминокислоты поддерживают анаболитические и замедляют катаболические процессы в организме человека.

При длительной физической нагрузке ВСАА способны довольно быстро восстановить запас энергии в клетках, восстановить аминокислотный баланс всего организма в целом и начать процесс сокращения белковых клеток.

Прием ВСАА перед тренировкой повышает запас сократительных белков в мышечных клетках, за счет чего и обеспечивает мышцы необходимым количеством энергии.

Идея дополнить прием протеина аминокислотами с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) уже какое-то время витала в воздухе. При наличии на современном рынке всех этих “супер модных” добавок многие даже не смотрят в сторону BCAA.

Возможно, одна из причин этого в распространенном мнении, что дополнение и без того обогащенной протеинами диеты BCAA не принесет пользы. Другая причина – отсутствие информации о BCAA.

В чем бы ни была причина, сейчас самое время внимательно изучить BCAA и понять, почему им есть место в вашем арсенале пищевых добавок.

Что такое аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками?

BCAA представляют собой группу из трех незаменимых аминокислот:
Лейцин
Изолейцин
Валин

BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что их метаболизм происходит преимущественно в скелетных мышцах (Layman, 2003), а в печени они преобразуются гораздо медленнее (Norton, 2005). Энзим, ограничивающий скорость катаболизма BCAA, - это кетокислотная дегидрогеназа с разветвленными боковыми цепочками. Она значительно активнее в мышцах, чем в печени (Norton, 2005).

Поскольку BCAA выступают в роли «топлива» для скелетных мышц, было предложено добавить BCAA в диету, чтобы улучшить спортивные результаты и лечить некоторые заболевания. Помимо топлива для скелетных мышц, BCAA выполняют и множество других функций.

Функции BCAA в обмене веществ:

основа для выработки энергии
основа для синтеза белков
прекурсор для формирования других аминокислот (Преимущественно аланина и глутамина)
метаболические сигналы (преимущественно лейцин): стимулирует синтез белков посредством секреции инсулина /активации фосфатидилинозитол-3-киназного (PI3K) пути, стимулирует синтез белков посредством активации mTOR, стимулирует экспрессию лептина в адипоцитах путем активации mTOR

Теперь кратко рассмотрим функции BCAA в качестве основы для выработки энергии и синтеза белков, а потом подробно изучим их роль в формировании других аминокислот и в качестве метаболических сигналов.

BCAA и выработка энергии

Если кратко, физическая нагрузка приводит к ускорению окисления BCAA (Shirmomura et al., 2004). Такое ускоренное разложение BCAA помогает поддерживать гомеостаз энергии, обеспечивая ее прямой источник в виде углерода, а также гомеостаз глюкозы – предоставляя субстраты для цикла Кребса и глюконеогенеза.

Среди аминокислот выделяют глюкогенные, кетогенные и комбинированные глюко- и кетогенные. Глюкогенная аминокислота при преобразовании повышает уровень пируватов или других промежуточных продуктов цикла Кребса, которые могут использоваться для выработки глюкозы посредством глюконеогенеза.

Метаболизм кетогенной аминокислоты проходит с образованием жирных кислот и повышает уровень ацетил-коэнзима А, предшественника жирных кислот. Лейцин полностью кетогенный, валин – полностью глюкогенный, а изолейцин как глюко-, так и кетогенный. Валин и изолейцин могут использоваться для производства промежуточных веществ при выработке глюкозы посредством глюконеогенеза.

Благодаря обменным свойствам лейцина (см. ниже) ему и его метаболизму уделяется особое внимание. Исследования обнаружили понижение уровня лейцина в плазме во время как аэробных, так и анаэробных тренировок.

Как утверждают Фрейнд и Ханани (2002), "Полное окисление лейцина в мышцах дает больше молекул аденозинтрифосфата в молярном выражении, чем полное окисление глюкозы". Соответственно, лейцин может обеспечить скелетные мышцы большим количеством АТФ, чем такое же количество глюкозы. Это происходит благодаря тому, что лейцин полностью кетогенный и преобразуется путем жирных кислот.

Чтобы удовлетворить повышенную потребность в BCAA при нагрузке, организм разрушает мышечную ткань и добывает дополнительные BCAA. Поставляя организму во время тренировок экзогенные BCAA, можно получить необходимое их количество, не разрушая мышечную ткань. Это позволит удовлетворить повышенную потребность в них.

BCAA и синтез белков

Теперь очень кратко рассмотрим синтез белков. Генетический код человека содержится в ДНК. ДНК, в свою очередь, находится в клеточных ядрах. ДНК содержит информацию о последовательности аминокислот для синтеза различных белков. Не углубляясь в подробности, процесс создания белка из ДНК можно описать так:

Транскрипция ДНК --> Трансляция РНК --> Белок

При трансляции аминокислоты из внутриклеточного аминокислотного пула добавляются к растущей белковой цепочке. Все три ВСАА представляют собой незаменимые аминокислоты, то есть, организм их не вырабатывает. Поэтому их необходимо получать из питания. Проще говоря, достаточный уровень всех незаменимых аминокислот необходим для бесперебойного синтеза белков. Это касается вообще всех аминокислот, но заменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом. Каждому атлету нужно соблюдать диету с уровнем протеинов, достаточным для его потребностей.

Вещество-предшественник для формирования аланина и глутамина

BCAA участвуют в поддержании гомеостаза глюкозы посредством глюкозо-аланинового цикла (см. рис.). Глюкозо-аланиновый цикл включает в себя трансаминирование пирувата (полученного из глюкозы) в мышцы для образования аланина. При этом ВСАА выступают в качестве основных источников (доноров) азота для синтеза аланина (Holecek, 2002).

Вновь синтезированный аланин выпускается в кровь и направляется в печень. Там он превращается в глюкозу посредством глюконеогенеза. После этого глюкоза может быть снова отправлена в работающую мышцу для использования в качестве топлива.

Аминокислота глутамин выполняет в организме несколько функций. Как утверждает Хьюстон (2001), "Содержание глутамина в скелетных мышцах, очевидно, исполняет роль регулятора процесса синтеза белков во всем организме" . Уровень глутамина в мышцах регулирует синтез белков и баланс азота. Соответственно, он влияет на набор мышечной массы. (VanAcker et al. 1999).

Кроме того, глутамин – мощный фактор увеличения объема клеток (Haussinger et al. 1993). Увеличение объема клеток, также называемое набуханием клеток, стимулирует многие анаболические пути (синтез протеина и гликогена) и замедляет катаболические пути (разложение белков) (Haussinger, 1996). Глутамин представляет собой "транспорт для азота» между органами, топливо для клеток иммунной системы и кишечника, а также предшественника для синтеза нуклеотидов (Holecek, 2002).

Потребность организма в аланине и глутамине при физической нагрузке растет. Она удовлетворяется за счет ВСАА, полученных в результате разрушения мышечных белков (Holecek, 2002). Ускоренное разрушение мышечных белков приводит к потере мышечной массы, что не нужно ни одному атлету. Добавляя в рацион ВСАА, можно обеспечить необходимые строительные материалы для аланина и глутамина, а также сохранить мышечную ткань.

Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтез белков лейцином

Один из путей, позволяющих ускорить синтез белков – фосфатодилинозитол-3-киназный путь (PI3K). PI3K регулирует поглощение глюкозы посредством транслокации GLUT4, а также увеличивает поглощение аминокислоты. Инсулин, «складской» гормон организма, работает путем активации пути PI3K.

Что интересно, поступление лейцина вызывает секрецию инсулина , но лейцин может также активировать непосредственно PI3K в отсутствие инсулина (Nishitani et al. 2002). Из этого следует, что лейцин исполняет роль активатора PI3K совместно с инсулином (Layman, 2002). Соответственно, лейцин может увеличить не только уровень поглощения глюкозы, он может увеличить уровень поглощения себя самого и других аминокислот клетками.

Эти факты говорят о том, что прием дополнительных ВСАА с углеводами приведет к взаимоусиливающему повышению уровня поглощения глюкозы и аминокислот в скелетных мышцах . Лейцин может стимулировать синтез белков посредством секреции инсулина и активации пути PI3K. Он также может стимулировать синтез белков через другие пути.

Активация mTOR лейцином

Мишень рапамицина (mTOR) – это один из регуляторов синтеза белков в организме. MTOR выступает в роли датчика энергии; он активируется при высоком уровне АТФ и блокируется при его снижении (при снижении уровня АТФ активируется АМФ-зависимая киназа, являющаяся антагонистом mTOR).

Наиболее энергоемкий процесс в клетке – это синтез белков. При активации mTOR (высокий уровень АТФ) синтез белков ускоряется, а при подавлении mTOR (низкий уровень АТФ) синтез белков резко замедляется. Активация mTOR критически важна для гипертрофии скелетной мускулатуры.
Также интересно то, что mTOR является датчиком доступности аминокислот, особенно лейцина. Исследования показали, что регулировка уровня mTOR посредством АТФ и аминокислот действует независимо и по различным механизмам (Dennis et al., 2001).

Лейцин – ключевой генератор сигнального пути mTOR (Anthony et al. 2001 & Lynch et al. 2002). Как говорит Лэймен (2003), "Повышение концентрации лейцина воспринимается одним из элементов сигнального пути инсулина и запускает каскадный процесс фосфорилирования, стимулирующий факторы инициации трансляции eIF4 и p70S6K." (см. рис.)

Активация этих факторов инициации запускает трансляцию компонентов мышечной иРНК. Она критически важна для синтеза белков в скелетных мышцах и создания новых сократительных белков (мускулов). Лейцин прямо сигнализирует и приказывает вашим мышцам расти посредством активации mTOR.

Стимуляция выделения лептина путем активации mTOR в адипоцитах

Поглощение лейцина стимулирует выделение гормона лептина в адипоцитах (основном месте секреции лептина) посредством активации пути mTOR (Meijer and Dubbelhuis, 2003). Лептин – очень сложный гормон; его основное действие связано с регуляцией метаболизма, массы тела и аппетита.

Секреция лептина зависит от количества жира в организме. Высокое количество жира обуславливает высокую секрецию лептина, а низкое, соответственно, - низкую. Когда вы сидите на диете и теряете жировые запасы, снижается количество вырабатываемого лептина. В результате ваше тело будет настоятельно требовать еды, чтобы попытаться вернуть содержание жира в организме на комфортный для него уровень (его еще называют "контрольной точкой" содержания жира).

Лейцин способен активировать экспрессию лептина. Благодаря ему организм почувствует себя «сытым», получающим достаточное количество калорий, в результате все пройдет гладко (особенно для вашего обмена веществ).

Добавки ВСАА

Самое интересное в ВСАА – это то, что их способность активировать вышеописанные метаболические процессы, быть субстратом для энергии и синтеза белков, предшественником для аланина и глутамина и модулятором синтеза белков зависит от их доступности. Исследования обнаружили, что прежде всего ВСАА используются для синтеза белковых структур (Layman, 2003).

Исследования лейцина показали, что он может использоваться в качестве предшественника аланина и глутамина или для активации различных сигнальных путей, например, пути mTOR, только при достижении необходимого минимального уровня для синтеза белков. Может показаться, что лейцин свободно оказывает свое мощное воздействие на активацию mTOR, но необходимо помнить, что разрушение и синтез белков происходит во всем организме. Запасы белков в организме постоянно меняются.

Постоянное изменение уровня белков в организме вкупе с повышенным окислением лейцина при физической нагрузке означает высокую потребность в лейцине. Поэтому он не всегда сможет участвовать в росте мускулатуры в полную силу. Именно здесь в игру вступают дополнительные ВСАА.
Благодаря метаболическим свойствам лейцина многие фокусируются исключительно на нем и игнорируют две другие ВСАА, валин и изолейцин.
Исследования показали, что диеты, обогащенные только лейцином, ведут к снижению концентрации валина и изолейцина в плазме и дисбалансу ВСАА. (Shirmomura et al., 2004). Хотя включать в рацион только лейцин вместо всех трех ВСАА может быть дешевле, во избежание дисбаланса ВСАА необходимо использовать их все.

Основной вопрос, волнующий людей в отношении ВСАА, заключается в следующем: принесет ли дополнение уже обогащенного протеинами рациона добавочными ВСАА какую-то пользу? И особенно: будет ли эта польза достаточной, чтобы оправдать стоимость ВСАА? Результаты исследований и отдельных наблюдений однозначно отвечают: «Да».

Преимущества свободных ВСАА – в их способности быстро насыщать кровоток и аминокислотные пулы большими количествами ВСАА, в частности, лейцина. Хотя белок молочной сыворотки поглощается быстро, всасывание 10 граммов ВСАА из сыворотки не дает такого же метаболического эффекта, как всасывание 10 граммов свободных ВСАА.

С момента попадания сывороточного белка в кишечник проходит около 45 минут, прежде чем начинается выделение и поглощение аминокислот. После этого они могут использоваться. Такой низкий уровень поглощения означает, что аминокислотные пулы не насыщены большим количеством ВСАА.
Помните, что возможность использования ВСАА различными путями зависит от их доступности. Я считаю, что поставка в мышцы больших количеств ВСАА и поддержка повышенного уровня ВСАА обусловит мощную и постоянную активацию mTOR. А это, в свою очередь, приведет к гипертрофии скелетных мышц.

Существующие на настоящий момент исследования явно демонстрируют потенциал ВСАА (особенно лейцина) в качестве мощных стимуляторов синтеза белков. Кроме того, ВСАА имеют и много других преимуществ для атлетов.

Прием ВСАА помогает вашим мышцам расти (синтезировать белок). Такое воздействие очень полезно для атлета. Эту возможность не стоит упускать. В поддержку дополнения рациона ВСАА говорят многочисленные исследования. Намного эффективнее и экономнее было бы поступить "по старинке" и дополнить свой рацион ВСАА вместо покупки всех этих современных добавок, эффективность которых находится под большим сомнением.
Далее мы расскажем о дозировках ВСАА и о том, какие добавки можно сочетать с ВСАА для усиления эффекта и достижения наилучшего прогресса и роста.

Как вы помните из первой части, синтез белков частично контролируется mTOR, которая воспринимает уровни АТФ и аминокислот, в частности, лейцина. mTOR активируется при обилии ВСАА и высоком уровне АТФ. ВСАА и АТФ активируют mTOR посредством различных механизмов.

Комбинирование с ВСАА добавок, повышающих уровень АТФ приведет к повышению активности mTOR и, соответственно, синтеза белков.
Наша цель - поддерживать повышенный уровень АТФ вовремя тренировок. Для этого мы должны поставлять в организм необходимые питательные вещества и субстраты до и после тренировки. Это позволит сохранять высокий уровень АТФ, а наши мышцы будут настроены на рост.

Очевидно, что правильная диета – это важнейший фактор поддержания высокого уровня АТФ и поставки питательных веществ, необходимых для роста. Дополнительные ВСАА и описанные ниже добавки – это «глазурь на торте» правильной диеты. А все мы знаем, что торт с глазурью гораздо вкуснее, чем без нее.

Креатин

Креатин применяется для регенерации АТФ. АТФ, основной источник энергии для организма, представляет собой молекулу аденозина (аденин + сахарная рибоза), связанную с тремя молекулами фосфата макроэнергическими связями. Разрушение двух внешних связей приводит к высвобождению энергии.

При разрушении самой внешней связи энергия высвобождается, и остаются АДФ и неорганический фосфат. Креатин, связанный с ионом фосфата, переносит энергию в молекулу АДФ и неорганического фосфата, разрушая свою собственную связь. Таким образом, молекула АТФ восстанавливается, а у вас появляется дополнительная энергия.

Скелетные мышцы содержат ограниченный запас креатина. Поэтому добавление креатина повышает вашу способность формировать АТФ. Соответственно, при нагрузке у вас будет больше энергии (Casey et al. 1996 & 2000). Что более важно для нашей темы, поддерживая уровень АТФ путем приема креатина, мы ускоряем синтез белков посредством активации mTOR.

Цитруллина малат

Цитруллина малат (CM) представляет собой заменимую аминокислоту цитруллин. Исследование, проведенное Bendahan и др. (2002), выявило следующее (прием 6 граммов цитруллина малата в день):

"Прием CM привел к значительному уменьшению ощущения усталости, повышению скорости выработки оксидативного АТФ во время тренировок на 34 %, а скорости восстановления креатинфосфата после тренировки – на 20 %. Кроме того, отмечено более активное участие оксидативного АТФ в выработке энергии".

Дополнение рациона CM позволяет повысить выработку АТФ. Кроме того, как было отмечено, более высокий уровень АТФ обуславливает активацию mTOR и ускорение синтеза белков.

Дозирование и график приема ВCAA

Даже при меньших дозах ВСАА, чем мы здесь предлагаем, можно получить отличные результаты. Итак, вы можете принимать ВСАА следующим образом:

Прием ВСАА по такому графику обеспечит стабильную активацию mTOR. Вы будете получать ВСАА именно тогда, когда это больше всего нужно: с самого утра, после 8-часового перерыва в еде; во время тренировки, а также перед сном, когда необходимо восстановиться после дневной нагрузки.
Можете поверить, что ВСАА стоят каждого рубля, который вы за них платите. Но вы должны понимать, что рост массы зависит еще от многих факторов. И если вы будете плохо тренироваться или недоедать, плохо спать, вам не помогут даже стероиды.

поиск лучших цен на BCAA в интернет магазинах

Состав нынешнего лигочемпионского плей-офф - прекрасная иллюстрация бдительности, включенной клубами-грандами по следам прошлогодней неразберихи, которая вынесла на вершину "беспородный" клуб из Монпелье. Сегодня картина принципиально иная: топ-8 аккуратно сформирован из квартетов сильнейших команд элитных групп. Последним, кто мог нарушить эту почти железную закономерность, был чемпион Беларуси, гостивший воскресным вечером у сильнейшего клуба Германии.

Петар Джорджич: "Никогда не говори “никогда”"

Сербский левый полусредний БГК им. Мешкова в интервью рассказал о неопределенности в собственных планах на следующий сезон. Конечно, времени слишком мало. Это серьезная проблема не только для нас, но и вообще для гандбола. Опять же “Фленсбург” встречается с нами всего через три дня после сложного матча с “Магдебургом”. Но что поделать? Принимаем ситуацию как есть.

Валентина Нестерук: «Пока я в гандболе - буду выступать за сборную Беларуси»

Перед интервью разыгрывающая сборной Беларуси и польского «Люблина» попросила пару минут паузы и… побежала обниматься и переброситься парой слов с первым тренером - Татьяной Осипук. «Спасибо Татьяне Леонтьевне - именно она научила меня играть в гандбол. Всё, что я умею на площадке, - её заслуга», - уже после признавалась Валентина НЕСТЕРУК. На этой волне ностальгии мы и продолжили нашу беседу.

Виктория Шамановская: "В гандбол пришла довольно поздно - в пятнадцать лет"

Уже немало лет Виктория ШАМАНОВСКАЯ неизменно держится в бомбардирских топах белорусского чемпионата. При том что выступает в самом неблагодарном гандбольном амплуа. 25-летняя линейная “Гомеля” ярко зажигает и в национальной сборной, ничуть не смущаясь высокого уровня конкуренции. Родные и друзья, партнеры и тренеры Вики прекрасно знают, насколько амбициозна эта девушка с бойцовским характером.

БГК дома проиграл «Фленсбургу» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов

Лидер гостей из Германии Расмус Лауге Шмидт очень точно подметил, что в Бресте сложно играть из-за огромного давления публики. Забившаяся под завязку арена (вдобавок к 3500 посадочным местам открыли обычно завешенный баннером сектор за воротами на 240 персон) действительно гнала любимцев вперед. Восьмой игрок стал весомой силой, позволив полностью нивелировать разницу в классе.