Что означает номер дроби. Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь - один из наиболее востребованных элементов снаряжения оружия. Вряд ли найдется охотник, который не имеет дробь в своем охотничьем арсенале.

Именно этот вид снаряжения позволяет эффективно поразить практически любую дичь: от пернатых до кабана. Стоит отметить, что компоненты патрона с течением лет усовершенствовались и претерпевали всяческих изменений, чего нельзя сказать о дроби. Этот боеприпас производится по прежним технологиям, а его внешний вид вовсе не изменился за последние 150 лет, то есть с момент изобретения.

Поскольку она является одним из самых эффективных и востребованных боеприпасов, то каждый охотник должен в совершенстве разбираться в ее особенностях. В этой статье мы подробно опишем самую важную информацию, а именно:

  • Виды.
  • Чем отличается дробь, картечь и пуля?
  • Как выбрать для разной дичи?
  • Процесс изготовления собственноручно.


Виды дроби

Небольшие свинцовые шарики, размер которых составляет до 5 мм, и являются, собственно говоря, дробью. Она широко используются для боя самых разных животных. Среди них и тетерев, и глухарь, и заяц, и волк, и множество других. Именно поэтому существует довольно много видов данного боеприпаса, каждый из которых целесообразно использовать в разных условиях во время охоты на разную дичь.

По материалу производства выделяют следующие виды:

  • Свинцовая. Этот материал широко используется в подобном производстве, поскольку обладает отличными характеристиками, а именно тяжелый, легко плавится и достаточно доступный по цене. Боеприпас из этого материала можно сделать даже собственноручно в домашних условиях. Недостаток состоит в том, что дробины выходят довольно мягкие, а свинец нарушает экологию и является токсичным. Ввиду этих фактов на Западе свинцовая дробь практически ушла из обихода.
  • Стальная. Ее преимущество в отсутствии деформации. Однако, есть и недостатки. Так, стальная дробь значительно теряет скорость и наносит повреждение стволу.
  • Каленая. К этой разновидности относятся боеприпасы из свинца с добавлением мышьяка, олова или других примесей химического происхождения.
  • Плакированная. Это один из лучших по своим параметрам, а поэтому и самый дорогостоящий вид дроби, представленный на сегодняшний день на рынке. Она представляет собой свинцовый шарик с покрытием мельхиором или никелем.

По размеру выделяют также три категории:

  • Крупная (0, 2/0, 3/0, 4/0)
  • Средняя (5 - 1)
  • Мелкая (10 - 6)


Чем отличается дробь, картечь и пуля?

Охота - занятие непростое, требующее специальной подготовки и знаний. Многие новички в этом деле путают понятия дроби, картечи и пули, поэтому разберемся, чем же все-таки отличаются эти боеприпасы.

Дробь - небольшие отцентрованные шарики, напоминающие по форме сферу. Чаще всего такой боеприпас используют при охоте на мелкую дичь.

Картечь - та же дробь, но более крупных размеров, более 5 мм в диаметре. Соответственно она подходит для охоты на косулю и другую крупную дичь.

Пуля - представляет собой снаряд из цельного металла. В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент пуль разных видов. Их используют для охоты на крупную дичь.

Как выбрать дробь для разной дичи?

Выбор номера дроби определяется видом пернатого или зверя, на которого планируется охота. Важно также учитывать особенности местности и сезон. Далее мы расскажем, каким снарядом и на кого стоит охотиться.

  • №8, 9, 10 используют для охоты на перепелов, дупелей, бекасов и других небольших куликов.
  • №6, 7 подходят для охоты на чириков, рябчиков, куропаток, вальдшнепов.
  • №5, 6 - оптимальный вариант для охоты на голубей, уток, тетеревов, фазанов
  • №0, 1, 2 бьют зайцев, гусей, глухарей и уток.
  • № 2/0, 3/0,4/0 стоит выбрать, если Вы собираетесь идти на волка, косулю или лисицу.

Выбирая номер дроби, стоит помнить, что в дичь нужно попасть несколькими дробинками. Это будет эффективнее, чем попадание одной крупной. Например, при стрельбе в зайца, глухаря, гуся или утку картечью в лучшем случае попадет лишь 1-2 снаряда. Если же удастся обеспечить достаточную дробовую осыпь, то мелкую дичь просто разорвет, а соответственно она потеряет свою ценность.

Противоположная ситуация, если Вы выбираете снаряд недостаточного размера. Он будет не в состоянии пробить оперение птицы.

Не миксуйте несколько номеров снаряда. Это негативно сказывается на дальности и кучности боя.

Как повысить точность боя дробовым выстрелом для охоты?

Оптимальный результат можно получить с помощью согласованной дроби. В домашних условиях этого можно добиться следующим образом:

  • насыпать дробь в гильзу
  • утрясти ее, чтобы она ровно улеглась (если ровный слой не удается добиться, используйте другой номер снаряда)
  • закрыть гильзу прокладкой, чтобы предотвратить пересыпание

Повысить кучность также можно еще одним методом. Для этого нужно пересыпать дробь тальком, крахмалом или чем-то подобным. Насыпьте половину зарядной дроби на пыж, потом ее пересыпают и утрясают. Затем засыпается вторая половина, и проделываются аналогичные шаги. Сверху размещаем пыж и у нас есть готовый патрон.

Процесс изготовления дроби своими руками в домашних словиях

У многих охотников, в особенности у новичков, возникает недоумение, зачем заниматься самостоятельным изготовлением снарядов, если ее можно легко приобрести в специализированном магазине. Ответ довольно прост. «Домашняя» дробь будет гораздо экономичнее по цене. Безусловно, по качеству она будет несколько хуже заводской. Еще один аргумент в пользу самостоятельного изготовления снаряда - уверенность в качестве боя. Используется метод литья, с помощью которого обычно делают средние, крупные номера дроби или картечь. Применяется кабельный либо аккумуляторный свинец, который смешивается в пропорции 1/3.

Существует достаточно много методов производства дроби в домашних условиях, но все они связаны с литьем. Для примера приведет один из методов далее.

1. Изготавливаем плашку-дроболейку . В дальнейшем ее можно будет применять многократно. Визуально этот инструмент представляет собой два куска металла с выемками. Их соединяют шарниром с ручками для удобства эксплуатации. В металле делаются выемки под разные размеры дроби или картечи. Получившиеся выемки в форме полусфер соединяем канавками, который выходят в желоб. Качество будет определяться качеством выполнения этих канавок.

2. На этом этапе в желоб заливается расплавленный свинец. После завершения процесса литья дробинки отрезаются с помощью ножниц по металлу.

Чтобы улучшить дальность и кучность боя самодельную дробь рекомендуется прокатать на дробокатке.

Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина, на 50 м - 12, на 70 м - 2 пробоины, на 100 м - в круге - нет, а в щите 800 мм на 800 мм - 1 пробоина. Пыл его угас: результаты неважные. А на охоте на гуся много бывает споров именно о патронах. Это естественно. Добыть гуся непросто. И летит высоко, и скорость большая, и очень осторожный. У охотоведов есть статистика: из 100 человек гуся добывают 7-10.

Есть охоты, когда стрельба крупной дробью на дальние и предельные расстояния бывает не так уж и редкой. Сначала надо приблизительно определиться с критериями самих расстояний. Нормальной дистанцией я считаю 35-40 м, дальней - 45-50 м, предельной - 55-60 м. О стрельбе на нормальные дистанции особых вопросов нет. На вальдшнепов это дробь №№ 8-7. На мелких пернатых (чирков, рябчиков) - №№ 6-7. На крупных уток - №№ 6-5, и № 4. С выстрелами на дальние дистанции сложнее. И требования к качеству снаряжаемого патрона повышаются. Необходима индивидуальная пристрелка конкретного номера дроби. И патрон уже надо отрабатывать под этот номер дроби и на эту дистанцию.

Лучше всего на лист мишени диаметром 760 мм прикалывать и черную бумажку с силуэтом дичи. Тогда помимо кучности (в процентах), резкости, равномерности, стабильности можно еще фиксировать и количество пробоин в корпусе зайца или кряквы.

Наши охотничьи издания на эти расстояния в основном рекомендуют снаряжать патроны с контейнером. Совет правильный, но контейнер контейнеру рознь. У меня их около трех десятков видов. Но подобрать нужный порой не так просто. Многие виды, выпущенные различными АОЗТ и ООО, никуда не годятся. Не выдержаны диаметры юбок, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал берется для изготовления и т.п. В результате замысел на кучный и резкий бой на дальнюю дистанцию не реализовывается. Жалко после всех хлопот по подготовке к охоте промазать по глухарю, лисе, зайцу или гусю. Лучше повозиться со снаряжением патронов для конкретной дичи.

Нас интересуют выстрелы крупной дробью на предельные расстояния - 55-60 м (удачные выстрелы на 70 и более метров рассматривать не будем, так как они иногда греют душу лишь владельцам ружей "Магнум" с патронами 76 или 89 мм). Хотя мне приходилось заниматься и этой темой. Эту дистанцию считает предельной и М.М. Блюм ("Охота о охотничье хозяйство" № 10, 1997 г.) - для лучшего ружья. А в "Российской охотничьей газете (№ 51, 1997г.) Ю. Маслов пришел к выводу, что на 60 м кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но согласованной по всему каналу ствола крупной, начиная с №3, дробью, пересыпанной крахмалом. А пыж-контейнер дает хорошую кучность и резкость при плюсовых температурах с мелкой дробью до 40 мм. Все эти выводы подтверждены и моими экспериментами по пристрелке крупной дробью.

Мое мнение таково. Если пыж по своей конструкции и качеству не подходит для этой дроби, данного канала ствола и сужения, то так оно и будет, т.е. не всякий пыж повысит дальность стрельбы.

Известный конструктор из Тулы С.М.Шейнин присылал мне для отстрела пыжи-контейнеры неразрезные с крылышками. Таких в продаже, к сожалению, не было. Так вот, отстригая по желанию пару крылышек, можно регулировать начало отделения контейнера от дроби. Чем позже это будет происходить (при меньшем количестве лепестков), тем дальнобойнее выстрел, так как дробь большее расстояние находится в контейнере. Ну а поскольку основной массе охотников они недоступны, то при плохом бое с контейнером от них лучше отказаться.
Сообщаю результат одного эксперимента, вероятно, не всем известного. В 60-е годы оружейники, охотоведы, промысловики решили определить, какая дробь и на каком максимальном расстоянии на лысух будет оптимальной. Подчеркиваю - оптимальной на максимально приемлемом расстоянии. Вывод после экспериментов был таким: ружье 12 калибра, длина ствола 750 мм, сужение 1,0 мм, дробь № 3. Подчеркиваю, что на сотню выстрелов на 60 м, с дробью № 3 будет добыто больше лысух, чем с дробью №№ 4, 5, 2, 1, 0, 00 и т.д.

Я считаю, что надо находить "золотую" середину в выборе дроби. Конечно, резкость №№ 000, 0000 выше и добыть гуся при попадании можно на более дальней дистанции, но ее по количеству меньше в снаряде и обносов будет больше. И наоборот, многие слышали "шлепки" при попадании дроби № 3 на предельной дистанции. Есть такие наблюдения А.Зернова - на 100 метров при площади гуся 300 кв. см с ружья 12 калибра с дробью № 0000 массой 32 г (43 дробины) бывает одно попадание одной дробиной из десяти выстрелов. Таким образом, на четыре пораженных дробью гусей потребуется 36 патронов. Здесь еще следует иметь ввиду, что попадание попаданию - рознь. Скорее всего, что из четырех попаданий по одной дробине две будут неубойными.

Гусь при таком ранении утягивает далеко и охотнику не достается. Значит, на 36 израсходованных патронов в лучшем случае имеем два гуся. Результат, прямо скажем, неважный. Какие же номера дроби использовать? В целом надо иметь в виду, что после 35 метров за каждые пять метров кучность падает на 10%. Если, например, кучность на 35 м - 75%, то на 70 м - 5%. Штейнгольд указывал, что дробь №1 на 60 м рассеивается на 2 м, на 70 м - 2,5 м, на 100 м - на 4 м. Д.Поляков ("Охота и охотничье хозяйство" № 12-1980 г.) отмечал, что патрон "Магнум" надежно поражает утку на дистанции до 53 м при дроби 39 г, и приводит слова Хьюиджиса: "Невежд, стреляющих далее 50 метров, надо высмеивать". Знаменитый стрелок России, полковник царской армии Е.Т.Смирнов писал: "На 40 метров бью всегда. На 45 метров - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал - и так ладно, на 72 метра не бью".

Согласование крупной дроби легче всего подобрать, протолкнув к дульному сужению войлочный пыж и засыпая в один слой сверху в дуло дробь. Сразу увидите, что лишь несколько номеров дроби разместятся плотно и без хляби. Если этого не получится, надо подбирать контейнер. В США из ружей "Магнум" гусей стреляют дробью № 2 в 56 г до 55 м ("МОГ" № 3, 1995 г.). На 55 м с обычного ружья дробью № 2 в гуся попадает от 1 до 3 дробин. Мы же привыкли, чтобы попало минимум 4-5 дробин.

Опыт показывает: достаточно двух убойных дробин, именно убойных. А чтобы определить, таковы ли они, при пристреле надо под лист подкладывать дощечку и ориентироваться по резкости боя. Уж по крайней мере в гусиные патроны массу пороха я беру по этикетке на банке.

Мой патрон на гуся: дробь №№ 1, 0, 00 (с дроби № 0 в круге 27-30 пробоин на 60 м). Пластмассовая гильза, жевело, порох "Сокол" 2,3г, свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Можно брать пыж дробовой Шейнина для 12 и 16 калибров, затем две картонные прокладки, войлочный пыж осаленный, 1/3 двп и дробь 36 г для МЦ21 вместе с крахмалом (перемешано заранее), заделка звездочкой. Крахмал - для лучшей амортизации, обтюратор - для лучшей обтюрации, звездочка, чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Так что не пренебрегайте этой скрупулезной работой для выстрела по гусю на дистанции до 60 м. Пусть простят меня те исследователи и охотники, чей опыт я не привел в этой статье. Важно искать и находить, не жалея патронов, времени, сил. На охоте это оправдается.
Опыт при стрельбе - первейшее дело. Знаю таких охотников, которые умудряются подкрасться к сидящей гусиной стае на верный выстрел. Чего им не стрелять дробью № 3-1!

Кстати, нужно тренироваться в определении расстояния до цели. Я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт гуся намного меньше, стрелять уже нельзя: тут 100 и более метров

Анатолий Азаров

Выбор дроби является очень важным и ответственным делом. В век интернета можно найти много советов не выходя из дома, конечно лучше всего о дроби спросить у бывалых охотников.

Кроме того, можно отыскать и другие полезные сведения для бывалых и новых охотников. В этой статье разберемся, какие бывают дроби и какой номер на какую дичь.

Основные виды дроби


В соответствии с ГОСТом 7837-76, по классификации дробь существует литая или штампованная, а также твердая или мягкая.

Первую разделяют на спортивную и охотничью дробь. Мягкая имеет только охотничью разновидность.

Если к обозначениям вида СТ или ОМ добавляется еще одна буква, то это обозначает следующее: Л обозначает литую дробь, а Ш — штампованную.

Кроме буквенного, имеется также и обозначение с помощью цифр, которое указывает на диаметр. Самая большая дробь имеет диаметр 5 миллиметров, обозначается 0000. Наименьший диаметр 1,25 миллиметра имеет 12 дробь.

Каждая новая цифра говорит о перемене значения на 0,25 миллиметра. Иногда большая дробь имеет обозначение в виде номера, который показывает их численность (дробь диаметром 4,5 миллиметра 2/0, если 4,25 миллиметра, то обозначается как 1/0).

Таблица с размерами дробей и их обозначениями

Меткость


Известно ли вам, что две дробины от патрона не убивают дичь даже при вхождении в сердце?

Утка в таком случае способна убежать от охотника на километр, а гусь на еще большее расстояние. Также не сразу умирает заяц, некоторое время еще пробегая добрый километр.

Ну а если он забирается в густые заросли, то поиски добычи могут затянуться. Наиболее вынослив фазан, который после попадания в сердце дробины способен бежать порядка десяти километров и найти его весьма проблематично.

А уж при попадании дробин в крупную дичь могут произойти более плачевные последствия, например, при набеге на охотника вепря или кабана. Поэтому меткость выстрела не решает все проблемы.

Очень важно подобрать правильный размер дроби, чтобы удар был смертельным. Некоторые начинающие охотники думают, что достаточно взять крупную дробь и можно будет спокойно охотиться, однако все отнюдь не так просто.

Например, если взять для охоты на зайца дробь на размер больше положенного, то у вас в два раза упадут шансы попадания в цель! А в случае с лисой вероятность и того ниже! Безусловно, имеются люди, которые якобы с 50 метров попадают в любую дичь, но это, скорее, относится к легендам.

Главные правила

Итак, мы ранее выявили, что первоочередным делом является подбор калибра снаряда. Далее соберем некоторые советы и постараемся запомнить их.

Совет охотника: при охоте на волка либо рысь лучше применять картечь, имеющую диаметр от 5,25 миллиметров. При этом для волка есть возможность брать любую дробь, у которой диаметр до десяти миллиметров. Рысь хорошо бить еще дробями диаметрами в 5 миллиметров и 4,75 миллиметра (они же No4/0 и No3/0 соответственно).

Наглядное изображение дроби в зависимости от ее размеров

Вся прочая дичь должна биться исключительно дробью. Животное быстро умрет от шоковой боли, если произошло попадание в него единовременно 5 или 6 дробин.

Итак, лисицы, тетерева и глухари должны быть убиты дробями под номерами от 1 до 4, наличествующие с диаметрами от 4 до 3,25 мм.

Молодой тетерев вместе с утками бьются в летний период и осенью дробями в диапазоне от 2,5 до 3 миллиметров. Точно такие же условия для куропаток, рябчиков и вальдшнепов.

Для взрослых особей глухарей, а также гусей можно применить дроби в 4,5 и 4,25 миллиметра.
Перепелка, вместе с бекасами, подойдет для охоты на небольшую дробь (обычно она имеет нумерацию от 8 до 10).

Дробь на зайца поздней осенью и зимой от 4 до 1, а весной подойдет 7.

Для дроби из стали несложно подобрать необходимый диаметр. Достаточно брать размер для свинцовых дробей и прибавить два пункта. Притом в номерах это ведет к уменьшению диаметра.

К примеру, вы собираетесь на охоту добывать перепелку с дробью из стали, то нужны номера с 6 по 8 (Они имеют диаметры соответственно 4,25, 4 и 3,75 миллиметра).

Время года имеет значение

Отнюдь не случайно при ознакомлении с советами мы приводим период охоты. Ведь от времени года будет зависеть размер используемой дроби. Чем ниже температура, тем меньше должен быть дробный диаметр.

Разница так же составит два пункта между летним и осенним, а также осенним и зимним периодами. Причина в том, что зимой животные начинают утепляться, а для попадания в цель через уплотненные шерсть или надкожный слой понадобятся крупные дробины.

Безусловно, размер дроби имеет важное значение, однако не является единственным условием хорошей охоты. Здесь имеют значение и вес дичи, расстояние до нее и многие другие факторы.

Люди, далекие от охоты, считают, что главное в этом деле – это попасть в цель. Но бывалым охотникам известно, что этого явно недостаточно. Не менее важно отыскать потом добычу. И это не говоря о том, что вообще первым делом нужно отыскать живую «мишень» на лесных просторах, что также весьма непросто. Однако последнее – тема для отдельного разговора, сегодня же речь о метких выстрелах, которые поражают дичь наповал.

Если поступить в соответствии с расхожим выражением и попасть «белке в глаз», тогда убить ее можно даже палкой. Другое дело, что таких метких стрелков совсем немного, поэтому для остальных вопрос, какой калибр для охоты выбрать, является основополагающим, поскольку от этого зависит многое.

Если взять снаряд крупного калибра, то могут возникнуть трудности с попаданием в цель (а о том, чтобы поразить цель на большом расстоянии, и вовсе не придется мечтать), но и снаряды слишком маленького калибра - не вариант. Помните выражение: «Что слону дробина»? Это актуально для очень многих животных. Причем, не только больших.

Так что выбор, какую дробь для какой охоты использовать – крайне ответственное мероприятие. И здесь лучше обратиться за помощью к бывалым охотникам.

Виды дроби

Согласно ГОСТу, дробь изготавливают либо методом штамповки, либо литьем. Бывает она мягкой и твердой. Мягкая бывает только охотничьей, она маркируется литерами ОМ. Вторая, соответственно, подразделяется на охотничью (ОТ) и спортивную (СТ) . Помимо этих букв, при обозначении описываемых снарядов могут использоваться и другие литеры. Например, буква Ш означает, что дробь изготовлена штамповкой, а буква Л – что методом литья.

Кроме буквенного обозначения, у каждой дроби есть еще и цифровое, номера дроби дают представление о ее диаметре. У самой крупной дроби диаметр 5 миллиметров и обозначается четырьмя нулями. У самой маленькой номер 12. Диаметр такой дроби составляет всего 1,25 миллиметра. Причем, каждая следующая цифра означает изменение диаметра на 0,25 мм. Таким образом, номер 11 будет иметь размер 1,5 миллиметра; № 9 – 2 миллиметра и т.д.

Есть еще одна особенность. Иногда дробь охотничья крупного диаметра обозначается нулями, иногда указывается их количество. Например: дробь диаметром 5 миллиметров, как отмечалось ранее, имеет номер 0000 или 4/0.

Дроби для охоты диаметром 4,75 миллиметров – это номер 000 или 3/0.

У дроби диаметром 4,5 мм - номер 00 или 2/0.

Диаметр 4,25 миллиметров – это номер 0 или 1/0.

Также необходимо помнить о том, что 1, 2 дробины не поразят дичь, даже при попадании прямо в сердце . Например, утка с таким ранением может улететь на добрый километр, гусь – даже дальше. Заяц тоже не сразу падает замертво, еще какое-то время он несется во весь опор. Причем хорошо, если это происходит на открытой местности, так как если он уйдет в осоку или бурьян, то найти его будет очень непросто.

В этом смысле самым выносливым является фазан, даже с ранением сердца он способен пробежать десяток километров.

И это мелочи, если сравнивать с тем, что может произойти, если ранить крупную дичь. Например, кабана. Озверев, он вполне способен побежать прямо к охотнику, а не от него. И тут последствия могут быть довольно плачевными.

Так что одного меткого выстрела недостаточно. Он должен быть сразу смертельным. Поэтому крайне важно выбрать правильный калибр для охоты.

Больше – не всегда лучше

С мелкой дробью вроде бы разобрались. Выходит, что чем больший выбран калибр, тем лучше? Вовсе нет!

Например, в охоте на зайца увеличение дроби всего на один размер от рекомендованного в два раза снизит вероятность попадания в цель! С уткой то же самое, только шансы попасть в цель снижаются в 2,5 раза.

Конечно, найдутся стрелки, утверждающие, что они могут попасть с расстояния свыше 50 метров дробью любого калибра, однако опытные зверобои не принимают такие рассказы всерьез.

Основные правила

Как мы определились, правильно выбрать размеры охотничьей дроби – очень важно, если не первостепенно. Так что нужно следовать следующим рекомендациям, которые помогут определить, какой номер на какую дичь использовать.

При охоте на рысь или волка стоит запастись картечью с диаметром не меньше 5,25 миллиметров. Для волка можно взять диаметр крупнее, однако не более 10 миллиметров. Поразить рысь можно также и дробью размером 4/0 (d = 5 миллиметров) и № 3/0 (d = 4,75 миллиметров).

На всю остальную дичь нужно охотиться только дробью, при этом помня, что животное умрет от болевого шока, если в него попало 5-6 дробин.

Лисица, тетерев, глухарь, заяц. При охоте на них зимой и осенью будут успешно поражены дробью номер 1 – 4.

При охоте на уток мелкого размера и молодого тетерева, а также молодых крупных уток летом следует брать дробь номер 5 – 7. Такие же правила действуют и для охоты на куропатку, рябчика и вальдшнепа.

При охоте на гуся и взрослого глухаря в осенне-зимний период рекомендуется использовать дробь номер 2/0 и 0.

Если вы собираетесь охотиться стальной дробью, то ее подобрать будет также нетрудно. Нужно просто взять размер свинцовой дроби и увеличить на 2 пункта. Причем, в номерах это выглядит наоборот в сторону уменьшения (у дроби с наибольшим номером наименьший диаметр). Так, например, если вы идете на бекаса и перепелку со стальными дробинами, то вам понадобится номер 6 – 8. Их диаметр составляет уже соответственно 4,25; 4; 3,75 миллиметров.

Время года имеет значение

В наших рекомендациях период охоты указан совсем не случайно. Все дело в том, что в зависимости от времени года разниться и то, какой калибр для охоты используется. Причем, чем холоднее, тем больше будет диаметр дроби . Разница будет составлять те же 2 номера между летом – началом осени и поздней осенью – зимой. Это объясняется вовсе не температурой воздуха, поскольку на выстрел она никак не влияет, а различными особенностями самих животные, которые «утепляются» к холодам, поэтому, чтобы наверняка удалось пробиться через густое оперение, подшерсток или шерсть нужно увеличить калибр снарядов.

Таблица - «Какие патроны на какую дичь»

Объект охоты Апрель-Май Август-Сентябрь Октябрь-Ноябрь Декабрь-Январь
Бекас, кулики, перепел, дупель - 8-10 7-10 -
Чирки 5-6 6-7 5-6 -
Вальдшнеп 7-8 8-9 6-7 -
Рябчик - 6-7 5-6 3-5
Тетерев-косач 3-5 5-6 3-5 2-3
Нырок, кряковая утка 4-5 5-6 3-4 -
Глухарь 2-0 1-0 0-00 0-00
Заяц - - 2-3 2-0
Гусь 1-00 - 0-00 -
Лиса - - 2-0 1-0
Волк - - 6/0 5/0-6/0
Рысь, косуля - - 000-0000 0

Разумеется, это не все

Безусловно, величина дроби очень важна для охоты, однако ее ни в коем случае нельзя назвать единственным аспектом. Роль играет все: и размеры дичи, и ее масса, и расстояние, и множество других факторов. И хотя трудно их всех учитывать, это вполне реально. Причем, это умение приходит с опытом, однако ускорить процесс его приобретения возможно, внимательно ознакомившись с теорией.


  • Дробь

    Дробь

    Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

    Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

    Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья

    Стоит лишь заметить, что в настоящее время для ее отливки его практически не используют в чистом виде. Это связано с тем, что свинец слишком мягкий, это приводит к деформированию части дробин, соприкасающихся друг с другом и каналом ствола в момент выстрела. Такие процессы приводят к потере начальной скорости и увеличения осыпи снаряда.

    Чтобы избежать такого негативного явления производители для увеличения твердости добавляют в свинец небольшое количество сурьмы.
    В последнее время стали производить ее с покрытием из никеля, она имеет лучшие характеристики, но значительно дороже.

    В западных странах под давлением «зеленых» стали изготавливать вместо свинцовой дроби стальную.

    Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

    Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая

    Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

    Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
    Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
    Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм)

    Картечь

    По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
    Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

    Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
    На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

    Для каждой дичи свой патрон

    Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

    Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

    Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

    Дробь:

    — на бекаса, дупеля, перепела и других мелких куликов — № 8, №9 и №10
    — на чирка, рябчика, вальдшнепа, куропатки — №6 и №7
    — на , тетерева, дикого голубя — №5 и №6
    — на осеннюю утку и тетерева, молодой глухарь — №3 и №4
    — на глухаря, гуся, лису, зайца — №2, №1 и №0
    — на лисицу, волка, рысь, шакала – №2/0, №3/0 и №4/0

    Картечь:

    — 5,25 — 6,5 на волка и косулю.

    Качество и выбор номера лишь вкладывает свою толику в производство точного выстрела. Поэтому, ответственно подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.